Нарушение вкуса (дисгевзия): что это такое, причины, симптомы, диагностика и лечение

Диагностика

Выяснить, чем вызвано нарушение вкуса, нелегко. Врач внимательно обследует слизистые покровы языка, определяет, все ли в порядке с чувствительностью органа.

Пациент должен пройти тест на вкусовую восприимчивость разных участков языка. Больному человеку поочередно даются на пробу продукты, обладающие интенсивными вкусами. Далее медицинский специалист капает на каждый участок языка пациента специальный раствор, а человек рассказывает, что он при этом чувствует.

По результатам проведенного исследования врач ставит диагноз, определяет, насколько выражена и запущена болезнь. Если специалист сомневается в поставленном диагнозе, то он может назначить пациенту дополнительные лабораторные и инструментальные анализы.

Лечение

Для лечения агевзии необходимо определение этиологического фактора. Некоторые расстройства вкуса не требуют лечения, поскольку проходят спонтанно. Не существует определенного терапевтического режима при расстройстве вкуса, таком как агевзия. Если агевзия вызвана химиотерапией, она потенциально обратима при прекращении использования лекарств, вызывающих нарушение. Однако отмена лекарств для лечения расстройства вкуса не всегда возможна у пациентов, особенно с такими опасными для жизни состояниями, как рак, сахарный диабет и неконтролируемые инфекции. Добавки, такие как глюконат цинка, особенно у пациентов, проходящих лучевую терапию/химиотерапию в дозе 140 мг/день, или альфа-липоевая кислота в дозе 600 мг/день в течение нескольких месяцев может восстановить вкус.

В случаях дисгевзии и жжения во рту возможно применение трициклических антидепрессантов и клоназепама. При тяжелой форме дисгевзии могут помочь местные анестетики, такие как гель с лидокаином. После травмы или хирургического вмешательства, повлиявшего на нервную систему вкусовых рецепторов, не существует специальной терапии. Состояние может постепенно улучшаться само по себе или может оставаться таким же. У пациентов с ксеростомией искусственная слюна является вариантом лечения.

Чем лечить отсутствие вкуса

Чтобы улучшить вкусовые ощущения, аппетит и таким образом побудить больного съесть количество пищи, соответствующее его потребностям, следует ввести несколько несложных правил. Те, у кого прошло данное состояние, подтверждают эффективность указанных далее мер. Итак, на количество потребляемой человеком еды, помимо вкусовых качеств, влияют:

  • запах блюда;
  • внешний вид (цвет, текстура);
  • атмосфера при приеме еды.

Для усиления вкусовых и ароматических ощущений подайте блюда, приправленные зеленью – базиликом, душицей, тмином, горчицей, петрушкой, перцем. Добавление специй не только усилит вкусовые ощущения, но и ускорит пищеварительные процессы, благодаря чему больной не будет чувствовать тяжесть. Более того, вещества, содержащиеся в чесноке и луке, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Их можно назначать людям, не страдающим патологиями ЖКТ.

Еда, подаваемая больным, должна быть разнообразной по цвету. Цветные блюда, эстетично сервированные на красивой посуде, также подогревают аппетит. Важна и атмосфера во время еды. Поэтому рекомендуется организовывать семейные обеды и ужины, не следует за столом спорить или говорить о деньгах, работе или болезни. Даже самый терпеливый человек в таких ситуациях откажется от еды.

Если человек, страдающий расстройствами вкуса, ест слишком мало, стоит обогатить его меню специальными продуктами. Это препараты для лечебного питания, которые содержат много энергии и белка в небольшом объеме. Их регулярное употребление предотвращает похудание и плохой пищевой статус, что нередко усугубляет течение болезни.

Биофизические механизмы вкусовой рецепции

Попытки раскрыть физ.-хим. механизмы вкусовой рецепции были сделаны Ренквистом (Y.Renqvist, 1919) и акад. П. П. Лазаревым (1920, 1922). Их подход к изучению механизма действия вкусовых раздражителей с позиций теории адсорбции впоследствии получил развитие в работах других исследователей. В 1954 г. Байдлер (L. Beidler) предложил уравнение, связывающее уровень возбуждения вкусовых рецепторов с концентрацией вкусового стимула. Оно является, по существу, одним из вариантов уравнения адсорбции и было выведено на основе предположения о равновесном характере взаимодействия молекул вкусового раздражителя со специализированными рецепторными участками, расположенными на поверхности вкусовых клеток. В соответствии с законом действующих масс число рецепторных участков Z, занятых молекулами вкусового раздражителя, пропорционально произведению концентрации раздражителя С на число свободных рецепторных участков (N — Z), где N — общее число рецепторных участков, и константу К равновесия реакции взаимодействия:

Z = K×C×(N-Z). (1)

Существенным является предположение, что величина электрического ответа В вкусовых рецепторов определяется числом занятых рецепторных мест Z. Если R прямо пропорционально Z и, соответственно, максимальный ответ RM достигается при раздражении всех рецепторных мест (Z = N), то уравнение (1) приобретает вид: R = K×С×(RM— R). Последнее уравнение обычно преобразуют,
вводя переменную C/R к-рая линейно зависит от концентрации С:

C/R = (C/Rm) + (1/KRm). (2)

Уравнение (2) удовлетворительно характеризует свойства суммарного ответа вкусовых волокон на действие растворов солей и некоторых других веществ. Предположение о прямой зависимости между электрическим ответом вкусового рецептора R и числом занятых рецепторных участков Z является упрощением. В реальных условиях эта зависимость сложнее. Соответственно, константа К в уравнении (2), вычисленная на основании экспериментальных данных, может заметно отличаться от истинной константы равновесия реакции.

Предполагают, что рецепторные участки достаточно специфичны к различным типам вкусовых стимулов, причем отдельная вкусовая клетка может иметь несколько типов рецепторных участков. Особенности строения вкусовых рецепторов на молекулярном уровне частично установлены только для рецепции сладких веществ. Молекулы веществ, имеющих сладкий вкус, имеют две группы атомов, способные к образованию водородных связей и находящиеся друг от друга на расстоянии ок. 0,15 нм. Одна из этих групп является донором, а другая — акцептором протона. Можно полагать, что сладкочувствительный рецептор на мембране вкусовой клетки представляет собой комплементарную структуру и содержит две группы — донор и акцептор протона, также находящихся друг от друга на расстоянии ок. 0,15 нм.

Взаимодействие молекул вкусовых раздражителей с вкусовой клеткой приводит к ее деполяризации, что связано, очевидно, с изменением проницаемости участков мембраны, на к-рой расположены рецепторные места. В процессе взаимодействия основная роль, вероятно, принадлежит макромолекулам, образующим рецепторные участки мембраны. Уже давно предполагалось существование в органе вкуса особых белковых веществ, чувствительных к вкусовым раздражителям (П. П. Лазарев, 1922). Такое представление о строении рецепторных клеток принято распространять и на строение рецепторов других органов чувств, в связи с чем иногда выделяют специальный класс рецепторных белков. Наиболее подробно исследовался сладкочувствительный белок, который удалось выделить из языка быка и крысы. Этот белок образует комплекс со сладкими веществами, что сопровождается изменением показателя преломления и оптической плотности раствора. Сладкочувствительный белок, возможно, является одним из вкусовых рецепторных белков, однако его прямое участие в механизме вкусовой рецепции не доказано. Делаются также попытки выделения горько-чувствительных белков.

Что делать, чтобы быстро восстановить вкус при коронавирусе

Пациентов, у которых изменился вкуса еды после коронавируса, интересует не только, когда возвратится привычное восприятие, но так же и что делать, чтобы ощущение быстро восстановилось. Ускорить процесс выздоровления можно с помощью методов:

  1. Для первого способа понадобится 10 капель настойки эвкалипта и горячая вода. Средство необходимо смешать с жидкостью и сделать ингаляцию. Данную процедуру нужно проводить 2 раза в день, утром и вечером.
  2. Для второго способа необходима баночка физраствора и спринцовка. Наполняют резиновую грушу, подносят кончик к одной ноздре, а вторую закрывают. Плавно выжимают содержимое, при этом можно на пару секунд задержать жидкость в носу, а затем высморкаться. Эту процедуру необходимо повторять несколько дней до полного выздоровления.
  3. Полоскание с ромашкой помогает уменьшить воспаление слизистой и способствует быстрому восстановлению вкуса. Проводить процедуру необходимо утром и вечером.

При соблюдении всех предписаний врача и приеме назначенных специалистом медикаментов, самостоятельное полоскание горла и промывание носа приблизит желаемое выздоровление.

Как меняется вкус при COVID-19?

О том, что коронавирусная инфекция вызывает искажение либо утрату обоняния и вкуса стало известно приблизительно весной 2020 года. Возможно, в начале пандемии на эти проявления не обращали внимания, потому что тяжесть заболевания требовала интенсивной медицинской помощи.

Кроме того, чтобы узнать, сколько времени сохраняется нарушение после выздоровления, понадобилось как минимум пару месяцев. Зато теперь таких пациентов только в России отмечаются тысячи. Также выявилось, что симптом может появляться через определенный отрезок времени.

Многие переболевшие коронавирусом испытывают отвращение к мясу

К примеру, человек переболел, выздоровел, к нему вернулось обоняние и вкусовые ощущения, то есть, пришел в норму. Однако спустя несколько месяцев после отрицательных результатов тестирования состояние переболевшего резко изменяется, появляются странные ощущения.

К примеру, пациентка из Одессы рассказывала: «Сварила бульон из курицы, но он показался необычным на вкус. Через неделю решила повторить попытку и опять приготовить куриное мясо – запах был очень резкий, металлический, а вкус неприятный. Спустя время поняла, что подобные проблемы появились с кофе, шоколадом, хлебом и яйцами».

Ощущения могут измениться как угодно – блюда приобретают непривычный вкус, и, по словам большинства пациентов, он крайне неприятный, что лишний раз о еде думать не хочется. Некоторые жалуются, что не могут есть молочную кашу на завтрак, кого-то тошнит от мандаринов, а кому-то стал неприятен алкоголь, причем именно пиво.

Принимать пищу через силу не получается, так как от вкуса и запаха в буквальном смысле выворачивает. Попытки обобщить необычные ощущения привели к некой закономерности, что к появлению неприятного вкуса ведет белковая пища и горячие блюда, о чем упоминает большая часть пациентов.

Настораживает тот факт, что описываемое проявление склонно также к переменам – отмечено, что негативный эффект может усиливаться либо распространяться на другие продукты, которые раньше при употреблении не вызывали дискомфорта. А бывшие в «черном списке» вновь возвращаются в рацион.

Особенно часто переболевшие коронавирусом говорят, что появился запах и привкус гнилого мяса, который называют «мертвечиной». К примеру, пациентка из Дивногорска поведала свою ситуацию: «В спальне, ванной комнате – везде ощущается этот запах, и во рту он тоже присутствует. От обычной воды воротит, она стала сладкой – могу пить только газированную. Кажется, что воняет все».

Практика показала, что не имеет значения, в какой форме протекало COVID-19 – с негативным проявлением сталкиваются и те, кто переболел бессимптомно. Поэтому лица, ощущающие неприятный запах и привкус, зачастую думают, что у них или у домочадцев онкологическое заболевание.

Нередко такие пациенты жалуются на непонимание близких, что способно провоцировать нервные срывы и панические атаки. На помощь со стороны врачей рассчитывать не приходится, так как лечение указанных нарушений пока не разработано.

При искажении вкуса и обоняния на МРТ и КТ выявляются изменения в соответствующих участках головного мозга, отвечающих за их восприятие.

Дисгевзия. Причины

Причины расстройства вкуса могут быть различные:

  • психогенные,
  • симптоматические:
    • при заболеваниях языка (глосситы),
    • появление металлического вкуса во рту наблюдается у лиц с зубными коронками из различных металлов из-за возникновения разности потенциалов (электрогальванизации),
    • при грыже пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс-эзофагите при ГЭРБ,
    • при хроническом холецистите, горечь во рту после еды в связи с забросом желчи в желудок и пищевод,
    • при снижении гемоглобина крови и недостатке железа в организме (железодефицитная анемия),
    • при сахарном диабете, снижении функции щитовидной железы (гипотиреоз), нарушении гормонов надпочечников,
    • при заболеваниях центральной нервной системы — атеросклерозе.

Расстройства вкуса может наблюдаться у женщин беременных и у женщин в климактерическом периоде.

Встречаются лекарственные расстройства вкуса от препаратов, которые вызывают сухость во рту (мочегонные, гипотензивные средства, спазмолитики, метформин и др.).

На приеме у лор-врача будет проведена диагностика:

  • Эндоскопический осмотр носоглотки (с прицелом на обонятельную зону).
  • Ультразвуковое исследование придаточных пазух носа.
  • Ольфактометрия (исследование обоняния с помощью пахучих веществ) при необходимости.
  • Лабораторная диагностика при необходимости.

После выявления наличия и степени воспаления, с учетом клинических проявлений и результатов исследований, будет назначено медикаментозное лечение, манипуляционное и физиотерапия.

Какие возможности реабилитационных мероприятий по восстановлению обоняния (с целью снятия воспалительных явлений в обонятельной зоне) предлагаем в условиях ЛОР клиники номер 1:

УЗОЛ терапия – для максимального снятия отека в обонятельной зоне и на всей поверхности слизистой носа, в результате чего улучшается аэродинамика воздушного потока вдыхаемого воздуха с увеличением доступа в обонятельную зону

В результате снятия отека значительно сокращается инфильтрация обонятельной зоны цитокинами и воспалительными клетками и ликвидируется сдавление обонятельных нейронов.
Лазеротерапия – с целью регенерации эпителия слизистой оболочки носа, в том числе в обонятельной зоне, что особенно важно при воспалительно-дегенеративных и атрофических изменениях, произошедших в результате вирусного воспаления.. Магнитотерапия транскраниальная (с помощью оголовья) – значимо улучшает кровоснабжение в зоне воспаления, в связи с чем ускоряет процессы заживления и купирования воспалительных явлений

К магнитотерапии наиболее чувствительна центральная нервная система, что способствует нормализации передачи нервного импульса по проводящим нервным путям, в том числе сигналов от обонятельных нейронов в подкорковые структуры и кору головного мозга в зону расположения центральной части обонятельного анализатора

Магнитотерапия транскраниальная (с помощью оголовья) – значимо улучшает кровоснабжение в зоне воспаления, в связи с чем ускоряет процессы заживления и купирования воспалительных явлений. К магнитотерапии наиболее чувствительна центральная нервная система, что способствует нормализации передачи нервного импульса по проводящим нервным путям, в том числе сигналов от обонятельных нейронов в подкорковые структуры и кору головного мозга в зону расположения центральной части обонятельного анализатора.

Как вернуть вкус и обоняние

Сейчас еще неизвестно почему некоторые пациенты долго не могут прийти в норму. Возможно, при COVID-19 изменяется состав слюны, из-за чего вкусовые вещества быстрее распадаются, не успев достигнуть вкусовых рецепторов. Хотя ученые придерживаются гипотезы, что разрушаются сами рецепторы.

По наблюдениям врачей возвращается вкус и обоняние у большинства пациентов достаточно быстро – за пару недель. Тем, у кого восстановительный процесс затягивается, рекомендуется прибегнуть к специально разработанным нейрофизиологом Александром Будиком упражнениям с использованием сильных запахов.

Вдыхание ярких, интенсивных ароматов поможет быстрее вернуть утраченное обоняние и вкус

Так называемый обонятельный тренинг заключается в ежедневном восприятии – человек вдыхает несколько раз по 20 секунд насыщенные, интенсивные ароматы гвоздики, корицы, кардамона, чеснока

По словам врачей, организм концентрирует внимание на участки, активно вовлеченные в работу, выделяя больше ресурсов на их восстановление

Кроме тренинга, в качестве дополнительной терапии врачи рекомендуют закапывать в нос раствор витамина А и потреблять Омегу-3. Эксперты утверждают, специальных методик для нормализации вкусового восприятия нет, но полагают, что благодаря восстановлению обоняния вернется и вкус. «Восстановление обоняния и вкуса происходит параллельно. Эти функции тесно связаны, поэтому улучшение одной автоматически приведет и к нормализации второй», – утверждает Будик.

Классификация

Нормальное чувство вкуса называется нормогевзией . Дисгевзия делится на качественные и количественные нарушения вкуса.

  • Качественные вкусовые расстройства
    • Парагевзия: измененное восприятие вкусовых стимулов
    • Phantogeusia: вкусовые впечатления без источника раздражения
  • Количественные вкусовые расстройства
    • Гипогевзия: снижение вкусового восприятия
    • Агевзия: потеря вкусового восприятия
      • Полная агевзия: люди с этим типом дисгевзии больше не воспринимают никакие вкусовые стимулы.
      • функциональная агевзия: чувство вкуса у пострадавшего сильно ограничено.
      • частичная агевзия: люди с этим расстройством вкуса не могут воспринимать определенный аромат. С другой стороны, они нормально реагируют на другие вкусовые раздражители.
    • Гипергевзия: повышенное вкусовое восприятие.

Чем лечить отсутствие вкуса при коронавирусе

Отсутствие вкуса при коронавирусе является одним из распространенных симптомов. Лечение данного явления в домашних условиях возможно с помощью таких средств:

  1. Промывание носовой полости морской водой. Данная жидкость обладает уникальными целительными свойствами. В ее состав входит более 80 химических элементов, а так же минеральные соли. Современный фармакологический рынок представляет множество вариантов выбора готовой морской воды. Такие препараты как Аква Марис, Долфин, Отривин являются отличным средством для ежедневного промывания пазух носа.
  2. Солевые мешочки. Это средство способствует прогреванию пазух, высвобождению накопившейся слизи, улучшению кровообращения, а так же уменьшению отечности. Для приготовления солевых мешочков понадобится морская соль и 2 носка. 6 ст. л. соли необходимо подогреть на сухой сковороде. Соль не должна быть раскаленной, используют теплую. Затем ее необходимо пересыпать в носки и завязать его свободный конец узлом. Прикладывать соляные мешочки надо ежедневно на 10 минут.
  3. Массаж лица. Эту процедуру необходимо выполнять очень аккуратно. Ни в коем случае нельзя сильно надавливать или тереть кожу. Легкими прикосновениями, кончиками пальцев начинают массаж от точки между бровей, медленно, разминая кожу круговыми движениями, спускаются к крыльям носа.  Затем от них делают поглаживающие движения – от пазух к мочкам ушей. Массаж выполняют в течении 5 минут, 3-4 раза в день.
  4. Горячий чай с лимоном и чабрецом. Этот напиток успокоит воспаленное горло и поможет восстановить вкус.
  5. Назонекс. Эти капли являются гормональным препаратом c противовоспалительным и противоаллергическим эффектом. Дозировку и частоту применения уточняют у лечащего врача. Спрей оказывает влияние на иммунные клетки, не допуская их скопления. Благодаря этому эффекту уменьшается количество воспалительной жидкости и вероятность развития аллергии.
  6. Медикаментозное лечение. Специалисты назначают противовирусные препараты, обладающие противовоспалительным свойством. Они способствуют уменьшению очага инфекции.

При выполнении хотя бы одного из представленных методов, можно в несколько раз ускорить процесс выздоровления.

Если изменился вкус еды после коронавируса и запах мяса, других продуктов стал непривычным, не надо сразу что-то делать без консультации с врачом. Не стоит и пугаться такого симптома. Это явление встречается у 30% пациентов и указывает на то, что болезнь протекает в легкой форме. Однако, при первых признаках недомогания или появлении новых симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да 73.15%

Нет 26.85%

Проголосовало: 63440

Читайте далее:

Почему возникает тахикардия после коронавируса

Искажение вкуса и запаха после коронавируса

Почему нет месячных после коронавируса

Мне нравится4Не нравится1

Фильтр:
Все
Ждет ответа
СортировкаПросмотрыОтветовГолоса

Переносят ли комары коронавирус?

Фёдор Исаев 7 месяцев

28599 просм.

11 ответ.

1 голос.

Можно ли носить контактные линзы при коронавирусе?

Дмитрий 6 месяцев

28317 просм.

7 ответ.

-13 голос.

Можно ли заразиться через открытую рану?

Мария 7 месяцев

26832 просм.

9 ответ.

-1 голос.

Причины, по которым беременным женщинам начинает нравиться еда, которую они раньше не ели

Никто точно не знает, почему во время беременности меняется отношение к пище – иногда даже радикально.

Если случаи, когда беременная женщина начинает ненавидеть, скажем, мясо или рыбу, все еще понятны, то случаи, когда будущая мать помещает в черный список «невинные» продукты, такие как яблоки или картофель, понять сложно. Есть и обратные варианты: ранее не переносившая шоколад, беременная начинает чувствовать себя счастливой от одного его запаха.

Тяга к определенной пище

Некоторые продукты считаются более предпочтительными во время беременности по нескольким причинам:

  • Чаще всего считается, что тяга к пище меняется, потому что организм матери или плода посылает сигналы о недостающих питательных веществах. Но все может быть намного сложнее.
  • Считается, что эти изменения вкуса, особенно непереносимость определенных продуктов, могут быть связаны с обострением обоняния. Некоторые ароматы, например, чесночный, слишком сильны, чтобы быть приемлемыми для чувствительной к запахам беременной женщины.
  • Также существует теория, что проблема связана с действием гормонов: прогестерон замедляет процессы пищеварения, что приводит к нарушению функции желудка или возникновению запоров. Таким образом, беременные женщины могут инстинктивно отвергать трудно перевариваемую пищу или продукты, вызывающие вздутие живота.
  • Также могут влиять на изменение потребностей в пище психологические факторы. Например, если женщина ранее ограничивала себя в употреблении фаст-фуда, желание съесть гамбургер во время беременности может даже превратиться в своего рода навязчивую идею, а реализованное желание доставить удовлетворение и даже поднять настроение. Если беременная женщина просит мужа купить и доставить определенную еду (даже в полночь), и он с радостью соглашается на это приключение, женщина воспринимает это как поддержку, понимание и искреннюю заботу о ней.

Виды нарушения вкусового восприятия

Человек ощущает вкус только тогда, когда анализирующие ткани, расположенные в мозговой коре, получают от вкусовых рецепторов сигналы и расшифровывают их. Поэтому изменение или исчезновение вкусового восприятия в большинстве случаев является признаком серьезных патологий головного мозга: опухолевых образований, травм, ухудшения кровообращения, болезней черепных нервов.

Нарушение вкуса бывает несильным и кратковременным, а бывает выраженным и постоянным.

Неправильное вкусовое восприятие называется дисгевзия. Выделяются следующие виды патологии:

  • агевзия – абсолютное отсутствие вкуса;
  • гипогевзия – слабое ощущение вкуса;
  • дисгевзия – извращенное вкусовое восприятие, обычно проявляющееся ощущением вкуса кислоты или металла в ротовой полости;
  • избирательная гипогевзия – сниженное восприятие определенных типов вкусов;
  • парагевзия – замена одного типа вкуса другим;
  • фантагевзия – ощущение нереальных вкусов.

Патофизиология

Орган чувств, специализирующийся на вкусе, состоит примерно из 10 000 вкусовых рецепторов. Эти вкусовые рецепторы представляют собой яйцевидные тела размером от 50 до 70 микрометров. Вкусовые рецепторы появляются в различных анатомических местах, например, в слизистой оболочке надгортанника, неба, глотки и сосочках языка. В апикальной части каждой вкусовой луковицы находятся рецепторы, которые попадают в ротовую полость. Внутри каждой вкусовой луковицы лежат четыре морфологически различных типа клеток (базальные клетки, темные клетки типа I, светлые клетки типа I и промежуточные клетки типа III. Базальные клетки, вероятно, являются незрелыми вкусовыми клетками, которые не распространяются отростками во вкусовые поры. Последние три типа клеток являются сенсорными нейронами и отвечают за реакцию на вкусовые стимулы или вкусовые вещества.

Патофизиология агевзии зависит от фактора, вызвавшего ее. У человека, проходящего курс химиотерапии и лучевой терапии, могут произойти анатомические изменения в клетках вкусовых рецепторов, а иногда и гибель клеток вкусовых рецепторов из-за более высокой скорости обмена клеток. Кроме того, поскольку слюна важна для доставки стимуляторов к вкусовым клеткам, повреждение основных слюнных желез во время лечения рака может привести к потере вкуса. Наличие инфекции или воспаления в близлежащих областях может вызвать апоптоз, что может привести к уменьшению количества клеток вкусовых рецепторов. Они также могут нарушить способность обнаруживать стимуляторы вкуса химиочувствительными волосами.

Повреждение нерва барабанной хорды во время операции на ухе, ларингоскопии или любого стоматологического хирургического лечения может привести к изменению вкусового восприятия. Наличие какой-либо инфекции или травмы также может привести к повреждению этого нерва, несущего сенсорные вкусовые волокна языка. Любое повреждение язычной ветви девятого черепного нерва во время тонзиллэктомии также может привести к потере вкуса. Клетки вкусовых луковиц изменяются при определенных системных заболеваниях, которые могут вторично приводить к потере вкуса из-за невропатии или изменений в окружающей среде полости рта. Нарушения включают аутоиммунные заболевания (синдром Шегрена), артериальную гипертензию, сахарный диабет, почечную недостаточность, заболевание печени и гипертиреоз.

Нормальный процесс старения также может привести к ухудшению вкусовых ощущений, но полная потеря вкуса бывает редко. Снижение вкусовых ощущений у пожилых пациентов является обычным явлением из-за возрастной регрессии вкусовых клеток, снижения выработки слюны и неспособности человека пережевывать пищу полностью коррелирует с потерей зубов. Кроме того, гериатрические пациенты страдают агевзией из-за полипрагмазии, недоедания и в качестве вторичного осложнения некоторых заболеваний полости рта и системных заболеваний.

Вкусовое ядро — это парное ядро, расположенное в мозговом веществе; их также называют ядро одиночного пути. Они получают импульсы от вкусовых рецепторов, присутствующих на языке, через VII, IX и X черепные нервы. После получения этих импульсов ядра посылают обильные проекции в различные области мозга, такие как миндалина, мост, латеральный гипоталамус, вентрально-заднее таламическое ядро, а также в первичные и вторичные вкусовые области коры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector