Печень

Нарушение обмена металлов

К этой категории наследственных болезней относятся:

  • врождённый гемохроматоз
  • и болезнь Вильсона-Коновалова.

Обе патологии наследуются по аутосомно-рецессивному типу. То есть у ребёнка проявляется заболевание только в том случае, если у обоих родителей соответствующий ген дефектный.

Печень повреждается в результате окислительных процессов, индуцированных ионами железа при гемохроматозе и меди при синдроме Вильсона-Коновалова. В первом случае патологический ген находится в 6 хромосоме, во втором случае — в 13-й.

Гемохроматоз

При гемохроматозе нарушено всасывание железа из-за патологии тонкой кишки. Такая ситуация приводит к накоплению этого металла в печени и других органах: сердце, поджелудочной железе и др.

Заболевание может проявлять себя во второй половине жизни, у мужчин раньше, чем у женщин, в связи с регулярной потерей крови (и железа, соответственно) женщинами при менструации.

Среди проявлений гемохроматоза могут присутствовать:

  • гиперпигментация кожи (коричнево-серый цвет), слизистых оболочек и сетчатки;
  • общая слабость
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • отёк и болезненность суставов.

Диагноз устанавливается при обнаружении повышенного уровня железа крови и изменения показателей его обмена (ферритин, трансферрин). Результаты анализа крови дополняются ультразвуковым или магнитно-резонансным исследованием печени, биопсии печени и кожи. В настоящее время наиболее точно можно выявить наличие гемохроматоза по анализу крови на наличие мутаций гена HFE.

Оптимальным лечением гемохроматоза считаются регулярные кровопускания. Также используются препараты, связывающие железо и препятствующие его отложению во внутренних органах. При развитии цирроза возможна трансплантация печени.

Важно! При хроническом злоупотреблении алкоголем, некоторых видах анемии и повторных переливаниях крови развивается вторичный гемохроматоз, то есть повышенное отложение железа в органах. Эти состояния необходимо отличать от генетически обусловленного нарушения обмена железа

Болезнь Вильсона-Коновалова

Болезнь Вильсона-Коновалова представляет собой редкое аутосомно-рецессивное заболевание, при котором в органах и тканях происходит избыточное накопление меди (так же как при гемохроматозе избыточно накапливается железо).

Медь в повышенной концентрации оказывает токсическое действие на клетки печени, что приводит к хроническому гепатиту с вероятным развитием цирроза печени. Накопление меди пагубно влияет не только на печень, но и на головной мозг, почки, кости, органы зрения, суставы.

Вследствие влияния на многие органы болезнь Вильсона-Коновалова может иметь множество различных проявлений и «клинических масок», поэтому заподозрить её на начальных этапах бывает очень сложно.

Заболевание начинает проявляться к подростковому возрасту, однако может быть бессимптомным до зрелого возраста. Кроме изменений в биохимическом анализе крови, характерных для хронического гепатита, у пациентов выявляют:

  • неврологические и психические расстройства,
  • офтальмологические проблемы (в т. ч. кольцо Кайзера-Флейшера — желтовато-зелёная или зеленовато-коричневая пигментация по периферии роговой оболочки глаза),
  • нарушение функции почек,
  • анемию и др.

Диагностика проводится при наличии признаков поражения печени, нервной системы, обнаружения колец Кайзера-Флейшера в сочетании с биохимическими признаками избыточного накопления меди в организме (анализ на церулоплазмин крови, суточную экскрецию меди с мочой), а также с характерной гистологической картиной при биопсии печени. Используются ультразвуковые и магнитно-резонансные методы визуализации изменений в печени.

Для лечения болезни Вильсона-Коновалова могут применяться препараты, снижающие усвоение меди в органах и тканях, наряду с диетой, ограничивающей избыточное поступление данного металла в организм. При развитии цирроза показана трансплантация печени.

Виды заболеваний печени

Рассмотрим основные варианты того, как проявляются различные болезни у человека в зависимости от причин.

Инфекционные

Наиболее распространенные инфекционные заболевания печени у человека, по мнению ProKishechnik.Ru, – это вирусные гепатиты. Различаются они по виду возбудителя, чаще других встречаются гепатиты А, В и С.

Заражение гепатитом А происходит фекально-оральным способом. Вирус, вышедший из кишечника, попадает на руки, а затем в пищеварительную систему здорового человека. Инкубационный период составляет от 7 до 50 дней. Начало болезни напоминает грипп: больной ощущает недомогание, поднимается температура, боли и дискомфорта в печени может и не быть. Признаком того, что это гепатит, является пожелтение кожи (желтуха). Лечение состоит в ликвидировании действия на печень вирусных токсинов.

Заражаются гепатитами В и С через кровь. Инфекция попадает в организм:

  1. половым путем;
  2. через нестерильные или уже использованные ранее шприцы;
  3. от матери к плоду;
  4. вследствие переливания больному зараженной крови.

Признаками поражения проявляются те же симптомы, что и у гриппа. Немного повышается температура, ощущается ломота в суставах, при гепатите В возможны кожные высыпания.

Гепатит С начинается даже более мягко, ощущается слабость, снижается аппетит. Затем начинаются боли в области печени, тошнота, моча заметно темнеет, а кал светлеет. Печень увеличивается в размере, печеночные пробы показывают значительное превышение нормальных значений.

Гепатит С – самое серьезное из этих заболеваний, оно может привести к развитию цирроза и возникновению онкологических заболеваний.

Нарушения обмена веществ

Жировой обмен происходит в клетках печени. При нарушении метаболизма возможно возникновение жирового гепатоза, известного как ожирение печени. Проявление заболевания не выражается резко и не имеет специфических симптомов, однако характерные для болезни печени общее недомогание, вздутие живота, тошнота, небольшое повышение температуры, нарушение стула позволяют заподозрить неполадки в организме. Связывать их с печенью следует в том случае, если появились боли справа под ребрами, наблюдается пожелтение кожи, горечь во рту.

Избыточное накопление жира в клетках ведет к их разбуханию и гибели, на их месте образуется соединительная ткань. Функции органа нарушаются. Причинами возникновения заболевания печени у человека могут быть неправильное питание, алкоголизм, сахарный диабет.

Токсические

Токсическое поражение происходит тогда, когда она не справляется с обезвреживанием попадающих в организм человека ядовитых веществ. Особую опасность в этом смысле, отмечает сайт Прoкишeчник.ру, представляют соли тяжелых металлов, фенолы, альдегиды, производные бензола, ацетальдегид. Проявление заболевания может быть бурным, а может постепенно нарастать с течением времени.

Клинические проявления сходны с гепатозом. Нарушается обмен веществ, объем жировой ткани увеличивается, начинаются воспаление и некроз, происходит разрастание соединительной ткани.

Поражение печени сопровождается симптомами отравления, такими как тошнота, рвота, повышение температуры, боли в правом подреберье, носовое кровотечение, общее ухудшение самочувствия. Для скорейшего восстановления работы печени после токсикологического отравления необходим прием специальных препаратов. Каких именно — читайте вот тут https://www.pobedi2.ru/poleznye-stati/pechen/vosst.

Опухолевые

Опухолевые заболевания разделяются на два типа: вызванные доброкачественными и злокачественными новообразованиями.

Первый тип протекает бессимптомно, боли в области печени возможны только при сильном разрастании липом, гемангиом, кист, фибром и ее сильном увеличении.

Второй вид развивается как следствие инфекционных или обменных заболеваний, как осложнение онкологических заболеваний других органов. Признаками таких заболеваний являются слабость, плохое самочувствие, снижение массы тела, потеря аппетита, нередко наблюдается желтуха. С течением болезни меняется структура тканей, возникает болезненность в правом подреберье.

Гельминтоз

Кроме перечисленных, существуют и другие заболевания, например, паразитарные. Так называемый печеночный сосальщик, червь, поселяющийся в тканях печени, вызывает заболевание, напоминающее по симптомам интоксикацию.

Общие сведения

Тонкая кишка называется тонкой из-за того, что её стенки менее толсты и прочны, чем стенки толстой кишки, а также из-за того, что диаметр её внутреннего просвета, или полости, также меньше диаметра просвета толстой кишки, но это можно рассмотреть лишь у мертвого человека, у живого же они либо практически одного диаметра, либо очень близкого (за счёт того, что тонкая кишка может растягиваться). Термин «тонкий кишечник» (как и «толстый кишечник») не считается правильным и отсутствует в анатомической номенклатуре.

Тонкая кишка представляет отдел пищеварительного тракта, начинающийся от привратника желудка (лат. pars pylorica ventriculi) и кончающийся подвздошно-слепокишечным (илеоцекальным) клапаном (лат. valva ileocaecalis) у места перехода тонкой кишки в толстую.

Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта (2,2—4,4 м у взрослого человека и около 5—6 м у трупа за счёт отсутствия тонуса мышц); её брыжеечный отдел (который образуется тощей и подвздошной кишками) занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки неравномерен: в проксимальном (который ближе к началу) её отделе он равен 4—6 см, в дистальном (который дальше от начала) — 2,5—3 см.

Характерной особенностью двенадцатиперстной кишки является то, что она почти полностью расположена забрюшинно (ретроперитонеально), в то время как брыжеечная часть тонкой кишки залегает внутрибрюшинно (интраперитонеально) и имеет брыжейку (лат. mesenterium).

Тонкая кишка принимает участие во всех этапах пищеварения, включая всасывание и перемещение пищи. Здесь пищевая кашица (химус), обработанная слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока (выделяемого железами тонкой кишки), желчи (выделяемой печенью через общий желчный проток), сока поджелудочной железы (выделяемого поджелудочной кишкой в двенадцатиперстную кишку через протоки), здесь же происходит и всасывание продуктов переваривания в кровеносные и лимфатические капилляры. В тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Затем белки преобразуются в аминокислоты, углеводы расщепляются на простые сахара, а жиры — на более мелкие составляющие, что способствует эффективному всасыванию питательных веществ.

Именно в тонкой кишке также происходит всасывание большинства лекарственных веществ, ядов, токсинов и ксенобиотиков при их пероральном введении. Лишь немногие из лекарств, ядов и прочих ксенобиотиков всасываются ещё в желудке. Кроме переваривания, всасывания и транспортирования пищевых масс, тонкая кишка также выполняет функции иммунологической защиты (за счёт наличия лимфатического капилляра в каждой ворсинке, а также отдельных многочисленных лимфатических узлов на слизистой поверхности) и секреции гормонов.

Тонкая кишка человека состоит из трёх отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике

С газообразованием или метеоризмом знакомы все без исключения, потому что ошибки в питании делает каждый. Однако если вздутие живота происходит слишком часто, следует задуматься над тем, что его вызывает и по какой причине. Согласитесь, что постоянно чувствовать дискомфорт и неловкость в общественных местах — не лучший выход из положения. Вероятнее всего, в рационе питания человека, страдающего метеоризмом, присутствует избыток того или иного продукта растительного либо животного происхождения.

Итак, повышенное газообразование могут вызвать:

все культуры рода бобовых. К ним относят чечевицу, фасоль, бобы и спаржу. Они отличаются тем, что процесс их переваривания происходит очень долго, а усвоение желудком — минимально;
капуста. Любой вид капусты содержит в своём составе много грубой клетчатки и серы, способствующих газообразованию. Бывает так, что у человека есть индивидуальная непереносимость квашеной капусты, даже если он съедает немного;
любая газировка, особенно сладкая. Квас является продуктом брожения и может вызывать метеоризм, равно как и «химические» газированные напитки

Даже минеральная вода иногда способствует образованию газов в кишечнике, поэтому пить её следует осторожно невзирая на то, что она полезна;
фрукты. С одной стороны, они имеют репутацию полезных свежих продуктов, но если употреблять их бесконтрольно, они могут нарушить кишечную микрофлору и вызвать метеоризм

К фруктам и ягодам «высокого риска» относят бананы, виноград, вишню, грушу и персики;
молочная продукция, даже высокого качества. Нужно иметь в виду, что у взрослых людей часто нет острой необходимости в лактозе, поэтому регулярно пить молоко вовсе не обязательно. Кстати, иногда употребление кефира на ночь становится роковой ошибкой. Живые бактерии, содержащиеся в молочных продуктах, попадая в кишечник, начинают долгую и активную жизнедеятельность и приносят людям много неприятностей;
сладости. Сладкоежки — излюбленная «мишень» для регулярного газообразования, так как вредная микрофлора при обильном поедании сладостей размножается с бешеной скоростью;
овощи. К ним относят лук и чеснок. «Бомбой» для временных, но неприятных кишечных расстройств иногда является редька. Она очень вкусная, особенно при сочетании её с яблоками в салате. Однако если его съесть очень много, газообразование, вздутие живота и расстройство стула обеспечены человеку на весь следующий день. Огурцы и помидоры тоже иногда вызывают такие явления, хотя и в гораздо меньшей степени.

Как поступить, чтобы без опаски есть любимые овощи и фрукты, не опасаясь «пикантных» и порой смешных ситуаций? Лучше съедать овощи не в сыром, а в тушёном или приспущенном виде, а все салаты заправлять подсолнечным маслом. Лук следует принимать в пищу только после предварительной обработки теплом или паром (слегка панировать на хорошей сковороде с добавлением масла). Свежий или слегка обжаренный лук не вызывает газообразования и имеет приятный вкус.

Что касается молочных продуктов, поскольку свежее молоко — наиболее частая причина газообразования, можно попробовать заменить его на ряженку или хороший кефир, не злоупотребляя ими (особенно на ночь).

Таким образом, решить проблему метеоризма человек вполне сможет самостоятельно, без помощи врача, если вовремя сумеет пересмотреть свой рацион питания и внесёт в него коррективы

Следует обратить внимание и на сочетания продуктов, которые могут привести к метеоризму. Как уже упоминалось, это могут быть сырая редька и яблоки, а также злаки, употребляемые с цитрусовыми

Не менее серьёзные проблемы причиняет и сдоба: её многие любят есть вместе с кефиром, считая это «полезным» перекусом.

Диагностика

Используя лабораторные исследования диагностических процедур, квалифицированный специалист может выявить патология печени на ранних стадиях развития недугов. Система лечения будет определятся в зависимости от того, что вызвало боль после диагностический мероприятий.

Виды диагностических процедур, который назначит доктор пациенты с болью в печени:

  • Лапароскопия;
  • Биопсия;
  • УЗД;
  • МРТ;
  • КТ;
  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Анализы на вирусный гепатит и рак;
  • Генетические исследования;
  • Иммунологические тесты.

Лечение выбирается индивидуально, основываясь на результатах данных анализов.

Профилактика

Профилактика межреберной невралгии – это, в основном, общие мероприятия, направленные на укрепление мышечного каркаса и оздоровление организма. Неврологи рекомендуют:

  • вести активный образ жизни, заниматься спортом на любительском уровне;
  • минимизировать переохлаждения и простудные заболевания;
  • следить за своей осанкой;
  • избегать поднятия тяжестей;
  • поддерживать высокий уровень иммунитета;
  • сбалансировано питаться, при необходимости дополнительно принимать витамины, особенно группы В;
  • своевременно лечить хронические заболевания;
  • избегать стрессов, полноценно отдыхать и обеспечивать себе минимум 8 часов ночного сна каждые сутки.

Выполнение этих простых правил существенно снизит риск развития межреберной невралгии.

Сосуды и нервы печени

В ворота печени входят собственная печеночная артерия и воротная вена. Воротная вена несет венозную кровь от желудка, тонкой и толстой кишки, поджелудочной железы и селезенки, а собственная печеночная артерия — артериальную кровь. Внутри печени артерия и воротная вена разветвляются до междольковых артерий и междольковых вен. Эти артерии и вены располагаются между дольками печени вместе с желчными междольковыми проточками. От междольковых вен внутрь долек отходят широкие внутридольковые синусоидные капилляры, залегающие между печеночными пластинками («балками») и впадающие в центральную вену. В начальные отделы синусоидных капилляров впадают артериальные капилляры, отходящие от междольковых артерий. Центральные вены печеночных долек, соединяясь между собой, образуют поддольковые (собирательные) вены, из которых в конечном итоге формируются 2-З крупные и несколько мелких печеночных вен, выходящих из печени в области борозды нижней полой вены и впадающих в нижнюю полую вену. лимфатические сосуды впадают в печеночные, чревные, правые поясничные, верхние диафрагмальные, окологрудинные лимфатические узлы. Иннервация печени осуществляется ветвями блуждающих нервов и печеночного (симпатического) сплетения.

Симптомы

Основной симптом межреберной невралгии – сильная боль в грудной клетке по ходу нерва. Как правило, она возникает резко и напоминает удар электрическим током, постепенно распространяющийся по ребрам. Характер ощущений может быть разным: стреляющим, пульсирующим, постоянным, жгучим или тупым.

Глубокое дыхание, повороты головы или корпуса, наклоны, нажатия или просто прикосновения к грудной клетке вызывают выраженное усиление боли. Кроме того, характерными признаками невралгии являются:

  • сохранение болевых ощущений в ночное время;
  • возможность определить эпицентр боли;
  • покраснение или побледнение кожи в зоне поражения;
  • ощущение покалывания, ползанья мурашек или, наоборот, онемение по ходу пострадавшего нерва;
  • небольшие подергивания мышц в зоне поражения.

Как правило, при приступе невралгии, человек старается лежать или сидеть неподвижно в той позе, в которой боль становится чуть меньше.

Если причиной болевого синдрома стал опоясывающий лишай, на коже по ходу пораженного нерва последовательно появляется сначала покраснение, затем многочисленные пузырьки, которые прорываются, образуя корочки. После выздоровления в этой зоне некоторое время сохраняется повышенная пигментация.

Отличия от инфаркта миокарда

Боль в груди, особенно слева, может быть следствием не только межреберной невралгии, но и более серьезных проблем. Наиболее опасным является инфаркт миокарда. Это состояние требует экстренного обращения за медицинской помощью. Характерными отличиями болевых ощущений являются:

  • возникновение на фоне физической, реже психоэмоциональной нагрузки;
  • распространение на левую руку, плечо, левую половину шеи и нижней челюсти;
  • отсутствие изменений при повороте корпуса, наклонах, нажатии на больную область;
  • снижение интенсивности при приеме нитроглицерина и его аналогов.

Инфаркт часто сопровождается холодным, липким потом, бледностью кожи, головокружением, страхом смерти.

Важно помнить, что не всегда признаки сердечно-сосудистой катастрофы и межреберной невралгии так кардинально различаются. Точный диагноз может быть поставлен только врачом.

Вывод

Печень – питательный субпродукт, повсеместно используемый в кулинарии. Мясной деликатес поставляет в организм белки-железопротеиды, аминокислоты, бета-каротин, витамины группы B. Благодаря богатому ингредиентному составу печень используют в диетотерапии для увеличения концентрации гемоглобина в крови, нормализации обмена веществ, стабилизации психоэмоционального фона, улучшения остроты зрения, укрепления иммунитета, повышения физической и умственной выносливости. Однако, данные «эффекты» проявляются только при потреблении свежего высококачественного сырья.

Помните, здоровая свежая печень равномерно окрашена в коричнево-красный оттенок. При этом, в её структуре отсутствуют пятна, пузыри и вкрапления, а при прокалывании выделяется алая кровь.

Субпродукт рекомендуется потреблять 2 – 3 раза в 7 дней, по 200 – 250 грамм (взрослым)

Особенно важно регулярно кушать печень беременным женщинам, детям, спортсменам, людям, занимающимся физическим и умственным трудом, поскольку она служит своеобразной подпиткой для организма, который в данные периоды особенно уязвим. Пожилым людям важно ограничить дневную порцию субпродукта до 40 грамм (из-за присутствия гепарина)

Кроме того, печень с осторожностью потребляют при хронических дисфункциях почек, поражениях пищеварительного тракта, повышенном уровне холестерина, пищевой аллергии. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram

Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector