Что такое норовирус и чем он опасен?

Характеристики лямблиоза

Лямблиоз относится к группе кишечных инфекций, и развивается при попадании лямблий в просвет тонкой кишки. Это заболевание распространено повсеместно, а в развитых странах заболеваемость лямблиозом составляет от 3 до 5%.В развивающихся странах, распространенность лямблиоза составляет от 10 до 15%. Повышенному риску заболеваемости этой протозойной инфекцией подвержены дети, посещающие дошкольные и школьные учреждения.

Причины развития

По своей природе, лямблии являются простейшими одноклеточными паразитами. Питаются эти микроорганизмы с помощью осмоса. Источником распространения инфекции является больной человек, который выделяет лямблий с испражнениями в окружающую среду. Распространителями лямблиоза, также могут быть животные (морские свинки, кошки, кролики, собаки). Благоприятные условия для распространения инфекции и инфицирования людей создаются районах с низким качеством питьевой воды, при недостаточном уровне навыков личной гигиены среди населения, а также при большой скученности людей.

К предрасполагающим факторам развития лямблиоза, можно отнести:

  1. физическое истощение;
  2. детский возраст до 10 лет;
  3. хронический холецистит и дискинезия желчевыводящих путей;
  4. врожденные или приобретенные дефекты желчевыводящих путей
  5. ранее перенесенные операции на желудке
  6. дефицит белка в рационе.

Попадая в просвет пищеварительного тракта, возбудители лямблиоза мигрируют в сторону двенадцатиперстной кишки, после чего трансформируются в вегетативные формы . Далее, лямблии достигают проксимального отдела тощей кишки и фиксируются к эпителиальным ворсинкам. Этот процесс сопровождается механическим повреждениям клеток кишечного эпителия (энтероцитов) и нарушением процесса всасывания.

Клинические симптомы

С момента проникновения возбудителей лямблиоза во внутреннюю среду организма и до момента появления клинических симптомов проходит от 1 до 3-х недель. К основным симптомам лямблиоза у взрослых можно отнести:

  1. уменьшение аппетита, ощущение тяжести в желудке;
  2. тошнота и рвота;
  3. чередование запоров и диареи;
  4. водянистый или пенистый стул с вкраплениями жира;
  5. боль в правом подреберье;
  6. повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  7. уменьшение массы тела, астенизация.

Острая фаза клинических симптомов поражения тонкой кишки может продолжаться от 5 до 7 дней. После завершения острой фазы, лямблиоз самопроизвольно проходит или переходит в хроническое подострое течение.

От масштабов инвазивного поражения кишечника лямблиями напрямую зависит выраженность интоксикации. Кроме перечисленных симптомов, лямблиоз может сопровождаться увеличением температуры тела до субфебрильных показателей, увеличением регионарных лимфатических узлов, быстрой утомляемостью, бруксизмом и эмоциональной лабильностью. Если данное заболевание развивается в детском возрасте, то оно нередко сопровождается гиперкинезами, снижением артериального давления и обморочными состояниями.

Механизм влияния высокой температуры на организм ребенка

Под воздействием умеренной лихорадки активизируется синтез интерферонов, повышается сопротивляемость организма бактериям, усиливается реакция лимфоцитов на белковые структуры, их количество растет. Лихорадка снижает способность к размножению многих микроорганизмов. Существует обратная зависимость между степенью повышения температуры тела и скоростью выведения микроорганизмов из организма ребенка. Появление жара стимулирует иммунный ответ, необходимый для адекватной продукции IgG-антител и клеток памяти. К отрицательному влиянию высокой температуры можно отнести повышение нагрузки на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, учащение дыхания, сердцебиения, снижение глубины дыхания, что у младенцев может привести к гипоксии. Жар у человека сопровождается увеличением расхода энергии, обезвоживанием, изменением метаболизма и нарушением водно-солевого баланса. При повышенной температуре организму требуется на 10-12% больше кислорода, снижается секреция органов пищеварения, аппетит, появляется сухость во рту, запоры

Поэтому важно поить заболевшего малыша понемногу чистой водой комнатной температуры или чуть выше. Не надо заставлять есть насильно, если совсем нет аппетита

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

    1. World Health Organization. Cough and cold remedies for the treatment of acute respiratory infections in young children. WHO/FCH/CAH/01.02. WHO. 2001.
    2. Осидак Л.В., Образцова Е.В., Головачева Е.Г., Афанасьева О.И., Дриневский В.П., Киселева О.В., Павлова Е.Б. «Виферон (свечи) в терапии гриппа и других ОРИ вирусной и вирусно-бактериальной этиологии у детей», 2011 г.

https://www.lvrach.ru/

https://www.lvrach.ru/

Эпидемиология

Норовирусная инфекция распространена повсеместно. Передаются норовирусы обычно фекально-оральным механизмом, который реализуется водным, пищевым и контактным путями. Заражение происходит при употреблении инфицированной водопроводной и децентрализованной воды, воды водоемов и общественных бассейнов. Из продуктов наиболее опасными являются недомытые овощи и фрукты. Контактный путь заражения бывает прямым и непрямым. В первом случае причиной инфицирования является тесное общение с больным человеком, а во втором – грязная посуда, предметы обихода, немытые руки. Есть вероятность заражения аэрозольным механизмом, реализуемым воздушно-капельным путем. При этом микробы попадают в окружающую среду с частицами рвотных масс больного.

Инфицированный человек опасен для окружающих в период острой фазы гастроэнтерита и в следующие двое суток. Вирусные частицы могут выделяться не только во время болезни, но и в первые дни после выздоровления. Возможно скрытое носительство, длящееся несколько месяцев. Бессимптомные вирусоносители в течение четырех недель могут оставаться опасными для окружающих. После перенесенной инфекции формируется нестойкий иммунитет, который носит лишь временный характер. Через шесть-восемь недель у человека снова может развиться норовирусный гастроэнтерит.

Согласно теории ученых-вирусологов существует врожденная склонность к норовирусной инфекции. Люди с 1 группой крови в наибольшей степени подвержены заражению, чем лица с 3 и 4 группой. У последних имеется частичный иммунитет к норовирусам.

Вспышки инфекции обычно регистрируются в колониях, домах престарелых, местах общественного питания, лечебных, дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Норовирусы высококонтагиозны. Они быстро передаются от больного человека к здоровому. Любой контакт инфицированного лица с едой делает ее мгновенно заразной. Известны случаи норовирусной внутрибольничной инфекции в палатах интенсивной терапии, в роддоме, клиническом стационаре.

Норовирусы обладают высокой резистентностью к факторам внешней среды. Они длительное время способны сохранять свои патогенные и вирулентные свойства на различных поверхностях. Микробы быстро погибают под воздействием хлоросодержащих дезинфектантов, но обладает определенной устойчивостью к спиртам и детергентам. Они выживают в открытом грунте в течение месяца.

Профилактика

После заражения , иммунитет к тому же штамму вирус — генотип — защищает от повторного заражения в течение от 6 месяцев до 2 -х лет. Этот иммунитет не защищает в полной мере от заражения другими различными генотипами вируса.

В Канаде норовирус является заболеванием, подлежащим регистрации . И в США, и в Великобритании это не подлежит уведомлению.

Мытье рук и дезинфицирующие средства

Мытье рук с мылом и водой — эффективный метод снижения передачи патогенов норовируса. Спиртовые протирки (≥62% изопропилового спирта ) можно использовать в качестве вспомогательного средства, но они менее эффективны, чем мытье рук, поскольку у норовируса отсутствует липидная вирусная оболочка . Поверхности, на которых могут присутствовать частицы норовируса, можно продезинфицировать с помощью раствора от 1,5% до 7,5% бытового отбеливателя в воде или других дезинфицирующих средств, эффективных против норовируса.

Медицинские учреждения

В медицинских учреждениях профилактика внутрибольничных инфекций включает плановую и окончательную очистку . Невоспламеняющиеся пары спирта в системах с CO 2 используются в медицинских учреждениях, где на медицинскую электронику может отрицательно повлиять аэрозольный хлор или другие едкие соединения.

В 2011 году CDC опубликовал руководство по клинической практике, касающееся стратегий профилактики и борьбы со вспышками норовирусного гастроэнтерита в медицинских учреждениях

Основываясь на систематическом обзоре опубликованных научных исследований, в руководстве представлена ​​51 конкретная научно-обоснованная рекомендация, сгруппированная по 12 категориям: 1) меры предосторожности при группировании и изоляции пациентов, 2) гигиена рук, 3) перевод пациентов и закрытие палаты, 4) работники пищевой промышленности в здравоохранении, 5) диагностика, 6) средства индивидуальной защиты, 7) очистка окружающей среды, 8) отпуск и политика персонала, 9) посетители, 10) образование, 11) активное выявление случаев заболевания и 12) общение и уведомление. Руководство также определяет восемь высокоприоритетных рекомендаций и предлагает несколько областей, требующих дальнейшего исследования.

Испытания вакцины

В 2007 году LigoCyte объявил, что работает над вакциной и приступил к первой фазе испытаний. С тех пор компания была поглощена фармацевтической компанией Takeda . По состоянию на 2019 год бивалентная (NoV GI.1 / GII.4) внутримышечная вакцина завершила испытания фазы 1. Вакцина основана на использовании вирусоподобной частицы, которая состоит из капсидных белков норовируса, чтобы имитировать внешнюю структуру вируса. Поскольку в этой частице нет РНК, она неспособна к размножению и не может вызвать инфекцию.

Упорство

Норовирус может выживать в течение длительного времени вне человека-хозяина в зависимости от поверхности и температурных условий: он может выживать неделями на твердых и мягких поверхностях, и он может выживать месяцами, может быть, даже годами в загрязненной стоячей воде. Исследование 2006 года показало, что вирус оставался на поверхностях, используемых для приготовления пищи, через семь дней после заражения.

Обнаружение в пище

Стандартные протоколы обнаружения норовируса у моллюсков и устриц с помощью полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией используются правительственными лабораториями, такими как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?
Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.

Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!

https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.
Здравствуйте, коллега!

Вся информация есть на сайте:
Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori

«Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия». Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2.

Спасибо!

Как лечится норовирусная инфекция?

К лечению всех вирусных кишечных инфекций есть единый подход вне зависимости от возбудителя. Заболевшие изолируются из детского коллектива до полного выздоровления.

Больным назначается определенная диета и питьевой режим. Для выведения токсинов из пищеварительного тракта используются энетросорбенты.

Для нормализации кишечной флоры назначаются пробиотики. Некоторым пациентам требуется назначение ферментных препаратов.

При высокой температуре тела детям даются жаропонижающие препараты. Длительность лечения, дозировки препаратов определяются лечащим врачом после осмотра заболевшего ребенка и диагностики заболевания.

История

Первоначально норовирус был назван «агентом Норуолк» в честь Норуолка, штат Огайо , в США, где в ноябре 1968 года произошла вспышка острого гастроэнтерита среди детей в начальной школе Бронсона (хотя вспышка уже была обнаружена в 1936 году в Роскилле, Дания. , где она широко известна как «Роскилле сыге» или «болезнь Роскилле»). В 1972 году электронная микроскопия на хранящихся образцах стула человека идентифицировала вирус, которому было дано название «Норуолкский вирус». С тех пор было зарегистрировано множество вспышек с подобными симптомами. Клонирование и секвенирование генома вируса Норуолкнул показали , что эти вирусы имеют геномные организации в соответствии с вирусами , принадлежащих к семейству Caliciviridae . Название «норовирус» ( норовирус для этого рода) было одобрено Международным комитетом по таксономии вирусов (ICTV) в 2002 году. Однако в 2011 году ICTV опубликовала пресс-релиз и информационный бюллетень, что сильно поощрило СМИ, национальные органы здравоохранения и научное сообщество использовать название вируса Norwalk virus, а не название рода Norovirus, когда речь идет о вспышках болезни. Это также был общественный ответ ICTV на просьбу человека из Японии переименовать род норовирусов из-за возможности негативных ассоциаций для людей в Японии и других странах, носящих фамилию «Норо». Прежде чем эта позиция ICTV была обнародована, ICTV провела широкие консультации с членами Исследовательской группы Caliciviridae и тщательно обсудила этот случай.

Помимо «Норуолкского агента» и «Норуолкского вируса», вирус также называют «Норуолк-подобным вирусом», «маленькими вирусами с круглой структурой» (SRSV), гриппом Спенсера и «вирусом Снежной горы». Общие названия болезни, вызываемой норовирусами, которые все еще используются, включают «болезнь Роскилле», «зимняя рвота», «зимняя рвота», «вирусный гастроэнтерит» и «острый небактериальный гастроэнтерит». В просторечии он также известен как «желудочный грипп», но на самом деле это широкое название, которое относится к воспалению желудка, вызванному целым рядом вирусов и бактерий.

Диагностика

Проявления, схожие с клиникой данной вирусной болезни, требуют обязательной консультации инфекциониста. Осмотры хирурга и педиатра показаны при развитии клиники острого живота и появлении симптомов заболевания у ребенка, особенно младшего возраста. Диагностические манипуляции включают в себя инструментальные и лабораторные методы исследования:

  • Объективный осмотр. При физикальном обследовании оценивается тургор, сухость кожи, слизистых оболочек, выявляется осиплость голоса, наличие судорог. Иногда наблюдается гиперемия зева, заложенность носа. При пальпации живота обнаруживается урчание, локальная болезненность по ходу тонкого кишечника, отрицательные симптомы раздражения брюшины. Рвотные массы, промывные воды желудка включают только его содержимое. Кал при осмотре водянистый, обильный, с большим количеством слизи.
  • Лабораторные исследования. В общем анализе крови выявляется нормоцитоз, лимфопения, реже – лейкоцитоз. Изменение биохимических параметров крови происходит в пределах снижения количества общего белка, гипокалиемии. При общеклиническом исследовании мочевого осадка определяется альбуминурия, лейкоцитурия, эритроцитурия. Копрограмма свидетельствует о наличии непереваренной клетчатки, мышечных волокон, стеатореи.
  • Выявление инфекционных агентов. Выделение норовируса из испражнений пациентов происходит с помощью ПЦР, также используются лабораторные твердофазные тест-системы для иммуноферментного анализа кала, иммунохроматографические экспресс-тесты. В крови с помощью методик ИФА, РНГА обнаруживаются антитела к вирусу, что имеет больше ретроспективное значение. Обязательно проводится бактериологическое исследование кала, промывных вод, рвотных масс.
  • Визуализационные методы. Рентгенография органов грудной клетки, рентгенографическое исследование брюшной полости выполняются по показаниям для исключения пневмонии, прободения язвенных дефектов пищеварительного тракта. УЗИ позволяет дифференцировать симптомы инфекции с наличием выпота, гноя и крови в полостях тела, желчекаменной болезнью, внематочной беременностью. ЭКГ показана всем пациентам старше 40 лет, при наличии соответствующего анамнеза, жалоб.

Дифференциальную диагностику проводят с ротавирусным, коронавирусным, астровирусным, аденовирусным гастроэнтеритом, кампилобактериозом, лямблиозом, холерой, сальмонеллезом, дизентерией, гепатитами А, Е, эшерихиозом, пищевыми токсикоинфекциями, диареей путешественников. Похожая клиническая картина может наблюдаться при отравлениях, приеме непривычных блюд, диабетической коме, синдроме мальабсорбции, гастритическом варианте инфаркта миокарда. Необходимо исключение острого аппендицита, панкреатита, мезаденита, холецистита, мезентериального тромбоза, прободной язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, сальпингооофорита, эндометрита, прервавшейся внематочной беременности, перитонита.

Общие сведения

Норовирусная инфекция представляет собой вирусное поражение кишечника. Впервые возбудители болезни были выделены в 1972 году в США и в честь места открытия названы вирусами Норфолк. Нозология распространена повсеместно, типичная сезонность – зимнее время. Летом вспышки могут встречаться в организованных детских коллективах. Норовирусы являются причинами кишечных инфекций в 50-90% случаев болезни взрослых и 30% детей школьного возраста. Группами риска при норовирусном поражении считаются дети, люди с первой группой крови, беременные, лица пожилого возраста, ВИЧ-инфицированные.

Норовирусная инфекция

Этиология норовируса

Причина норовируса — вирус Норфолк, который относится к РНК-содержащим микроорганизмам. В мире изучено больше 7 его генетических групп, но для человека опасны только 3. Геногруппы разделяют на генотипы. Самой распространенной считается геногруппа 2 с 23 генотипами. Патоген принадлежит к семейству Caliciviridae. Впервые вирус был замечен в г. Норуолк (США, штат Огайо).

Возбудитель хорошо переносит перепады температур, живет на поверхностях около месяца, погибает при обработке дезинфектором с хлором.

Обычно болезнь возникает зимой и между сезонами. Летом норовирус стихает, но возможны вспышки в местах с большой численностью отдыхающих.

Пик выделения патогена — острая стадия.

Описание

Норовирус, РНК Norovirus 1 и 2 типов, качественный — определение РНК Norovirus в кале, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени». Метод ПЦР — позволяет идентифицировать в биологическом материале искомый участок генетического материала и обнаружить единичные молекулы ДНК вируса, не выявляемые другими методами. Принцип метода основан на многократном увеличении числа копий, специфичных для данного возбудителя участка ДНК.
С помощью ПЦР-анализа можно диагностировать инфекцию в остром периоде и выявлять случаи носительства.Норовирус (Norovirus) — это содержащий РНК вирус семейства Caliviridae. Желудочно-кишечную инфекцию, вызванную норовирусом, в народе называют «желудочный грипп».
Норовирус — это важнейший возбудитель вспышек небактериальной диареи во всех возрастных группах пациентов.
Различают несколько геногрупп норовируса — G1, G2, G3, G4, G5, которые далее подразделяются на разные генотипы. Геногруппа, поражающая человека — это 1, 2 тип. Наиболее распространенной является 2-ая геногруппа (G2), на долю которой приходится до 80–90% всех случаев норовирусного гастроэнтерита.
Норовирусная инфекция

Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы, но чаще детей школьного возраста и взрослых. Восприимчивость к норовирусам повсеместная. Сведения о появлении иммунитета после заболевания неопределенные. Резистентность к определённому штамму вируса может продолжаться от 4–6 месяцев до 2–3-х лет.
Основной путь передачи — фекально-оральный, то есть посредством зараженной пищи и контактный.
Источники инфекции: больной человек.
Длительность инкубационныого периода от 24 часов до 3 дней.Клинические проявления норорирусной инфекции
Клинические проявления заболевания, вызванного норовирусами: тошнота, рвота, диарея, острые приступы боли в области кишечника (вплоть до судорог), иногда развивается потеря вкуса, кишечные колики, озноб, головная боль, общее недомогание. Также часто наблюдаются сонливость и апатия, боль и «ломота» в мышцах, повышение температуры тела до 38–38,5, отсутствие аппетита. Лихорадка присутствует в половине случаев, как правило невысокая. Диарея умеренная по количеству 4–8 раз в сутки, без примеси крови. Неприятные симптомы проходят через 3–4 дня. Более тяжелое течение отмечается у ослабленных и у больных со сниженным иммунитетом.
ПЦР позволяет найти в исследуемом клиническом материале небольшой участок генетической информации (ДНК) любого организма среди огромного количества других участков и многократно размножить его.Показания:

  • острая кишечная инфекция с превалированием симптомов острого гастрита и гастроэнтерита (по клиническим показаниям), а также при наличии очага групповой заболеваемости или внутрибольничной инфекции; 
  • обследование контактных лиц или лиц из состава декретированных групп по эпидемическим показаниям.

Подготовка
Для получения достоверного результата, анализ должен проводиться спустя 14–21 день после последнего приема антибактериальных препаратов.
Кал собирается в одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой в объеме не более 1/3 от объема контейнера. Кал должен быть свежесобранным. Материал доставляется в медицинский офис в течение 4–6 часов с момента сбора анализа.
В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приёме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. Условия, соблюдение которых обязательно: 

  • не допускается замораживание; 
  • не допускается длительное хранение (более 5–6 часов); 
  • не пригодны никакие транспортные среды, кроме указанной; 
  • не допускается неплотно закрытый контейнер; 
  • не подлежит исследованию биоматериал, собранный накануне.

Интерпретация результатов
Аналитическая чувствительность (фекалии) — 5х103 ГЭ/мл.
Форма представления результата: тест качественный. Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».«Обнаружено»:

  • норовирусная инфекция на фоне клинических проявлений и до полутора месяцев после исчезновения симптомов (возможен более длительный период на фоне иммуносупрессии); 
  • положительный результат не исключает других (вирусных или бактериальных) причин гастроэнтерита. 

«Не обнаружено»:

  • отсутствие РНК норовирусов 1,2-ой геногруппы в исследуемом материале; 
  • концентрация РНК норовирусов 1,2-ой геногруппы в исследуемом материале ниже предела детекции.

В чем особенность норовируса?

Возбудитель относится к семейству калицивирусов. Выделено несколько геногрупп норовируса, которые патогенны для человека. Иммунитет после перенесенного заболевания кратковременный.

Заразиться можно через инфицированную пищу, воду, контактно-бытовым путем. Также выявлен воздушно-капельный путь передачи.

Очень часто вспышку норовирусной инфекции в детском коллективе ошибочно принимают за пищевое отравление. Однако в случае отравления все дети заболевают практически одномоментно, при кишечной же инфекции — один за другим.

Нередкая ситуация в детском саду: ребенок резко заболел, его вырвало прямо на пол в группе, нянечка все убрала и помыла, а заболевшего ребенка сразу же изолировали. Но вечером заболевают еще двое, в течение ночи еще четверо. Как дети могли заразиться так быстро?

Исследования показали, что во время рвоты часть вирусных частиц переходит в форму аэрозоля. Они очень легкие и летучие, оседают на различных предметах, руках, одежде тех людей, которые находятся в одном помещении с тем, кто заболел.

Заразиться норовирусной инфекцией в детском коллективе не составляет никакого труда.

Патогенез

Патогенез норовирусной инфекции изучен недостаточно, в том числе из-за сложности моделирования на животных. При попадании в пищеварительную систему норовирус нарушает моторику желудка, показывает свою тропность к клеткам тонкого кишечника, особенно двенадцатиперстной и тощей кишки. Вирусные частицы также могут быть обнаружены в селезенке, подвздошной кишке, лимфатических узлах брыжейки, толстом кишечнике. Репликация норовирусов приводит к разрушению кишечного эпителия, атрофии кишечных ворсинок, гипертрофическим изменениям желез, нарушениям всасывания углеводов. Местные воспалительные реакции зависят от сохранности мукозального иммунитета, системный иммунный ответ и наработка специфических антител происходят не ранее 96 часов от момента проникновения возбудителя в организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector