Сенсибилизация (иммунология)

2.Лечение и профилактика резус-сенсибилизации при беременности

Помните, что резус-сенсибилизация при беременности всегда может быть предотвращена. Если же сенсибилизация уже началась, то соответствующее лечение обезопасит ребёнка.

Если мать ребёнка имеет резус-отрицательную группу крови, а отец – резус-положительную, то ребёнок, скорее всего, будет с резус-положительной группой. Если у обоих родителей отрицательный резус-фактор, то у ребёнка он также будет отрицательный.

Все беременные женщины должны проходить тест на группу крови в свой первый визит к доктору по поводу беременности. Если у матери резус-отрицательная группа крови, и резус сенсибилизация не началась, то анализ крови повторят на 24-28 неделе беременности. Дополнительный анализ также может понадобиться после амниоцентеза, если эта процедура проводилась. У ребёнка берут анализ на группу крови при рождении, и если у него положительный резус-фактор, то у матери проводят дополнительный анализ на сенсибилизацию.

Если резус-сенсибилизация уже началась, то доктор назначит вам следующие процедуры:

  • Постоянные анализы крови, чтобы проверить содержание антител;
  • Доплеросонографию, для проверки кровотока мозга ребёнка. Допперсонография может выявить анемию;
  • Амниоцентез на 15 неделе беременности, чтобы определить резус-фактор ребёнка.

Если у вас отрицательный резус-фактор крови, то доктор может поставить вам один или несколько уколов содержащих резус-антитела (резусный иммунный глобулин). Это предотвращает резус-сенсибилизацию при беременности в 99% случаев.

Укол действует только некоторое время, поэтому его делают в следующих случаях:

  • Перед амниоцентезом;
  • На 28ой неделе беременности;
  • После родоразрешения, если у вас ребёнок с резус-положительным фактором.

Резус-антитела не подействуют, если резус-сенсибилизация уже началась.

Наиболее распространенные виды аллергических реакций

Пищевые продукты часто становятся причиной аллергий. К ним относятся орехи, морепродукты, яйца, молоко, бобы, злаки, цитрусы, мед. Чтобы избежать аллергии, достаточно контролировать питание и избегать вызывающих аллергию продуктов.

Ряд аллергенов находится в воздухе и провоцирует систему после вдыхания. Это пыльца (поллиноз), пыль и клещи, обитающие в ней, частички животного эпителия.

Следующий вариант – аллергия на укус насекомого. Реакцию вызывает яд насекомых (один из сильнейших аллергенов), содержащий мелитин, апамин, гиалурондазу, гистамин, особый белок, заставляющий тучные клетки человека выделять свой гистамин. В яде осы есть кинин, вызывающий расширение сосудов и провоцирующий острое воспаление. В яде шершней – ацетилхолин, снижающий давление и замедляющий частоту сердечных сокращений.

Еще одну группу включают аллергены, вызывающие отклик после соприкосновения с кожей – латекс, бытовая химия, металлы, красители и т.д.

Аллергическая реакция на лекарства проявляются на пенициллины, сульфаниламиды, салицилаты, анестетики. Частично она выражается в токсико-аллергических реакциях (ТАР). Они имеют иммунные и не иммунные механизмы и проявляются четырьмя степенями тяжести. В зависимости от степени меняются показатели лихорадки, наличие/форма поражения слизистых и кожи, систем, органов, ЦНС, крови.

Виды

Если разбирать понятие сенсибилизации с точки зрения анатомии, биологии, медицины, можно выделить два вида обострения чувств:

  1. Активная. Проявляется после введения в организм аллергена. Раздражитель может попасть в организм естественным путем, но для этого он должен миновать защитные барьеры — кожу, слизистые оболочки. Через 1–3 недели после проникновения патогенного агента проявляется усиленная чувствительность определенных анализаторов.
  2. Пассивная. Для ее проявления одному животному вводили сыворотку крови от другого сенсибилизированного животного. Изменение общего состояние наблюдалось через сутки и сохранялось до 40 дней.

С точки зрения психологии, сенсибилизация может сохраняться:

  1. Длительное время, иметь постоянный характер. Обуславливается серьезными изменениями в организме. Максимальная острота чувств наблюдается с 20 до 30 лет. После этого возраста начинается постепенное ослабление.
  2. Короткий промежуток времени. Зависит от психического состояния, физиологических особенностей.

Стадии развития аллергии

Медицинская классификация предусматривает 3 стадии аллергических реакций:

  • иммунная – это промежуток между контактом с аллергеном и развитием сенсибилизации;
  • патохимическая – начинается с повторного контакта, после которого выделяются вещества, характерные для иммунного ответа;
  • патофизиологическая – под воздействием веществ, которые были выделены на предыдущем этапе, разрушаются клетки и ткани, либо нарушается их функциональность.

Отдельно выделяется четвертая стадия – клиническая.

В целом иммунный ответ, выраженный в аллергических реакциях, вызывает поражение собственных клеток. Однако и в этом случае организм воспринимает этот факт, как защитную реакцию.

K92.8 – дисбактериоз

Учёные отмечают прочную связь между дисбактериозом и аллергиями, которые могут провоцировать друг друга. Проявления аллергического дисбактериоза неспецифичны, поэтому при появлении симптомов необходимо обратиться к врачу (иногда они указывают на инфекционное заболевание или отравление):

  • диарея или запор;
  • метеоризм;
  • боль в желудке и голове;
  • падение аппетита;
  • слабость в теле;
  • кожные высыпания, которые проявляются при пищевой аллергии.

Диарея – более серьезная проблема для ребенка, нежели для взрослого. Обезвоживание и накопление токсических веществ особенно негативно влияет на детский организм. При появлении затяжной диареи у ребенка посещение врача обязательно.

T78 – неклассифицированные неблагоприятные эффекты

Эффекты, возникающие под воздействием аллергенов, имеют свои коды – 0, 1, 2, 3, 4, 8, 9. Например, под цифрой «0» обозначен анафилактический шок от продуктов питания, под цифрой «2» – неуточненный анафилактический шок, «4» – неуточненная аллергия.

Классификации ощущений

Существует несколько типологий ощущений, выведенных на разных основаниях, однако тесно взаимосвязанных между собой и в чем-то даже похожих.

Классификация по виду модальности

Базируется на разнообразии органов чувств, которые участвуют в формировании того или иного ощущения. Как мы уже узнали ранее, каждое ощущение отражает лишь свойство, соответствующее его модальности.

Есть пять основных типов ощущений, которые разделяются между собой в зависимости от анализаторных систем:

  • Зрительные ощущения помогают нам понять цвет, размер, отдаленность предметов и явлений окружающего мира.
  • Слуховые ощущения отвечают за восприятие громкости звуков окружающего мира, а также их тембра, длительности и высоты.
  • Обонятельные ощущения позволяют чувствовать запах, различать их типы и виды, а также их характер – безопасность или вредность.
  • Вкусовые ощущения помогают различать вкус пищи по разным характеристикам, таким как горечь, кислота, сладость, соленость.
  • Осязательные ощущения помогают нам реагировать на прикосновения, температуру и боль.

Мы рассмотрели основную классификацию видов ощущений в зависимости от органов чувств, которые отвечают за их возникновение. Однако внутри этих пяти основных модальностей можно выделить еще несколько подвидов ощущений по их качеству или субмодальности. Например, зрительные ощущения можно разделить на пространственные и цветовые.

Классификация по месту расположения рецепторов (Ч. Шеррингтон)

Вторая не менее известная типология ощущений базируется на анатомическом расположении рецепторов. Согласно этой классификации, выделяют три вида ощущений:

  • Интероцептивные (органические) ощущения. Сообщают о состоянии внутренних процессов нашего организма (жажда, голод и т.д.) и о боли. Рецепторы, соответственно, расположены во внутренних органах и тканях тела.
  • Экстероцептивные ощущения. Рецепторы располагаются на поверхности тела и отвечают за получение сигналов из окружающего мира для отображения свойств предметов и явлений и получение знаний. Подразделяются на два вида: контактные (объект действует непосредственно на рецепторы: вкусовые и осязательные) и дистантные (объект находится на расстоянии от рецепторов: слуховые, зрительные).
  • Проприоцептивные ощущения. Сигнализируют о положении нашего тела в пространстве и движении, которое оно совершает. Их рецепторы расположены в мышцах, вестибулярном аппарате и связках. Сюда относятся мышечно-двигательные ощущения, ощущения равновесия и движения.

Кроме двух основных классификаций ощущений существует еще две, менее известные, но тоже довольно интересные типологии:

  • Генетическая классификация английского невролога Х. Хэда – разделяет ощущения на два вида на основе соответствующей им чувствительности: протопатические (примитивные, органические ощущения, которые слабо дифференцируются и сложно локализуются, – голод, жажда и т.п.) и эпикритические («высокие» ощущения, которые отделены от эмоциональных состояний и являются объективным отражением объектов внешнего мира).
  • Классификация по уровню осознания – подразумевает разделение ощущений на: осознаваемые (все модальные ощущения – слуховые, звуковые и т.д.) и неосознаваемые (субсенсорные ощущения – например, равновесия).

Теперь, когда вы лучше знаете о том, что такое ощущения, и какими они бывают, перейдем к завершающей части нашей статьи – развитию ощущений.

Зарождение систематической десенсибилизации

Разработку данного метода борьбы с сенсибилизацией Джозеф Вольпе начал, основываясь на работы ученого по условным рефлексам Ивана Петровича Павлова. По мнению Вольпе, во время того, когда человек начинает испытывать страх, его сознание переходит от определенного к общему. В связи с этим возникают эмоции, связывающиеся с признаками ситуации, которая и является основополагающей в появлении страха.

В результате подобного умозаключения ученый сформулировал цель, которая заключалась в гашении условных рефлексов. Такими рефлексами в данном случае являются пребывание в страхе из-за объективно нейтральных импульсов. Для того, чтобы уменьшить эти рефлексы, необходимо соединить что-то позитивное с этими импульсами.

На протяжении долгого времени Джозеф Вольпе вместе со своими коллегами пытался найти пути решения данной проблемы. Ученый начал изучать поведенческую модель во время невротического состояния у котов, применяя на них ток, а также яркий свет и громкий звук. В связи с этим у животных формировалась нормальная реакция на саму клетку, в которой проводились опыты.

Далее применялись различные методы, которые помогали избавить животное от фобии. Так, миску с едой ставили в помещение, где находилась клетка для опытов, а со временем ее пододвигали все ближе к клетке до момента, пока не ставили внутрь. Благодаря такой борьбе со страхом, животное могло спокойно находиться в клетке, в которой ранее они получало разряд тока.

Благодаря таким исследованиям, Вольпе удалось доказать, что если при наличии тревоги создать реакцию, которая подавляет эту тревогу, связь между ними существенно слабнет. Проще говоря, этот способ помогает устранить страх, заменяя его на противоположную эмоцию.

Основные функции и базовые свойства ощущений

Как уже было сказано, ощущения являются основой нашего познания. С помощью ощущений живой организм обретает знания о действительности, которые помогают ему выжить.

Все ощущения, независимо от их вида, выполняют три основные функции:

  • сигнальная функция – дают организму информацию об окружающем мире;
  • отражательная функция – помогают организму сформировать свой субъективный образ мира для ориентации в нем;
  • регулятивная функция – позволяют организму адаптироваться к условиям внешнего мира и подстраиваться под возникающие в нем изменения.

Если у человека функционируют все органы чувств и на него непрерывно действуют внешние раздражители, он получает необходимое для здорового существования количество информации. А вот в случае нарушений в функционировании органов чувств или отсутствия внешних раздражителей может возникнуть ряд серьезных расстройств ощущений: анестезия (отсутствие ощущений), гипестезия (ослабевание ощущений), гиперестезия (усиление ощущений), парестезия (неприятные ощущения на коже при отсутствии какого-либо раздражения) и сенестопатия (неприятные ощущения внутри тела при отсутствии каких-либо недугов внутренних органов).

Однако самым опасным нарушением является «чувственный голод» или сенсорная депривация, которая приводит к снижению психической активности к нулю, т.е. погружает человека в состояние сна.

Помимо общих функций, существует также ряд свойств, присущих абсолютно каждому ощущению:

  • Специфические характеристики (зрительные ощущения характеризуются яркостью, насыщенностью и т.д., тактильные – мягкостью, твердостью и т.д.)
  • Продолжительность (в течение какого времени) и интенсивность (с какой силой), с которыми раздражитель воздействует на тот или иной анализатор.
  • Верхний и нижний абсолютные пороги чувствительности, т.е. определенная характеристика силы воздействия со стороны раздражителя, которую соответствующие органы чувств могут воспринимать без ущерба психике.
  • Способность определить источник воздействия и то место, на которое он воздействует.

Однако наличие общих свойств не отменяет того, что существует множество абсолютно разных ощущений, каждое из которых возникает как реакция на отдельное раздражение и отражает конкретные свойства объектов. Чтобы лучше понять феномен ощущений, рассмотрим, какие они бывают.

Применение

Данный способ борьбы с фобиями основывается на 3-х основных этапах:

  • следует заранее подготовить список импульсов и ситуаций, которые вызывают страх, составлять нужно от большему к меньшему;
  • использовать релаксацию, рассчитанную на организм в целом;
  • продемонстрировать пугающий стимул, объединив его с релаксацией, начиная с наиболее простых ситуаций.

Применяя методику Вольпе по систематической десенсибилизации, необходимо на подсознательном уровне верить в успех. Чем комфортней человек будет ощущать себя во время терапии, тем больше вероятность того, что он сможет смело смотреть в лицо своим страхам. Для максимально хорошего достижения результата, необходимо провести 4-5 сеансов терапии, если же случаи являются сверх сложными, тогда количество сеансов лучше увеличить до 10-12.

Использование методики Джозефа Вольпе показано в следующих случаях:

  • единичные страхи, которые тяжело поддаются изучению из-за нехватки реального стимула;
  • необоснованная чрезмерная тревожность;
  • специфические реакции, связанные с фобией и страхами, например, бессонница или депрессия;
  • активное избегание ситуаций, чтобы не испытывать чувство страха и тревоги;
  • проявление агрессии и гнева во время ощущения страха.

Избавиться от постоянного нервного напряжения, научиться брать эмоции под контроль поможет курс «Детоксикация мозга».

Также в разделе

Взаимодействие лекарственных средств Для лечения различных заболеваний в клинической практике довольно часто используют одновременно (или поочередно) два и более лекарственных препарата, которые…

Побочные действия препаратов Осложнения лекарственной терапии называют по-разному: побочным действием препаратов, лекарственной аллергией, непереносимостью препарата, лекарственной…

Фармакодинамика АТФ-лонг (экспериментально-клинические исследования) В метаболической фармакотерапии в кардиологии значительное внимание уделяется препаратам, которые способны адаптировать энергетический метаболизм в…

Препараты системной энзимотерапии Как свидетельствуют исследования отечественных и зарубежных ученых (Веремеенко К.Н. и соавт., 1988; Веремеенко К.Н., 1998; Кизим А.И., 1998; Кlaschkа F., 1996), протеолитические…

Клиническая фармакодинамика триметазидина Предуктал — первый метаболический препарат, включенный в официальные рекомендации Европейского кардиологического общества, обеспечивающий в лечении больных с…

Препараты коэнзима Q 10 Препараты коэнзима Q 10 , в том числе гомеопатические, появились и продолжают поступать на украинской и мировой рынок

К ним принадлежат: коэнзим10, коэнзимнортон,…

Инфузионно-трансфузионная терапия Инфузионно-трансфузионная терапия — один из важнейших компонентов интенсивной терапии. Это метод управления функциями организма путем коррекции объема и…

Фармакодинамика липина Отечественный препарат липин представляет лиофилизированный яичный фосфатидилхолина в липосомах.
Липосомы были впервые открыты в 1964 г. в виде водной…

Экспериментальные и клинические исследования милдроната По своей химической структуре милдронат — 3-(2, 2, 2-триметилгидразиний) пропионат — является структурным аналогом непосредственного предшественника карнитина -…

Основные определения кардиопротекции Кардиопротекторы — лекарственные средства, устраняющие на-ру шения, в первую очередь, метаболизма и функций мембран и предупреждающие их необратимые…

Сенсибилизация и синестезия

Возникновение вследствие воздействия раздражения на одну анализаторную систему одновременно ощущений характерных для неё и соответствующих другой системе рецепторов называют синестезией. Данное явление не считается расстройством психики.

Синестезия может проявляться в различных вариациях ощущений. Более часто наблюдаются зрительно-слуховые синестезии. Например, у индивида возникают зрительные образы в качестве реакции на воздействие звуковых стимулов. У различных субъектов не существует совпадений в подобных синестезиях, но при этом они достаточно устойчивы для каждой отдельной личности. Некоторые композиторы обладали способностью цветного слуха.

Явление сенсибилизации и синестезии являются еще одним свидетельством устойчивой взаимосвязи анализаторных систем организма человека, единства чувственного. Именно на синестезии базируется создание цветомузыкальных аппаратов, трансформирующих звуковой ряд в цветовые образы. Реже наблюдаются случаи возникновения вкусовых ощущений в качестве реакции на слуховые стимулы, слуховых – зрительные раздражители.

Синестезии подвержен далеко не каждый. Наиболее типичными примерами синестезии являются шелест запахов, цветной слух и обоняние в цвете.

Цветным слухом называют способность субъекта ассоциировать слышимый звук с каким-нибудь цветом.

Слуховая синестезия представляет способность отдельных индивидов как бы «слышать» звуки в ходе наблюдения за движущимися объектами.

Вкусовая синестезия выражается в появлении вкусовых ощущений вследствие произнесения каких-нибудь слов, образов. Так, например, многие субъекты при прослушивании любимой мелодии всякий раз вспоминают вкус шоколада.

Поэтому сенсибилизация в психологии это явление, основанное на взаимодействии ощущений также как и синестезия. Ведь синестезия и сенсибилизация представляют собой тесно соединенные свойства ощущений.

Адаптация

При сенсибилизации, чувствительность повышается зависимо от воздействия раздражителей на физиологию, психику. При адаптации ощущения усиливаются или ослабляются. На них влияют изменяющиеся факторы окружающей среды. При заходе в темное помещение после посещения комнаты с хорошим освещением нужно время, чтобы зрение привыкло к темноте.

Зависимо от степени выраженности выделяют 2 степени адаптации:

  1. Притупление чувств. Такая степень наблюдается при воздействии сильных раздражителей. Например, в парфюмерных магазинах посетители быстро привыкают к резким запахам.
  2. Анестезия. Проявляется, когда раздражитель долго влияет на организм. Постепенно чувства исчезают полностью. Например, когда человек каждый день носит одну одежду, привыкает к тому как оно прикасается к коже.

Когда человек начинает привыкать к воздействию внешних раздражителей, у него появляется возможность углубленно анализировать сложившуюся ситуацию. Повышается восприимчивость к мелочам.

История

Эрик Кандель был одним из первых , чтобы изучить нейронную основу сенсибилизации, проводя эксперименты в 1960 — х и 1970 — х годов на снятие жаберных рефлекса seaslug Aplysia . Кандел и его коллеги сначала выработали рефлекс, ослабляя реакцию, многократно касаясь сифона животного. Затем они соединили вредный электрический стимул к хвосту с прикосновением к сифону, в результате чего снова появилась реакция отдергивания жабр. После этой сенсибилизации только легкое прикосновение к сифону вызывало сильную реакцию отдергивания жабр, и этот эффект сенсибилизации продолжался в течение нескольких дней. (По материалам Squire and Kandel, 1999). В 2000 году Эрик Кандел был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за свои исследования процессов обучения нейронов.

Сенсибилизация и синестезия

Сенсибилизация и синестезия – тесно связанные свойства ощущений. При синестетическом восприятии раздражение одного органа чувств сопровождается ощущениями, соответствующими другому органу. Наиболее распространенным примером сенсибилизации с изменением модальности является возникновение кислого вкуса при виде лимона. Также нередко появляются зрительные образы во время прослушивания музыки или чтения. С неврологической точки зрения этот феномен объясняется тем, что возбуждение нервных структур иррадиирует из одной модальности в другую, в результате чего образуется множество синестетических ощущений – «цветной» слух, «вкус» слов, «запах» цвета и другие варианты. Синестезия также считается основой метафорических оценок и переносов.

Сенсибилизация ощущений способна проявляться при сопоставлении различных раздражителей. Например, светлая фигура на черном фоне будет казаться белой. Участок серого цвета на зеленом фоне будет казаться красноватым, а на красном – наоборот, приобретет зеленый оттенок. Вертикальные линии кажутся более протяженными, чем горизонтальные, при объективно одинаковой длине. Контраст ощущений часто обыгрывают в рекламе, живописи, в дизайнах одежды и интерьера.

Исследования показывают, что сенсибилизация зависит также от следующих факторов:

  • Возраст. Нарастание восприимчивости рецепторов продолжается до 30 лет и впоследствии медленно снижается;
  • Тип нервной системы. К сенсибилизации больше предрасположены люди со слабой нервной системой, не обладающие выносливостью и устойчивостью.
  • Эндокринный баланс организма. При беременности наблюдается сенсибилизация обонятельных ощущений.

Временная сенсибилизация обусловлена тормозным состоянием коры головного мозга, возникающим при переутомлении.

Восприятие участвует в формировании поведения. Изменение чувствительности анализаторов и взаимосвязь ощущений обеспечивают получение и обработку информации об окружающем мире.

Концепция сенсибилизации

Психологическая тяга к определенным веществам также объясняется сенсибилизацией. В процессе многочисленных опытов была разработана концепция, объясняющая возникновение пристрастия к запрещенным препаратам на уровне протекания психических и физических процессов.

Ее суть проста – повторное воздействие раздражителя вызывает более сильную реакцию, чем первичное. При этом, как такового удовольствия, индивид может и не испытывать. Но стойкая реакция вызывает определенные изменения в центре удовольствия.

Уровень сенсибилизации индивидуален. Поэтому у одних индивидов пристрастие к ряду веществ формируется сразу. А другим требуется длительное воздействие раздражителя. Но в случае формирования зависимости сенсибилизация возникает даже при активации раздражителей, сходных с первоначальным.

Сенсибилизация – это важный механизм, все аспекты функционирования которого еще не до конца изучены. Вполне возможно, что дальнейшая работа в этом сегменте поможет эффективно лечить людей больных наркоманией и улучшать качество жизни тех, кто потерял возможность слышать или видеть.

О сенсибилизации простыми словами

Давая характеристику сенсибилизации, стоит упомянуть сенсорную адаптацию – механизм, обеспечивающий индивиду нормальное функционирование при изменении силы воздействия какого-либо раздражителя на анализаторы. В 87% случаев люди даже не замечают работу этого механизма.

Самым ярким примером может послужить пребывание человека в помещении с сильным запахом. В первые мгновения он ощущается ярко, а спустя несколько минут воспринимается глуше и вовсе перестает считываться рецепторами при длительном воздействии.

Но не всегда чувствительность снижается. В ряде ситуаций она повышается, что и является сенсибилизацией, если говорить кратко.

Описание этого понятия присутствует в разных научных дисциплинах и отраслях. Его активно используют в иммунологии, дерматологии и даже физике. Психология также применяет термин. Сенсибилизация – это, в психологии, повышение чувствительности разных типов анализаторов, вызванная усилением возбудимости коры головного мозга под воздействием разноплановых раздражителей.

С этим явлением люди сталкиваются постоянно. Например, чашечка кофе, выпитая в момент усталости, усиливает нервную деятельность. В результате все ощущения обостряются – зрительные, слуховые, обонятельные.

Нужно отметить, что повышение чувствительности одних анализаторов может являться следствием усиления других. Нередко ритмичные звуки вызывают двигательную активность, а понижение температуры окружающей среды становится причиной обострения слуха и зрения. Это обусловлено принципом взаимодействия анализаторов.

Особенности действя лекарственных средств у новорожденных

Особенности фармакокинетики лекарственных средств у новорожденных включают:

  • всасывание лекарственного средства из ЖКТ происходит медленнее, чем у старших детей;
  • через тонкую, хорошо васкуляризированную кожу легко всасываются жирорастворимые препараты;
  • всасывание лекарственного средства после инъекций зависит от периферийной вазомоторной нестабильности, относительно небольшой массы скелетных мышц и подкожного жира с высоким процентом воды;  
  • у новорожденных меньше белков в плазме крови, что обусловливает увеличение свободной фракции лекарственного средства в крови;
  • под влиянием лекарственного средства легко образуется метгемоглобин и может иметь место гемолиз эритроцитов;
  • гистогематические барьеры, особенно гематоэнцефалический, значительно угнетены;
  • инактивация лекарственного средства  в печени и других органах происходит значительно медленнее в связи с несовершенством многих ферментов;
  • вывод лекарственного средства происходит значительно медленнее, чем у взрослых, в связи с низкой фильтрационной и секреторной способностью почек.

У детей часто встречается изменение чувствительности рецепторов к различным лекарственным средствам. Кроме того, существуют большие индивидуальные различия в отношении стандартных дозировок препаратов. Частота непрогнозируемых реакций на введение лекарственного средства у новорожденных в 3-5 раз выше, чем у взрослых.

У детей (особенно у новорожденных) сильнее проявляются эффекты, свойственные стимуляции парасимпатических нервов, особенно блуждающего нерва, и слабее — со стороны симпатических нервов. В ряде случаев побочные реакции на лекарственные средства у новорожденных обусловлены генетическими нарушениями.

В жизни ребенка условно можно выделить несколько периодов, во время которых выявляются значительные различия фармакокинетики и фармакодинамики. Это перинатальный период (с 28 до 40 недель внутриутробного развития) и ранний неонатальный (от рождения до конца 1-й недели). Неонатальный период ограничивается 4 неделями жизни ребенка. Имеет значение степень доношенности ребенка и его масса. Затем выделяют периоды до одного года, от 1 до 3 лет. У детей старше 5-лет основные клинико-фармакологические параметры мало отличаются от тех же параметров взрослых.

Причины увеличения количества пациентов с аллергией

Рост заболеваемости аллергией особо заметен в последние несколько десятков лет. Выделяют две основные причины такого развития событий, о которых мы подробнее поговорим ниже – растущий уровень гигиены и усиленное использование химической продукции.

Гипотеза гигиены выдвинута британским эпидемиологом Дэвидом Стрэченом. Согласно ей, регулярное ограждение себя от возбудителей инфекций путем чрезмерного соблюдения гигиенических принципов предотвращает взаимодействие с антигенами, которые должны «натренировать» иммунную систему.

Иммунная система запрограммирована реагировать на угрозы извне, и ими в отсутствие реальных патогенных возбудителей становятся безобидные вещества из пищи или воздуха. Теория в частности подтверждает тот факт, почему в многодетных семьях аллергии возникают реже, чем в семьях с одним ребенком.

Она имеет подтверждения:

  • иммунологические патологии чаще встречаются в развитых странах;
  • после переселения в страны с высоким уровнем жизни частота появления подобных заболеваний у эмигрантов возрастает с количеством прожитых там лет;
  • количество иммунологических расстройств в любой стране возрастает с ростом благосостояния;
  • при приеме антибиотиков в первые месяцы жизни вероятность заболеваемости астмой и аллергией в будущем повышается.

Гипотеза не подтверждена и не опровергнута на 100%. Исследования в этой области продолжаются.

Гипотеза растущего использования товаров химпромышленности указывает на то, что химические продукты нарушают функции эндокринной и нервной системы. У этого принципа есть доказательства и опровержения. Не все люди в одинаковой степени подвергаются воздействию этого фактора. Внезапное появление аллергии никак не связано с состоянием здоровья человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector