Репейник лопух большой фото свойства

Лопух в медицине

Итак, давайте узнаем, как употреблять это чудо-растение в медицинских целях. Наиболее широкое применение в домашних рецептах для лечения самых разных заболеваний находят настои и отвары, а также вытяжки и масло.

Что интересно, противопоказаний у лопуха совсем мало:

  • беременность и период лактации;
  • аллергия;
  • низкая свертываемость крови;
  • детский возраст до двух лет.

В остальных случаях при соблюдении указаний по дозировке и длительности приема препараты лопуха окажут исключительно благоприятное воздействие на организм.

Отвар

В народной медицине существует немало способов заваривать лопух. На мой взгляд, самые простые из них следующие.

Способ 1

Сушеные корни измельчить, чтобы получилось четыре столовые ложки, залить их 1 стаканом воды, прокипятить на медленном огне не менее двадцати минут, затем настоять полчаса и процедить.

Такой отвар дает прекрасные профилактический и терапевтический эффекты при лечении заболеваний мочевыделительной системы и подагры. Рекомендуется принимать по столовой ложке после каждого приема пищи, но не более четырех раз в день.

Способ 2

Четыре столовых ложки сушеных соцветий и листьев, залитых 1,5 стаканами воды, кипятить пять минут, остудить и использовать в виде примочек для суставов при артрозе и ревматизме. Добавленный в ванну, этот отвар хорош для лечения ног при подагре, поскольку симает болезненные ощущения и обладает противовоспалительным действием.

Настой

Приготовление настоя в домашних условиях не представляет никаких затруднений. Сырье может использоваться как сушеное, так и свежее. Вот пара простых вариантов.

Способ 1

Шесть столовых ложек измельченных свежих листьев залить тремя стаканами кипятка и настаивать четыре часа. Процедить получившийся настой и принимать для нормализации функции кишечника и печени по 1 стакану трижды в день.

Способ 2

Три столовые ложки мелко нарубленных корней поместить в пол-литровый термос, залить кипятком и настаивать час. Процеженный теплый настой рекомендуется употреблять по ½ стакана при язве, гастрите, желчекаменной болезни трижды в день.

Сок

Сок лопуха, приготовленный из майских листьев, обладает высокой биологической активностью в отношении некоторых системных заболеваний. Например, при кисте почки рекомендуется тщательно промытые листья пропустить через мясорубку и отжать через марлю в пол-литровую банку.

Такого объема хватает на неделю при употреблении по десертной ложке за полчаса до еды утром, днем и вечером. Далее дозировку следует уменьшить до однократного приема в течение дня по столовой ложке до конца месяца.

Сок используют и для наружного применения при лечении ожогов, ран и пролежней, а также закапывают в нос при гайморите.

Настойка

Спиртовая настойка со свежим соком прекрасно помогает при мастопатии. Пол-литровую банку на 2/3 наполнить соком листьев, долить водку до полного объема и поместить в холодильник. Принимать по столовой ложке, разбавленной водой, во время завтрака, обеда и ужина до достижения терапевтического эффекта.

Экстракт

Экстракт корня репейника – это готовая лекарственная форма, которая продается в аптеках и представляет собой сок кореньев майского лопуха высокой концентрации, который нужно растворять по ½ чайной ложки в стакане воды. Продолжительность лечения зависит от заболевания.

Применение лопуха в народной медицине рецепты

Народная медицина использует большинство рецептов, основанных на репейнике, для врачевания различных болезней. Такие рецепты проверялись опытом прадедов, получили множество позитивных откликов. Из куста готовят экстракты, настои, отвары с целью избавления от следующих недугов:

  1. Нарушения обменных процессов в организме.
  2. Восстановление жизненных сил после длительных тяжелых недомоганий.
  3. В период воспалительных, инфекционных болезней: цистит, колит, ларингит, панкреатит, стоматит, гепатит, тонзиллит, гастрит, гепатит.
  4. Остеохондроз.
  5. Отравление, в частности алкогольное.
  6. Сахарный диабет.
  7. Мочекаменные диагнозы.
  8. Запор, геморрой.
  9. Различные кожные инфекции: псориаз, фурункулез, ожоги, экзема, акне, себорейный дерматит, плохо заживающие раны.

Свежую, без видимых дефектов зелень используют с целью устранения головной, суставной боли, ран, язв на коже. Ради этих целей делают компрессы из свежей, вымытой, слегка помятой зелени.

В летний период заваривают чай. Принимают при сахарном диабете, преддиабетозном состоянии, нарушении обмена веществ, для повышения иммунитета. Листья измельчают, добавляют столовую ложку на традиционный заварочный чайник. Зимой из высушенных листьев делают различные травяные сборы, добавляют для укрепления организма, наполнения его витаминными элементами.

Другие рецепты

В зависимости от того, при каких болезнях применяется лопух, рецепты отличаются. Но в домашних условиях можно приготовить не только лекарства на основе этого растения.

Например, можно приготовить салат. Для этого понадобится:

  1. Промыть 200 г листьев лопуха, 50 г хрена, 100 г зеленого лука и 30 г листьев подорожника.
  2. Все измельчить.
  3. Добавить соль и сметану по вкусу.
  4. Досыпать при желании кунжутные зерна.

Интересной получается зеленая заправка. Для этого нужно промыть и измельчить в мясорубке листья лопуха, укропа, петрушки, подорожника и щавеля. Массу нужно выложить в формочки и заморозить. Ее можно добавлять в супы, к мясу, рыбе.

Наиболее распространенные лекарственные формы

Лопух чаще всего применяется в виде настоек, отваров и мазей, также в лечении эффективны сок, листья и репейное масло. Все эти лекарственные формы заживляют раны, снимают болевые ощущения и воспаления. Популярность препаратов также обусловлена простотой их приготовления в домашних условиях.

Листья лопуха. Могут применяться как в естественном состоянии, так и в измельченном или размятом виде. Целиком лист лопуха прикладывают к пораженному или больному месту нижней (серой, а не зеленой) стороной. Если используют лопух нарезанным, то его крошат крупно или мелко, давят толкушкой или деревянной ложкой.

Сок. Отличное лекарственное средство с противовоспалительным, желче- и мочегонным, противоаллергическим и антибактериальным действием. Сок лопуха помогает против ревматических и диабетических проявлений, способствует более эффективной работе печени, кишечника и желудка, улучшает состав крови, нормализует обмен веществ и усвоение белка. Также сок лопуха прикладывают к ранам, ожогам, язвам, порезам и втирают в кожу головы, чтобы укрепить волосы. Для получения сока листья пропускают через мясорубку.

Настои. Для них используют корни лопуха, цветы и листья, как в сухом, так и в свежем виде. Применяют такие настои в качестве наружного и внутреннего средства. Препарат можно приготовить холодным и горячим способом. В первом случае части растения измельчают и заливают водой, имеющей комнатную температуру, затем в закрытом виде настаивают на протяжении определенного времени. Применяя горячий способ, используют кипяток или нагретое заранее растительное масло. Полученный настой процеживают сквозь марлю, сложенную в три слоя.

Настойки. Для их приготовления используют семена, измельченные корни или листья лопуха большого, которые заливают водкой или спиртом, после чего настаивают в прохладном темном месте. Готовую настойку процеживают, либо оставляют в первоначальном виде. Продолжительность нахождения частиц растения в спирту повышает целебные свойства лекарства, применяемого, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Отвары. Такие лекарства можно готовить по-разному, но основа рецептуры будет одинаковой для всех случаев – части растения заливают водой и кипятят на слабом огне. Готовый отвар процеживают и принимают внутрь при рахите, заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря, сахарном диабете и новообразованиях недоброкачественного свойства. С помощью отваров делают компрессы и примочки, а также ванны – для лечения ревматизма, болей в суставах и кожных заболеваниях.

Мази. Как правило, используются измельченные части растения (чаще – листья и корни), их смешивают с животным жиром, либо отвары и настои подвергают длительному кипячению с выпариванием на слабом огне. Мази используют для лечения ожогов и ран, выпадения волос, кожных заболеваний и т.д.

Экстракт корня. Сок или вытяжка активных веществ из корня. Оказывает слабительное, противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее и желчегонное действие. Эффективен при отравлениях различного характера – химических, токсических и алкогольных, при нарушениях пищеварения, заболеваниях позвоночника и суставов. Устраняет проблемы на коже и применяется при вирусных инфекциях, для которых характерно повышение температуры тела. Облегчает тяжелое состояние онкологических больных. Имеет противопоказания в виде специфической реакции организма на препарат.

Репейное масло. Ходят легенды о создании этого препарата, но существует он уже не один век. Репейное масло в советское время считалось единственным средством, эффективным при проблемах с кожей головы и волосы, которое признавала официальная медицина. Препарат демонстрирует высокую результативность, так как в нем содержатся все активные вещества растения.

Он оказывает мощное воздействие на устранение перхоти и зуда, состояния сухости, делают корни волосы более крепкими, предотвращает их выпадение, восстанавливает и укрепляет их структуру. Особенно рекомендуется для поврежденных химическими средствами волос, истончившихся и утративших блеск.

Перед приготовлением масла репейный корень промывают проточной водой и натирают на мелкой терке. После чего натирают на мелкой терке и заливают растительным маслом. Настаивать средство нужно в прохладном темном помещении в течение суток, затем держат на слабом огне 15 минут, не доводя до кипения. Далее препарат процеживают и переливают в стеклянную тару.

Листья лопуха могут пригодиться и для приготовления салата и супа.

Описание

Лопух относится к семейству сложноцветных (астровых), роду Лопухов. Репейник (фото растения) можно увидеть ниже.

Лопух – это двухлетник или многолетник, имеющий толстую слегка разветвленную систему веретеновидной формы, проникающую вглубь почвы на 0,5 – 0,6 см. Стебли прямые, высокие, с боковыми побегами, густо покрытые мелкими волосками, бороздчатого типа, высота репейника может быть до 1,8 – 2.0 м. Особенно сильно опушены плоды лопуха. Боковые побеги – многочисленны, волосками вперемешку с железками, также опушены.


Лопух

Листва расположена поочередно, растет на достаточно длинных черешках. Края – цельные, реже – зубчатые. Верхняя часть листа – изумрудного цвета, а нижняя – войлочная, серого цвета. Листва, растущая на стеблях, имеет средний размер, а вот прикорневая листва – большая, в длину вырастает до 0,7 м, а в ширину – до 0,5 м. Форма листьев – сердцевидная, либо яйцевидная.

Соцветия представляют собой корзинки, на которых вырастают трубчатые некрупные цветки, вырастают на цветоносах или просто на концах стеблей. Цветение репейника происходит с начала июня по конец июля.

Площадка прикрепления плода к растению – узкая.

Рецепты с применением лопуха в народной медицине

Народная медицина – это кладезь с рецептами из большого лопуха, поскольку, как было сказано выше, растение обладает широчайшим спектром целебных свойств. Для удобства можно условно разделить все рецепты на три большие группы по частям репейника, используемым в них: снадобья из кореньев, отвары и компрессы из листьев, настои плодов (цветов, семян). Вот самые популярные из них:

Корневище:

  • Настой из корнеплода. Заранее заготовленный измельчённый корень заливается кипятком в термосе и настаивается ночь. Соотношение – 5 г на 0,5 л. Затем настойка выпивается в течение дня ещё горячей. Если нет термоса, можно настаивать корни в любой другой ёмкости, но перед каждым применением придётся её подогревать.
  • Отвар из корневища лопуха. Для приготовления понадобятся столовая ложка измельчённого в мясорубке корня и пара стаканов обычной воды. Для начала необходимо устроить смеси водяную баню на 15-30 мин., а после тщательно отфильтровать через несколько слоёв марлевого бинта. Принимать получившийся отвар нужно несколько раз в день перед приёмом пищи в течение 4 недель. Отвар помогает при хронических запорах.
  • Сок корней большого лопуха с мёдом. Корень репейника измельчить в блендере или мясорубке, затем отжать сок, предварительно поместив массу в сложенную втрое марлю. Молотые корни заливаются жидким мёдом, затем всё перемешивается и настаивается в темноте и прохладе 21 день. Финальный этап – процеживание. Принимают это лекарство недельным курсом, несколько раз в день до еды. Дозировка составляет 10 мл.

Листья:

  • Сок из майских листьев. Солнечным маем нужно нарвать листвы репейника, помыть их, высушить и измельчить в мясорубке. Весь сок отжимается через марлю; приём – столовая ложка перед едой. Длительность приёма смеси – 3 недели (1 неделя, затем пауза, затем ещё одна неделя). Рекомендуется ежегодно принимать при хроническом гепатите.
  • Листовой настой. Понадобятся 2 ст. л. молотых листьев и пол-литра кипятка, которым их нужно залить и оставить на ночь. Перед использованием процедить. Способ применения: неполный стакан 3 раза в сутки отдельно от приёма пищи.
  • Компрессы из листьев репейника: можно применять как сухие, так и только что сорванные листья. Такой способ очень эффективен при суставных заболеваниях и против пролежней.

Плоды:

Настой из семян лопуха. Одну ст. ложку семян нужно залить кипятком, настоять двадцать минут и отфильтровать. Выпивать столовую ложку 3 раза ежедневно после еды. Применяется при аллергических реакциях, опухолях и сахарном диабете. Настой цветков репея. В первую очередь необходимо измельчить цветки, высыпать их в термос и залить кипящей водой. Время настаивания – 8 часов. Перед употреблением процедить через сито или марлю. Применять при хроническом колите за полчаса до еды (3-4 раза в сутки). Курс длится 2 недели

Важно! Прежде чем принимать репейник в качестве лекарственного средства, необходимо исключить вероятность индивидуальной непереносимости растения. Также настоятельно не рекомендуется лечиться большим лопухом в период беременности и лактации

Для всех остальных случаев особых противопоказаний по его применению не выявлено.

Химический состав

Чтобы понять, от каких болезней лопух помогает, нужно разобраться с его химическим составом. Именно он объясняет полезные свойства культуры. В лопухе присутствуют такие вещества:

  • дубильные соединения;
  • горечи;
  • эфирные масла;
  • инулин;
  • стеариновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • стигматерин;
  • фитостерины;
  • витамины С, D, Е и группы В;
  • минералы – кальций, магний, железо, фосфор, марганец, селен, цинк.

Инулин относится к категории полисахаридов и считается одним из самых ценных соединений, присутствующих в корне репея. Это вещество выводит радионуклиды из организма человека, укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование печени, благотворно влияет на волосы и костные ткани, лимфатические сосуды.

Кроме того, корень лопуха содержит еще белки, слизь, жиры, гликозиды. В листьях много дубильных соединений, аскорбиновой кислоты эфирного масла, дубильных соединений.

Общие клинические рекомендации

Тем, кто переболел острым или страдает хроническим посттравматическим артритом, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, чередовать режим активности и отдыха, отрегулировать сон;
  • полноценно питаться; следить за своим весом;
  • исключить тяжелые физические нагрузки и стрессы;
  • вовремя лечить все острые и хронические заболевания;
  • регулярно выполнять упражнения лечебной гимнастики, заниматься плаванием; несколько раз в год проводить курсы массажа; больше гулять на свежем воздухе;
  • по назначению лечащего врача проводить курсы противорецидивного лечения.

Профилактика

Чтобы предупредить посттравматический артрит, нужно укреплять здоровье, закаляться, избегать рискованных травмоопасных ситуаций, а также постоянного травмирования какого-то сустава

Особенно важно соблюдать все эти условия лицам, уже страдающим хроническим артритом – дополнительная травма может ухудшить его течение

Как выглядит и где растёт репейник

Лопух большой принято считать сорной травой, однако в последнее время среди садоводов наблюдается тенденция к разведению его в качестве лекарственного и овощного растения. Например, один из видов – огромных размеров сахалинский лопух, который активно выращивается в огородах и даже на балконах и запасается на зиму, будто это картошка.

К ареалу распространения репейника относятся Кавказ, Урал, Сибирь, европейская часть России, Дальний Восток и Средняя Азия.

Как определить, что перед вами – лопух большой? Отличительные особенности – высокий опушённый стебель (от 120 сантиметров); крупные яйцевидные листья, уменьшающиеся по мере приближения к верхушке; мощная корневая система стержневого типа, уходящая глубоко под землю (более полуметра). Сверху листва репейника зелёная, а с нижней стороны – сероватая.

Репей, как его ещё называют – это травянистый двулетник из семейства сложноцветных. В первый сезон растение обзаводится прикорневыми листьями, а во второй пускает высокие стеблевые разветвления. Период активного цветения приходится на вторую половину лета, а вегетация происходит в августе и сентябре. Цветки репейника обладают трубчатым строением, они похожи на красно-фиолетовые шаровидные корзинки. По завершении созревания плоды прицепляются к одежде и шерсти животных – так растение осваивает новые территории.

Лопух-лекарь и его целительные свойства

Все части лопуха очень полезны и используются в народной медицине с разными целями. Корни, семена и даже листья применяются для избавления от различных проблем со здоровьем. Семена содержат ценные природные масла, которые отлично подходят для укрепления волос. Молодые листья растения богаты минеральными веществами, витаминами и фитонцидами. В корне содержится инулин — полезный для кишечника полисахарид, а также дубильные вещества, белки и микроэлементы.
Свежие и сочные листья лопуха применяются в основном наружно. Лопух — лекарственное растение.

  • Есть данные исследований о том, что свежий сок листьев лопуха способен подавить рост бактерий и грибков, поэтому это отличное средство для обработки плохо заживающих ран и экзем.
  • Кашица из молодых листьев хорошо устраняет шелушение кожи, восстанавливая ее целостность и здоровый вид.
  • Давно известно репейное масло, которое применяется для укрепления волос. Масло разглаживает кутикулу волоса и питает корни, поэтому даже тусклые волосы быстро приобретают здоровый и блестящий вид.
  • Корни репейника применяются для восстановления здоровья изнутри при самых разных заболеваниях и как профилактическое средство.
  • В народной медицине препараты из лопуха рекомендуются для очищения крови и ускорения обмена веществ.
  • Лопух помогает при заболеваниях почек, сердца и желчного пузыря. Репейник хорошо очищает протоки почек от отложений солей.
  • Отвары и порошок из корней действуют как послабляющее средство на кишечник и устраняют запоры. При некоторых воспалительных болезнях ЖКТ рекомендуют принимать отвары лопуха, чтобы слизистая скорее восстанавливалась.

Из-за содержания инулина репейник полезен как профилактическое средство от диабета. Инулин помогает вырабатывать полезные ферменты поджелудочной железе. Содержание глюкозы в крови нормализуется, если регулярно принимать препараты из корня лопуха.

Алкалоиды, которые содержатся в репейнике, способны замедлить рост злокачественных опухолей. Есть данные о том, что если принимать лопух в качестве профилактического средства, то можно защитить свой организм от онкологических болезней.

польза лопуха

При болях в суставах можно использовать мазь из корня лопуха. Сок и отвар листьев репейника поможет при высокой температуре и снимет воспаления. Также это хорошее мочегонное средство. Если использовать кашицу из свежих листьев при экземе или аллергии, то можно скорее добиться ремиссии заболевания.

Лучшие рецепты использования листьев лопуха в кулинарии

Лопух может использоваться не только в лечебных целях, но и кулинарных.

Сторонники сыроедения используют листья лопуха в сыром виде. Необходимо отметить, что сок в лиственных пластинах и стеблях взрослого растения очень горький и пережевать и глотнуть лист репейника довольно трудно, но можно. Старые люди так и делают, срывают листья и просто жуют. Но ведь можно приготовить витаминные салаты из молодых листочков, добавив привычные продукты.

  1. Витаминный салат.Очень полезным в весенний период будет салат из молодых листочков лопуха, хрена, щавеля, крапивы, одуванчика, зеленого лука и чеснока. Все эту зелень можно найти на огороде или в саду ранней весной. Летом растения напитаются горечью и для витаминных блюд станут не пригодными. Для приготовления питательного витаминного салата зелень промывают и обдают кипятком, далее нарезают, добавляют измельченные вареные яйца, все смешивают и заправляют салат майонезом или сметаной.
  2. Зеленый борщ.Обычный зеленый борщ готовят со щавелем. Но если в наличии есть крапива, лопух, одуванчик, щавель, петрушка, укроп, зеленый лук и чеснок – почему бы не сварить зеленый борщ, используя дары природы. Картофель необходимо сварить до полуготовности, измельченную зелень обжарить на сливочном масле и выложить в кастрюлю. Дать борщу закипеть, добавить томатный сок. Готовое блюдо разливают в тарелки и добавляют сметану. Такие блюда пополнят организм витаминами, повысят ослабленный иммунитет, придадут энергии и жизненных сил после зимы. Витаминные салаты показаны при диабете и мочекаменной болезни, язве желудка и гастрите, панкреатите и холецистите, заболеваниях кожи, фурункулах, псориазе и экземе, рекомендованы в качестве профилактики онкозаболеваний.

В Японии, к примеру, лопух вообще выращивают промышленным способом и используют в кулинарии. Стебли и листья жарят, варят и запекают, корни высушивают и перетирают на муку. Потом пекут лепешки и котлеты. Из стеблей варят варенье. Используя растение в кулинарии, японцы тем самым оздоравливают организм.

Листья лопуха имеют большой спектр воздействия на организм человека благодаря множеству витамин и минерал в составе, поэтому смело применяйте это средство для широкого спектра применения.

Правила заготовки сырья

Важно не только знать, от каких болезней помогает лопух, но и как правильно заготавливать сырье. Специалисты советуют выкапывать корень однолетнего растения в осеннее время

На второй год полезные свойства сохраняются тоже, но тогда следует выкапывать ранней весной – перед тем как начнут расти стебли. Верхнюю часть с листьями рекомендуется собирать во время цветения. Точные сроки зависят от климатических и погодных условий. Обычно это с начала и до конца лета

Специалисты советуют выкапывать корень однолетнего растения в осеннее время. На второй год полезные свойства сохраняются тоже, но тогда следует выкапывать ранней весной – перед тем как начнут расти стебли. Верхнюю часть с листьями рекомендуется собирать во время цветения. Точные сроки зависят от климатических и погодных условий. Обычно это с начала и до конца лета.

Корни требуется отряхивать от грунта, промывать в проточной воде. Потом обрезают корку. Тонкие корешки нужно тоже убирать. После этого основную часть делят на пластинки длиной максимум 10 см.

Сушить корни можно в тени на улице либо в хорошо проветриваемом помещении. Сырье нужно раскладывать тонким слоем. Когда оно будет полностью готовым, то наружная часть станет бурой, а внутренняя — сероватой. Листья нужно сушить так же.

Хранить полученное лекарственное сырье необходимо в правильных условиях. Рекомендуется держать его в холщовых мешках или бумажных коробках, подальше от света и сырости. В таком случае листья можно хранить до 2 лет, а корни – до 5 лет.

Противопоказания к использованию лопуха

Считается, что репейник, имеющий в своем составе массу полезных веществ, не может оказывать на организм человека никакого негативного действия. Это не совсем соответствует действительности. Врачи настоятельно не рекомендуют использовать его для терапии беременным и кормящим женщинам. Не стоит пытаться лечить заболевания различными народными средствами из многолетника людям, которые имеют индивидуальную непереносимость веществ, входящих в его состав. Крайне аккуратно это лекарственное растение следует использовать тем, кто страдает алопецией, вызванной гормональными сбоями.

Не следует применять ежедневно самодельные целебные средства, включающие лекарственную траву, больше 1 месяца. Это может стать причиной гипервитаминоза и острых аллергических реакций. Только правильное приготовление и использование репейника позволяет значительно улучшить общее состояния здоровья при различных заболеваниях и решить имеющиеся косметологические проблемы. Это природное средство является более безопасным, чем современные химические препараты, мази и кремы, которые используются для устранения тех или иных дефектов, однако даже его следует применять аккуратно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector