Формула вкусовых ощущений

Лечение вкусом или вкусотерапия

Это вовсе не шутка. Как уже говорилось, на вкусовые сосочки языка действуют различные вкусовые ощущения: горькое, кислое, сладкое, соленое. И, оказывается, действуют целебным образом! Ведь язык — это «входные ворота» организма. Он насыщен рефлексогенными зонами, которые связаны не только с пищеварительным трактом, но и со всеми органами. Поэтому воздействие может быть самым широким и зависит от типа пищи.

Например, если подержать на языке немного пчелиного меда со сливочным маслом, можно унять кашель. Сладкими продуктами укрощают сердечно-сосудистые заболевания, потому что сладкие вкусовые ощущения способствуют расширению сосудов. Естественно, такая терапия используется как вспомогательное средство, и вылечить только с ее помощью эти болезни нельзя. Но прислушаться все же стоит.

Если у вас вдруг повысилось артериальное давление, положите на язык что-нибудь сладкое: леденцы, мед, любые конфеты, малиновое варенье. И уже через 5-7 минут вы почувствуете значительное облегчение. При пониженном давлении специалисты рекомендуют подержать во рту разбавленный водой лимонный сок.

Горькие продукты оказывают противовоспалительное действие, нормализуют работу почек, очищают организм от солей и шлаков. В небольших количествах горечь обостряет умственные способности. Однако злоупотреблять горькими продуктами не стоит: в больших количествах они вызывают депрессию и тоску.

Вяжущий вкус останавливает диарею, улучшает свертываемость крови и поэтому используется при кровотечениях, ранениях. Интересно, что вяжущие средства в зависимости от входящих в их состав микроэлементов могут согревать или охлаждать организм.

Острое способствует пищеварению, очищает кровь, убивает микробов и согревает тело изнутри. А соленый вкус вызывает жажду и голод, задерживает воду в организме и оказывает слабительные действия при запорах.

Врачи утверждают, что на языке находится огромное множество рецепторов, воздействуя на которые можно лечить различные заболевания. Например, при болезнях сердца нужно массировать кончик языка, при заболеваниях дыхательных путей — боковые поверхности. Массаж средней части языка используется при заболеваниях поджелудочной железы, а корня языка — при заболеваниях почек. За деятельность желудка отвечает средняя часть языка (ближе к передней части), а за мочеполовые органы — его задняя часть.

Вкусовые рецепторы —

Вкусовые рецепторы — периферический отдел вкусового анализатора; расположены в составе вкусовых сосочков разной формы в эпителии на поверхности языка. Вкусовые рецепторы представляют собой микроскопические вкусовые почки, которые объединяются в о вкусовые сосочки. При воздействии химических веществ вкусовые сосочки языка вырабатывают биоимпульс. Вкусовые нервы относятся к волокнам лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов.

Какие анализы и диагностики нужно проходить для Вкусовых рецепторов:

Электрометрическое исследование вкуса

Биопсия листовидных или грибовидных листочков

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Вкусовых рецепторах или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.
Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации о Вкусовых рецепторах на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Другие анатомические термины на букву «В»:

Верхний пищеводный сфинктер
Выступ гортани
Влагалище
Волосы
Верхняя конечность (пояс верхней конечности)
Вегетативная нервная система
Внутреннее ухо
Вены
Веки
Веснушки
Вульва
Вирусы
Вены сердца
Восходящая часть аорты
Внутренняя сонная артерия
Внутренняя подвздошная артерия
Верхняя полая вена
Внутренняя яремная вена
Вены верхней конечности
Воротная вена
Внутренняя подвздошная вена
Вены нижней конечности
Височная доля мозга
Верхнечелюстной нерв
Внутреннее ядро глаза
Височная кость
Верхняя челюсть
Височно-нижнечелюстной сустав
Внутренняя косая мышца живота
Влагалище прямой мышцы живота
Восходящая ободочная кишка

Стадии развития рака языка

Врач определяет стадию в зависимости от размеров первичной опухоли, ее прорастания в соседние ткани, наличия очагов поражения в регионарных лимфоузлах и отдаленных метастазов. Классификации рака тела и корня языка немного различаются:

Стадия

Рак тела языка

Рак корня языка

Рак языка стадии 1 (I)
Наибольший диаметр опухоли составляет 2 см и менее.
Рак языка стадии 2 (II)
Наибольший диаметр опухоли более 2 см, но менее 4 см.
Рак языка стадии 3 (III)

Один из следующих признаков:
Наибольший диаметр опухоли составляет более 4 см.
Опухоль любого размера, есть один очаг в регионарных лимфоузлах менее 3 см в диаметре.

Рак языка стадии 4A (IVA)

Один из следующих признаков:
Опухоль прорастает через кожу или внутри кости до нерва. При этом может быть обнаружен один очаг в регионарных лимфатических узлах диаметром менее 3 см.
Опухоль любого размера, и есть один или несколько очагов поражения в регионарных лимфатических узлах на одной стороне или с обеих сторон не более 6 см.

Один из следующих признаков:
Опухоль проросла в гортань, за пределы мышц языка, твердого неба, нижней челюсти, жевательных мышц.
Опухоль любого размера, и есть один или несколько очагов поражения в регионарных лимфатических узлах на одной стороне или с обеих сторон не более 6 см.

Рак языка стадии 4B (IVB)

Один из следующих признаков:
Опухоль любого размера, при этом в регионарных лимфатических узлах есть очаг более 6 см.
Опухоль, которая глубоко прорастает в окружающие анатомические структуры

При этом не важно, есть ли метастазы в регионарных лимфоузлах.

Рак языка стадии 4 °C (IVC)
Не имеет значения размер первичной опухоли, и есть ли очаги поражения в регионарных лимфатических узлах. Если обнаружены отдаленные метастазы, всегда диагностируют стадию IVC.

Особенности регулярного ухода

Чтобы состояние здоровья было хорошим на протяжении долгого времени, необходимо уделять гигиене значительное внимание, в том числе процессу чистки языка. Для этого можно использовать следующие инструменты:

  • Классическая зубная щетка.
  • Скребки из пластика с наконечником лопаточного типа.
  • Ложки в виде насадок на ирригатор.
  • Устройства, сочетающие функции щетки и скребка.

Современная медицина рекомендует проводить чистку после приема пищи, с утра и вечером для удаления налета и остатков еды. Очистка выполняется равномерно и плавно, после ухода инструмент нужно прополоскать. Желательно менять приспособление каждые 2 – 4 месяца для гигиенической чистоты.

Сколько вкусов распознает человек

В основном человек может распознавать 4 стандартных вкуса: соленый, горький, сладкий и кислый. Однако приблизительно 30 лет назад в Японии был выведен пятый вкус, который именуют «умами».

Особенности восприятия различных вкусов:

  • Горький. Существует мнение, что горькие продукты способны очистить кишечник с желудком, а также кровь с головным мозгом. Горькое способно успокоить раздражение на кожном покрове, поскольку характеризуется противовоспалительным воздействием. Однако чрезмерное потребление способно спровоцировать головокружение, сильные головные боли и судороги.
  • Кислый. Компоненты, в которых присутствует аскорбиновая кислота, имеют характерный кислый привкус. Они благотворно влияют на процесс переваривания еды в желудке, нормализуя артериальное давление и разжижая кровь. Выраженным кислым привкусом обладают заквашенные продукты, сметана, уксус, щавель, лайм, лимон и лесные ягоды. Однако при повышенном потреблении кислых ингредиентов отмечается ухудшение зрения, понижение потенции, появление морщин и худобы. Также возникают проблемы с зубами и суставами.
  • Сладкий. Считается любимым вкусом многих людей. Он присутствует в продуктах, в которых содержится огромный объем глюкозы, используемой в качестве топлива для организма. Сладкое положительно воздействует на сращивание переломов, способно укрепить организм, улучшить состояние глаз и волос, а также повысить объем крови и мышечной ткани. Сладкие ингредиенты помогают организму выработать гормон эндорфина и серотонина. Однако если в рационе питания присутствует огромный объем сладкой еды, повышается количество жира и число гнилостных бактерий в кишечнике. В итоге появляется геморрой, трещины в тканях и огромное скопление газов.
  • Соленый. Именно поваренная соль считается главным компонентом, который соответствует соленой еде. Она способна придать продуктам выраженный привкус, повысив чувство голода и жажды. Если употреблять очень много соленой пищи, появляются кожные высыпания, отеки, чесотка и сыпь.

В ходе исследований с национальной японской кухней учеными были выведены вещества, которые способны придать изделию пикантный привкус. Возникает ощущение вкуса «умами» в основном от глутамата натрия. Он ощущается в процессе потребления сушеной скумбрии, соевого соуса либо помидоров. В чистом виде он не очень приятный. Однако его незначительная концентрация способна придать угощению необычный вкус.

Другие вкусы, которые способен ощутить человек, являются комбинацией 4 базовых. Их подбирают в определенных пропорциях. Например, яблоко может обладать как кислым, так и сладким вкусом. Компоненты, которые обладают чистым вкусом, будут восприниматься человеком одинаково.

Есть ли технологии симуляции вкуса

Эксперименты со вкусом давно развлекают ученых. Так, программируемый бокал для коктейлей Vocktail с одноименным bluetooth-приложением предлагает симулировать любую выпивку с помощью обычной воды: светодиодная подсветка обеспечивает требуемый цвет, ободок из электродов, стимулирующих язык — вкус, а устройство с отсеками для воздуха и крохотный насос, включаясь, когда человек пьет, обеспечивают соответствующий запах.

Но все-таки самые перспективные с обывательской точки зрения опыты — это работа собственно с самими вкусами. Вернемся к эксперименту из начала статьи, который провела Катрин Охла в Центре исследований хеморецепции Монелла. Она показывала испытуемым картинки высококалорийной еды — лосося, бараньих отбивных — или низкокалорийной вроде бобов и йогурта. После каждой картинки на язык испытуемого подавали слабый электрический разряд. Судя по ЭЭГ мозговой активности, разряд после демонстрации высококалорийной еды вызывал у испытуемых более сильное и приятное ощущение, чем та же стимуляция после картинки с какой-нибудь дыней.

Наука о вкусе

Довольно долгое время, говоря о вкусовых ощущения, наука опиралась на так называемую , которая появилась из-за того, что гарвардский психолог неправильно понял смысл немецкой статьи 1901 года.

Наверняка большинство еще со школы помнит картинку с языком, раскрашенным в яркие зоны: кончиком мы воспринимаем сладкий вкус, сладкий и кислый — краями, горький — задней частью. Однако новейшие исследования давно доказали, что это неправда: рецепторы, отвечающие за восприятие того или иного вкуса, рассредоточены по всему языку, хотя иногда и могут в большей степени группироваться в тех или иных частях языка. Более того, за восприятие вкуса отвечают не только рецепторы, но и, например, гены и обоняние. Да и самих вкусов больше четырех, сейчас их выделяют минимум пять: к уже упомянутым выше не так давно был добавлен пятый вкус, , описанный японским химиком еще в 1908 году.

Умами — это приятная острота, которую человек способен ощутить благодаря соевому соусу, приготовленным помидорам и глутамату натрия, крайне распространенному усилителю вкуса. Но и это не конец, ведь за последние пару десятков лет ученые открыли еще несколько вкусов, которые прямо сейчас борются за свое место среди официальных. Пожалуй, больше всего шансов у жирного и кальциевого, то есть соленого, вкусов. И тот и другой здоровый человек сумеет определить без каких-либо проблем.

Нейроны, которые реагируют на отдельные вкусы, расположены в участке мозга, называемом , — сигналы от языка поступают в него через ствол мозга. Но для того, чтобы испытать вкусовой опыт, одних сигналов от вкусовых сосочков недостаточно, ведь вкус формируется за счет комбинации летучих и нелетучих элементов еды. Если вы возьмете бутылку ванильной кока-колы и сделаете глоток, зажав нос, вкус напитка будет ровно таким же, как и у обычной колы. Но стоит вам разжать нос и сделать второй глоток, как вы почувствуете ваниль. Однако это будет не вкус: у ванили нет вкуса, а только аромат, который превращается во «вкус» прямо в мозге. Но возможно это только в том случае, если вы будете его вдыхать.

Попадая в носовую полость, летучие молекулы еды воздействуют на рецепторы запаха (кстати, на этом факте выстроен процесс дегустации вин), которых у человека порядка 350–400 типов. Именно сочетание вкуса и запаха является тем самым вкусовым ощущением — приятным или не очень, — которое мы получаем от еды. Причем мозг различает запахи, которые мы вдыхаем через нос, и запахи, которые попадают в полость носа через «обратное обоняние», когда мы едим. А еще вкусовые рецепторы расположены в поджелудочной железе, кишечниках и легких человека, что еще раз доказывает, что сами по себе ощущение вкуса они не создают. Зато помогают нам избежать очередной опасности: вдохнув ядовитое вещество, человек закашливается в попытке выдохнуть его обратно еще и потому, что рецепторы в легких распознают горечь, сигнал о потенциальном вреде.

Таким образом, человек, потерявший обоняние, но сохранивший в полном порядке рецепторы языка, в какой-то степени потеряет вкус и больше никогда не сможет в полной мере наслаждаться едой. Просто потому, что больше никогда не испытает полноценно сформированного ощущения вкуса, от которого напрямую зависит наше желание употреблять ту или иную еду.

Причины нарушения вкуса:

  • Полный или частичный паралич лицевого нерва. Для данного заболевания характерен не только паралич лицевых мышц, но и нарушение вкуса на кончике языка
  • Простудное заболевание. С таким нарушением вкуса сталкивались практически все люди – из-за блокирования обоняния и отека носоглоточной области человек временно теряет способность различать вкусы. После того, как простуда проходит, способность различать вкусы, как правило, возвращается
  • Рак в ротовой полости. Чаще всего раковые новообразвания развиваются на заднебоковой области языка, из-за чего и происходит некроз вкусовых рецепторов, и, следовательно, возникает нарушение вкуса
  • Географический язык. Данное название применяется для заболевания, характерным признаком которого являются воспаленные сосочки языка и гиперемированные пятна разной формы, покрывающие весь язык
  • Молочница, или кандидоз. Данное грибковое заболевание полости рта характеризуется появлением на языке и небе белого налета. Больной при этом ощущает жжение, а также становится частично неспособен ощущать вкусы
  • Последствия лучевой терапии. Если лучевая терапия проводилась в область шеи и головы, то вполне возможно, помимо других симптомов, и нарушение вкуса
  • Недостаток цинка или витамина В12
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, в основном антибиотиков, антидепрессантов, средств против аллергии и т.п.;
  • Длительное курение, особенно частое курение трубки
  • Травмы в полости рта
  • Возрастные изменения

Что значит, если хочется еды определенного вкуса

Бывает, что иногда организм требует чего-то кислого, соленого или сладкого. Почему так происходит? Игнорировать такие сигналы – не самая лучшая идея. Например, если хочется сладенького, то, возможно, имеется нехватка энергии. Сладкое в понимании мозга – это глюкоза, то есть «топливо» для него. К тому же тело может требовать сахара, когда резко снижается уровень серотонина и эндорфина – гормонов, отвечающих за хорошее самочувствие. Вот почему многие неосознанно заедают стрессы шоколадом. Вкусовые рецепторы передают сигнал головному мозгу, а тот начинает продуцировать вещества, необходимые для улучшения настроения. Но не всегда стоит идти на поводу своего организма. Частое заедание стрессов и плохого настроения сладким может привести к ожирению.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если организм требует кислого, то вполне возможно, ему не хватает витамина С (аскорбиновой кислоты). Это вещество отлично укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудами, но переусердствовать с ним также не стоит. Чрезмерное увлечение кислой едой может плохо повлиять на эмаль зубов. Кстати, если хочется кисленького, иногда его можно и перехитрить. Не обязательно всегда «кормить» свои рецепторы цитрусами или киви, иногда усмирить тягу помогает сладкий перец. Он хоть и не кислый, но богат витамином С.

По наблюдениям американских исследователей, если организм требует соленого, не обязательно сразу кушать соль. Таким способом тело посылает сигналы о нехватке минералов, и это не всегда натрий или хлор. Восстановить запасы полезных веществ можно с помощью более полезных фруктовых и овощных салатов, злаков и орехов. А вот злоупотребление солью может привести к различным заболеваниям. Едва ли не единственный случай, когда на требования организма следует дать соль, это в жаркую погоду. Летом такой сигнал может указывать на обезвоживание, а соль помогает удерживать в тканях влагу, предотвращая дегидратацию и тепловой удар.

Горькую пищу организм обычно не просит, так как природой заложено, что это вкус яда. Но если тело вдруг требует «чего-то такого» – ни сладкого, ни кислого, ни соленого, возможно, оно желает горького шоколада. Такое может случаться, когда организм ощущает упадок сил и снижение умственной работоспособности. Шоколад помогает улучшить работу головного мозга.

Частое желание съесть определенные продукты должно насторожить, поскольку может быть признаком болезни. Нужно обратиться к врачу для обследования.

Тема эволюции вкуса интересует многих ученых по всему миру. За последние годы было сделано немало интересных открытий и мы узнали много о том, почему человек распознает разные типы вкусов. Тем не менее изучения в этой области продолжаются, а Homo Sapiens продолжает эволюционировать, подстраиваясь под реалии современного мира. Вполне возможно, что со временем вкусовые предпочтения человека также изменятся

А пока мы, как и тысячи лет тому назад наши предки, осторожно пробуем новые продукты, пытаясь по вкусу предугадать, что скрывается за пищей: польза или опасность

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Типы ароматов и рецепторов

Предполагается, что чувство вкуса у позвоночных животных возникло 500 миллионов лет назад, когда существа приобрели способность воспринимать свою добычу в океане, находя ее вокруг себя, пожирая ее и ценив ее аромат..

В настоящее время идентифицированы пять основных вкусовых рецепторов: сладкий, горький, соленый, кислый и умами..

Каждый сосочек способен распознавать аромат другого типа с большей интенсивностью, чем другие, благодаря содержащимся в нем белкам, называемым вкусовыми клетками..

Эти клетки идентифицируют молекулы, из которых состоят напитки и продукты питания, которые вводятся как стимулы в полость рта. Получив вкус, клетки отвечают за излучение сигналов в мозг, которые впоследствии вызывают ощущение симпатии или неприязни..

сладкий

Это самый элементарный аромат, приносящий удовольствие. Сладкий вкус указывает на наличие сахара в пище. В настоящее время наибольший процент потребляемых продуктов богат сахаром, поэтому грибовидные вкусовые клетки, как правило, наиболее стимулированы.

горький

Это сигнал тревоги. Горький вкус связан с неприязнью к еде и обычно сопровождается спастической реакцией тела и отвращением.

Есть сотни горьких веществ, в основном из растений. Некоторые из этих веществ в небольших концентрациях приятны в определенных продуктах или напитках.

Некоторые из антиоксидантных веществ, которые помогают функционированию обмена веществ и предотвращают образование опухолей, обычно содержатся в продуктах или напитках с горьким вкусом, таких как кофе.

соленый

Человеческий мозг запрограммирован на наслаждение соленым вкусом в минимальной концентрации. Однако высокая концентрация соли может вызвать неприязнь. Эта связь с соленым вкусом обеспечивает потребление солей, которые дают организму некоторые питательные вещества и вещества, необходимые ему для нормального функционирования..

Вкус соли может вызвать привыкание, а вкусовые рецепторы могут адаптироваться к высоким и низким концентрациям соли в пище.

кислота

Считается, что кислотный вкус ранее был связан с состоянием разложения пищи, что указывает на то, что продукт с кислотным вкусом не подходит для употребления, так как он может быть вредным для организма. Существует не так много научной информации о биологических принципах этого аромата.

умы

Он определяется как интенсивный и приятный вкус, производимый определенными аминокислотами, присутствующими в консервированном мясе, зрелых сырах, зеленом чае, соевом соусе и вареных помидорах, среди других продуктов.

Слово Umami происходит от японского термина, используемого для описания этих восхитительных ароматов. (Mcquaid, 2015)

Другие ароматы

В настоящее время проводятся различные исследования, которые пытаются найти другие типы специализированных вкусовых клеток для получения вкусовых стимулов, отличных от пяти уже классифицированных. Эти ароматы являются жирными, металлическими, щелочными и водными.

Oleogutus

Исследование, проведенное в Индиане Университетом Пердью, показывает, что вкус жира следует классифицировать как шестой вкус, который можно обнаружить по вкусовым рецепторам. Этот новый аромат был назван oleogustus. (Паттерсон Нойберт, 2015).

Университет Пердью утверждает, что язык обладает шестым типом вкусовых рецепторов, способных обнаруживать пищевые продукты с более высокой концентрацией линолевых жирных кислот, и что привлекательность, которую люди чувствуют употреблять продукты с высоким содержанием жирных кислот, обусловлена ​​не только его текстура или запах, а также его вкус.

Продукты, богатые жирными кислотами, обычно состоят из триглицеридов, которые представляют собой молекулы, образованные тремя типами жирных кислот. Однако триглицериды не являются стимуляторами клеток вкусовых рецепторов, поэтому считается, что, когда пищевые продукты, богатые жирными кислотами, вводятся в полость рта и смешиваются со слюной, жирные кислоты, присутствующие в триглицеридах, разделяются, что делает возможным к сосочкам восприятие их.

пикантный

В случае пряного, нет никаких признаков какого-либо ответа от вкусовых рецепторов во время потребления. Этот стимул активирует группу рецепторов, известных как ноцицепторы, или болевые пути, которые активируются только в присутствии некоторого элемента, который может быть вредным для ткани..

Считается, что пряный является ароматом, потому что контакт с этим стимулятором происходит внутри полости рта..

У языка нет отдельных зон для восприятия вкуса: стоит ли верить школьным учебникам

Кофе горький, чипсы соленые, лимоны кислые, конфеты сладкие, а соевый соус – вкуса умами. Это пять основных вкусов, с которыми знаком каждый. Но как распознать каждый вкус и как отличить один от другого?

Помните картинки из учебников, где разные области на языке отвечают за восприятие конкретных вкусов? Так вот, самое время об этом забыть

Возможно, вашей первой реакцией было бы обратиться к карте языка, знакомой еще со школы. Эта простая диаграмма, показывающая соответствие определенных областей нашего языка конкретным вкусам. Есть только одна проблема – она совершенно неправильная.

«У языка нет областей, специализирующихся на конкретных вкусах», — пояснил Брайан Левандовски, нейробиолог и эксперт по вкусу из Центра химических чувств Monell в Филадельфии. «Каждая область языка, способная определить вкус пищи, реагирует на все пять вкусовых качеств. Да, существуют некоторые умеренные региональные различия в чувствительности, но они слишком незначительны и не играют явной роли в восприятии вкуса».

Так откуда взялась карта языка? Все началось с статьи немецкого ученого Давида Хенига от 1901 года. Хениг измерил ответы на вкусовые стимулы в разных частях языка и обнаружил, что сила этих ответов варьируется в зависимости от местоположения — наблюдение, которое до сих пор считается в целом правильным. Хениг нарисовал линейный график, показывающий изменение чувствительности к вкусовым стимулам от одной области языка к другой. Для большей наглядности график был визуализирован художественно, и могло создаться впечатление, что разные области языка отвечают за определенные вкусы.

В 1940-х годах Эдвин Боринг изменил рисунок для своей книги о чувствах и восприятии. Он был упрощен, неверно истолковывая и непреднамеренно искажая первоначальные выводы Хенига. Вместо того, чтобы показывать относительную чувствительность к каждому из основных вкусов в каждой области языка, на рисунке указан только вкус, к которому каждая область была наиболее чувствительна. В результате получилась картинка, ставшая стандартом для учебников на добрых полвека – вплоть до наших дней

Простота языковой карты делает ее привлекательной. Но чтобы понять, как на самом деле работает вкус, нужно внимательнее изучить специализированные клетки языка. Все начинается со вкусовых рецепторов — частей языка, которые определяют вкус. У каждого человека есть от 5000 до 10000 вкусовых рецепторов, большинство из которых расположены в сосочках — небольших округлых шишках на верхней поверхности языка. Вкусовые рецепторы также разбросаны по нёбу и задней части глотки. Каждая вкусовая «почка» содержит от 50 до 100 специализированных сенсорных клеток, которые обнаруживают вкусовые стимулы.

Наши мысли и воспоминания также играют роль в восприятии вкуса. «Вкус — это больше, чем простая идентификация», — пишут исследователи. «Наши предпочтения, опыт, ожидания и мотивация могут повлиять на то, как мы воспринимаем вкус конкретного блюда».

Источник

Чистка языка

Если взглянуть правде в глаза, то придется признать, что наш язык похож на толстый плюшевый ковер с ползающими по нему бактериями. Здесь накапливаются остатки пищи и мельчайшие частицы отмершего эпителия. В процессе разложения они выделяют токсины, впитываются в кровь и являются причиной плохого запаха изо рта.

Именно по этой причине он нуждается в ежедневной чистке. Причем, чистить язык следует по направлению от корня к кончику. Для этого подойдет обыкновенная ложка, не жесткая зубная щетка или специальный пластиковый скребок, напоминающий микроскопическую швабру. Процедура занимает всего минуту: 30 секунд утром и столько же вечером. Просто нужно, чтобы это стало привычкой.

Для очистки языка советуем использовать полоскания настоями малины, подорожника, крапивы, одуванчика.

И последнее. Знайте, что язык можно считать чистым, если он розового цвета, белый налет означает, что на нем по-прежнему обитают миллионы бактерий.

журналист

Диагностика десквамативного глоссита

Сначала специалист стоматологии собирает анамнестические данные и выслушивает жалобы пациента, затем осуществляет визуальный осмотр ротовой полости и обследование лимфатических узлов. Дополнительно может проводиться лабораторное обследование с опорой на биохимические, иммунологические, морфологические, серологические и микробиологические методики.

Десквамативный глоссит проявляется сниженным индексом кератинизации (на 20-50%), увеличением количества эпителиоцитов (в несколько раз), подготовленных к регулируемому процессу клеточной гибели с распадом клетки на тельца с плазматической мембраной (апоптоз). Кроме того, снижается уровень IgА в сыворотке и активность лизоцима (элементы местного иммунитета). Если отмечается повышенный в несколько раз уровень норадреналина в слюне, это свидетельствует о капиллярном спазме слизистых оболочек языка и последующем формировании очагов дистрофии. Излишнее содержание гистамина в слюне обычно говорит о протекании десквамативного глоссита в аллергической форме.

Бактериологический посев мазка на микрофлору, взятого из ротовой полости, а также ИФА и ПЦР-диагностика проводятся для подтверждения или исключения вирусной, грибковой или микробной природы заболевания. Для исключения или подтверждения паразитарной инвазии необходим анализ кала на яйца гельминтов. РИФ или RPR-тест необходимо провести для того, чтобы подтвердить или исключить связь между поражением языка и сифилисом. УЗДГ сосудов проводится для выявления пониженного уровня кровотока в капиллярах языка на 20-30%.

Бактериологический мазок на микрофлору

Специалист выполняет дифференциальную диагностику данного заболевания со следующими недугами: красный плоский лишай в лихеноидной форме, вторичный сифилис, болезнь Аддисона-Бармера, лейкоплакия в плоской форме, арибофлавиноз, экссудативная эритема (различных форм), гальваноз и системная склеродермия.

Признаки проблем по внешнему виду языка

Помимо оттенка, специалист, проводящий диагностику здоровья, обращает внимание на другие признаки, в том числе густоту, количество и цвет налета на поверхности. Изменения могут быть следующими:

Если налет тонкий, это может свидетельствовать о начале заболевания; с прогрессированием он утолщается

Специалисты китайской медицины обращают внимание не только на толщину, но и на вязкость налета, интенсивность изменения состояния.
Нездоровый налет на основании языка говорит о проблемах с ЖКТ.
Наличие налета на задней части органа говорит об интоксикации толстого кишечника, если же он есть в центре, это говорит о присутствии вредных веществ в тонкой кишке и отделах желудка.
Если налет имеет жирную, рыхлую структуру, это говорит о застое и плохом переваривании пищи, чрезмерном скоплении слизи.
Состояние языка человека может быть ухудшено белесоватыми отложениями на поверхности с трещинами по бокам: они говорят о возможном гастрите, язве органов ЖКТ. О наличии гастроэнтерита говорит серый оттенок отложений, который зачастую сопровождается неприятным запахом изо рта и постоянным металлическим привкусом.
Если по бокам и в передней части образовался густой белый налет, врач может поставить диагноз болезни легких»

Появление образований в области задней трети говорит о проблемах с почками, а если они покрывают всю поверхность, скорее всего, причина в дисбактериозе, стоматите или развитии молочницы (у женщин).
Черный налет, с трудом отделяющийся от поверхности, свидетельствует о дефиците витаминов группы В: это заболевание известно как пеллагра. На поздней стадии он меняет оттенок на красный с глянцевой текстурой. Темно-коричневые образования указывают на болезни легких. В целом потемнения могут говорить об обезвоживании, проблемах с пищеварением.

Диагностика по языку в китайской медицине также требует обратить внимание на иные изменения внешнего вида органа. Например, если по центру языка проходит линия, это говорит о наличии возбуждения в области позвоночника, излишнего напряжения, вызванного физическими или психологическими причинами; при диагностике может быть обнаружено искривление столба, если линия деформирована

Отпечатки зубов на кончике или по бокам говорит о проблемах с перевариванием пищи, скрытых неврозах. Если человек имеет искривленный язык, состояние его здоровья может ухудшиться по причине скорого ишемического приступа или инсульта, проблем с работой мозжечка. Излишняя сухость показывает на возможность появления и развития диабета, а дрожь – на возможные нервные и психические расстройства.

Китайские методы определения болезней по состоянию языка, применяющиеся в современных клиниках, базируются на сочетании практического опыта восточной медицины с познаниями современной науки о строении организма, жизнедеятельности внутренних органов и их патологиях. Эффективность таких способов подтверждается дополнительными способами проверки, которые направлены на изучение состояния конкретной части тела. Иными словами, после визуального осмотра и постановки диагноза можно провести проверку органов, болезни которых были выявлены по внешнему виду ротовой полости, и результат в большинстве случаев подтверждается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector