Низкий фсг: причины, симптомы, методы лечения

Фолликулостимулирующий гормон: его функции и значение анализа

ФСГ – гонадотропный гормон, который синтезируется в передней доле гипофиза. Он влияет на рост, развитие половой системы, половое созревание, регулирует репродуктивную функцию, поэтому значение анализа ФСГ трудно переоценить.

Он начинает синтезироваться во внутриутробном периоде, и его концентрация возрастает после рождения, но затем вновь падает и вплоть до полового созревания составляет 0,14-1,72 мМЕ/мл. Согласно исследованиям, у девочек увеличение уровня гормона в крови наблюдается с 9 лет, у мальчиков немного позднее, чем объясняется более раннее формирование вторичных половых признаков у женщин. Стоит отметить, что концентрация ФСГ заметно возрастает в ночное время.

У девушек секреция фолликулостимулирующего гормона происходит в импульсном режиме: выбросы ФСГ в кровь регистрируются каждые 1-2-3-4 часа, при этом в течение 15 минут после поступления в кровеносную систему уровень превышает нормы в 1,5-2 раза, что нужно учитывать при сдаче анализа. Частота выбросов регулируется гонадолиберином, который продуцируется гипоталамусом, а также белком ингибином и уровнем половых гормонов по принципу обратной связи. Чем выше концентрация эстрогенов и тестостерона, тем меньше концентрация ФСГ, и наоборот.

ФСГ у женщин влияет на созревание фолликулов, подготавливает их к взаимодействию с лютеинизирующим гормоном, стимулирует синтез эстрогенов, способствует формированию половых признаков. Анализ крови помогает выявить нарушения этих процессов, предотвратить их расстройства и устранить.

ФСГ подвержен циклическим изменениям, его уровень зависит от фазы менструального цикла. Во время фолликулиновой фазы наблюдается постепенное увеличение уровня гормона в крови, сдав кровь на гормоны ФСГ в этот период, нормы находятся в пределах 3,5-12,5 мМЕ/мл. Пик концентрации приходится на овуляцию, результаты анализа на гормон ФСГ составляют 4,7-21,5 мМЕ/мл. Одновременно с ним во время овуляции наблюдается увеличение уровня ЛГ, совместными усилиями они помогают созревшей яйцеклетке выйти из доминантного фолликула. После этого наступает лютеиновая фаза, во время которой наблюдается рост прогестерона и эстрогенов, что вызывает снижение уровня ФСГ до 1,7-7,7 мМЕ/мл.

С наступлением климактерического периода яичники теряют свою функциональную активность, что вызывает снижение концентрации эстрогенов, приводя к росту концентрации ФСГ, поэтому анализ крови на ФСГ в этот период показывает результаты равные 25,8-134,8 мМЕ/мл.

Фолликулостимулирующий гормон выполняет важную роль не только в женском, но и в мужском организме. У мужчин он влияет на процесс сперматогенеза, рост и развитие семявыводящих канальцев, а также уровень тестостерона. Рост концентрации ФСГ наблюдается во время полового созревания, но стоит отметить, что его уровень в течение всей жизни остается на стабильном уровне, результаты анализа должны находиться в переделах 1,5-12,4 мМЕ/мл.

ФСГ выполняет важные функции в организме, поэтому данные анализа крови помогают своевременно выявить нарушения, их локализацию, а также уровень гормональных расстройств (первичный или вторичный).

Анализы 2 фазы цикла

прогестеронаРецепторы к прогестерону — это белки, которые синтезируются в первую фазу цикла под действием эстрадиола. Эстрадиол также усиливает синтез собственных рецепторов и рецепторов андрогенов.  Причиной неэффективности заместительной терапии прогестероном может быть недостаточная выработка рецепторов к прогестерону или снижение чувствительности рецепторов эндометрия к прогестерону (такая ситуация часто возникает при гормональных дисфункциях, конкурировании разных гормонов за одни и те же рецепторы, хронических воспалительных процессах в эндометрии). Если рецепторов недостаточно, терапия прогестероном не имеет смысла. Избыточная терапия прогестинами может сделать эндометрий неспособным к рецепции бластоцисты из-за чрезмерного подавления синтеза рецепторов прогестерона. Поэтому лечение проблем второй фазы начинается с глубокого гормонального обследования и коррекции первой фазы цикла. Все исследования можно провести в нашем центре.

Снижение ФСГ

Низкий уровень ФСГ в крови может сопровождаться отсутствием овуляции, скудными месячными, бесплодием, атрофией молочных желез.

Причины снижения фолликулостимулирующего гормона:

  • повышенный уровень пролактина в крови;
  • недоразвитие гипофиза;
  • истощение гипофиза и гипоталамуса;
  • нарушение обмена веществ (ожирение);
  • синдром поликистозных яичников (Шихана);
  • дисфункция гипоталамуса или гипофиза;
  • отсутствие или прекращение менструаций.

Кроме того, низкие показатели могут встречаться во время беременности, при приеме анаболиков и стероидов. Иногда отмечается снижение концентрации ФСГ у женщин, которые находятся длительное время на диете или голодают.

Низкие показатели у мужчин вызывает атрофию яичек, импотенцию и отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Низкая концентрация гормона встречается при нарушении функционирования гипофиза.

У обоих полов снижение ФСГ сопровождается низким либидо, ранним появлением морщин и уменьшением роста волос на кожных покровах.

Когда снижается уровень ФСГ

Фолликулостимулирующий гормон должен всегда находиться в пределах нормы, чтобы женский организм работал, как следует. Однако не всегда все идеально. В ряде случаев наблюдается снижение показателя ФСГ.

Признаком понижения уровня ФСГ в крови может стать скудность менструации или полное ее отсутствие. Именно с такими симптомами представительницы прекрасного пола чаще всего идут сдавать кровь на уровень фолликулостимулирующего гормона.

Если женщина сдала кровь и получила результаты, в которых значится снижение показателей ФСГ, ей рекомендуется не паниковать, а сдать анализ повторно. В некоторых случаях повторная диагностика дает совсем другие результаты. Если снижение уровня ФСГ не подтверждено минимум двумя исследованиями, оно не может считаться достоверным.

В большинстве случаев недостаток ФСГ объясняется сбоем в работе гипофиза, который обеспечивает организм этим гормоном. Приводить к дефициту гормона могут следующие болезни:

  • синдром Каллмана (наследственный набор аномалий, сопровождающийся нарушением выработки ряда гормонов и отсутствием или снижением обоняния);
  • изолированное нарушение выделения ФСГ;
  • синдром Шихана (острое нарушение кровообращения в гипофизе, происходящее во время родов);
  • гемохроматоз;
  • опухолевые новообразования в яичниках;
  • карликовость;
  • анорексия или длительное вынужденное голодание.

Снижение уровня ФСГ может также наблюдаться при отравлении свинцом. Если работа женщины связана с контактом с этим веществом, врача рекомендуется известить об этом, чтобы он мог учитывать возможное воздействие свинца на процесс выработки гормона.

Некоторые виды лекарственных препаратов могут приводить к снижению уровня ФСГ. Женщина должна предупредить врача о регулярном приеме оральных контрацептивов, анаболических стероидов, препаратов группы фенотиазина.

Важно также запомнить, что в беременность уровень фолликулостимулирующего гормона находится на очень низких значениях. Это считается нормой и не требует терапии!

Гиперандрогения и бесплодие. Причины, симптомы и диагностика гиперандрогении

Валентина Дюльгер

11.12.201909:18

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Здравствуйте, сегодня я расскажу о гиперандрогении, о повышении уровня мужских половых гормонов у женщин.Андрогены – это группа гормонов, которая включает тестостерон, андростендион, дигидротестостерон, дегидроэпиандростерон и дегидроэпиандростерона сульфат. Их принято называть мужскими половыми гормонами, но на самом деле это очень условно. Андрогены есть и в женском организме, и они выполняют важные функции. Именно из них синтезируются женские половые гормоны – эстрогены.

Зачем женщине нужны мужские половые гормоны?

Другие функции андрогенов в женском организме: это участие в процессе полового созревания, рост волос на лобке и в подмышечных областях, регуляция функций репродуктивных органов, участие в формировании костной ткани, образовании мышечных клеток; а также они играют роль в половом влечении, удовлетворении и привлекательности.Андрогены – это часть сложного женского гормонального фона. Их уровни в крови меняются циклически, и их нельзя оценивать в отрыве от других гормонов.

Симптомы (проявления) гиперандрогении

Выраженное повышение содержания андрогенов в организме женщины отмечается при таких патологиях, как синдром поликистозных яичников, гиперплазия коры надпочечников, адреногенитальный синдром, синдром Кушинга и некоторые опухоли.Гиперандрогения бывает яичникового, надпочечникового и смешанного генеза. Повышение уровня андрогенов может приводить к появлению признаков характерных для мужчин: * гирсутизму (росту волос на теле по мужскому типу)*  облысению или аллопеции*  появлению угрей*  а так же приводит нарушению менструального цикла * бесплодию* невынашивания беременности.

Диагностика гиперандрогении

Если речь идет о выяснении причин бесплодия, то в данном случае проведение анализов на половые гормоны имеет некоторые тонкости. Во-первых, как я уже упомянула, андрогены нельзя оценивать в отрыве от остальных гормонов. При таком подходе обследование может растянуться надолго, когда врач предлагает проверить женщине один показатель, потом другой, потом третий и так далее.Мы в Центре Иммунологии и Репродукции придерживаемся такого подхода: лучше сдавать комплексный анализ, оценивать все необходимые показатели сразу. Это позволяет сразу увидеть общую картину, разобраться в причинах расстройства и назначить правильную коррекцию. Во-вторых, показатели нужно оценивать в определенные дни менструального цикла, потому что уровни половых гормонов у женщины – это не что-то замершее на одних значениях, они меняются циклично. В первые дни цикла, пока не обозначился основной, доминирующий фолликул, уровень тестостерона не определяют. Его нужно оценивать на 7–10 дни цикла, в совокупности с другими гормонами. Для того чтобы оценить овуляторную функцию В раннюю фолликулярную фазу – на 3–4 дни – лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), пролактин. В среднюю фолликулярной фазы – эстрадиол,тестостерон (свободный и биодоступный), глобулин, связывающий половые гормоны, альбумин

На основе этих показателей можно рассчитать индексы, которые дадут представление о функции фолликула.В комплексном анализе важно проверить стероидные гормоны надпочечников: 17-гидроксипрогестерон, дигидроэпиандростерон-сульфат, андростендиол глюкуронид. Уровень андрогенов может быть повышен в результате инсулинорезистентности – состоянии, при котором ткани организма слабее реагируют на инсулин, и поджелудочной железе приходится вырабатывать больше гормона, чтобы держать глюкозу крови на нормальном уровне

При этом инсулин заставляет яичники вырабатывать больше андрогенов.В нашем центре для диагностики инсулинорезистентности проводится так называемый метаболический блок анализов. Он включает HOMA-индекс и другие показатели. На 20–21 дни цикла или на седьмой день после овуляции определяют прогестерон, изменения его уровня помогают выявить недостаточность лютеиновой фазы. Такой комплексный подход помогает достоверно оценить гормональные причины бесплодия и понять, как с ними бороться. Напомню: не стоит оценивать уровни гормонов-андрогенов в отрыве от общего гормонального фона, это не очень информативно.Если у вас обнаружили высокий уровень андрогенов, и вы хотите получить консультацию у опытного специалиста, пройти комплексный анализ, чтобы прояснить ситуацию – мы ждем вас в нашем Центре Иммунологии и Репродукции!Памятка по сдаче гормонов

Файлы:

Памятка по сдаче гормонов.pdf
(106.04 КБ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector