В каких продуктах содержатся витамины a, b, c, d, e?
Содержание:
- Что такое витамины группы В и зачем они нужны
- Пищевые и пивные дрожжи
- Витамин B1
- Витамины В-группы в косметике
- Почему бывает недостаток витамина C
- Витамин В9 (фолиевая кислота)
- Устрицы, моллюски и мидии
- Источники витамина B12 — цианокобаламина
- Апельсины: в чём польза для организма?
- Гиповитаминоз и гипервитаминоз
- Как понять, что у вас есть дефицит витаминов группы В?
- Что такое витамин B17?
- Естественное восполнение недостатка рибофлавина
- Пищевые и пивные дрожжи
- Антираковая диета
- Суточная норма, нехватка и переизбыток витаминов
Что такое витамины группы В и зачем они нужны
Витамины – это группа высокоактивных соединений, которые регулируют все биохимические реакции организма. Все процессы в клетках происходят под воздействием особых белков – ферментов. Чтобы они начали работать, нужны коферменты то есть вещества, которые, присоединяясь к самой молекуле фермента, делают ее активной. Эту роль в организме выполняют витамины. Именно поэтому при их недостатки развиваются тяжелые болезни.
Группа В включает в себя 7 витаминов и 4 витаминоподобных веществ. Витамины обязательно должны поступать извне, так как не синтезируются организмом. Витаминоподобные вещества организмом вырабатываются, но в незначительном количестве.
Витамины группы В:
- В1 – тиамин. Регулирует передачу импульсов в нервной системе, тонус сердечной мышцы и гладких мышц ЖКТ, участвует в передаче генетического материала при делении клеток и практически всех обменных процессах организма.
- В2 – рибофлавин. Участвует в усвоении железа, образовании эритроцитов, работе нервных клеток, синтезе гормонов надпочечников.
- В3 – ниацин. Известен также как витамин РР или никотиновая кислота. Снижает артериальное давление, улучшает микроциркуляцию, участвует в работе ЦНС, регулирует образование красных кровяных клеток.
- В5 – пантотеновая кислота. Входит в состав коэнзима А (КоА) – важнейшего для организма вещества, которое участвует во всех реакциях, производящих энергию. Стимулирует синтез глюкокортикоидов надпочечниками, из-за чего может рассматриваться как противовоспалительное. Участвует в иммунных реакциях и производстве нейромедиаторов.
- В6 – пиридоксин. Регулирует усвоение белка, иммунитет, функции нервной системы. Участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов.
- В9 – фолиевая кислота. Регулирует кроветворение и развитие нервной системы. Особенно важна в период планирования беременности, так как при ее недостатке возникают дефекты головного и спинного мозга у плода. С другой стороны, при ее избытке снижается активность иммунных клеток-киллеров.
- В12 – кобаламин (внешний фактор Касла). Необходим для нормального кроветворения и деятельности нервной системы.
Витаминоподобные вещества:
- В4 – холин. Входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон. Источник для синтеза основного медиатора ЦНС – ацетилхолина. Участвует в регуляции активности инсулина, обладает гепатопротекторными и липотропными (защищает печень от жирового перерождения) свойствами.
- В7 – биотин. Известен также как витамин Н или кофермент R. Регулирует белковый и жировой баланс. Источник серы для синтеза белков, необходимых для кожи, волос, ногтей, костной ткани.
- В8 – инозитол. Способствует снижению веса, участвует в регуляции обмена холестерина. замедляет развитие атеросклероза.
- В10 – парааминобензойная кислота (бактериальный витамин Н1). Мощный антиоксидант, участвует в работе щитовидной железы и кроветворении.
Как видим, большая часть витаминов группы В так или иначе участвует в поддержании нормальной работы нервной системы, кроветворении, иммунных реакций. Именно поэтому основная область их применение – неврология.
Лечение разного рода невритов, невралгий, астенического синдрома (общей слабости) – основные показания для назначения препаратов группы В. Также их рекомендуют при нарушениях сна (как бессоннице, так и дневной сонливости), нестабильном психоэмоциональном состоянии (впрочем, раздражительность и плаксивость могут быть проявлениями астенического синдрома). В профилактических целях их принимают для поддержания высокого уровня активности как физической, так и умственной, при стрессах, и для компенсации несбалансированного рациона.
Пищевые и пивные дрожжи
Пищевые и пивные дрожжи используют, чтобы придать вкус и калорийность блюдам.
Дрожжи в количестве столовых ложек (15–30 грамм) от рекомендуемой суточной нормы потребления обеспечивают:
Витамины группы В | Пищевые | Пивные |
Тиамин (B1) | 640 % | 80 % |
Рибофлавин (В2) | 570 % | 90 % |
Ниацин (B3) | 280 % | 50 % |
Пантотеновая кислота (B5) | 10 % | 6 % |
Пиридоксин (B6) | 480 % | 40 % |
Фолиевая кислота (В9) | 60 % | 15 % |
Кобаламин (В12) | 130 % | 5 % |
Хотя эти значения варьируются в зависимости от марки производителя.
Пищевые дрожжи — особенно хороший источник витамина В12 для людей, которые отказались от продуктов животного происхождения.
Орехово-сырный вкус пищевых дрожжей также делает их популярными в качестве приправы. Пивные дрожжи, однако, могут иметь горький вкус и их лучше добавлять в смузи, заправку для салата или суп.
Витамин B1
Особенность B1 в том, что он был открыт одним из первых. Его физические свойства заключаются в отличной растворяемости в воде, в возможности синтеза в ЖКТ и поступлении с продуктами питания. В процессе приготовления теряется четверть поступающего элемента, что требует компенсации извне. Кроме того, B1 разрушается при высокотемпературном влиянии и при соприкосновении с металлическими предметами.
Польза:
- Нормализация обменных процессов на уровне клеток, выработка энергии, улучшение процесса усвоения белков.
- Улучшение работы ЦНС и головного мозга. Этот элемент часто называют «витамином бодрости».
- Передача генетической информации, которая переходит от клетки к клетке.
В чем содержится витамин В 1? Этим элементом богаты следующие продукты:
- мука;
- злаки;
- абрикосы;
- капуста;
- редька;
- миндаль;
- фундук;
- овес;
- шпинат;
- картошка.
Дозировка обусловлена уровнем нагрузок и возрастом. Средняя суточная норма для людей, которые занимаются спортом — 2-3 мг, для детей — 1-2 мг. При частом посещении спортзала или употреблении алкоголя дозировку стоит увеличить. Для этого нужно запомнить, в каких продуктах есть витамин В, и добавлять их в рацион.
Витамины В-группы в косметике
Польза для волос
Нехватка витаминов группы В сказывается на здоровье волос. Более того, приглядевшись к шевелюре, можно понять, какого именно вещества поступает мало:
- дефицит В1 – блеклые и ломкие волосы;
- В2 – жирные корни и сухие кончики;
- В3 – волосы медленно растут, рано седеют;
- В6 и В12 – перхоть, сухая кожа на голове.
Заботясь о волосах, в первую очередь, важно подумает об устранении причины проблемы, то есть восстановить витаминный баланс (для этого неплохо бы знать, за что отвечает и на что влияет каждый из витаминов группы В). Поэтому большинство дорогих препаратов для ухода за волосами содержат в себе витамины из В-комплекса
Но как успели убедиться многие женщины, не всегда есть смысл платить за модное название, покупая брендовые шампуни, маски и бальзамы. Можно самостоятельно приготовить эффективное витаминизированное средство для ухода за волосами. Самый легкий способ – добавить в более дешевый шампунь витамин В (в виде раствора или порошка).
Бальзам «Витаминка»
Для приготовления этого эффективного средства для волос понадобится основа и набор витаминов. В качестве основы превосходно подойдет любой (даже самый дешевый) кондиционер для волос. В 50 граммов средства добавить по 1 ампуле В1, В2, В3, В6 и В12. Все тщательно перемешать. По желанию в смесь можно влить немного сока алоэ. Наносить на 10-15 минут 1-2 раза в неделю. Уже после нескольких процедур волосы приобретут красивый блеск, шелковистую гладкость и здоровый вид. Улучшится кровообращение в коже головы.
Почему бывает недостаток витамина C
Состояние, когда витамина c недостаточно (еще это называют — гиповитаминоз) встречается нередко. Дело в том, что наилучшими источниками Аскорбиновой кислоты являются сырые овощи и фрукты. А кулинарная обработка даже самых богатых витамином С продуктов, или их длительное хранение снижают его содержание.
Действие света также может снизить его содержание. Именно поэтому стоит выбирать апельсиновый сок, например, в непрозрачных упаковках.
Кроме того, другие распространенные факторы могут тоже приводить к недостатку (гиповитаминозу) Аскорбиновой кислоты в организме:
- курение (как активное, так и пассивное, когда окружающие люди подвергаются воздействию сигаретного дыма); объясняется тем, что сигаретный дым увеличивает потребность организма в витамине С, чтобы восстановить повреждения, вызванные действием никотина. Курильщикам в среднем нужно на 35 мг больше витамина С в день, чем некурящим;
- очень ограниченное количество продуктов в рационе;
- определенные заболевания, которые нарушают всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта в кровь;
- период беременности грудного вскармливания.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Весьма востребована спортсменами фолиевая кислота, поступающая в желудок из пищи или вырабатываемая в кишечнике. Интересен тот факт, что печень вырабатывает фолацин, которого хватает на три-шесть месяцев. Эта форма витамина считается одной из наиболее надежных, но при условии, что она содержится в пищевых добавках. Что касается фолиевой кислоты в зеленых листовых овощах, то здесь высок риск разрушения материала.
Действие:
- Ускорение процесса деления клеток в организме, продуцирование ДНК и РНК. Стабильное поступление обеспечивает быстрый рост клеток, улучшение обменных процессов, усвоение белка.
- Синтез необходимых для организма лейкоцитов и эритроцитов.
- Выработка нейромедиаторов, которые влияют на настроение, аппетит и сон.
Данный элемент содержится в следующих продуктах питания:
- фасоль;
- рожь;
- картошка;
- салат;
- бобовые;
- свекла;
- дрожжи (пивные и пекарские);
- пшеница.
Для покрытия потребностей в сутки рекомендуется принимать не меньше 0,4 мг, а максимально допустимое количество — 0,6 мг.
Устрицы, моллюски и мидии
Устрицы, моллюски и мидии являются невероятным источником B12 и отличным источником рибофлавина. Они также содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолата.
Приготовленная 100-граммовая порция содержит (, , ):
Витамины группы B |
Устрицы, % от РСНП | Моллюски, % от РСНП |
Голубые мидии, % от РСНП |
Тиамин (B1) | 8% | 10% | 20% |
Рибофлавин (B2) | 26% | 25% | 25% |
Ниацин (B3) | 18% | 17% | 15% |
Фолат (B9) | 4% | 7% | 19% |
Кобаламин (B12) | 480% | 1648% | 400% |
*Содержание витаминов группы B в моллюсках: Таблица
Эти моллюски также содержат большое количество белка и нескольких минералов, в том числе железа, цинка, селена и марганца. Они также являются хорошим источником омега-3 жирных кислот (, , ).
Источники витамина B12 — цианокобаламина
На фоне авитаминоза В12 развиваются разные формы анемии, болезни нервной системы, депрессия. Из-за сохранения запаса цианокаобаламина в печени в течение 4-5 лет патология встречается редко и преимущественно связана с наследственными нарушениями витаминного обмена. Необходимая суточная дозировка витамина — 1,8-2,8 мкг. Компенсировать недостаток вещества позволяет инъекционная терапия или коррекция рациона.
Пищевые продукты, содержащие витамин В12.
Список продуктов, содержащих цианокобаламин:
- мясные субпродукты (печень, сердце, желудок) — 26-60 мкг;
- морепродукты (осьминог, мидии, креветки) — 10-20 мкг;
- рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь) — 9-13 мкг;
- морская рыба (окунь, треска) — 0,9-1,9 мкг;
- мясо (говядина, баранина, курица) — 0,8-6 мкг;
- куриные яйца — 0,9 мкг;
- кисломолочные продукты (йогурт, творог, сметана, сыр) — 0,4-0,7 мкг;
- тофу — 2,7 мкг.
Апельсины: в чём польза для организма?
В апельсинах нежная и сочная мякоть с приятной сладостью и бодрящим кислым вкусом. Несколько долек фрукта помогут повысить настроение, улучшат иммунитет и даже помогут лишний вес (при регулярном употреблении).
• Апельсины полезны при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Они очищают и укрепляют сосуды. Их можно употреблять в качестве профилактики стенокардии, инсульта, инфаркта.
• Настойка из цедры апельсина поможет справиться с сильными болями при менструациях.
• При простудных заболеваниях ингаляции с апельсиновым маслом снимают воспаление в дыхательных путях.
• Употребление апельсина снижает кровоточивость десен, облегчает симптомы стоматита.
• В одном фрукте содержится суточная доза витамина С. Их полезно есть в сезон простудных заболеваний, так как аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Содержащиеся в нем антиоксиданты защищают клетки от старения и повреждения.
• Витамины В1, В2, входящие в состав апельсинов, улучшают работу головного мозга, помогают железу лучше усваиваться в крови.
• Апельсины полезно есть вместе с белыми прожилками и пленками, так как эти пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы, останавливают гнилостные процессы в кишечнике. Вследствие этого, нормализуется микрофлора кишечника, ускоряется выведение шлаков.
• Большое количество калия, содержащееся в плодах апельсинового дерева, влияет на понижение артериального давления, улучшает работу сердечных мышц.
Так как в апельсинах содержится много жидкости, то они прекрасно утоляют жажду. Употребление апельсинов, апельсинового сока во время вечеринки или застолья смягчает влияние алкоголя на организм и нервную систему.
Гиповитаминоз и гипервитаминоз
Несмотря на распространённость биотина в природе, скудный рацион питания, нездоровый образ жизни и другие факторы могут приводить к нехватке витамина Н в организме.
Причины развития В 7 – гиповитаминоза:
- терапия антибиотиками или сульфаниламидными препаратами, вызывающая гибель и полезной микрофлоры в организме;
- продолжительное голодание или соблюдение «жёстких» диет;
- нарушение пищеварения, вызванное атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
- наследственные нарушения обменных процессов в организме;
- беременность, протекающая с токсикозами;
- недостаточное поступление витамина Н с грудным молоком матери (у новорожденных);
- злоупотребление алкогольными напитками и сахарозаменителями;
- наличие дисбактериоза, препятствующего нормальному синтезу биотина;
- регулярный приём белковых смесей на основе сырых яиц (в профессиональном спорте).
Людям, находящимся в зоне риска развития В7 – гиповитаминоза, важно распознать признаки недостаточности биотина до того, как они приведут к истощению организма и развитию заболеваний. Симптомы острой нехватки кофермента R:
Симптомы острой нехватки кофермента R:
- постоянное шелушение кожного покрова (особенно вокруг рта и носа);
- быстрая утомляемость;
- высыпания на руках, ногах или щеках (дерматит);
- сонливость;
- снижение энергичности;
- чрезмерная сухость тела;
- потеря аппетита;
- отёчность языка или сглаженность «сосочков» на нём;
- приступы тошноты, иногда переходящие в рвоту;
- мышечные боли;
- признаки анемии;
- покалывание или онемение конечностей.
Вторичные симптомы, проявляемые на фоне хронической Н-недостаточности:
- снижение иммунитета, и как следствие, развитие аутоиммунных болезней;
- истощение организма;
- прогрессирование дерматита, псориаз;
- тревожность, нервные расстройства;
- глубокие депрессии, навязчивые галлюцинации;
- сонливость;
- высокие концентрации холестерина и сахара в сыворотке крови;
- анемия;
- потеря аппетита;
- ухудшение структуры волос и ногтей;
- снижение тонуса сосудов, вследствие чего развивается артериальная гипотензия;
- дисфункции аминокислотного и углеводного метаболизма.
Для предотвращения риска развития гиповитаминоза, дневной рацион питания обогащают продуктами или витаминными комплексами, содержащими биотин. При этом, пищевые добавки в профилактической дозе (50 микрограммов) целесообразно употреблять на постоянной основе.
Гипервитаминоз биотина – редкое явление, поскольку его избыток выводится из организма с мочой. Однако, приём вещества в большом количестве, превышающем в 10 раз суточную норму, приводит к учащённому мочеиспусканию и повышенному потоотделению.
Как понять, что у вас есть дефицит витаминов группы В?
Это проявляется:
Сыпью на коже, трещинами или заедами в уголках рта, шелушащимися губами, сильной сухостью кожи, опуханием языка, усталостью, анемией, тревожностью, депрессией и всевозможными эмоциональными расстройствами, тошнотой, судорогами, нарушением стула (понос и запор), онемением и покалыванием в руках и ногах.
Жесткий дефицит витаминов группы В приводит к анемии, нарушению всасывания микроэлементов, удручающему состоянию кожи, частым инфекционным заболеваниям, а еще такому заболеванию, как периферическая нейропатия (когда кончики пальцев рук и ног теряют чувствительность).
Что такое витамин B17?
Витамин В17 (амигдалин, лаетраль, лаэтрил, летрил) – витаминоподобное вещество, относящееся к витаминам группы В.
Впервые о витамине В17 заговорили еще в 19 столетии, когда его выявили в косточках горького миндаля, и сразу же присвоили данному веществу название – «амигдалин». Однако в лабораторных условиях его удалось получить лишь в 1952 году, а получившееся вещество назвали – «лаетраль».
Амигдалин широко известен среди лекарей нетрадиционной медицины, как средство против раковых клеток, однако официальной медициной, например в США, это не находит своего подтверждения. Более того, с подачи американских сообществ «Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США» (FDA) и Американской медицинской ассоциацией (AMA), пропаганда амигдалина в качестве средства против рака преследуется законом.
Причиной запрета витамина В17 в США, в качестве противоракового средства считается содержащийся в косточках миндаля, абрикоса и многих других растений рода Слива (Prunus) – цианид, который может отравлять организм.
Амигдалин – горькое на вкус вещество, которое синтезируют из косточек абрикоса, миндаля и других растений рода Слива (Prunus), организмом не синтезируется. По структуре является белыми водорастворимыми ромбическими кристаллами, разрушающимися при температуре 215 °C. С точки зрения химии, амигдалин — соединение 2 молекул сахара — бензолдегида и цианида.
Систематическое название амигдалина: (фенил) ацетонитрил.Эмпирическая формула амигдалина: C20H27NO11.Торговые названия: «Лаэтрил», «Лаетраль», «Летрил».
Естественное восполнение недостатка рибофлавина
Как и все витамины группы В, вещество относится к категории водорастворимых. Это значит, что оно, в отличие от жирорастворимых холекальциферола и ретинола, не накапливается в организме, поскольку просто вымывается водой
Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин В2 и сколько его там, чтобы обеспечить постоянное поступление полезного компонента в организм
Среднестатистическая потребность взрослых мужчин — 1,6 мг В2 ежесуточно. Женщинам требуется меньше — 1,2 мг. Но при беременности эта цифра резко возрастает до 3 мг, поскольку растущему плоду требуется повышенное количество питательных полезных веществ.
Существуют группы риска, у которых с большой вероятностью может возникнуть дефицит. К ним относятся люди, которые:
- проживают в слишком холодном или жарком климате;
- имеют вредные привычки;
- неправильно питаются;
- занимаются тяжелым физическим трудом.
Гипервитаминоз рибофлавина не так опасен, как переизбыток жирорастворимых витаминов. При передозировке излишки выведутся в течение несколько дней естественным путем через жидкость. Заполучить гипервитаминоз практически невозможно, если основной источник рибофлавина — продукты питания. А вот с добавками стоит быть аккуратнее, их можно принимать только после сдачи анализов и по рекомендации врача.
Подробнее о пользе рибофлавина для организма:
Витамин В2 (Рибофлавин) — роль в организме, признаки дефицита, содержание в продуктах питания
Чтобы забыть об авитаминозе, необходимо обязательно есть много молочных продуктов, печени, орехов (особенно кедровых, грецких и миндаля), грибов, мяса и рыбы. В отличие от тиамина (В1), рибофлавин в основном содержится в животных продуктах. Веганам придется более ответственно подойти к рациону, добавив в него как можно больше круп, бобовых и блюд с дрожжами.
Пищевые и пивные дрожжи
Пищевые дрожжи и пивные дрожжи неактивны, то есть вы не можете использовать их для приготовления хлеба. Скорее, люди используют их для улучшения вкусовых и питательных свойств блюд.
Эти дрожжи естественным образом содержат витамины группы B и часто обогащаются ими (особенно пищевые дрожжи). Если в них добавлены питательные вещества, вы увидите их в списке ингредиентов на этикетке.
Вот содержание витаминов группы B в 2-столовых ложках (16-30 граммов) этих двух видов дрожжей, хотя эти значения варьируются в зависимости от бренда (, ):
Витамины группы B |
Пищевые дрожжи, в % от РСНП |
Пивные дрожжи, в % от РСНП |
Тиамин (B1) | 640% | 80% |
Рибофлавин (B2) | 570% | 90% |
Ниацин (B3) | 280% | 50% |
Пантотеновая кислота (B5) | 10% | 6% |
Пиридоксин (B6) | 480% | 40% |
Фолат (B9) | 60% | 15% |
Кобаламин (B12) | 130% | 5% |
*Содержание витаминов группы B в пищевых и пивных дрожжах: Таблица
Вегетарианцы и веганы обычно используют пищевые дрожжи, так как они обогащены B12, который сложно получить, если вы не едите продукты животного происхождения ().
Орехово-сырный привкус пищевых дрожжей также делает их популярными в качестве приправы. Пивные дрожжи, однако, могут быть горькими и могут лучше подходить для смешивания с такими продуктами, как коктейли, салатные заправки или супы.
Антираковая диета
«Позвольте пище быть лекарством, а лекарству – пищей». Наверное, нет ничего более правильного, если речь идет об онкологических заболеваниях и отношении человека к своему здоровью, принципам питания. Есть примеры людей, отказавшихся от услуг традиционной медицины, которым удалось справиться с диагнозом «рак» благодаря лечебной диете. Многих диетологов такие примеры не удивляют, наоборот, они утверждают, что правильной пище под силу многие чудеса.
Но в то же время никто из них не берет на себя смелость утверждать, что можно полностью отказаться от традиционной терапии. Хотя применение диетических методов параллельно с лечением – неплохой вариант. Тем более, когда речь идет о витаминах. В частности о веществе, способном бороться с раковыми клетками – витамине В17.
Некоторые диетологи утверждают, что определенная система питания способна избавить от множества болезней, в том числе и уберечь от рака.
При онкозаболеваниях некоторые рекомендуют сделать акцент на сыроедение. Ввести в рацион фрукты с семенами, зерна, орехи, добавляя их в блюда из сырых овощей.
Во-вторых, для увеличения эффективности воздействия В17 рекомендуют дополнительно принимать:
- цинк (важен для транспортировки В17 по организму);
- витамин С;
- марганец;
- магний;
- селен;
- витамины В6, В9, В12, А, Е.
Кроме того, важной частью терапии являются протеины растительного происхождения. Дополнительно рекомендуют принимать ферменты, поддерживающие работу поджелудочной железы
Некоторые предлагают дополнить летрил-терапию витамином В15.
Гречневая В17-диета
Отличным источником В17 является гречка. Для пополнения витаминных запасов и онкопрофилактики рекомендуют хотя бы несколько раз в году придерживаться программы питания, разработанной диетологами.
Оздоровительная программа
- Трижды в день питаться гречкой (в расчете половина стакана сырой крупы на порцию). После варки добавить в кашу 2 столовые ложки оливкового масла. Кушать не спеша.
- За 30 минут до еды принимать по 1 столовой ложке лечебной смеси. Для ее приготовления взять в равных пропорциях гречневую муку, растолченные ягоды шиповника и измельченную чечевицу. Добавить в смесь 1 столовую ложку теплой кипяченой воды, 1-2 чайные ложки меда, 1 чайную ложку сока алоэ.
- На протяжении дня выпить 4 стакана замороженной, а затем размороженной воды и 4 стакана разведенного водой фруктового или ягодного свежевыжатого сока (пропорция 3:1). Можно брать ананас, цитрусовые, чернику, малину, черную смородину, ежевику.
- За час до еды выпивать имбирный или травяной чай без сахара. Можно с изюмом.
И про клевер не забыть!
Но если с абрикосами у жителей холодных регионов могут быть проблемы, а фруктовый сезон совсем короткий, то клевер доступен для сбора. А он, между прочим, не менее эффективное средство, содержащее витамин В17.
В целях профилактики или в лечебной программе используют чаи и настойки из клевера, а также свежевыжатый сок растения.
Суточная норма, нехватка и переизбыток витаминов
Для того чтобы обеспечить полноценную работу организма, необходимо точно знать, сколько и в каких продуктах содержится необходимых витаминов группы В.
Суточные нормы для взрослого человека:
- В1 (овес, мука грубого помола) — до 2,5 мг.
- В2 (молочная продукция, говядина, шпинат) — 3 мг.
- В3 (крупы, картофель, помидоры) — 15 мг.
- В4 (печень, яйца, морковь) — 2 мг.
- В5 (зерна, семечки, орехи) — до 10 мг.
- В6 (дрожжи, бобовые, рыба) — 1,5 мг.
- В7 (арахис, кукуруза, рисовые отруби) — 3 мг.
- В8 (пророщенная пшеница, апельсины, капуста) — 1 мг.
- В9 (листовые зеленые овощи, говядина, баранина) — до 2 мг.
- В10 (грибы, орехи, семечки, пивные дрожжи) — 3 мг.
- В11 (свинина, говядина, молоко) — 2 мг.
- В12 (субпродукты, сыр, творог) — 0,005 мг.
Безусловно, отмерить точное количество употребленного витамина в день крайне тяжело (особенно при вычислении этого компонента из продуктов питания, а не из лекарственных препаратов)
Однако важно знать, что недостаток витамина В может повлечь за собой серьезные осложнения и ухудшение здоровья — от ослабления иммунной системы до образования злокачественных опухолей
Также опасно и чрезмерное витаминизирование организма — помимо поражения желудочно-кишечного тракта, может появиться аллергия и серьезные проблемы с почками.
Поэтому очень важно составить сбалансированное питание, которое будет помогать организму справляться со своими функциями, а не причинять вред. Для того чтобы узнать, в каких продуктах питания содержится больше всего витаминов группы В, поможет таблица