Борщевик ядовитое растение, чем опасен и как с ним бороться

Содержание:

Игра в мутации

Анна Пищелева начала свою борьбу с борщевиком Сосновского еще 15 лет назад, после того, как от растения пострадали ее сыновья, а земляничник рядом с деревней Полново у озера Селигер, куда они ездили отдыхать каждое лето, стал эпицентром распространения ядовитого сорняка. Когда на поляне зацвели белые зонтики, родители строго запретили детям приближаться к ним, но мальчишки ослушались и решили снести борщевик палками, чтобы спасти от захватчика любимую землянику. «Ядовитый сок брызгал, тек по рукам, мальчики вытирали ими пот. Погода была солнечной, и на следующий день их лица, шеи и руки были в жутких волдырях», — рассказывает Анна.

Земляничных полян больше нет, вместо них — беспросветные заросли борщевика. Из карьера, который находился рядом с зараженными лугами, везли песок, чтобы отсыпать дороги, и засеяли сорняком обочины и деревни.

Опасность и отчаяние

В соке борщевика содержатся фурокумарины, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Испарения цветущего растения тоже опасны и приводят к сильным аллергическим реакциям. Бывают и летальные случаи: в этом августе в больнице имени Кончаловского умер девяностодвухлетний зеленоградец после того, как обжег руки и ноги борщевиком на даче, на фоне чего у него обострились другие болезни.

Вид — захватчик нарушает экологическое равновесие всей средней полосы и севера России, побеждая в борьбе за свет. Его семена выделяют в почву вещества, которые подавляют рост других растений, из-за них ядовитый сорняк плохо едят вредители. Борщевик силен. Если скосить его во время цветения, то некоторые зонтики все равно вытянутся к солнцу и продолжат жить за счет питательных веществ стебля. Часть семян сохраняется в земле до пяти лет и только после этого всходит. В марте проросшее под снегом семечко откопала биолог и координатор «Борщевиктори» Марина Шайкина: «Я его из любопытства посадила у себя на подоконнике. Он вырос, перезимовал, правда, у него увяли листья, думала, что умер, но нет, весной снова вылез».

На каждом растении около 20 тысяч семян, всего одно из них способно дать начало новой популяции. Люди распространяют их на подошвах обуви и покрышках машин. Например, во время благоустройства королёвского Акуловского водоканала туда случайно завезли зараженный щебень. Бывает, что семена борщевика не опадают всю зиму, тогда ветер отрывает целые зонтики, которые как перекати-поле несутся по земле, пока их не остановит какой-нибудь куст. Этот вопрос мало изучен, но, возможно, оставшиеся в холода семена — хитрый способ сорняка, который стратегически нужен ему, чтобы отвоевывать новые территории.

Ученые чего только не предлагают для борьбы: ошпаривать растение кипятком, замораживать семена, убирая с участков снег, который становится для них теплоизолятором, заражать борщевик грибами. Специалисты из Петербурга выделили перспективный штамм Phoma complanata, но на практике убивать им растение оказалось бесполезно: гриб, конечно, угнетает сорняк, но только при определенной температуре и влажности, к тому же перебрасывается на растительность вокруг.

Встречаются мысли о применении борщевика во благо, которые, по словам Гладилина, бездумно транслируют СМИ: так, из растения хотят в промышленных масштабах производить пластик, хотя это невыгодно. Энтузиасты уже посвящают борщевику подробные выставки, где представляют поделки и мебель из него, а на Охте даже построили эксперементальный музей, где с вышки можно осмотреть территории, уничтоженные зарослями.

Состав и лечебные свойства борщевика

В традиционной медицине практически не применяют лекарственные препараты борщевика. Но в народной медицине он широко распространен.

  1. Борщевик содержит высокую концентрацию алкалоидов, смол, фурокумарина, флавоноидов, глютамина, каротина, микроэлементов (марганец, железо, медь), аргинина, дубильных и иных полезных веществ.
  2. В состав борщевика входят: сахара — 10 %, белок — 16 %, эфирные масла — 2%, микро- и макроэлементы -7,6%, клетчатка — 23%, витамины — 2%
  3. В фитомедицине используются корни и плоды, так как в этих частях содержатся эфирное масло, кислота аскорбиновая, соединения фурокумаринового ряда. Еще содержится вещество каротин.
  4. Сок растения используется для излечения гнойных ран и язв, астме. Корни – при болезнях печени и желтухи.
  5. Используется при лечении псориаза. Ученые утверждают, что борщевик способствует выработке мужских половых гормонов.
  6. Также, по их мнению, к лекарственным свойствам борщевика можно отнести, его пагубное воздействие на грибковую активность.
  7. Растение обладает спазмолитическим, успокаивающим действием при нервном тике, истерии, невротических расстройствах, кожных заболеваниях, эпи припадках, кровоостанавливающим и желчегонным действием.
  8. В нетрадиционной медицине используют отвар для утоления зубной боли, при лихорадке, воспалении лимфоузлов.

Ботаническое описание

Борщевик может быть, как двухлетним, так и многолетним растением, которое отличается мощным видом. Высота стебля достигает 6 м, в то же время мощный корень борщевика без дополнительных ответвлений. Корневище по внешнему виду близко к форме моркови. Цвет белый, с легкой желтизной, в длину до 1 м. Стебель толстый, с ребристой поверхностью, внутри полый, с жесткими волосками. Разветвлен в верху.

Листья разделенные, с сегментами разных форм. Цветок желто-зеленого оттенка. Прикорневая листва до 80 см или 1 м в длину и до 40-80 см в ширину. Черешок длинный, с желобком. Листьев на кусте несколько, и они собраны в розетку у корня. Верхние сидячие, плотно обхватывают стебель. Борщевик — красивое, но очень опасное растение.

Описание плодов, цветков и семян:

  1. Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые, собранные в зонтик диаметром в 50-60 см. Одно растение может иметь до 80 цветков. Они дают большой объем нектара, из светло-серой пыльцы, привлекательной для пчел. Цветение продолжается в сентябре-октябре.
  2. Плод представлен крупной плоской коричневой семянкой в 7-8 мм, которая зреет с конца июня до октября.
  3. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-3 лет. Размножение растения происходит с помощью семян.

Борщевик.

Химический состав

Существует интересный факт о том, что раньше борщевик применялся для приготовления блюд. Это объясняется его уникальным составом. Основные компоненты:

  • сахар — 10%;
  • растительный белок — 16%;
  • эфирные масла — 2%;
  • клетчатка, аминокислоты, дубильные вещества — 23%;
  • витамин С — 212 мг на 100 г.

В составе также имеются полезные минералы, как железо, титан, борные, никелевые, медные, марганцовые и каротиновые соединения. Входит в него и октиловый эфир, который борется с трихомонадными возбудителями, которые приводят к воспалению слизистых оболочек, воспалению почек и желчевыводящих путей. Раньше борщевик добавляли в пищу. В борщевике обнаружены углеводы, полиацетиленовые соединения, эфирные масла, кумари ны (умбеллиферон, ско-полетин, пимпинеллин, бергаптен, ксан-тотоксин, изопимпинеллин, изобергап-тен, феллоптерин, оросерол, псорален, сфондин, ангелицин), антоцианы.

В плодах обнаружены эфирное масло, кумарины, флавоноиды, кверцетин, 3-рутинозид кверцетина, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, жирное масло. В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы — железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.

Химический состав борщевика.

Действующие вещества

Одно из главных веществ в борщевике Сосновского — фурокумарин. Его свойства заключены в следующем:

  • повышает чувствительность кожи к солнцу;
  • провоцирует появление ожогов;
  • придает растению особый запах и вкус, что делает его непригодным для употребления в пищу у людей и животных.

Сок борщевика содержит вещества, которые выделяются при контакте с солнечными лучами и связываются с ДНК в коже. Волдыри, соответственно, появляются на коже сразу после работы с борщевиком. Ожог по виду напоминает солнечный. Основной объем яда накапливается в корнях.

Данная особенность защищает этот тип растения от насекомых. Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Как выглядит ожог борщевиком?

В легких случаях это выглядит так, как будто вы обгорели на солнце. Только повреждение будет иметь четкие границы и характерную форму, например, в виде капель сока, полос от соприкосновения с растением или колец от среза стеблей. Кожа начинает зудеть, болеть, становится горячей и красной, повышается чувствительность. Через несколько дней обожженные участки эпителия сшелушиваются, остается гиперпигментированное пятно. Постепенно чрезмерная пигментация исчезает, как сезонный загар.

Тяжелые повреждения борщевиком похожи на термические ожоги второй степени. На месте покраснения вздуваются пузыри, заполненные жидкостью. Покрышка пузыря лопается, ожог болит, мокнет, а затем подсыхает и постепенно заживает, не оставляя следа. Шрамы от таких ожогов появляются только при наличии осложнений. Если в ранку попала инфекция, гнойный процесс может повредить более глубокие участки кожи, и после заживления останется рубчик.

Виды борщевика

Существует несколько видов борщевика обыкновенного, которого многие считают ядовитым растением:

  • Сибирский.
  • Сосновского.
  • Мантегации.

Сибирский

Сибирский борщевик растет в средней полосе России. Это растение относится к сорнякам из-за стремительного разрастания и распространения, а также стойкости к низким температурам, плохим погодным условиям, к отравляющим веществам. Если вовремя не избавиться от этой травы на участке, то через некоторое время борщевик вытеснит остальную флору, а состав почвы изменится.

Сибирский борщевик

Сибирская разновидность растения может вызывать ожоги у людей при попадании его сока на кожу. Усугубляют ситуацию солнечные лучи, вызывая образование фотохимических кожных поражений из-за содержания в сорняке специфического вещества под названием фуранокумарин. Тем не менее этой травой кормят скот, используют для лечения некоторых болезней, поскольку сибирский борщевик является наименее опасным в сравнении с другими его видами.

Сосновского

Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского – это ядовитое растение, которое чаще вызывает образование ожогов у человека.
Отличить его от более безопасного сибирского можно по нескольким признакам:

  • Белые цветки, тогда как у сибирского они желтоватого оттенка.
  • Высота растения превышает человеческий рост.
  • Волоски с фиолетовыми вкраплениями на стебле.

После контакта с борщевиком Сосновского, особенно в период цветения, наиболее вероятны кожные поражения при прикосновении, а также аллергические реакции. Как выглядит ядовитая разновидность растения борщевик можно рассмотреть на фото.

Ядовитость растения

В летнее время нужно быть особенно бдительным при встречах с рассматриваемым растением. Ведь человек может сразу и не заметить, что получил ожог, а пораженная кожа тем временем теряет защитные свойства и подвергается негативному воздействию ультрафиолетового излучения, особо агрессивного летом. Не менее опасна аллергия, возникающая в результате иммунного ответа со стороны организма на эфирные вещества и кумарин, содержащиеся в траве.

Опасность ожогов для человека

Поражения кожи, вызванные данным сорняком, представляют большую опасность, поскольку для них характерен длительный процесс заживления, составляющий нередко несколько месяцев, вплоть до полугода.

Если вовремя не оказать помощь, то на коже образуются волдыри с жидкостью, после которых наблюдается изъязвление, рубцы и шрамы. В некоторых случаях следы от ожогов остаются на всю жизнь.

Ожег борщевиком

При обширных поражениях эпидермиса и длительном пребывании на солнце после контакта с растением возможен летальный исход.

Заключение

Встреч с борщевиком следует избегать пожилым людям, детям, а также лицам с ослабленным иммунитетом. Но если человек все же получил ожог, то ему нужно как можно быстрее укрыться от солнечных лучей и обработать рану лекарственными препаратами, предназначенными для лечения ожогов, и обратиться к врачу. Беречься от солнца необходимо не менее 48 часов.

Методы обработки порослей сорняка

Разработано несколько способов борьбы с борщевиком:

Методы Краткое описание
Выкапывание или покос Механическим способом сорняки удаляют до появления соцветий
Избавление от зонтиков с семенами Цветущие части накрывают пакетом, срезают и уничтожают
Использование мульчи Участок с борщевиком накрывают воздухонепроницаемым материалом. Сорняк предварительно выкашивают
С помощью огня Поросли выжигают
Замещение Вытесняют другими культурами. Подходят топинамбур, картофель и другие растения
Народные рецепты На зараженной территории рассыпают соль и смешивают с грунтом
Применение химических веществ Распыляют препараты

Самым эффективным признан способ с применением гербицидов.

Методы борьбы

Ручной и механический

Удаление стеблекорней. Лучше всего производить ранней весной, когда борщевик еще не имеет больших листьев. Растения выкапываются на глубину не менее 10 сантиметров, далее удаляются с участка. Этот метод требует больших затрат труда и применяется, как правило, к единичным растениям.

Механический метод. После покоса растения очень быстро регенерируют, поэтому процедуру придется повторять не менее трех раз за сезон, чтобы не допустить цветения.

Срезание цветущих растений. Борщевик размножается только семенами и обладает отличной семенной способностью

Учитывая то, что растение отлично регенерирует, важно точно выбрать время для срезания соцветий. Если это сделать до того, как борщевик полностью расцветет, регенерация будет очень сильной

Если после – есть риск попадания семян в землю. Самое подходящее время, когда крайние цветки начали распускаться. Мероприятие можно проводить только в специальном защитном костюме, с учетом прочих мер безопасности.

Затемняющие укрывные материалы. Применяется черная полиэтиленовая пленка, либо геополотно. Далее поверх укрывного материала наносится привозной грунт и на нем высаживаются другие культуры.

Применение гербицидов. По сравнению с ручным и механическим способами, обработка гербицидами более эффективна и требует меньше затрат.

Гербициды

Гербициды на основе глифосата. Безопасны для человека, животных и рыб, для пчел низкий уровень опасности (4 уровень). Быстро разрушаются в почве, что позволяет в дальнейшем использовать земли для сельскохозяйственных культур. Гербицид поглощается листьями и стеблями, затем переносится по всему растению, включая корневую систему, и ведет к разрушению клеточных структур. Таким образом, растение погибает полностью, без возможности регенерации. Глифосат перемешается с места нанесения в течение 7 – 10 дней, затем действует на корневую систему до 2 метров в глубину. Видимый эффект наступает спустя 10 — 15 дней, в зависимости от погодных условий. Растение приобретает светло-зеленый цвет, затем желтый, полностью гибнет через 20 дней и более после обработки. От обработки стоит воздержаться, если в течение трех – четырех часов ожидается дождь, так же при обильной росе. Требуется повторная обработка через шестьдесят дней для растений, прорастающих из имеющихся в почве семян, в противном случае популяция борщевика полностью восстановится через девяносто дней. Борщевик эффективно обрабатывать на ранней стадии роста, когда обильный листовой покров не мешает попаданию препарата на нижние ярусы, что препятствует полной гибели растения. Если борщевик вырос достаточно высоко, сначала требуется выкосить участок, дождаться новых всходов и провести гербицидную обработку.

Гербициды на основе имазапира. Хорошо поглощается и, в отличие от глифосата, быстро перемешается по проводящей системе к точке роста. Этот гербицид нарушает действие аминокислот валин и изолейцин. В результате в течение суток прекращается рост клеток, и начинается медленный процесс отмирание корневой системы всего растения. Полная гибель растения наступает через 4 – 5 недель. При попадании в почву имазапир, в отличие от глифосата, не распадается и препятствует всходу растений из семян. Может сохранять активность в почве до двух лет. Не разрешен для применения на землях сельскохозяйственного использования.

Рекультивация

После обработки гербицидами на основе глифосата земельный участок, где произрастал борщевик Сосновского, остается обнаженным и таким образом может подвергнуться захвату новыми сорняками. Сначала стоит сделать глубокую перекопку, что бы уничтожить имеющиеся семена. Потом засеять как можно гуще. Выбор трав определяется назначением участка.

Применение борщевика в народной медицине

Сфера применения фитопрепаратов на основе борщевика в народной медицине достаточно широка. Использование чая целесообразно для лечения невропатологических заболеваний. Предпочтительно приготовление настойки.

Применение настоя борщевика при желудочно-кишечных нарушениях

Холодной кипяченой водой (400 мл) заливаются 30 г сухой травы, настаивать на протяжении полутора часов, процеживается, сырье отжимается. Принимать за четверть часа до еды охлажденным. Разовая доза — 50 мл.

Отвар корня борщевика при желчнокаменной болезни

200 мл кипятка залить 15 г корня борщевика, на протяжении 10 минут кипятить, 10 минут томить (настаивать), процедить. Принимать вне зависимости от еды трижды в сутки. Разовая доза — 20 мл.

Лист и корень борщевика для лечения желудка

Настойку готовить из листьев борщевика.

  • к 3 ст.л. сушеных листьев борщевика добавить 0,5 л прохладной кипяченой воды;
  • настоять 2 часа;
  • принимать по 50 г 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Настой корня борщевика.

  • к 2 ст.л. порезанного сушеного корня добавить 0,5 л прохладной кипяченой воды;
  • настоять 8 часов;
  • отжать и процедить;
  • принимать по 50 . 4 раза в день, за 20 минут до еды.

Настой для поднятия сексуальной активности у женщин.

  • смесь настоек борщевика, кориандра, хмеля;
  • в пропорции 30:15:15;
  • смесь разбавлять с водой;
  • принимать за 30 минут до еды.

Настой корней борщевика против зубной боли

200 мл 90% спирта заливается 1 чайная ложка корня измельченного. К применению готов уже через 4-5 часов. По мере появления боли — полоскать.

Настойка борщевика для утоления зубной боли, рецепт 2

  • к 10 г сушеных листьев добавить 200 г спирта или жидкость содержащую спирт;
  • настаивать 2 недели в затемненном месте;
  • настойкой полоскать болезненный зуб.

Листья борщевика от ревматизма

Применяются примочки из листьев борщевика. Ошпарить кипятком свежие листья борщевика, прикладывать завернутые в ткань к пораженному месту в качестве анестезирующего средства

Отвар корней борщевика от неврозов, судорог и эпилепсии

250 мл воды залить 20 г корня измельченного, прокипятить и томить на огне до упаривания на одну треть от общего объема. Процедить, отжать, принимать 4-6 раз в сутки. Разовая доза — 20 мл.

Настой листьев при кожных заболеваниях

400 мл охлажденной воды залить 50 г сухой травы, настаивать 2,5 часа. Настой процедить, отжать и принимать до еды 4 раза в сутки. Разовая доза — 2 ст.л.

Настой семян борщевика от фурункулеза

200 мл воды залить 15 г семени, кипятить в течение 10 минут, 60 минут протомить, процедить. Подготовленный настой употребляется до еды 4 раза в сутки. Разовая доза — 2 ст.л.

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Вредное воздействие растения

Огромные заросли ядовитого растения можно увидеть повсюду: в огороде, на поле, даже на побережье реки или озера. Самый большой вред для человека растение наносит в период своего цветения, это происходит в основном в теплый, преимущественно жаркий период времени года.

Не менее опасны следующие составляющие борщевика: сок, пыльца и аромат. Они нарушают слизистые дыхательных путей, вызывают сильнейшие аллергические реакции. Человек не чувствует ожог, поэтому воздействие яда довольно опасно.

Стоит быть внимательным на местности, в которой вы находитесь. Как правило, при головокружении, рвоте, тошноте бывает что помочь пострадавшему уже нет возможности. Шрамы, появляющиеся после ожога оставляют, на теле человека шрамы и держаться длительный период времени.

Даже если соприкосновение к ядовитому соку растения было легким и недолгим, это все равно приводит к сильнейшему ожогу 2 степени.

Сок и пыльца растения могут проникнуть через вещи. Попадая в глаза сока растения, человек может навсегда потерять зрение. При взаимодействии с кожей это может повлиять на пигментацию человека, и меланин исчезает на отдельных участках кожного покрова.

Особую опасность растение представляет для дыхательных путей. Гортань опухает и начинается удушье, что приводит к смертельному исходу.

Во время оказания первой медицинской помощи, не стоит забинтовывать рану. Желательно обратиться к врачу, но при попадании на слизистые оболочки сока ядовитого растения обращение к врачу является незамедлительной процедурой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector