Японская диета

Что представляет собой японская диета?

Остановимся на наиболее важных отличительных признаках японской диеты, чтобы вы могли представить себе методику питания.

Бюджет

Очень экономичный вариант диетического питания, что особенно важно при такой продолжительности.
Длительность. Рекомендуется придерживаться японской диеты для похудения на протяжении 14-ти дней.
Характеристики

Диета является белковой, низкокалорийной, низкоуглеводной, строгой.
Психологические особенности. Да, режим будет очевидно строгим, хотя меню и вполне разнообразное. Очень важно, чтобы человек был хорошо подготовлен психологически. Без твердой силы воли с таким режимом питания не справиться. При этом следует помнить, что и спустя две недели придется держать себя в определенных рамках, чтобы не вернуть сброшенный вес.
Сохранение результата. Чтобы эффект был пролонгированным, понадобятся умеренные физические нагрузки, а также правильный выход из диеты, определенный режим питания.
Частота. Рекомендуется садиться на японскую диету не больше двух раз на протяжении года.
Итоги. Можно ожидать потери 5-10 килограммов за две недели. Все будет зависеть от конкретных параметров, а также от того, насколько комплексным будет подход.

Обязательно учитывайте, что методика подходит далеко не всем. Сразу придется отказаться от японской диеты всем беременным, женщинам в период лактации. Нельзя сидеть на диете людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы, а также недугами печени, почек.

Оптимальное решение – отправиться на консультацию к лечащему врачу, пройти соответствующее обследование, а потом уже использовать данную эффективную методику снижения веса.

Вред кето-диеты

В 2021 году польский профессор Мацей Банах представил доклад о вреде низкоуглеводных диет на Конгрессе Европейского общества кардиологов. Исследования показали, что в контрольной группе из 24 тыс. участников риск умереть от сердечных заболеваний, инсульта и онкологии был на 50%, 51% и 35% выше среди тех, кто придерживался рациона с высоким содержанием жиров и минимумом углеводов.

В январе 2021 года международная организация Комитет врачей за ответственную медицину рекомендовала исключить низкоуглеводные диеты, включая кето-диету из руководства «Диетологические рекомендации для американцев 2020-2025». Врачи указали, что такой рацион увеличивает риск сердечных заболеваний.

Кроме того, у состояния кетоза есть побочные эффекты, о которых нужно знать.

Кето-грипп

Общее ухудшение состояния, которое возникает при смене диеты и длится несколько дней. Симптомы:

  • физическая усталость,
  • головная боль и головокружение,
  • снижение внимания и работоспособности,
  • чувство голода,
  • расстройство сна,
  • раздражительность,
  • нарушения пищеварения,
  • повышенная жажда,
  • частое мочеиспускание,
  • мышечные судороги,
  • учащенное сердцебиение.

В первые недели необходимо строго соблюдать диету, чтобы приучить тело к новому режиму

При симптомах кето-гриппа важно есть досыта и ежедневно пить не меньше 2 л жидкости, желательно содержащей электролиты. Специалисты рекомендуют добавить в рацион СЦТ масла (жирные кислоты, которые получают из кокосового и пальмового масла), минералы (соль, сода, магний), кофеин, креатин, сывороточный белок и продукты, содержащие клетчатку

Кроме того, нужно снизить физическую нагрузку.

Группа риска: любой, кто переходит на кето-диету.

Кетоацидоз

Кетоз — естественный физиологический режим, при котором вырабатывается нужное организму количество кетоновых тел. Кетоацидоз — патологическое состояние, когда уровень глюкозы и кетоновых тел избыточен, что может привести к коме и смерти. Причиной кетоацидоза может быть диабет, длительное голодание либо реакция на увеличения количества жиров в рационе.

Группа риска: люди с диабетом I типа и II типа, дети в возрасте 1-13 лет, кормящие матери.

Камни в почках

Согласно исследованиям, кетогенная диета может спровоцировать образование камней в почках у 6,7% пациентов.Группа риска: дети, страдающие эпилепсией.

Выход из японской диеты

Единственный способ сохранить полученный результат — правильно выйти из диеты. Помогут следующие рекомендации:

  1. Из-за серьезных ограничений в питании на японской диете отмечается замедление обмена веществ: организм переходит в режим чрезвычайной ситуации, пытается всеми силами сохранить здоровье. Резкое увеличение калорийности рациона приведет к тому, что всё это будет отложено организмом про запас.
  2. Для начала нужно определить суточную норму потребления калорий, учитывая рост, вес, возраст, уровень физической активности. Для этого существуют специальные формулы или можно воспользоваться сервисом онлайн-калькулятора.
  3. Подсчет калорийности рациона необходимо вести максимально точно, методика «на глаз» здесь не сработает. Придется взвешивать каждый прием пищи, вносить данные в специальный калькулятор или рассчитывать самостоятельно по таблицам калорийности продуктов.
  4. Необходимо рассчитать среднюю калорийность рациона на диете и прибавить к ней 100-200 калорий. Если на всем протяжении рацион выходил на 900 ккал, то при выходе необходимо питаться на 1000-1100 ккал на протяжении первых двух недель.
  5. Каждую последующую неделю необходимо добавлять по 100 ккал до тех пор, пока не будет достигнута дневная норма, рассчитанная во втором пункте.
  6. Рекомендуется параллельно вести учет питательных веществ: белков, жиров, углеводов. Это «строительные материалы» для организма, из которых состоят ткани и мышцы. Их недостаток может вызвать новые проблемы. Оптимальное соотношение для поддержания веса следующее: белки — 25-35% от суточного рациона, жиры — 25-35%, углеводы — 30-50%.
  7. Не стоит забывать о норме потребления чистой питьевой воды в день: не менее 1,5-2 литров.
  8. Оптимально после японской диеты пройти комплексное обследование, установить, имеется ли дефицит каких-либо питательных компонентов. На основе анализов специалист пропишет курс поливитаминов.
  9. Питание должно стать дробным, порядка 5-6 раз в день. При этом рекомендуется использовать «правило тарелки»: половина заполняется полезными свежими овощами, оставшаяся половина равномерно распределяется на гарнир и мясо или рыбу.

Поскольку японская диета подразумевает категорический отказ от углеводов, то вводить их придется очень медленно, постепенно. Выход из диеты может растянуться на 4-6 месяцев. Дело в том, что ограничение простых углеводов, действительно, дает быстрый результат, но это обусловлено потерей жидкости, мышечной массы и лишь в малой части жировой. Потребуется ввести интенсивные тренировки минимум трижды в неделю.

Если анализировать отзывы худеющих, то эффективность японской диеты зависит вовсе не от питания — а от силы воли, выдержки. Похудеть, конечно, можно. Остается вопрос — какой ценой?

Меню диеты

Японская диета основана на приеме белковой еды для похудения и на ограниченном потреблении углеводов и жиров, достаточно жестким и строгим. В меню входит рыба, мясо, яйца, соки, овощи, а также кипяченая и минеральная вода

Как у любой диеты, у японской есть свои недостатки. Она небогата микроэлементами и витаминами, предусматривает употребление черного кофе, так что, если он вам противопоказан, обратитесь к врачу, возможно, он заменит его черным или зеленым чаем. Нельзя употреблять соль, сахар, мучное, алкоголь.

Ниже приведем пример японской диеты на первую неделю, вторая неделя диеты – первая в обратном порядке.

Меню диеты по дням

День 1 и 13

День 1 и 13 Завтрак

Кофе

Кофе черный

  • 1,5
    Ккал
  • 0,2
    белков, гр
  • жиров, гр

  • углеводов, гр

День 1 и 13 Завтрак

  • 1,5
    Ккал
  • 0,2
    белков, гр
  • жиров, гр

  • углеводов, гр

Обед

Яйцо куриное (вареное)

2 яйца вкрутую

  • 171,6
    Ккал
  • 13,9
    белков, гр
  • 11,7
    жиров, гр
  • 1,4
    углеводов, гр

Салат овощной

салат из вареной капусты с растительным маслом

  • 24
    Ккал
  • 2
    белков, гр
  • жиров, гр

  • 4,8
    углеводов, гр

Томатный сок

200 гр.

  • 34
    Ккал
  • 1,4
    белков, гр
  • жиров, гр

  • 8,4
    углеводов, гр

Обед

  • 229,6
    Ккал
  • 17,3
    белков, гр
  • 11,7
    жиров, гр
  • 14,6
    углеводов, гр

Ужин

Окунь полосатый

Любая рыба жареная или вареная.

  • 248
    Ккал
  • 45,4
    белков, гр
  • 6
    жиров, гр
  • углеводов, гр

Ужин

  • 248
    Ккал
  • 45,4
    белков, гр
  • 6
    жиров, гр
  • углеводов, гр

Всего:

  • 479,1 Ккал
  • 62,9 белков, гр
  • 17,7 жиров, гр
  • 14,6 углеводов, гр

День 2 и 12

День 3 и 11. Завтрак

Растворимый кофе

150 гр.

  • 3
    Ккал
  • 0,2
    белков, гр
  • жиров, гр

  • 0,5
    углеводов, гр

Хлеб белый Или сухари

15 гр.

  • 40,2
    Ккал
  • 1,2
    белков, гр
  • 0,5
    жиров, гр
  • 7,7
    углеводов, гр

День 3 и 11. Завтрак

  • 43,2
    Ккал
  • 1,4
    белков, гр
  • 0,5
    жиров, гр
  • 8,2
    углеводов, гр

Обед

Баклажан или кабачок

2 шт.

  • 60
    Ккал
  • 2,5
    белков, гр
  • 0,5
    жиров, гр
  • 14,3
    углеводов, гр

Обед

  • 60
    Ккал
  • 2,5
    белков, гр
  • 0,5
    жиров, гр
  • 14,3
    углеводов, гр

Ужин

Яйцо куриное (вареное)

2 яйца

  • 93,6
    Ккал
  • 7,6
    белков, гр
  • 6,4
    жиров, гр
  • 0,8
    углеводов, гр

Постная говядина

Вареная говядина

  • 342
    Ккал
  • 52,4
    белков, гр
  • 13,2
    жиров, гр
  • углеводов, гр

Капуста

Салат из свежей капусты с растительном маслом.

  • 45
    Ккал
  • 2,2
    белков, гр
  • 0,2
    жиров, гр
  • 10,5
    углеводов, гр

Ужин

  • 480,6
    Ккал
  • 62,2
    белков, гр
  • 19,8
    жиров, гр
  • 11,3
    углеводов, гр

Всего:

  • 583,9 Ккал
  • 66,2 белков, гр
  • 20,8 жиров, гр
  • 33,8 углеводов, гр

День 3 и 11

День 5 и 9. Завтрак

Морковь

Сырая морковь с соком лимона.

  • 61,5
    Ккал
  • 1,4
    белков, гр
  • 0,3
    жиров, гр
  • 14,4
    углеводов, гр

День 5 и 9. Завтрак

  • 61,5
    Ккал
  • 1,4
    белков, гр
  • 0,3
    жиров, гр
  • 14,4
    углеводов, гр

Обед

Окунь полосатый или другая белая рыба

Рыба жареная или вареная

  • 124
    Ккал
  • 22,7
    белков, гр
  • 3
    жиров, гр
  • углеводов, гр

Томатный сок

180 гр.

  • 30,6
    Ккал
  • 1,3
    белков, гр
  • жиров, гр

  • 7,6
    углеводов, гр

Обед

  • 154,6
    Ккал
  • 24
    белков, гр
  • 3
    жиров, гр
  • 7,6
    углеводов, гр

Ужин

Фруктовый салат

200 гр.

  • 157,2
    Ккал
  • 3
    белков, гр
  • 2,4
    жиров, гр
  • 29,4
    углеводов, гр

Ужин

  • 157,2
    Ккал
  • 3
    белков, гр
  • 2,4
    жиров, гр
  • 29,4
    углеводов, гр

Всего:

  • 373,3 Ккал
  • 28,4 белков, гр
  • 5,7 жиров, гр
  • 51,4 углеводов, гр

День 4 и 10

День 4 и 10. Завтрак

Кофе

Черный

  • 1,5
    Ккал
  • 0,2
    белков, гр
  • жиров, гр

  • углеводов, гр

День 4 и 10. Завтрак

  • 1,5
    Ккал
  • 0,2
    белков, гр
  • жиров, гр

  • углеводов, гр

Обед

Яйцо куриное (сырое)

1 сырое яйцо

  • 43,2
    Ккал
  • 3,8
    белков, гр
  • 3
    жиров, гр
  • 0,3
    углеводов, гр

Морковь

3 больших вареных моркови с растительным маслом

  • 102,5
    Ккал
  • 2,3
    белков, гр
  • 0,5
    жиров, гр
  • 24
    углеводов, гр

Сыр козий (твердый) или любой другой твердый сыр

15 гр.

  • 67,8
    Ккал
  • 4,6
    белков, гр
  • 5,4
    жиров, гр
  • 0,4
    углеводов, гр

Обед

  • 213,5
    Ккал
  • 10,7
    белков, гр
  • 8,9
    жиров, гр
  • 24,7
    углеводов, гр

Ужин

Фруктовый салат

200 гр.

  • 157,2
    Ккал
  • 3
    белков, гр
  • 2,4
    жиров, гр
  • 29,4
    углеводов, гр

Ужин

  • 157,2
    Ккал
  • 3
    белков, гр
  • 2,4
    жиров, гр
  • 29,4
    углеводов, гр

Всего:

  • 372,2 Ккал
  • 13,9 белков, гр
  • 11,3 жиров, гр
  • 54,1 углеводов, гр

Это был один из вариантов японской диеты. По словам самих японцев, настоящая японская диета должна иметь следующее дневное меню:

  • 300-400 грамм риса,
  • 120 г рыбы,
  • 150-240 г фруктов,
  • около 270 г овощей,
  • 60 г бобов, 100 г молока,
  • не более одного яйца,
  • 2 чайных ложки сахара.

Отзывы о японской диете достаточно разнообразны. Кто-то говорит, что это действительно работающая диета с потрясающими результатами, а кто-то обвиняет ее в излишней жесткости. Отрицательные отзывы врачей основываются на том, что японская диета является большой нагрузкой на почки из-за потребления белка в больших количествах.

Список разрешенных продуктов

Что же допускается есть во время диеты? Это наиважнейший вопрос, и мы подробно обсудим разрешенные продукты и правила питания. Сначала отметим, что в период ограничений нужно пить много чистой воды, не менее 1,5 литра в день. Не стоит придерживаться диеты дольше двух недель и повторять опыт чаще двух раз в год. Основу рациона составляют: рыба, яйца, овощи, фрукты, зеленый чай, кофе.

Подробный список продуктов мы приведем в таблице:

Рыба морская Запеченная рыба с овощами или лимоном, отварная, тушеная с небольшим количеством оливкового масла разнообразит меню и сделает диету вкусной. Подходят любые сорта рыбы: минтай, треска, хек, дорада, камбала, корюшка и пр.
Нежирное мясо и птица Телятина, индейка, курица станут источниками белка и поддержат силы организма. Лучший вариант для диеты – отварное мясо.
Овощи Кабачки, морковь, капуста и другие овощи, по желанию и возможностям. Употребляют запеченными, тушеными или свежими, в салатах.
Фрукты Яблоки, сливы, грейпфруты, абрикосы и другие в меру сладкие фрукты. Ограничьте употребление винограда и бананов.
Молочные продукты Кефир, нежирный йогурт, творог.
Жиры Оливковое масло в небольших дозах (чайная ложка в день) для заправки салатов или приготовления блюд.
Соки Томатный, апельсиновый, яблочный сок, приготовленный дома, станет отличным компонентов ежедневного меню, даст организму витамины.
Чай, кофе Популярный вариант японской диеты предполагает употребление утром натурального кофе. Допускается заменить его зеленым чаем.
Вода Чистая питьевая вода, по возможности негазированная – обязательный компонент меню. Рекомендуется выпивать стакан воды утром, натощак, за полчаса до завтрака. В течение дня принимать от 1,5 литров жидкости и более, в зависимости от физической активности и массы тела.

Представленный рацион приближен к европейскому и потому наиболее популярен. Далее обсудим меню для каждого дня.

Меню диеты

Существует схемы диеты, по количеству дней: 7-ми дневная, 13-ти дневная и 14-ти дневная.

В таблице представлено меню на 14 дней, оригинальный вариант, с комментариями.

День 1 прием 2 прием 3 прием Комментарии
Первая неделя
Понедельник Черный кофе (или зеленый чай) Два вареных яйца, салат из капусты с оливковым маслом, стакан сока Филе морской рыбы (200-250 гр), отварное или запеченное Можно употребить любой свежевыжатый сок: апельсиновый, яблочный с сельдереем и пр. (по желанию фреш разбавляют водой)
Вторник Натуральный кофе (или чай), ржаной хлебец Вареная или тушеная рыба, овощной салат Отварное мясо (100 – 150 г), стакан нежирного кефира Допускается кефир вечером, за 3 часа до сна
Среда Чай или кофе, нежирный йогурт Кабачок или баклажан, тушеный с оливковым маслом, овощной сок Два вареных яйца, стакан кефира
Четверг Чай или кофе, одно вареное яйцо Салат из моркови, ломтик твердого сыра, ржаной хлебец Фрукты или ягоды (до 200 г) Допускается омлет из одного яйца и 50 г молока, приготовленный без масла
Пятница Кофе или чай Куриное филе отварное, салат из капусты, овощной сок Отварная говядина, стакан кефира
Суббота Чай или кофе, 100 г обезжиренного творога Отварная рыба, фруктовый салат или свежие ягоды Тушеные овощи (200 г)
Воскресенье Кофе (или зеленый чай) Два вареных яйца, овощной салат Постное отварное мясо, стакан кефира
Вторая неделя
Понедельник Чай или кофе Отварной цыпленок (1/2), овощной салат Два яйца, салат из овощей с лимонным соком
Вторник Чай или кофе 200 г отварной рыбы, стакан томатного сока Фруктовый салат или свежие фрукты (200 г) Утром можно выпить стакан свежевыжатого сока
Среда Кофе (или чай) Вареное яйцо, салат из свежей моркови, ржаной хлебец 200 г ягод или фруктов Хлебец можно приготовить в тостере из ржаного или отрубного батона
Четверг Кофе и хлебец Кабачок или баклажан, обжаренные на оливковом масле 150-180 г вареной телятины, одно яйцо. Салат из капусты
Пятница Чай или кофе, один ржаной хлебец 200 г отварной рыбы, салат из свежей капусты 180-200 г отварного мяса, стакан кефира
Суббота Кофе или чай Два яйца, вареная или тушеная капуста, стакан томатного сока 200 гр вареной или запеченной рыбы
Воскресенье Чай или кофе Отварная или запеченная с овощами рыба, свежая капуста с растительным маслом Вареная телятина, стакан кефира

Происхождение названия

Принцип диеты напоминает японскую философию: в любой задаче выкладывайся по полной и ты получишь гарантированный результат. Также присутствует принцип минимализма: японцы предпочитают есть небольшими порциями и выбирают низкокалорийную пищу.

По мнению японского диетолога Наоми Морияма, именно принцип умеренных порций помогает японцам оставаться долгожителями по всей планете. Путем исследования Наоми установила, что по сравнению с другими нациями японцы употребляют еду на 25% калорий меньше. В их рационе не популярны такие продукты как шоколад, выпечка, чипсы и сливочное масло.

Те, кто еще мало знает о японской диете, могут предположить, что ее основу составляют дорогие морепродукты, рис и изысканные соусы. На самом деле это не так.

В диете из японского рациона присутствуют только рыба в отварном виде и яйца. Никакой экзотики и изысканных деликатесов.

Все продукты легко найти в ближайшем супермаркете. Их стоимость не бьет по бюджету, а наоборот даже, снижает расходы на питание.

Для любителей японского десерта, следующие рецепты: чизкейк, панкейки, бисквит.

Японская диета: противопоказания

Японский метод разработана для людей без проблем со здоровьем. При наличии серьёзных заболеваний лучше отказаться от жесткого режима питания.

Японская диета противопоказана при беременности и лактации, а также людям с хроническими заболеваниями, такими, как гастрит, язвенная болезнь желудка, при болезнях печени, почек и кардиологические нарушения. Перед тем, как начать диетическое питание рекомендуется консультация специалиста.

Основными противопоказаниями являются:

  • Воспалительные процессы;
  • Болезни ЖКТ (гастрит, язва);
  • Лактация;
  • Почечная недостаточность;
  • Холецистит;
  • Вирусные инфекции;
  • Гепатит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Повышенные эмоциональные, умственные, физические нагрузки;
  • Вич и СПИД;
  • Гипертония;
  • Хронические заболевания;
  • Невралгия;
  • Сахарный диабет;
  • Климакс;
  • Возраст до 18 лет и после 55;
  • Ожирение.

Японская диета для похудения рекомендуется здоровым людям для коррекции формы и избавления от нескольких лишних килограммов. Людям, страдающим ожирением, требуется тщательное обследование под контролем специалиста и специальная диета. Соблюдать диеты и проводить самостоятельно кардинальные изменения в питании людям с ожирением категорически запрещено. Возможны отрицательные последствия: нарушение обмена веществ, резкое увеличение массы тела. Любую диету больным с ожирением назначает только лечащий врач.

Если стали появляться такие побочные эффекты, как
головокружение, тахикардия, боли в желудке, сухость губ и кожи, это может
свидетельствовать об обезвоживании организма и нарушении его функционирования.
Следует прекратить диету и обязательно посетить врача во избежание осложнений.

Стоит ли применять японскую диету? Ответить на этот вопрос
каждому предстоит самостоятельно. Восторженные отзывы в интернете могут
подтолкнуть к решению, но не стоит забывать об индивидуальных особенностях
организма

С осторожностью следует отнестись к вопросу людям с хроническими
заболеваниями

Не забывайте во время диеты необходимо внимательно прислушиваться к своему организму.

Быстрое похудение и способность удержать вес впоследствии требует целый комплекс мер, где нужна мотивация, жесткая дисциплина и постоянное следование правильному режиму. Будьте стройные и здоровые!

Вам может быть интересно:

Основные принципы

Возможно, это разочарует любителей японской кухни, но данная диета никак с ней не связана. В рацион включены блюда из традиционных продуктов: яиц, куриного филе, овощей, говядины, рыбы и так далее. Соевых сладостей и моллюсков нет, но есть рыба и знаменитый зеленый чай.

Принцип диеты заключается в уменьшении количества жиров и углеводов и увеличении доли ингредиентов белкового происхождения. Программа относится к строгим, не допускается отхождение от нормы, замена одних продуктов другими, менять местами варианты меню на каждый день или пропускать какие-то дни

Также важно учитывать, что при составлении японской диеты не были учтены потребности организма в микроэлементах и витаминах, то есть она не сбалансирована. По этой причине рекомендуется соблюдать ее один раз в год, поскольку более частое применение может оказать негативное влияние на здоровье человека

После курса целесообразно пропить комплекс витаминов, чтобы восполнить дефицит полезных веществ в организме.

Но это не единственная сложность диеты. Определенные трудности вызывает трехразовое питание, если учитывать меню завтрака, состоящее только из несладкого зеленого чая или кофе. Даже незначительные перекусы под запретом. Быстро перейти на такой режим питания тяжело, особенно, если ранее человек придерживался рекомендованного диетологами частного и дробного питания. Кроме того, во время диеты нужно выпивать не менее 1,5 литра воды (без учета утреннего чая/кофе). Можно пить очищенную, негазированную столовую или кипяченую воду.

Запрещенные продукты

Эффективность японской диеты напрямую связана со строгим соблюдением правил питания, в том числе исключением из меню продуктов:

  • соли;
  • мучных изделий, сдобы;
  • алкоголя;
  • шоколада, орешков, сыра и других продуктов, запрещенных в период диеты.

Исключение соли оправдано ее способностью задерживать жидкость в организме. Алкоголь кроме своей калорийности еще и негативно влияет на организм, снижая его способность сжигать и расщеплять жиры. Отказ от мучных изделий также оправдан, поскольку все они являются щедрыми поставщиками жиров и углеводов. Что касается сахара, то таковой просто бесполезен – это быстро всасывающийся углевод, не приносящий организму ничего полезного.

Японская диета на 14 дней: главные принципы диетического питания

Японская диета разработана около 16 лет назад, за это время
множество желающих похудеть оценили ее эффективность. Диета «Японка»
подразумевает бессолевой рацион со значительным снижением углеводов.

Характерной особенностью диеты является трехразовое питание
и большое количество жидкости. Этот рацион подходит людям в возрасте от 18 до
40 лет и не имеет половой принадлежности, то есть, диета подходит как мужчинам,
так и женщинам.

Основными правилами применения японской диеты являются:

  • Необходимо следить за потреблением большого количества чистой воды;
  • Рыбу можно кушать не только в вареном виде;
  • Нет ограничений на использование круп, в большинстве случаев риса, бобовых;
  • Разрешено употребление капусты и других овощей;
  • Строго запрещено все 14 дней употреблять простые углеводы;
  • При готовке блюд необходимо использовать только рекомендуемые продукты;
  • Допустимо употребление утреннего кофе без сахара;
  • Запрещено менять дни диеты местами: на пятый день необходимо кушать только те блюда, которые прописаны на этот день;
  • При приготовлении блюд приоритетным остается нежирного мяса говядины, хотя допустимо использовать куриное мясо без кожи.

«Японка» основана на снижении суточной калорийности и отказе
от углеводов, в особенности от быстрых. Диетическое питание подразумевает отказ
от соли, жирных, копченых продуктов. Противопоказаны в период диеты также такие
продукты, как алкоголь, соки, газировки и всякий фастфуд.

Строгое следование этим советам приводит к разгону метаболизма,
вследствие этого лишние жировые отложения сжигаются и преобразовываются в
энергию. Японская диета относится к классу белковых диет. За основу питания
берутся куриные яйца, мясо кролика и курицы, рыба и некоторые молочные
продукты.

Из углеводов разрешено употреблять только некоторые овощи в
небольшом количестве. Обязательным условием является нормализация водного
баланса, помимо того, что худеющим нужно пить не менее 2 литров чистой воды,
также в меню необходимо включить зеленый чай, кофе или цикорий.

Основные принципы правильного питания:

  • Индивидуальный выбор японской диеты: на 7 и 14 дней. При незначительном объеме лишнего веса достаточно придерживаться рациона 7 дней. При избыточном весе лучше соблюдать японскую диету 14 дней, отзывы показывают, что в первом случае потеря веса составляет около 6 килограммов, во втором — до 10 килограммов;
  • Четкое соблюдение рациона: предложенные продукты нельзя заменять альтернативными. Можно лишь вместо помидора использовать томатный сок, вместо шпината — белокочанную капусту;
  • Строгое отсутствие сахара: под категорическим запретом все рафинированные углеводы, сладкие продукты, сдобные и мучные изделия, мед;
  • Требуется постепенный вход и выход из японской диеты. Результаты менее заметны у тех, кто переходит к этому рациону из другой диеты. И хорошо видны, если предварительное питание не было диетическим. При полноценном рационе накануне «японки» следует устроить разгрузочный день (кефирный или яблочный) или хотя бы сделать легким ужин (немного отварного коричневого риса с салатом из свежих овощей). При выходе следует вводить повседневные продукты постепенно, примерно по 1 в неделю;
  • Обязательное отсутствие соли: бессолевая японская диета направлена на выведение из организма лишней жидкости, за счет чего уходит до 30% избыточного веса;
  • Запрет превышения сроков. Продолжать диетическое питание дольше 14 дней категорически нельзя из-за опасности для организма;
  • Необходим достаточный объем жидкости: в течение дня следует выпивать 2 литра негазированной воды. Чай (можно пить зеленый) и кофе в этот объем не входят;
  • Четкое соблюдение последовательности: японская диета, меню которой разработано с целью постепенного снижения веса и длительного сохранения результата, не терпит изменения предложенного рациона. Нельзя переставлять местами дни и меню завтраков, обедов, ужинов.

Отзыв врача

Станислав Хан, эндокринолог-диетолог, автор блога @doctor__khan

На фоне остальных предлагаемых диет японская диета выглядит куда более приемлемой, однако и она имеет свои минусы. Своих пациентов и подписчиков я всегда призываю соблюдать принципы рационального и сбалансированного питания.

К плюсам предлагаемой диеты относится включение в рацион продуктов, богатых йодом. Учитывая, что наша страна относится к региону с выраженным йододефицитом и далеко не в каждой семье используют йодированную соль, такая система питания будет обеспечивать организм этим микроэлементом сполна. Напомню, что он крайне необходим для нормальной функции щитовидной железы.

Еще одно достоинство диеты — высокое содержание овощей, фруктов. Все диетологические рекомендации подчеркивают необходимость их достаточного потребления, желательно разных цветов. Это основной источник клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника и поддержания микробиоты.

Я, конечно, соглашусь с ограничением легкоусвояемых углеводов: кондитерские изделия, мучное, кетчуп. Такие продукты иногда называют пустыми, они повышают уровень сахара в крови и не особенно полезны.

К минусам данного режима питания я бы отнес исключение молока и молочных продуктов. Учитывая тенденцию в последнее время обвинять эту группу продуктов во всех смертных грехах, хочу отметить, что если у вас нет лактозной недостаточности, то исключать молоко и молочные продукты не нужно. Это основной источник кальция, который необходим для костей, мышц, сердца.

Аналогичным образом, полностью исключив мясо из рациона, вы лишите себя хорошего источника полноценного белка. Растительный белок несравним с животным по количеству незаменимых аминокислот. Кроме того, красное мясо служит источником железа. Выбор стоит делать в пользу нежирных сортов: индейки, кролика, говядины.

В заключение повторюсь: научно доказано, что рационально сбалансированное питание — это золотой стандарт. Различные схемы рациона (мыслимые и немыслимые) появляются, как грибы после дождя, но ни одна из них не показала преимуществ как в снижении веса, так и в благоприятном влиянии на организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector