Золотая специя: о полезных свойствах куркумы + 3 рецепта

Содержание:

Полезные рецепты на основе куркумы

Чтобы применять куркуму с молоком в лечебных целях, лучше всего воспользоваться известным и популярным рецептом приготовления этого целебного напитка. Следует отметить, что куркумин наиболее активен в организме вместе с веществом пиперин, который содержится в черном перце. Пиперин повышает биологическую доступность куркумина в несколько раз. Поэтому первый рецепт, который мы предлагаем — молоко с куркумой и черным перцем. Если у вас заболевания желудка, то данный напиток лучше не употреблять.

Куркума с молоком и перцем

Ингредиенты:

  • куркума в порошке – четверть стакана;
  • молотый черный перец – 1/2 чайной ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;

Сначала нужно приготовить пасту из специй. Для этого соедините перец и куркуму и залейте чистой водой. Прогрейте получившуюся смесь специй на огне примерно 7-8 мин., непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет. Готовую пасту нужно остудить и теперь можно использовать для приготовления напитка. Для этого необходимо нагреть молоко до горячего состояния (не до кипения) и добавить 1 ч. л. Пасты из куркумы и черного перца. Пасту из специй можно хранить в холодильнике до 30 дней.

Куркума с молоком — самый простой рецепт

В стакан молока добавить 1 ч. л. Куркумы и довести до кипения. Дать немного настояться и выпить в теплом виде. Для усиления работы куркумы, а также для вкуса можно добавить чайную ложку меда. Куркума с молоком и медом на ночь поможет расслабиться перед сном  и хорошо отдохнуть ночью.

Куркума с молоком и медом на ночь

Молоко с медом лучше пить на ночь, так как этот напиток имеет легкий снотворный эффект. Мы предлагаем вам добавить в этот рецепт куркуму и тогда получится вдвойне полезный напиток, который окажется гораздо вкуснее, чем просто молоко с куркумой.

  • Разогреть стакан молока до 90 °С.
  • Добавить 1 ч. л. порошка куркумы и тщательно перемешать.
  • Остудить напиток до температуры 40-50 °С и добавить в него 1 ч. л. меда.

Куркума с кефиром для похудения

Для приготовления целебного напитка с куркумой, вместо молока можно использовать кефир. Но, прежде чем добавить куркуму в кефир, нужно специю развести кипятком и дать настояться. Для этого пол чайной ложки куркумы залить небольшим количеством кипятка  и подождать несколько минут. Затем добавить настой в кефир. Для вкуса можно добавить мед. Такой коктейль укрепит защитные свойства организма и поможет улучшить пищеварение. Куркуму с кефиром желательно принимать на ночь. Для эффективного действия куркумы данный напиток нужно употреблять каждый день.

Вместо кефира можно использовать нежирный йогурт. Также вместе с куркумой можно добавить и другие жиросжигающие специи – молотый имбирь, корицу. Смесь из этих специй усилит и ускорит  эффект похудения.

Внимание! Не рекомендуется употреблять напитки с куркумой беременным и кормящим женщинам.

Как правильно употреблять

Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.

И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.

Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.

В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.

В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.

Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.

Фото: pixabay.com

Риски и побочные эффекты

Куркумин, как правило, хорошо переносится, даже при больших дозах. Максимальная переносимая доза в исследованиях составила 8 г куркумина при однократной дозе.

Общие побочные эффекты включают запор, расстройство желудка (диспепсия), понос, вздутие живота, гастроэзофагеальный рефлюкс (кислотный рефлюкс), тошноту, рвоту и другие проблемы с кишечником. Очень редко куркумин может вызвать зуд или точечный отек.

Нанесенная на кожу куркума может вызвать аллергический контактный дерматит.

Цитотоксичность куркумина

Предполагается, что куркумин в больших дозах может фактически стимулировать выработку активных форм кислорода (АФК) – сильному оксиданту, приводя к повреждению ДНК клеток. () Однако, есть и другое мнение ученых, которые не считают куркумин веществом, негативно влияющего на ДНК. () Требуются дополнительные исследования.

Плодовитость / фертильность

Исследования на клетках и животных показывают, что куркумин может уменьшить подвижность и плотность сперматозоидов. Он также способен подавлять выработку ферментов, участвующих в последней стадии синтеза тестостерона, что приводит к снижению уровня этого гормона. Но влияние куркумина на фертильность у человека неизвестно. ()

В том же исследовании говорится, что потребление куркумина в очень больших дозах, до 8 граммов в день, проходит без сильных побочных эффектов, а получение куркумина перорально не может увеличить количество куркумина в крови до того, чтобы подавлять синтез тестостерона.

Болезнь Паркинсона

В клеточных исследованиях куркумин увеличивает мРНК и белок , экспрессия которого была положительно связана с болезнью Паркинсона. Теоретически это может привести к повышению риска развития болезни Паркинсона. Однако эффекты куркумина при болезни Паркинсона у человека остаются неизвестными. ()

Синергизм с другими веществами, увеличение биодоступности куркумина

Добавление пиперина (алкалоид из черного перца или других перечных) увеличивает всасывание куркумина в кровь. Ученые подсчитали, что это может увеличить биодоступность куркумина до 2000% по сравнению с обычным куркумином. Пиперин раздражает клетки кишечника, что стимулирует их способность всасывать вещества из пищи. Кроме того, пиперин способен подавлять процесс в печени, который быстро переводит куркумин в водорастворимое вещество для вывода из организма. ()

Вещества, способствующие увеличению биодоступности куркумина

Куркумин хорошо растворяется в этаноле и в жирах, поэтому есть смысл, для увеличения его биодоступности, принимать куркумин в месте с жирами, например, ложкой растительного масла. Этот способ увеличивает биодоступность куркумина в 7-8 раз. ()

Кроме того, вы можете использовать корень куркумы при варке пищи. Дело в том, что при высокой температуре куркума и куркумин увеличивают свою биодоступность и растворяемость в воде. Поэтому 15 минутная варка пищи вместе с куркумой способствует росту усвоенного количества куркумина.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства соединения, существуют определенные патологии и особенности, при которых стоит воздержаться от употребления меда с куркумой.

Противопоказания:

  • нарушения оттока желчи;
  • заболевания почек;
  • расстройства ЖКТ;
  • возраст до 6 лет;
  • гемофилия;
  • гипотония;
  • аллергия на компоненты;
  • период вынашивания и кормления грудью;
  • язва желудка или кишечника.

Диабетикам следует с осторожностью подойти к употреблению смеси ввиду присутствия в ней меда. Что касается куркумы, то специя является действенным и зарекомендовавшим себя средством лечения заболевания любого типа

Какое количество куркумы безопасно

Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.

Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.

В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.

Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.

 Фото: pixabay.com

Полезные свойства

Куркума относится к многолетним растениям из семейства имбиря, поэтому ее второе название — желтый имбирный корень. Она произрастает в странах Африки, Азии и США. Куркума перемалывается в порошок, который люди используют в качестве красок, пряности и лекарственного средства. Люди в Индии применяют ее в молотом виде в качестве ингредиента в процессе приготовления карри.

Польза специи заключается в уникальной химической структуре, которая богата множеством минеральных компонентов. Кроме того, в растении содержатся витаминные комплексы: бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, группа витамина B. Из микроэлементов куркума содержит кальций, йод и соли железа. В ходе экспериментальных исследований в США было выявлено, что при систематическом употреблении куркумы замедляется прогрессирование болезни Альцгеймера и возрастают когнитивные функции. Жители Индии предпочитают использовать следующие лечебные свойства растения:

  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • обеззараживающее.

При добавлении к пряности молочного и медового продукта целебные качества специи усиливаются в 3-4 раза, что позволяет принимать золотое молоко в качестве средства народной медицины для лечения некоторых заболеваний.

  • Болезни опорно-двигательного аппарата. Напиток на основе куркумы и молока снижает воспалительные процессы в суставных тканях и уменьшает болевой синдром, а также спазмы в мышцах скелетной мускулатуры.
  • Растительные компоненты нормализуют процессы пищеварения, препятствуют развитию повышенного газообразования в кишечнике, запорам и метеоризму.
  • Простудные болезни и ОРВИ. Благодаря природному антибактериальному и противовоспалительному эффекту продукт полезен при болях в горле, кашле и высокой температуре.
  • Золотое молоко уменьшает сывороточный уровень вредного холестерина в крови. В результате снижается риск развития атеросклеротических изменений сосудистого эндотелия и других сердечно-сосудистых патологий.

Несмотря на множество положительных качеств, куркума с молоком могут принести вред организму при наличии соответствующих противопоказаний. Перед применением золотого напитка в качестве средства профилактики или дополнительного метода лечения на фоне основной терапии медикаментами необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и получить его разрешение.

Напиток проявляет следующие полезные свойства:

  • укрепляет структуру опорно-двигательного аппарата;
  • уменьшает боль;
  • оказывает положительное влияние на лечение различных заболеваний;
  • повышает эластичность кожи, укрепляет структуру волос и ногтей;
  • уменьшает раздражение кожного покрова, препятствует возникновению аллергических реакций;
  • снижает область воспалительного процесса;
  • устраняет сухой и влажный кашель;

  • благотворно влияет на работу кишечника, поэтому помогает в борьбе с диареей и другими расстройствами пищеварения;
  • улучшает реологические свойства крови;
  • укрепляет клеточный иммунный ответ;
  • стабилизирует показатели артериального давления;
  • нормализует работу печени;
  • уменьшает риск развития злокачественных новообразований и ракового перерождения доброкачественных опухолей;
  • замедляет процесс старения.

Биологические добавки с куркумином

В клинических исследования с участием людей использовались следующие дозы куркумина:

  • Остеоартроз: экстракт куркумы 500 мг перорально 2-4 раза в день в течение 1-3 месяцев (использовались следующие продукты, которые могут быть важны для результата по причинам биодоступности: Turmacin by Natural Remedies Pvt.Ltd., Meriva от Indena и CuraMed компании EuroPharma USA)
  • Аллергический ринит (сенная лихорадка): куркумин 500 мг ежедневно в течение 2 месяцев (продукт компании Organika Health Products)
  • Болезнь Крона: куркумин 1,08 г ежедневно в течение одного месяца, затем 1,44 г ежедневно в течение второго месяца
  • Профилактика сахарного диабета 2-го типа у людей с преддиабетом: куркумин 750 мг 2 раза в день в течение 9 месяцев
  • Депрессия: куркумин 500 мг 2 раза в день в течение 6-8 недель (самостоятельно или в качестве дополнения к антидепрессанту флуоксетину)
  • Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП): 70 мг куркумина ежедневно в течение 8 недель (доза куркумина в 500 мг дисперсионного препарата)
  • Зуд кожи: куркума 500 мг внутрь 3 раза в день в течение 8 недель, или экстракт куркумы (комплекс С3 компании Sami Labs LTD) стандартизированный до 1 г куркумина вместе с экстрактом из черного перца/длинного перца (биоперин) ежедневно в течение 4 недель.

Польза корицы для организма

Благодаря такому богатому составу корица имеет не только ярко выраженный пряный аромат и характерный вкус, но и обладает рядом полезных свойств:

  1. Корица обладает сильным  антиоксидантным, антимикробным, противовоспалительным воздействием на организм;
  1. В ее состав входит альдегид, который препятствует появлению тромбов;
  1.  Корица это прекрасный натуральный “консервант”, так как в продуктах питания она подавляет рост патогенной микрофлоры;
  1. Данная специя приводит уровень сахара в крови в норму;
  1. Также корица укрепляет сосуды и сердечную мышцу, а также снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  1. Пряность борется с неприятным запахом изо рта;
  1. Корица — это прекрасный иммуномодулятор, который ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, хроническом кашле;
  1. Данная специя благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт: стимулирует пищеварение, устраняет метеоризм, повышенную кислотность, утреннюю тошноту, диарею;
  1. Корица является мощным антиоксидантом, благодаря чему она борется с окислительными процессами в организме, продлевает молодость;
  1. Специя благотворно влияет на сон, устраняет беспокойство, снимает головные боли;
  1. Помимо этого, корица улучшает кровообращение, благодаря чему, повышает активность мозга, насыщает клетки кислородом;
  1. Улучшает метаболизм, в частности регулирует углеводно-жировой обмен.

Польза корицы для женщин

Польза корицы для организма женщин огромна:

  • Специя особенно полезна для женщин во второй фазе цикла, так как она снимает боль при предменструальном синдроме. 
  • Корица благотворно влияет на кожу, благодаря тому, что является сильным антиоксидантом. Антиоксиданты, входящие в ее состав продлевают молодость, предупреждают раннее старение кожи и препятствуют появлению злокачественных новообразований.
  • Кроме того, специя способствует быстрой переработке глюкозы в энергию, участвует в жировом обмене, а следовательно улучшает метаболизм и помогает поддерживать вес в норме.

Польза корицы для мужчин

Корица обладает рядом полезных свойств и для мужчин: она улучшает кровообращение и повышает сосудистый тонус, что способствует улучшению потенции. Помимо этого, данная специя обладает противомикробными свойствами и хорошо помогает при заболеваниях мочеполовой сферы, защищает от развития простатита. 

Корица детям. С какого возраста детям можно корицу?

Многие родители задаются вопросом: можно ли детям корицу? Детям корица разрешена, причем данная пряность также полезна малышам как и взрослым. Она стимулирует деятельность мозга, улучшает память и укрепляет иммунитет. 

Однако впервые предлагать ребенку корицу можно только с 4 лет и в небольших дозировках. Так как корица является сильным аллергеном, желательно перед первым введением приправы в рацион посоветоваться с педиатром.

Если негативных реакций не выявлено, то уже к 7 годам суточную норму можно увеличить до половины суточной дозировки взрослого человека.

Пряность куркума при простуде

Пряность эффективно борется с респираторными заболеваниями, поэтому специалисты рекомендуют принимать ее при простуде.Необходимые компоненты:

  • куркума (свежий корень или порошок) – 5 г;
  • молоко – 250 мл;
  • вода фильтрованная – 300 мл;
  • имбирь (свежий корень) -5 г;
  • мед – 2 ст. л.

Молоко соединяют с водой, всыпают имбирь, куркуму и варят на медленном огне в течение 20 25 минут. Готовое средство процеживают и добавляют в него мед. При ангине и других. заболеваниях дыхательных путей в коктейли можно добавить несколько палочек корицы.

???????????????????????????

Средство быстро снимает боль и устраняет хрипы. В обработанном или пастеризованным виде мед теряет свои лечебные свойства, выступая в роли простого подсластители. Пчелиный продукт – натуральный антибиотик, оказывающий анальгезирующее и противовоспалительное действие. Имбирь повышает защитные реакции организма и оказывает противовирусное действие. Напиток с пряностями быстро снимает отек слизистых.

Куркума: польза и вред для здоровья

Несмотря на большую популярность, средства на основе куркумы имеют ряд противопоказаний. Наличие хотя бы одного ограничения делает невозможным прием коктейлей. Специалисты рекомендуют заранее сдать тест на аллерген, чтобы заранее выявить возможные реакции.

Противопоказанием считают и детский возраст: напитки на основе куркумы не дают детям младше 6 лет. При непереносимости лактозы. Золотое молоко употреблять нельзя, можно принимать пряность, разбавленную водой. Любые побочные эффекты, возникшие на фоне приема напитков, требуют немедленного прекращения лечения. Чаще всего недомогания проходит самостоятельно в течение нескольких дней.

???????????????????????????

В больших количествах пряность при беременности принимать нельзя – это может спровоцировать сокращения стенок матки. Передозировка коктейлями на может спровоцировать снижение кровяного давления, частичное или полное выпадение волос, чрезмерное сокращение мочевого и желчного пузыря, внутренние желудочно-кишечные кровотечения, проблемы с почками и печенью, тошноту, диарею, изжогу и другие диспепсические расстройства.

Абсолютными противопоказаниями к применению считают язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, панкреатит и гепатит. Терапевтическая норма пряности – не более 5 г в сутки.

Отзывы о напитках в большинстве случаев положительные.

Светлана, 64 года, г. Москва

При помощи пряности похудела на 17 кг. за 3 месяца Принимала молочные коктейли дважды в день, готовила их по классическому рецепту, соблюдая дозировку. Насыщенный коктейль получается из цельного коровьего молока – неприятный привкус в этом случае отсутствует. Если добавить черный перец, ночью начинается интенсивное потоотделение, что считаю единственным минусом диет-программы. Никаких побочных эффектов не возникло.

Ангелина, врач-диетолог, г. Екатеринбург

Куркума – полезная приправа, с помощью которой можно укрепить иммунитет и сбросить вес

Важно готовить напитки по рецепту, тщательно соблюдая пропорции. Чтобы процесс жиросжигания ускорился, необходимо кардинально изменить рацион, исключив из него вредную (жирную, соленую и острую) пищу

Консервы, сладости, жирная рыба и мясо – под запретом.

Видео – о пользе куркумы. Рецепт “Золотое молоко” 

Предпочтительно обогатить рацион свежими овощами и фруктами. Куркуму можно добавлять в первые и вторые блюда, свежевыжатые соки и каши. В сочетании с имбирем пряность укрепляет иммунитет, а с корицей или кардамоном – служит профилактикой вирусных заболеваний.

Предыдущая
Полезные свойства10 полезных свойств зеленого чая
Следующая
Полезные свойстваПортулак: лечебные свойства и рецепты приготовления

Рецепты красоты

Сочетание куркумы и меда благотворно влияет на состояние кожных покровов. Поэтому на их основе часто готовят маски, скрабы, делают обёртывания и массажи.

Из-за содержания куркумина в пряности на коже могут появиться желтые пятна, т.к. куркумин является природным красителем. Через 2-3 часа желтоватый оттенок исчезнет с поверхности кожи.

Но все же перед проведением процедур следует знать, как уменьшить красящий эффект специи:

  • Не рекомендуется проводить процедуры утром или днем, лучше делать это на ночь, перед сном.
  • Не увеличивайте количество пряности при приготовлении уходовых средств.
  • После процедуры рекомендуется протереть кожу соком лимона, сливками или оливковым маслом.
  • Чтобы руки не окрасились, наносите маски в перчатках либо кистью.
  • Изготовленные маски нужно использовать сразу, не оставляя их до следующей процедуры.

Для жирной кожи

Маска на основе овсяной муки (уменьшает блеск, лечит акне, очищает и сужает поры)

Ингредиенты:

  • порошок куркумы – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • овсяная мука грубого помола (можно приобрести в супермаркете) – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ч. л.

Порядок действий:

  1. Смешайте компоненты состава до однородной консистенции. Нанесите на лицо.
  2. Когда состав подсохнет, скатайте его легкими круговыми движениями.
  3. Смойте состав. Нанесите увлажняющий крем.
  4. Используйте дважды в неделю.

Для сухой кожи

Маска со сливками (восстанавливает, питает кожу, устраняет шелушения)

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 1 ч. л.;
  • порошок куркумы – 1 ч. л.;
  • мёд – 1 ч. л.

Порядок действий:

  1. Соедините компоненты. Нанесите состав, выдержав его 20 -25 минут, затем смойте.
  2. Применяйте не чаще 2-ух раз в неделю.

Антивозрастная маска

Состав на основе кефира (оказывает эффект лифтинга, разглаживает кожу)

Ингредиенты:

  • мёд – 2 ч. л.;
  • порошок куркумы – 1 ч. л.;
  • кефир – 50 мл.

Порядок действий:

  1. Приготовьте состав, смешав составляющие маски.
  2. Нанесите и выдержите состав полчаса, смойте.
  3. Используйте трижды в неделю.

Для нормальной кожи

Маска с соком лимона, миндалем и мякотью алоэ (увлажняет, питает кожу лица)

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • масло миндаля (можно купить в аптеке) – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • мякоть алоэ – 20 г;
  • мёд – 2 ч. л.;
  • глицерин (продается в аптеке) – 2 таблетки;
  • морковный сок – 20 мл.

Порядок действий:

  1. Соедините компоненты. Разотрите в порошок таблетку глицерина и добавьте ее в состав маски.
  2. Нанесите на лицо, выждите 20 минут, смойте.
  3. Применяйте не чаще 1 раза в неделю.

Маска с эффектом отбеливания

Маска с ананасовым соком (выравнивает цвет, устраняет пигментные пятна)

Ингредиенты:

  • ананасовый сок – 10 мл;
  • молочная сыворотка – 10 мл;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • порошок куркумы – 1 ч. л.;
  • апельсиновый сок – 0.5 ч. л.

Порядок действий:

  1. Смешайте компоненты, нанесите на лицо, выдержите состав 15 минут, смойте.
  2. Можно применять не чаще 2 р. в неделю.

Всем ли можно куркуму?

Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.

С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция

Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.

Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.

Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.

Состав корицы и способы применения

В состав корицы входят вещества, благотворно влияющие на работу всего организма человека. В пряности присутствуют: эфирное масло, дубильные вещества, витамины (А, С, К, Е, РР, В), а также натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, цинк, селен, марганец.

Благодаря своему богатому составу корица чрезвычайно полезна для здоровья. Ее применяют в кулинарии, в косметологии, при похудении и в лечении различных недугов.

1. Согревающий чай от простуды с корицей придает силы, помогает быстрее победить болезнь. Готовят его по азиатскому рецепту: в эмалированную емкость кладут 3 палочки корицы, измельченный корень имбиря (полстакана), гвоздику (половину ложки). Состав заливают водой (8 чашек) и доводят его до кипения.

После этого бросают сок половины лимона (можно добавить и кожуру) и проваривают на очень медленном огне около часа. После этого смесь процеживают, остужают и пьют в теплом виде, добавляя мед.

2. Наиболее популярное применение корицы — в кулинарии. Традиционное блюдо, которое готовят в разных странах — пирог с корицей и зелеными яблоками. В этом блюде коричный порошок придает особый вкус и аромат нежной выпечке.

Кроме того, корицу добавляют в печенья, французские булки, рулеты. В восточных странах цейлонская пряность входит в состав многих вторых блюд.

Корицу применяют и при приготовлении красного мяса, добавляя ее за 10 минут до готовности оного.

Приправу используют и в зимних (какао, кофе, чай) напитках, и в летних (коктейль, кисель, компот, сидр, смузи).

3. Полезные свойства корицы делают ее эффективной при повышенном давлении. Для улучшения состояния больного гипертонией следует употреблять ароматный порошок 2 раза в день по 1 чайной ложке, бросая его в кефир или простоквашу.

4. При низком давлении, тахикардии, а также при проблемах с эрекцией у мужчин принимают по 2-3 капли эфирного масла пряности вместе с водой. К смеси можно добавить мед или варенье. Пьют средство по четверти стакана не реже 4-х раз в день.

5. Корица полезна для организма человека. Она способна улучшать общее состояние, поднимать настроение. Поэтому часто корица используется в ароматерапии.

6. Пряность применяется при головных болях. Ею натирают виски и лоб.

7. Корица способна улучшить работу сердца, снизить уровень холестерина и даже предотвратить инфаркт.

Для лечения и предупреждения сердечных недугов корицу используют в качестве смеси с медом. Ее намазывают на хлеб и едят как бутерброд или же разводят водой и пьют.

8. Корица полезна при артрите. В этом случае принимают трижды в день чашку теплой воды, в которой растворяют мед (1-2 ложки) и щепотку корицы.

9. Благодаря полезным свойствам корица нашла свое применение и в лечении облысения. При выпадении волос корни смазывают таким составом: разогретое оливковое масло, ложка меда, 1 маленькая ложечка корицы. Держат маску минут 15, после чего все смывают теплой водой.

10. Пряность используется в лечении кожных заболеваний. Смесью меда и корицы смазывают пораженные участки кожи при экземе, грибке и др.

Для лечения прыщей применяют состав из 3 ложек меда и щепотки корицы. Высыпания смазывают на ночь, а утром умываются чуть теплой водой.

11. Корица лечит укусы насекомых. Смесь, с помощью которой боль уходит через 1-2 минуты: соединяют 1 часть меда и 2 части воды, добавляют чайную ложку корицы. Состав не спеша втирают в места, которые зудят.

12. Корица полезна для здоровья своей способностью лечить потерю слуха. Пряность применяют (в сочетании с медом) ежедневно, смешивая компоненты в одинаковых пропорциях.

13. Корица — вещество, которое борется со старостью. Регулярный прием чая с медом и корицей отодвигает процессы старения, заряжает организм силой и энергией.

14. Ароматная приправа применяется в качестве дополнительного средства при лечении диабета. Порошок пряности употребляют утром (по половине чайной ложке) для снижения уровня сахара в крови.

15. Полезные свойства корицы позволяют использовать ее как эффективное средство для ослабленных людей. Пряность помогает восстановиться после перенесенной болезни или родов.

В таких случаях используется простой способ приготовления целебного снадобья: палочку корицы заливают кипятком (1 стакан), доводят до кипения и дают настояться (полчаса). Затем палочку вынимают и добавляют в состав мед. Пьют после трапезы очень маленькими глотками.

Данный состав считается универсальным и при регулярном применении помогает одолеть практически любой недуг.

Свежий корень или порошок?

Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.

Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.

У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.

Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.

Фото: pixabay.com

О пользе и возможном вреде

И куркума, и мёд наделены множеством уникальных свойств.

Основные целебные свойства куркумы:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие болезни Альцгеймера;
  • уничтожает раковые клетки и борется со злокачественными образованиями;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • является противовирусным и противомикробным средством;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Кому противопоказана куркума:

  • детям, не достигшим возраста шести лет;
  • беременным и в период грудного вскармливания;
  • при наличии гастрита;
  • при гепатитах различной тяжести;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями, во избежание осложнений, необходимо получить медицинскую консультацию.

Польза куркумы с медом и лечебные свойства этого сочетания обусловлены наличием уникальных веществ, которые в то же время являются сильными аллергенами. Поэтому перед приготовлением смесей на основе специи людям, имеющим аллергические заболевания в анамнезе, нужно провести аллергопробы или проконсультироваться с лечащим врачом.

Основные полезные свойства мёда:

  • избавляет от бессонницы и обеспечивает здоровый сон, усиливая выработку гормонов сна;
  • борется с вирусными, грибковыми, бактериальными инфекциями;
  • способствует заживлению ран, регенерации клеток и тканей;
  • улучшает настроение и избавляет от депрессии, способствуя образованию эндорфинов;
  • повышает иммунитет, благотворно влияя на общее самочувствие;
  • улучшает пищеварение;
  • снабжает организм энергией;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Кому противопоказан мёд:

аллергикам, т.к

мёд – сильнейший аллерген;
людям, страдающим сахарным диабетом;
детям до 3 лет;
с осторожностью следует употреблять людям, имеющим лишний вес.

Что такое куркумин?

Куркумин – это ярко-желтое вещество, которое содержится в растении Куркума (Curcuma longa). Это растение является членом семейства имбирных. Куркумин входит в состав основных куркуминоидов в куркуме. Он вырабатывается на современных производствах из корня куркумы и продается как биологическая добавка, ингредиент косметики, пищевой ароматизатор и краситель.

Вообще куркума ранее была в основном известна как пряность, которая входила в состав известной приправы – карри.

Куркумин впервые был обнаружен в 1815 году, когда ученые Фогель и Пьер Жозеф Пеллетье сообщили о выделении “желтого красящего вещества”из корней куркумы. Хотя куркумин уже очень давно использовался в составе куркумы в аюрведической медицине Индии, его потенциал в качестве лекарственного средства все еще находится под вопросом из-за слабой биодоступности при пероральном применении.

При каких заболеваниях куркумин может быть полезен?

Из большой массы проведенных исследований было определено, что куркумин показывает положительные свойства при следующих заболеваниях:

  • Аллергический ринит (сенная лихорадка)
  • Депрессия
  • Высокий уровень холестерина и липидов в крови
  • Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)
  • Остеоартроз
  • Зуд (зудящая кожа)

Обратите внимание, что куркумин и сама куркума очень слабо биодоступны. Прием большинства биологических добавок куркумина вряд ли принесет пользу за пределами кишечника

(, ) Поэтому всегда стоит уделять особое внимание на способы повышения биодоступности куркумина, которые предлагает производитель в своей добавке.

Сегодня куркума или куркумин не одобрены национальными медицинскими службами для применения в лечении различных заболеваний. Биологические добавки вообще нуждаются в твердых клинических исследованиях. Поэтому куркумин пока используется как дополнительное вещество к основному протоколу лечения в качестве биологически активной добавки.

Перед тем, как начать принимать куркумин, поговорите со своим доктором, чтобы предупредить возможные осложнения или побочные эффекты.

Как много мы знаем о куркумине? 

По данным Национального центра комплементарной и альтернативной медицины (NCCIH), существует много исследований о куркуме или куркумине, включая разные исследования на людях, для оценки влияния при множестве заболеваний. ()

Куркума содержит несколько основных компонентов, известных как куркуминоиды, которые обычно составляют около 2-9% от веса порошка куркумы. ()

Основные куркуминоиды выделяют из корневища куркумы (Curcuma longa L.). (источник)

Куркумин является наиболее активным фитохимическим компонентом из четырех куркуминоидов в куркуме. Куркумин составляет примерно 77% от веса всех куркуминоидов. ()

Остальные 3 компонента растения  представлены следующим количеством: 17% деметоксикуркумина, 3% бисдеметоксикуркумина и оставшиеся 3% относятся к недавно обнаруженному куркуминоиду – циклокуркумину. ()

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector