Семечки подсолнуха — польза или вред для организма?

Содержание:

Влияние на организм

Узнать, полезны ли семечки подсолнуха, можно без особых затруднений. И для этого необязательно обращаться к специалисту. Этот натуральный продукт способен оказать положительное влияние на организм каждого человека.

Польза для женщин

Против выпадения волос и акне. Научно доказано, что семечки являются ценным источником такого полезного для организма элемента, как цинк. Особенно он необходим женскому организму. Его дефицит может спровоцировать появление таких проблем, как перхоть, шелушение кожи головы, акне. Нехватка цинка негативно сказывается и на состоянии волос, которые становятся тусклыми и ломкими.

Страдает от этого и кожа, в результате чего она приобретает сероватый оттенок и жирный блеск. Но включение в рацион содержащих цинк продуктов поможет вернуть эпидермису здоровье и красивый вид. Особенно богаты этим элементом зерна подсолнуха.

Омолаживают кожу. Лишний раз убедиться в том, что семечки подсолнуха невероятно полезны для женского организма, можно, познакомившись с их составом. Среди всех представленных в них витаминов особую роль в поддержании здоровья играют витамины — А и Е.

Витамин А защищает организм от опасных соединений и продуктов распада, способных вызвать преждевременное разрушение клеток. Польза для женщин витамина Е обусловлена его положительным воздействием на процесс доставки кислорода к клеткам. Также он поддерживает правильное протекание обменных процессов в организме, тем самым способствуя замедлению процессов старения.

В период лактации

Большинству людей зерна подсолнечника могут принести пользу, но нужно не забывать о том, что они относятся к группе продуктов с высокой степенью аллергенности

Поэтому женщинам во время грудного вскармливания необходимо крайне осторожно относиться к их употреблению. Известно немало случаев, когда этот продукт вызывал аллергические проявления у ребенка — чаще всего в виде высыпаний и покраснений на лице

Но если ни одного из перечисленных симптомов не наблюдается, то это означает, что отказываться от этого продукта не нужно. Более того, семечки могут принести существенную пользу для мам. Этот продукт способен не только повысить жирность молока, но и оказать поддержку ослабленному родами организму за счёт устранения дефицита важных витаминов и минералов.

Воздействие на мужчин

Для укрепления здоровья мужчинам также будет полезно погрызть семечки подсолнуха

Особенно это важно для тех представителей сильной половины человечества, у которых имеются проблемы с сексуальным здоровьем

Содержащийся в этом продукте витамин Е способен улучшить потенцию, а благодаря жирным кислотам — помочь избежать отложения холестериновых бляшек, что играет важную роль в поддержании правильного кровообращения и эрекции. В сочетании с селеном эти два витамина помогут поддерживать высокую активность сперматозоидов. Именно их специалисты называют главными факторами, которые способны влиять на форму, количество и живучесть сперматозоидов.

Для укрепления здоровья детей

Некоторые мамы не поощряют щелканье семечек их детьми, считая это очень вредным занятием. Но если разобраться, то этот продукт может принести им не меньше пользы, чем взрослым. В 100 г зерен содержится 367 мг кальция. Таким образом, он заметно превосходит по его содержанию творог, который считается более жирным продуктом. Зерна подсолнечника опережают по количеству кальция нежирное молоко и кефир, в которых кальция ещё меньше.

Семечки являются ценным источником фосфора и витамина D, а в сочетании с кальцием они образуют необходимую комбинацию элементов для правильного формирования костной ткани и зубов.

Овощи, фаршированные семечками и кедровыми орехами

Специально для вегетарианцев привычный мясной фарш в этом рецепте заменен растительным.

Что нужно?

— 3 шт помидоров; — 4 шт болгарского перца; — 150 г дикого риса; — 50 г кедровых орехов; — 50 г семечек подсолнуха; — Лимон; — Кинза; — 6 стеблей зеленого лука; — 1 головка чеснока; — 3 столовых ложки оливкового масла; — Черный перец; — Соль.

Как готовить?

Отварить дикий рис, посолить. Кинзу и зеленый лук мелко нарезать. Почистить чеснок. Из половинки лимона выжать сок.

На сухой сковороде обжарить кедровые орехи и семечки. Их высыпать, а в сковороду добавить две столовых ложки оливкового масла, обжарить зубчики чеснока до золотистого цвета.

Семечки и орехи соединить с чесноком, зеленым луком, кинзой и рисом, влить лимонный сок и одну столовую ложку оливкового масла, поперчить и перемешать.

С помидоров срезать верх и вынуть мякоть, не повреждая дна и стенок. Сохранить верхушки. Мякоть помидоров перемешать с рисовой начинкой. С перцев срезать верхушки, удалить сердцевину с семенами. Начинить перец и помидоры рисовой смесью и накрыть верхушками.

Каждый помидор и перец завернуть в двойной слой фольги, поставить на гриль и запекать около 30 минут до готовности.

Далее раскрыть фольгу и держать овощи на гриле еще три-четыре минуты, чтобы они пропитались запахом дыма.

Семечки прекрасно дополнят выпечку

Кормление грудью и семечки

Многие доктора относят плоды подсолнуха к сильнодействующей группе аллергенов. Замечено, что при употреблении семян матерью, которая выкармливает ребенка природным путем, на теле малыша, чаще на лице, появляется пигментация в виде покраснений и мелкая сыть.

Но при отсутствии аллергии мать может спокойно употреблять дневную норму семян. Это поможет:

  • увеличить жирность грудного молока, сделав его более питательным и полезным для грудного ребенка;
  • возобновить недостающие силы организма после вынашивания и родового процесса.

Опасность, которую могут скрывать плоды подсолнуха. Как правильно их выбратьСледует тщательно следить за чистотой почвы, в которой произрастает подсолнух, ведь в процессе роста именно из почвы растение вбирает питательные вещества.

Сегодня на полках магазинов пестрит разнообразием продукция производителей семечек, но необходимо подобрать продукт, который сможет принести больше пользы, чем вреда. Как правильно выбирать:

  1. В магазине мы можем ориентироваться только на даты, указанные на упаковке. Выбирайте продукт, расфасованный осенью – это говорит о том, что он из нового урожая.
  2. Когда есть возможность увидеть семя перед покупкой, необходимо смотреть на его цветовые и ароматные показатели. Цвет семени – светло-серый, без налета. Из-за того, что семя богато жирами, оно должно переливаться блеском. Запах – исключительно приятный; неприятный означает, что семена неправильно хранились или уже непригодны к употреблению в силу истекшего срока годности.

Данный продукт чрезвычайно полезен для организма, но необходимо всегда помнить о том, что все полезно в меру, и обращать внимание на противопоказания

Симптоматика

Симптоматика патологии достаточно многообразна, необратимые процессы способны развиваться от легкой дисфункции до более серьезной проблемы. Очаговая симптоматика проявляется в сильном нарушении речи и даже слепоте, а некоторые расстройства двигательной системы прогрессируют и зачастую приводят человека к инвалидности. Характер признаков и уровень их выраженности зависит от места локализации заболевания. Существуют основные отклонения, по которым можно установить наличие болезни:

  • головной спазм;
  • психическое расстройство (тревожность);
  • общее состояние слабости;
  • тошнота;
  • шаткая походка;
  • спазмы;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • слабоумие;
  • ухудшение зрения;
  • замедленная речь.

Выраженность выше перечисленных симптомов зависит от иммунной системы человека. К примеру, у пациентов со слабым здоровьем серое вещество поражается сильнее, чем у людей с нормальным иммунитетом.

Для оздоровления

Семена подсолнечника содержат витамины группы B, D, E, аминокислоты и микроэлементы. В процессе обжарки многие необходимые вещества разрушаются, поэтому вам следует есть только что собранные или высушенные семена.

При гастрите

Людям с гастритом семечки противопоказаны. Они раздражают уже ослабленную слизистую желудка твердыми волокнами. Более высокое содержание жира в продукте стимулирует избыточную секрецию, что грозит новым обострением.

При сахарном диабете

Плод подсолнечника имеет небольшой гликемический индекс (35 для жареных, для сырых ниже), поэтому их можно включать в рацион диабетиков. Рекомендуемая доза составляет 80 г в сутки. Очищенные зерна используют в качестве закусок, их добавляют в салаты и диетическую выпечку. Не рекомендуется употреблять их после обеда.

При панкреатите

Диета лечения панкреатита направлена ​​на химическое и механическое поражение поджелудочной железы. Человек обязан отказаться от продуктов с высоким содержанием жиров, в пользу белковой диеты. Твердое волокно исключается, еда запекается, тушится или варится. Больная поджелудочная железа не способна переваривать семена подсолнечника, которые выделяют жир. От них следует отказаться даже в период длительной ремиссии.

При гипертонии

Магний в составе подсолнечника снижает уровень холестерина в крови. Регулярное потребление семян помогает бороться с гипертонией. Норма запрещено превышать, не более 100 г в день, в противном случае произойдет противоположный эффект.

При подагре

При подагре мочевая кислота накапливается в суставах, источником которых являются пуриновые соединения, производные от пищи. Семена подсолнечника относятся к продуктам с высоким содержанием пуриновых оснований, поэтому при подагре следует отказаться от потребления.

Вред семян подсолнечника

Калорийность семян не уступает сладкой выпечке, шоколаду и даже некоторым жареным блюдам. Люди с избыточным весом должны кушать не более 20 граммов продукта в сутки. Если у вас личная непереносимость, откажитесь от продута. В противном случае, вы столкнетесь с аллергией и ее последствиями.

Противопоказания к потреблению подсолнечника включают:

  1. очень чувствительная зубная эмаль,
  2. недомогания мочевыводящих путей,
  3. гастрит,
  4. язва,
  5. желчнокаменная болезнь,
  6. не следует жарить семена с солью людям с высоким кровяным давлением. Такой продукт обладает антигипертензивным действием, но противопоказан людям с отеком конечностей.

Рекомендуются беременным женщинам

Продукт способствует правильному формированию центральной нервной системы плода, а также улучшает здоровье будущей мамы. Семена очищают пищеварительный тракт от токсинов, уплотняют стенки сердца и сосудов, борются с морщинами и выпадением волос.

Сырые или жареные?

Конечно, сырые. При жарке семян подсолнечника разрушается не только значимая часть необходимых веществ (до 80%), но и вредные для здоровья канцерогенные вещества, которые образуются при длительном окислении масла, имеющегося в самом продукте. Поэтому их потребление может очень пагубно повлиять на работу организма человека. Тем не менее, большинство производителей все еще жарит их, но есть те, кто имеет опыт внедрения сушки горячим воздухом.

Кроме того, магазинные семечки продают с солью, что также снижает их пользу, поэтому рекомендуется взглянуть на упаковку, чтобы выяснить способ их приготовления и состав. Если вам трудно очистить сырые семена подсолнечника, просушите их немного в духовке с открытой дверцей. После этого кожа легко удалится. Не забудьте тщательно промыть семена в воде.

Полезные свойства и вред от семечек подсолнуха

В зависимости от вида обработки семечек полезные свойства этого продукта могут существенно отличаться. Рассмотрим детально каждый из них.

Жареные и очищенные от кожуры

Обжаренные семечки содержат те же полезные элементы, что и сырые, но, к сожалению, в значительно меньшем количестве. Употребление сырых либо жареных семечек подсолнуха рекомендовано в таких целях:

  1. Для снижения уровня холестерина. Содержащиеся в семечках подсолнуха жирные кислоты способны регулировать количество холестерина в человеческом организме.
  2. Семечки подсолнуха содержат различные волокна, которые регулируют работу кишечника.
  3. Употребление семечек в большом количестве – отличный способ повысить иммунитет, что является настоящим спасением для тех, кто в недавнем времени пережил инфекционное заболевание.
  4. Ядра подсолнуха обязательно должны быть в рационе сердечников, тех, кто страдает болезнями печени, атеросклерозом и тех, кто недавно пережил инфаркт.
  5. Семечки – отличное средство для улучшения состояния кожи, волос и ногтей, поэтому их можно считать своеобразным косметическим средством.
  6. Семечки подсолнечника, благодаря разнообразным микроэлементам в своем составе смело можно употреблять в пищу для укрепления костной ткани, стимуляции роста количества эритроцитов в крови, снижения артериального давления. Семечки – превосходное «обезболивающее» при мышечных болях.
  7. В сыром виде способствуют более быстрому заживлению ран.

Отдельно стоит сказать пару слов о вреде от семечек в кожуре и очищенных. Так, кожура защищает семечки от окислительных процессов жиров, содержащихся в ядрах, поэтому лучше употреблять только семечки, которые продают в кожуре. Кроме того, употребление семечек в больших количествах может вызвать продолжительную изжогу.

Ввиду своей калорийности, семечки противопоказаны лицам, склонным к полноте, поскольку они легко съедаются в большом количестве и затем так же быстро дают нежелательный эффект.


Белый семечки

Семена подсолнечника содержат некоторые элементы, которые обволакивают голосовые связки, влияя на них не лучшим образом. Поэтому употребление семечек противопоказано тем, кто занимается пением или выступает на публике.

Очень важно избегать употребления «старых» семечек, поскольку со временем в них накапливается большое количество кадмия, который оказывает разрушительное влияние на нервную систему и почки

Белые семечки подсолнуха

О существовании белого сорта семечек многие узнали не так давно, но он уже успел завоевать свое место наравне с обычными семечками подсолнуха. Белые семечки в некоторой степени отличаются от обычных: легко чистятся, очень крупные, не оставляют следов на руках, с ореховым привкусом.

Такие семечки содержат аминокислоты, нормализующие жировой обмен в организме, а также значительное количество витамина А, Е и D (что делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих ломкостью костей). Магний в составе белых семечек укрепляет иммунную систему, поддерживает работу сердца, а цинк – укрепляет волосяные луковицы и делает волосы блестящими и послушными.

Пророщенные семечки подсолнуха

Ростки семян подсолнуха – невероятно ценный продукт, польза от употребления которого просто зашкаливает. Так, пророщенные семечки содержат большое количество токоферола (витамина Е), который поддерживает нормальную работу репродуктивной системы, мышечных и печеночных клеток.

Также пророщенные семечки богаты клетчаткой, которая помогает очищать тело от вредных токсинов и нормализует моторику ЖКТ.

Пророщенные семечки имеют в своем составе такие редкие элементы как хром и литий, которые способны предотвратить нервное истощение. Кроме того, они – источник фолиевой кислоты, которая просто незаменима для беременных и тех, кот страдает заболеваниями щитовидной железы.

Нельзя сказать, что ростки подсолнечника чем-то вредны, скорее, следует осторожно их принимать тем, кто страдает мочекаменной болезнью, поскольку от употребления ростков могут возникнуть боли или метеоризм на фоне выхода камней/песка. Язвенникам не следует сильно увлекаться этим продуктом, так как содержащаяся в нем клетчатка может нарушить работу ослабленного пищеварительного тракта

А тем, кто страдает от непереносимости глютена и вовсе стоит воздержаться от употребления проросших семечек подсолнуха.

Мы ознакомили вас с полезными свойствами семечек подсолнуха, а также рассказали о том, какой вред они могут нанести. Употребляйте этот продукт в разумных количествах и положительный результат обеспечен. Будьте здоровы!

Потенциальные недостатки семян подсолнечника

Польза семечек подсолнуха для мужчин и женщин очевидна, а как насчет вреда? Как и в случае с любым другим здоровым продуктом, ключ в умеренном потреблении, и в больших количествах семена подсолнечника могут оказать негативный эффект, поскольку:

1. Они достаточно калорийны, и об этом не стоит забывать.

2. На скорлупу семечек некоторые производители наносят большое количество соли, и если ты привык сосать кожуру семечек, прежде чем их щелкать, то в твоей диете может произойти повышение потребления натрия.

3. В то время как в небольших количествах семечки помогают бороться с запорами, при злоупотреблении они оказывают противоположный эффект и могут затруднить проходимость фекалий.

4. Сырые проросшие семена подсолнечника, не прошедшие термическую обработку, могут быть заражены опасными бактериями, такими как сальмонелла, поэтому мы настоятельно не рекомендуем употреблять их в пищу.

5. В семечках содержится такой тяжелый металл как кадмий, и если потреблять его в больших количествах на протяжении долгого времени, это может навредить твоим почкам.

Как тогда определить полезную дозу семечек? ВОЗ рекомендует недельный лимит в 490 мкг кадмия для взрослого человека весом 70 кг. Когда волонтеры съедали 255 граммов семян подсолнечника в неделю в течение одного года в рамках эксперимента Исследовательского центра в Гранд-Форксе, их среднее расчетное потребление кадмия увеличилось с 65 мкг до 175 мкг в неделю.

Тем не менее, это количество не повысило уровень кадмия в крови и не повредило их почкам.

Таким образом, ты не должен беспокоиться о «передозировке», если привык съедать в день около 30 граммов семечек, однако начинать есть их мешками все же не стоит.

В чем польза семечек подсолнуха?

Семечки и орехи оказывают комплексное воздействие на человека. В перечне положительных эффектов от подсолнечника для организма:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение работы желудка и кишечника;
  • очищение организма от токсинов, шлаков, холестерина;
  • улучшение зрения;
  • стабилизация гормональной системы;
  • повышение концентрации внимания, улучшение работы мозга;
  • восстановление кожи, волос, ногтевых пластин и т. д.

Семечки подсолнуха предупреждают заболевания сердца и сосудов

Семечки богаты жирными кислотами, которые оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу. Вещества быстро усваиваются организмом и стабилизируют состав крови, гармонизируют сердцебиение, восстанавливают ткани после нарушений и сбоев.

Содержащиеся в составе зерен микроэлементы помогают снизить повышенное давление, т. к. выводят избыточную жидкость из организма и стабилизируют водно-солевой баланс. Специалисты рекомендуют включать подсолнечник в рацион гипертоников.

Витамин Е является естественным антиоксидантом, способствует расщеплению и выводу из организма холестериновых бляшек, помогает восстановить целостность сосудов, очищает кровь и уплотняет кровеносные каналы. Продукт помогает уменьшить риск возникновения атеросклероза и останавливает варикозную болезнь.

Семечки и нарушение функции щитовидной железы

Высокое содержание селена в семечках способствует гармонизации щитовидной железы и гормонального фона организма. Включение в ежедневный рацион подсолнечника является профилактикой сбоев в работе желез организма. Стабильная гормональная система обеспечивает благоприятный эмоциональный фон, гармоничный вес, работоспособность, хорошее настроение.

Семечки подсолнуха нормализуют работу нервной системы

Положительное воздействие оказывают семечки на нервную систему организма. В продукте содержатся витамины группы В, полезные масла, предотвращающие тревожность, стабилизирующие эмоциональный фон, оказывающие положительное воздействие на головной мозг.

Включение семечек подсолнечника в рацион рекомендовано при высоких умственных и эмоциональных нагрузках. Успокаивающее воздействие оказывает тиамин, содержащийся в ядрах подсолнечника, способствующий регуляции выработки серотонина. Тревожность снижает содержащийся в продукте магний.

Зерна подсолнечника помогают сохранить костную ткань

Для поддержания стабильного состояния костной ткани необходимо достаточное количество кальция, магния, фосфора, витамина D. Микроэлементы в семечках помогают предотвратить возникновение остеопороза, сохраняют костную ткань.

Для поддержания стабильного состояния костей рекомендовано включать в ежедневный рацион ядра подсолнечника. Содержание фосфора и витамина D в продукте положительно сказывается на эмали зубов. В 100 г семечек содержится 366 мг кальция, показатель превышает концентрацию микроэлемента в твороге (149 мг) и кисломолочных товарах (125 мг).

Семечки способствуют регенерации кожи

Для восстановления кожи используются семечки, чем полезны зерна, важно учитывать при составлении ежедневного рациона. Масла, ретинол, токоферол способствуют выравниванию дермы, снижают выраженность морщин, предотвращают преждевременное старение кожи, повышают количество природного эластина и коллагена

Витамин Е активизирует обменные процессы в организме, напитывает клетки кислородом, благотворно воздействует на ногтевые пластины. Содержащиеся в семенах антиоксиданты, кофейная кислота, полифенольные соединения омолаживают и регенерируют дерму.

Семечки при сахарном диабете

Продукт калориен и должен употребляться в ограниченных количествах. Однако химический состав семян способствует повышению выработки инсулина организмом, помогает человеку поддерживать стабильный уровень глюкозы. При соблюдении нормы продукт восполнит недостаток важных микроэлементов. Семена можно включать в салаты, крем-супы, тушеные овощи, диетические десерты.

Употребление семян при панкреатите

Диетологи разрешают есть семечки при заболевании панкреатитом в период ремиссии

Важно соблюдать пропорции и не превышать ежедневную норму продукта. Оптимальны зерна, подсушенные в микроволновке либо духовой печи

Жареные и подсоленные ядра не рекомендованы к употреблению. В период обострения панкреатита даже небольшое количество семян может привести к увеличению нагрузки на печень. Запрещено употребление семян в виде грильяжа, жирной халвы.

Нормы и правила употребления семечек

Все хорошо в меру, и семечки не являются исключением. Суточная норма для каждого индивидуальна, но врачи не рекомендуют употреблять более 100 г за день.

При похудении

По мнению диетологов, умеренное потребление семян во время диеты все же допускается. Главное – не увлекаться ими на ночь, а днем и утром они могут быть отличным перекусом. Вся энергия, получаемая от продукта в течение дня, успеет растратиться и не превратится в жировые отложения.

Рекомендуемая норма – около 20–30 грамм сырых семечек подсолнуха. Их можно добавлять к основной пище или использовать как отдельное блюдо. Запрещено запивать водой и добавлять какие-либо специи.

При беременности

Чистые подсолнечные семечки в небольших пропорциях будут полезны и маме, и малышу. Суточная норма не должна превышать 100 грамм. Лучше сушить их самостоятельно, чем приобретать готовый продукт неизвестного происхождения.

Если беременная страдает изжогой, небольшая горсточка зерен поможет избавить от неприятных последствий. С запорами, которые часто возникают у беременных, они тоже помогут справиться.

Будущим мамочкам, имеющим следующие симптомы, не рекомендуется вообще грызть семечки:

  • быстрый набор веса, значительно превышающий положенную норму;
  • проблемы с зубами и зубной эмалью;
  • появление аллергических реакций;
  • сильный токсикоз.

При грудном вскармливании

В рацион кормящих мам семечки подсолнуха вводятся малыми дозами. Начинать нужно с 20 грамм. Если у малыша не наблюдается аллергия, количество можно постепенно увеличивать.

Основные правила употребления семян при кормлении грудью:

  1. Обязательно ополаскивать их, чтобы на кожуре не оставались остатки грязи.
  2. Не покупать зернышки в готовом виде. Необходимые организму жирные кислоты улетучиваются вместе со снятием шелухи.
  3. Перед употреблением замачивать зерна в обычной воде, чтобы вкус стал насыщеннее, а полезные вещества быстрее впитывались.
  4. Не смешивать их с другой едой.
  5. Лучше маленькими порциями в течение дня, чем за раз съесть большое количество.
  6. Употреблять за 2 часа до кормления грудью.

При сахарном диабете

Диетологи и врачи утверждают, что семечки подсолнуха не только безвредны для диабетиков, а даже полезны. Ведь с зернами в организм поступают белки и полиненасыщенные кислоты, которые необходимы больному.

Больным диабетом 1 и 2 типа нельзя грызть жареные семечки из-за серьезных патологических нарушений печени.

Нежелательно покупать очищенные ядра подсолнуха, т. к. попадающий на них свет приводит к образованию окислительных процессов. Употребление семян должно быть приближено к минимальной цифре. Только лечащий врач может точно рассчитать суточную норму, исходя из веса человека. Диабетикам разрешено употреблять ядра только в сыром виде.

При повышенном холестерине

Многие считают, что в ядрах подсолнуха содержится большое количество холестерина. Поэтому людям с повышенным показателем холестерина в крови грызть их запрещено. Развеем этот миф.

Семечки имеют растительное происхождение, а холестерин образован из животных жиров, поэтому полностью отсутствует в зернах. Единственная связующая нить между ними – чрезмерное употребление семян повышает холестерин, следовательно, калории могут превратиться в ненужные жировые отложения.

Детям

Педиатры не рекомендуют давать зерна подсолнечника детям до 3 лет. Малыши еще не осознают, что их нужно очищать от кожуры, а система пищеварения пока не готова к освоению нового продукта. Семечки не являются гипоаллергенными, поэтому лучше начать приучать к ним ребенка позже, чем потом бороться с неприятными последствиями.

Ядрышки будут лучше усваиваться, если добавлять их в другие блюда: каши, пюре, десерты. Также размельченные ядра наиболее безопасны для крохи: во время вдоха исключается попадание зернышек в дыхательные пути. Суточная норма должна быть не больше 20 г, иначе возрастает нагрузка на печень и почки.

Дошкольникам желательно употреблять не больше 1–2 стаканов семян в неделю. Время жарки должно составлять 5–6 минут, тогда сохранятся все полезные элементы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector