Семена чиа: польза и вред, как принимать для похудения, рецепты

Содержание:

Как выбрать

Фасовкой и продажей chia seeds занимаются многие компании, но не все выпускают качественные товары. Далее представлены рекомендации, которые помогут купить безопасную пищевую добавку.

Необходимость применения

Плоды испанского шалфея не являются лекарственным средством, поэтому определенных указаний к их использованию нет. Противопоказаний тоже очень мало: беременность, лактация, аллергические реакции.

БАДы на основе этого продукта являются источником белка для вегетарианцев, полезны для людей, которые постоянно занимаются тяжелым физическим трудом. Рекомендуется также включать семена и в рацион худеющим. Всего несколько ложек производят длительное ощущение сытости, а белки и витамины, входящие в состав растения, поддерживают организм, препятствуют развитию дефицита микроэлементов.

Многие врачи рекомендуют chia seeds для лечения ряда заболеваний:

  1. Сахарный диабет 2 типа. Зерна нормализуют уровень сахара в крови, снижают аппетит и тягу к сладкому. А благодаря высокой концентрации полезных жирных кислот они уменьшают проявление метаболического синдрома.
  2. Артериальная гипертензия. БАДы на основе семян улучшают реологические свойства крови, нормализуют тонус периферических сосудов.
  3. Дисбактериоз. Семена приносят пользу благодаря угнетению патогенной микрофлоры в кишечнике. Из-за высокого содержания клетчатки они нормализуют стул.
  4. Непереносимость глютена. Зерна чиа не содержат глютена, поэтому подходят для пациентов с целиакией.

Разновидности семян

Существует 2 формы органического продукта: белые и черные семена. Некоторые нутрициологи утверждают, что белые зерна имеют в составе высокую концентрацию белка и ПНЖК, в то время как черные отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Но многие диетологи уверены, что между этими видами нет разницы.

Формы выпуска

Зерна чиа выпускаются в 2 вариантах:

  1. Цельные семена. Имеют плотную оболочку, которая при набухании образует слизь, защищающую стенки желудка от химических и термических воздействий. Эту форму удобно использовать для похудения и очистки кишечника от шлаков. Но витамины и ПНЖК из целых семечек чиа усваиваются хуже.
  2. Порошок. Этот продукт быстро всасывается стенкой кишечника. Его рекомендуется применять для лечения различных заболеваний.

Особенности состава

На упаковке качественных добавок должна быть указана страна, где выращено и собрано сырье. Настоящие полезные семена чиа не могут быть расфасованы в Китае, так как там низкий уровень экологии, что отрицательно сказывается на свойствах готовых БАДов. В составе должны присутствовать только зернышки испанского шалфея или порошок. Посторонних компонентов и добавок быть не должно.

Подбор объема упаковки

Стандартная дозировка семян чиа для взрослых – 2 ст. ложки (около 20 г) в сутки.

Для поддержания здоровья достаточно принимать суперфуд в течение 30 дней, а для похудения – на протяжении 2-3 месяцев. Для 2-недельного приема лучше купить небольшую упаковку объемом 20-250 г, а для продолжительного применения – весом 454 г.

Цены

Упаковки с зернами выпускают в разных объемах, поэтому лучше сразу определиться со стоимостью 1 порции. Исходя из этого показателя, качественные импортные добавки часто обходятся дешевле, чем отечественные.

Лучшие производители

Лучшими, многие покупатели, признали добавки от американских производителей Navitas Organics, Mamma Chia, Nutiva Organics. Но качественные товары можно приобрести и от российских фармацевтических компаний.

Декоративные и новые использования

В 1980-х годах в Соединенных Штатах первая существенная волна продаж семян чиа была связана с так называемыми «Chia Pets». Это глиняные фигурки, которые служат основой для липкой пасты из семян чиа; затем фигурки поливают, а семена прорастают в форму, образуя «меховое» покрытие фигурки. В США в год продается около 500000 Chia Pets в качестве комнатных растений.

Список использованной литературы:

«Salvia hispanica L». Germplasm Resources Information Network. United States Department of Agriculture. 2000-04-19. Retrieved 21 March 2012

Immel, Diana L (29 January 2003). «Chia, Salvia columbariae Benth.; Plant Symbol = SACO6» (PDF). Natural Resources Conservation Service, US Department of Agriculture. Retrieved 27 May 2017

Anderson, A. J. O. and Dibble, C. E. «An Ethnobiography of the Nahuatl», The Florentine Codex, (translation of the work by Fr. Bernardino de Sahagún), Books 10–11, from the Period 1558–1569

Mark Griffiths, Editor. Index of Garden Plants. (Portland, Oregon: Timber Press, 2nd American Edition, 1995.) ISBN 0-88192-246-3

«Nutrition facts for dried chia seeds, one ounce». Conde Nast for the USDA National Nutrient Database, SR-21. 2010

Cheryl Kaiser, Matt Ernst (February 2016). «Chia» (PDF). University of Kentucky, College of Agriculture, Food and Environment, Center for Crop Diversification Crop Profile. Retrieved 13 February 2016.

Borneo R, Aguirre A, León AE (2010). «Chia (Salvia hispanica L) gel can be used as egg or oil replacer in cake formulations». J Am Diet Assoc. 110 (6): 946–9. doi:10.1016/j.jada.2010.03.011. PMID 20497788

de Souza Ferreira C, et al. (2015). «Effect of chia seed (Salvia hispanica L.) consumption on cardiovascular risk factors in humans: a systematic review». Nutr Hosp. 32 (5): 1909–18. doi:10.3305/nh.2015.32.5.9394 (inactive 2017-08-21). PMID 26545644.

«A second apparently pre-Columbian cultivation area is known in southern Honduras and Nicaragua.»Jamboonsri, Watchareewan; Phillips, Timothy D.; Geneve, Robert L.; Cahill, Joseph P.; Hildebrand, David F. (2011). «Extending the range of an ancient crop, Salvia hispanica L.—a new ω3 source». Genetic Resources and Crop Evolution. Springer. Online First (2): 171–178. doi:10.1007/s10722-011-9673-x.

Ayerza (h), Ricardo; Wayne Coates (2009). «Influence of environment on growing period and yield, protein, oil and α-linolenic content of three chia (Salvia hispanica L.) selections». Industrial Crops and Products. 30 (2): 321–324. doi:10.1016/j.indcrop.2009.03.009. ISSN 0926-6690. Retrieved 2014-09-29.

Chia (PDF). Cooperative Extension Service. University of Kentucky – College of Agriculture. 2012. Retrieved 2014-11-18.

Coates, Wayne; Ricardo Ayerza (1996). «Production potential of chia in northwestern Argentina». Industrial Crops and Products. 5 (3): 229–233. doi:10.1016/0926-6690(96)89454-4. Retrieved 2014-10-08.

Ayerza (h), Ricardo; Wayne Coates (2009). «Some quality components of four chia (Salvia hispanica L.) genotypes grown under tropical coastal desert ecosystem conditions». Asian Journal of Plant Sciences. 4 (8): 301–307. ISSN 1682-3974.

Muñoz, Loreto A.; Angel Cobos; Olga Diaz; José Miguel Aguilera (2013). «Chia Seed ( Salvia hispanica ): An Ancient Grain and a New Functional Food». Food Reviews International. 29 (4): 394–408. doi:10.1080/87559129.2013.818014. Retrieved 2014-10-07.

Cahill JP, Provance, MC (2002). «Genetics of qualitative traits in domesticated chia (Salvia hispanica L.)». Journal of Heredity. 93 (1): 52–55. doi:10.1093/jhered/93.1.52. PMID 12011177. Retrieved 2014-11-29.

Celli, Marcos; Maria Perotto; Julia Martino; Ceferino Flores; Vilma Conci; Patricia Pardina (2014). «Detection and Identification of the First Viruses in Chia (Salvia hispanica)». Viruses. 6 (9): 3450–3457. doi:10.3390/v6093450. ISSN 1999-4915. Retrieved 2014-12-02.

Chia Pet | Arts & Culture | Smithsonian Magazine. Smithsonianmag.com. Retrieved on 2014-04-26.

Культивирование

Климат и продолжительность цикла роста

Продолжительность цикла роста чиа варьируется в зависимости от местоположения и от высоты. Для производственных площадок, расположенных в разных экосистемах в Боливии, Аргентине и Эквадоре, циклы роста составляют от 100 до 150 дней. Соответственно, коммерческие производственные месторождения расположены на высоте 8-2,200 м в различных экосистемах, начиная от тропической прибрежной пустыни и заканчивая тропическими дождевыми лесами и Андской сухой долиной. В северо-западной части Аргентины, продолжительность времени от посадки до сбора урожая составляет 120-180 дней для полей, расположенных на высоте 900-1500 м от уровня моря. S. hispanica – это цветущее растение короткого дня, что указывает на его фотопериодическую чувствительность и отсутствие фотопериодической изменчивости у традиционных сортов, что ограничивало коммерческое использование семян чиа в тропических и субтропических широтах до 2012 года. Теперь традиционные одомашненные линии видов Salviaрастут естественным образом или могут культивироваться в умеренных зонах на более высоких широтах в Соединенных Штатах. В Аризоне и Кентукки, созревание семян традиционных сортов чиа останавливается в морозном климате до или после цветения, предотвращая сбор семян. Однако, прогресс в селекции растений в 2012 году привел к разработке новых раннецветущих генотипов чиа, которые показали более высокую урожайность в Кентукки.

Выход и состав семян

Выход семян варьируется в зависимости от сорта, способа выращивания и условий роста в зависимости от географического региона. Например, на коммерческих полях в Аргентине и Колумбии собирают в пределах от 450 до 1250 килограммов чиа на гектар. Небольшое исследование трех сортов, выращенных в межандийских долинах Эквадора, показало урожайность до 2300 килограммов на гектар, что указывало на то, что благоприятная растительная среда и сорт взаимно влияли на получение высоких урожаев.
Генотип оказывает большее влияние на выход, чем на содержание белка, жиров, жирных кислот или фенольных соединений, тогда как высокая температура снижает содержание масла и степень ненасыщенности и повышает содержание белка.

Требования к почве, семенам и посеву

Для выращивания S. hispanica требуется рыхлая или средняя глинистая или песчаная почва . Растение предпочитает хорошо дренированные, умеренно плодородные почвы, но может переносить как кислые почвы, так и умеренную засуху. Посеянные семена чиа нуждаются во влаге для создания рассады, в то время как созревающее растение чиа не терпит влажных почв во время роста. Традиционные методы культивирования S. hispanica включают в себя подготовку почвы путем рыхления, за которым следует засевание семян. В современном промышленном производстве обычно применяется типичная норма высева 6 килограммов на гектар и расстояние между рядами 0,7-0,8 м.

Оплодотворение и орошение

S. hispanica можно выращивать при низком содержании удобрений, используя 100 кг азота на гектар или же вовсе не используя удобрений (в некоторых случаях). Частота орошения в регионах производства чиа может варьироваться 0 до восьми поливов в течение вегетационного периода, в зависимости от климатических условий и осадков.

Генетическое разнообразие и разведение

Широкий спектр диких и культивируемых сортов S. hispanica основан на размере семян, разрушении семян и цвете семян. Вес и цвет семени имеют высокую наследуемость, при этом один рецессивный ген отвечает за белый цвет.

Заболевания и возделывание культур

В настоящее время, не существует никаких крупных вредителей или болезней, влияющих на производство чиа. Эфирные масла в листьях чиа обладают свойствами защиты от насекомых, что делает их пригодными для органического выращивания. Могут развиваться вирусные инфекции, которые передаются белокрылками. Сорняки могут представлять проблему в раннем развитии культуры чиа, однако, поскольку чиа чувствительна к наиболее часто используемым гербицидам, предпочтение отдается механическому контролю сорняков.

Семена чиа: как правильно приготовить?

Несколько лет назад в продаже стали появляться «волшебные» продукты, способные творить настоящие чудеса (киноа, асаи, ягоды годжи, кокосовое масло и другие).К таким суперфудам относят и семена Чиа, которые сейчас можно увидеть на полках почти в любом супермаркете. Но многие пока не знают, как их правильно готовить и есть, поэтому рассказываем, что можно делать.Семена чиа: как правильно съесть и где еще использовать?

Семена Чиа относят к суперфудам, продуктам растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ. Кальция в них больше, чем в молоке, калия больше, чем в бананах, а количества антиоксидантов больше, чем в ягодах черники.

Растение это родом из Центральной и Южной Мексики. Использовали Чиа еще во времена ацтеков, и сейчас продолжают употреблять как ежедневный продукт питания. На родине Чиа стоят недорого, пользы и питательной ценности в них много, поэтому покупают их мешками и добавляют семена практически во все блюда.

В чем польза семян Чиа

  • Помогают сбросить вес. Они разбухают, попадая в желудок. Это дает ощущение сытости и помогает сократить количество калорий в рационе.
  • Снабжают организм кальцием, поэтому их рекомендуют есть при остеопорозе и в период менопаузы.
  • Помогают работе нервной системы и улучшают память благодаря содержащемуся в них фосфору.
  • В семенах много кислот омега-3 и омега-6, которые нужны для работы сердца и снижают уровень холестерина.
  • Поскольку Чиа богаты калием, их употребление помогает снизить давление.
  • Чиа способны стабилизировать уровень сахара в крови и работу эндокринной системы в целом.

Семена практически не имеют вкуса, так что добавлять их можно почти во все блюда.Замачивать

Прежде всего, их замачивают в воде, после чего они разбухают и превращаются в желеобразную массу. Замачивать семена можно и на 10 минут, а можно поставить в холодильник на ночь, чтобы утром иметь готовую добавку к йогуртам, кашам или смузи. Помимо воды чиа можно добавлять в любую жидкость: кефир, ряженку, молоко, кокосовое или миндальное молоко, чай и даже томатный сок. Оптимальное соотношение семян к жидкости: 1:4. Но гель из семян чиа можно сделать более жидким или густым, зависит от того, как вам больше нравится. Размокшие семена в виде геля можно хранить в холодильнике около двух недель.

Обжаривать

В таком салате с рукколой семена Чиа будут очень к месту.Обжарьте ложку семян на сковороде без масла, как семечки, периодически встряхивая сковороду. И добавляйте их в супы, салаты и гарниры.

Добавлять в выпечку

Поскольку чиа легко впитывает воду, превращая ее в нечто, похожее на гель, семена можно использовать для выпечки вместо яиц. Смешайте одну столовую ложку семян чиа с тремя столовыми ложками воды, подождите, пока они разбухнут. Такая смесь заменит одно столовое яйцо в рецепте.

Делать густую похлебку

Иногда в рецептах рекомендуют добавлять муку или кукурузный крахмал, чтобы сделать густой суп или похлебку. Муку можно заменить семенами чиа, добавив пару столовых ложек прямо в кастрюлю.

Добавлять в панировку

Семена можно смешать с обычной панировкой и обжарить в ней котлетки или шницель. Или добавить чиа в фарш, заменив ими размоченный хлеб.

Приготовить домашний пудинг

Один из самых популярных рецептов — молочный пудинг с Чиа и манго. Замочите вечером семена чиа в миндальном молоке и уберите в холодильник. В готовый пудинг можно добавить орехи, ягоды, сухофрукты, мед. Получается очень вкусный завтрак.

Делать джемы

Благодаря тому, что семена способны превращаться в желе, их можно использовать во время приготовления быстрых джемов. Измельчить ягоды в блендере и добавить семена чиа.

Ухаживать за волосами

Можно замочить семена чиа в воде на 25 минут (примерно 1/3 стакана семян на 2 стакана воды). Подождать, пока они не превратятся в гель, а затем добавить к ним 3 столовых ложки лимонного сока. Нанести желеобразную массу на волосы и смыть через 10 минут. Они будут живыми и шелковистыми.

История растения чиа

Растение чиа выращивалось в больших количествах цивилизацией Ацтеков. До завоевания испанскими колонизаторами чиа наравне с кукурузой, бобами, спирулиной, киноа и амарантом, являлась одним из ключевых продуктов в повседневном рационе ацтеков и коренных народов Мексики.

Семенами чиа платили налоги, также зерна были главной частью религиозных церемоний — их приносили в жертву ацтекским богам. Столица империи ежегодно получала от завоеванных народов до 15 000 тонн этих зерен. Мешочек с семенами чиа имел с собой каждый воин, отправляющийся в поход.

После испанской колонизации выращивать чиа было запрещено и растение считалось потерянным. Лишь в 1980-х годах его обнаружили в удаленных районах Парагвая, а в начале 1990-х посевы были восстановлены в Аргентине. Сегодня растение чиа выращивают во многих странах мира — в том числе, как цветок.

Польза чиа в народной медицине

Ацтеки считали, что употребление отвара из перемолотых зерен растения чиа способно излечивать заболевания дыхательных путей — начиная от застраленого кашля, заканчивая серьезными легочными болезнями, сопровождающимися отхаркиванием кровью.

// Читать дальше:

  • семена льна — в чем польза?
  • спирулина — как применять
  • крупа киноа — как варить кашу?

***

Растение чиа — красивый цветок с ароматными листьями, требующий минимального ухода. Для проращивания семян чиа достаточно лишь нескольких дней, а уже через неделю ростки чиа можно употреблять в пищу. Полноценное растение может вырасти примерно за год.

Дата последнего обновления материала —  9 апреля 2021

Общие способы применения

Употреблять семена чиа в пищу можно ежедневно – продукт помогает улучшать защитные функции организма, повышает иммунитет и поднимает настроение. Кроме того, зернышки улучшают самочувствие и состояние кожи, тормозят процессы старения и практически не вызывают аллергию.

Также рекомендуем: Кофе с корицей

Разобрались, чем полезны семена чиа – как их употреблять ежедневно, читайте ниже:

  • Перемешайте 1 ч.л. сырья с таким же количеством меда;
  • Размешайте и ешьте с молоком или чаем.

А вот и другой способ:

  • Налейте в стакан йогурт или кефир;
  • Добавьте 1-2 ч.л. и перемешайте;
  • Настаивайте два часа — и вкусный десерт готов!

В вопросе, как правильно принимать семена чиа, не существует строгих ограничений – вы можете сделать следующее:

  • Добавить в выпечку в качестве ингредиента состава или для посыпки;
  • Украсить мороженое или смешать с кремом;
  • Перемешать с орешками;
  • Насыпать в любую кашу;
  • Приправить салат.

Норма приема

Однако важно отметить, сколько употреблять в день семена чиа – существует определенная норма, которую не стоит нарушать:

  • Ограничьте ежедневное потребление одной-двумя столовыми ложками семечек;
  • Большое количество приправы может негативно сказаться на состоянии здоровья человека, так как передозировка витаминами вредна.

Вкусные зернышки станут отличным дополнением любого блюда. Давайте обсудим, можно ли добавлять их в пищу при диагностированном диабете.

При сахарном диабете

Принимать семена чиа при диабете можно и нужно, так как они обладают следующими лечебными свойствами:

  • Снижают уровень сахара в крови;

  • Предотвращают резкие скачки глюкозы;
  • Останавливают развитие ожирения;
  • Улучшают состав крови.

При регулярном потреблении вы заметите общее улучшение состояния – однако, полагаться только на зернышки в вопросе лечения нельзя.

Добавлять семечки можно в любое блюдо, если оно не противоречит диете:

  • Измельчите столовую ложку продукта;
  • Разделите на несколько равных частей по количеству приемов пищи;
  • Употребляйте в холодных и горячих блюдах, напитках.

Разобрались, как правильно употреблять семена чиа при диабете. На очереди не менее важная информация, которая поможет вам правильно очистить кишечник и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Также рекомендуем: Кунжутное семя

Для нормализации ЖКТ

В состав средства входят пищевые волокна, которые способствуют:

  • Очищению кишечника;
  • Нормализации стула;
  • Улучшению перистальтики;
  • Обогащению микрофлоры.

Курс длится три недели

Обратите внимание, ежедневно нужно пить не менее двух литров чистой воды. Коктейль готовится таким образом:

  • Промойте одну столовую ложку семян, залейте водой и оставьте на ночь набухать;
  • Утром добавьте по 1 ст.л. меда и лимонного сока, 0,2 л воды и четыре штуки чернослива;
  • Взбейте блендером и пейте натощак перед завтраком.

Вы узнали, как употреблять семена чиа – рецепты доступны каждому, приготовление занимает несколько минут. Вы знаете все о пользе этих зернышек – но есть и небольшие противопоказания, которые тоже стоит рассмотреть.

Виды семян чиа

В основном в продаже можно встретить 2 разновидности семян — в черной и белой кожуре. Белые семечки принадлежат узколистному шалфею, который культивируют в Южной Америке и Мексике, а черные — шалфею голубиному, произрастающему на территории Центральной Америки и в Гватемале.

Обе разновидности содержат в себе примерно одинаковый состав полезных веществ. Ученые считают семена белого и черного цвета совершенно одинаковыми по свойствам. Однако в народной медицине сложилось мнение, что белая чиа лучше помогает при анемии, гормональных сбоях и аллергии. А польза черных семян чиа особенно актуальна при повышенной температуре, диабете и высоком холестерине.

Чиа растение: выращивание, выбор места

Нужно понимать, чиа растение тропическое, пока слабо приспособленное к нашим широтам. Ваша задача создать условия, приближенные к естественным. Чем ближе к экватору, тем короче световой день. Именно это нужно учесть при выборе места. Выбирайте участок с западной или восточной стороны здания или глухого забора, открытый солнечным лучам только 5-7 часов в сутки. Остальное время на растения должна падать плотная тень. Это единственный способ, при котором можно добиться цветения. Если все сделали правильно, первые бутоны можно увидеть в середине июня, к концу месяца растения покроются цветами, а в августе – сентябре можно будет собирать драгоценные семена.

Какой суперсилой они обладают

Ажиотаж вокруг суперфудов создан усилиями маркетинга. У людей создаются завышенные ожидания, что эти продукты защитят от хронических заболеваний, и что употребление одного-двух из них компенсирует вред нездоровой диеты. Поэтому многие специалисты стараются избегать термина «суперфуд».

С другой стороны, некоторые продукты действительно могут быть полезнее других. Помимо необходимых витаминов и питательных веществ, многие фрукты, овощи, орехи и семена содержат химические соединения, полезные для здоровья. Относится ли это к самым популярным суперфудам, рассмотрим на конкретных примерах.

ТОП-10 цельных семян чиа

Добавки в рейтинге расположены в порядке возрастания цены 1 порции.

№10 Nutiva, Органические семена чиа, черные

Стоимость упаковки – 812 руб.

Цена 1 порции – 47 руб. 76 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • вес – 340 г.

Органическая добавка с черными зернами чиа не содержит глютена или других аллергенов. Выпускается в упаковке с многоразовой застежкой.

Плюсы:

  • семена хорошо размокают в воде и йогурте;
  • помогают контролировать аппетит.

Минусы:

Нет

№9 Era Green, Семена Чиа

от 416 ₽

Стоимость 1 порции – 37 руб. 80 коп.

  • Страна – Россия;
  • вес упаковки – 225 г.

Сырье для производства этой добавки закупается в Южной Америке. В продукте отсутствуют ГМО и глютен. Производитель рекомендует применять его взрослым и давать детям старше трех лет в качестве дополнительного источника витаминов и нутриентов. Есть разные объемы упаковок.

Плюсы:

  • продукт хорошо насыщает организм, снижает аппетит;
  • нормализует работу кишечника.

Минусы:

  • маленький срок годности;
  • при заказе по почте отсутствует возможность наложенного платежа.

№8 «Древо жизни», Семена чиа

от 350 ₽

Цена 1 порции – 35 руб.

  • Страна-производитель – Россия;
  • вес – 200 г.

Продукт предназначен для профилактики, очищения организма и восполнения витаминно-минерального дефицита. Выпускается в полиэтиленовых пакетах с прозрачным окошком и многоразовой застежкой.

Плюсы:

  • добавка очищает кишечник от шлаков;
  • помогает похудеть;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Минусы:

Нет

№7 Компас здоровья, Семена Чиа

от 258 ₽

Стоимость 1 порции – 34 руб. 4 коп.

  • Страна – Россия;
  • вес упаковки – 150 г.

Черные chia seeds предназначены для питания, очищения кишечника, нормализации обмена веществ. Семена чиа выпускаются в упаковке небольшого объема, которой хватает всего на 2 недели. На ней также написаны советы по применению.

Плюсы:

  • добавка имеет приятный вкус;
  • подходит для перекусов;
  • уменьшает тягу к мучному и сладкому.

Минусы:

не все покупатели заметили положительный эффект.

№6 «Продукты XXII века», Черные семена чиа (Black chia seeds)

от 310 ₽

Цена 1 порции – 31 руб.

  • Страна-производитель – Россия;
  • вес – 200 г.

Добавка содержит много белка и кальция, насыщает организм антиоксидантами. Зерна чиа собраны на территории Перу.

Плюсы:

  • продукт не имеет специфического запаха и вкуса;
  • хорошо размокает в смузи и пудингах;
  • устраняет чувство голода;
  • способствует похудению.

Минусы:

некоторые покупатели жалуются на отсутствие изменений в весе.

№5 Navitas Organics, Органические семена чиа

Цена упаковки – 699 руб.

Стоимость 1 порции – 30 руб. 39 коп.

  • Страна – США;
  • вес упаковки – 454 г.

Для изготовления этой добавки компания использует растительное сырье, собранное в экологически чистых регионах. Семена очищаются от примесей с применением современных технологий.

Плюсы:

  • БАД действительно помогает похудеть;
  • семечки чистые, в упаковке нет мусора.

Минусы:

Нет

№4 Now Foods, Real Food, Органические белые семена чиа

Стоимость упаковки – 664 руб.

Цена 1 порции – 28 руб. 87 коп.

  • Страна – США;
  • вес – 454 г.

Белые зерна чиа от популярного в мире производителя БАДов Now Foods. Продукт является источником белков и клетчатки, обладает мягким ненавязчивым вкусом, в нем нет посторонних примесей. Органическое происхождение подтверждено Международным комитетом по гарантии качества.

Плюсы:

  • добавка имеет приятный вкус;
  • придает бодрость и чувство длительного насыщения;
  • повышает физическую активность;
  • снижает артериальное давление.

Минусы:

Нет

№3 Mamma Chia, Натуральные черные семена чиа

Цена упаковки – 410 руб.

Стоимость 1 порции – 24 руб. 11 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • вес упаковки – 340 г.

Производитель выпускает БАДы трех вариаций: белые и черные семена, органическую смесь. Продукция проверена в независимой лаборатории на отсутствие бисфенола А и других токсинов.

Плюсы:

  • добавка способствует снижению веса;
  • укрепляет ногти.

Минусы:

Нет

№2 Ваше здоровье, Семя чиа

от 289 ₽

Цена 1 порции – 24 руб. 08 коп.

  • Страна – Россия;
  • вес – 240 г.

Черные зерна упакованы в пластиковую банку с отвинчивающейся крышкой. Согласно заявлению производителя продукт можно принимать в чистом виде и для проращивания.

Плюсы:

  • зерна имеют приятный запах;
  • стимулируют работу ЖКТ;
  • нормализуют обмен веществ;
  • устраняют сухость и шелушения кожи;
  • повышают иммунитет.

Минусы:

Нет

№1 «РадоГрад», Семена чиа черные

от 230 ₽

Стоимость 1 порции – 23 руб.

  • Страна-производитель – Россия;
  • вес упаковки – 200 г.

Натуральный суперфуд изготовлен из чистого сырья. В нем сохранено максимальное количество полезных компонентов и около 15% легкоусвояемого белка.

Плюсы:

  • продукт ускоряет метаболизм;
  • нормализует АД и работу кишечника.

Минусы:

в БАДе попадается песок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector