Диета при гипотиреозе

Содержание:

Витамины и микроэлементы для щитовидной железы

В домашних условиях вылечить эндокринные заболевания невозможно. Диетический режим питания и прием витаминов позволят держать проблему под контролем. Если соблюдать рекомендованное врачом меню, снизится риск развития последствий.

Полезные соединения:

  1. A. Необходим для правильного строения оболочки клеток. Отвечает за обновление слизистых эндокринной железы. Плохо усваивается в чистом виде.

  2. E. Способствует усвоению других нутриентов, минеральных веществ. При недостатке витамина развивается зоб.
  3. D. Стимулирует производство гормонов щитовидной железы.
  4. Группа B. B6 помогает организму усваивать белки, нормализует эндокринные показатели. B12 отвечает за поддержание уровня гормонов.

Химические соединения, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы:

  1. Йод. Необходим для образования гормонов Т4, Т3. Нехватку минерала восполняет прием биодобавок, употребление йодированной соли. Продукты с йодом для щитовидной железы: печенка, рыба, яйца, фрукты, морские водоросли.

  2. Селен. Защищает эндокринную систему от свободных радикалов (неустойчивых атомов, которые наносят вред организму). Продукты для щитовидной железы с повышенным содержанием селена: бобовые, помидоры, тунец, сардины.
  3. Марганец. Участвует в образовании тироксина, нормализует уровень гемоглобина. Улучшает усвоение питательных веществ, укрепляет иммунную систему. Продукты: грибы, орехи, зерновые (особенно зародыши пшеницы), сыр.
  4. Цинк. Регулирует образование тиреотропного гормона, который поддерживает способность к саморегуляции. Содержится в говядине, курице, морепродуктах.

Как лечить щитовидную железу

Самолечением при проблемах со щитовидной железой заниматься категорически не рекомендуется, так как можно серьезно навредить здоровью. Многие люди без предварительных анализов начинают принимать йодированную соль годами, а потом оказывается, что у них гиперфункция. Лечение щитовидной железы назначается только в индивидуальном порядке. При этом наблюдение за пациентом необходимо на протяжении всего курса. Используется четыре основных направления для лечения:

  • медикаментозное;
  • радиойодотерапия;
  • хирургическое.

У каждого из подходов есть свои преимущества для устранения определенных патологий. Хирургический – крайний метод, задействуется тогда, когда медикаментозное лечение не дает нужных результатов. Необходим при наличии опухолей или чрезмерном увеличении органа.

Лекарственные препараты помогают устранить симптомы на первых стадиях путем нормализации гормонов. Радиойодотерапия считается одним из самых эффективных способов терапии.

Симптомы Подострого тиреоидита (тиреоидита де Кервена):

Подострый тиреоидит может начинаться остро с подъема температуры тела до 38 градусов, болей в области шеи, усиливающихся при глотании, отдающих в ухо, нижнюю челюсть, слабости, ухудшения самочувствия. Но чаще болезнь начинается постепенно с легкого недомогания, неприятных ощущений в области шеи, щитовидной железы, неприятных ощущений при глотании. При наклонах головы и поворотах шеи возникают боли и неприятные ощущения. Могут появиться боли при жевании, особенно твердой пищи. Одна из долей щитовидной железы увеличена в размерах и болезненна при прощупывании. Обычно соседние лимфатические узлы не увеличены.
Боли в щитовидной железе почти у половины больных сопровождаются тиреотоксикозом. Тиреотоксикоз всегда бывает средней или легкой степени. Симптомы со стороны кожи, глаз, сердечно-сосудистой системы отсутствуют. Пациенты жалуются на потливость, учащение частоты сердечных сокращений, дрожание пальцев рук, бессонницу, боли в суставах. Вследствие избыточного количества в крови тиреоидных гормонов (тироксин, трийодтиронин) снижается выделение гипоталамусом гормона тиротропина, который оказывает стимулирующее действие на щитовидную железу. В условиях отсутствия тиротропина функция оставшейся большей части щитовидной железы снижается и во второй фазе болезни наступает гипотиреоз. То есть снижение количества гормонов щитовидной железы в организме. Обычно гипотиреоз не бывает выраженным и длительным. Постепенно нормальный уровень гормонов в крови сохраняется. Длительность заболевания составляет от 2 до 6 месяцев.
Стадии подострого тиреоидита
Начальная, или острая, стадия продолжается 4-8 недель и характеризуется болью в области щитовидной железы, ее болезненностью при пальпации, снижением поглощения радиоактивного йода щитовидной железой и в некоторых случаях тиреотоксикозом. Начальную стадию подострого гранулематозного тиреоидита также называют тиреотоксической.
Во время острой стадии запасы тиреоидных гормонов в щитовидной железе постепенно истощаются. Когда поступление гормонов из разрушенных фолликулов в кровь прекращается, начинается вторая, или эутиреоидная, стадия болезни.
У многих больных эутиреоз сохраняется, но при тяжелом течении заболевания из-за истощения запасов тиреоидных гормонов и снижения числа функционально активных тироцитов может наступить гипотиреоидная стадия. Она характеризуется биохимическими и в некоторых случаях клиническими признаками гипотиреоза. В начале гипотиреоидной стадии поглощение радиоактивного йода щитовидной железой снижено, но в середине или ближе к концу этой стадии (по мере восстановления структуры и функции железы) этот показатель постепенно возрастает
Гипотиреоидная стадия сменяется стадией выздоровления, в течение которой окончательно восстанавливается структура и секреторная функция щитовидной железы. На этой стадии уровни общего T3 и общего T4 нормальные, но поглощение радиоактивного йода щитовидной железой может временно возрастать из-за усиленного захвата йода регенерирующими фолликулами. Надо подчеркнуть, что исследование поглощения радиоактивного йода щитовидной железой необходимо только для подтверждения диагноза подострого гранулематозного тиреоидита; после установления диагноза проводить его необязательно.
Стойкий гипотиреоз после перенесенного подострого гранулематозного тиреоидита наблюдается очень редко; почти у всех больных функция щитовидной железы полностью восстанавливается (эутиреоз). Однако недавно появилось сообщение о повышении чувствительности щитовидной железы больных, ранее перенесших подострый гранулематозный тиреоидит, к ингибирующему действию йодсодержащих лекарственных средств. Таким образом, у больных, перенесших подострый гранулематозный тиреоидит, следует проверить функцию щитовидной железы перед назначением йодсодержащих препаратов.

Чего следует избегать

Рацион питания лиц, у которых снижена выработка Т3 и Т4, должен подвергаться обязательной коррекции.

Существуют запрещенные продукты, которые нельзя есть при больной «щитовидке».

Ряд веществ действуют угнетающе на функцию щитовидной железы и снижают выработку гормонов.

Учёные выделяют следующие элементы, вредные для людей с гипотиреоидным фоном:

  1. Гойтрогены. Представляют собой особые химические соединения, способные замедлять трансформацию трийодтиронина в тироксин в клетках щитовидной железы. В результате развивается компенсаторное увеличение эндокринного органа. Наиболее богаты данным веществом: соевые продукты, овощи (капуста, шпинат), фрукты и ягоды (персики, клубника), орехи (арахис).
  2. Глютен. Является белком, который содержится в зерновых культурах (пшеница, рожь). Повышенное потребление глютена при отягощённом анамнезе (наличие аутоиммунных заболеваний) в несколько раз повышает вероятность клинической манифестации тиреоидита Хашимото.

Также следует отказаться от пищевых продуктов с высокой степенью обработки (фаст-фуд, пирожные, выпечка), алкогольных напитков.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

  • мясо нежирных сортов, приготовленное подходящим способом (вареное, тушеное, запеченное);
  • овощи;
  • большое количество кисломолочных продуктов;
  • фрукты и ягоды (преимущественно в свежем виде);
  • крупы (их используют в приготовлении каш и супов).

Зелень, овощи и грибы

Категория продуктов Продукты, разрешенные к употреблению при гипертиреозе Продукты, от которых следует отказаться или свести их потребление к минимуму
Овощи Капуста (в т.ч. белокочанная) Морковь Кабачки Тыква Свекла Огурцы Пряные и консервированные овощи (в т.ч. маринованные огурцы и помидоры) Чеснок Хрен Лук
Грибы Все виды грибов в вареном и тушеном видах
Зелень Листья салата Укроп и петрушка в качестве добавки к супам и салатам Шафран Эстрагон Спаржа Ревень

Ягоды и фрукты

Категория Разрешено включать в меню Запрещенные продукты
Фрукты Яблоки Абрикосы Персики Бананы Груши Киви Бахчевые (арбузы и дыни) Цитрусы (к ним относятся апельсины, мандарины, лаймы и лимоны) Хурма Слива (при расстройстве пищеварения)
Ягоды Виноград Земляника Малина Гранат Крыжовник Стоит воздержаться от клюквы и смородины

Каши и крупы

Рекомендованные Вредные
Рисовая крупа Ядрица (гречка) Хлопья овсяные Кукурузная крупа Пшенка Манка Перловка Ячневая

Мука и макаронные изделия

Что можно включать в рацион Нерекомендованные продукты
Хлеб (ржаной, овсяный, кукурузный) Сушки Бублики Макароны и спагетти Сдобные булки Свежий белый хлеб

Кондитерские изделия

Разрешенные к употреблению сладости Нерекомендованные кондитерские изделия
Печенье овсяное Мармелад Варенье Крекер Печенье с минимальным количеством добавок Шоколад и продукты, в которых он содержится (например, шоколадные конфеты) Изделия с кондитерским кремом

Молочные и кисломолочные продукты

Полезные продукты Необходимо исключить
Молоко любой жирности (его добавляют в чай и в каши) Сливки Все виды кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, ряженка, несладкий йогурт) Творог Сыр твердый Брынза Соленый сыр

Разрешенные напитки

Разрешенные напитки Употреблять нежелательно
Чай с молоком Минеральная вода Компоты Кисель Морс Соки свежевыжатые (морковный, абрикосовый) Отвар шиповника Вода из крана Кумыс Крепкий черный чай Кофе Какао Газированные напитки Алкоголь

Для чего орга­низму нужна щито­вид­ная железа

Щито­вид­ная железа — неболь­шая железа в форме бабочки, кото­рая нахо­дится у осно­ва­ния шеи и закры­вает тра­хею. Глав­ная функ­ция щито­видки — про­из­вод­ство гор­мо­нов тирок­сина, трий­од­ти­ро­нина и тет­рай­од­ти­ро­нина, кото­рые вли­яют на мета­бо­лизм и помо­гают кон­тро­ли­ро­вать рост и вос­ста­нов­ле­ние кле­ток. Кроме того, щито­вид­ная железа про­из­во­дит гор­мон каль­ци­то­нин, кото­рый отве­чает за обнов­ле­ние кост­ных тка­ней соеди­не­ни­ями каль­ция и фосфора.

Щито­вид­ная железа кон­тро­ли­рует важ­ные про­цессы в орга­низме:

  • Участ­вует в работе эндо­крин­ной и нерв­ной систем.
  • Отве­чает за про­цесс дыхания.
  • Сле­дит за сла­жен­ной рабо­той внут­рен­них органов.
  • Кон­тро­ли­рует режим ноч­ного сна и бодрствования. 
  • Хра­нит весь запас йода в организме.

Рекомендации по питанию

  1. В рационе должно присутствовать большое количество белка. Этот элемент используется в построении мышечной ткани.
  2. Необходимо употреблять продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
  3. Количество приемов пищи в день следует увеличить с 3 до 5-6. Порции должны быть небольшими. Это препятствует появлению чувства голода и равномерно распределяет нагрузку на пищеварительную систему.
  4. Отдавать предпочтение стоит вареным, запеченным и тушеным продуктам.

Состав БЖУ

Жиры. В повседневное меню должно входить 90-100 г липидов

При этом важно учитывать энергетическую ценность продуктов. В 1 г жира содержится 9 ккал.
Углеводы

Чтобы не допустить истощения, около половины общего количества килокалорий должны поступать в виде углеводов. Это составляет около 400-450 г продуктов.
Белки. На каждый 1 кг массы тела необходимо 1,5 г белков. Суточная потребность при гормональном дисбалансе достигает 100-200 г.

Как лечить зоб и узлы в щитовидной железе

В случае если узлы имеют маленький размер, специальная терапия не проводится. Пациент ставится на учет, и эндокринолог наблюдает, увеличиваются они или нет.

Если появляется подозрение на наличие злокачественного процесса, могут быть рекомендованы радиойодотерапия или операция. Когда узлы больше 3 см, то будет необходимо хирургическое вмешательство. При наличии любых образований в щитовидке нужно регулярно наблюдаться у эндокринолога.

Даже если у человека выявлен рак щитовидной железы – это не приговор. Данная онкология считается излечимой и в большинстве случаев хорошо поддается терапии. Таким образом, ежегодное посещение эндокринолога и незамедлительное обращение к нему при наличии описанных симптомов – важные шаги для поддержания здоровья.

Симптомы

Флегмона – заболевание, которое характеризуется постепенным нарастанием симптомов. Это обусловлено необходимостью определенного времени для разрушения здоровых клеток. За счет ферментов, предотвращающих ограничение патологии, воспалительный процесс разливается вокруг очага первичного проникновения микроорганизма.

Клиника флегмоны обусловлена локальным инфицированием и сдавливанием тканей, а также нервных окончаний гноем, который образуется в ходе прогрессирования заболевания. Типичные признаки патологии:

  • болевой синдром в области поражения подкожной клетчатки. Пациент указывает на целую зону, а не одну конкретную точку;
  • покраснение (эритема) в патологическом участке;
  • отечность, которая имеет вид «апельсиновой корочки». На поверхности кожи могут формироваться различные везикулы и пустулы с серозным или гнойным содержимым;
  • повышение температуры тела. Выраженность лихорадки зависит от агрессивности возбудителя заболевания и его численности в очаге воспаления;
  • учащение дыхания и увеличение числа сердечных сокращений. Клиника флегмоны, сопровождающаяся резким изменением функции сердечно-сосудистой и дыхательной системы, указывает на массивность инфицирования и требует немедленной госпитализации пациента;
  • увеличение близкорасположенных лимфатических узлов (лимфаденит);
  • головная боль, общее недомогание.

На основе указанных выше признаков врачи клиники «МедПросвет» проводят первичную диагностику флегмоны и подбирают базовое лечение. В 70-75% случаев пациенты с соответствующей проблемой чувствуют себя удовлетворительно. Тяжелая интоксикация возникает при игнорировании заболевания и отсутствии своевременной медицинской помощи.  

В зависимости от выраженности процесса выделяются условные стадии флегмоны – серозная, гнойная, гнилостная, некротическая. Болезнь начинается с локального воспаления (серозная). Активация иммунных клеток и бактерий ведет к образованию гноя (гнойная форма). Прогрессирование процесса ведет к образованию большого количества выделений с неприятным запахом (гнилостная форма). При отсутствии своевременного лечения происходит отмирание поврежденных тканей (некротическая форма).

Что такое щитовидная железа

Щитовидная железа – небольшой орган, состоящий из двух соединенных перешейком долей. Находится в нижней части шеи перед трахеей под гортанью.

Относится к числу эндокринных желез внутренней секреции. Их основная функция – вырабатывать гормоны и другие биологические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. В основном это йодсодержащие вещества. Без них не возможны такие процессы:

  • обмен веществ;
  • рост и обновление клеток;
  • развитие организма в целом;
  • предотвращение износа костей;
  • расщепление жиров;
  • синтез белка;
  • энергообмен клеток.

Информация о том, как лечить щитовидную железу в домашних условиях очень важна. Она может стать необходима, если нарушился теплообмен, появились проблемы с нервной, сердечно-сосудистой или пищеварительной системой. Каждый из гормонов заведует определенными функциями в цепочке биохимических процессов в нашем теле.

Какие гормоны вырабатывает щитовидная железа

Щитовидная железа в нашем организме ответственна за выработку трех ключевых гормонов. А именно:

  1. Тироксин – необходим для обменных процессов в клетках всех тканей и органов.
  2. Кальцитонин – гормональные соединения пептидного класса, без которых не будет нормального обмена кальция, обновления костной ткани и проводимости импульсов в мышечных и нервных тканях.
  3. Трийодтиронин – принимает участие в процессах метаболизма, влияет на работу сердца и регулирует теплообмен организма.

Конкретные меры, как лечить щитовидную железу в домашних условиях зависят от результатов анализов и УЗИ. Терапия отличается в зависимости от того, какой из гормонов вырабатывается в большем или меньшем количестве.

Заболевания щитовидной железы и их причины

Распространено три основных тиреоидных заболеваний щитовидной железы. В их число входят:

  1. Тиреотоксикоз, гипертиреоз – повышенная выработка излишних гормонов, являющаяся патологией.
  2. Гипотиреоз – недостаточная функциональность щитовидки, когда гормоны вырабатываются в недостаточном организму количестве.
  3. Зоб (бывает диффузный и эндемический) – различные наросты в форме узелков, увеличение размеров органа, нередко приводящие к переизбытку гормонов и серьезной интоксикации.

Как лечить зоб щитовидной железы человеку часто приходится узнавать совершенно неожиданно. Нередко проблема обнаруживается совершенно случайно уже в зрелом возрасте. А влияние негативное на организм оказывалось на протяжении многих лет.

К указанным болезням могут привести психологические и эмоциональные перегрузки. Неправильное питание, плохая экология и недостаток йода также существенно влияют на ситуацию. Имеет место и наследственный фактор.

«Гордиев узел» щитовидной железы. Нужно ли его «рубить»?

Каждый ли узловой зоб должен быть оперирован?
Нет, не каждый. С внедрением в клиническую практику УЗИ в щитовидных железах очень большого числа пациентов стали находить узловые образования. Процент диагностики узловых форм зоба резко увеличился, а подход к их лечению остался прежним. Раньше, лет 15-20 назад, узлы в щитовидной железе находили, как правило, когда они достигали больших размеров и становились видимыми невооруженным глазом или хорошо прощупывались. Это возможно когда размер узла превышает 3-4 см в диаметре. Конечно, такие узлы нужно удалять оперативно. А вот что делать с маленькими узелками размерами 0,7–1,5 см, которые никак не влияют на здоровье пациента, нужно разбираться в каждом конкретном случае. Им обязательно нужно сделать качественное УЗИ щитовидной железы. Если узел в щитовидной железе внушает специалисту какие-либо подозрения, он обязательно должен быть спунктирован. Дальнейшая тактика лечения зависит от результатов пункции.

Каковы показания к оперативному лечению при диффузном токсическом зобе и при аутоиммунном тиреоидите?
При диффузном токсическом зобе показаниями к его оперативному лечению являются неэффективность консервативного лечения в течение 6-9 месяцев, непереносимость лекарственных препаратов, применяемых для этого лечения, большие размеры зоба, беременность пациентки. При аутоиммунном тиреоидите показаний к операции очень немного: это большие размеры зоба с явлениями сдавления органов шеи, наличие на фоне аутоиммунного тиреоидита узлов, подозрительных на рак.

Можно ли у вас оперировать рак щитовидной железы?
Можно. Эту операцию могу сделать как я, так и онколог ЦЭЛТа Солдатов Игорь Владимирович.

Даже «прокол» должен быть грамотным!

Всегда ли нужно пунктировать щитовидную железу при её патологии?

УЗИ щитовидной железы

Стоимость: 2 800 руб.

Подробнее

Всегда ли нужно пунктировать щитовидную железу под УЗИ-контролем?
Не всегда. Хотя полноценную тонкоигольную пункционную биопсию щитовидной железы нельзя провести без хорошего предварительного её . Под хорошим я подразумеваю исследование, проведённое грамотным специалистом на хорошем оборудовании. Пункционная биопсия щитовидной железы складывается из двух этапов: собственно забора клеточного материала и цитологического исследования препарата под микроскопом. Для получения достоверного диагноза оба эти этапа должны быть выполнены качественно. Если на первом этапе не забрать достаточное количество клеточного материала из нужной точки щитовидной железы, то и заключение цитолога не будет достоверным. Поэтому большое значение имеет техника забора материала, то есть техника пункционной биопсии. Щитовидная железа очень хорошо кровоснабжается (лучше, чем миокард). В большинстве её пунктатов присутствует примесь крови, которая мешает цитологу правильно поставить диагноз. Чем меньше в мазках крови, тем легче цитологу определится с патологией. Наша методика с использованием специальных игл позволяет производить забор клеточного материала из щитовидной железы с минимальной примесью крови, неаспирационно. Её можно применить в подавляющем большинстве случаев, когда образование в щитовидной железе хорошо прощупывается. Опытный врач определяет на ощупь узлы в щитовидной железе, начиная с размеров узла 7 мм. Под УЗИ-контролем можно пунктировать только с аспирационным компонентом (всасывая в шприц ткань щитовидной железы), что приводит к подсасыванию крови и ухудшению качества пунктата. Если узел пальпаторно определяется, то более качественный пунктат получается при неаспирационной технике пунктирования. Если узел не пальпируется, то необходимо пунктировать аспирационно – под УЗ-контролем.

Какие элементы важны

Для профилактики недостатка гормонов щитовидной железы и для слаженной работы системы «гипофиз-щитовидная железа-организм», в ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество жизненно необходимых микроэлементов и прочих веществ.

Ниже рассмотрен перечень самых важных компонентов.

1. Йод

Йод является субстратом для синтеза тироксина и трийодтиронина. Следовательно, при низком поступлении микроэлемента с пищей развивается гипотиреоз.

В домашних условиях человек может получать достаточное количество йода, употребляя обычную еду. Патология развивается только при нарушении качественного и количественного состава пищи.

2. Селен

Согласно научным данным, селен необходим для адекватного течения метаболических процессов в тканях щитовидной железы, защиты клеток органа от воздействия повреждающих факторов (токсические вещества, свободные радикалы, собственные антитела и т.п.).

Поддержание селена в крови на определённом уровне, по мнению учёных, является ключевым фактором предотвращения любых заболеваний щитовидной железы.

3. Цинк

Доказано, что добавление продуктов, содержащих цинк, или специализированных добавок повышает выделение в кровь Т3 и Т4. Эффект реализуется за счёт активации процессов синтеза гормонов на уровне ферментов рибосом.

Без селена щитовидная железа не будет адекватно работать, даже при значительном возрастании уровня тиреотропного гормона.

При наличии заболеваний щитовидной железы ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать добавки с селеном, цинком и, особенно, с йодом. Подобный подход к лечению может привести к негативным последствиям и только усугубить общее состояние. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом! Только специалист может оценить состояние здоровья и назначить адекватную терапию, соответствующую тяжести клинического состояния.

Топ-7 полезных продуктов

Для поддержания корректной работы щитовидной железы и профилактики гипотериоза необходимо включать в рацион продукты, содержащие йод, селен, цинк и прочие полезные витамины и микроэлементы.

Ниже рассмотрен список самых эффективных и полезных продуктов.

1. Йодированная соль

Йодированная соль представляет собой обычную поваренную соль с добавлением йода. В таком соединении микроэлемент не окисляется под воздействием кислорода. Продукт обрёл широкую популярность в США в середине 60-х годов.

Учёные рекомендуют использовать йодированную соль вместо обычной, добавляя её в различные блюда и напитки. Максимальная суточная доза – около 5-6 г.

Йодированная соль необходима щитовидной железе для восполнения дефицита йода и обеспечения синтеза гормонов.

2. Зелёный чай

Одно из исследований, проведённых в 2016 году, выявило положительную зависимость между регулярным употреблением зелёного чая (не менее 2 чашек в сутки) и уровнем гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин).

При нормализации гормонального фона быстро компенсировались все возникшие нарушения, обусловленные гипотиреозом.

Рекомендуется принимать зелёный чай на регулярной основе для восстановления секреции гормонов щитовидной железы.

3. Морская рыба

Многие морепродукты содержат колоссальное количество йода. Наиболее ценными в данном плане являются осетрина и треска (особенно печень трески), в 100 г которых содержится около 5-7 суточных нормы йода.

Кроме того, 1 порция практически любой другой рыбы (100 г) восполняет в организме 70% суточной потребности цинка.

В результате комплексного воздействия на щитовидную железу наблюдается улучшение клинического состояния. Положительная динамика регистрируется даже при аутоиммунных заболеваниях (тиреоидит Хашимото).

Рыба обязательно должна быть включена в рацион всех лиц, страдающих гипофункцией щитовидной железы.

4. Молочные продукты

Доказано, что молочная продукция может компенсировать состояния, сопровождающиеся даже клинически выраженной симптоматикой дефицита йода.

Например, 200 мл коровьего молока содержит до 5% суточной нормы йода, а также обеспечивает организм кальцием и витамином D, которые крайне нужны для сбалансированного роста костной ткани и поддержания её прочности.

Важно отметить, что в обезжиренном молоке концентрация йода ниже на 10-15%. В качестве альтернативы коровьему молоку, можно использовать овечье или козье молоко, содержание йода в которых может достигать 400% и 900% от дневной нормы

Молоко не только восполняет дефицит йода, но и способствует нормализации обмена веществ.

5. Мясо

Продукты животноводства широко ценятся благодаря высокому содержанию цинка. Например, 100 г говядины дает организму 33% дневной нормы микроэлемента, медвежатина – 80-95%.

Мясные изделия являются также основным источником селена. Процентное содержание компонента в готовом продукте напрямую зависит от качества содержания животных на фермах.

С целью избегания недостатка цинка и селена следует употреблять в пищу больше мясных изделий.

6. Устрицы

Американские учёные установили, что двустворчатые моллюски (100 г) способны восполнить недостаток цинка (3 дневные нормы) и йода (300% от суточного норматива) в рационе питания.

Устрицы рекомендуется потреблять на регулярной основе (1-2 раза в неделю) даже здоровым лицам.

Систематическое употребление устриц обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных отклонений со стороны щитовидной железы, улучшает работу надпочечников, снижает выраженность расстройств центральной нервной системы, которые крайне часто встречаются при наличии гипотиреоза.

Устрицы рекомендованы для регулярного приёма лицам, имеющим признаки недостаточности щитовидной железы ввиду крайне высокого содержания цинка и йода.

7. Яйца

Исследовательские работы показывают, что яйца богаты селеном, однако его биологическая доступность низкая (около 20%). Содержание микроэлемента сильно зависит от условий выращивания зерна, которым вскармливались птицы.

Следует съедать не менее 3-5 яиц в неделю (в виде омлетов или яиц в смятку) для восполнения селена в организме человека.

При этом для лечения гипотиреоза лёгкой и средней тяжести нужно съедать по 1-2 яйца в сутки.

Яйца должны быть неотъемлемым компонентом пищи ввиду наличия селена в больших объёмах.

Диагностические мероприятия

Чтобы установить диагноз гипотиреоз, эндокринолог осматривает пациента, выясняет его жалобы, и просит пройти дополнительное обследование – лабораторное и аппаратное. Необходимо сдать кровь на анализ уровня гормонов, которые синтезирует щитовидная железа, гипофункция проявляется снижением тироидных гормонов, а уровень ТТГ может быть как высоким, так и низким.

Кроме того, необходимо определить уровень антител к щитовидке, сдать биохимический анализ крови. Из аппаратной диагностики необходимо обследование УЗИ, чтобы определить размер железы и ее структурные характеристики. При необходимости проводят тонкоигольную биопсию и сцинтиграфию. Для диагностирования гипотиреоза врожденного характера нужен неонатальный скрининг, который проводят в первые дни жизни ребенка.

Полезные и вредные продукты

При любых нарушениях работы щитовидной железы основной принцип — как можно больше растительной пищи. Предпочтение отдают именно сырым фруктам и овощам. Вегетарианская диета в сочетании с морепродуктами помогает нормализовать процессы метаболизма в организме.

Продукты, богатые йодом, необходимо употреблять не только при патологиях щитовидной железы, но и для профилактики

Нужно как можно чаще есть продукты, которые содержат:

  • йод (если гипотиреоз вызван его дефицитом);
  • селен — участвует в синтезе тиреотропных гормонов;
  • L-тирозин — аминокислота, необходимая для выработки практически всех гормонов организма, в том числе дофамина, норадреналина и тироксина;
  • витамины группы B — улучшают общее состояние, снимают чувство усталости;
  • жирные кислоты — поддерживают нервную систему, уменьшают воспаление;
  • пробиотики — улучшают всасываемость кишечника, нормализуют микрофлору;
  • клетчатку — нормализует уровень сахара.

Необходимо исключить или уменьшить употребление продуктов с повышенным содержанием:

  • фтора и хлора — ухудшают усвоение йода;
  • глютена — его непереносимость усугубляет течение болезней щитовидной железы;
  • сахара — ухудшает проблемы с весом, вызывает апатию и усталость;
  • алкоголя — увеличивает необходимость выработки большего количества тиреоидных гормонов.

Таблица: разрешённые и запрещённые продукты при заболевании щитовидной железы

Полезно Вредно
При гипотиреозе При гипертиреозе При гипотиреозе При гипертиреозе
морепродукты: устрицы, морская капуста, кальмары, мидии (при гипотиреозе — полезно, при тиреотоксикозе — вредно) морская и речная рыба сладости, выпечка, сахар морепродукты: водоросли, рыба, мидии
жирные сорта рыб продукты пчеловодства овощи семейства крестоцветных: любая капуста, репа, редька, редис йодированная соль
кисломолочные продукты: кефир, йогурт шоколад, какао все продукты, богатые йодом
мясо (нежирная говядина, свинина и курица), мясные и костные бульоны сливочное масло, маргарин шоколад, какао
каши любое жирное мясо
фрукты — любые, особенно богатые йодом (хурма, киви) алкоголь
свежие овощи (кроме крестоцветных): морковь, помидоры, картофель, свёкла, тыква и т. д. чёрный чай и кофе
сухофрукты колбасные изделия

Фотогалерея: полезные и вредные продукты

Продукты с наибольшим содержанием йода

В первую очередь необходимо восполнять йод при его недостатке или ограничивать при избытке. Основные продукты, содержащие йод, в порядке убывания его количества:

  1. Морская капуста.
  2. Кальмары.
  3. Креветки.
  4. Морской окунь.
  5. Сухое нежирное молоко.
  6. Любая морская рыба.
  7. Яичный желток.
  8. Шампиньоны.
  9. Фасоль.
  10. Пшеница.

Другие продукты

Отдельно нужно сказать о некоторых продуктах, в употреблении которых при нарушениях функции щитовидной железы часто сомневаются:

  • имбирь. Его применяют при гипотиреозе, а также в качестве вспомогательного средства для борьбы с лишним весом. Это растение ускоряет процессы метаболизма, улучшает память;
  • красное вино. Многие рекомендуют употреблять вино в профилактических целях и для лечения некоторых заболеваний. Однако не стоит забывать о содержании в этом благородном напитке алкоголя, который противопоказан при патологиях щитовидной железы. Употребление красного вина с большей вероятностью усугубит течение болезни, нежели даст положительный эффект;
  • инжир. Этот фрукт очень желателен при лечении гипо- и гипертиреоза. В нём содержится большое количество витаминов и минералов, в которых нуждается ослабленный организм — железо, фосфор, магний, кальций, калий, фолиевая кислота, витамин C и витамины группы B;
  • соя. В её состав входят изофлавоны — вещества, которые не позволяют вырабатываться гормонам щитовидной железы. Людям с гипофункцией категорически нельзя употреблять соевые продукты, так как они могут усугубить течение болезни. При тиреотоксикозе, наоборот, можно включить сою в ежедневный рацион, и это будет способствовать выздоровлению;
  • каши. Злаковые растения являются источниками йода, поэтому употреблять их в виде каш можно и даже нужно. Но необходимо учесть реакцию организма на содержание в них глютена. При наличии целиакии (непереносимости глютена) могут развиться различные осложнения, в том числе ухудшение обмена веществ и нарушение всасываемости кишечника. Это крайне негативно отразится на организме, особенно при эндокринных патологиях;
  • кофе. Этот напиток противопоказан при любых нарушениях щитовидной железы. Он негативно действует на нервную систему, повышает возбудимость, нервозность, а также препятствует нормальной выработке гормонов.

Как избе­жать набора веса при гипотиреозе

Набрать вес при пони­жен­ном мета­бо­лизме довольно про­сто. Сле­дуйте сове­там, чтобы оста­ваться в форме:

  • Высы­пай­тесь. Лучше всего спать 7–8 часов. Посто­ян­ный недо­сып зна­чи­тельно повы­шает шансы набрать вес.
  • Ешьте осо­знанно. Ста­рай­тесь пол­но­стью сосре­до­то­читься на еде и выклю­чить теле­фон и теле­ви­зор. При­слу­ши­ва­ясь к себе, вы ско­рее пой­мете, что уже сыты и не съе­дите больше, чем нужно. 
  • Попро­буйте заня­тия йогой или меди­та­цией. Прак­тики не только улуч­шают общее состо­я­ние здо­ро­вья, но помо­гают спра­виться со стрес­сом, кото­рый также ста­но­вится при­чи­ной лиш­него веса. 
  • Добавьте аэроб­ную нагрузку сред­ней и высо­кой интен­сив­но­сти. Это помо­гает уско­рить мета­бо­лизм и улуч­шает выра­ботку гор­мо­нов щито­вид­ной железы . Подой­дет быст­рая ходьба, бег, хайкинг. 
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector