Худо от добра: когда витаминов слишком много

Чем опасна передозировка

Витамин Д — вещество жирорастворимое, поэтому тяжело и долго выводится из организма. Оно постепенно накапливается в тканях, вызывая многочисленные нарушения в метаболизме кальция и фосфора.

Последствия передозировки витамина D:

  • кальцинирование сердца, почек, легких;
  • закупорка мочеточников и мочевого пузыря;
  • отложение кальция в просвете сосудов;
  • развитие лактостаза и мастита, если избыток вещества возник в период грудного вскармливания;
  • появление панкреатита и панкреонекроза.

Передозировка витамина D опасна для костно-мышечного аппарата. Избыток вещества приводит к хрупкости костей и жесткости соединительной ткани, что неизбежно провоцирует травмы, вывихи, растяжения, переломы.

В эндокринной области возможны сбои в выработке гормонов и целого ряда необходимых для организма ферментов. Кальцинирование нервных волокон чревато замедлением передачи нейроимпульсов, нарушением координации движений, повышением тонуса мышц, тремором.

Последствия для детей

Отравление витамином Д у детей встречается намного чаще, чем у взрослых. Протекает оно сложнее. Опаснее и последствия передоза:

  • снижение иммунитета провоцирует частые инфекции и простуды;
  • ухудшается физическое и интеллектуальное развитие ребенка;
  • проблемы с остеогенезом приводят к деформации позвоночника и костей конечностей, преждевременному окостенению точек роста, карликовости.

Избыток витамина Д негативно сказывается на органах зрения малыша. Ухудшение питания глазной мышцы вызывает изменение цвета и рисунка радужной оболочки, сужение зрачка, возможно отсутствие реакции на свет.

Опасность передозировки для беременных

Излишек витамина Д в организме беременной опасен нарушением всех физиологических процессов. В первые недели гестации хроническая передозировка чревата выкидышем. Таким образом организм защищается, воспринимая отравление кальциферолом и его метаболитами как угрозу жизни матери.

На последних неделях беременности передозировка витамина Д3 может привести к отекам, болям в пояснице, скачкам артериального давления, эклампсии, судорогам. Нарушаются рост и формирование плода, развиваются патологии мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, будущий ребенок испытывает кислородное голодание.

Кальций в продуктах

Для большинства людей достаточно сбалансированного рациона, чтобы получать необходимую норму кальция в день.

Кальций в молочных продуктах — самый надежный источник, так как легче всего усваивается организмом. Photo by donald modeste / Unsplash

Биодоступность кальция

Количество минерала, которое поступает в организм, отличается от количества в продукте. То, сколько кальция на самом деле усваивает и использует организм, называется «биодоступность кальция». Например, его биодоступность в молоке — около 30%. Это значит, что, если в одном стакане молока содержится около 300 мг кальция, то организм использует только порядка 100 мг.

Таблица молочных продуктов с высоким содержанием кальция:

Продукт Содержание кальция (мг)/100 гр
Сыр чеддер 739
Сыр бри 256
Йогурт из цельного молока 200
Обезжиренное молоко 160
Цельное молоко 118
Козье молоко 100

Людям с непереносимостью лактозы следует добавить в рацион больше растительных источников кальция, ведь в них кроме того содержится клетчатка. Но, хотя растительные продукты в целом содержат больше кальция, чем молочные, биодоступность кальция в них ниже. Более того, в некоторых растительных продуктах содержатся антинутриенты — вещества, снижающие биодоступность минерала.

Узнать о том, как ваш организм справляется с расщеплением лактозы можно с помощью Теста микробиоты Атлас.

Продукты и напитки растительного происхождения, снижающие биодоступность кальция:

Бобовые: некоторые разновидности фасоли, горох, нут Картофель и батат
Зеленые листовые овощи: шпинат, мангольд, щавель Орехи и семена
Цельнозерновые продукты Чай, кофе и другие кофеиносодержащие напитки

Но это не значит, что эти продукты нужно исключать из рациона — они содержат другие полезные для организма нутриенты. Во-первых, можно употреблять продукты с кальцием отдельно от продуктов, которые снижают его биодоступность. Во-вторых, некоторые методы приготовления как вымачивание или ферментация снижают количество антинутриентов в продуктах. Также во многих странах производители обогащают такие продукты кальцием и другими важными нутриентами и витаминами.

Биодоступность нутриента — количество, которое организм усваивает и использует фактически.

В некоторых случаях врачи могут порекомендовать употребление добавок, содержащих кальций, или витаминов с кальцием.

Сколько витамина Д нужно организму?

Профессор Струков считает неправильным и опасным применение препаратов кальция с витамином Д по одной и той же схеме

При назначении важно учитывать возраст, пол человека, характер его питания, регион проживания, гормональный статус, наличие заболеваний. Применение же подобных препаратов женщинами до наступления менопаузы для профилактики остеопороза и вовсе лишено смысла

Оптимальную дозу витамина Д мы уже получаем, пребывая на солнце 4 минуты ежедневно или полчаса в неделю!  Причём установлено, что «переборщить» с витамином Д, образованным под воздействием солнца, невозможно. Все излишки преобразуются в безвредные фотопродукты  tachysterol и lumisterol. Причиной гипервитаминоза Д может стать лишь поступление высоких доз витамина через рот.

Для тех, у кого уже диагностирован дефицит витамина Д или пребывание на солнце не представляется возможным, ученый разработал и внедрил в практику препараты, содержащие оптимальные дозы витамина: Остео-Вит D3 (300 МЕ). Он не содержит кальция и его можно использовать при достаточной или повышенной плотности костей. Также данный препарат отлично подходит для профилактики простудных заболеваний.

Кроме того, им разработан препарат Остеомед Форте, в который включено 150 МЕ витамина Д и 250 мг легкоусваиваемой цитратной соли кальция. Препарат предназначен для пациентов с низкой плотностью костей и тех, у кого обнаружились полости в костях.

Профессор Струков установил, что такие полости в большинстве случаев становятся причиной переломов.

В составе обоих средств присутствует натуральный компонент, усиливающий действие витамина Д – HDBA органик комплекс. Это источник природных витаминов, гормонов и микроэлементов.

Уникальная формула препаратов позволяет осуществлять индивидуальный подход к каждому пациенту с костно-мышечными заболеваниями, значительно повышает эффективность лечения и не приводит к гипервитаминозу Д.

Чем опасен гипервитаминоз Д?

В начале текущего столетия американский эндокринолог, специализирующийся на витамине Д, Michael F. Holick с соавторами показал, что основной проблемой XXI века является пандемия нехватки Д. И для её профилактики и лечения рекомендовался «метод ударных доз», «метод витаминных толчков». Ученый назначал больным «уплотнённые курсы» витамина Д – от 300 до 60 000 МЕ и более в сутки в течение 1–12 месяцев! В качестве альтернативы допускалось кратковременное лечение более высокими дозами – по 600 000 МЕ в сутки. Holick M. F. отмечал, что ежедневные дозы витамина Д до 10 000 МЕ безопасны и не способны вызвать гипервитаминоз.

– Мы не согласны с подобной точкой зрения, – заявляет профессор В. И. Струков. – В завышенных дозах витамин Д оказывает прямое токсическое действие на внутриклеточные процессы в различных органах и тканях – печени, почках, сердце, сосудах и прочих. Может стать причиной повышенного содержания кальция в крови, усиленного выведения кальция с мочой (в 9–17 раз выше, чем у здоровых лиц), кальцификации мягких тканей.

Российским ученым было проведено обследование пациентов, которые долгое время принимали витамин Д и кальций для лечения остеопороза. У значительной части была выявлена гиперминерализация костей и мягких тканей, в том числе сосудов. А ведь уже доказано, что это увеличивает риск сердечных осложнений на 20%! Также этот процесс может стать причиной образования камней в почках, развития рака предстательной железы, размножения патогенной микрофлоры и частых инфекционных заболеваний.

Немаловажным является тот факт, что симптомы гипервитаминоза Д могут длительное время никак не проявлять себя! При этом изменения на клеточном уровне уже идут. Витамин Д накапливается в оболочках клеток, нарушает их структуру и функции. В конечном итоге клетки гибнут, а их место занимает жёсткая соединительная ткань. Она не способна выполнять работу погибших клеток.

Нормы витамина Д

Учитывая различные единицы измерения рекомендуемым уровнем является:

60 — 100 нг/мл

150 — 250 нмоль/л

Для перевода из нг/мл в нмоль/л нужно нг/мл * 2,5 = нмоль/л

Пример: 30 нг/мл * 2,5 = 75 нмоль/л

Российская ассоциация эндокринологов считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл, недостаточностью 20-30 нг/мл, дефицитом — менее 20 нг/мл.

По данным, представленным на 10-м Европейском Конгрессе по Менопаузе и Андропаузе (Мадрид, 2015г) уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:

менее 20 нг/мл — 35%

20-30 нг/мл — 30%

более 30 нг/мл — 35%

Дневные нормы потребления витамина D по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).

Возрастная группа

Рекомендованная дневная доза, МЕ

Максимально допустимый уровень потребления, МЕ

Младенец, 0 — 6 мес

400

1000

Младенец, 7 — 12 мес

400

1500

Дети 1 — 3 лет

600

2500

Дети 4 — 8 лет

600

3000

Дети 9 — 17 лет

600

4000

Взрослые 18 — 70 лет

600

4000

Взрослые более 70 лет

800

4000

Беременность и лактация

800

4000

Профилактической дозой витамина D (когда можно его не определять в крови и спокойно принимать) считается 4 000 МЕ в сутки.

Без медицинского контроля не рекомендуют прием витамина D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)

Передозировать витамин D практически невозможно. К примеру, в Голландии пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый.

Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили каких-либо симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на 8-ой день составила 210 и 170 нг/мл соответсвенно, что немногим превышает его целевые значения.

Гипервитаминоз D

Витамин D (кальциферол, антирахитический витамин) участвует в регуляции минерального обмена, росте костной ткани, пролиферации клеток, иммунном ответе, функционировании щитовидной железы, обладает апоптогенным, антиангиогенным, нейропротекторным действием.

Частично вырабатывается в коже под действием ультрафиолета, содержится в рыбьем жире, печени трески, просто в жирной рыбе, в меньшей степени — в молочных продуктах, однако в некоторых странах распространена практика дополнительно обогащать их витамином D. Суточная потребность для взрослого — 5–15 мкг (200–600 МЕ).

Токсическая доза для доношенного новорожденного — 15 мг, для взрослого ≥ 50 мг либо длительный приём 1–2 мг/день. Белковое голодание и гиповитаминозы А, C и самого D снижают порог токсичности. Гипервитаминоз D протекает более тяжело на фоне значительной инсоляции весной и летом.

Чаще всего гипервитаминоз D случается у детей, и причины тут банальные: непуганые матери из лучших побуждений дозируют своим детям препарат вместо капель ложками, чем эпизодически доводят их до патологоанатомов. Описаны отравления при употреблении в пищу масляного концентрата витамина D (больше 50 000 МЕ/мл). Этот продукт, используемый для профилактики рахита у цыплят, органолептически не отличается от подсолнечного масла. Самый массовый и самый известный в медицинских кругах случай произошёл в Тюмени в начале 1995 г., когда несколько бочек украденного с птицефабрики «растительного масла» было продано без документов, зато очень дешево, продуктовому магазину и пекарне, откуда разошлось, чуть подороже, но тоже дешево, по жителям города и области. Пострадало более 900 человек, в том числе 231 ребенок. После этого случая Санэпиднадзор России начал контролировать производство и реализацию ветеринарного витамина D (Постановление от 13 февраля 1995 года № 1/13‑7‑2/243). За рубежом описаны случаи гипервитаминоза, возникшего после употребления молока от 100 до 700 мл/день, по халатности обогащенного витамином D до более чем 200 000 МЕ/л.

Симптомы гипервитаминоза D: слабость, сонливость, головные боли, боли в суставах, костях, мышцах, животе, зуд, жажда, тошнота, рвота, снижение массы тела, возможны судороги. Объективно: повышение температуры, артериальная гипертензия, брадикардия, запор или диарея, полиурия. По данным лабораторного обследования: гиперкальциемия при одновременной гипофосфатемии, гипергликемия, гиперхолестеринемия, увеличение концентрации мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови при возможном уменьшении в моче, гиперкальциурия, снижение клубочковой фильтрации.

В большинстве случаев гипервитаминоза D, не связанного с приемом витамина в виде лекарства, постановка диагноза затруднительна, первоначально симптомы трактуют как пищевую токсикоинфекцию, реже — как гипертонический криз, дебют или декомпенсацию сахарного диабета.

Дефицит кальция в организме человека

Низкий уровень кальция в сыворотке крови — гипокальциемия. Это состояние встречается часто, но в основном протекает бессимптомно. Частая причина гипокальциемии — дефицит витамина Д, необходимого для попадания кальция в кровеносную систему.

Без достаточного количества витамина Д организм не может эффективно усваивать кальций, даже если рацион богат им. Среди других причин дефицита кальция — недостаток кальция в рационе, а также гипопаратиреоз или низкий уровень паратиреоидного гормона.

Хронический низкий уровень кальция может привести к развитию остеопороза, при котором снижается плотность и масса костей. Это увеличивает риск переломов и чаще встречается у людей в возрасте от 60 лет.

Узнайте о ваших рисках развития остеопороза с помощью Генетического теста Атлас.

Симптомы нехватки кальция

Симптомы низкого содержания кальция могут различаться по степени тяжести. Внешний показатель дефицита — состояние ногтей, волос и кожи. Говорить о нехватке также могут неврологические признаки, которые требуют медицинской помощи: онемение, потеря памяти или судороги.

Если у вас наблюдается один или несколько симптомов, перечисленных ниже, это может говорить о том, что организму не хватает кальция:

Ломкость зубов, ногтей и волос Головокружение и потеря сознания
Нарушение глотания Боли в области позвоночника и таза
Головокружение и потеря сознания Компрессионный перелом
Беспокойство, раздражительность Уменьшение роста
Пониженное артериальное давление Спазмы легких

В краткосрочной перспективе последствия не очевидны, но если долго игнорировать симптомы, это может привести к остеопорозу.

Гипокальциемию не следует лечить самостоятельно, так как легко превысить рекомендуемую норму кальция, что может иметь серьезные последствия для организма.

Причины нехватки кальция и развития остеопороза

На уровень кальция в организме влияет не только питание, но и многие другие факторы. Вот некоторые причины, которые повышают риск дефицита кальция и последующего развития остеопороза:

Фактор Влияние на уровень кальция
Низкий уровень физической активности Образ жизни с низким уровнем физической активности может вызвать дефицит кальция.
Табак и алкоголь Курение и регулярное употребление алкоголя негативно влияют на плотность костных тканей.
Женский пол Максимальная костная масса у женщин ниже, чем у мужчин, поэтому риски развития остеопороза у женщин выше.
Возраст Люди старше 60 лет больше подвержены риску снижения плотности костных тканей и развитию остеопороза.
Происхождение и наследственность Люди азиатского происхождения, а также люди с семейной историей остеопороза более подвержены риску его развития.
Нарушения пищевого поведения Резкое ограничение пищи при расстройствах пищевого поведения как анорексия и булимия, а также низкий вес, ослабляют кости как у женщин, так и у мужчин.
Низкий ИМТ При показателе индекса массы тела 19 и ниже, риск снижения костной ткани увеличивается.
Некоторые лекарственные препараты Длительный прием некоторых средств как кортикостероиды, препараты для лечения рака груди, противосудорожные средства, снижают прочность костей.
Целиакия При непереносимости глютена всасываемость некоторых нутриентов в кишечнике, включая кальций, замедляется. Если целиакию не лечить, это может привести к остеопорозу.

У взрослых

Много лет считалось, что витамин D для корректной работы всех систем организма необходим только детям. Исследования показывали, что под его воздействием кальций поступает в кости, способствуя их правильному формированию и развитию, исключая появление рахита. Что касается зрелой возрастной группы – считалось, что недостатка элемента у мужчин и женщин старше 18 лет быть не может, так как тело в достаточной мере подвергается воздействию солнечных лучей. Дальнейшие исследования в данной области доказали обратное. Микронутриент у взрослых контролирует деление клеток, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует активность иммунной системы и способствует выработке антибактериальных частиц в организме, обеспечивает оптимальную работу нервной системы, вызывает выработку «антидепрессивных» медиаторов – дофамина и серотонина. При его нехватке наблюдается:

  • ломкость костей;
  • слабость в мышцах, периодические судороги;
  • частые простуды;
  • отсутствие настроения;
  • раздражительность и угнетенность;
  • расшатывание зубов, частый кариес;
  • потеря аппетита.

Что делать при передозировке

Излишек кальциферола может быть опасен для здоровья. Поэтому при появлении признаков передозировки необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если речь идет о беременной женщине, ребенке или пожилом человеке. Решение о том, где и как лечить возникшее состояние, принимает специалист.

До оказания медицинской помощи следует принять все меры по очистке организма от излишков вещества. При остром отравлении витамином Д необходимо промыть желудок, предложив больному 1,5–2 литра теплой воды с солью или содой, а затем вызвать рвоту. Хороший эффект дают энтеросорбенты — активированный уголь, Полисорб, Атоксил.

При необходимости больному стимулируют диурез, назначают прием пантотеновой и аскорбиновой кислот, которые восстанавливают минеральный обмен и ускоряют выведение кальция из организма

Важно на период лечения оградить пациента от получения витамина Д3 и исключить из питания продукты, содержащие кальций и эргокальциферол

Если симптомы передоза наблюдаются у младенца, лечение проводят в стационаре. Это позволяет избежать тяжелых осложнений на почки с развитием хронического пиелонефрита, раннего атеросклероза, сердечной недостаточности. После окончания терапии ребенок в течение 3 лет должен наблюдаться у педиатра с целью предупреждения рецидивов состояния.

Специалисты напоминают, что принимать витаминные комплексы с кальциферолом следует по строгим показаниям. Не допускается превышение норм препарата и другие нарушения инструкции. Передозировка вит. Д только навредит организму, спровоцировав многочисленные расстройства нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

В каких случаях происходит передозировка

Витамин Д требуется человеку в разные периоды жизни для укрепления костной ткани, защиты от инфекций, нормальной работы нервной и эндокринной систем. При дефиците биологически активного вещества у младенцев развивается рахит, у детей постарше и взрослых людей — остеомаляция. Поэтому вит. Д рекомендуется принимать всем без исключения, особенно лицам, проживающим в зоне низкой инсоляции. Однако несоблюдение норм и нарушение правил применения может вызвать передозировку.

У малышей причиной гипервитаминоза чаще всего становится неумеренный прием препаратов, содержащих кальциферол. Заботливые родители, пытаясь защитить ребенка от всевозможных заболеваний, сознательно превышают рекомендованную порцию или просто отмеряют лекарство «на глазок». К избытку вещества приводит и сочетание приема аптечных форм витамина Д3 с длительным пребыванием младенца под прямыми лучами солнца.

У взрослых гипервитаминоз D может возникнуть как следствие бесконтрольного приема витаминов в сочетании с многочасовым пребыванием под солнцем и увлечением здоровым питанием. Образующийся под влиянием ультрафиолетовых лучей витамин Д3 (холекальциферол) связывается с белками и в таком виде попадает в печень, где накапливается. Поступающий туда же эргокальциферол создает повышенную концентрацию витамина в тканях организма, вызывая передоз.

Другой причиной гипервитаминоза у взрослого человека может стать активный прием метаболитов кальциферола вместо обычного витамина Д, назначенного врачом. Порой даже работники аптек не видят разницы между этими препаратами, считая их равноценными.

Роль витамина Д в организме человека. Пандемия дефицита витамина Д

Главным функциями этого незаменимого элемента являются:

  • Регуляция обмена кальция и фосфора. Благодаря этому обеспечивается крепость зубов и костей.
  • Укрепление иммунной системы, в том числе предотвращение появления новообразований.
  • Участие в большинстве обменных процессов. Витамин Д служит обязательным участником глюкозного обмена для стимуляции выработки инсулина и повышения чувствительности тканей к нему. Помимо этого, он участвует в жировом обмене, предотвращая развитие ожирения.
  • Усиление противовоспалительного эффекта глюкокортикостероидных гормонов.
  • Улучшение нервно-мышечной проводимости за счет нормализации передачи нервного импульса от нервов к мышцам.
  • Предотвращение развития гестозов, преждевременного прерывания беременности и многое другое.

В последние годы наблюдается негативная тенденция к значительному росту количества людей, страдающих от нехватки витамина Д. Врачи и ученые утверждают, что подобная проблема диагностируется как у взрослых, так и у детей. Многие связывают это с предпочтительным времяпрепровождением дома (недостаточное потребление солнечного света), проживанием в регионах с преобладанием пасмурной погоды и неправильным питанием.

Почему происходит недостаток витамина D в организме

Многие ученые относят кальциферол к гормонам, ввиду его участия в размножении клеток и нормализации обменных процессов. Однако основная функция витамина – регулировка переработки кальция и фосфора в тонком кишечнике. Элемент непосредственно влияет на человеческий организм, а именно:

укрепляет иммунную систему;
участвует в выработке инсулина поджелудочной для корректной работы ЖКТ;
подавляет рост опухолевых клеток;
повышает либидо, стимулирует репродуктивную функцию;
задействован в эндокринной системе – регулирует деятельность желез внутренней секреции;
влияет на нервную систему, улучшая память и внимание;
регулирует кровяную свертываемость;
отвечает за нормализацию артериального давления;
улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Среди основных причин нехватки витамина D – сбои в работе самостоятельного синтеза либо нарушение, вызванное неправильным питанием. Кроме того, есть еще несколько факторов, приводящих к дефициту:

  1. темная кожа самостоятельно защищает себя от переизбытка кальциферола, что особенно выражено у жителей южных регионов;
  2. дестабилизируют синтез солнцезащитные лосьоны и крема;
  3. воздействие ультрафиолета значительно снижается в городе, где в воздухе повышено содержание пыли и вредных выбросов;
  4. проживание в странах с низкой солнечной активностью также вызывает дефицит витамина Д;
  5. у пожилых людей кожный покров уже не так эффективно синтезирует кальциферол.

Как было указано выше, неправильное питание достаточно сильно влияет на содержание нутриента:

  • высокое содержание элемента приходится на мясные, рыбные блюда, яйца, которые избегают вегетарианцы, автоматически попадая в группу риска;
  • несбалансированные и неправильно построенные диеты приводят к недостатку витаминов;
  • беременность и кормление грудью вызывает удвоенный расход кальциферола. Восстановить витамин при этом может только мать, младенец получает элемент вместе с молоком либо внутриутробно – больше никак.

Есть и другие причины нехватки:

  • лишний вес и отсутствие физических нагрузок;
  • заболевания желчного пузыря, печени либо почек;
  • воспалительные процессы тонкого кишечника;
  • медикаментозное лечение, вследствие которого снижается кислотность желудка.

Избыток витамина Д также опасен, как и его недостаток. При этом наблюдается слабость, лихорадочное состояние, высокое давление, замедление пульса, развитие остеопороза, боли в мышцах и суставах, запоры, диарея, тошнота, общая слабость и т.д. Повышенный уровень кальциферола в крови вызывают:

  • передозировка лекарственными препаратами;
  • одновременное поступление в желудок синтетических заменителей, жирной рыбы и морепродуктов;
  • ультрафиолетовые ожоги, облучения.

Если Вы заметили у себя либо у своих близких нарушение работы ЖКТ, судорожный синдром, боли в мышцах или суставах, ощущение постоянной жажды, неврологические отклонения, артериальную гипертензию, скорее всего, причина — передозировка витамина Д.

Что все это значит?

Прежде всего, ученые продемонстрировали, что небольшие дозы витамина D не только позволяют справиться с его сезонным дефицитом, но и поднимают уровень сывороточного D3 почти в 2 раза, с 37,8 нмоль/л до 71,5 нмоль/л. Для справки: авторитетные источники рекомендуют поддерживать данный показатель на уровне 50 нмоль/л и выше и утверждают, что при его падении повышаются риски сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

С интерпретацией факта снижения гематологических показателей ученые затруднились, так как изменения были слишком незначительными. Также не удалось выявить влияние добавок витамина D на сердечно-сосудистую систему. Ученые объясняют это тем, что участники исследования в большинстве своем были здоровыми молодыми людьми, не входящими в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, дозировка препарата была слишком низкой, а период наблюдений – слишком коротким, чтобы оказать какой-либо значимый эффект на маркеры состояния сердечно-сосудистой системы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector