Диета 3: показания, таблица продуктов и примеры меню

Меню диеты № 4 по Певзнеру

На завтрак можно приготовить порцию творога с фруктами, съесть порцию рисовой каши и выпить чашку зеленого чая без добавления сахара либо с одной чайной ложкой травяного меда.

На ланч можно полакомиться манным или рисовым пудингом, приготовить черничное желе, выпить рисовый отвар. Также можно съесть творожное пюре, выпить порцию киселя с сухариками.

На обед – рыбное паровое суфле, говяжий бульон, порция протертого риса и зеленый чай. Также допускается чашка некрепкого черного кофе (по рекомендации доктора), но лучше пить грушевой компот или травяной отвар.

На полдник – черничный напиток, а на ужин сделать омлет, скушать рыбную фрикадельку, порцию овощного бульона и выпить чашку компота со смородины. Перед сном – яблочное пюре.

Диета №4 по Певзнеру используют также для лечения колитов в детском возрасте, в рационе должны присутствовать блюда в жидком состоянии, все ингредиенты, приготовленные на пару, с минимальным содержанием соли и сахара.

На завтрак можно сварить манную кашу, приготовить черничный компот, на второй завтрак – сухарики с порцией слабого мясного бульона. На обед – омлет из 2 яиц, перетертый творог с грушей, рисовый отвар.

На полдник разрешается отварить любое мясо постных сортов или протушить рыбу с овощами, на ужин – слизистый суп на постном бульоне, пюре из яблок низкой кислотности и порция ягодного компота. Перед сном любой диетический напиток. Питание должно быть сытным и максимально разнообразным. Выходить из диеты 2020 нужно правильно, дабы не спровоцировать болезнь снова.

Рекомендации по питанию

В период соблюдения диеты 4 в день рекомендуется питаться минимум пять раз, при этом объем порций должен быть небольшим. Принимать пищу желательно в одно и то же время, это позволит улучшить ее усвоение и нормализует функции ЖКТ. Все потребляемые блюда и напитки должны иметь комфортную температуру, поскольку слишком холодная или наоборот очень горячая еда может спровоцировать приступ.

При приготовлении пищи следует избегать жарки, рекомендуемые способы обработки продуктов – отваривание, паровая обработка. Употреблять любую еду следует только в жидком, пюрированом или протертом виде.

Энергетическая ценность в день — не более 2000 ккал.
Жиров — не более 70 гр.(70% животных), белков – 100 гр., углеводов – 250 гр.;
Соли — не более 8-10 гр.;
Питьевой режим — не менее 1,5 л

в день;
Блюда в жидкой и полужидкой консистенции: варка или приготовление на пару, протирание.
Принимать теплую пищу (15-65 градусов) до 5-6 раз в сутки.
Во время диеты очень важно соблюдать постельный режим.. Ключевая цель лечебного стола 4в – полное усвоение продуктов

Стол схож с диетой 4б, за исключением того, что увеличено количество соков, овощей/фруктов и отдельные виды твердой пищи

Ключевая цель лечебного стола 4в – полное усвоение продуктов. Стол схож с диетой 4б, за исключением того, что увеличено количество соков, овощей/фруктов и отдельные виды твердой пищи.

Основные правила режима питания:

  • Количество употребляемой соли – не более 8 г/сутки
  • Свободной жидкости – около 1,5 л/сутки
  • Вид приготовления продуктов – запеченный, на пару, отварной. Измельчать пищу необязательно
  • Питание дробное. Кушать положено 6 р/сутки
  • Исключены: химические раздражители, продукты, которые ускоряют бродильные/гнилостные процессы в ЖКТ.

При шестиразовом питании можно составить разнообразное меню, которое будет включать чередование разных белковых продуктов и разрешенных крупяных блюд. Нужно так организовать свой рацион, чтобы неделя питания содержала блюда из говядины (котлеты, кнели, тефтели, паштеты), творога (натуральный, запеканка паровая, суфле), курицы (кнели, суфле), рыбы (котлеты, тефтели, суфле) и яиц, тогда питание не покажется однообразным и лишенным вкуса.

Учитывайте, что за весь день модно съесть 100-150 г подсушенного хлеба, 10 г масла и 20 г сахара.

Меню этого стола может быть разнообразным, поскольку расширен набор продуктов по сравнению со Столом №4 и №4Б и введен дополнительный способ обработки (запекание). В связи с чем при 6-ти разовом приеме пищи неделя питания должна включать чередование разнообразных белковых блюд из говядины, курицы, рыбы, творога, овощных и крупяных гарниров.

Пища не будет однообразной, поскольку блюда можно подавать с соусами и приправлять зеленью. Через день нужно включать яйца и блюда из них. Можно есть сухое печенье, мармелад, пастилу, зефир и раз в неделю позволять себе несвежую выпечку с вареньем, яблоками и мясом.

Ниже приводится меню, которое можно подкорректировать по своим предпочтениям. На весь день разрешается 300 г белого хлеба, 40 г сахара, 10 г на один прием сливочного масла и 200 г ягод.

Мясные блюда можно подавать с соусами (молочный, сметанный). Через день или ежедневно можно включать яйца и блюда из них. Разрешается употребление сухого печенья, мармелада, зефира и даже выпечки с вареньем и яблоками.

Ниже приводится примерный режим питания, который можно видоизменять, соблюдая основные принципы (набор продуктов и термическая обработка) и не изменяя их. На весь день разрешается: белого хлеба 300 г, сахара 50 г, масла сливочного 5-20 г (по переносимости) на один прием, и ягоды (по сезону) — 100 г.

Чем особенна диета «Стол №4»?

Блюда диеты «Стол №4» успокаивают в организме воспаленные участки желудка и кишок, не допускают брожения в кишечнике.

Особенности диеты «Стол №4»:

  • Блюда готовим с минимумом жира
  • Предпочтение отдаем овощным и белковым (мясо, творог, яйца) измельченным блюдам
  • Как можно меньше едим сладкого и соли
  • Едим блюда теплыми, но не горячими и холодными
  • Исключаем острую пищу
  • Едим хорошо измельченные мясные блюда, разваренные каши, суп также измельчаем в пюре
  • Пьем в день до 1,5 л чистой воды, киселя, компота, чая
  • Съедаем и усваиваем не больше 2000 ккал за день
  • Предпочтение отдаем еде, сваренной на пару или в воде, но не жареной
  • Едим малыми частями, 5-6 раз за день
  • Свежий хлеб не едим, а только черствый или сухарики из белого хлеба

Основные особенности диеты «Стол №4»

Общие правила

Диета №4В назначается в стадии выздоровления после острых и обострения хронических заболеваний кишечника как переходное питание к общему столу. Она с успехом используется в период ремиссии хронических колитов в сочетании с другими заболеваниями ЖКТ (панкреатит, гастрит, холецистит, язвенная болезнь). Данная диета, по сравнению с Диетой №4Б, менее щадящая и более разнообразная, и ее часто назначают после 3-4-недельного применения Стола № 4Б.

Это лечебное питание сбалансированное, с содержанием белков 100-110 г, жиров 90-100 г и углеводов 400-450 г. Имеется некоторое ограничение соли (8 г-10 г в сутки) и химических раздражителей. Пища преимущественно неизмельченная. Режим питания до 6 раз в сутки. Количество жидкости, выпиваемой в сутки, составляет 1,5 л.

Главное отличие этого стола от Стола № 4Б в том, что помимо приготовления продуктов на пару, разрешается запекание в духовке. При хорошей переносимости включается белокочанная капуста, спаржевая фасоль, зеленый горошек, свекла, свежие огурцы и помидоры, а также зеленые салаты со сметаной. Каши не протираются, а готовятся в рассыпчатом виде. При хорошей переносимости разрешается цельное молоко.

Основными правилами являются:

  • шестиразовое питание, в основе которого рубленные и неизмельченные мясные блюда, и измельченные овощные добавки, хорошо разваренные крупы в супах и на гарнир;
  • основными способами приготовления являются отварной и паровой, но можно применять и запекание;
  • по-прежнему исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение в кишечнике. (бобовые, черный хлеб, бананы, виноград, капуста белокочанная, газированные напитки);
  • запрещена твердая, горячая и холодная пища;
  • запрещаются сильные стимуляторы желудочной секреции и раздражители (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы).

Диета стол 4 для детей

Лечебное питание для ребенка при гастрите, иных заболеваниях ЖКТ (колит, энтероколит) и их болезненном проявлении (при запорах и диарее) начинают с разгрузочного дня. В течение первых суток детей нельзя кормить, разрешается только употребление неограниченного количества свободной жидкости в виде чистой негазированной воды, различных отваров и несладких компотов.

Диета у детей переносится легко и непринужденно, если они ранее придерживались принципов правильного питания. Правда, ограничение в употребление сладостей всегда огорчает малышей.

которые дают регулярно по чайной ложке. Через 2-3 дня приступают к разгрузочному меню.

Рецепты должны содержать:

  • нежирные бульоны,
  • рис и рисовый отвар,
  • сухой хлеб.

Рецепты с мясом и рыбой необходимо переделывать с учетом приготовления продуктов на пару. Яйца для детей лучше давать в виде омлетов из белка.

Если у ребенка наблюдается любое заболевание желудочно-кишечного тракта, то в первые сутки его нужно полность ограничить в еде. Единственное, что можно — это чай или негазированная минеральная вода, но нельзя превышать употребление жидкости в день более 1-1,5 литров.

Когда первые, самые тяжелые, сутки прошли, можно начать кормить ребенка по диете номер 4, меню для детей ничем не отличается от питания для взрослых. Придерживаться строгого рациона нужно в течении недели.

Затем можно добавлять в супы овощи овощи и продукты, которые содержат немного клетчатки: картофель, марковь, кабачки, цветную капусту, вермишель (мелкую) и сильно разваренные крупы. Кроме того, уже можно добавлять в каши небольшое количество молока, а один раз в неделю ложкой сметаны сдобрить блюдо.

Ориентируйтесь на самочувствие ребенка, продолжать подобную диету нужно от 3-х недель до нескольких месяцев. Когда этот срок подойдет к концу — можно постепенно вводить продукты, которые ранее были запрещены: арбуз, виноград без косточек, крупяной пудинг, овощные запеканки, натуральный омлет. Как и прежде, еду нужно варить или готовить на пару, только уже можно отказаться от её протирания.

Предлагаем посмотреть примерное меню на каждый день (диета 6).

Меню на 7 дней для детей

При составлении детского меню следует учитывать, есть ли у малыша аллергия на какие-либо продукты.

Понедельник:

1-й Завтрак. Пудинг из риса с яйцом, немного нежирного творога.2-й Завтрак. Варенье с подсушенным хлебом.Обед. Бульон с вермишелью, куриные фрикадельки.Полдник. Кисель.Ужин. Жидкая манная каша на воде, запеченное яблоко.Перед сном. Нежирный кефир.

Вторник:

1-й Завтрак. 1 яйцо всмятку, отварной кабачок с брокколи.2-й Завтрак. Подсушенный хлеб с сыром.Обед. Творожная запеканка с тушеной морковью.Полдник. Ягодный отвар.Ужин. Протертая гречневая каша, куриное суфле.Перед сном. Запеченное яблоко.

Среда:

1-й Завтрак. Паровая рыбная котлета, вермишель.2-й Завтрак. Зефир, травяной чай.Обед. Протертая гречневая каша, паровые фрикадельки.Полдник. Суфле из паровых овощей.Ужин. Рисовая каша на воде.Перед сном. Нежирный кефир.

Четверг:

1-й Завтрак. Рисовый суп с сухариками.2-й Завтрак. Яблочно-творожное пюре.Обед. Тефтели паровые, жидкое картофельное пюре.Полдник. Яйцо-пашот.Ужин. Жидкая манка на воде, паровой омлет.Перед сном. Ягодный отвар, пара сухариков.

Пятница:

1-й Завтрак. Ягодно-творожный пудинг.2-й Завтрак. 1 яйцо всмятку.Обед. Рисовая каша на воде, суфле из говядины.Полдник. Подсушенный хлеб с сыром.Ужин. Куриные тефтели, протертая каша.Перед сном. Теплый кисель.

Суббота:

1-й Завтрак. Овощной суп-пюре, подсушенный хлеб.2-й Завтрак. Творожный пудинг.Обед. Рыбные паровые котлеты, протертая рисовая каша.Полдник. Чай с сухим печеньем.Ужин. Овощной бульон с фрикадельками.Перед сном. Нежирный кефир.

Воскресенье:

1-й Завтрак. Жидкая манная каша, кусочек сыра.2-й Завтрак. Бульон с фрикаделькой.Обед. Творожная запеканка с ягодным соусом.Полдник. Кисель.Ужин. Омлет на пару, овощное рагу.Перед сном. Травяной отвар, зефирка.

Разрешенные продукты

  • Допускается употребление хорошо разваренных круп (кроме грубых пшенной, ячневой, перловой, кукурузной). Их можно готовить на воде, бульоне или с добавлением молока. Крупы добавляют в пудинги и запеканки. Разрешается отварная вермишель, лапша и макароны (рубленные).
  • Включены нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет и кнелей, суфле и целым куском.
  • Стол №4В включает супы на вторичном мясном, рыбном бульоне. Крупы в супах хорошо разваривают и слегка разминают, а овощи мелко рубят. В первые блюда добавляют картофель, морковь, цветную капусту и кабачки, а при хорошей переносимости — белокочанную капусту, зеленый горошек, спаржевую фасоль и свеклу. В супы можно добавлять кнели, фрикадельки, любой фарш.
  • Разрешается пшеничный хлеб (I сорта и высшего) подсушенный или несвежий. Сухое печенье и бисквит. При хорошей переносимости до двух раз в неделю употреблять печеные изделия с мясом, повидлом, яблоками.
  • Разрешенные овощи можно подавать на гарнир, мелко нашинкованными, в виде котлет или рагу. При хорошей переносимости можно есть спелые помидоры и огурцы, предварительно сняв с них шкурку. Можно вводить листовые салаты со сметаной. Зелень петрушки и укроп добавляют в салаты и блюда.
  • Молоко и сливки разрешены как добавка в блюдо. При хорошей переносимости можно пить цельное молоко. Основными в диете остаются кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир и простокваша), которые рекомендуется употреблять в течение дня. Ежедневно в рационе должен присутствовать творог или блюда из него. Сыр допускается неострый. Масло сливочное (10-15 г на прием) можно есть с хлебом, а также добавлять в блюда.
  • Разрешено употребление яиц всмятку (до 2 яиц в день), омлетов.
  • Допускаются закуски (заливная рыба и мясо, сыр неострый, икра осетровых, колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливной язык). Соусы (молочный, бешамель, сметанный с добавлением укропа и петрушки).
  • В сыром виде можно есть спелые фрукты без кожуры до 200 г в день (яблоки, груши, клубнику и малину). Исключаются дыни, арбуз, абрикосы и сливы. Яблоки и груши можно есть в тушеном и печеном виде, из ягод готовить кисели, компоты, желе.
  • Из кондитерских изделий разрешаются меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастила, варенье, джем.
  • Ассортимент фруктовых и овощных соков расширен — употреблять можно все, кроме виноградного и капустного сока, предварительно разбавив (1:1) водой. Разрешается чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе, настой шиповника.

Разновидности диетического питания

Диета 4 по Певзнеру подразделяется на три типа – 4А, 4Б и 4В. Каждая имеет свои показания к назначению, перечень запрещенных и разрешенных блюд и продуктов.

Лечебная диета 4А используется в случае острого течения патологий желудочно-кишечной системы. Ее длительность чаще всего не более 2-6 суток, на протяжении которых необходимо потреблять до 1600 калорий. Отличается однообразным рационом.

Диета 4Б – лечебный режим назначается при почечных и печеночных болезнях, патологиях поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Меню допускает употребление разнообразных блюд, до 2900 калорий.

Диета 4В – наиболее эффективна на протяжении первых дней после обострения заболевания кишечника, после хирургического вмешательства. Назначается перед возвращением к нормальному рациону.

Особенности и рекомендации диеты 4Б

Если назначается диета 4б, меню на неделю предполагает строгое ограничение соли – максимум 5–6 г в сутки

Очень важно выпивать не менее 6 стаканов чистой, негазированной воды ежедневно

Как и при диете 4А следует есть 5–6 раз, маленькими дозами. Разрешаются диетические разновидности мяса, птицы — с них предварительно необходимо снимать кожицу и вынимать все сухожилия. Раз в неделю можно 1–2 молочные сосиски, кусочек докторской или любой другой диетической вареной колбасы.

Блюда разрешается запечь в духовке, но без использования сливочного или растительного масел. В случае если продукт запекается, формочку нельзя смазывать жиром. В супы, борщи и бульоны разрешается добавлять несколько картофелин, вермишели или макарон. Из ягод, фруктов допускается употребление минимального объема бананов, клубники, малины.

Особенности диеты 4В

Данная система рекомендована специалистами во время ремиссии, на переходе от диеты к обычному рациону. Это питание представляет собой полноценный рацион с существенными ограничениями в десертах, сахаре и соли, жареном, жирном, соленом, копченом и маринованном.

Основные советы по питанию:

употребляемые блюда разрешается запекать без жира, готовить паровым способом или в мультиварке, отварить – перебивать в пюре не требуется;
солить необходимо по минимуму – не более 5 г;
важно помнить о питьевом режиме.

При данном рационе разрешается употреблять вареные макароны, сырники и ряженку, пюре из нескольких картофелин, рубленое мясо, борщи, свекольники, но без бульона на мясе, с небольшой ложкой сметаны, рагу с вареным филе. Несколько раз в неделю допускается включать в рацион молочную вареную колбасу, сыр мягких видов.

Разрешенные продукты

Разрешено употреблять супы на рыбном или мясном бульоне, но эти продукты должны быть обязательно обезжиренными. Можно готовить первое с фрикадельками или перетертым мясом и добавлением слизистых отваров из круп.

Можно хлеб, но без поджаристой корочки, тонко нарезанный и только высшего сорта, не свежий. Лучше всего в виде сухарей.

Мясо и рыба должны являться основой рациона, но при условии, что это нежирные сорта и не жаренные блюда. Все блюда должны быть максимально измельчены, недопустимо употребление крупных кусков мяса.

Можно кушать перетертый творог, кальцинированный и не соленый.

Из жиров можно только сливочное масло и то в небольшом количестве  – 5 г в сутки и в виде компонента одного из блюд. Можно кушать яйца, но не более 2 штук на протяжении дня.

Допускается употребление рисовой, гречневой и овсяной каши, но обязательно в перетертом виде.

Овощи можно только в отварном виде. Можно сладости, сладкие блюда, включая желе, кисели. Сахар тоже можно, но в ограниченном количестве.

Можно пить чай и кофе, от какао лучше отказаться, хотя тоже можно, но обязательно на воде, а не на молоке.

Стол №3

Стол №3 показан при атонических запорах и заболеваниях кишечника вне острой фазы, которые сопровождаются запорами. Главная цель лечебной диеты №3 – восстановить тонус гладкой мускулатуры и моторику кишечника. Для этого необходимо устранить основные причины, вызывающие запор. Среди них недостаточное количество клетчатки, недостаточное употребление жидкости, малоподвижный образ жизни, сильные стрессы, злоупотребление очистительными клизмами и быстродействующими слабительными. Питание решает только часть проблем, но без диеты восстановить нормальную функцию кишечника не получится.

Правила питания по диете №3

Правила стола №3 направлены на восстановление слизистой оболочки кишечника, тонуса его гладкой мускулатуры и нормальной работы. Для этого необходимо:

  1. Есть 4-6 раз в сутки в одинаковое время.
  2. Избегать больших промежутков времени между приемами пищи.
  3. Продукты варить, тушить, запекать, готовить на пару, не измельчать.
  4. Пить большое количество воды – 8-10 стаканов в день.
  5. Поздний прием пищи делать кисломолочным.

Основу диеты составляет богатая клетчаткой растительная пища – овощи, зелень, фрукты, ягоды, неочищенные злаки (в оболочке). При отсутствии противопоказаний овощи и фрукты лучше есть в сыром виде.

Что запрещено есть на диете №3

Ограничений на диете №3 немного, но все они касаются продуктов, замедляющих пищеварение и вызывающих запор. Это жареная, жирная, чрезмерно обработанная пища, которая вызывает в кишечнике бродильные процессы и задерживает продвижение каловых масс.

  • Мучные изделия: хлебобулочные изделия и макароны из белой муки, сдоба, слоеное тесто;
  • Мясо и рыба: жирные сорта мяса и рыбы, копченые изделия, консервы;
  • Яйца: жареные и сваренные вкрутую;
  • Молочные продукты: кальцинированный творог;
  • Крупы: белый рис, манная крупа, бобовые;
  • Овощи и фрукты: редис, редька, грибы, ягоды черники;
  • Напитки: крепкий чай и кофе, алкоголь, кисель;
  • Сладости: шоколад, кондитерские изделия с кремом.

Нельзя есть слишком горячие и холодные блюда (калоризатор). От острого, копченого, жирного и полуфабрикатов тоже необходимо отказаться.

Состав стола №3

  • Мучные изделия: отрубной, ржаной, цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, печенье, макароны твёрдых сортов пшеницы.
  • Мясо и рыба: нежирные части говядины, телятины, курицы, индейки, кролика. Мясо варят, тушат, запекают без корки, готовят на пару, предварительно срезая видимый жир и кожу. Рыба нежирных сортов и морепродукты. Допускается приготовление мясных или рыбных паровых котлет.
  • Яйца: всмятку или в виде омлета.
  • Молочная продукция: все виды молочной и кисломолочной продукции умеренной жирности, кроме кальцинированного творога.
  • Супы: на слабом рыбном или мясном, овощном бульоне. Разрешены борщ, окрошка и другие виды холодных супов.
  • Крупы: гречневая, овсяная, пшеничная, перловая, неочищенный рис.
  • Овощи и фрукты: все фрукты и овощи кроме запрещенных. Рекомендованы свекла, кабачок, морковь, цветная капуста, помидор, тыква, огурец, зелень, различные фрукты и ягоды. Из сухофруктов – инжир, чернослив. Овощи и фрукты можно готовить или есть в сыром виде.
  • Напитки: некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, свежий овощной или фруктовый сок.
  • Сладости: сахар, варенье, мед, сладкие блюда с сырыми или запеченными фруктами, сухофрукты, джем, мармелад.

При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей – вареных и сырых протертых).

У запора может быть множество причин. Он может быть симптомом заболевания или возникнуть в результате неправильного образа жизни. В силу индивидуальных особенностей корректировкой диеты должен заниматься врач (calorizator). Задача пациента – вести пищевой дневник, чтобы отслеживать реакцию своего организма на продукты своего рациона, пить много воды, больше двигаться и научиться контролировать стресс.

Советы по питанию для детей

1-й завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Вечерний прием пищи На ночь
Понедельник Манная каша без молока, омлет и чашка чая Яблоко печеное и размягченный кисломолочный сыр Бульон из нежирного сорта мяса, толченый вареный картофель и чай 1 ст. кисломолочного напитка Тушеная морковь, творожный десерт, сладкий чай Кисель
Вторник Овсяная каша без молока, обезжиренный протертый кисломолочный сыр, чай Чай из ягод шиповника Бульон с тонкой вермишелью, запеченное мясо Кисель с сухарями Паровой омлет, протертая отварная гречневая крупа, чай на траве Черничный чай
Среда Мягкий вареный рис, кисель Творожно-яблочное пюре Котлеты из рыбы, приготовленные в пароварке, сладкий чай Ягодный отвар с сухариками Протертая отварная гречневая крупа, яйцо-пашот Чай с шиповником
Четверг Гречневая каша с кисломолочным сыром, яблоко, натертое на терке, и чай Домашнее желе из ягод и фруктов Овощной отвар с манкой и мясными шариками, куриные тефтели Кисель Рис, отваренный на воде, запеченная говядина, травяной чай Чай с шиповником
Пятница Рисовый суп с сухариками и чай Куриное яйцо Перетертая гречневая каша, рыбные шарики Чай с подсушенным хлебом Запеченная телятина, рисовая каша, травяной отвар Кисель
Суббота Манная каша на воде, грушево-творожный десерт Чай с шиповником Отварная рыба и овсяная каша Рисовый отвар Гречневая крупа, сваренная на говяжьем бульоне, запеченная говядина, 1 ст. травяного чая Теплый фруктовый кисель
Воскресенье Овощной пюрированный суп, обезжиренный творог Ягодный кисель Суп с мелко нарезанными овощами, манной крупой и мясными шариками, паровые рыбные котлеты 1 ст. напитка кисломолочного Паровой омлет, манка на воде, чашка травяного чая Чай с шиповником

Как правильно составить меню диеты №4 на неделю для взрослых и для детей

Рацион диеты стола № 4 можно составить следующим образом.

Понедельник:

Завтрак 2 вареных яйца, немного овсянки, но без молока и жидкой, зеленый чай
Ланч Желе из айвы, кстати, этот фрукт очень полезен при патологиях ЖКТ
Обед Рыбный бульон, нежирный, рисовая перетертая каша, паровая котлета
Полдник Сухарики, отвар из плодов шиповника
Ужин Гречневая каша в виде пюре, отварная и измельченная курятина
Перед сном Кисель, желательно в теплом виде

Вторник:

Завтрак Негустая манная каша, чашка кофе, галетное печенье
Ланч Нежирный и перетертый творог
Обед Бульон на овощах, фрикадельки
Полдник Сок, разведенный с водой, сухарики
Ужин Гречневая каша, кнели из курицы
Перед сном Зеленый чай

Среда:

Завтрак Омлет на пару, отвар из плодов шиповника, немного печенья
Ланч Желе из фруктов с минимальным количеством сахара
Обед Суп-пюре из картофеля, котлеты из рыбы
Полдник Кисель и немного сухариков
Ужин Сырники из творога, обязательно с низким процентом жирности
Перед сном Чай

Четверг:

Завтрак Кукурузная измельченная каша, сок
Ланч Отвар из риса, сухарики
Обед Суп с клецками, котлеты из говядины
Полдник Кисель из черники
Ужин Яйцо-пашот, рисовая каша
Перед сном Чай

Пятница:

Завтрак Котлеты из говяжьего фарша, отвар из плодов шиповника
Ланч Пюре из яблок, сухарики
Обед Суфле из кабачков, паровые котлеты
Полдник Грушевый десерт
Ужин Вареная рыба и рисовая каша
Перед сном Зеленый чай

Суббота:

Завтрак Овсяная каша, любое диетическое отварное мясо, кофе
Ланч Фруктовое желе
Обед Котлеты из телапии, кукурузная каша
Полдник Кисель
Ужин Картофельный суп, отварная крольчатина
Перед сном Сок из малины, разведенный с водой

Воскресенье:

Завтрак Манная каша, с небольшим кусочком сливочного масла
Ланч Отвар из груш
Обед Рисовый суп, котлеты из индюшатины
Полдник Сок с водой
Ужин Пудинг из гречки и творога, немного отварного хека
Перед сном Кисель

Есть особенности приготовлениях диетических блюд. К примеру, если делаются котлеты, независимо от вида мяса, для их приготовления не используют молоко, яйца и приправы. Зато к фаршу допустимо добавлять перетертые овощи, к примеру, морковь.

Овсяную кашу готовят долго, пока вся вода не выкипит. Допустимо употребление овсянки быстрого приготовления, но она будет не самой полезной, так как содержит всевозможные консерванты и ароматизаторы.

Каши, включая гречневую, готовятся по тому же принципу, что и овсянка. На 2 стакана воды потребуется 1 стакан крупы, которая заливается холодной водой и варится до полного ее вываривания.

Бульоны, для приготовления супов не должны быть наваристыми, ни в коем случае нельзя использовать кубики. Если используются овощи, то они мелко рубятся, практически до кашеобразного состояния.

В фруктовые десерты, кисели и компоты стараются не добавлять сахара. В идеале готовить лучше в мультиварке или варить.

Никаких особенностей в детском питании при необходимости соблюдения данной диеты нет, только снижается калорийность, объем порций. Основная проблема отучить ребенка от сладостей и выпечки. В данном случае родителям придется постараться и перевести малыша на кисели, компоты, желе из фруктов.

Заболевания внутренних органов, осложненные диареей, требуют от пациента неукоснительного соблюдения предписанного рациона питания. Чтобы максимально быстро прийти в норму и улучшить качество жизни, лучше придерживаться рекомендаций врача и отказаться от вредных продуктов питания на всю жизнь.

Обязательно на обезжиренном бульоне (не стоит использовать бульонные кубики). Картофель необходимо нарезать кубиками, по вкусу добавить зелени, можно добавить немного кабачков. Варить до готовности.

Из рецепта придётся исключить яйца, молоко и приправы. Необходим куриный фарш, к нему добавляются тёртая морковь и рубленая зелень по вкусу, тщательно перемешивается.

Из этого формуются котлеты, которые можно приготовить в мультиварке или пароварке. Предварительно можно посыпать панировочными сухарями.

Запрещенные продукты

Какие продукты на диете № 4б стоит ограничить?

  • Жиры
  • Морсы, квас, все соки, кроме разрешенных
  • Из овощей – репа с брюквой, свекла и капуста, чеснок с луком, редька, редис, шпинат и огурцы, щавель
  • Грибы в любом виде
  • Сдобное тесто, ржаной хлеб, изделия из муки грубого помола
  • Супы: окрошка и свекольник, борщи, бобовые супы, холодные и молочные
  • Все виды консервов, колбас с копченостями, жирного мяса/рыбы
  • Молоко, соленые сыры, все продукты с повышенной кислотностью
  • Жареные яйца, а также яйца вкрутую
  • Перловка, ячневая каша, пшенка, бобовые
  • Пирожные и шоколад, все сухофрукты, мороженое
  • Из фруктов – абрикосы, сливы и виноград
  • Из специй/соусов – все жирные соусы + перцы и хрен с горчицей
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector