Приправа зира: что это за специя (фото), ее свойства и как использовать кумин

Содержание:

Чем полезно мясо коня?

В конине содержатся витамины группы В, которые необходимы для нормализации обмена веществ и регулирования работы центральной нервной системы. В мясе также присутствует витамин Е. Он нейтрализует действие свободных радикалов, за счет чего активизируются механизмы естественного омоложения и предотвращается образование раковых клеток. В составе мяса много фосфора и кальция. Эти минералы нужны для укрепления костей и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Железо и медь повышают уровень гемоглобина и нормализуют процессы кроветворения, а антиоксиданты способствуют укреплению защитных сил организма.

Другими полезными свойствами конины являются:

  • Увеличение прочности сосудов;
  • Нормализация работы органов пищеварения;
  • Ускорение выведения из кишечника непереваренных остатков пищи;
  • Восстановление микрофлоры;
  • Активизация мозговой деятельности;
  • Улучшение усвояемости сахара, снижение риска развития сахарного диабета;
  • Предупреждение образования тромбов и атеросклеротических бляшек.

Минимальный риск вреда

На самом деле прямых противопоказаний к употреблению конины нет, так что мясо это более чем безопасно: даже аллергическая реакция на нее встречается крайне редко. И тем не менее, несколько недостатков можно найти даже в нем.

  • Во-первых, конина обладает очень специфическим вкусом. Если вы не являетесь фанатом баранины или козлятины, то велика вероятность, что и мясо лошадей не придется вам по вкусу. При этом вкус сильно зависит от добросовестности хозяина производства: если жеребенок был забит после года, его мясо приобретет еще более выраженный запах и вкус, который многие считают неприятным.
  • Да и нежным такое мясо не будет. Да, мастера готовят конину так, что пальчики оближешь, но мы привыкли к тающему мясу, а это придется пожевать. Причина в том, что в стойле мышцы лошадей становятся рыхлыми, и их чаще выпускают пастись, где они имеют возможность бегать и гулять. А такое мясо непременно будет жестковатым и с крепкими жилками.
  • Условия крупных ферм с коровами и свиньями позволяют снизить риск содержания в мясе болезнетворных бактерий, а при их выявлении просто забраковать партию. Конское же мясо часто производится небольшими хозяйствами, которые такого позволить не могут. Поэтому, если не хотите заполучить сальмонеллу, не забывайте о тщательной термической обработке и выборе проверенных поставщиков.

Помимо этого, в конине нет углеводов, а значит, и нет энергии, ну а избыточное употребление любого мяса сильно нагружает не только ЖКТ, но и почки. В остальном же мясо лошадей крайне полезно для вашего здоровья и стоит того, чтобы включить его в свой рацион.

Противопоказания

Несмотря на столь широкий спектр полезных свойств, все же существуют противопоказания к употреблению зиры. Ее необходимо ограничить тем людям, которые страдают ожирением или склонны к нему.

Также категорически не рекомендуется принимать в пищу зиру тем кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока и тем, у кого есть язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Также необходимо начать принимать ее в пищу с малых доз, особенно тем лицам, которые никогда ее до этого не ели. Обусловлено это тем, что данный продукт, за счет содержание большого количества эфирных масел, является аллергенным продуктом.

Применение приправы зиры

Пряность можно использовать для лечения и профилактики различных патологических состояний. Перед употреблением приправы следует исключить противопоказания.

При метеоризме и тошноте

Для устранения неприятных симптомов можно приготовить отвар. Чайную ложку средства заливают 200 мл воды и томят на слабом огне 10 минут.

Напиток принимают по половине стакана перед едой

Народные методы применения зиры при нервных заболеваниях

Приправа полезна при бессоннице за счет успокаивающего воздействия. Чтобы нормализовать состояние нервной системы, можно пить молоко с добавлением измельченных семян. На стакан продукта следует взять половину чайной ложки пряности.

Средство рекомендуют принимать непосредственно перед сном

Как принимать зиру от паразитов

Специя улучшает перистальтику кишечника и избавляет от гельминтов. Чайную ложку приправы заливают стаканом холодной воды и ставят на водяную баню. Средство доводят до кипения и варят до приобретения темного цвета. Затем отвар накрывают крышкой, остужают.

Средство пьют трижды в сутки

При патологиях мочевыделительной системы

Настои производят лечебный эффект. Зира обладает мочегонным свойством, что позволяет ее использовать при заболеваниях печени.

Для приготовления целебного средства 2 чайные ложки пряности заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Напиток употребляют 2-3 раза в течение суток.

Настой вымывает инфекцию из организма и снижает давление

Химический состав конины

Конина – диетическое маложирное мясо, получаемое при забое кобыл, меринов, достигших возраста 1-2 года (мясо особей старше 3 лет имеет отличительные свойства). Продукт имеет следующий уникальный состав:

  • макроэлементы (кальций, калий, сера, фосфор, магний, натрий),
  • микроэлементы (медь, марганец, кобальт, железо),
  • витамины (B1, B2, E, PP).

По вкусовым характеристикам, составу и калорийности, рассматриваемый продукт превосходит некоторые другие виды мяса (баранина, свинина, говядина).

Мясо лошадей желательно употреблять в пищу 2-3 раза в неделю в следующих порциях: 120-150 г – вес готовой порции для взрослого и 50-70 г – порция для ребенка и пожилого человека.

Важно! Конина – источник пуринов, поэтому ее не рекомендуется употреблять лицам, страдающим подагрой или высоким уровнем мочевой кислоты

ҚАРТА

Карта готовится из толстой части прямой кишки конины. Причем лошадь должна быть жирной, выше средней и средней упитанности, чтобы кишка была снаружи покрыта жиром. Она тщательно моется холодной и тёплой водой. Опытные хозяйки делают это с солью, чтобы убрать ненужную слизь. Потом кишка выворачивается наизнанку, чтобы жир оказался внутри, и ещё раз как следует промывается. После тщательной обработки солят (14% к весу мяса) и укладывают в подготовленную посуду. Соление длится сутки, затем освобождают от соли, режут на четыре части, связывают шпагатом парами за один конец и подвешивают в прохладном помещении на трое суток. Нижний конец кишки остается открытым. Карта готова для реализации. Но можно оставить часть для последующей обработки, т. е. для копчения.

Копчение производится при температуре 18-20° С в течение 18-24 часов. Затем сушат 1-2 суток.

Перед употреблением вымачивают, промывают в холодной воде и варят. Употребляют обязательно в горячем виде, порезанную толще, чем обычную колбасу. Но карта очень питательная: два-три кусочка – и сыт до отвала!

Состав и калорийность зиры

Калорийность зиры составляет 375 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 17,81 г;
  • Жиры — 22,27 г;
  • Углеводы — 44,24 г;
  • Пищевые волокна — 10,5 г;
  • Вода — 8,06 г;
  • Зола — 7,62 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин А, РЭ — 64 мкг;
  • Бета Каротин — 0,758 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 432 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,628 мг;
  • Витамин В2 — 0,327 мг;
  • Витамин В4, холин — 24,7 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,435 мг;
  • Витамин В9 — 10 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 7,7 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 3,33 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 5,4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,579 мг.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Селен — 5,2 мкг;
  • Марганец — 3,333 мг;
  • Медь — 867 мкг;
  • Цинк — 4,8 мг;
  • Железо — 66,36 мг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Фосфор — 499 мг;
  • Калий — 1,788 г;
  • Магний — 366 мг;
  • Натрий — 168 мг;
  • Кальций — 931 мг.

Жирные кислоты на 100 грамм:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0,176 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 3,103 г.

Насыщенные жирные кислоты — 1,535 г на 100 грамм:

  • 10:0 Каприновая — 0,018 г;
  • 12:0 Лауриновая — 0,018 г;
  • 14:0 Миристиновая — 0,018 г;
  • 16:0 Пальмитиновая — 1,137 г;
  • 18:0 Стеариновая — 0,344 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты — 14,04 г на 100 г:

  • 16:1 Пальмитолеиновая — 0,212 г;
  • 18:1 Олеиновая (омега-9) — 13,618 г;
  • 20:1 Гадолеиновая (омега-9) — 0,212 г;

Полиненасыщенные жирные кислоты — 3,279 г на 100 г:

  • 18:2 Линолевая — 3,103 г;
  • 18:3 Линоленовая — 0,176 г.

Применение в кулинарии

Зира широко применяется в кулинарии. В восточных странах эта приправа незаменима в приготовлении традиционных блюд. Она отлично сочетается с любыми видами мяса, рыбы, овощей и даже фруктов. Комбинация прекрасных вкусовых и полезных качеств позволила зире завоевать любовь многих ценителей специй.

Куда добавлять?

Добавлять зиру можно и в сырые, и в готовые блюда. Отлично сочетается эта приправа с мясом. Ею придают вкус плову, запеченному в духовке, жареному или тушеному мясу. Хорошо гармонирует специя с рыбой, овощными и бобовыми гарнирами. В приготовлении некоторых видов супов и салатов она также незаменима.

Специя разнообразит вкус маринадов и соусов. Молотую приправу добавляют в кондитерские изделия и выпечку. Печенье, пироги, ватрушки и кексы после добавления специи получают аппетитный аромат. В качестве приправы ее добавляют в колбасные изделия и домашние сыры.

Необычной комбинацией продуктов является молоко с зирой. Этот напиток, приготовленный из расчета половина чайной ложки на стакан молока, способен избавить от бессонницы, улучшить память и снять тревогу.

Чем заменить в рецепте?

Заменить зиру в рецепте можно несколькими специями. В мясных блюдах и в плове лучше всего заменить ее тмином или карри. Тмин относится к тому же семейству, поэтому имеет схожий, но более сильный и пряный аромат. Карри (смесь приправ) также является хорошим вариантом для замены зиры. В остальных случаях неплохим вариантом являются гарам масала, молотый кориандр или порошок чили. Эти приправы придадут недостающие блюду пряность, остроту и легкую горчинку.

Конский жир

Многие люди спрашивают, полезно ли мясо конины. Да, очень полезно. Известно, что оно содержит минимум жира, который существенно отличается и от свиного, и от говяжьего. Он идентичен по составу растительным маслам, а его полезные качества предопределены желчегонным выраженным эффектом и малым содержанием холестерина. Именно благодаря первому свойству конину лучше всего есть тем, кто страдает от дискинезии желчных путей и недугов печени.

Уникальные качества лошадиного жира помогают человеку быстрее восстановиться после желтухи. А сам жир часто используется косметическими предприятиями для создания средств, сберегающих красоту. Кроме того, его применяют при ожогах и обморожениях.

Лечебные рецепты с кумином

Для улучшения работы сердца

Поставить на водяную баню емкость с 2-мя чайными ложками зиры и 1,5 стаканами воды и прогревать около 20 минут. Дать настояться 40 мин. Затем процедить отвар, выпить за три захода в течении дня.

Этот рецепт также поможет справится с кашлем, облегчит выход мокроты и успокоит нервишки.

Для очищения организма

Травяная смесь из зиры, фенхеля и кориандра. Способ приготовления: 1 чайную ложку смеси заварить 2 чашками горячей воды. Настоять и пить вместо чая.

Для улучшения работы почек

2 чайные ложки кумина, завариваются стаканом воды. Для большей эффективности добавить в воду фенхель и кориандр .

Этот рецепт оказывает мочегонное и слабительное действия.

Для увеличения лактации

Смешать в равных частях 1 часть кумина и 1 часть сахарного песка. Эту смесь съесть, запивая водой или молоком. Смесь молотой зиры и сахара также можно заварить в воде или молоке. Пить 3 раза в день.

Для улучшения памяти

Смешать 1 чайную ложку зиры и 1 столовую ложку меда. Смесь принимать трижды в сутки.

Этот рецепт также помогает восстановлению зрения.

От бессонницы

В стакане теплого молока размешать 0,5 чайной ложки кумина, добавить по вкусу мед. Пить незадолго до отхода ко сну.

Молоко с кумином также можно давать деткам.

От ран и опухолей

Измельченные зерна кумина смешать с кукурузным, оливковым, или хлопковым маслом. Получившуюся примочку используют в качестве рассасывающего средства при внешних опухолях, опухоли селезенки. Кроме того эта смесь хорошо заживляет раны. При открытой ране, зиру можно посыпать непосредственно на рану.

Существует еще один рецепт примочек. Смешать 60 мл оливкового масла и 30 мл анисового масла. Добавить 40 грамм измельченной зиры. Получившуюся смесь прогреть, для насыщения масла. Затем остудить и использовать в качестве примочек.

Рецепт поможет при лечении радикулита, ревматизма, артрита и невралгии.

Для лечения рассеянного склероза

Смешать 50 мл медицинского спирта с 50 мл льняного масла. Добавить 30 грамм измельченнойзиры. Получившуюся смесь прогреть и дать настояться в термосе. Принимается 3 раза в день по 1 ложке за несколько часов до еды.

По отзывам, получившая смесь, может заменить собой некоторые дорогие лекарственные средства.

Для лечения геморроя

2 чайные ложки кумина делят пополам. Одну часть немного обжаривают. Затем сырую и прожаренную зиру перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая при этом теплой водой.

Важно помнить! При любых заболеваниях нельзя назначать лечение самостоятельно чтобы не нанести своему здоровью вред. Обязательно получите консультацию у врача

Как вырастить?

Необязательно покупать специю в магазине, вырастить зиру можно и самостоятельно. Зира не требует определенного ухода, поэтому выращивание растения не представляет сложности.

В домашних условиях

В домашних условиях, чтобы вырастить зиру, нужно выбрать наиболее освещенное место в помещении. Зира является теплолюбивым растением, поэтому должна получать максимальное количество солнечного света.

Для высадки зерен подойдет обогащенная витаминами грунтовая земля. Ее засыпают в горшок или любую другую емкость, зерна зиры помещают на глубину 2-3 сантиметра и притрушивают землей. Поливать растение нужно регулярно, но не обильно. Собрать урожай, посаженный таким образом, вы сможете уже через 3-4 месяца. Зреет растение неравномерно, поэтому желательно дать созреть большей части плодов, а затем собрать их и просушить несколько часов в естественных условиях.

Как посадить на даче?

Чтобы вовремя собрать урожай, высевать зиру на даче начинают ранней весной, когда грунт прогреется до необходимой температуры в +10 градусов. Для посадки растения нужно выбрать чистую от сорняков территорию с достаточной влажностью. Семена зиры кладут на 2-3 см в глубину и сразу трамбуют.

Растение не нуждается в особом уходе. Единственное, что нужно делать, — изредка пропалывать появившиеся сорняки и поливать кусты при сильной засухе.

Если необходимо ускорить прорастание побегов, можно накрыть землю пленкой — и уже через 10 дней появятся восходы зиры. Если зерна сажались в открытую землю, восходы нужно ждать недели через две.

Восходы зиры выглядят как небольшие кустики, похожие на укроп, с зонтиками на верхушке.

Собирать семена зиры начинают в момент, когда на центральных зонтиках будет не менее 60% созревших семян. Это обычно происходит в августе. Собранные семена раскладывают в тени и дают немного просушиться и проветриться.

Происхождение и история зиры

Произрастает зира на данный момент практически повсеместно. Но родиной ее происхождения считается Египет и страны ближнего востока.

Относится к семейству тминовых, о чем свидетельствует ее название — кумин, каммун, римский тмин.

На данный момент эти семена получили большое распространение в качестве приправы, употребляемой в восточной кухне. Но также она обладает и целебными свойствами.

Химический состав этих зернышек очень богат и включает в себя следующие биологические активные компоненты:

  • Эфирные масла.
  • Камедь.
  • Различные микро и макроэлементы, такие как — магний, фосфор, калий, цинк, железо, медь.
  • Также зира содержит практически все витамины.

Полезные свойства для здоровья

Полезные свойства зиры для здоровья широко известны. В своем составе она содержит:

  • витамины группы В (в том числе РР), витамины А, С, Е и К;
  • макроэлементы: магний, кальций, натрий, калий и фосфор;
  • микроэлементы: селен, медь, цинк, марганец, железо;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Еще с давних времен зира и ее целебные свойства использовались теми, кто хотел улучшить свое самочувствие.

Вот от чего помогает зира:

  1. Расстройства пищеварения. Она устраняет метеоризм и вздутие живота, уменьшает кишечные спазмы, стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.
  2. Заболевания верхних дыхательных путей. Она очищает дыхательные пути при бронхитах, стимулируя отхождение кашля с мокротой.
  3. Тревожные состояния. Чаи на основе зиры успокаивающе действуют на нервную систему, устраняют тревогу, беспокойства и бессонницу, стимулирует мозговую деятельность.
  4. Кожные заболевания. Специя обладает антисептическим действием, позволяя заживлять раны, порезы и кожные высыпания.
  5. Заболевания почек. Зира обладает мочегонным действием и способна выводить камни в мочевом пузыре.
  6. Эндокринные заболевания. Щитовидка и поджелудочная железа – это органы, на которые зира оказывает влияние. Поэтому ее используют для профилактики сахарного диабета и болезней щитовидной железы.

Регулярное употребление зиры играет профилактическую роль, ведь она:

  • защищает сердечно-сосудистую систему, снижая риск развития ИБС и инфаркта миокарда;
  • снижает возможность развития рака желудка и печени;
  • уменьшает риск развития глазных заболеваний.

Для женщин

Помимо перечисленных эффектов, для женщин зира имеет особое значение. Ее используют в косметологических целях в составе ежедневных средств по уходу. Она необходима женщинам с нарушением менструального цикла, чтобы восстановить его цикличность.

Зира при грудном вскармливании способна усиливать лактацию. Для этого женщинам с нарушением выработки молока рекомендуется выпивать напиток на основе зиры. Для его приготовления чайную ложку зиры перемешивают с двумя чайными ложками сахара и заливают 2 стаканами горячего молока. Напитку дают настояться в течение 10 минут, после полученный объем делят на три части и выпивают по 1 части 3 раза в день.

Для мужчин

Зира и ее целебные свойства полезны для мужчин с аденомой предстательной железы. В народной медицине пряность часто используют для лечения данной болезни. Специю часто добавляют в пищу, однако мужчинам не следует употреблять ее часто, ведь зира вредна для потенции. Обильное ее добавление в пищу способно привести к половой слабости.

Лечебные рецепты с кумином

Для улучшения работы сердца

Поставить на водяную баню емкость с 2-мя чайными ложками зиры и 1,5 стаканами воды и прогревать около 20 минут. Дать настояться 40 мин. Затем процедить отвар, выпить за три захода в течении дня.

Этот рецепт также поможет справится с кашлем, облегчит выход мокроты и успокоит нервишки.

Для очищения организма

Травяная смесь из зиры, фенхеля и кориандра. Способ приготовления: 1 чайную ложку смеси заварить 2 чашками горячей воды. Настоять и пить вместо чая.

Для улучшения работы почек

2 чайные ложки кумина, завариваются стаканом воды. Для большей эффективности добавить в воду фенхель и кориандр .

Этот рецепт оказывает мочегонное и слабительное действия.

Для увеличения лактации

Смешать в равных частях 1 часть кумина и 1 часть сахарного песка. Эту смесь съесть, запивая водой или молоком. Смесь молотой зиры и сахара также можно заварить в воде или молоке. Пить 3 раза в день.

Для улучшения памяти

Смешать 1 чайную ложку зиры и 1 столовую ложку меда. Смесь принимать трижды в сутки.

Этот рецепт также помогает восстановлению зрения.

От бессонницы

В стакане теплого молока размешать 0,5 чайной ложки кумина, добавить по вкусу мед. Пить незадолго до отхода ко сну.

Молоко с кумином также можно давать деткам.

От ран и опухолей

Измельченные зерна кумина смешать с кукурузным, оливковым, или хлопковым маслом. Получившуюся примочку используют в качестве рассасывающего средства при внешних опухолях, опухоли селезенки. Кроме того эта смесь хорошо заживляет раны. При открытой ране, зиру можно посыпать непосредственно на рану.

Существует еще один рецепт примочек. Смешать 60 мл оливкового масла и 30 мл анисового масла. Добавить 40 грамм измельченной зиры. Получившуюся смесь прогреть, для насыщения масла. Затем остудить и использовать в качестве примочек.

Как обжарить и перемолоть специю?

Нагреваясь, зира полностью раскрывает природный аромат и вкусовые качества. Поэтому перед использованием в блюдах ее следует обжарить. Сделать это нужно таким образом:

  1. Взять небольшую сковороду и разогреть на огне средней силы.
  2. Положить на нее необходимое количество семян зиры.
  3. Постоянно помешивать на протяжении 4-5 минут.
  4. После того, как семена приобретут темный оттенок и приятный, аппетитный запах, их можно убрать со сковороды.
  5. Дать зернам остыть в течение нескольких минут.

После обжаривания специю нужно перемолоть для удобства добавления в пищу. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Мельничкой для специй. Это небольшое приспособление, которое позволяет измельчить приправы в считанные минуты.
  2. Кофемолкой. В ней можно быстро перемолоть не только кофе, но и зерна зиры. Единственный момент – кофемолка должна использоваться для помола исключительно специй, иначе будет происходить смешивание запахов и вкусов.
  3. Молотком для отбивания или скалкой. Чтобы перемолоть зиру таким образом, заверните семена в чистое полотенце и пройдитесь скалкой или молотком по их поверхности. Минусом этого метода является недостаточно мелкий помол семян.

Вред конины и противопоказания

Данный  продукт может быть заражен патогенными микроорганизмами (трихинеллы, сальмонеллы). Чтобы обезопасить себя от такого рода микрофлоры, достаточно:

  • выбирать только свежее качественное мясо (приобретать у проверенных лиц и проверять куски на отсутствие признаков затхлости);
  • подвергать продукт термической обработке перед употреблением.

Мясо меринов и кобыл должно с осторожностью приниматься людьми с повышенной секрецией желчной кислоты, из-за оказываемого желчегонного эффекта. Употреблять вяленую конину нужно также с осторожностью, особенно лицам с почечной, сердечной недостаточностью, склонным к ожирению

Данный продукт содержит в своем составе большое количество соли (хлорида натрия)

Употреблять вяленую конину нужно также с осторожностью, особенно лицам с почечной, сердечной недостаточностью, склонным к ожирению. Данный продукт содержит в своем составе большое количество соли (хлорида натрия)

Полезные свойства

То, что рассматриваемая приправа обладает массой полезных свойств, человечеству известно давно. Вот только некоторые из них:

Кроме этого, продукт улучшает работу органов зрения, мозговую деятельность, служит профилактикой инфарктов и относится к афродизиакам. Семена зиры содержат большое количество эфирных масел – они помогут в борьбе с целлюлитом и заболеваниями дыхательной системы. Отвары из рассматриваемого продукта, приготовленные по классическому рецепту, применяют для лечения акне и угревой сыпи.

В составе зиры присутствует целый комплекс витаминов и минералов, а они благотворно влияют на работу всех органов и систем.

Польза мяса конины (пока без вреда)

  • Считается, что холодная конина обладает согревающим эффектом, придаёт бодрости и сил. А шкурка мяса конины повышает даже мужскую силу. Что вместе с фактом, что она содержит много полезных микроэлементов, витаминов, а также воды, делает понятным такую её популярность у кочевых народов.
  • При этом конина – мясо питательное и даже диетическое: высококачественного белка она содержит больше, чем другие виды мяса. Причём усваиваются они организмом примерно за 3 часа — это в 8 раз быстрее говядины.
  • Жиров же конина содержит мало. Поэтому из-за большой питательности, но низкой калорийности конина рекомендована людям, которым нужно похудеть. Плюс высокое содержание в конине органических кислот способствует активизации обмена веществ и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.


Конина – продукт питательный, но низкокалорийный.

  • Мясо конины не вызывает аллергии, а потому может употребляться даже детьми первого года жизни.
  • Конина приносит пользу сердечно-сосудистой системе, снижая уровень холестерина и помогая стимулировать кровообращение. Также из-за высокого содержания железа и гемоглобина она рекомендована при анемии.
  • И последняя польза мяса конины – это снижения вреда от радиации и применение его после химиотерапии.


Шурпа – одно из популярных национальных блюд с использованием конины.

Полезные свойства

Лечебные свойства зиры многочисленны. Она оказывает на организм такие действия, как:

  • Очищает и тонизирует.
  • Выступает легким диуретиком.
  • Снимает отеки.
  • Является антисептиком.
  • Сдерживает рост опухолей.
  • Обезболивает.
  • Понижает уровень сахара.
  • Мягко понижает АД.
  • Укрепляет стенки капилляров.
  • Улучшает функционирование сердечной мышцы.
  • Способствует заживлению царапин и прочих повреждений кожи.
  • Улучшает зрение.
  • Успокаивает нервы.

Кроме того, чрезвычайно полезен кумин для желудка. Он улучшает аппетит и активизирует процессы пищеварения, снижает метеоризм и купирует боль в животе.

Отмечено действие пряности в отношении органов дыхания. При простудах, астме, хроническом бронхите зира помогает в лечении приступов кашля, способствует очищению дыхательных путей.

Лакто-вегетарианство

Вегетарианцы такого типа питания придерживаются в основном растительного питания, но не исключают из своего рациона молоко.

Корень «лакто» подразумевает наличие в рационе различных молочных продуктов, таких как козье и коровье молоко, творог, мороженое, кефир, ряженку, простоквашу. Любые продукты, которые содержат яйца и мясные продукты, при этом типе питания исключаются.

По аналогии с лакто-ово-вегетарианством, некоторые люди придерживаются лакто-вегетарианства по культурным и религиозным причинам. Представители древних религий Индии, например, джайнизма, индуизма, буддизма придерживаются лакто-вегетарианства.

Если кратко:

Лакто-вегетарианство допускает присутствие в рационе молочных продуктов, тогда как рыба, мясо, яйца и блюда с их содержанием исключаются.

Можно ли похудеть

Это диетический продукт, который входит в рацион ослабленных пациентов, в том числе страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. Полезные свойства конины помогают немного похудеть без особых страданий и голодовок.

Один из вариантов диеты с кониной:

  1. На завтрак скушать 200 г отварного лошадиного мяса, кашу и несладкий чай.
  2. На обед приготовить 300 г гуляша из конины, сельдерея, томатов, моркови и лука. Запить гуляш натуральным соком из любимых фруктов.
  3. Поужинать овощным салатом с добавлением 100 г вареного мяса, и запить все это несладким чаем.
  4. Перед сном выпить стакан любого кисломолочного продукта, например кумыса, о пользе которого мы уже рассказывали.

На завтрак можно готовить любые крупы, но без добавления молока. На ужин можно подавать не только овощной салат, но отварные или свежие овощи.Также желательно пить травяные настои и принимать витамины.

Чтобы сбросить до 5 кг, такого рациона нужно придерживаться 10 дней.

Как правильно употреблять нутряной свиной жир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector