Диета при панкреатите: меню на каждый день

Лечебная диета Стол № 5 п список продуктов

Эта диета рекомендована при хроническом панкреатите, подагре, холецистите и ряде других заболеваний. Основная цель диеты № 5п – восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Стол № 5п предусматривает рациональный подход к количеству белка и углеводов. Однако жиры практически полностью сводятся к нулю. В меню не должно присутствовать продуктов, которые содержат холестерин, щавелевую кислоту, пурины, эфирные масла, жир. Соль также уменьшается в количестве.

На голодный желудок рекомендуется пить теплую воду. Пищу следует тщательно измельчать, кушать надо маленькими порциями. Никакого алкоголя. Питаться надо в среднем 5 раз на протяжении дня.

Энергетическая ценность меню не должна превышать 2800 ккал. Во время диеты нельзя прекращать медикаментозную терапию.

Панкреатит: что можно кушать?

В рацион должны входить:

Овощи – свекла, брокколи, картошка, сельдерей, авокадо, морковка, кабачки, брюссельская капуста, огурцы, тыква.

  • Нежирные сорта мяса – куриная грудка, индейка, телятина, кролик.
  • Рыба – минтай, хек, треска, судак, окунь.
  • Некоторые крупы – овсяная, манная, рисовая, гречневая.
  • Некоторые фрукты – печеные груши и яблоки.
  • Хлеб – разрешается в виде ржаных сухариков.
  • Нежирные молочные продукты – 1%-ный творог, кефир, простокваша, легкие сыры.

Из напитков разрешены некоторые соки (тыквенный, морковный, абрикосовый), компоты, отвар шиповника, зеленый и травяной чай.

Тем, кто не мыслит свою жизнь без десертов, диета при панкреатитах разрешает некоторые полезные сладости. Можно делать фруктово-ягодные муссы и желе, пастилу, пюре. Также разрешается съесть немного зефира и несдобного печенья. Но все это едят в малых количествах.

Как видите, есть можно многое, и составить из разрешенных продуктов рацион – не проблема. Он вполне может быть полноценным и разнообразным, и даже вкусным. Приведем несколько примеров меню.

4. Создайте запретный список

Девушкам с жирной кожей, склонной к акне, не рекомендуется употреблять много пряностей, красное мясо, колбасы, копчености, сало и сливочное масло. Все соленое, острое и пережаренное вызывает раздражение сальных желез. К запрещенному списку стоит также добавить мучное, сладости и кофе. Именно они провоцируют жирный блеск.

Стоп-продукты:

  • кофе и другие напитки с высоким содержанием кофеина;

  • шоколад;   

  • сахар и продукты, в которых он содержится в больших количествах;

  • молочные продукты;

  • простые углеводы.

Известно, что Рози постоянно консультируется со своим врачом-натуропатом Нигма Талиб. Она исключила из рациона модели молочные продукты, алкоголь, глютен и сахар. Модель также не ест яиц.

3.Симптоматика, диагностика

Клиническая картина в каждом конкретном случае зависит от ряда факторов. Так, существенное значение имеют тип течения и темпы прогрессирования, наличие сопутствующих заболеваний, преимущественная локализация некротического процесса (диффузно по всей железе, с преобладанием поражения хвоста или головки ПЖЖ). Выделить универсальный, типичный симптомокомплекс достаточно проблематично, однако чаще всего присутствуют следующие симптомы (по крайней мере, какая-либо их часть или комбинация):

  • выраженная, нередко опоясывающая или иррадиирующая в иные участки боль в подреберье слева (характерная локализация легко приводит к неверной самодиагностике: многие больные долго пребывают в уверенности, что у них болит сердце);
  • тошнота, частая и обильная мучительная рвота;
  • изменения цвета кожных покровов – покраснение либо, наоборот, бледность, необычные высыпания на коже;
  • вздутие живота;
  • интенсивная резкая боль даже при легком прикосновении к животу;
  • субфебрильная или фебрильная температура.

Существует также ряд дополнительных объективных симптомов, позволяющих опытному гастроэнтерологу предположить панкреонекроз уже при первичном клиническом осмотре.

Решающими диагностическими аргументами в пользу панкреонекроза становятся результаты томографических методов визуализации, эндоскопии (диагностической лапароскопии), лабораторных биохимических анализов.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Этот орган выделяет в 12-перстную кишку (сразу за желудком) ферменты, помогающие пище перевариваться: например, амилазу (для расщепления углеводов) и липазу (для расщепления жиров). При сильном воспалении поджелудочной железы — остром панкреатите — клетки ее разрушаются и ферменты попадают в кровь. Поэтому при любой сильной боли в животе врачи определяют содержание амилазы в крови.

Острый панкреатит — болезненное и очень опасное заболевание. Симптомы его практически невозможно перетерпеть «на ногах»: это сильнейшая непроходящая боль под ложечкой и под левым ребром, которая часто отдает в спину (возникает так называемая опоясывающая боль). Человек с острым панкреатитом часто даже занимает особенное положение на кровати — лежит на левом боку, чтобы не усиливать боль движениями ребер при дыхании. У большинства людей с острым панкреатитом возникает сильная тошнота и рвота, любой прием пищи усиливает боль: ведь поджелудочная железа при приёме пищи начинает выделять ферменты, а это усиливает кровоток, а значит и боль. У многих людей поднимается температура тела.

Диагностика острого панкреатита — удел не столько гастроэнтерологов, сколько хирургов, поскольку интенсивность боли может быть такой же, как при аппендиците и другой «хирургической» патологии.

1.Общие сведения

Как и большинство желез внутренней секреции, поджелудочная железа (Pancreas, ПЖЖ) выполняет в организме несколько функций, являясь одним из ключевых элементов как эндокринной, так и пищеварительной систем. Так, через Вирсунгов проток поджелудочная железа выбрасывает в двенадцатиперстную кишку особый ферментный секрет (панкреатический сок), совершенно необходимый, – наряду с желчью, – для нормального расщепления и переваривания пищи. Однако под действием тех или иных неблагоприятных факторов и условий в ПЖЖ может развиться воспалительный процесс, или панкреатит. По типу течения панкреатит может быть как острым, так и хроническим; кроме того, различают ряд клинических форм и вариантов. В целом же, именно острый панкреатит (а не панкреонекроз) чаще всего является первичным диагнозом при неотложной госпитализации, и лишь после обследования констатируется, если он есть, феномен панкреонекроза – для которого, впрочем, в Международной классификации болезней МКБ-10 также предусмотрен отдельный шифр.

В дословном переводе «панкреонекроз» означает отмирание поджелудочной железы. На патофизиологическом уровне этот процесс обычно описывают как переваривание панкреатическим соком вещества самой железы; как бы мрачно это ни звучало, речь идет о «попытке самоубийства» со стороны данного органа. Существует ряд классификаций панкреонекроза (одни отталкиваются от преимущественной локализации и/или масштабов поражения, другие от характера развития и протекания, третьи от этиопатогенеза, и т.д.); в разных гастроэнтерологических школах разнятся также представления о механизмах и причинах, об оптимальной терапевтической стратегии и пр. Известно, однако, что начавшийся панкреонекроз является одним из самых тяжелых, требующих экстренного вмешательства состояний. После относительно короткой «стерильной» фазы клеточного отмирания, когда присоединяется инфекционный компонент, вероятность летального исхода резко возрастает, достигая, по некоторым оценкам, 80-90% (другие источники приводят данные о 10% летальности для асептической стадии и 30% для инфекционной). Причиной является высокая вероятность гнойного воспаления, абсцесса, перитонита, попадания продуктов распада и инфекционных токсинов в кровь, – с последующим поражением других органов (включая центральную нервную систему, почки, печень и пр.) и развитием, в наиболее тяжелых случаях, полиорганной недостаточности.

Необходимо отметить, что статистика в отношении панкреонекроза неоднозначна и противоречива; в публикациях можно встретить суждения практикующих хирургов и гастроэнтерологов о том, что частота летальных исходов и глубокой инвалидизации при панкреонекрозе неоправданно маскируется путем усреднения с аналогичными показателями по панкреатиту в целом, где картина значительно благоприятней.

Панкреонекроз встречается в любом возрасте, но преимущественно – у наиболее активной и работоспособной части популяции (25-50 лет); зависимость заболеваемости от пола не установлена.

Диета при остром панкреатите

После 2-3 дневного голодания, следует придерживаться щадящей диеты. Меню можно составить следующим образом:

  • 3 день после снятия симптомов приступа вводится некрепкий чай, без сахара;
  • на 5 день можно уже кушать пюре из моркови или картофеля;
  • с 7 дня допускается вводить рыбу, но только не жареную и не морскую;
  • с 10 дня уже вводят молоко, творожные пудинги.

Допустимо с 7-10 дня употреблять легкие супы и говядину

Однако их вводят осторожно, в зависимости от состояния здоровья. Если после их употребления появится неприятная симптоматика, то их сразу же выводят из рациона

Многие врачи советую пить овсяный кисель, с 3 или 4 дня. У него невысокая калорийность, но при этом он очень сытный. Напиток позволяет нормализовать стул и вывести токсины.

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Диета при ремиссии хронического панкреатита

В период ремиссии пациент чувствует облегчение и не испытывает болевых ощущений. Отличное самочувствие больного позволяет расширить ассортимент разрешенных продуктов. Однако расслабляться тоже не стоит, поскольку поджелудочная железа все еще может негативно откликнуться на некоторые продукты.

За основу питания на стадии ремиссии следует взять Диету №5, добавляя в нее большее количество легкоусвояемых белков и витаминов:

  • дробное питание;
  • отварные, запеченные, паровые блюда;
  • употребление минимум 150 г белка в сутки, преимущественно животного;
  • разнообразное меню;
  • сведение до минимума жиров животного происхождения;
  • измельчение и пережевывание пищи.

Пациенты, страдающие от панкреатита, ведут активный образ жизни. Им следует продумывать меню на каждый день. Идеальным вариантом считаются горячие обеды (суп, уха, борщ) и легкие перекусы (йогурт, банан). Находясь на корпоративах, вечеринках, не стесняйтесь уточнять состав предлагаемых блюд. Не употребляйте незнакомые деликатесы, чтобы не нарушать диету и не провоцировать обострения.

Основные принципы

Если у вас панкреатит, питание должно быть дробным. То есть, нужно есть каждые 2-3 часа небольшими порциями. Получается, вместо 3 раз человек принимает пищу 5-6 раз в день, по 300 грамм. Это снижает нагрузку на пищеварительную систему.

Также есть 5 основных правил, которых нужно придерживаться:

  1. Питьевой режим. Еду запивать не нужно. Вместо этого лучше пить воду за 20 минут до приема пищи и через 1 час после нее. Суточная норма воды составляет 2-3 литра.
  2. Температурный режим. Ешьте теплые блюда. Так поджелудочная не будет раздражаться горячим или холодным.
  3. Способы приготовления. Варите, готовьте на пару, запекайте – что угодно, только не жарьте.
  4. Консистенция. Питание при панкреатитах должно быть максимально щадящим. Продукты нужно измельчать, особенно при обострениях болезни.
  5. Солевой режим. Не пересаливайте еду. Суточная доза соли не должна превышать 5 грамм.

На этом ограничения не заканчиваются. Больному придется полностью пересмотреть рацион – исключить продукты, разрушающие ткани поджелудочной железы, и добавить то, что поддерживает ее.

Диета при панкреатите у детей

На самом деле диагноз «панкреатит» крайне редко встречается в детском возрасте. Зато чаще можно столкнуться с «реактивным панкреатитом». Это временные проблемы с поджелудочной железой, связанные с неправильным питанием.

Справиться с проблемой обычно удается буквально за пару недель. Однако в этот период придется держать ребенка на строгой диете.

Однозначно выводятся любые продукты, которые содержат химические добавки, ароматизаторы, красители. Никаких походов в «Макдональдс» и подобные заведения общественного питания.

Однако допускаются квашеные и соленые продукты, бульоны, натуральные сосиски, паштеты, пирожные и даже мороженое. Но они не должны быть привычными для ребенка и их можно употреблять после снятия симптомов «реактивного панкреатита».

Разрешенные продукты

Чтобы не навредить поджелудочной железе и «помочь» ей быстрее полноценно выполнять свои функции, в диетическом рационе должны присутствовать следующие продукты питания:

  • супы с вермишелью и овощами;
  • вчерашний хлеб;
  • запеченная или вареная рыба;
  • мясо на пару, в виде рулетов, пюре, паштетов и котлет;
  • сухарики;
  • тушеные и запеченные овощи;
  • молочные и кисломолочные продукты, но с невысоким процентом жирности;
  • крупы;
  • омлет;
  • макаронные изделия;
  • небольшое количество сливочного и растительного масла;
  • запеченные несладкие фрукты;
  • желе;
  • кисели и компоты.

Однако такой ограниченный набор продуктов не всегда будет в рационе, постепенно, по мере улучшений, количество продуктов расширяется.

Панкреатит – диета, меню, рецепты

Лечебную диету (с некоторыми модификациями) необходимо соблюдать даже тогда, когда заболевание уходит в ремиссию. Основное изменение касается консистенции пищи: если при остром воспалении обязательно есть пюрированные или перемолотые блюда, то в период восстановления возвращается привычный вид продуктов.

Тем не менее, рацион все равно должен состоять из нежирного отварного мяса и рыбы, а также овощей. Строгий запрет действует на промышленные десерты, шоколад, сахар, черный кофе, соленую рыбу, сладкие газированные напитки, цельное молоко, капусту и бобовые. Эти продукты провоцируют вздутие кишечника, поэтому могут стать причиной острого приступа.

Разрешенные продукты

Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите, должны максимально облегчить работу поджелудочной железы, снизить количество синтезируемых ею ферментов, быстро эвакуироваться из желудка и тонкого кишечника, не вызывать метеоризма, который провоцирует и без того существующие боли в животе.

Кроме того, для облегчения синтеза ферментов в поджелудочной железе, в состав которых входят протеины, пища должна быть легкоусвояемой и  богатой белками.

Список разрешенных продуктов:

  • Хлеб. Вчерашний или подсушенный белый хлеб, сухое несладкое печенье, сухарики.
  • Супы. Супы должны быть вегетарианскими, с протертыми овощами (морковь, тыква, кабачки, картофель), с вермишелью, манной или овсяной крупой.
  • Мясо. Нежирные сорта (говядина без пленок и сухожилий, телятина), белое мясо курицы, индейка, кролик. Мясо должно быть вареным и желательно протертым (суфле, паровые котлеты, кнели), бефстроганов.
  • Рыба. Нежирные сорта (треска, минтай, карп) в отварном виде или измельченная, заливное.
  • Крупы. Гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая каша на воде с молоком 50/50, пудинги и запеканки с крупами, творогом.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Молоко пониженной жирности, некислый и нежирный творог, йогурты, кефир, простокваша не более 2% жирности, несоленые и нежирные сыры.
  • Яйца. Омлеты, приготовленные на пару из белков, ? желтка раз в неделю.
  • Овощи. Картофель, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, зеленый горошек.
  • Сладости. Сахар лучше заменить ксилитом, из фруктов и ягод употреблять только спелые и некислые сорта, приготовление из них муссов, желе, пудингов, компотов (все в протертом виде), запеченные яблоки.
  • Пряности и соусы. Молочные или соусы на разбавленном овощном отваре, при добавлении муки ее не пассируют.
  • Жиры. Сливочное масло (не более 30 гр. в день), растительное рафинированное масло (10 – 15 гр.), масла добавлять в уже готовые блюда.
  • Напитки. Слабозаваренный чай с лимоном, минеральная вода без газа, отвар шиповника, соки, наполовину разведенные водой.

Почему возникает болезнь?

Острый панкреатит занимает третье место среди болезней ЖКТ, требующих экстренной госпитализации и неотложного хирургического лечения (после аппендицита и холецистита). Этим заболеванием чаще страдают мужчины.

Он имеет два пика заболеваемости. Первый приходится на 40 лет, второй — на 70 лет. Первый связан с употреблением алкоголя, второй (билиарный) — с желчекаменной болезнью.

Непосредственные причины развития острого панкреатита бывают разными, но суть заболевания во всех случаях одна — это самопереваривание поджелудочной железы.

Этот орган вырабатывает сильные ферменты, которые выводятся в 12-перстную кишку в «недозревшем» виде. В 12-перстной кишке и тонком кишечнике они дозревают, входят в полную силу и активно переваривают жиры и белки.

Это защитный механизм, созданный природой для сохранения поджелудочной железы. В силу разных факторов он блокируется.

Это может быть ранняя активизация и преждевременное созревание ферментов, когда они становятся агрессивными до того, как покинут место своего образования.

Или это может быть блокировка панкреатического сока при желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей (билиарный панкреатит). В этом случае желчь поступает в 12-перстную кишку в виде резких выбросов. Это может стать причиной обратного заброса панкреатического сока и самопереваривания поджелудочной железы.

Застой или ранняя активация ферментов приводит к тому, что поджелудочная железа начинает переваривать сама себя.

Самопереваривание поджелудочной железы вызывает воспаление, некроз тканей и разрушение островков Лангерганса (это может стать причиной развития сахарного диабета).

До тех пор, пока воспалительный процесс развивается без присоединения инфекции, он остается асептическим. С присоединением инфекции ситуация резко усугубляется. Заболевание переходит в гнойную форму.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

Как построить рацион при панкреатите

Примерное меню при панкреатите обычно включает 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса между ними и кисломолочное питье незадолго до сна.

На завтрак предпочтительно готовить вязкие каши на воде, в период стабильного улучшения для варки использую разведенное молоко. Вначале их перетирают или подают в виде суфле, в последующем достаточно хорошо разварить. Завтрак дополняется бутербродом из суточного подсушенного хлеба с небольшим количеством масла (не более 10 гр. в сутки). Можно съесть кусочек сыра нежирных сортов или нежирной ветчины.

Второй завтрак (перекус) может состоять из творожного или мясного суфле, запеченного яблока с творогом или медом, подслащенного творога, парового или запеченного омлета. Также подается компот или настой шиповника.

Обед состоит из различных супов, второго блюда и напитка. Супы варят на втором бульоне и иногда заправляют небольшим количеством сметаны. Второе блюдо обязательно включает белковое блюдо, которое можно дополнять овощным или крупяным гарниром.

На полдник выбор блюд примерно такой же, как для первого перекуса. Он может состоять также из киселя и галетного печенья, иногда из банана.

Ужин должен быть достаточно легким для переваривания, но с достаточным количеством белка и углеводов. Это могут быть суфле, запеканки, мясо-творожные кнели, мясные рулеты в омлете, отварное мясо/рыба, к ним добавляется гарнир.

На ночь – кефир или другие разрешенные нежирные кисломолочные продукты.

Соблюдение диеты при панкреатите позволяет быстро улучшить и надолго стабилизировать состояние. Ведь лечебный рацион на столе 5п сбалансирован, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, максимально щадит пораженную поджелудочную железу и способствует нормализации ее функции.

При отсутствии погрешностей в питании, панкреатит долго остается компенсированным и не сопровождается дискомфортными симптомами, а дополнительное использование ферментных препаратов позволяет избежать недостаточного переваривания пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector