Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Совместимые продукты правильного питания

Таблица допустимых сочетаний упрощает составление меню:

  • Мясо, яйца и рыбу допустимо запекать даже с крахмалистыми овощами, кроме картошки. Но смешивать яйца с мясом категорически нельзя.
  • Картошку и крупы можно иногда сочетать с сырами, орехами.
  • Из молока можно делать смузи с ягодами, бананами (полусладкими и сладкими фруктами) и зеленью.
  • Можно иногда позволить себе салат из сухофруктов с орехами или сыр с орешками на перекус.

Запомните простые правила раздельного питания:

  • не сочетать разные источники белка;
  • не есть белки с крахмалами, крупами и хлебом;
  • всегда кушать арбуз или дыню отдельно от иных продуктов;
  • категорически нельзя есть бутерброды с колбасой и мясом, но иногда можно с сыром.

Как совмещать еду за столом, 7 правил

1. Один вид белковой пищи за один раз Пусть это будет рыба, или филе курицы – но только что-то одно.

2. Углеводы и белки — не употреблять вместе Белковая еда требуют кислотную среду для переваривания.

3. Кислые и крахмальные продукты вместе есть нельзя Кислые продукты нейтрализуют щелочную среду, которая так необходима для прорабатывания крахмала. Вследствие этого в желудке начинается – брожения, как говорят пациенты – «желудок не варит».

4. Белковую еду и кислые фрукты нельзя есть вместе Такие фрукты подавляют секрецию нашего желудка, которая переваривает белок. А не усвоенный белок разлагается уже бактериями, а не ферментами. Что может привести к токсическому отравлению.

5. Ешьте жиры и белки в разных блюдах Некоторые продукты, особенно орехи, имеют более 50% жира, что требует много времени для их переработки нашим организмом.

6. Арбузы, дыни – есть без ни чего Эти продукты, в нашем теле, ни с чем не совмещаются. Ну это легко – думаю, мало кто, дыню или арбуз, ест с чем-то.

7. Сладкие фрукты и белковую еду есть по отдельности

8. Никогда не запивать пищу водой, чаем, соком и т.п.

Эх… любимый бутерброд с сладким чаем…

Жидкость, которая попадает с едой, разбавляет желудочной сок, делает его менее концентрированным, вследствие чего его «сила» переваримости уменьшается. Пища не переваривается должным образом, в кишечник попадает много не переработанной пищи и ощущается тяжесть в желудке.

Если что-то не понятно, можете посмотреть видео по теме, в нем все отлично рассказано.

Ну, а у меня, на сегодня все. Жду ваших комментариев. До свидания.

ozog.ru

Проявление многих заболеваний эндокринной и пищеварительной систем, кожи, волосяного покрова, ногтей и пр. могут быть связаны с неправильным питанием человека. Мы привыкли есть несовместимую пищу, которая вызывает различные неблагоприятные реакции в организме и приводит к сбоям в его работе. Таблица сочетания продуктов – это памятка для людей, стремящихся к здоровому питанию и образу жизни.

Меню раздельного питания на 7 дней

Примерное меню на неделю в таблице:

 День Меню
1 Завтрак: цитрусы, ананасы.

Обед: салат из овощей, цветная капуста, картофель.

Ужин: авокадо, листовой салат, молодой кабачок.

2 Завтрак: яблоки или груши (или вместе).

Обед: салат из овощей, свекла, морковь, тушёная чечевица.

Ужин: рыба, салат из зеленых овощей, лук-порей, шпинат.

3 Завтрак: абрикос, персик, черешня.

Обед: брокколи, листовая свёкла, салат из овощей, артишоки.

Ужин: отварная индейка, капуста красная, стручковые бобы, салат из ботвы.

4 Завтрак: дыня.

Обед: цветная капуста, огурцы, салат из овощей, гречка.

Ужин: орехи, семечки подсолнуха брокколи, салат из ботвы.

5 Завтрак: ягоды со сливками (без сахара).

Обед: салат из зеленых овощей, зелень, морковь, каштаны.

Ужин:творог, легкий салат из овощей, редис, огурцы.

6 Завтрак: арбуз.

Обед: салат из зеленых овощей, тушёные баклажаны, цельнозерновой хлеб.

Ужин: яйца, молодая тыква, репа, овощной салат.

7 Завтрак: сухие фрукты: изюм, сушёная груша, чернослив и стакан простокваши.

Обед: салат из зеленых овощей, зелёные бобы, китайская капуста, гречка.

Ужин: сыр твёрдый, листовой салат, помидор.

Как совмещать еду за столом, 7 правил

1. Один вид белковой пищи за один раз Пусть это будет рыба, или филе курицы – но только что-то одно.

2. Углеводы и белки — не употреблять вместе Белковая еда требуют кислотную среду для переваривания.

3. Кислые и крахмальные продукты вместе есть нельзя Кислые продукты нейтрализуют щелочную среду, которая так необходима для прорабатывания крахмала. Вследствие этого в желудке начинается – брожения, как говорят пациенты – «желудок не варит».

4. Белковую еду и кислые фрукты нельзя есть вместе Такие фрукты подавляют секрецию нашего желудка, которая переваривает белок. А не усвоенный белок разлагается уже бактериями, а не ферментами. Что может привести к токсическому отравлению.

5. Ешьте жиры и белки в разных блюдах Некоторые продукты, особенно орехи, имеют более 50% жира, что требует много времени для их переработки нашим организмом.

6. Арбузы, дыни – есть без ни чего Эти продукты, в нашем теле, ни с чем не совмещаются. Ну это легко – думаю, мало кто, дыню или арбуз, ест с чем-то.

7. Сладкие фрукты и белковую еду есть по отдельности

8. Никогда не запивать пищу водой, чаем, соком и т.п.

Эх… любимый бутерброд с сладким чаем…

Жидкость, которая попадает с едой, разбавляет желудочной сок, делает его менее концентрированным, вследствие чего его «сила» переваримости уменьшается. Пища не переваривается должным образом, в кишечник попадает много не переработанной пищи и ощущается тяжесть в желудке.

Если что-то не понятно, можете посмотреть видео по теме, в нем все отлично рассказано.

Ну, а у меня, на сегодня все. Жду ваших комментариев. До свидания.

Об истории появления диеты

Идея разделения всех продуктов на совместимые и не совместимые принадлежит основателю системы раздельного питания Герберту Шелтону. Долгие годы Шелтон собирал и анализировал информацию о том, с помощью каких именно ферментов тот или иной продукт переваривается, а также каким образом продукты «соседствуют» друг с другом, попадая в желудок «большой компанией». Оказалось, что разным продуктам нужны разные условия для полноценной переработки — это и стало основным критерием сортировки продуктов по совместимости и появлению теории раздельного питания.

В 1928 году в клинике «Школа здоровья доктора Шелтона» он излечивал различные тяжелые заболевания правильным употреблением продуктов, голоданием, а также физической нагрузкой, воздействием свежего воздуха, солнца, чистой воды, правильного отдыха, сна, гигиеной и контролем над эмоциями. Г.Шелтон погиб в возрасте 100 лет.

Рецепты блюд раздельного питания

Салат с сыром без майонеза

Ингредиенты на 4 порции:

  • по 200 гр цветной капусты и стручковой фасоли;
  • 3 штуки болгарского сладкого перца и помидоров;
  • 1 штука молодого кабачка;
  • 100 гр сыра;
  • зелень, оливковое масло, сок лимона.

Приготовление:

  • Отварить в подсоленной воде цветную капусту вместе со стручковой фасолью около 10 минут.
  • Нарезать соломкой болгарский перец, помидоры.
  • Натереть на тёрке цукини и обжарить на оливковом масле.
  • Зелень порвать руками, добавить нарезанные кубиками сыр к овощам, полить лимонным соком, перемешать. Салат готов!

Рис отварной с жареными овощами

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 стакана риса;
  • одна упаковка овощей глубокой заморозки;
  • лук;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • Пакет с замороженными овощами достать из морозильной камеры раньше времени.
  • Рис промыть, отварить до готовности, процедить.
  • Лук обжарить до прозрачности в небольшом количестве оливковом масле.
  • Добавить к луку соль, смесь овощей. Обжаривать 10 минут.
  • В сковородку добавить рис, прожарить еду до прогревания риса.
  • Подавать на стол посыпав зеленью.

Печёное яблоко

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 яблока;
  • 85 г смеси из сухофруктов;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  • Яблоки промыть.
  • Вырезать сердцевину.
  • Смешать сухофрукты с мёдом.
  • Фаршировать яблоки смесью из сухофруктов.
  • Выпекать в духовке при 190С 40 минут до размягчения яблок.
  • Печеные яблоки посыпать корицей.
  • Блюдо готово.

В данной статье Вы узнали все принципы и правила раздельного питания, об особенностях процесса переваривания группы продуктов, диеты по группам крови, о сыром питании и похудении. Вы научились сочетать продукты для нормального пищеварения.

Придерживайтесь лучшего сочетания продуктов, не переедайте, пейте чистую воду каждый день и будьте активны. Ведите здоровый образ жизни, будьте оптимистичны и никакая болезнь вам будет не страшна!

Преимущества и недостатки

Даже правильное питание имеет свои преимущества и недостатки, которые влекут споры среди практикующих и самих врачей.

К положительным моментам относят:

  1. Обеспечивается правильное и своевременное переваривание пищи, отчего не происходит гниения или брожения. Отсутствие процессов предотвращает интоксикацию организма.
  2. Органы, которые участвуют в пищеварении, не столь загружены. Подобное стимулирует метаболизм.
  3. Правильное расщепление пищи влечет получение большего количества витаминов и энергии – организм работает с прежней силой, но с меньшими объемами еды.
  4. Раздельное питание помогает держать вес человека на нормальном уровне.

Несмотря на бесспорные плюсы, следует выделить и недостатки правильного питания:

  1. Правильно сочетаемые продукты в большинстве случаев не привычны для употребления людям, которые ранее отдавали предпочтение вредной пище. Постепенно старые привычки пропадут, но для раздельного питания требуется огромная сила воли.
  2. Практика правильного питания не ограничивается только совмещением продуктов. В данном случае придется пересмотреть свой режим дня – полученная среда в желудке должна быть задействована вовремя.
  3. Раздельное питание может спровоцировать расстройства желудка, нередко в кишечнике начинается газообразование. Подобные осложнения временны, постепенно все придет в норму, человек будет чувствовать легкость и комфорт от употребленной пищи.

Каждый, кто перешел на раздельное питание, отмечает для себя личные преимущества и недостатки. Многие начинают жаловаться на боли в желудке сразу после употребления свежих овощей или фруктов.

Это связано с наличием гастрита, панкреатита или язвы желудка. Необходимо пройти обследование и частично пересмотреть свое меню на неделю, чтобы вылечить заболевание.

Принципы раздельного питания

Итак, Герберт Шелтон занялся изучением совместимости разных продуктов и разделил их на несколько групп. Потом он определил, какую пищу можно сочетать между собой, а какую не стоит.

Придерживаться такой системы питания очень просто, ведь на сегодняшний день в Интернете вы сможете найти массу разных рецептов, соответствующих принципу правильного сочетания продуктов. Впрочем, вы можете составлять свое меню и самостоятельно. Нужно просто придерживаться некоторых правил.

1. Рыба, мясо и птица.
Такие продукты допускаются лишь в постном виде — без жира. Сочетать их можно с зелеными и некрахмалистыми овощами. Именно в таком сочетании происходит ликвидация вредных свойств животных белков. Кроме того, данные компоненты способствуют улучшению пищеварительных процессов и предотвращают накоплению вредного холестерина.

2. Бобовые.
Фасоль, горох, бобы и чечевицу вы можете употреблять вместе с зелеными овощами или с растительными маслами.

3. Масла.
Допускаются только нерафинированные растительные масла (нежареные).

4. Крахмалистые овощи.
Картофель, зеленый горошек, пасты, бататы и хлеб могут сочетаться с полукрахмалистыми овощами — редькой, редисом, репой и брюквой. Нельзя сочетать эти продукты с жирами животного происхождения. Можно позволить себе хлеб из муки грубого помола с небольшим количеством оливкового масла, травами и чесноком, однако это будет уже самостоятельное блюдо. Категорически запрещены пельмени с хлебом.

5. Помидоры, кислые фрукты.
Эти продукты наилучшим образом сочетаются лишь сами с собой и желательно употреблять их где-то за 15-20 минут до трапезы

Особо важно следовать такому правилу, употребляя дыни или арбузы

6. Некрахмалистые и зеленые овощи.
Речь идет о зелени петрушки и укропа, свекле, редиске, травах, сельдерее, огурцах, болгарском перце, капусте, моркови и т. д. Все это можно сочетать с небольшим количеством жиров животного происхождения и растительными маслами.

7. Молоко.
Воспринимайте молоко исключительно как отдельную еду, а не питье. При попадании в желудок молоко должно свернуться под воздействием кислого сока. Если же в полости желудка будут присутствовать другие продукты, частицы молока станут обволакивать их, полностью изолируя от желудочного сока. До тех пор, пока свернувшееся молоко не будет переварено, пища будет оставаться необработанной — начнется процесс загнивания.

8. Творог.
Как и молоко, творог считается отдельной самостоятельной пищей. Он является полноценным белком, потому сочетать его можно лишь с зелеными овощами и кисломолочными продуктами.

9. Яйца.
Яйца тоже являются отличным источником белка. Сочетайте их только с зелеными овощами.

10. Орехи.
Благодаря наличию большого количества легкоусваиваемых жиров растительного происхождения, данный продукт будет полезен и сам по себе, его не нужно чем-то дополнять.

11. Грибы.
Согласно принципам раздельного питания, грибы — это отдельная группа продуктов. Их можно сочетать с углеводами и белками.

Вся система раздельного питания основана на том, что большая часть пищи способна нормально усваиваться и перевариваться организмом лишь при ее отдельном употреблении. Данное предположение базируется на определенных данных о физиологических пищеварительных процессах. Для белков, жиров и углеводов нужны специальные ферменты, которые зачастую подавляются «чужими» продуктами. К примеру, жиры способны подавлять секрецию желудочного сока и препятствовать правильному перевариванию белковой пищи, что может привести к процессу брожения и загнивания в кишечнике.

Помимо этого, Шелтон утверждает, что для полноценного переваривания ржи, ячменя, овса, риса, гречки и прочих злаков, мучных изделий и овощей, в составе которых много углеводов (репа, пастернак, картофель), а также высокоуглеводных фруктов и сладостей, нужна щелочная среда.

Как правильно сочетать для похудения

Во время похудения большинство отказывается от употребления углеводной пищи, предпочитая белковые продукты. Углеводы необходимы для получения организмом энергии.

Чтобы избежать набора веса, важно правильно сочетать продукты, где можно выделить следующие основы:

За один основной прием пищи важно употребить белковый продукт.
Углеводы и белки запрещены для употребления вместе – это объясняется необходимостью разных сред для переваривания.
Запрещено сочетать кислые и крахмалосодержащие продукты.
Нельзя вместе есть белковые блюда и кислые фрукты.
Белки и жиры также запрещено сочетать вместе.
Запрещено употреблять арбузы и дыни в сочетании с дополнительными продуктами.
Белок и сладкие фрукты также нельзя сочетать вместе.
Категорически запрещается запивать пищу водой или каким-либо другим напитком.

Соблюдение правил поможет в лечении заболеваний органов ЖКТ, а также в снижении лишнего веса. Тот, кто столкнулся с набором лишних килограмм, должны взять за правило принципы раздельного питания.

Рекомендуем прочитать:

  1. Александр Карелин – Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой.
  2. Девид Перлмуттер – Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью.
  3. Китайское исследование.
  4. Законы полноценного питании – Майи Гогулан.
  5. Майя Гогулан. Попрощайтесь с болезнями.
  6. Папина дочка: восхитительные, простые рецепты, воплощающие семью и единение – Гвинет Пэлтроу.
  7. Конец обжорству. Дэвида Кесслера.fb2.
  8. Я не умею худеть. Пьера Дюкана.
  9. Диета Доктор Борменталь. Кондрашовой и Дремовой.
  10. Метод Монтиньяка специально для женщин. Мишель Монтиньяк.
  11. Дуглас Грэм. Диета.
  12. Алехандро Юнгер. Clean. Революционная диета омоложения.

Видео: раздельное питание таблица. Совместимость продуктов

Таблица совместимости продуктов для правильного питания (в картинках)

О совместимости продуктов заговорил академик И.П. Павлов. Именно он вывел основы работы органов ЖКТ у человека, а также изучил особенности переваривания поступившей пищи.

По академику Павлову сформированы следующие основы:

  • для каждого продукта желудок выделяет определенный вид желудочного сока;
  • для определенной пищи выделяется свое время на переваривание;
  • отдельные продукты перевариваются на отдельных участках ЖКТ.

Руководствуясь результатами исследований, Герберт Шелтон выдвинул теорию раздельного питания. Он же сформировал таблицу совместимости продуктов, которая представляется в следующем виде.

Если употреблять продукты в соответствии с представленными рекомендациями, можно снизить вес и улучшить работу пищеварительного тракта.

Для простоты ученые советуют составлять меню на каждый день или даже на месяц – это помогает не только оздоровить организм, но и сэкономить на приобретении бесполезных продуктов.

Фрукты

В представленной таблице есть выделение групп с включенными фруктами различных видов. Для каждого вида предусмотрены рекомендации по употреблению:

Сладкие фрукты Здесь же можно выделить сухофрукты, которые употребляют в отдельности или в совместимости с кашами. Каши можно варить на молоке, но не рекомендуется добавление сахара и сливочного масла
Полусладкие В эту же группу входят ягоды, которые отлично сочетаются с кисломолочными продуктами или бобовыми блюдами (белково-жирное сочетание)
Кислые фрукты Цитрусовые, гранаты и некоторые виды ягод. Их лучше не употреблять в отдельности, а смешивать с жирными кисломолочными продуктами

Фрукты нельзя употреблять в свежем виде вместе с тяжелыми для желудка блюдами – мясом, крахмалосодержащими продуктами, мучными изделиями и прочее.

Кроме этого, фрукты разрешается употреблять до еды за 30 минут или 1 час, а не после, что делает большинство. Неправильная последовательность провоцирует газообразование.

Овощи

Здесь также выделяют 2 группы – хорошо совместимые и менее совместимые. Хорошо совместимые – это капуста белокочанная, морковь, перец сладкий, свекла, лук и другие.

Эти продукты лучше употреблять вместе, но без добавления каких-либо жиров, молочных продуктов и прочих включений.

Менее совместимые – тыква, кабачки, баклажаны следует совмещать с крахмалосодержащими продуктами или употреблять с хорошо совместимыми овощами. Запрещается добавлять к ним молоко или фрукты.

Даже всеми привычный салат с помидорами и огурцами оказывается тяжелым для работы ЖКТ и печени – подобное сочетание вредно.

Жиры

Неправильно сочетать различные виды жиров между собой, что делает большинство. К примеру, жаренный кусок мяса на растительном масле достаточно вреден для организма человека в целом.

Также отмечается, что орехи содержат в своем составе много жиров и масел, отчего становятся индивидуальным продуктом.

В качестве исключения можно совместить их с зеленью или зелеными овощами – можно добавлять в салаты с лимонным соком в качестве заправки.

Сахара

Правильное питание допускает употребление сладкого – варенье, мед, сироп, фруктоза. Их можно употреблять в перерыве между приемами пищи

Важно при этом не есть хлеб. Нельзя есть сладкое после основного приема пищи

Как должны сочетаться продукты для правильного питания

Несбалансированное питание не только добавляет лишний вес, но и влияет на качество и продолжительность жизни человека. Как только он поменяет свой рацион питания и подберет правильное сочетание продуктов, то у него восстанавливается пищеварение, лишние жиры растают, а самочувствие станет намного лучше.

Чтобы правильно совмещать между собой продукты питания, диетологи разработали таблицу сочетаемости. Впервые ее разработал диетолог Герберт Шелтон. Он советовал за один прием пищи совмещать вместе не более трех продуктов, а лучше употреблять всего один за одну трапезу. Далее предлагается таблица совместимости продуктов для раздельного питания с целью пересмотреть свой рацион и устранить явные ошибки.

Продукты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, птица, рыба п п п п п п п п п п п п п п п п
2 Зернобобовые п д х х п д п п п х х п п п п д
3 Сливочное масло, сливки п д д п п х х д р х х д п д п п
4 Сметана п х д д л х х х д х х п х д д п
5 Растительное масло п х п д п х х д д х х п п п п д
6 Кондитерские изделия, сахар п п п п п п п п п х п п п п п п
7 Хлеб, картофель и крупы п д х х х п п п п х х п п д п д
8 Кислые фрукты и овощи п п х х х п п х д х д п д х п х
9 Полукислые фрукты п п д х д п п х х х д д х д п х
10 Сладкие фрукты, сухофрукты п п п д д п п д х х д д х п п д
11 Некрахмалистые зеленые овощи х х х х х х х х х х х п х х х х
12 Крахмалистые овощи д х х х х п х д д д х д х х д х
13 Молоко п п д п п п п п д д п д п п п п
14 Творог, кисло-молочные продукты п п п х п п п д х х х х п х п х
15 Брынза и сыр п п д д п п д х д п х х п х п д
16 Яйца п п п д п п п п п п х д п п п п
17 Орехи п д п п х п д х х д х х п х д п

В таблице представлено обозначение:

  • Х – хорошее сочетание;
  • П – плохое;
  • Д – допустимое в небольших количествах.

Если вы решили похудеть или поправить свое здоровье, то для удобства распечатайте себе эту таблицу и повесьте в кухне на видное место. Следовать ей не так уж и сложно. Может и будет сначала трудно привыкать к подобному здоровому питанию, но со временем это будет происходить на автомате.

Видео

При наличии аллергических реакций рекомендуется показать таблицу лечащему врачу, чтобы он скорректировал меню, согласно имеющимся заболеваниям. Также это необходимо делать при наличии сахарного диабета 2 типа, патологий почек и органов пищеварительного тракта.

Рекомендации Герберта Шелтона

Таблица сочетания продуктов, которые можно безопасно для здоровья употреблять за один прием, исключает одновременное поедание кислой и углеводосодержащей пищи. По его утверждениям продукты, содержащие белок, ни в коем случае нельзя есть вместе с жирной пищей. Запрещается также одновременно употреблять сахар и крахмал.

Наименование продуктов Оптимальное сочетание
Нежирные сорта мяса животных, птицы и рыбы, субпродукты Будут прекрасно сочетаться со свежими овощами (предпочтительно в виде салатов), а также плодами, в которых не содержится крахмал (огурцы, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, шпинат, кабачки и др.)
Кисломолочные продукты и изделия из творога Здесь подойдут любые свежие, отварные или консервированные овощи, кроме картофеля. Свежие и сушеные сладкие фрукты, ягоды. Любые орехи
Продукты, приготовленные на основе зерновых и бобовых культур Любые крахмалистые овощи, исключая картофель. Свежие овощи, не содержащие крахмал, а также зеленые овощи. Хорошим дополнением могут стать некоторые кисломолочные продукты и растительные масла
Животные масла Любые виды хлебобулочных изделий, крупы, помидоры, кислые фрукты и любые овощи
Растительные масла Блюда из любых зерновых и бобовых, хлеб и хлебобулочные изделия, различные виды фруктов, имеющих кислый вкус и всевозможные овощи
Фрукты, обладающие кислым вкусом Масла животного или растительного происхождения, кисломолочные продукты, овощи, в составе которых отсутствует крахмал, зеленые овощи и орехи
Сладкие свежие и сушеные фрукты Овощи, в составе которых отсутствует крахмал, любые кисломолочные продукты
Дыня, арбуз Употребляется как отдельное блюдо, не сочетающееся ни с чем
Хлебобулочные изделия Масла животного и растительного происхождения, овощи
Блюда из зерновых и бобовых Масла животного и растительного происхождения, различные фрукты и овощи
Картофель Масла животного и растительного происхождения, другие овощи
Овощи, в составе которых нет крахмала Нежирные сорта мяса животных, птицы и рыбы, хлебобулочные изделия, блюда из зерновых и бобовых культур, кисломолочные продукты, другие овощи независимо от содержания крахмала, сладкие свежие и сушеные фрукты
Кисломолочные продукты Превосходно дополняют блюда из зерновых и бобовых культур, сочетаются с хлебобулочными изделиями, всевозможными сушеными, замороженными и свежими овощами и фруктами, зеленью, орехами и другими кисломолочными продуктами
Молоко Не сочетается ни с чем
Любые виды орехов Можно употреблять с растительными маслами, кислыми фруктами и овощами, кисломолочными продуктами
Яйца Будут превосходно сочетаться с овощами, в составе которых отсутствует крахмал

Допустимое сочетание продуктов в рационе

Описание совместимости продуктов с оценкой»допустимо»

Мясо, рыба, птица постные
Зернобобовые
  • Масло сливочное, сливки;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • орехи.
Масло сливочное, сливки
  • Зернобобовые;
  • сметана;
  • молоко;
  • сыр, брынха.
Сметана
  • Масло сливочное, сливки;
  • масло растительное;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • сыр, брынза;
  • яйца.
Масло растительное
  • Сметана;
  • фрукты сладкие, сухофрукты.
Хлеб, крупы, картофель
  • Зернобобовые;
  • сыр, брынза;
  • орехи.
Фрукты кислые, томаты
  • Фрукты сладкие, сухофрукты;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля);
  • творог, кисломолочные продукты.
Фрукты сладкие, сухофрукты
  • Сметана;
  • фрукты кислые, томаты;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля);
  • молоко;
  • масло растительное;
  • орехи.
Овощи крахмалистые ( за исключением картофеля)
  • Мясо, рыба, птица постные;
  • фрукты кислые, томаты;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • молоко;
  • яйца.
Творог, кисломолочные продукты
Молоко
  • Масло сливочное, сливки;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля).
Сыр, брынза
  • Масло сливочное, сливки;
  • сметана;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • орехи.
Яйца
  • Сметана;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля).
Орехи
  • Зернобобовые;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • сыр, брынза.

Несовместимые продукты

Начнем с продуктов, которые несовместимы при правильном питании, и тем более для похудения. Если есть их вместе, болезни ЖКТ обеспечены:

  • Углеводы с белками. Это очень любимая нами комбинация, но безусловно вредная. Как я уже упоминала, белкам требуется кислая среда, а углеводам щелочная. Получается, что организму приходится вырабатывать противоположные по качествам ферменты. Тяжело, правда? Мы почти каждый день создаем ему такие трудности: картошка или макароны с мясом, рыбные или мясные блюда с хлебом и т. д. Это только несколько примеров.
  • Сочетание нескольких видов белков или углеводов. Иными словами, нельзя комбинировать молоко с мясом, рыбу с сыром, яйца с молоком и т. д. А вот примеры несовместимых углеводов: картошка с хлебом, макароны и гороховое пюре. Нужно съедать за раз только один вид углеводов или белков, иначе в животе начнется брожение.
  • Углеводы и белки не сочетаются с сахарами, кислотами, крахмалами. Иными словами, нельзя есть пирожные с вареньем, каши с сухофруктами, хлеб с медом. Если есть белки с кислотами, желудок будет выделять меньше соляной кислоты, чем нужно. В сочетании с крахмалами кислотные вещества уничтожают соединения, которые помогают переваривать крахмалистую пищу.

Вот и получается, что мы едим далеко не то, что следовало бы. Кроме того, есть продукты-одиночки, не совместимые ни с чем:

  • дыни и арбузы;
  • молоко;
  • десерты;
  • фрукты.

О диете

Теория раздельного питания основана на положении о том, что слишком сложные и разнообразные блюда трудно усваиваются, поэтому предлагается разделить приемы пищи по типам продуктов что и представляет собой упрощенную диету, направленную на снижение веса, благодаря правильному и сбалансированному распределению продуктов питания. В один прием пищи не объединяются углеводы и белки, тогда как для сочетания остальных питательных веществ нет ограничений.

В переваривании разных продуктов участвуют разные ферменты. Если человек одновременно потребляет и белки, и углеводы, то его организм вырабатывает оба вида ферментов. Так как этим ферментам нужна разная среда (щелочная или кислотная), то они начинают противодействовать друг другу. Переваривание замедляется, полезность продуктов резко падает, а вся система пищеварения работает с повышенной нагрузкой. Степень усваиваемости напрямую зависит от того, какая среда требуется для переваривания того или иного продукта.

Кислотной среды требуют белковые продукты, мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко, нежирные сыры, семечковые (яблоки, груши и т. д.), косточковые (абрикосы, вишни, сливы и проч.), экзотические (кроме бананов) и цитрусовые фрукты, ягоды, фруктовые чаи и соки, сидр, сухие и полусухие вина, шампанское, продукты из сои, арахис.

Щелочная среда нужна углеводным продуктам: всем злаковым, мучным изделиям, некоторым овощам (картофелю, топинамбуру, пастернаку, зеленой капусте), обработанным помидорам и шпинату, свежим бананам, финикам и инжиру, сушеным абрикосам и инжиру, изюму, сластям, пиву.

И кислотная, и щелочная среда необходима для переваривания нейтральных продуктов: листовых овощей, лука, любой капусты (за исключением зеленой), стручковых растений, сладкого перца, свежих помидоров, моркови, брюквы, свеклы, баклажанов, огурцов, кабачков, тыквы, чеснока, спаржи, сельдерея, грибов, кисломолочных продуктов, жирного и творожного сыра (брынзы), различных жиров, орехов и семян (кроме арахиса), авокадо, маслин, пряностей, желе, минеральной воды, травяных чаев, разбавленных овощных соков.

Методика раздельного питания разделяет все продукты на следующие группы:

  • белки (от мяса до бобовых)
  • углеводы (от картофеля до круп)
  • жиры (от масла до сметаны)
  • крахмалистые овощи
  • некрахмалистые овощи
  • кислые овощи
  • фрукты-ягоды
  • сладкие фрукты-ягоды
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector