Гиперхолестеринемия

Действующие вещества, относящиеся к коду E78.0

Ниже приведён список действующих веществ, относящихся
к коду E78.0 МКБ-10 (наименования фармакологических групп и
перечень торговых названий, связанных с этим кодом).

  • Действующие вещества
  • Алирокумаб

    Фармакологическая группа: Прочие гиполипидемические средства

  • Амлодипин + Аторвастатин

    Фармакологические группы: Блокаторы кальциевых каналов в комбинации с другими препаратами, Гиполипидемические препараты в комбинации с другими средствами

  • Амлодипин + Лизиноприл + Розувастатин

    Фармакологические группы: Блокаторы кальциевых каналов в комбинации с другими препаратами, Ингибиторы АПФ в комбинации с другими препаратами, Гиполипидемические препараты в комбинации с другими средствами

  • Аторвастатин

    Фармакологическая группа: Статины

  • Аторвастатин кальций

    Фармакологическая группа: Статины

  • Ацетилсалициловая кислота + Розувастатин

    Фармакологическая группа: Гиполипидемические препараты в комбинации с другими средствами

  • Аципимокс

    Фармакологическая группа: Прочие гиполипидемические средства

  • Безафибрат

    Фармакологическая группа: Фибраты

  • Гемфиброзил

    Фармакологическая группа: Фибраты

  • Диоскореи ниппонской корневищ экстракт

    Фармакологическая группа: Прочие гиполипидемические средства

  • Калины кора
  • Колестипол

    Фармакологическая группа: Секвестранты желчных кислот

  • Колестирамин

    Фармакологическая группа: Секвестранты желчных кислот

  • Ксантинола никотинат

    Фармакологические группы: Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции, Антиагреганты, Вазодилататоры, Корректоры нарушений мозгового кровообращения, Никотинаты

  • Ларопипрант + Никотиновая кислота

    Фармакологическая группа: Гиполипидемические препараты в комбинации с другими средствами

  • Ловастатин

    Фармакологическая группа: Статины

  • Никотиновая кислота

    Фармакологические группы: Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции, Витамины и витаминоподобные средства, Никотинаты

  • Никотиновая кислота +

    Фармакологическая группа: Гиполипидемические препараты в комбинации с другими средствами

  • Питавастатин

    Фармакологические группы: Прочие гиполипидемические средства, Статины

  • Пробукол

    Фармакологические группы: Антигипоксанты и антиоксиданты, Прочие гиполипидемические средства

  • Розувастатин

    Фармакологическая группа: Статины

  • Симвастатин

    Фармакологическая группа: Статины

  • Фенофибрат

    Фармакологическая группа: Фибраты

  • Флувастатин

    Фармакологическая группа: Статины

  • Холина фенофибрат

    Фармакологическая группа: Фибраты

  • Ципрофибрат

    Фармакологическая группа: Фибраты

  • Эволокумаб

    Фармакологическая группа: Прочие гиполипидемические средства

  • Эзетимиб

    Фармакологическая группа: Прочие гиполипидемические средства

  • Инклисиран
  • Эвинакумаб

    Фармакологическая группа: Прочие гиполипидемические средства

Online-консультации врачей

Консультация специалиста в области лечения стволовыми клетками
Консультация педиатра
Консультация психиатра
Консультация андролога-уролога
Консультация аллерголога
Консультация диагноста (лабораторная, радиологическая, клиническая диагностика)
Консультация сурдолога (аудиолога)
Консультация детского невролога
Консультация оториноларинголога
Консультация психоневролога
Консультация гомеопата
Консультация радиолога (диагностика МРТ, КТ)
Консультация генетика
Консультация пластического хирурга
Консультация эндоскописта

Новости медицины

Устройство и принцип работы магнитной мешалки,
26.05.2021

Быстрая доставка лекарств на сервисе mednex.com.ua,
30.04.2021

6 простых привычек, чтобы круглый год не болеть простудами: рекомендуют все врачи,
17.03.2021

Морепродукты становятся вредными для здоровья?,
05.01.2021

Новости здравоохранения

Эксперт назвала три отличия простуды от COVID-19,
05.01.2021

В мире более 86 миллионов случаев COVID-19,
05.01.2021

Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020

Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020

Описание лечебного диетического питания № 10

Построена гипохолестериновая диета на принципах диетического стола № 10. Суть такого питания в максимально допустимом снижении калорий за счет минимального употребления соли и жира. Но если другие диетические программы допускают и даже рекомендуют употребление клетчатки, то в столе № 10 она также под запретом.

Цель лечебной диеты гипохолестериновой: разгрузить почки и печень, сердце и сосуды, нормализовать обмен веществ, вывести из организма шлаки и лишнюю жидкость. В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие калий, магний, липотропные и ощелачивающие элементов.

Но важно не только употреблять только разрешенные продукты. Важно делать это по строгому режиму. Основные правила следующие:

Основные правила следующие:

  1. Питаться пять раз на протяжении дня скромными порциями, строго через равные промежутки времени.
  2. Все блюда готовить только в пароварке или запекать.
  3. Если на столе появляются мясо и рыба, то они должны быть только отварными.
  4. И первые, и вторые блюда подаются не горячими и не холодными.

Кроме того, соблюдая лечебный стол №10, обязательно нужно принимать витаминные комплексы. Рекомендованы препараты, содержащие витамины группы В, Омега-3, фолиевая кислота, никотиновая кислота, антиоксиданты – витамины С и Е. Все эти вещества способствуют выведению вредного холестерина, больной обязательно должен их получать в большом количестве как вместе с едой, так и пищевыми добавками.

Категорически исключаются при гипохолестериновой диете:

  • консервы, полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • жирное и жареное, даже если это рыба или картофель;
  • любые готовые соуса типа кетчуп или майонез;
  • свежеиспеченный хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • любые крепкие бульоны, в том числе рыбные и грибные;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • все газированные напитки с ароматизаторами и красителями из магазина, алкоголь, какао.

Есть и те продукты, которые наоборот, будут очень полезны и обязательно должны появляться на столе каждый день. Это:

  1. белая рыба, морская нежирных сортов;
  2. бобовые и соя;
  3. зеленый чай;
  4. чеснок;
  5. любые злаки и растительные масла.

Вещества, которые есть в них, обеспечат больного всем, что ему нужно, и при этом не вызовут активной выработки холестерина. Список разрешенных продуктов кажется довольно скудным. Но на самом деле при некоторых усилиях и небольшой фантазии вполне можно придумать разнообразный стол.

Причины

Этиология • Этиология первичной ГХ неизвестна (см. Факторы риска) • Этиология вторичной ГХ •• Гипотиреоз •• СД •• Нефротический синдром •• Обструктивные заболевания печени •• Приём ЛС (прогестины, анаболические стероиды, диуретики , b — адреноблокаторы , некоторые иммунодепрессанты).

Генетические аспекты. Наследуемая гиперхолестеринемия (*143890, 19p13.2–p13.1, ген LDLR, FHC, Â): гиперлипопротеинемия IIA, ксантомы, ИБС.

Факторы риска • Наследственность • Ожирение • Гиподинамия • Стресс.

Холестерин — компонент биологических мембран • На основе холестерина происходит синтез стероидных гормонов — половых, ГК, минералокортикоидов • Холестерин циркулирует во внутренней среде организма в составе липопротеинов. Транспорт холестерина осуществляют хиломикроны (плотность <0,93), ЛПНП (1,019–1,063), ЛПОНП (0,93–1,006) и ЛПВП (>1,21) • Высокий риск развития атеросклероза возникает при содержании холестерина 240 мг% (6,22 ммоль/л) и более. Чем выше ГХ (точнее отношение содержания холестерина в ЛПНП к содержанию холестерина в ЛПВП), тем выше риск развития ИБС •• При отношении ЛПНП к ЛПВП более 5:1 риск развития ИБС очень высок •• Высокий уровень ЛПВП предотвращает развитие ИБС. Считают, что ЛПВП способствуют удалению холестерина из коронарных сосудов.

Что представляет собой гиперхолестеринемия

Гиперхолестеринемия — это повышенный уровень липидов в крови, который возникает вследствие избыточного его попадания в кровь и невозможности организма справиться с таким количеством жира.

При повышении холестерина происходит уплотнение стенок сосудов и артерий, они значительно сужаются, нарушая кровообращение, что приводит к крайне опасному состоянию.

Гиперхолестеринемия приводит к такому опасному осложнению, как атеросклероз

В группу риска входят пациенты:

  • с нарушениями работы почек;
  • с избыточным весом;
  • злоупотребляющие жирной и калорийной пищей;
  • регулярно испытывающие стрессовые состояния;
  • больные сахарным диабетом.

Профилактика гиперхолестеринемии

Каждый человек знает, что легче свой организм поддерживать на «здоровом» уровне, чем затем прикладывать массу усилий, чтобы избавиться от заболевания и вернуть былое здоровье. Профилактика гиперхолестеринемии не отличается излишней сложностью, но придерживаясь приведенных рекомендаций, можно существенно защитить свой организм от нарушений, неизменно наступающих на фоне высокого уровня холестерина.

  • Необходимо следить за своим весом.
  • Избегать высококалорийной пищи.
  • Вывести из своего рациона сдобу, жирные, копченые и перченые продукты питания.
  • Увеличить объемы фруктов и овощей, богатых витаминами, минералами и клетчаткой.
  • Убрать вредные привычки: алкоголь, никотин.
  • Занятия спортом с индивидуально подобранными нагрузками.
  • Избегать стрессов и больших эмоциональных нагрузок.
  • Необходим периодический контроль количества холестериновых бляшек в крови.
  • Контроль артериального давления.
  • Обязательное полное лечение диагностированных заболеваний, которые способны спровоцировать высокий уровень холестерина.
  • При появлении первых патологических признаков, обратиться за консультацией к специалисту и, при необходимости, пройти медикаментозное лечение.

Гиперхолестеринемия — этим термином медики обозначают не заболевание, а симптом, способный привести к достаточно серьезным нарушениям в организме больного. Поэтому игнорировать даже незначительное нарушение его уровня в крови не следует. На ранних сроках развития данную патологию можно легко держать в норме откорректированным режимом питания и рекомендованной диетой. Если же этот этап терапии был проигнорирован, то человек рискует в дальнейшем заполучить более сложные и порой необратимые заболевания, например, атеросклероз, инфаркт, инсульт и другие. Спасти свое здоровье своевременным обращением к врачу в состоянии только сам человек. Поэтому будьте более внимательны к своему организму и не отмахивайтесь от его сигналов о помощи. Ведь съеденный кусок жирного мяса не стоит испорченного качества всей оставшейся жизни!

1.Общие сведения

Холестерин (в западной литературе – холестерол) представляет собой органическое соединение из группы жирных спиртов. Это один из бесчисленных биохимических регуляторов и модераторов нормальной жизнедеятельности организма.

Однако именно о холестерине сегодня говорят и пишут чрезвычайно много, причем иной раз в такой тональности, что это вызывает массовую истерию и «холестеринофобию» (периодически обостряющуюся, например, в США и других странах, где население отличается повышенной внушаемостью).

Однако и недооценивать, а тем более игнорировать этиопатогенетическое значение холестерина, – вернее, одной из его фракций, – по меньшей мере неразумно. Широко известно, что повышенная, избыточная концентрация холестерина является главным фактором риска тех заболеваний, которые, в свою очередь, устойчиво лидируют среди причин ненасильственной летальности: артериальная гипертензия, ИБС (ишемическая болезнь сердца), инфаркт миокарда, ОНМК (ишемические инсульты и другие острые нарушения мозгового кровообращения).

Эндогенный холестерин, т.е. «производимый внутри» для собственных нужд (печенью, гонадами, кишечником, почками и другими органами) составляет примерно 75-80% от всего содержащегося в организме холестерина. Остальное поступает извне, с пищей, причем широко известен тот факт, что в растительных продуктах содержание холестерина меньше в сотни, а иногда в тысячи раз, чем в продуктах животного происхождения.

Растворенный в крови холестерин разделяется на две фракции липопротеидов (липопротеинов), – сложных соединений липидов (жиров) и протеинов (белков). Более тяжелые ЛПВП, или липопротеиды высокой плотности, являются своего рода профилактикой и защитой от атеросклероза; напротив, ЛПНП, липопротеиды низкой плотности – прямая его причина.

Именно ЛПНП, циркулируя в кровеносной системе, оседают на стенках сосудов в виде кашицеобразных отложений, известных под названием «атеросклеротические бляшки». Сужение просветов бляшками приводит к сокращению естественного кровоснабжения тканей (ишемии), последствиями чего становятся дегенеративно-дистрофические или атрофические изменения, а при острой катастрофической ишемии – массовая гибель клеток (некроз, в этом случае называемый инфарктом или инсультом).

В силу указанных причин ЛПНП на уровне обыденного сознания и речи часто называют «плохим», а ЛПВП, соответственно, «хорошим» холестерином.

В целом, холестерин организму совершенно необходим: он служит одним из строительных материалов для клеточных мембран и одним из регуляторов секреции ключевых гормонов, опосредованно участвует в процессах пищеварения и продукции эндогенных витаминов группы D.

Гиперхолестеринемия, то есть повышенное содержание холестерина в крови, не соответствует ключевым критериям понятия «болезнь». Однако это, как показано выше, – несомненный и исключительно мощный фактор риска.

Почему развивается гиперхолестеринемия?

Существует множество факторов, которые способствуют повышению уровня холестерина в крови. Например, гиперхолестеринемия может возникать при развитии других заболеваний (сахарный диабет, патология печени и щитовидной железы), а также при приеме лекарственных препаратов. Однако наиболее частая причина связана с повышенным употреблением жирной, богатой холестерином пищи. Данное состояние обычно сочетается с малоподвижным образом жизни, лишним весом, неправильным питанием. Все эти факторы только усугубляют основную проблему.

Генетические причины появления гиперхолестеринемии связаны с мутацией в гене LDLR, отвечающем за процесс эндоцитоза липопротеинов низкой плотности. Они являются основными переносчиками холестерина, который в результате не может попасть в клетку и утилизироваться. Открытие гена LDLR и связанных с ним мутаций позволило разобраться в причинах наследственной гиперхолестеринемии, за что американские ученые, которые проводили данное исследование, были удостоены Нобелевской премии.

Клинические проявления

Гиперхолестеринемия относится к тем заболеваниям, которые удается обнаружить случайно при условии, что пациент редко проходит профилактическое обследование. Повышенный уровень холестерина в большинстве случаев никак не сказывается на состоянии организма, а первые симптомы проявляются только тогда, когда вред ему уже причинен:

  • появление на веках пятен, которые слегка возвышаются над поверхностью кожи и имеют желтоватый или коричневый оттенок;
  • появление серого кольца вокруг роговицы глаза;
  • образование бугров на пальцах рук и ног, в области коленей, локтей, лодыжек.

Нередко гиперхолестеринемия проявляет себя симптомами кардиологических заболеваний, которые связаны с отложением холестерина на стенках сосудов и развитием атеросклероза. Данные изменения уже являются необратимыми, поэтому большое значение отводится регулярному контролю уровня холестерина в крови и его коррекции в пределах нормы.

патофизиология

Холестерина ЛПНП обычно циркулирует в организме в течение 2,5 дней, а затем и аполипопротеина часть холестерина LDL связывается с рецептором LDL на клетки печени , вызывая ее поглощение и пищеварение . Этот процесс приводит к удалению ЛПНП из сосудистой системы. Синтез холестерина в печени подавляется в редуктазы пути HMG-CoA .

В FH, функция рецептора ЛНП снижается или отсутствует, и ЛНП циркулирует по средней продолжительности 4,5 дней, в результате чего значительно повышенный уровень ЛПНП – холестерина в крови с нормальными уровнями других липопротеидов. В мутации АроВ , снижение связывания частиц ЛПНП с рецептором вызывает повышенный уровень холестерина ЛПНП. Не известно , как мутация вызывает дисфункцию рецептора ЛНП в мутациях PCSK9 и ARH .

Хотя атеросклероз происходит в определенной степени у всех людей, люди с FH могут развиваться ускоренным атеросклерозом из – за избыточный уровень LDL. Степень атеросклероза примерно зависит от количества ЛПНП – рецепторов до сих пор выраженных и функциональности этих рецепторов. Во многих гетерозиготных формах FH, функция рецептора лишь слегка нарушена, и уровни LDL будут оставаться относительно низкими. В более серьезных гомозиготных формах, рецептор не экспрессируются на всех.

Некоторые исследования FH когорты предполагают , что дополнительные факторы риска , как правило , в игре , когда человек развивается атеросклероз. В дополнение к классическим факторам риска , таких как курение, высокое кровяное давление и диабет, генетические исследования показали , что общая ненормальность в протромбинового гена (G20210A) повышает риск развития сердечно – сосудистых событий у людей с FH.

Цель и принципы гипохолестериновой диеты

Целью гипохолестериновой диеты служит уменьшение уровня холестерина в пределах 4.20-5,0 ммоль/л. Как, вы уже знаете, построена диета на принципах стола N 10. Задача диеты состоит в снижении до максимума потребление калорий. Для этого необходимо ограничить потребление поваренной соли (NaCl) и уменьшить потребление простых и легко усваиваемых углеводов, снизить потребление жиров млекопитающих и птицы, а также трансфиров

Многие специалисты рекомендуют обязательно включать продукты, имеющие в своём составе калий и магний. Если вы хотите снизить уровень холестерина в крови, то также следует придерживаться следующих правил в течении дня:

Принимать пищу от 3 до 5 раз через одинаковые промежутки времени. 70% принимаемой пищи должно быть употреблено в первой половине времени бодрствования.
Исключить из рациона жареное и копченое.
Ограничить или исключить употребление красного мяса млекопитающих.
Уменьшить количество многокалорийной пищи и спиртосодержащей продукции
Общее содержание жира в продуктах снизить до минимума.
Отдайте предпочтение пищи обогащенной клетчаткой, а также углеводами. Это позволит Вам постоянно чувствовать себя в тонусе.
Снизьте использование поваренной соли

Замените эту соль на диетическую с повышенным содержанием калия и магния.
Желательно ежедневно съедать до 500 г овощей, до 300 г свежих фруктов и ягод.
Не стоит кушать слишком горячее или слишком холодное.
Очень важно придерживаться не только строгого режима питания, но и использовать в пищу только продукты из списка разрешенных.
Увеличить потребление рыбы, особенно полезны жирные сорта морской северной рыбы.
Увеличить в рационе использование полезных растительных масел: оливкового, льняного, рыжикового, горчичного.
Полезно употребление темного шоколада с высоким содержанием какао (свыше 80%) до 100 г в сутки.
Черный кофе без сливок и молока до 6 чашек эспрессо.

Стандартные методы лечения

Немедикаментозные методы, используемые при терапии гиперхолестеринемии:

  • Коррекция массы тела.
  • Индивидуально составленный план физической нагрузки, с учетом имеющихся патологий, притока кислорода.
  • Нормализация рациона: увеличение доли овощей и фруктов, отказ от жирных и жареных продуктов, снижение калорийности рациона.
  • Отказ от использования алкоголя для замедления набора веса, снижения действия побочных эффектов при систематическом приеме препаратов.
  • Запрет на курение, так как никотин повышает риск развития патологий сердца и сосудов, понижает концентрацию антиатерогенных веществ.

Причины

Формула состава холестерина

Гиперхолестеринемия обычно возникает из-за сочетания факторов окружающей среды и генетических факторов. К факторам окружающей среды относятся вес, диета и стресс . Одиночество также является фактором риска.

Медицинские условия и лечение

Ряд других состояний также может повышать уровень холестерина, включая сахарный диабет 2 типа , ожирение , употребление алкоголя , моноклональную гаммопатию , диализную терапию, нефротический синдром , гипотиреоз , синдром Кушинга и нервную анорексию . Некоторые лекарства и классы лекарств могут влиять на метаболизм липидов: тиазидные диуретики , циклоспорин , глюкокортикоиды , бета-блокаторы , ретиноевую кислоту , нейролептики ), некоторые противосудорожные препараты и лекарства от ВИЧ, а также интерфероны .

Генетика

Генетический вклад обычно обусловлен аддитивным действием нескольких генов («полигенный»), хотя иногда может быть вызван дефектом одного гена, например, в случае семейной гиперхолестеринемии . При семейной гиперхолестеринемии мутации могут присутствовать в гене APOB ( аутосомно-доминантный ), аутосомно-рецессивном гене LDLRAP1 , варианте аутосомно-доминантной семейной гиперхолестеринемии ( HCHOLA3 ) гена PCSK9 или гене рецептора LDL . Семейная гиперхолестеринемия поражает примерно одного человека из 250.

Диета

Диета влияет на уровень холестерина в крови, но величина этого эффекта варьируется от человека к человеку. Более того, когда потребление холестерина с пищей снижается, его продукция (в основном печенью) обычно увеличивается, так что изменения холестерина в крови могут быть умеренными или даже повышенными. Этот компенсаторный ответ может объяснить гиперхолестеринемию при нервной анорексии. Обзор 2016 года обнаружил предварительные доказательства того, что диетический холестерин связан с повышенным уровнем холестерина в крови. Транс — жиры , как было показано снижение уровня ЛПВП при одновременном повышении уровня ЛПНП. ЛПНП и общий холестерин также повышаются при очень высоком потреблении фруктозы .

По состоянию на 2018 год наблюдается умеренная положительная дозозависимая зависимость между потреблением холестерина и холестерином ЛПНП.

Диета при гиперхолестеринемии

Назначение диеты при гиперхолестеринемии является важным терапевтическим мероприятием, для выведения из организма плохого холестерина и оказания антисклеротического действия.

Запрещенные продукты

В первую очередь ограничивают потребление насыщенных жиров, которые попадают в организм с продуктами животного происхождения. Составляйте рацион из полиненасыщенных жиров растительного происхождения. Из меню убирают следующие продукты:

  • Свинина, жирное мясо, курица с кожей.
  • Обработанное мясо – сосиски, копчености, бекон, салями.
  • Избегайте субпродуктов – печень, почки, мозги.
  • Яйца – можно употреблять не более 4 желтков за неделю из-за большого содержания холестерина. Белки разрешены без ограничений, в них холестерин отсутствует.
  • Алкоголь – запрещен даже при умеренных значениях гиперхолестеринемии. В сутки можно употребить не более 20 мл алкоголя или при наличии болезней сердечно-сосудистой системы перестать пить вообще.
  • Молочные продукты – исключите жирный сыр, сливки, сливочное масло и творог.
  • Мучные изделия – уберите всю сдобу, так как для таких изделий замешивают тесто с использованием продуктов, в составе которых есть холестерин.
  • Кофе – сваренный кофе повышает уровень холестерина, так как при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен.

Разрешенные продукты

В рацион больного включаются следующие продукты:

  • Мясо – готовить нужно постное филе и вырезку без жировой прослойки. Разрешена для употребления тощая говядина, баранина.
  • Зеленый чай, так как он может оказывать антисклеротическое действие, не влияя при этом на массу тела.
  • Рыба – подходят даже жирные сорта, но проконсультируйтесь насчет употребления рыбьего жира.
  • Молочные продукты – только обезжиренное молоко.
  • Овощи и фрукты – полезна клетчатка, ведь она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, выводит холестерин и дополняет организм микроэлементами.
  • Орехи снижают уровень холестерина, но влияют на вес.
  • Отруби и мука грубого помола помогает заменить муку высшего сорта. Больному нельзя есть ничего сдобного и сладкого, так как это увеличивает количество плохого холестерина.
  • Крупы и каши из них разрешены для употребления, готовить нужно на обезжиренном молоке.

Примерное меню на день

В меню на день включают блюда, которые были сварены, потушены или приготовлены на пару. Составить меню помогает список разрешенных продуктов, которые можно сгруппировать в дробные приемы пищи. Примерное меню на день при гиперхолестеринемии выглядит следующим образом:

  • после подъёма выпейте стакан свежевыжатого морковного сока или чай без молока, сухофрукты и орехи;
  • завтрак – каша из зерновых, говяжья котлета на пару, зеленый чай с медом;
  • ланч – салат из свежих овощей, который заправлен оливковым маслом, стакан томатного или морковного сока;
  • обед – суп на овощном бульоне, запеченная куриная котлета, овощи на гриле, цельнозерновой хлеб, стакан свежевыжатого апельсинового сока или чай;
  • полдник – йогурт и сок;
  • ужин – рыба на гриле, тушеные или вареные овощи, вареный картофель, несладкий чай.

Диагностика

Интерпретация уровня холестерина
тип холестерина ммоль / л мг / дл интерпретация
общий холестерин <5.2 <200 желательно
5.2–6.2 200–239 пограничный
> 6,2 > 240 высокая
Холестерин ЛПНП <2,6 <100 самый желанный
2,6–3,3 100–129 хорошо
3,4–4,1 130–159 пограничный высокий
4,1–4,9 160–189 высокий и нежелательный
> 4,9 > 190 очень высоко
Холестерин ЛПВП <1.0 <40 нежелательно; риск увеличился
1,0–1,5 41–59 хорошо, но не оптимально
> 1,55 > 60 хорошо; риск снижен

Холестерин измеряется в миллиграммах на децилитр (мг / дл) крови в США и некоторых других странах. В Соединенном Королевстве, большинстве европейских стран и Канаде мерилом является миллимоль на литр крови (ммоль / л).

Для здоровых взрослых Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует верхний предел общего холестерина 5 ммоль / л и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) 3 ммоль / л. Для людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуемый предел общего холестерина составляет 4 ммоль / л и 2 ммоль / л для ЛПНП.

В США Национальный институт сердца, легких и крови в составе Национальных институтов здоровья классифицирует общий холестерин менее 200 мг / дл как «желательный», от 200 до 239 мг / дл как «погранично высокий» и 240 мг. / дл или более как «высокий».

Абсолютной границы между нормальным и аномальным уровнями холестерина не существует, и следует интерпретировать значения в отношении других состояний здоровья и факторов риска.

Более высокий уровень общего холестерина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно ишемической болезни сердца. Уровни холестерина ЛПНП или не-ЛПВП позволяют прогнозировать ишемическую болезнь сердца в будущем; оспаривается, какой из них является лучшим предсказателем. Высокие уровни малых плотных ЛПНП могут быть особенно неблагоприятными, хотя измерение малых плотных ЛПНП не рекомендуется для прогнозирования риска. В прошлом уровни ЛПНП и ЛПОНП редко измерялись напрямую из-за стоимости. Уровни триглицеридов натощак принимали в качестве индикатора уровней ЛПОНП (обычно около 45% триглицеридов натощак состоит из ЛПОНП), в то время как ЛПНП обычно оценивали по формуле Фридевальда:

Общий холестерин ЛПНП — ЛПВП — (0,2 х триглицеридов натощак).
≈ {\ Displaystyle \ приблизительно}

Однако это уравнение недействительно для образцов крови, полученных не натощак, или если уровень триглицеридов натощак повышен> 4,5 ммоль / л (> ~ 400 мг / дл). Поэтому в последних рекомендациях рекомендуется использовать прямые методы измерения ЛПНП везде, где это возможно. Это может быть полезно для измерения всех субфракций липопротеинов ( ЛПОНП , IDL , LDL и HDL ) при оценке гиперхолестеринемии и измерения аполипопротеинов и липопротеина (а) также может иметь значение. При подозрении на семейную гиперхолестеринемию рекомендуется генетический скрининг.

Классификация

Классически гиперхолестеринемию классифицировали с помощью электрофореза липопротеинов и . Новые методы, такие как «анализ подкласса липопротеинов», позволили значительно улучшить понимание связи с прогрессированием атеросклероза и его клиническими последствиями. Если гиперхолестеринемия является наследственной ( семейная гиперхолестеринемия ), чаще обнаруживается семейный анамнез преждевременного, ранее начавшегося атеросклероза.

Примерное меню на неделю

Пациент должен сам ориентироваться в составлении лечебного рациона. Меню в виде таблицы (гипохолестериновая диета на несколько дней). Итак, начнем с понедельника.

Завтрак
  • каша овсяная;
  • легкий салат, заправленный оливковым маслом;
  • несладкий зеленый или фруктовый чай.
Перекус
  • фруктовый салат;
  • стакан кефира 1%.
Обед
  • постный борщ;
  • гуляш из индюшатины;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыба, запеченная на гриле;
  • зеленый чай.

«Постный борщ» — это жидкое блюдо, бульон которого приготовлен без добавления мяса или костей. Используя фрукты, следует помнить, что бананы запрещены в гипохолестериновой диете. Меню на неделю предусматривает употребление любых фруктов, кроме бананов.

Завтрак
Перекус
Обед
  • тарелка окрошки с телятиной;
  • плов с индюшатиной диетический.
Ужин

Меню гипохолестериновой диеты на неделю позволяет довольно гибкий подход. При желании можно менять составные части местами — например, на первое есть окрошку, постный борщ или суп-пюре тогда, когда захочется.

Не стоит держать себя «в черном теле» и ограничивать удовольствие от получения пищи.

Завтрак
  • хлебцы диетические;
  • смузи из свежих овощей или ягод.
Обед
  • суп с тунцом;
  • греча с тушеной индюшатиной;
  • салат из помидоров и огурцов с зеленью, заправленный оливковым маслом.
Полдник
Ужин
  • салат из отварных морепродуктов;
  • несладкий (можно использовать сахарозаменитель) зеленый чай.

Рацион включает в себя пять приемов пищи. Порции не должны быть слишком большими. Желательно употреблять максимум овощей и фруктов.

Первый вариант:

  1. Завтрак – овсянка на пару, яблоко и черный кофе.
  2. Перекус – хлебцы или булка со злаками, а также сок.
  3. Обед – вареное куриное филе, салат из огурцов, помидоров, зелени и оливкового масла.
  4. Полдник – небольшое количество фруктов и настой из шиповника.
  5. Ужин – хлеб с цельными зернами, тушеные овощи и небольшой кусочек отварной рыбы.

Второй вариант:

  1. Завтрак – пшенная или гречневая крупа, сваренная на молоке, сухарики или цельнозерновой хлеб.
  2. Перекус – галетное печенье, яйцо и сок.
  3. Обед – тыквенное пюре (жидкое), плов на пару (можно с небольшим количеством курицы) и отвар из шиповника.
  4. Полдник – свежие или запеченные фрукты, печенье и сок.
  5. Ужин – творожная запеканка и зеленый чай.

Третий вариант:

  1. Завтрак – тыквенная каша с рисом и молоком, сухари и черный кофе.
  2. Перекус – фрукты.
  3. Обед – суп с перловкой (на овощном бульоне), картофель пюре, кусочек печеной рыбы и компот из сухофруктов.
  4. Полдник – зерновая булочка или печенье с чаем.
  5. Ужин – овощная запеканка и компот.

Состояние улучшится уже после первой недели диеты.

Если человек страдает от плохого самочувствия и хочет вылечиться, ему необходимо сесть на гипохолестериновую диету. Организм вырабатывает примерно 80% этого вещества. Другие 20% он получает в зависимости от питания. Холестерин содержится в яйце, мясе и других продуктах получаемых от животных. А во фруктах и овощах его нет.

  Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пн. гречка на воде, чашка зеленого чая; свежий фрукт и стакан натурального йогурта без жира; отварная куриная грудка, овощной салат; любой свежий фрукт; лосось на пару, салат из помидоров и рукколы, кусочек цельнозернового хлеба.
Вт. вареное яйцо, одно яблоко, чай; горсть свежих ягод; легкий овощной суп, кусок отварной телятины, сок; стакан нежирного кефира; запеченный минтай, овощной салат, компот из шиповника.
Ср. запеканка из творога с изюмом, чашка чая; любой свежий фрукт; приготовленная на пару индейка с вареной картошкой, овощной салат, компот; смузи из свежих фруктов; хек, запеченный в духовке с помидорами, салат из зеленых овощей.
Чт. небольшая порция отварной фасоли, тост из цельнозернового хлеба, чашка не очень крепкого кофе; любой свежий фрукт; кабачковый суп-пюре, овощной салат, компот из шиповника; стакан обезжиренного йогурта; рагу из тушеных овощей, стакан свежевыжатого сока.
Пт. два вареных яйца, апельсин, чай; фруктовый салат, заправленный лимонным соком; тушеное с овощами мясо говядины, компот из ягод; пара свежих фруктов; рис с рыбой на пару, салат из капусты и помидоров черри.
Сб. овсяная каша на воде, груша, чай; горсть свежих ягод; сладкий плов, салат из зеленых овощей, компот из шиповника; пара свежих фруктов, ломтик цельнозернового хлеба; гречневая каша с грибами, стакан натурального йогурта.
Вс. порция творога с низким процентом жира, зеленое яблоко, некрепкий кофе; фруктовый салат; овощной суп, кусочек цельнозернового хлеба, отварная куриная грудка, сок; стакан обезжиренного кефира, яблоко; запеченная с овощами красная рыба, овощной салат, компот.

Основные методы диагностики

Постановка диагноза происходит при визуальном осмотре и сборе анамнеза. Но основным методом диагностики является липидограмма – биохимическое исследование крови, позволяющее выявить не только общий уровень холестерола, но и соотношение всех его фракций.

При выявлении дисбаланса липидов в составе крови, врач может назначить дополнительные методы инструментальной и лабораторной диагностики, для того, чтобы выявить природу патологических изменений.

Это:

  • УЗИ сердца;
  • Ангиография;
  • Электрокардиограмма;
  • Доплерография сосудов;
  • Общий анализ мочи;
  • Исследования эндокринной системы;
  • Генетические тесты;
  • ОАК, биохимия крови;
  • Иммунологические исследования.

Перечисленные виды исследований назначают после липидограммы и возможных ее отклонений от норм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector