Белая жировая ткань

Содержание коричневой или бурой жировой ткани в разном возрасте

По сравнению с белой жировой тканью, которая была тщательно изучена в последние годы, в отношении функционирования бурой жировой ткани был достигнут относительно небольшой прогресс.

Знания о ее физиологической роли в организме ограничены из-за отсутствия надежных методов определения наличия ткани в организме.

На основе анатомических тестов наличие коричневой ткани было выявлено у всех новорожденных, но ошибочно предполагалось, что в дальнейшем она полностью исчезает. Бурая жировая ткань позволяет новорожденным производить большое количество тепла, обеспечивая тем самым поддержание постоянной температуры внутри тела.

В течение многих лет считалось, что у взрослых бурая жировая ткань полностью исчезает или встречается в следовых количествах, но не играет существенной роли.

Утверждалось что функция поддержания необходимой температуры тела становилась ненужной, поскольку она обеспечивается термогенезом тремора, повышенной физической активностью или подходящей одеждой.

Результаты исследований последних лет с использованием новых методов исследования (измерение поглощения 18-фтордезоксиглюкозы

Полное название 2-фтор-2-дезокси-D-глюкоза. При введении в препарат атома 18F (Фтор-18 — радиоактивный изотоп фтора с атомным номером 9 и массовым числом 18) названия дополняются его упоминанием, например 18F-ФДГ.) , оцененное ПЭТ в сочетании с компьютерной томографией (ПЭТ / КТ)), выявили наличие BAT у значительного процента исследованных взрослых.

Считается, что она может выполнять очень важную функцию не только при производстве тепла, но также способствует поддержанию надлежащего веса тела и предотвращает возникновение резистентности к инсулину.

Раньше присутствие коричневой жировой ткани можно было исследовать у взрослых только путем гистологического исследования ткани, собранной во время вскрытия трупа, или изучения экспрессии гена UCP-1 в жировой ткани.

Строение

Морфология адипоцитов трёх видов: белого, бежевого и бурого

Клетки жировой ткани, накапливающие жир, называют адипоцитами. Одиночные адипоциты имеют шарообразную форму. Жировую ткань принято подразделять на белую и бурую согласно её цвету. Адипоцит белой жировой ткани содержит одну большую каплю нейтрального жира (такие адипоциты также называют унилокулярными), которая занимает центральную часть клетки и окружена тонким слоем цитоплазмы, в утолщённой части которого залегает уплощённое ядро. В цитоплазме адипоцитов содержатся в небольших количествах и другие липиды: холестерин, фосфолипиды, а также свободные жирные кислоты. Эти мелкие жировые включения особенно выражены у незрелых адипоцитов. Зрелый адипоцит имеет крупные размеры, от 50 до 150 мкм. Так как липиды вымываются ксиленом и другими растворителями, использующимися при приготовлении гистологических препаратов, унилокулярные адипоциты при рассмотрении с помощью светового микроскопа выглядят пустыми.

Рыхлая волокнистая соединительная ткань образует прослойки, которые делят жировую ткань на дольки разного размера и формы. В дольках адипоциты близко прилегают друг к другу, однако в жировой ткани также присутствуют клетки так называемой стромальной васкулярной фракции: преадипоциты, фибробласты, клетки эндотелия сосудов и ряд иммунных клеток, такие как макрофаги жировой ткани. На клетки стромальной васкулярной фракции приходится около половины всех клеток жировой ткани. Жировые клетки разделяются тонкими коллагеновыми волокнами, ориентированными во всех направлениях, а также оплетены ретикулярными волокнами. Группы адипоцитов или отдельные дольки тесно охватываются кровеносными и лимфатическими капиллярами.

Микрофотография гиберномы — доброкачественной опухоли, состоящей из бурых адипоцитов

У новорождённых детей и некоторых животных (грызунов и животных, впадающих в спячку) выражена бурая жировая ткань. Адипоциты бурой жировой ткани, по сравнению с клетками белой жировой ткани, имеют больше митохондрий и вместо одной крупной жировой капли содержат множество мелких жировых включений в цитоплазме (такие адипоциты называют мультилокулярными). Бурый цвет обеспечивается железосодержащими пигментами цитохромами, расположенными в митохондриях. Изменения бурой жировой ткани при голодании выражены меньше, чем белой.

Термином «бежевый жир» называют белую жировую ткань, которая приобретает некоторые черты бурой жировой ткани, например, в её адипоцитах вместо одной крупной жировой ткани имеется несколько включений меньшего размера, увеличивается количество митохондрий и повышается уровень экспрессии гена UCP1, кодирующего белок термогенин.

Четвёртый тип адипоцитов был недавно описан в составе подкожной жировой ткани мышей во время беременности и лактации, когда жировая ткань в молочных железах существенно сокращается, а железистая часть, наоборот, разрастается. Новосформированные эпителиальные клетки, входящие в состав железистой части, называют розовыми адипоцитами. Они появляются в результате прямой трансдифференцировки белых адипоцитов в эпителиальные клетки, продуцирующие молоко. Образование розовых адипоцитов обратимо, и по завершении лактации они превращаются обратно в белые адипоциты, восстанавливая жировую часть молочной железы.

Плотность жировой ткани составляет около 0,9 г/мл против 1,06 г/мл для мышечной ткани, поэтому человек, имеющий больше жира, будет держаться на воде легче, чем человек того же веса, но с большей мышечной массой.

Тиреоидный гормон, гормон роста, кортизол и тестостерон

Эти гормоны также играют немалую роль в синтезе жиров. Взрослые люди часто теряют вес после инъекций тиреоидного гормона, гормона роста или тестостерона, особенно в случаях, когда их естественный уровень до этого был низок. Тиреоидные гормоны повышают темп химических реакций почти во всех клетках нашего организма, но главный эффект оказывают на метаболизм. Гормон роста и кортизол ускоряют высвобождение жиров из жировых клеток. Они также заставляют организм больше использовать жир в качестве топлива. Тестостерон, главный мужской гормон, также снижает содержание жира в теле человека.

Слои жировой ткани

Специалисты называют три слоя жировой ткани:

  1. Подкожный слой;
  2. Подмышечный слой;
  3. Слой, расположенный внутри брюшной полости, вокруг внутренних органов.

По словам специалистов, жировая ткань распределяется по всему человеческому организму, но здесь имеются небольшие отличия у женщин и мужчин. В женском организме жировая ткань составляет около четверти всей массы тела, подкожно-жировой слой имеет большую толщину, чем у мужчин, а жиры откладываются в области бедер, груди и таза. В мужском организме жировая ткань распределена равномерно и составляет от 15 до 20% массы тела, при этом структура жировой ткани имеет большую плотность, чем у женщин, поэтому целлюлит у мужчин – достаточно редкое явление.

Жировую ткань составляют бурые и белые клетки. Бурая жировая ткань может согревать организм при помощи тепловой выработки, она же отвечает за рассеивание излишка энергии, потребляемой с пищей. Белая жировая ткань содержится в организме в большем количестве, нежели ткань бурая, она отвечает за выполнение всех функций, отводимых жировой ткани.

Слои жировой ткани

влияние температуры на наличие бурой жировой ткани bat

Во время воздействия холода активируется бурая жировая ткань. Ее повышенное количество на шее уже давно наблюдается среди людей, работающих при низких температурах.

Huttunen и др. Проводили исследования среди сотрудников, трудящихся на открытом воздухе, подвергавшихся воздействию холода и офисных работников. В первой группе пациентов BAT была обнаружена в районе сонной артерии, а также в эпикардиальной жировой ткани.

Ее количество у людей, умерших в зимний период было выше, чем у умерших в августе. Ее не нашли у служащих. Эти данные могут указывать на стимулирующий эффект холодной среды на количество бурой жировой ткани в организме.

Состав

Белые жировые клетки

Коричневая жировая клетка.

Желтая жировая ткань в парафине.

Белые жировые клетки содержат одну большую липидную каплю, окруженную слоем
цитоплазмы , и известны как монокулярные. Ядро уплощается и вытеснены на периферию. Типичная жировая клетка составляет 0,1 мм в диаметре, причем некоторые из них в два раза больше, а другие — вдвое меньше. Сохраненный жир находится в полужидком состоянии и состоит в основном из триглицеридов и сложного эфира холестерина . Белые жировые клетки секретируют множество белков , действующих в качестве адипокинов , таких как резистина , адипонектина , лептина и апелин . У среднего взрослого человека 30 миллиардов жировых клеток при весе 30 фунтов или 13,5 кг. Если во взрослом возрасте набирается лишний вес, жировые клетки увеличиваются в размере примерно в четыре раза, прежде чем делиться и увеличивать абсолютное количество имеющихся жировых клеток.

Клетки коричневого жира

Клетки коричневого жира имеют многогранную форму. В отличие от белых жировых клеток, эти клетки имеют значительную цитоплазму с несколькими капельками липидов, разбросанными по всему телу, и известны как многоклеточные клетки. Ядро круглое и, хотя и расположено эксцентрично, но не на периферии клетки. Коричневый цвет обусловлен большим количеством митохондрий . Коричневый жир, также известный как «детский жир», используется для выработки тепла.

Жировые клетки костного мозга

Адипоциты костного мозга одноглазны, как белые жировые клетки, однако как коричневые, так и белые жировые клетки происходят из мезенхимальных стволовых клеток . Ткани жировой ткани мозга депо мало изучен с точки зрения его физиологической функции и значение для здоровья костей. Жировая ткань костного мозга расширяется при низкой плотности костей, но дополнительно увеличивается при ожирении. Реакция жировой ткани костного мозга на физическую нагрузку приближается к WAT . Физические упражнения уменьшают как размер адипоцитов, так и объем жировой ткани костного мозга, что количественно определяется с помощью МРТ или μКТ-изображений кости, окрашенной липидным связующим осмием .

Почему ученые решили объединить плазмолифтинг и липофилинг

Оба метода очень популярны из-за своей эффективности. Однако научные исследования показали, что их совместное применение даёт и другие положительные результаты. Жировые клетки в присутствии плазмы приживаются гораздо лучше, а результаты липофилинга проявляются раньше. Это подтвердили исследования, результаты которых опубликованы в научном журнале «World J Plast Surg».

Пересадка аутологичной жировой ткани — липомоделирование, липоскульптура или липофилинг, была известна с начала 20-го века. Принцип метода заключается в переносе собственной жировой ткани пациента из донорского участка, туда, где наблюдается дефицит объема. Жировые клетки – адипоциты являются источником плюрипотентных клеток, запускающих процессы омоложения, что усиливает эффект процедуры.

Чаще всего жировые клетки берутся с передней брюшной стенки, но их можно забирать с любого места, где имеется достаточное количество неволокнистого жира: боков, бедер, ягодиц. Не существует убедительных доказательств связи места взятия клеток и эффективности липофилинга, потому на результат этот факт не влияет.

Однако жировые клетки не всегда принимаются организмом. Показатели их «выживаемости» сильно различаются, составляя от 50 до 90%. Из-за этого некоторым пациентам приходится проводить пересадку жировых клеток по нескольку раз. На показатель влияют методы сбора, обработки и повторного введения материала, а также индивидуальные особенности организма.

Для увеличения показателей приживаемости клеток ученые из Университетской больницы Женевы решили объединить липофилинг с плазмолифтингом (PRP) — введением плазмы, обогащенной тромбоцитами.

Такое решение было принято неспроста. Плазма, обогащенная тромбоцитами – естественный резервуар факторов роста, стимулирующих восстановление и регенерацию тканей. Поэтому такие инъекции одновременно выполняют две функции:

  • Улучшают приживаемость жировых клеток – адипоцитов.
  • Омолаживают кожу.

Польза и безопасность PRP задокументированы в более чем 5000 исследованиях. Авторы наблюдали усиление регенерации кости, заживление ран, восстановление сухожилий и хрящей и омоложение кожи. Поэтому PRP часто используется в пластической, реконструктивной и эстетической хирургии.

Ученые не ошиблись – результат комбинированных инъекций превзошел все ожидания. Жировые клетки у участников экспериментальной группы, которым проводилась такая процедура, прекрасно прижились, а кожа стала выглядеть моложе.

Чем полезны жиры для организма человека

Не только излишек, но и недостаток жиров может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вы должны потреблять жир каждый день, чтобы поддерживать функции своего тела в порядке. Польза жиров для организма заключается в следующем:

  1. Они поставляют организму незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые тот не может производить самостоятельно. Эти жирные кислоты играют важную роль в поддержании здоровья клеток сердца и мозга. Кроме того, они борются с воспалительными процессами, влияют на передачу сигналов в клетках и на многие другие клеточные функции, а также на настроение и поведение человека.
  2. Жир помогает усваивать некоторые питательные вещества, такие как жирорастворимые витамины (A, D, E и K) и антиоксиданты (например, ликопин и бета-каротин). Между тем, витамин A необходим для хорошего зрения, витамин D – для усвоения кальция, здоровья костей и зубов, E – для защиты клеток от свободных радикалов и красоты кожи, а K – для нормального свертывания крови.
  3. Жиры – источник энергии и главный способ её хранения. 1 грамм жира содержит 9 калорий, тогда как углеводы и белок – только 4, а спирт – 7. И хотя углеводы являются основным источником энергии для тела, наш организм использует жир в качестве “резервного топлива”, когда углеводов не хватает.
  4. Жировая ткань изолирует тело и помогает поддерживать его нормальную температуру. Другие жировые клетки окружают жизненно важные органы и защищают их от внешних воздействий. При этом  жировая ткань не всегда бывает видна и бросается в глаза лишь при избыточном весе.
  5. Наконец, жир играет важную роль в поддержании всех клеток организма. Сами клеточные мембраны создаются из фосфолипидов, а это означает, что они тоже жировые. Многие ткани в теле человека являются липидными (т. е. жирными), в том числе наш мозг и жировая оболочка, изолирующая нервную систему.

Проще говоря, весь потребляемый нами жир:

  • либо становится частью тканей и органов в наших телах,
  • либо используется в качестве энергии,
  • либо хранится в жировой ткани.

Поэтому, даже если вы худеете, пищевые источники жиров непременно должны быть частью вашей диеты.

Кстати, насколько жиры “опасны” для похудения?

Люди полнеют, когда потребляют больше калорий (из жиров, углеводов, белка и алкоголя), чем сжигают. Поэтому в лишнем весе обычно виновата не столько жирная пища, сколько переедание в целом + низкая физическая активность, а также сахар. Именно он фактически вызывает накопление жира в организме. Высокий уровень сахара в крови заставляет поджелудочную железу выпускать инсулин, из-за которого жировые клетки начинают поглощать избыток глюкозы и превращать её в ещё больший жир на ваших боках.

Да, как мы сказали выше, жир содержит больше калорий на грамм, чем белок, углеводы и даже спирт, но он также делает пищу более ароматной и насыщающей. А это позволяет быстрее почувствовать удовлетворение от пищи, не переедая. Диета для похудения, включающая в себя некоторые жиры, будет не только полезнее для здоровья, но и успешнее в долгосрочной перспективе, поскольку уменьшится вероятность срывов.

Другое дело, что жир часто поступает к нам из таких заманчивых источников, как картофель фри, гамбургеры, пирожные, толстые стейки и т. п. Возможно поэтому, по статистике, рацион людей в среднем содержит не 20-35 рекомендованных % жира, а 35-40 %. Вследствие чего вся польза жиров для организма начинает переходить во вред. Превышение норм потребления жирной пищи часто приводит к следующим проблемам:

  1. Лишний вес.
  2. Высокий уровень холестерина, что в свою очередь увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
  3. Вероятность развития сахарного диабета 2-го типа.
  4. Повышенный риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака (в частности, рак молочной железы и толстой кишки).

Чтобы избежать этого, женщинам рекомендуется есть не больше 70 г жира в день, а мужчинам – не больше 95 г. Для получения более индивидуальной цифры исходите из целевого кол-ва калорий. Так, при цели потребления 1800 ККал в день, количество потребляемых жиров должно составлять 360-630 ККал или 40-70 г. Некоторые диетологи также рекомендуют придерживаться простого правила: есть 1 г жира на 1 кг массы тела в сутки.

Итак, какие же жиры лучше выбрать для похудения и здоровья организма в целом?

Лептин

Это главный регулятор жира. Специальные гены отслеживают содержание жиров в клетках и регулируют его с помощью аппетита и скорости обмена веществ. Когда вы переедаете, но при этом мало двигаетесь, жировые клетки высвобождают лептин, субстанцию, которая посылает сообщения вашей нервной системе с «просьбой» снизить аппетит и ускорить метаболизм. В начале 90-х годов ученые считали лептин основным средством борьбы с ожирением. Когда его вводили мышам с избыточным весом, животные худели. К сожалению, с людьми все было не так просто.

У тучных людей уровень лептина часто бывает нормальный или даже выше нормы. Это позволяет предположить, что проблема — с его рецепторами в мозге.

Ученые обнаружили еще как минимум десять других веществ, которые работают совместно с лептином над контролем аппетита и уровня метаболизма. Инсулин здесь играет одну из ключевых ролей. Ученые даже предполагают, что проблемы с ним могут быть причиной неактивности лептина у людей с избыточным весом.

Как проводится комбинированная процедура

Вначале проводится липофилинг. У пациентов берут жир с ягодиц, передней поверхности живота или другой донорской зоны. С помощью специальной аппаратуры отделяют жировые клетки-адипоциты, которые впоследствии переносят на новое место, туда, где нужно увеличить объём. Это могут быть лицо, руки, ягодицы и даже половые органы.

Схема липофилинга

Затем проводится плазмолифтинг. В пробирку забирается 8 мл крови из вены, которую в центрифуге разделяют на прозрачную плазму и густой сгусток, состоящий из лейкоцитов, эритроцитов и других кровяных элементов. Плазму при помощи шприца с тонкой иглой вводят в те же зоны, где проводился липофилинг.

Впоследствии две процедуры объединили в одну, и жировые клетки вводили вместе с плазмой во время одной процедуры. Это было правильным решением, поскольку основные этапы приживления жировых клеток происходят в первые 48 часов. После этого нежизнеспособные клетки удаляются из организма. Лучшие результаты дало добавление к жировым трансплантатам 20% объема плазмы.

Комбинированный метод дал прекрасный результат. У пациентов прижились практически все жировые клетки, а кожа стала красивой, гладкой и молодой. Исчезли морщины, пигментные пятна, следы от угрей. Причём результаты обеих процедур проявились раньше обычного.

Особенно успешно метод проявил себя при коррекции поверхностных рубцов и устранения темных кругов под глазами. Теперь в арсенале косметологов появился новый метод улучшения состояния кожи в этих проблемных местах. Совмещение двух препаратов обеспечивает длительный результат и улучшает питание кожи.

Причину такого успеха ученые объяснили следующим образом. Плазма, обогащённая эритроцитами, содержит факторы роста, улучшающие приживаемость жировых клеток.

Факторы роста плазмы группируют жировые клетки таким образом, что они прекрасно приживаются на новом месте. Правильное встраивание пересаженного жира в окружающие ткани и обеспечивает, по мнению учёных, устойчивость полученного результата.


Фото 1 до и после


Фото 2 до и после

Область, где проводилась процедура, быстро прорастает кровеносными сосудами, что позволяет улучшить кровоснабжение. А ведь именно недостаточное поступление крови считается одной из главных причин гибели пересаженных адипоцитов.

Во время комбинированной процедуры прижилось гораздо больше жировых клеток, снизилось количество случаев возникновения кровоподтеков и воспалительных реакций.

Проведённые исследования ещё раз показывают прекрасную сочетаемость косметологических процедур, позволяющую значительно усиливать их эффективность. Поэтому омоложение лица и тела лучше проводить комплексно. Это позволит получить более выраженные, быстрые и устойчивые результаты.

Профилактика

Профилактика включает мероприятия по сохранению нормального веса тела — проведение широких мер, направленных на рационализацию питания и преодоление гипокинезии. Профилактике прогрессирования О. должно способствовать широкое внедрение в торговую сеть специализированных продуктов или наборов блюд с точно учтенной редукцией калорий и высокой биологической ценностью

Следует подчеркнуть важное значение производства с этой целью кондитерских изделий с меньшим содержанием сахара и жира, кондитерских изделий на сорбите и ксилите, хлебобулочных изделий со сниженным содержанием животного жира и заменой его растительным маслом; использования малокалорийного сливочного масла, сметаны и кисломолочных продуктов, обогащенных полиненасыщенными жирными к-тами.

Проблема сохранения нормального веса тесно связана с преодолением гипокинезии у всего населения, особенно у лиц среднего возраста и пожилых людей. Поэтому необходимо создать благоприятные условия для вовлечения этих контингентов в занятия физкультурой, и прежде всего наиболее элементарными, легкодоступными видами спорта, шире использовать загородные зоны отдыха для занятий физкультурой и спортом.

Гормональные нарушения заставляют вас толстеть

Если эта система работает так хорошо, то почему же в последнее время появилось так много людей с избыточным весом? Ученые обнаружили, что старение, болезни и нездоровый образ жизни нарушают нормальную работу жироконтролирующих систем. Это сказывается на веществах, регулирующих жировые клетки. Таким образом, вместо того, чтобы помогать нам контролировать вес, гормоны способствуют его увеличению.

В конце 80-х годов, было обнаружено, что нарушения обмена инсулина значительно повышают риск возникновения ожирения и сердечных заболеваний. Инсулин, как и все гормоны, работает, связываясь со специальными рецепторами в клетках. Комбинация неправильного питания, малоподвижного образа жизни и генетического наследия может вызвать проблемы с этими рецепторами. Для того, чтобы компенсировать «медленную работу» рецепторов, поджелудочная железа высвобождает больше инсулина.

Это вызывает множество заболеваний — избыточный вес, высокое кровяное давление, подъем уровня жиров в крови и диабет. Ученые называют этот процесс «метаболический синдром» или Синдром X. {banner_st-d-2}

Отложение жира в абдоминальной области — наиболее опасное проявление синдрома. Абдоминальный жир высвобождает жирные кислоты прямо в печеночный кровоток. Это вызывает повышенную выработку «плохого» холестерина и снижение способности печени к очищению инсулина, что влечет за собой повышение его уровня выше нормы. Так начинается порочный круг: высокий уровень инсулина ведет к ожирению, что вызывает еще большую выработку инсулина. Недавние исследования показали, что лептин (основной регулятор жира) также недостаточно хорошо работает у людей с таким нарушением, как инсулиновая резистентность.

Роль ожирения и отложения жира в абдоминальной области на возникновение метаболического синдрома неясна и противоречива. Некоторые полагают, что проблема заключается в низкой физической активности и содержании большого количества жиров и рафинированных сахаров в диете. Например, такой рацион у животных вызывал появление инсулиновой резистентности уже через несколько недель. Добавление физической нагрузки и изменения в диете вызывали улучшение большинства факторов, связанных с метаболическим синдромом (кровяное давление, инсулин, триглицериды), даже если не наблюдалось снижения веса тела.

Инсулиновая резистентность и высокий уровень инсулина являются скорее причиной, чем следствием ожирения. Уровень липопротеина липазы (энзим, способствующий отложению жира) снижается в скелетных мышцах, кода имеет место инсулиновая резистентность. С другой стороны, в жировых клетках высокие уровни инсулина стимулируют липопротеин липазу, подавляя гормоно-чувствительную липазу (энзим, расщепляющий жиры). Такие изменения могут вызвать снижение метаболизма жиров в мышцах и накопление их в жировых клетках.

У некоторых взрослых людей возникают новые жировые клетки

Если люди с нормальной массой тела набирают умеренное количество жира, то это происходит за счёт увеличения жировых клеток подкожного жирового депо верхней части тела. В отличие от этого, прирост жира в нижней части тела происходит в результате увеличения количества жировых клеток. Доктор Йенсен поясняет: «Мы обнаружили, что увеличение жировой ткани на ногах на 1,2 килограмма приводит к образованию, в среднем, 2,6 миллиардов новых жировых клеток! Это открытие опровергает давнее убеждение, что у взрослых людей не образуются новые жировые клетки, а мы живём с теми, которые образовались в подростковом возрасте. Недавно мы сообщали, что взрослые люди не теряют новые жировые клетки в случае снижения веса».

«Новые жировые клетки у взрослых людей, так же, как и новые жировые клетки у детей, образуются из преадипоцитов. Преадипоциты – наиболее распространённый тип клеток среди клеточного разнообразия жировой ткани. Как правило, они считаются способными к репликации, следовательно, непрерывно обеспечивают ткани преадипоцитами и адипоцитами. Когда преадипоцит получает от организма соответствующий сигнал, он перестаёт делиться и развивается в зрелый адипоцит, который запасает и высвобождает жирные кислоты под относительно строгим нервно-гормональным контролем. Также адипоциты выделяют различные гормоны (и гормоноподобные вещества), известные как адипокины».

Патогенез

Патогенез Ожирения сводится к нарушению регуляции баланса энергии, нарушению межуточного обмена с повышением способности к образованию жира из экзогенно вводимых жиров и углеводов, отложению его в жировых депо и затруднению мобилизации жира из тканей. Все перечисленные механизмы тесно связаны друг с другом. Жировая ткань высокоактивна в процессе обмена веществ и находится в постоянном взаимодействии с другими составными компонентами обмена веществ и энергии (см.). При избыточном поступлении энергии липогенез превышает липолиз, что приводит к усиленному отложению триглицеридов в жировых клетках—липоцитах. Число липоцитов у взрослого человека постоянно, поэтому усиление отложения триглицеридов приводит к увеличению размеров липоцитов. Гипертрофия липоцитов является главным фактором О. С помощью измерения числа и объема липоцитов удалось выделить два патогенетических типа О., к-рые отличаются гормонально-метаболическими особенностями — гиперпластически-гипертрофический и гипертрофический. Фаульхабер (J.-D.Faul-haber) с соавт. (1969), Лиш (Н. J. Lisch) с соавт. (1970) и Леонхардт (W. Leonhardt) с соавт. (1972) установили, что объем липоцитов тесно коррелирует с показателем веса тела. Однако вес не может увеличиваться неограниченно и достигает максимума, к-рый превышает норму в 3 раза. При крайней степени О. масса жира в организме может увеличиваться в 10 раз. В этих случаях наблюдается как гипертрофия, так и гиперплазия жировых клеток.

Термогенез у больных О. не нарушен, но мышечная работа больных О. требует больших, чем в норме, затрат энергии. Первичное О. приводит к значительным метаболическим и обменным нарушениям. Оно характеризуется гиперинсулинизмом и нарушением толерантности к глюкозе, инсулинрезистентностью, определяющейся нарушением инсулинрецеиторных взаимоотношений; увеличением содержания свободных жирных к-т в крови, наклонностью к кетогенезу при голодании, к гипертриглицеридемии. При О. понижается активность липолитических ферментов в жировой ткани, в частности липазы триглицеридов, что приводит к их накоплению, и липопротеидлиназы, в связи с чем расщепление липопротеидов снижается. Гипертрофированные липоциты слабее, чем гиперплазированные, реагируют на адреналин, норадреналин и другие липолитические вещества. Особенности патогенеза вторичного О. определяются заболеванием, при к-ром оно возникает, — см. Адипозо-генитальная дистрофия, Гипотиреоз, Иценко— Кушинга болезнь, Лоренса—Муна— Бидля синдром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector