Витамин в1 — «витамин оптимизма»
Содержание:
- Химические свойства
- Витамин В2, как кофермент
- Что следует знать о витаминах?
- Химико-физические свойства
- Воздействие на волосы и кожу лица
- Исследования
- Суточная потребность
- Витамин B6 (пиридоксин)
- Признаки дефицита и показания к применению
- Симптомы эффектов побочного действия
- Возможна ли передозировка
- Инструкция:
- Где купить
- Вывод
Химические свойства
Тиамин является бесцветным сероорганическим соединением с химической формулой C12H17N4OS. Структурно он состоит из аминопиримидина и тиазольного кольца, связанных метиленовым мостиком. Тиазол замещен метильной и гидроксиэтильной боковыми цепями. Тиамин растворяется в воде, метаноле и глицерине и практически нерастворим в менее полярных органических растворителях. Он устойчив при низких значениях рН, однако неустойчив в щелочных растворах. Тиамин, который представляет собой N-гетероциклический карбен, может использоваться вместо цианида в качестве катализатора конденсации бензоина. Тиамин нестабилен при воздействии тепла, но стабилен при хранении в замороженном состоянии. Он неустойчив при воздействии ультрафиолетового света и гамма-облучения. Тиамин участвует в реакциях Майяра.
Витамин В2, как кофермент
В употребляемых продуктах рибофлавин находится, как правило, в связанном состоянии – в составе коферментов флавинадениндинуклеотида и флавинмононуклеотида , которые соединены белками. При попадании в организм, в пищеварительном тракте витамин В2 подвергается влиянию ферментов, в результате действия которых происходит высвобождение полезного соединение и его всасывание в тонком кишечнике. После протекания данной реакции, в тканях запускается обратный процесс: формирование коферментов ФАД, ФМН из рибофлавина, входящих в состав многих энзимов.
В состав каких ферментов входит В2?
Одним из важнейших ферментов, вырабатываемым организмом человека и содержащим рибофлавин является глутатионредуктаза. Она обеспечивает восстановление глутатиона (клеточного антиоксиданта) после окисления. Данное органическое вещество (трипептид γ-глутамилцистеинилглицин) выполняет важную роль: защищает клетки от пагубного влияния перекисных соединений, свободных радикалов, способствуя адаптации организма к условиям неблагоприятной внешней среды.
При вступлении в связь с радикалами, глутатион отдает активным молекулам свой электрон, активируя соединения. При этом, после реакции трипептид окисляется, теряя защитные полезные свойства. С целью повышения антиоксидантных возможностей клетки, глутатионредуктаза восстанавливает «отработанный» глутатион, возвращая его функции.
Помимо этого, витамин В2, в качестве кофермента, принимает активное участие в окислительно восстановительных реакциях. Известно, что окислительные процессы способны нанести непоправимый вред клеткам организма, как следствие, замедление их протекания помогает, в определенной мере, противостоять развитию беспощадной болезни – раку.
Также рибофлавин участвует в обмене витамина В6, фолиевой кислоты, ниацина, железа и входит в состав коэнзимов, способствующих расщеплению БЖУ и переходу их в энергетическую форму.
Что следует знать о витаминах?
Современной медицине известны 13 видов органических соединений, называемых витаминами. Они делятся на две категории: жиро- и водорастворимые. К первой относятся витамины A, D, E, K; ко второй – C и ряд витаминов группы B.
В потребляемой нами пище все они содержатся в микродозах. К тому же, из-за неправильного хранения, перевозки и обработки продуктов в них происходит разрушение многих полезных веществ. Поэтому изучением витаминов занимается не только гигиена питания, но и фармакология.
На основании исследований установлено: дотации витамина С необходимы при частых кровотечениях, А – при куриной слепоте, B5 – при болях в суставах, D – при рахите, E – при нервно-мышечных патологиях. Однако любой специалист знает не только о показаниях, но и побочных эффектах перечисленных веществ.
Доказано, что употребление водорастворимых витаминов практически не приводит к передозировкам: они постоянно выводятся из организма. А бесконтрольный прием жирорастворимых витаминов, накапливающихся в печени и соединительной ткани, может вызвать тяжелые недуги
Их назначают осторожно и не рекомендуют принимать самостоятельно.
Химико-физические свойства
Тиамин — это растворяющийся в воде и жире высокоактивный кристаллический порошок. Он бесцветный и не имеет запаха. Бенфотиамин – основная составляющая витамина В1. Он не растворяется в спирте и распадается при воздействии высоких температур, теряя свои полезные свойства. Запрещается принимать лекарства на основе данного витамина вместе с алкоголем. Молекула тиамина состоит из пиримидинового и тиазольного колец, связанных между собой через СН2-группу. Тиамин принимает участие в изъятии энергии из продуктов расщепления жиров, углеводов и белков. Витамин В1 важен для синтеза холестерина, жирных кислот, стероидных гормонов; также он нейтрализует действие токсичных веществ и лекарств.
Тиамин не накапливается в человеческом организме из-за свойства растворяться в воде, поэтому важно ежедневно употреблять пищу, богатую данным витамином. В противном случае возрастает риск развития опасных болезней на почве гиповитаминоза В1
Воздействие на волосы и кожу лица
Затем, вследствие нарушения обменных процессов, шевелюра теряет природный блеск, упругость и крепость. Восполнить нехватку нутриента поможет ежедневный приём 1,5 миллиграмм тиамина. Если на протяжении шести месяцев физиологическая потребность в витамине будет восполнена в полной мере, запустится процесс постепенного скрепления волосяных чешуек, и как следствие, произойдет устранение возникших проблем.
Назначение тиамина для волос:
- укрепление локонов;
- усиление роста волос;
- замедление раннего появления седины;
- повышение яркости цвета;
- профилактика выпадения из луковицы;
- насыщение питательными веществами.
Для ускоренного восстановления структуры волос, помимо перорального приёма, препарат можно дополнительно использовать наружно, в виде масок.
Способы применения витамина в ампулах
- Втирание неразбавленного средства в кожу головы. Для этой цели используют раствор В1 одной ампулы, которым обрабатывают чистые корни волос. После нанесения тиамина нужно выждать 30 минут, затем тщательно смыть витаминную маску теплой водой. Данную процедуру проводят один раз в 7 дней в течение 2 месяцев.
- Маски на основе тиамина. В порцию косметического средства (шампунь, кондиционер, бальзам) добавить 5 капель жидкого витамина В1 и нанести на корни волос, равномерно распределяя состав по длине. Спустя 20 минут смесь смыть.
Пероральный приём витамина в сочетании с наружной обработкой волос помогает ликвидировать дефицит нутриента в максимально сжатые сроки (за 3 месяца) и улучшить функциональное состояние кожи и локонов.
Перед использованием тиамина важно придерживаться следующих правил:
Вскрывать ампулу при помощи специальной пилки, входящей в комплектацию препарата.
При отламывании кончика ампулы использовать ватный диск.
Не применять раствор, открытый несколько часов назад. Для эффективности выполнения процедур, витамин нужно наносить сразу после вскрытия флакона, в противном случае его действие снижается на 50 %.
Распутать и тщательно расчесать волосы перед маской.
Наносить тиамин плавными движениями на корни волос
При этом важно избегать резких интенсивных действий, которые могут повредить ослабленные локоны и привести к выпадению луковицы.
Предварительно согреть ампулу в руке – в теплом виде вещество усваивается лучше.
Перед использованием вещества убедиться, что его срок годности не истек.
При возникновении болезненных ощущений, жжения маску следует незамедлительно смыть.
Учитывая тот факт, что витамин В1 поддерживает упругость кожного покрова, аппликации на его основе целесообразно использовать и для кожи лица.
Проблемы, с которыми эффективно борется тиамин:
- морщинки и дряблость;
- шелушение;
- чрезмерная сухость кожного покрова;
- воспалительные процессы, угревая сыпь;
- обильная пигментация.
Если запах витамина вызывает рвоту, вероятнее всего на данное вещество у человека присутствует аллергия. Для выявления негативной реакции организма на локтевой сгиб нужно нанести каплю чистого В1 и выдержать на протяжении 15 минут. При отсутствии покраснения или жжения в месте теста, нутриент можно наносить на лицо. Аппликации на основе тиамина помогают нормализовать обменные процессы в коже, отрегулировать работу сальных желёз.
Как использовать В1 для лица
Жидкий витамин применяют в чистом виде или в сочетании с другими ингредиентами.
Нутриент важно использовать в течение 10 минут после вскрытия ампулы.
Частота применения неразбавленных тиаминных аппликаций – 2 раза в неделю. Курс косметических процедур – 15 сеансов
Крем, обогащённый витамином В1, допустимо использовать ежедневно.
Перед началом терапии кожу лица тщательно очищают от косметики, умываются, затем наносят состав на 15 минут, избегая областей около глаз, губ. По истечению указанного времени маску смывают тёплой водой, лицо просушивают полотенцем.
После проведения курсовых процедур кожа выглядит подтянутой, свежей и упругой.
Рецепт омолаживающей маски с тиамином:
- смешать в равных пропорциях (по 15 миллилитров) тёплый липовый мёд, сметану с 10 граммами творога;
- добавить к приготовленной смеси ампулу витамина В1;
- нанести состав на очищенную кожу лица и шеи;
- удалить остатки маски через 20 минут;
- умыть лицо тёплой водой.
При регулярном использовании данной маски морщины становятся менее заметными, выравнивается цвет лица и уменьшается угревая сыпь.
Исследования
Исследования в этой области в основном касаются механизмов, посредством которых дефицит тиамина приводит к гибели нейронов по отношению к психозу Вернике-Корсакова. Другая важная тема фокусируется на понимании молекулярных механизмов, участвующих в катализе ТДФ. Исследование было посвящено пониманию возможных не-кофакторных ролей других производных, таких как ТТФ и AТТФ.
Дефицит тиамина и селективная гибель нейронов
Экспериментально вызванная бери-бери полинейропатия у кур может быть хорошим примером для изучения этой формы нейропатии с учетом диагностики и лечения. В ходе исследований с использованием крыс была обнаружена связь между дефицитом тиамина и канцерогенезом толстой кишки. Крысы также были использованы в исследовании энцефалопатии Вернике. Крысы, лишенные тиамина, являются классической моделью системного окислительного стресса, использующиеся в исследованиях болезни Альцгеймера.
Не-кофакторные роли производных тиамина
В большинстве клеток множества организмов, включая бактерий, грибы, растения и животных, существуют тиаминовые соединения, отличные от ТДФ. Среди этих соединений – тиамин трифосфат (ТТФ) и аденозин тиамин трифосфат (AТТФ), которые обладают не-кофакторными ролями, хотя в настоящее время точно не известно, в какой именно степени они влияют на симптомы заболевания.
Новые производные тиамина
До сих пор продолжают обнаруживаться новые производные тиамина фосфата, что подчеркивает сложность метаболизма тиамина.
Производные тиамина с улучшенной фармакокинетикой могут оказаться эффективными в облегчении симптомов дефицита тиамина и других заболеваний, связанных с тиамином, таких, как нарушение метаболизма глюкозы при диабете. Эти соединения, среди прочих, включают в себя аллитиамин, просультиамин, фурсультиамин, бенфотиамин и сульбутиамин.
Стойкие карбены
Производство фуроина из фурфурола катализируется тиамином через относительно стабильный карбен (органическую молекулу, содержащую несвязанные валентные пары электронов на углеродном центре). Эта реакция, изучаемая в 1957 году Р. Бреслоу, была первым доказательством существования стойких карбенов.
Суточная потребность
Суточную потребность в витамине В 1 можно рассчитать по суточной калорийности пищи: на каждые 1000 кал должно приходиться 0,6 мг тиамина. Норма изменяется в зависимости от возраста, пола (норма для мужчин выше) и различных состояний (женскому организму повышенные дозировки требуются во время беременности и лактации).
Группа населения | Возраст | Норма вит. в сутки в мг |
Младенцы | до 3-х мес. | 0,3 |
4-6 мес. | 0,4 | |
7-12 мес. | 0,5 | |
Дети | От одного до трех лет | 0,8 |
4-6 лет | 0,9 | |
7 – 10 лет | 1,2 | |
Подростки мальчики | 11 – 13 лет | 1,4 |
14-7 лет и взрослые мужчины | 1,5 | |
Подростки девочки | 11 – 17 лет и взрослые женщины | 1,3 |
Беременные женщины | — | Плюс 0,4 к норме по возрасту |
Кормящие матери | — | Плюс 0,6 к норме по возрасту |
В организме человека витамин В 1 определяется при помощи лабораторных анализов:
- в плазме крови — нормой считается 6,2-12,8 нмоль/л или 6-12 мкг/100 мл; менее 6 мкг/100 мл – угрожаемый уровень, ниже 2 мкг/100 мл — состояние близкое к авитаминозу;
- в разовой порции мочи натощак – определяется соотношение выделения тиамина к креатинину; нормой считается 65 мкг и более на1 г креатинина.
КОНВЕРТЕР ЕДИНИЦ: ВИТАМИН B
Форма вещества
Тиамин
МЕмгмкгг
мгмкгг
Знаков после запятой в результате
Конвертировать
Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)
Витамин B6 (пиридоксин)
Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных. Так же, как и рибофлавин, синтезируется микрофлорой кишечника. Пиридоксин усваивается организмом в четыре раза лучше, если его принимать в комплексе с витамином B2.
Замедляет процессы старения организма и поддерживает наш иммунитет. Участвует в кроветворении, обмене аминокислот и белков, углеводов , выработке гормонов, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Необходим для нормальной функции нервной системы, кроветворения.
В пожилом возрасте повышается потребность в витамине B6. Нужен этот витамин и людям, которые перенесли инфекционное заболевание, особенно после лихорадки, при приеме противозачаточных препаратов и антибиотиков, при интоксикациях, у работающих с радиоактивными веществами и ядохимикатами.
Дефицит в организме проявляется следующим образом:
- поражение кожи и слизистых — заеды, хейлоз, глоссит, себорейный дерматит лица и волосистой части головы.
- поражение ЦНС – раздражительность, бессонница или сонливость, эпилептиморфные судороги, депрессия, периферические полиневриты.
- микроцитарная гипохромная анемия, лейкопения.
- расстройства ЖКТ.
При несбалансированном питании усваивается не более 60% поступающего с пищей пиридоксина. Из-за того, что мы налегаем на булки, жирную колбасу, жареную картошку, затрудняется усвоение пиридоксина, подавляется кишечная микрофлора, вырабатывающая витамин В6.
Передозировка витамином B6 приводит к потере чувствительности конечностей и онемению, но это практически не встречается.
Пиридоксин неплохо сохраняется при кулинарной обработке, менее устойчив к консервированию. Потери при термообработке – 20-30%. Быстро разрушается при воздействии солнечных лучей.
Продукты с высоким содержанием витамина B6: свинина и курица, печень, почки, сердце, мясо. Растительные продукты: фасоль, соя, хрен, чеснок, дрожжи, мука пшеничная обойная, рис, крупа ячневая, пшено, перец красный сладкий, гранат, кукуруза, греча-ядрица, картофель.
Ячневая каша на молоке
Стакан ячневой крупы, литр молока, 1 ст. ложка масла сливочного, соль.
Молоко вылить в кастрюлю, подсолить. После того как оно закипит, струйкой всыпать крупу, варить и помешивать, чтобы не подгорело, 15 минут до загустения. В готовую кашу положить сливочное масло и перемешать.
Признаки дефицита и показания к применению
Лучше всего клинические проявления недостаточности витамина В2 изучены на экспериментальных животных. Согласно проведенным исследованиям, ученые обнаружили, что недостаточность рибофлавина в организме зверей приводит к накоплению продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в крови и развитию атеросклероза, катаракты. Данные нарушения подтверждают ключевую функцию флавопротеинов в процессах распада продуктов ПОЛ и молекулярных механизмах синтеза.
Симптомы нехватки рибофлавина (гиповитаминоз средней степени):
- воспаление губ, языка;
- головные боли;
- угнетение;
- заторможенность мышления;
- повышенная фоточувствительность;
- ухудшение аппетита;
- нарушение координации;
- слабость;
- истощение;
- сыпь, чувство жжения или бледность кожи;
- нарушение сумеречного зрения, резь в глазах;
- кровоточивость губ;
- шелушение всего тела.
Признаки тяжелой формы гиповитаминоза В2:
- дисфункция нервной системы;
- выпадение волос (облысение);
- нарушение работы щитовидной железы;
- раздражительность;
- себорейный дерматит носа;
- замедленная умственная реакция;
- генерализированная сыпь;
- малокровие;
- воспаление кожи;
- ухудшение всасывания железа;
- сбои в работе ЖКТ;
- бессонница;
- угловой стоматит;
- слабость сердечной мышцы;
- конъюнктивит, блефарит, катаракта;
- усиленная васкуляризация роговой оболочки;
- снижение набора веса у детей;
- задержка роста у подростков.
Показания к применению соединения:
- тиреотоксикоз;
- глазные болезни;
- ревматизм;
- гипо- и арибофлавиноз;
- работа с солями тяжёлых металлов, ядовитыми веществами;
- гемералопия;
- лучевая болезнь;
- астения;
- недостаточность кровообращения;
- долго незаживающие раны;
- болезнь Боткина;
- конъюнктивит, катаракта;
- энтероколит, хронические гепатиты, колиты, цирроз печени;
- зудящий дерматоз, экзема;
- помутнение роговицы;
- гипотрофия, анемия, лейкозы;
- нарушение функции кишечника;
- красные угри, кандидоз, нейродермит, фотодерматоз.
Для чего нужен организму рибофлавин?
В лечебных целях витамин В2 дополнительно используют при: ожоговой болезни, обморожении, фототерапии, хронической гипоксии, избыточности/недостаточности углеводного питания, во время течения острого инфекционного заболевания.
Противопоказания к применению рибофлавина – нефролитиаз, гиперчувствительность.
Организм человека не способен накапливать соединение, поэтому его передозировка (гипервитаминоз) – редкое явление, возникающее только при введении или употреблении синтетического витамина в большом количестве, в несколько раз превышающем норму.
В таком случае избыток вещества выводится с мочой, однако возрастает риск появления следующих реакций со стороны организма:
- локальный зуд;
- аллергические высыпания;
- слезоточивость глаз;
- чувство жжения в месте внутримышечного введения;
- ухудшение зрения;
- онемение конечностей;
- повышение артериального давления;
- нарушения работы почек.
Для взрослого мужчины данный показатель составляет 1,6 – 1,8 миллиграмма/день, для женщины – 1,2 – 1,3, для подростков – 1,4 – 1,8, для беременных – 2, для кормящих мам – 2,2, для грудных детей – 0,4 – 0,6. Суточная потребность в рибофлавине для спортсменов, работников с тяжелой физической нагрузкой возрастает до 2 единиц, для людей, чей рацион богат на белковые продукты – до 3 единиц.
Симптомы эффектов побочного действия
Во время проведения терапевтического курса медицинским средством Тиамина хлорид возможны следующие негативные проявления побочных эффектов:
- Желудочно-кишечный тракт: возникновение тошноты, отсутствие аппетита, это снижение кишечной перистальтики и потеря тонуса, кровяные выделения в кале при дефекации.
- Нервная система: возникновение болезненности в области головы, состояние головокружения, ощущение беспокойства, нарушения чувствительности. А также расстройства глотательного акта.
- Зрительный аппарат: патологические изменения зрительных нервов.
- Иммунная система: покраснения кожных покровов, зуда кожи, возникновение ангионевротического отека.
- Дыхательная система: затруднение дыхательных функций, диспноэ, развитие бронхоспастического синдрома, судорожные проявления, анафилактические проявления.
- Сердечно-сосудистая система: учащение сердечных сокращений, нарушения сердечного ритма, возникновение внезапной сердечно-сосудистой недостаточности, с потерей сознания и угрозой смерти.
- Кожные покровы: возникновение дерматитов, сыпные реакции.
- Печень: нарушения активности печеночных трансфераз.
- Общее: увеличение потоотделения, возникновение ознобных состояний, ощущение дрожи, отечность, общая слабость, лихорадочные состояния. Возникновение болезненности и жжения в месте проведения инъекции.
Возможна ли передозировка
Витамин B1 не токсичен, поэтому передозировка при питании продуктами с его высоким содержанием, а также при приеме внутрь препаратов и биодобавок к пище практически невозможна. Передозировка возможна только при инъекционном способе введения в дозе 100 мг и выше.
При передозировке возможно подавление активности ряда ферментов, что наносит вред здоровью. Начинают дрожать руки, ноги, голова, все тело. Появляется также одышка, ощущение жара, тревожность, холодный пот, снижение артериального давления, спазм глоточных мышц. Одним из проявлений передозировки может быть аллергическая реакция, так как блокируется действие ферментов, ответственных за разложение гистамина. Больной с такими симптомами должен быть немедленно госпитализирован.
Инструкция:
Форма выпуска, состав и упаковка
Капсулы твердые желатиновые, №0, желтого цвета; содержимое капсул — порошок белого или белого с кремоватым оттенком цвета, с характерным запахом.
1 мл | |
тиамина хлорид (вит. B1) | 100 мг |
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, сахар-рафинад.
30 шт. — флаконы полимерные.
Фармакологическое действие
Витамин группы В.
Витамин B1 является коферментом важнейших энзимов — трансальдолаз и транскетолаз, катализирующих главным образом процессы углеводного обмена, оказывает положительное действие на проведение нервного возбуждения путем влияния на поляризацию в области нейромышечных синапсов. Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления.
Фармакокинетика
Всасывание
Абсорбция — высокая, на всем протяжении тонкой кишки. Перед всасыванием тиамина хлорид высвобождается из связанного состояния пищеварительными ферментами. В крови концентрация тиамина хлорида сравнительно низкая.
Распределение
В плазме обнаруживается преимущественно свободный тиамин, в эритроцитах и лейкоцитах — его фосфорные эфиры. Половина общего количества содержится в поперечно полосатых мышцах (включая миокард) и около 40% — во внутренних органах.
Метаболизм
Фосфорилирование происходит в печени. Наиболее активным фосфорным эфиром является тиаминдифосфат, обладающий коферментной активностью. Накапливается в основном в печени, сердце, мозге, почках, селезенке.
Выведение
Выводится через кишечник и почками.
Дозировка
Препарат следует принимать внутрь.
При лечении полиневритов, дистрофических поражений миокарда, хронических поражениях печени назначают по 100 мг 1 раз/сут. Продолжительность курса лечения составляет 2-3 недели.
При лечении алкогольной и опиоидной зависимости назначают по 100 мг 2-3 раза/сут. Продолжительность курса лечения составляет 3-4 недели.
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре от 18° до 20°С. Срок годности — 3 года.
Показания
— монотерапия для лечения гиповитаминоза и авитаминоза B1;
— в составе комплексной терапии полиневритов, дистрофических поражений миокарда, хронических поражений печени, энцефалопатии Вернике (психоза Корсакова);
— в составе комплексной терапии алкогольной и опиоидной зависимости.
Где купить
- низкая стоимость (цена меньше на 10-30%, чем в других магазинах);
- широкий ассортимент товаров (в свободном доступе есть товары, которые невозможно найти на территории Российской Федерации);
- бесплатная доставка (доступна при покупке товаров на сумму от 3 тысяч рублей).
Тиамин на веб-сайте iHerb продается от разных производителей, включая:
- Nature’s Plus. Препарат в таблетках, в упаковке находится 90 штук.
- Now Foods. Производитель выпускает упаковки по 100 таблеток по небольшой стоимости. Без ГМО и с гарантией качества.
- Source Naturals. Подъязычный витамин В1, который обладает быстрым действием и незамедлительным попаданием в кровь. Упаковка содержит 60 таблеток. Стоимость: от 800 руб.
Хранить препараты нужно в сухом, недоступном месте для детей.
Вывод
Витамин В1 – незаменимое водорастворимое соединение, которое влияет на жизненно важные процессы в организме и самочувствие человека, определяет качество его жизни в целом.
Выявление симптомов гиповитаминоза на ранних стадиях позволяет предотвратить развитие заболеваний нервной системы, бери-бери. Профилактика дефицита В1 сводится к уменьшению в ежедневном меню количества муки высшего сорта, рафинированных жиров, а также к потреблению продуктов, богатых тиамином. Полное отсутствие витамина в организме лечится восполнением нехватки соединения путем внутримышечных введений, приема пероральных препаратов. Как правило, при легкой, средненетяжелой формах прогноз благоприятный.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: