Авитаминоз: причины, симптомы и лечение

Содержание:

Нехватка витамина А

Самый часто встречающийся вид авитаминоза у животных – недостаток витамина А. Все виды домашних животных могут страдать от него, особенно самки в период беременности и после неё, а также активные самцы и молодые особи.

Признаки авитаминоза: повреждения и раны на коже, вызванные дерматитом, сухость и шелушения на шерсти. Также авитаминоз определяют по слезоточивости, боязни света и глазным заболеваниям разной степени. Иногда бывают судороги, спазмы в мышцах, параличи вплоть до нарушения координации. Самки при нехватке витамина А часто недонашивают детенышей, рожают мертвых особей, может быть задержка родов или даже бесплодие. Самцы в свою очередь могут страдать от цистита, заболеваний мочевыводящей системы и половых желез и др

Молодняк при авитаминозе плохо растет и развивается, часто заболевает и страдает от неправильного обмена веществ.

Как лечить: зимой важно правильно следить за условиями жизни животных. Они должны ежедневно гулять и получать ультрафиолетовое излучение

Восполнить витамин можно за счет введения в рацион рыбьего жира, пророщенного зерна, корма из зелени, травяного силоса. В тяжелых случаях прописывают терапию препаратами, которые вводятся внутримышечно.

1.Что такое «натоптыши»?

«Натоптышами» называют сухие мозоли на ступнях, представляющие собой плотные ороговевшие участки кожи. Защищая от механического воздействия мягкие ткани ног, они, тем не менее, доставляют немалое беспокойство и могут стать причиной более тяжёлых осложнений. Кроме того, стоит ли говорить, что нежная гладкая кожа ступней эстетически более привлекательна, чем огрубевшие потрескавшиеся подошвы…

Наиболее часто кожа на ногах утолщается и подсыхает в области основания пальцев и по внешнему контуру пятки. Поверхностный слой эпидермиса отмирает, образуя грубую корку желтоватого цвета. В этих местах чувствительность ступни снижена. Дальнейшее механическое воздействие в процессе ходьбы может привести к появлению в натоптыше трещин. Если огрубевшие участки не удалять, ношение обуви становится достаточно мучительным. В местах наибольшего разрастания и ороговения кожи ощущается постоянный дискомфорт, боль, жжение.

Трещины могут углубляться до мягких тканей и кровоточить.

Как определить нехватку витаминов?

Для определения дефицита того или иного витамина необходимо обратиться к врачу. Многие люди страдают целым рядом заболеваний, которые могут имитировать дефицит витаминов

Поэтому важно проконсультироваться у врача, провести целый ряд анализов, чтобы определить дефицит одного или сразу нескольких витаминов. Не стоит пытаться ставить себе диагноз, руководствуясь популярным советам в интернете, чтобы исключить ошибочную самодиагностику и последующий гипервитаминоз из-за необоснованного приема пищевых добавок

Важно принимать витамины для профилактики гипо- и авитаминоза только по рекомендации врача, строго определенными курсами, длительность которых будет определять специалист по результатам исследований. Иногда нужен прием не БАДов, а только одного конкретного витамина в профилактической или лечебной дозе

Клинические исследования

Вся продукция линейки Атодерм разработана при участии профессора Дениса Владимировича Заславского, главного специалиста по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения РФ в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации.

Проведенные клинические исследования доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых.

  1. Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
  2. Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
  3. Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007

Причины гиповитаминоза

Концентрация того или иного витамина зависит от двух факторов: поступление извне и разрушение его в организме. Соответственно, причинами, по которым витамины поступают в недостаточном количестве, является неправильное питание и приготовление, несоблюдение условий хранения пищи. В качестве примеров можно привести недостаток в рационе свежих фруктов и овощей, употребление в пищу одних и тех же продуктов, кипячение или заморозка продуктов.

Гиповитаминоз причиной которого становится повышенный расход витаминов в организме, может развиваться в следующих случаях:

  • стресс;
  • тяжелая физическая работа;
  • прием лекарственных препаратов;
  • некоторые заболевания, в частности, патология пищеварительной системы;
  • оперативные вмешательства на желудке или кишечнике;
  • генетические нарушения не усвояемости витаминов и минералов.

При снижении концентрации витаминов даже на фоне лечения и для подбора индивидуальных дозировок можно пройти генетическое тестирование.

Дефицит витамина А

Недостаток витамина А сегодня часто встречается в развивающихся странах и почти никогда — в развитых. По статистике ООН, острый дефицит распространен в центральной Африке, Мексике, Индии и Средней Азии.

Чаще всего недостаток витамина А возникает у новорожденных, недоношенных детей, а также у беременных и кормящих женщин. Нередко хронический дефицит развивается у членов бедных сообществ еще в младенчестве и приводит к болезням зрения, задержкам в физическом развитии, а также понижает иммунитет.

В некоторых развивающихся странах, где бывает голод, нехватка витамина А во время беременности и в младенчестве — самая распространенная причина предотвратимой слепоты у детей . Впрочем, жителям стран, не знакомых с регулярным дефицитом продуктов питания, это не грозит.

Также нехватку витамина А часто обнаруживают у людей, больных муковисцидозом — тяжелым хроническим заболеванием, нарушающим работу поджелудочной железы.

Еще одной причиной дефицита витамина А может быть генетическая мутация.

«Усвоение витамина А и потребность в нем во многом зависят от правильной работы фермента, который участвует в превращении каротиноидов в ретинол — активную форму витамина A, — объясняет нутрициолог Мария Волченкова. — Если этот процесс превращения идет правильно, человек легко получит весь витамин А из пищи. Достаточно умеренно употреблять продукты, богатые каротиноидами и ретинолом.

Но процесс превращения может быть нарушен. Это происходит из-за поломки в гене ВСМО1. Она снижает скорость синтеза витамина А из каротиноидов и повышает потребность в витамине. Если этот фермент не работает у вегана, его обязательно ждет ухудшение зрения (ведь в растениях нет ретинола). Поэтому в идеале для предотвращения дефицита витамина А нужно проверять и генетику, и уровень бета-каротина и ретинола в крови».

К самым распространенным симптомам недостатка витамина А относятся :

  • сухость кожи, которая может перетекать в экзему ;
  • угревая сыпь;
  • сухость глаз;
  • куриная слепота (ухудшение зрения в темноте);
  • нарушения репродуктивной функции;
  • задержки в развитии у детей;
  • увеличение риска инфекций дыхательных путей.

Прием витаминов в настоящее время это спорный вопрос

Многие витамины являются антагонистами (противодействуют друг другу), и при одновременном приеме могут замедлять всасывание или действие друг друга, не всегда препараты имеют нужную для организма L-форму. Но если «из двух зол выбирать меньше», то лучше, когда хоть какие-то витамины частично все-таки поступают в организм, чем никакие вовсе. Есть препараты, которые изготовляются по особым технологиям, в них витамины расположены послойно под специфическими оболочками и освобождаются в отсроченное время, не мешая друг другу функционировать. Витаминные препараты обязательно необходимо принимать с едой, без еды они не всасываются. Каждый витамин уникален, каждый выполняет важную и не одну функцию в организме человека. Обогащайте свой рацион витаминами. Берегите свое здоровье!

Чем опасна передозировка витамином А

Его избыток в питании называется гипервитаминозом А, а последствия очень неприятные. Злоупотребление продуктами, содержащими каротин, может вызвать желтуху, которую называют каротиновой. Кожа окрашивается в желтый цвет, так как печень попросту не успевает работать.

Клиника острого гипервитаминоза А серьезная: светобоязнь, тошнота и рвота, головные боли, понос, сонливость, апатия, мышечно-суставные и абдоминальные боли, повышение температуры, головокружение, возможен даже судорожный синдром.

Следует помнить, что в больших концентрациях витамин А токсичен. Лучший способ исключить риск передозировки витамина А – принимать его только в форме бета-каротина, который в организме превращается в витамин А.

Во время беременности следует соблюдать особую осторожность при приеме витамина А. Ежедневная передозировка его увеличивает вероятность рождения ребенка с различными пороками развития

Правда, что весной у всех бывает авитаминоз?

Нет, это не так. Авитаминоз — состояние, вызванное полным отсутствием того или иного витамина в организме. Самые известные его примеры: цинга (дефицит витамина С) и рахит (витамина D). Поэтому здесь правильнее говорить о гиповитаминозе — состоянии, обусловленном дефицитом витаминов. Хотя сейчас, когда у нас есть доступ к продуктам с необходимым набором питательных элементов, включая овощи и фрукты, круглый год, и он встречается довольно редко.

«Для этого состояния характерны сонливость, повышенная раздражительность, недомогание и апатия. Внешне оно может проявляться бледностью кожных покровов, шелушением и сухостью кожи, выпадением и ломкостью волос, хрупкостью ногтей», — говорит Екатерина Коротеева, врач-аллерголог, кандидат медицинских наук, иммунолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

Авитаминоз PP (пеллагра)

Характерен для свиней. Когда в организме животного недостаточно витамина РР, то это означает то, что в его рационе недостаточно белка. Если долго кормить поросят только кормом растительного происхождения, то может возникнуть данная проблема.

Данный авитаминоз еще имеет распространенное название рахит. Не хватает этого витамина чаще всего у молодых особей ягнят, козлят, поросят, телят и жеребят.

Зимой чаще всего проявляется рахит, потому что для этого есть несколько причин: нехватка солнечного света, сырая погода, мало кальция в рационе.

  • Признаки авитаминоза: первым признаком рахита является отставание в росте и развитии. Животные вялые и ослабленные. Потом могут появится лишние объемы костных тканей, например, на ребрах, а также становятся кривыми кости конечностей и позвоночника. Животным тяжело двигаться, потому что каждая активность дается им с болью. Поэтому молодняк ползает, а не ходит.
  • Как лечить: нужно ввести в рацион больше фосфора, кальция и, конечно, витамина D. Можно кормить животных молоком с витаминными добавками. Высоко содержание витамина D, например, в рыбьем жире и в пивных дрожжах. В корм также добавляют отруби, жмых, мел, скорлупу яиц, костную муку. Животные должны много времени проводить на свежем воздухе.

Авитаминоз Е

Нехватка витаминов данной группы влияет на репродуктивную систему и обменные процессы организма животного.

  • Признаки авитаминоза: у самок наблюдается бесплодие, отсутствие течки, не образуется семени у самцов. Могут быть выкидыши, мертворождение.
  • Как лечить: витамины Е можно вводить в рацион в виде пророщенной пшеницы или зеленого корма. Витаминные комплексы не будут лишними в терапии авитаминоза.

Недостаток витамина К

Данные микроэлементы важны для правильной свертываемости крови, потому что отвечают за синтез белков в организме животных. Витамина К чаще всего бывает недостаточно у птиц, у других он образуется в пищеводе.

  • Признаки авитаминоза: плохой аппетит, слабость, кровь в выделениях. Анализ крови и печеночная проба может дать точный результат при возникновении первых подозрений.
  • Как лечить: лучше заранее заботиться о достаточном количестве витамина К в рационе животных. Для этого вводите в питание птицы зеленые корма, травяную муку. Можно также давать витамины в виде препаратов.

Контроль питания и здоровья животных во многом зависит от людей, которые за ними ухаживают. Не нужно давать витамины и препараты без причины: избыток микроэлементов определенного вида может быть вреден. Перед лечением животных нужно обратиться к специалистам для назначения специальной терапии.

Препараты для животных в Минске

Производитель ветеринарных препаратов и оборудования «Белека» занимается изготовлением витаминных комплексов для животных. Комплекс Белавит-100 содержит витамины группы А, Д, Е, К, Б, а также лезин, метионин и другие микроэлементы, которые помогут поддерживать здоровье домашнего скота. Препарат подходит для птиц, свиней и крупного и мелкого рогатого скота. Показаниями к применению являются: стрессы, авитаминозы, а также профилактика.

2.Почему образуются натоптыши?

Определённо можно сказать, что предрасположенность к образованию натоптышей индивидуальна. Для каждого человека здесь важен целый комплекс внешних и внутренних факторов. Приходится смириться с теми из них, которые мы не в состоянии полностью изменить:

  • Строение ступни, аномалии развития ног (плоскостопие, костные наросты);
  • Особенности кожных покровов;
  • Распределение подкожных жировых тканей;
  • Состояние сосудистой системы ног;
  • Обмен веществ, индивидуальные особенности метаболизма;
  • Гормональный фон;
  • Хронические заболевания и анамнез.

Если замечена склонность к образованию натоптышей, прежде всего, нужно обратить внимание на то, что могло бы спровоцировать повышенную нагрузку на ступни ног. Ряд таких причин разнообразен и может быть скорректирован:

  • Профессия, связанная с ходьбой или стоянием на ногах в течение дня;
  • Образ жизни, увлечения и активность (бег, танцы, балет);
  • Склонность к ожирению, лишний вес;
  • Безжировая диета, вегетарианство;
  • Авитаминоз;
  • Тесная обувь, преимущественное ношение туфель на высоком каблуке;
  • Грибковые заболевания ног.

Заблуждение №4. Авитаминоз – с кем не бывает. Ударная доза витаминов нам поможет

Давайте все-таки отделять мух от котлет: «с кем не бывает» можно сказать про легкий сезонный недостаток витаминов. Авитаминоз – это болезнь. И не стоит самой себе прописывать убойную дозу витаминов – для начала лучше обратиться к врачу и провести обследование. Его главная задача – выявить соотношение витаминов и микроэлементов в организме: чего не хватает, а что в избытке. Согласно исследованиям, у россиян достаточно распространены избытки железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора, и даже цинка, селена и йода – элементов, входящих во многие витаминно-минеральные комплексы. Эти жизненно необходимые в малых количествах микроэлементы при избытке в организме человека становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания.

В зависимости от полученных результатов обследования выбирают одну из двух технологий витаминной и минеральной коррекции — лечебную или профилактическую.

Юлия Богданова

Журнал «Будь здорова»

Авитаминоз и его симптомы

Чаще всего на нехватку в организме важных витаминов указывают:

  • общая слабость, хроническая усталость и снижение работоспособности;
  • высокая раздражительность и проблемы с концентрацией внимания;
  • постоянные головокружения и незначительные недомогания;
  • кровоточивость и чувствительность десен и зубов;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Эти симптомы можно назвать основными. Вместе с ними могут наблюдаться и другие состояния. Главное в такой ситуации – не пустить все на самотек. Многие ошибочно игнорируют признаки авитаминоза, либо сами себе назначают огромное количество витаминов и добавок, не осознавая последствий такого решения.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции «Ла-Кри» клинически доказана. Средства рекомендованы союзом педиатров России. В ходе клинических исследований специалистам удалось зафиксировать впечатляющие результаты.

Очищающий гель «Ла-Кри»:

  • бережно очищает кожу;
  • снимает покраснение и зуд;
  • восстанавливает и питает кожу.
  1. Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, МЕДпресс-информ, 2018.
  2. Ягодка Валентина Степановна, Лекарственные растения в дерматологии и косметологии, изд-во Наукова думка, 1991.
  3. Суколин Геннадий Иванович, Иллюстрированная клиническая дерматология. Краткий алфавитный справочник, изд-во Люкс Принт, 2010.

Авитаминоз В

Нехватка витамина В чаще всего встречается у молодняка коров, свиней, овец, лошадей. С возрастом у особей появляется способность вырабатывать витамин В в рубце, то есть их организм самостоятельно может регулировать уровень данных микроэлементов.:

  • Признаки авитаминоза: если причина недомоганий — авитаминоз В, то чаще всего животные страдают от нервных расстройств. Например, наблюдаются частые нервозы, спазмы мышц, судороги и т.д. Также могут быть изменения кожных покровов и шерсти, истощение, замедленное развитие.
  • Как лечить: содержание данных витаминов высоко в отрубях, моркови и в дрожжах любого назначения. Вводите их в постоянный рацион молодых особей. Зимой для поддержания нужного количества витамина В давайте комплексы препаратов с его содержанием.

Чаще всего встречается дефицит витамина С, В1, В2, В9, В6, А.

Витамин С самый чувствительный витамин. Он разрушается если продукты хранятся при комнатной температуре и на свету. При хранении петрушки при комнатной температуре в течении 2 суток содержание в ней аскорбиновой кислоты понижается на 80%. Очень быстро витамин С разрушается и при варке. Так например, в шиповнике большое количество аскорбиновой кислоты, но если его варить, а потом еще хранить под воздействием солнечных лучей, то такой напиток не обогатит наш организм витамином С. Идеальный настой шиповника следует готовить так: залить размельченные плоды шиповника слабым кипятком в термос (светонепроницаемый) и хранить с закрытой крышкой. Только так можно рассчитывать на максимальное сбережение витамина С.

Витамин В1 быстро разрушается при высокой температуре, особенно в щелочной среде.

Витамины В2 и В6 не так быстро разрушаются при варке, но абсолютно неустойчивы к воздействию солнечного света.

Современные технологии быстрого замораживания продуктов максимально сохраняют витаминный состав продуктов.

Также хорошо сохраняются витамины при хранении ягод и фруктов перетертых с сахаром. Но необходимо помнить, что перетирать их следует не в металлических мясорубках, а использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду.

А вот в вареньях и при тепловых сушках витамины теряются.

Жирорастворимые витамины (А, Е, К) более устойчивы к воздействию высоких температур, но очень чувствительны к воздействию света и кислорода. Поэтому жиры следует хранить в закрытой посуде и в темном месте.

Симптомы и проявления

Проявления гиповитаминозов часто не имеют специфичности. Они, как правило, затрагивают сразу многие органы и системы,  одними из первых страдают кожа и ее придатки (волосы и ногти), слизистые оболочки, нервная и иммунная системы. Характерна сухость и бледность кожи, шелушение, секущиеся волосы, их замедленный рост или выпадение, слоящиеся ногти. Кроме того, типична раздражительность, слабость, общее недомогание, проблемы сна, настроения и аппетита, нарушения стула, более частые простудные заболевания, кожные инфекции, воспалительные процессы.

У детей также могут быть признаки рахита и анемии, связанные с дефицитом витаминов, которые опосредуют нарушение усвоения минералов – железа, цинка, меди.

Итак, рекомендации, следуя которым, можно максимально насытить себя витаминами и избежать авитаминоз в весенне время:

  1. Ежедневно употребляйте в пищу свежие, термически не обработанные, овощи, зелень.
  2. Лучше употреблять овощи целыми, не разрезать. В цельных овощах и фруктах витамины сохраняются лучше.
  3. Отдавайте предпочтение свежемороженым ягодам (черника, малина, черная смородина, клюква и прочие), а не бананам или прошлогодним яблокам.
  4. Очищенные овощи не заливайте водой и не вымачивайте, в воду выходят многие витамины. По той же причине не сливайте овощной отвар.
  5. Готовьте быстро, в минимальные сроки. Чем меньше длительность термической обработки, тем меньше разрушаются витамины. Наиболее «щадящими» считается приготовление на пару и запекание. СВЧ печи в этом отношении тоже хороши: короткое время приготовления и не нужна вода.
  6. При варке овощей кладите их исключительно в горячую воду для инактивации фермента аскорбатоксидазы, которая разрушает витамин С.
  7. Овощи готовьте на каждый прием свежие, не допускайте «разогревания» ранее уже приготовленных овощных блюд.
  8. Салаты готовьте только свежие на один прием, не храните разрезанные овощи длительно.
  9. Лучше использовать соленые, а не маринованные овощи.

Что провоцирует / Причины Недостаточности витамина А:

Уровень витамина А в печени новорожденных: снижен, но затем быстро повышается, так как в молозиве и грудном молоке содержится большое количество его. Женское и коровье молоко служат источниками витамина А. Овощи, фрукты, яйца, масло, печень или витаминизирующие добавки также обеспечивают организм витамином А. Его потери при консервировании, кулинарной обработке и замораживании невелики, но он разрушаете в кислой среде.

У здоровых детей, находящихся на сбалансированной диете,. опасность развития авитаминоза А невелика. Тем не менее дефицитная по витамину А диета может быть одной из причин его недостаточности, при этом заболевание обычно развивается у детей в возрасте 2 — 3 лет.

Недостаточность витамина А может быть обусловлена также нарушением абсорбции витамина в кишечнике при его хронических заболеваниях, целиакии, болезнях печени и поджелудочной железы, железодефицитной анемии, длительном употреблении минерального масла. При потреблении с пищей небольших количеств жира также снижается абсорбция витамина А.

Причиной недостаточности витамина могут быть и чрезмерные потери его организмом. Так, экскреция витамина А увеличивается при раке, болезнях мочевыводящих путей и хронических инфекционных заболеваниях. Низкое потребление белка приводит к недостаточности белка-переносчика и способствует снижению уровня витамина в плазме.

Диета при авитаминозе витамина А

Самый большой процент содержания витамина А — в животной пище, например, в печени трески, жирной рыбе, морепродуктах, печени сельскохозяйственных животных и птиц, перепелином и курином яичном желтке.

Из этих продуктов можно готовить вкусные и питательные салаты, которые помогут не только предотвратить авитаминоз, но и улучшат настроение, подарят гастрономическое удовольствие.

Витамин А также содержится во фруктах и овощах ярко-зеленого и оранжевого цветов – моркови, тыкве, персиках, абрикосах, шпинате, авокадо и других.

Важно помнить, что для лучшего усвоения витамина А необходим токоферол, холин и жиры в малых дозах. Благодаря этим веществам происходит выработка желудочного сока, необходимого для синтеза витамина

Проще говоря, чтобы витамин А усваивался, следует делать овощные салаты с маслом или сметаной. Так все ценные вещества овощей и фруктов пойдут на пользу вашему организму.

Весенний авитаминоз: профилактика

Чтобы предупредить весенний авитаминоз, необходимо правильно питаться, избегать переохлаждений, стрессов, малоподвижного образа жизни. Весной полезно записаться на плавание или в спортивную секцию, а если у вас нет такой возможности – устраивать ежедневные пешие прогулки в ближайший парк или лес.

В качестве профилактики авитаминоза весной у детей и взрослых рекомендуется ввести в рацион квашеную капусту, цитрусовые, отвар шиповника, настой рябины, сок калины, зелень (петрушку, укроп, базилик), зеленый лук, курагу, чернослив, изюм, орехи, мед, проросшие зерна пшеницы, овса, чечевицы, льна. Эти продукты богаты полезными веществами, которые должны присутствовать в достаточной мере в питании весной при авитаминозе.

Также важно соблюдать некоторые правила относительно хранения и приготовления пищи – эти простые рекомендации будут полезны для профилактики весеннего авитаминоза:

  • Если вы запекаете мясо или рыбу, пользуйтесь фольгой. Так в готовом блюде сохранится больше витаминов.
  • Замените жареную еду печеной, вареной или приготовленной на пару.
  • Как можно меньше пользуйтесь микроволновкой.
  • Зелень не рекомендуется резать металлическим ножом, так как контакт с металлом уменьшает пользу укропа, петрушки, листового салат и так далее.
  • Что касается условий хранения, то желательно не готовить пищу впрок: чем меньше времени проведет приготовленное блюдо в холодильнике, тем лучше.
  • Чтобы во время варки в овощах, мясе и рыбе сохранилось больше полезных веществ, рекомендуется опускать эти продукты в уже кипящую воду, а не добавлять их в самом начале варки.

Симптомы

У каждого витамина в организме есть свои конкретные функции, и дефициту каждого отдельного витамина соответствуют свои характерные симптомы. Так, например:

  • при недостатке витамина А – это ухудшение состояния волос, ногтей, кожи и слизистых, снижение сопротивляемости инфекциям, нарушение сумеречного зрения;
  • дефицит витамина В1 проявляется неврологической симптоматикой – нарушениями чувствительности, рефлексов и т.п, а также неясными болями, нарушениями пищеварения;
  • для недостатка витамина В2 характерны расстройства со стороны центральной нервной системы, патологические изменения кожи и слизистых, нарушения зрения;
  • при выраженном дефиците витамина С развивается ломкость сосудов, кровоизлияния, шаткость и выпадение зубов, снижение иммунитета, крайнее проявление дефицита витамина С – цинга;
  • дефицит витамина D приводит к рахиту у детей и нарушению усвоения кальция и раннему остеопорозу у взрослых;
  • дефицит витамина К приводит к повышенной кровоточивости и т.д.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Гиповитаминоз витамина А (ретинол):

  • Дерматолог
  • Диетолог 

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Гиповитаминоза витамина А (ретинол), ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Питание при авитаминозе

Часто недостаток витаминов выдаёт только авитаминоз ногтей на руках, когда они постоянно ломаются, слоятся, цветут. Это корректируется обязательным изменением рациона, с включением морской рыбы, молочных и молочнокислых продуктов, яиц, зелёных овощей, кунжута, растительных масел, сливочного масла, сала. Свежие овощи и фрукты улучшают пищеварение и усвоение полезных веществ, и сами являются источниками витаминов

Но важно чтобы в рационе присутствовали также животные белки и жиры, растительные масла, сложные углеводы, клетчатка. Норма потребления белка для взрослого человека в сутки – 1-2 грамма на 1 кг массы тела, в зависимости от физической нагрузки

Естественная регенерация кожи невозможна без достаточного количества белка. Животный жир, в частности свиное сало – богатый источник витамина А и D. Именно в таком виде витамины будут усваиваться наиболее эффективно. Поэтому бояться животных жиров в питании не стоит, но не нужно превышать норму их потребления, в среднем 20-30 граммов в день.

Комментарии врачей

Виктория Васина, дерматовенеролог, врач-куратор медицинской компании BestDoctor

При каких проблемах с кожей стоит использовать витамин А?

Средства с витамином А полезны при возрастных изменениях кожи, потере упругости, пигментных пятнах, повышенной работе сальных желез, шелушении кожи и акне.

Как подобрать дозировку средства с витамином А? Есть ли отличия между препаратами в разных формах?

Для наружного применения необходимо для начала выбрать средство с очень низким содержанием ретинола (0,2–0,3%). Использовать до трех раз в неделю, вечером или на ночь. Если побочных действий не наблюдается, можно постепенно увеличивать дозировку (0,5–1%).

Чтобы понять, чем отличаются препараты, важно знать, что биологически активная форма витамина А — это ретиноевая кислота. Какую бы форму витамина А мы бы ни выбрали, она обязательно должна превратиться в ретиноевую кислоту, чтобы начать воздействовать на кожу. . Цепочка преобразования выглядит так: ретинил пальмитат — ретинол — ретинальдегид — ретиноевая кислота. Чем ближе средство к началу цепочки, тем мягче и медленнее оно работает

Цепочка преобразования выглядит так: ретинил пальмитат — ретинол — ретинальдегид — ретиноевая кислота. Чем ближе средство к началу цепочки, тем мягче и медленнее оно работает.

Для каждого заболевания выбирается свое производное витамина А и его дозировка

Поэтому важно перед началом применения проконсультироваться с врачом

Анастасия Данилова, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Как часто в России встречается дефицит витамина А? С чем он чаще всего связан?

По данным исследований, около 80% россиян страдают от нехватки витамина А и каротиноидов. Исследование у взрослых проводили по анализу крови, а у детей нетравматичным методом — по анализу мочи. Причем в этом вопросе нет особой разницы между регионами России, потому что продукты везде одинаковые. Ученые объясняют нехватку витамина А несбалансированным питанием, т.е. употреблением большого количества жиров и добавленного сахара при ограниченном потреблении свежих овощей и фруктов.

Как контролировать норму витамина А веганам и вегетарианцам? Можно ли получать его только из каротиноидов?

Основными источниками ретинола служат животные продукты. Однако про-витамины А — каротиноиды превращаются в организме в ретиноиды. Недостаток витамина А можно восполнить с помощью растительной пищи. Поэтому его дефицит среди веганов встречается крайне редко при соблюдении рационального и сбалансированного питания.

Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании такие сочетания, как, например, тертая морковь или овощной салат с нежирной сметаной. Правильно также включать в рацион абрикосы, апельсины, арбуз, персики.

Рекомендуемые количества каротина выражаются в ЭР (эквиваленте ретинола).

Рекомендуемые в день примерно 700-900 мкг ЭР содержат следующие продукты:

  • тушеная печень, 3 г;
  • печеночный паштет, 10 г;
  • морковь или батат, 130 г;
  • вареные яйца, 300 г (5-6 шт.);
  • сливочное масло, 100 г;
  • кудрявая капуста, 200 г;
  • брокколи на пару, 900 г.

Елена Табарчук, к.м.н., офтальмолог GMS Clinic

При каких проблемах с глазами назначают препараты с витамином А?

Препараты витамина А назначают в составе терапии синдрома «сухого глаза» как местно, так и внутрь. Также витамин А применяется при нарушениях заживления роговицы, так как он выступает естественным компонентом слезной пленки.

Ночная слепота и нарушения зрения могут быть первыми симптомами возможного дефицита витамина А. Без подтвержденного дефицита витамина А профилактическое его применение не рекомендовано.

У здоровых людей витамин А поступает в организм в достаточном количестве при сбалансированном рационе питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector