Сколько сахара можно есть в день, чтобы худеть?

Так что же такое самоконтроль?

Самоконтроль – это комплекс ежедневных мероприятий, который включает в себя:

  • измерение уровня глюкозы в крови;
  • расчет энергетической ценности рациона, в том числе содержание в нем белков, жиров и углеводов;
  • распределение легкоусвояемых углеводов (в граммах, хлебных единицах);
  • контроль массы тела (индекс массы тела не должен превышать 25 кг/м2);
  • измерение артериального давления;
  • знание факторов риска и симптомов, а также профилактики острых осложнений сахарного диабета (гипогликемия и гипергликемия);
  • ведение дневника самоконтроля.

Алла Шепелькевич: «Гликемия – очень вариабельный показатель. Ее значения могут меняться каждые пять минут, и, к сожалению, человек чувствует лишь выраженные колебания гликемии, чаще, гипогликемические реакции. В то же время по мере увеличения длительности диабета возможно и полное нераспознавание гипогликемии. Поэтому верным помощником самоконтроля для пациента с сахарным диабетом является глюкометр!».

Измерение уровня глюкозы в крови

Определение уровня глюкозы в крови позволяет предупредить такие тяжелые состояния, как гипогликемия (снижение уровня глюкозы), которая может протекать бессимптомно, так и гипергликемия (увеличение содержания глюкозы в крови).

Как часто необходимо определять уровень глюкозы в крови:

  • при инсулинотерапии инсулином короткого и продленного действия – 3-4 и более раз в сутки;
  • при СД 2-го типа на фоне применения комбинированного лечения инсулином и таблетированными сахароснижающими лекарственными средствами – минимум 2 раза в день (включая определение гликемии натощак и через 2 часа после еды);
  • при СД 2-го типа на фоне приема таблетированных сахароснижающих лекарственных средств – 3-4 раза в неделю (с использованием «лестничного метода» – чередование определения гликемии натощак, через 2 часа после еды, перед сном в разные дни недели);
  • на фоне серьезных изменений в питании, физической активности, присоединения острых заболеваний, сильных стрессов, после купирования гипогликемии возможно увеличение количество определений гликемии до 8-10 раз в сутки.

Как правило, в домашних условиях для определения уровня сахара в крови используется глюкометр. Его показания желательно время от времени сравнивать с результатами, полученными в медицинских лабораториях. Оптимальная разница – до 10 %.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Как уже отмечалось выше, если вы страдаете сахарным диабетом или имеете какие-либо симптомы, которые свидетельствуют о диабете, если у вас проблемы с сердцем, рак или любое заболевание, немедленно назначьте встречу с врачом. Сахар, между прочим, может ухудшить ситуацию. Правильная постановка диагноза, а затем здоровый рацион питания, богатый питательными веществами и сниженным количеством сахара, может оказать удивительный эффект на ваше здоровье.

Кроме того, сахар может вызвать проблемы с печенью и ожирение. Ваш врач и диетолог могут помочь вам внести позитивные изменения в свой рацион, ограничив сахар и добавив богатые питательными веществами продукты.

Вред чрезмерного употребления сахара.

Вред сахара на сегодня очевиден и доказан многочисленными исследованиями ученых.

Наибольший вред сахара для организма — это, конечно, те заболевания, которые он провоцирует. Диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания…

Потому превышать суточную норму потребления сахара ни в коем случае не рекомендуется.

Американские биологи сравнили чрезмерное пристрастие к сладкому с алкоголизмом, так как и то и другое увлечение влечёт за собой ряд хронических заболеваний.

Однако исключать сахар полностью из рациона не стоит – он питает мозг и необходим организму для полноценного функционирования. О каком сахаре пойдет речь – я расскажу дальше.

Симптомы повышенного сахара

Когда уровень сахара в кровотоке становится выше нормальных значений при диабете, появляются специфические симптомы, характерные для этого заболевания:

  1. постоянное чувство жажды;
  2. сухость во рту;
  3. увеличение выделения мочи;
  4. общая слабость;
  5. нарушение зрения.

Угроза связана с возникновением осложнений сахарного диабета. Прежде всего — это поражение нервных волокон и сосудов во всем организме. Ученые доказали, что повышенная концентрация глюкозы в крови ведет к развитию большинства осложнений диабета, которые впоследствии вызывают инвалидность и могут закончиться преждевременной смертью.

Самую большую опасность в плане серьезных осложнений несет высокий уровень сахара после еды.

Если после приема пищи уровень глюкозы в кровотоке периодически повышается, это считается первым явным признаком начала заболевания. Такое состояние называется преддиабет

Обязательно следует обращать внимание на следующие симптомы:

  • долго незаживающие раны;
  • постоянно возникающие заеды;
  • появление нагноений;
  • кровоточивость десен;
  • слабость;
  • нарушение зрения;
  • падение работоспособности.

Такое состояние может длиться несколько лет, прежде чем врачи поставят диагноз «сахарный диабет». По статистике почти 50% людей, болеющих сахарным диабетом второго типа, даже не знают о своей болезни.

Это хорошо подтверждает тот факт, что почти третья часть пациентов при постановке диагноза уже имеет осложнения заболевания, возникшие к этому периоду из-за периодического повышения концентрации глюкозы после еды. Поэтому за своим состоянием здоровья нужно постоянно следить и периодически проверять уровень сахара.

Также очень важно заниматься профилактикой сахарного диабета, то есть вести нормальный образ жизни, полноценно питаться, постоянно контролировать свое здоровье

Для предупреждения развития диабета нужно соблюдать следующие правила:

Для предупреждения развития диабета нужно соблюдать следующие правила:

  1. Регулярно проверять уровень глюкозы в крови.
  2. Отказаться от употребления алкоголя и курения.
  3. Дробно питаться, принимать пищу не менее пяти раз в день.
  4. Животные жиры в рационе нужно заменить жирами растительной природы.
  5. Сократить количество употребляемых углеводов с пищей, ограничить сладости.
  6. Стараться избегать стрессовых ситуаций.
  7. Вести активную жизнь.

Терапия при сахарном диабете состоит из следующих мероприятий:

  • Соблюдение строгой диеты, отказ от сладостей и углеводов.
  • Выполнение физических упражнений.
  • Прием препаратов для снижения сахара в таблетках или в виде инъекций инсулина.
  • Осуществление самоконтроля уровня глюкозы путем регулярного ее измерения на протяжении дня.
  • Обучение руководству состоянием своего организма при сахарном диабете.

Нельзя допускать возникновения гипогликемии. Это состояние, когда уровень сахара в крови падает настолько, что становится ниже нормального уровня. Следует напомнить, что минимальный показатель глюкозы в крови, соответствующий норме, равен 3,5 ммоль/литр.

Для предотвращения различных осложнений сахарный диабет необходимо компенсировать, то есть постоянно поддерживать уровень глюкозы в довольно жестких границах:

  1. Норма сахара в крови натощак составляет от 3,5 до 6,1 ммоль/литр.
  2. Через два часа после еды количество глюкозы в кровотоке не должно быть выше 8 ммоль/литр.
  3. Перед сном нормальный предел сахара составляет от 6,2 до 7,5 ммоль/литр.
  4. В моче глюкозы не должно содержаться вообще, в крайнем случае допустимо значение 0,5%.

Вышеназванные показатели являются наиболее оптимальными, при таких значениях минимальна вероятность развития осложнений

Также важно знать, что нужно поддерживать не только нормальное значение глюкозы в крови и моче, но и контролировать также и следующие показатели:

  1. Вес тела должен быть оптимальным в зависимости от роста, возраста и пола.
  2. Артериальное давление не должно быть выше 130/80 мм ртутного столба.
  3. Нормальное содержание холестерина не должно превышать 4,5 ммоль/литр.

Зачастую на практике достигнуть этих показателей очень тяжело, но не стоит забывать, что основная цель при лечении сахарного диабета – это предотвращение развития осложнений, обеспечение стабильно хорошего самочувствия и стремление к активному долголетию.

Какой сахар приносит здоровью вред?

То, что мы привыкли называть сахаром, по химическому составу — это сахароза, дисахарид. То есть состоит из двух стандартных «блоков» моносахаридов. Попадая в кишечник, он практически моментально расщепляется до глюкозы и всасывается в кровь. Собственно, так происходит с любыми углеводами (кроме клетчатки), поскольку глюкоза — это моносахарид, который и служит нам единственным источником энергии. Просто в отличие от сахарозы на переваривание и усвоение других требуется больше времени, и глюкоза не повышается скачкообразно.

Кстати, сахарами называют практически любые моно- и олигосахариды, и не обязательно они должны быть сладкими на вкус.

Основная питательная ценность рафинированного сахара заключается в быстром обеспечении энергией. Больше он ни для чего не пригоден. В нем нет ни витаминов, ни минералов, ни каких-то иных значимых для здоровья веществ. 

А ещё это естественный усилитель вкуса и консервант. Потому-то его сыплют без разбора в другие продукты, которые уже и без того богаты углеводами: ягодные и фруктовые соки, выпечку, соусы и т.д. 

Новые подходы в лечении сахарного диабета

Лечение сахарного диабета, согласно современным подходам, рассматривается прежде всего как управление заболеванием. Базовым принципом которого является обучение пациентов навыкам самообучения и самоконтроля. Только тот пациент, который вовлечен в систему управления своей болезнью, может принимать наиболее эффективные решения, касающиеся наилучшего ведения своего диабета, уверена Алла Шепелькевич

К слову, о важности самоконтроля шла речь и во время прошедшей международной видеоконференции «2020: открытия и вызовы в эндокринологии»

Алла Шепелькевич: «Сахарный диабет – заболевание, лечением которого управляет сам пациент. Именно он, а не врач, каждый день принимает решения в отношении основных методов лечения диабета (выбор режима и состава питания, физической активности, регулярный прием препаратов, контроля гликемии и других метаболических параметров). В то же время эффективная диабетологическая помощь базируется на взаимодействии «пациент – врач», в котором последний является обучителем и/или консультантом для пациента, открытым для обсуждения любых вопросов и разработки оптимальной стратегии лечения, реализовать которую в ежедневной жизни сможет только сам пациент».

Невозможно подобрать один раз и на всю жизнь схему приема препаратов, снижающих сахар, или дозы инсулина. Все это приходится постоянно корректировать, ведь жизнь полна непредвиденных ситуаций и факторов, которые так или иначе влияют на уровень гликемии. А ведь контроль глюкозы, поддержание ее на оптимальном уровне имеет огромное значение в профилактике осложнений сахарного диабета, в том числе тяжелых. Именно поэтому так важен самоконтроль.

Алла Шепелькевич: «Незапланированные физические нагрузки, стрессовые ситуации, погрешности в питании, инфекционные и другие заболевания — все это влияет на уровень глюкозы в крови. Вместе с тем измерение этого показателя от случая к случаю не может в полной мере отразить полную картину происходящих изменений, от которых зависит самочувствие и состояние здоровья человека с сахарным диабетом. Только системные и регулярные измерения могут помочь эффективно управлять заболеванием».

Что вообще можно есть?

Дочитав до этого момента, у вас наверняка возник вопрос — а что же вообще можно есть, учитывая столь драконовские нормы сахара? Будем честны — последние рекомендации ученых касательно ограничения сахара в рационе строже, чем требуют большинство диетологов от своих клиентов.

Фактически, правильное питание подразумевает полный отказ от всех произведенных на фабриках сладостей (особенно, напитков) — допуская употребление лишь небольшого количества натуральных ягод, фруктов и темного шоколада.

Отдельное упомянем пиццу, чипсы и прочие ультра-обработанные продукты — хотя их редко относят к “сладкому” они также содержат крайне много сахара.

// Читать дальше:

  • как именно сахар вредит организма и активирует старение?
  • ультра-обработанные продукты питания — что это?
  • преддиабет — что можно есть, а что нельзя?

Как отказаться от сахара?

Причина, по которой сложно отказаться от сладкого, кроется в психологии. В конечном итоге, сахар является не только источником быстрой энергии, но и активирует участки мозга, ответственные за выработку дофамина (гормона поощрения) — что, в конечном итоге, формирует зависимость.

Именно поэтому, отказ от сладкого — это постепенный процесс и вам понадобятся примерно 3-4 недели для борьбы с острой фазой зависимости. После этого вы начнете смотреть на сахар более спокойно, позволяя себе сладости время от времени — и не срываясь на переедание.

// Как отказаться от сладкого и мучного?

***

Дневная норма сахара — порядка 50 г в сутки. Однако цифра учитывает не только сахар в чистом виде, но и добавленный в продукты питания в процессе готовки. Именно поэтому реальное потребление сахара в разы выше — что является одной из ключевых причин развития ожирения, диабета и гипертонии.

Источники данных:

Дата последнего обновления материала —  5 мая 2021

Что такое диабет

Диабет — это группа схожих хронических заболеваний, при которых организм не может нормально усваивать углеводы. От диабета невозможно излечиться полностью, но можно свести к минимуму его симптоматику. При правильном лечении и контроле за питанием и образом жизни болезнь может не снижать качество жизни человека.

Основу нашего рациона составляют углеводы. В кишечнике они расщепляются до глюкозы, которая служит главным «топливом» для всех клеток тела. Кровь разносит ее по организму.

Гормон инсулин служит «ключом», который помогает глюкозе попасть внутрь клетки. У здоровых людей поджелудочная железа начинает производить инсулин в ответ на повышение сахара в крови и снижает его выработку до минимума, когда клетки накормлены, а сахар низкий.

Организм людей с диабетом либо вырабатывает слишком мало инсулина, либо не вырабатывает его вообще, либо не может использовать имеющийся инсулин должным образом. Поэтому чаще всего диабет диагностируется по симптомам, которые вызывают слишком высокий уровень сахара в крови — такое состояние называется гипергликемией.

Существует два основных типа диабета.

Диабет 1 типа

Это нарушение адекватной реакции организма на инсулин. Иммунная система человека по ошибке принимает гормон за угрозу и атакует его, будто вирус. С точки зрения контроля за образом жизни, диабет 1 типа самый сложный — пациентам необходимы регулярные инъекции инсулина. Однако при внимательном контроле за уровнем гормона, люди с этой болезнью могут ни в чем себе не отказывать, в том числе и в сладкой, высокоуглеводной пище.

Диабет 1 типа — результат генетической предрасположенности, однако она реализуется далеко не всегда. Чаще всего болезнь начинается в детстве, однако может проявиться и во взрослом возрасте. Нередко триггером для развития заболевания у людей с предрасположенностью становится вирусное заболевание или сильный стресс. По данным Минздрава, на конец 2018 года в России было 256 тыс. пациентов с диагностированным диабетом 1 типа .

Диабет 2 типа

У людей с диабетом 2 типа инсулин вырабатывается. Однако либо поджелудочная производит его слишком мало, либо организм не может его адекватно использовать — такое явление называется инсулинорезистентностью.

Большинство пациентов с диабетом 2 типа могут прожить без добавочного инсулина, однако им нужно бдительно следить за своим образом жизни — контролировать уровень углеводов в рационе и заниматься спортом, а некоторым еще и принимать лекарства.

По подсчетам Минздрава, в России диабетом 2 типа болеют 4,2 млн человек, то есть примерно 3% от всего населения . Чаще всего он развивается у людей старше 40 лет, которые ведут не очень здоровый образ жизни.

Вот основные факторы риска, способствующие развитию диабета 2 типа:

  • возраст старше 40 лет;
  • сидячий, малоподвижный образ жизни;
  • наличие близких родственников с диабетом 2 типа (предрасположенность);
  • повышенное артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина;
  • абдоминальное ожирение (шарообразный живот);
  • курение.

Также доказано, что риск развития диабета 2 типа коррелирует с этносом. Выше всего опасность заработать диабет с возрастом у африканцев, латиноамериканцев (особенно у потомков коренных жителей Центральной Америки) и представителей народов Южной Азии и Полинезии. У представителей белой расы риск заметно ниже. В России диабет встречается у народов Сибири и Дальнего Востока реже, чем у русских и других европеоидных народов ,.

О норме употребления сахара в день

Научный комитет по вопросам питания (SACN) который находится в Великобритании, рекомендует придерживаться следующих правил по потреблению сахара в день:

Таблица дневной нормы употребления сахара в день (по возрастам)
Категория людей Рекомендовано Допустимая норма
ДЕТИ 2-3 года 12-13 г (-5%) 25 г (-10%)
ДЕТИ 4-8 лет 15-18 г (-5%) 30-35 г (-10%)
ДЕТИ 9-13 лет 20-23 г (-5%) 40-45 г (-10%)
МУЖЧИНЫ 23-30 г (-5%) 55-60 г (-10%)
ЖЕНЩИНЫ 25 г (-5%) 50 г (-10%)

В этой таблице прописаны усреднённые цифры. В поле, где приведены граммы, рядом указаны проценты, они означают, что процент от общей калорийности продуктов должен быть ниже 10% (допустимая норма) или 5% (рекомендовано). Именно по ним вы сможете точно определить суточную норму сахара исходя из своего рациона. Например, для мужчины средняя норма потребления энергии в сутки составляет — 2400 килокалорий, 10% из них будет – 240 кКал. Выше мы писали, что в 100г сахара содержится ~400 ккал, следовательно, в 1г сахара = 4 ккал. 240 делим на 4, получаем 60 грамм, это будет дневная допустимая норма сахара для мужчины из рациона 2400 ккал

Важно учесть, что в этот процент входит не только тот сахар, который вы добавляете в чай/кофе, но и тот, который содержится в свободной форме в продуктах питания (например,  кетчуп или соки)

Причины высокого сахара в крови

  • Всплески эмоционального и физического стресса.
  • Плохое питание и переедание, из-за чего кстати происходит сбой в обмене веществ.
  • Различные заболевания (инфекционные).
  • Сахарный диабет.

Питание для понижения сахара

Старайтесь максимально ограничивать следующие продукты: обычный белый очищенный рис, макароны из муки высшего сорта, серый и белый хлеб, мучное, сладкое.

Не сильно увлекайтесь следующими продуктами: варенье, сухофрукты, пшено и газировки.

Больше ешьте: морскую капусту и всех других видов (кроме тушёной), сельдерей, свежую зелень, старайтесь есть больше свежих овощей.

Замените продукты: обычный хлеб на хлеб грубого помола, также макароны из грубого помола.

Старайтесь заменять сахар на сукралозу.

Всегда трепетно читайте состав продуктов.

Уделяйте ежедневно время на физическую активность.

Причины низкого уровня сахара в крови

  • Алкогольные напитки.
  • Индивидуальность организма.
  • Большое потребление сахара в прошлом.
  • Различные диеты.

К чему может привести пониженный уровень сахара

  • Вялость, слабость и сонливость.
  • Появляются судороги и учащённое сердцебиение.
  • Головокружение и тошнота.

Питание для повышения сахара в крови (если быстрый обмен веществ)

Дробно (часто) питаться (4-6 раз в день).

Ешьте больше белковых продуктов (хорошо подойдут бобовые и зерновые)

Меньше острой и кислой пищи.

Получается, что общее количество сахара не должно превышать 5-6 чайных ложек в день (без горки). Эта та рекомендуемая норма, благодаря которой вы не навредите себе и своей фигуре. Поэтому, старайтесь пить чай лишь с 1-й чайной ложкой сахара и не сильно балуйтесь со сладостями. Помните, что практически в каждом продукте содержится сахар, и то что даёт нам природа, этого вполне достаточно.

Какая доза чрезмерна?

На этот вопрос точного ответа нет — безопасная доза кофеина зависит от состояния здоровья. Некоторые люди целый день пьют крепкий кофе без всяких вредных последствий, а у других от единственной чашки подскакивает давление, нарушен сон, болит голова и шалят нервы. Правда вызванную кофеином нервозность может смягчить аминокислота L—теанин, которая содержится в листьях зеленого чая. Что интересно, сходные симптомы наблюдаются у людей при отмене кофеина. А еще они зевают, жалуются на усталость, насморк, жесткость мышц, им трудно сосредоточиться. Увы, кофеин нельзя считать вполне безопасным продуктом.

На основании чего устанавливается диагноз «Сахарный диабет»?

Сахарный диабет устанавливается на основании измерения уровня глюкозы крови.       Верхняя граница нормального уровня глюкозы в крови из пальца натощак 5,5 ммоль/л, в крови из вены – 6,0 ммоль/л.

Если уровень  глюкозы натощак ≥ 6,1 ммоль/л в крови из пальца, или ≥ 7,0 ммоль/л в крови из вены, или  после еды  ≥ 11,1 ммоль/л в любой крови устанавливается диагноз сахарный диабет.

Следует обратить внимание, что, хотя при определении глюкозы крови глюкометром кровь берется из пальца, но большинство современных глюкометров откалибровано по плазме, поэтому при определении глюкозы крови глюкометром следует ориентироваться на показатели для плазмы. Уровень глюкозы крови натощак в крови из пальца от 5,6 до 6,0 ммоль/л (в крови из  вены от 6,1 до 6,9 ммоль/л) является промежуточным состоянием между нормой и сахарным диабетом («преддиабет»)

Уровень глюкозы крови натощак в крови из пальца от 5,6 до 6,0 ммоль/л (в крови из  вены от 6,1 до 6,9 ммоль/л) является промежуточным состоянием между нормой и сахарным диабетом («преддиабет»).

Термин «преддиабет» используется в качестве неофициального названия.

Официальное название  данного состояния включает два диагноза: «нарушенная толерантность к глюкозе» и «нарушенная гликемия натощак».

Для уточнения данных состояний пациенту может назначаться  тест с глюкозой. НО! Если уровень глюкозы натощак ≥ 6,1 ммоль/л в крови из пальца, или ≥ 7,0 ммоль/л в крови из вены, или  после еды  ≥ 11,1 ммоль/л – ТЕСТ С ГЛЮКОЗОЙ ПРОВОДИТЬ НЕ НАДО!

Очень важным показателем является  гликированный гемоглобин. Гликированный гемоглобин показывает, какой был средний уровень глюкозы крови за последние 3 месяца.

Глюкоза крови связывается с гемоглобином, который содержится  в эритроците (эритроцит является инсулинНЕзависимой клеткой крови). Когда в крови много глюкозы, то она в большем количестве связывается с гемоглобином. Эритроцит живет 120 дней, поэтому гликированный гемоглобин  показывает, какой был средний уровень глюкозы крови за последние 3 месяца.     

Нормальным является уровень гликированного гемоглобина до 5,7-6,0%. Уровень гликированного гемоглобина  ≥6,5% является критерием для установления диагноза «сахарный диабет». 

При уровне гликированного гемоглобина 5,7-6,4% можно говорить о «преддиабете» (при отсутствии критериев диагностики сахарного диабета по уровню глюкозы крови).

Гликированный гемоглобин применяется не только в качестве критерия диагностики сахарного диабета, но и в качестве критерия компенсации сахарного диабета (оценка компенсации за последние 3-4 месяца).

Для оценки компенсации за последние 3 недели назначается анализ на фруктозамины.

Глюкоза в моче. В норме в моче нет глюкозы, т.к. при образовании мочи почки реабсорбируют всю глюкозу. Глюкоза в моче появляется, когда уровень глюкозы в крови превышает определенный уровень (почечный порог) и почки не могут реабсорбировать всю глюкозу. «Почечный порог» для глюкозы крови составляет 8-10 ммоль/л. Т.е. когда глюкоза в крови выше этого уровня, почки начинают пропускать глюкозу в мочу. Если в моче есть глюкоза, значит в тот промежуток времени, в течение которого в мочевом пузыре собиралась эта порция мочи, уровень глюкозы крови превышал почечный порог. Если Вы утром измерили глюкозу крови и она 5 ммоль/л, но в моче есть глюкоза, значит, ночью уровень глюкозы был высоким.

Для оценки секреции инсулина поджелудочной железой можно определять  иммунореактивный инсулин в крови и С-пептид.

Если человек получает инсулинотерапию, то иммунореактивный инсулин покажет ложное значение, поэтому в таких случаях определяется только С-пептид. С-пептид – это часть молекулы инсулина.

С-пептид показывает, сколько инсулина продуцирует поджелудочная железа. Его определение имеет значение в случаях, когда  имеются сомнения, нуждается ли данный пациент в инсулинотерапии. Определение С-пептида не входит в стандартные протоколы обследования.

Если С-пептид снижен, то без инсулина не обойтись. Но при 1 типе диабета, как правило, нет смысла определять С-пептид, т.к. клинические проявления обычно не оставляют сомнений о необходимости инсулинотерапии.

Из других анализов можно остановиться на антидиабетических антителах. Они выявляются у пациентов с диабетом 1 типа за несколько лет до дебюта заболевания, но обычно исчезают в течение нескольких лет после того, как человек заболел. У большей части пациентов их определение не имеет практического смысла. 

Меню на неделю

Ежедневный рацион сбалансированного, правильного и полезного питания диабетика должен быть разнообразным, также необходимо правильно распределять БЖУ. В качестве примера, можно отметить, что крупы, соя, бобовые и хлеб содержат большое количество белка природного происхождения. Углеводы, которые разрешено употреблять при сахарном диабете содержатся в свежих фруктах с низким содержанием сахара.

Меню на неделю для пациента, страдающего сахарным диабетом 1-го типа:

Понедельник

  • Завтрак – 150 г нежирного творога или йогурта без добавок и сахара.
  • Обед – щи с квашеной капустой, либо борщ без зажарки, из нежирных сортов мяса.
  • Ужин – 200 г нежирной печеной рыбы с овощами, приготовленными на пару или в духовом шкафу.

Вторник

  • Завтрак – гречневая каша на воде без соли, стакан молока и горсть орешков.
  • Обед – рыба или куриная грудка, приготовленная в пароварке.
  • Ужин – салат из фруктов с низким содержанием глюкозы, который можно заправить йогуртом без добавок.

Среда

  • Завтрак – запеканка из творога, свежевыжатый сок из зеленых яблок.
  • Обед – суп из овощей с капустой, без зажарки, с куриной грудкой.
  • Ужин – котлеты из нежирного мяса, приготовленные в пароварке, тушеная капуста или отварное брокколи.

Четверг

  • Завтрак – пшеничная каша без сахара на молоке.
  • Обед – суп на рыбном бульоне, отварная греча с запеченной рыбой.
  • Ужин – овощи на пару, кефир или обезжиренный йогурт.

Пятница

  • Завтрак – овсяная каша на молоке без добавления подсластителей.
  • Обед – суп с грибами, пшенная каша.
  • Ужин – салат из отварной куриной грудки, листьев салата и свежих помидоров.

Суббота

  • Завтрак – отварная греча с печенью на пару, нежирный кефир.
  • Обед – рагу из свежих овощей, отварная куриная грудка и натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин – овощи на пару, либо оладьи из овощей, компот их сухофруктов.

Воскресенье

  • Завтрак – сырники без добавления подсластителей (мед, варенье).
  • Обед – нежирный суп с овощами и гречкой, отварной бурый рис.
  • Ужин – отварные креветки или кальмары, приготовленные на пару, для максимального сохранения вкусовых качеств и пользы для организма;

Меню на 7 дней, составленное для пациента, у которого диагностирован диабет 2-го типа:

Понедельник

  • Завтрак – пшеничная каша на воде, свежевыжатый овощной сок с зеленью.
  • Обед – щи с квашенной капустой (можно заменить постным борщом с куриным филе или свекольником).
  • Ужин – паровые котлеты из капусты, отварная греча на воде.

Вторник

  • Завтрак – творог с низким процентом жирности, добавить в него 70 гр кураги.
  • Обед – тушеное овощное рагу, отварное куриное филе или мясо кролика.
  • Ужин – цельнозерновой хлеб и 200 мл 0,1 % кефира.

Среда

  • Завтрак – перловка с салатом из тушеной капусты.
  • Обед – рисовый суп с фрикадельками из рыбного филе.
  • Ужин – паровые котлеты из моркови или капусты, отварной бурый рис, морс из клюквы.

Четверг

  • Завтрак – паровой омлет из 2-х белков, салат из шпината и куриного филе.
  • Обед – постный суп с гречневой крупой.
  • Ужин – духовые котлеты из нежирного рыбного филе с добавлением 1-го яйца.

Пятница

  • Завтрак – салат из капусты и зелени, 1 ломтик отрубного хлеба с кефиром.
  • Обед – суп на рыбном бульоне, отварная перловка.
  • Ужин – рисовая каша на молоке с тыквой, морс из грейпфрута.

Суббота

  • Завтрак – паровая творожная запеканка с черносливом, хлебцы с молоком.
  • Обед – суп на курином филе с красной фасолью.
  • Ужин – гречневая каша без соли, тушеная икра из баклажанов с болгарским перцем.

Воскресенье

  • Завтрак – суфле из обезжиренного творога с яйцом.
  • Обед – рыбный суп, отрубной хлеб.
  • Ужин – перловая каша, салат из зелени с куриным филе и сухариками.

Внимание! Пациенты со 2-ым типом сахарного диабета должны запомнить, что необходимо употреблять пищу в течении суток малыми порциями, каждые 2-3 часа, также организму требуется вода в количестве не менее 2 литров в день.

10% сахара в дневной норме калорий — примеры

Ниже мы проиллюстрируем примерами 200 ккал (или максимальную дозу сахара в количестве 10% от дневной нормы калорий) — однако напомним, что речь не идет об одновременном приеме сразу нескольких продуктов из списка. Подразумевается, что в каждом случае вы покрываете 100% дневной нормы употребления сахара:

1. Виноградный сок из пакета — 1 стакан

В 250 мл восстановленного виноградного сока может содержаться до 40 г сахара (в виде существенно более вредного фруктозного сиропа). Конечно, до максимальной дневной нормы сахара в 50 г это чуть-чуть не дотягивает, однако нужно долить еще лишь 50 мл.

// Содержание сахара в соках

2. Молочный шоколад — 1 плитка

Половина состава молочного шоколада — сахар. На 100 г плитку ровно 50 г и ровно 100% нормы сахара. Однако горький шоколад содержит менее 20-25% сахара — на одну дольку получается порядка 1 г. Именно поэтому горький шоколад (в строго умеренных дозах) допустим для диабетиков.

// Что можно к чаю при диабете?

3. Зефир — около 2 штук

Любые типы зефира и конфет содержат огромное количество добавленного сахар — по сути, он выступает первичным ингредиентом состава. В 100 г большинства видов зефира содержится 80 г сахара, учитывая средний размер зефирки в 40 г, для покрытия дневной нормы сахара нужно 2 штуки.

4. Сухие завтраки — 100 г

В 100 г сладкого сухого завтрака (одна тарелка) содержится 100% дневной нормы сахара для взрослого человека. В расчет не берется молоко, которое также содержит несколько граммов сахара.

5. Сухофрукты — 100 г

Как и прочие сладкие продукты, изюм и прочие сухофрукты на 50% состоят из сахара. Для покрытия суточной нормы нужно съесть всего лишь 100 г — то есть, горсть. Причем, карамелизированный ананас или киви могут содержать добавочный сахар, а в 100 г сушеного манго аж 80 г сахара.

// Сухофрукты — сколько в них сахара?

6. Хлеб – 700-1000 г

В случае с хлебом, мы упираемся в то, что именно считать сахаром. Формально в 100 г хлеба входит 5 г добавленного сахара — то есть, для покрытия нормы нужен килограмм. Однако определенная доля содержащихся в хлебе углеводов (50 г на 100 г) имеет высокий гликемический индекс и поведет себя подобно глюкозе.

// Какой хлеб полезнее?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector