Сальмонеллез

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

Брошюры ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей: укрепление здоровья посредством уменьшения микробного заражения» и «Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения» знакомят сельскохозяйственных рабочих, в том числе мелких фермеров, выращивающих свежие фрукты, овощи и рыбу для себя, своих семей и для продажи на местных рынках, с ключевыми практическими методами для предотвращения заражения микробами.

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
  • Используйте обработанные фекалии.
  • Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
  • Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

«Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения»

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Содержите пруд в чистоте.
  • Следите за качеством воды.
  • Следите за здоровьем рыбы.
  • Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.

Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения — на английском языке

Как не заболеть сальмонеллезом

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

   Причина заболевания – сальмонеллы, которые вызывают заболевания не только у людей, но и у животных, птиц. От 5 до 50% всех домашних животных, птиц (куры, утки, гуси) могут выделять сальмонеллы месяцами без каких либо внешних признаков болезни. Особую опасность в передаче возбудителя представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них (майонез, сухой яичный порошок и другие продукты).

   Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде – до 4 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в сырах – до 1 года, в почве – до 18 месяцев. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.

   Источниками заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего крупный рогатый скот, свиньи, птицы, домашние животные (кошки, собаки) и люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

   Наиболее значимый путь заражения сальмонеллезом – пищевой: заражение происходит при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их изготовления, переработки, транспортировки, при нарушении правил или сроков хранения пищевых продуктов, при реализации блюд, не прошедших достаточную кулинарную или термическую обработку.

   Сальмонеллезом можно заразиться и контактно – бытовым путем: через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

   Первыми признаками заболевания сальмонеллёзом являются легкое недомогание, небольшое расстройство стула. Позже появляется высокая температура (до 39-40°С), многократная рвота и жидкий стул, боли в животе, головные боли, вплоть до потери сознания и судорог. Особенно опасно заболевание для маленьких детей.

   При первых же признаках заболевания необходимо немедленно обратится за медицинской помощью. Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо!

   Как не заболеть сальмонеллезом: только строгое соблюдение санитарно – гигиенических правил приготовления пищи, соблюдения правил личной гигиены могут уберечь от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом.

Основные меры профилактики:

• После посещения туалета и перед едой нужно обязательно мыть руки с мылом.

• Нельзя есть полусырые продукты. Если мясо или курица недоварены или недожарены – не поленитесь, продолжите их приготовление.

• Храните готовые продукты и блюда (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом, блюда с майонезом) только в холодильнике, сырые продукты и готовые к употреблению блюда храните раздельно и в упаковке.

• Разделывайте сырые и готовые продукты обязательно на разных досках и разными ножами.

• Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в торговых точках.

• Не покупайте продукты там, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу (то есть сырую и готовую продукцию).

• Мойте куриные яйца сразу, как только принесли из магазина, и только потом уже закладывайте на хранение в холодильник. Часто сальмонеллы заносятся на продукты вторично: остаются на полотенце для рук, лопаточке для готовки или на ноже, которым разбивали яйца.

   Не кормите маленьких детей яичницей, сырыми яйцами, не давайте им продукты, в качестве которых не уверены: для детей с рождения и до 2 лет заболевание очень опасно и протекает обычно достаточно тяжело.

   Не забывайте об элементарных правилах личной гигиены.

Позаботьтесь о здоровье своих близких и будьте здоровы сами!

  • < Назад
  • Вперёд >

Номенклатура

Первоначально каждый «вид» Salmonella был назван в соответствии с клиническими соображениями, например Salmonella typhi-murium (брюшной тиф мышей), S. cholerae-suis . После того, как было признано, что специфичность хозяина не существует для многих видов, новые штаммы получили названия видов в соответствии с местом, в котором был выделен новый штамм. Позже молекулярные исследования привели к гипотезе о том, что сальмонелла состоит только из одного вида, S. enterica , и серотипы были разделены на шесть групп, две из которых имеют медицинское значение. Поскольку эта теперь формализованная номенклатура не соответствует традиционному использованию, знакомому специалистам в области микробиологии и инфектологов, традиционная номенклатура все еще широко распространена. В настоящее время двумя признанными видами являются S. enterica и S. bongori . В 2005 году был предложен третий вид, Salmonella subterintage , но, по данным Всемирной организации здравоохранения , указанная бактерия не принадлежит к роду Salmonella . Шесть основных признанных подвидов: enterica (серотип I), salamae (серотип II), arizonae (IIIa), diarizonae (IIIb), houtenae (IV) и indica (VI). Прежний серотип V был бонгори , который теперь считается отдельным видом.

Серотип или серовар — это классификация сальмонелл на подвиды на основе антигенов, которые представляет организм. Он основан на схеме классификации Кауфмана-Уайта , которая отличает серологические разновидности друг от друга. Серотипы обычно помещаются в группы подвидов после рода и вида, причем серотипы / серовары пишутся с большой буквы, но не выделяются курсивом: примером является Salmonella enterica серовар Typhimurium. Более современные подходы к типированию и подтипированию сальмонелл включают методы на основе ДНК, такие как гель-электрофорез в импульсном поле , анализ VNTR по множеству локусов , типирование с множеством локусов и методы на основе мультиплексной ПЦР .

Адаптация хоста

S. enterica через некоторые из своих серотипов, таких как Typhimurium и Enteritidis, демонстрирует признаки способности инфицировать несколько различных видов млекопитающих-хозяев, в то время как другие серотипы, такие как Typhi, по-видимому, ограничиваются лишь несколькими хозяевами. Некоторые из способов адаптации серотипов сальмонелл к своим хозяевам включают потерю генетического материала и мутации. У более сложных видов млекопитающих иммунные системы , которые включают специфические для патогенов иммунные ответы, нацелены на серовары сальмонелл путем связывания антител с такими структурами, как жгутики. Из-за потери генетического материала, который кодирует образование жгутика, сальмонелла может уклоняться от иммунной системы хозяина . Лидерная РНК mgtC из гена вирулентности бактерий (оперон mgtCBR) снижает продукцию флагеллина во время инфекции путем прямого спаривания оснований с мРНК гена fljB , кодирующего флагеллин, и способствует деградации. В исследовании Kisela et al. было обнаружено , что более патогенные серовары S. enterica имеют определенные общие адгезины, которые возникли в результате конвергентной эволюции. Это означает, что, поскольку эти штаммы сальмонелл подвергались воздействию аналогичных условий, таких как иммунная система, аналогичные структуры развивались отдельно, чтобы свести на нет эти похожие, более совершенные защитные механизмы хозяев. Тем не менее, остается много вопросов о том, как сальмонелла превратилась в такое множество различных типов, но, возможно, сальмонелла эволюционировала в несколько фаз. Как сообщает Baumler et al. предположили, что сальмонелла, скорее всего, эволюционировала в результате горизонтального переноса генов , образования новых сероваров из-за дополнительных островков патогенности . и приблизительное его происхождение. Таким образом, сальмонелла могла развиться в множество различных серотипов за счет получения генетической информации от различных патогенных бактерий. Наличие нескольких островов патогенности в геномах разных серотипов подтвердило эту теорию.

Salmonella sv. У Ньюпорта есть признаки адаптации к образу жизни, основанному на колонизации растений, что может сыграть роль в его непропорциональной связи с болезнями пищевого происхождения, связанными с производством. Множество функций, выбранных во время св. Сообщается, что стойкость томатов по ньюпорту аналогична стойкости, выбранной для помидоров в св. Тифимуриум от животных-хозяев. Ген papA , уникальный для sv. Ньюпорт, способствует приспособляемости этого штамма к помидорам и имеет гомологи в геномах других энтеробактерий, способных колонизировать растения и животных-хозяев.

Классификация

Самой распространенной формой сальмонеллеза является гастроинтестинальная. При ней чаще всего поражаются разные отделы кишечника и желудок. В зависимости от того, в каком месте находится очаг, выделяют несколько видов патологии:

  • Гастритический, при котором под удар попадает преимущественно желудок. У пациента появляются такие симптомы как тошнота, рвота, плохой аппетит, повышенная температура тела, общая слабость. Для данной формы нехарактерными являются диарея и жидкий стул. Заболевание чаще всего протекает без осложнений и последствий.
  • Гастроэнтеритический – встречается довольно часто, проявляется такими симптомами: рвотой, тошнотой, жидким стулом, расстройством кишечника. Первые несколько часов стул при сальмонеллезе имеет пластичную консистенцию, затем, по мере развития заболевания, становится жидким, пенистым, обильным, с зеленым оттенком. 
  • Гастроэнтероколитический диагностируется так же часто, как и предыдущие два вида. Для него характерными являются такие симптомы как тошнота, рвота, диарея, боли в нижней области живота. В стуле появляются патологические примеси. Пациенты жалуются на небольшое количество испражнений.

По тяжести протекания и специфическим признакам сальмонеллез бывает нескольких степеней:

Легкая

Самая безопасная и быстро проходящая степень, при которой редко появляются характерные симптомы заболевания. У пациентов могут наблюдаться нечастые дефекации, тошнота, рвота, невыраженные лихорадочные реакции. Симптомы обезвоживания отсутствуют, организм легко переносит инфекцию. 

Средняя

Данная степень проявляется более ярко и мешает нормальной жизни больного. Для нее характерными являются гастроэнтероколитические и интоксикационные симптомы, которые необходимо убирать медикаментозными препаратами. Количество дефекаций нетипично большое (до 10 в сутки), наблюдается рвота, тошнота, плохое самочувствие, общая слабость, лихорадка. Реакцией организма на происходящие изменения является повышение температуры тела до 38 градусов. 

Тяжелая

Эта степень сальмонеллеза у взрослых проявляется высокой температурой тела (до 40 градусов), частым стулом (более 10 раз в сутки), сильной диареей, многократной рвотой. Наряду с этими признаками заболевания появляются симптомы обезвоживания и электролитного обмена. В редких случаях при этой степени появляются нарушения работы сердца и падает артериальное давление. 

Для избегания осложнений после сальмонеллеза необходимо обращаться за медицинской помощью, как только появляются первые симптомы. Самолечение может не только усугубить ситуацию, но и привести к серьезным последствиям. 

Лечение других заболеваний на букву — с

Лечение саркоидоза кожи
Лечение саркоидоза легкого
Лечение саркомы Капоши
Лечение саркомы матки
Лечение саркомы Юинга
Лечение сахарного диабета второго типа
Лечение сахарного диабета первого типа
Лечение себореи
Лечение сепсиса
Лечение сердечной недостаточности
Лечение сибирской язвы
Лечение синдрома Бадда-Киари
Лечение синдрома Гийена-Барре
Лечение синдрома Жильбера
Лечение синдрома Пархона
Лечение синдрома поликистозных яичников
Лечение синдрома пустого турецкого седла
Лечение синдрома раздраженного кишечника
Лечение синдрома Шегрена
Лечение синусита
Лечение системной красной волчанки
Лечение системной склеродермии
Лечение системный склероз
Лечение сифилиса
Лечение сколиоза
Лечение соматоформных расстройств
Лечение спинального инсульта
Лечение спондилеза и спондилоартроза
Лечение стеноза гортани
Лечение стеноза трахеи
Лечение стенозирующего лигаментита
Лечение столбняка
Лечение стоматита
Лечение стригущего лишая
Лечение субарахноидального кровоизлияния
Лечение субдуральной гематомы

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Сальмонеллёз человека

Эпидемиология

Основной источник инфекции — больные животные, но в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, рыбу, продукты животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, студень), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.). Сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы. Второй путь передачи инфекции — водный, при котором возбудитель передается через воду открытых водоемов или водопроводную воду в условиях аварийных ситуаций. Попадая в организм человека, сальмонеллы быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией, а их разрушение — выделением токсинов, вызывающих диарею и боли в животе.

Клиническая картина

Клинические проявления сальмонеллёзов разнообразны — от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжёлых септических форм. Инкубационный период колеблется от 2—6 часов до 2—3 суток.

  • повышение температуры до 38-39оС
  • озноб
  • головная боль
  • общая слабость
  • схваткообразные боли в животе
  • тошнота и рвота
  • жидкий пенистый стул зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.

На 2-3-й день болезни в стуле может обнаружиться примесь слизи и (редко) крови.

Продолжительность заболевания в большинстве случаев составляет от 2 до 10 суток.

Желудочно-кишечная форма

При желудочно-кишечной форме заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом (стул водянистый, часто с зеленью, зловонный). Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38—40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3—7 суток.

Тифоподобная форма

Такое же начало имеет тифоподобная форма, но для неё характерны лихорадка в течение 10—14 суток, увеличение печени и селезёнки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

Септическая форма

При септической форме после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

В 15—17 % случаев сальмонеллёзов в периоде реконвалесценции наблюдается кратковременное бактерионосительство. Возможны «транзиторное» носительство (однократное выделение сальмонелл без клинических проявлений) и хроническое бактерионосительство.

Диагноз

Диагноз «сальмонеллёз» ставят на основании клинических и эпидемиологических данных и результатов бактериологического исследования кала, мочи, крови, дуоденального содержимого, рвотных масс и промывных вод желудка, остатков пищи, а также серодиагностики.

Профилактика

Ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Как лечить сальмонеллез?

Лечение сальмонеллеза в стационаре показано пациентам с сальмонеллезным сепсисом, тяжелым течением энтерита, тяжелыми фоновыми заболеваниями. Больные с тяжелым и среднетяжелым течением сальмонеллезного энтерита в острый период должны соблюдать постельный режим. Через 2-3 дня после улучшения состояния физический режим расширяют. Больной должен соблюдать диету №4 по Певзнеру; через 1-2 дня диету меняют на №2.

При сальмонеллезном энтерите больному нужно как можно раньше дать энтеросорбенты, в стационаре показано промывание желудка; в тяжелых случаях процедуру проводят в положении больного лежа. После промывания желудка необходимо ввести внутрь энтеросорбент. Ентеросорбционную терапию продолжают 3-5 дней в зависимости от тяжести течения болезни. Следует помнить, что энтеросорбенты назначают за 1,5 часа до или после еды и применения лекарственных средств.

При выраженной дегидратации и интоксикации, тяжелом состоянии больного, повторной рвоте регидратацию и дезинтоксикацию проводят путем парентерального введения полиионных растворов. В случае незначительного обезвоживания можно вводить глюкозно-электролитные смеси, растворы других углеводов с электролитами. Допустимо потребление еще и теплого некрепкого чая, отвар сушеных яблок, изюма, зверобоя, мяты, мелиссы.

Назначение антибактериальных препаратов при сальмонеллезе обозначается не только нецелесообразным, но и опасным, ведь они увеличивают продолжительность диареи, интоксикации, усиливают дисбактериоз кишечника, задерживают освобождение организма от возбудителя. Показаны они лишь при доминирующих признаках дистального колита, развития осложнений или обострении тяжелых сопутствующих заболеваний, лицам с ослабленным иммунитетом, а также при сальмонеллезном сепсисе и органных поражениях. Для санации хронических носителей сальмонелл вышеупомянутые антибиотики сочетают с иммуностимулирующими препаратами.

Выписывать пациента из стационара можно после полного клинического выздоровления, кроме работников декретированных групп, которых выписывают только после отрицательных результатов трехкратного (с перерывом 1-2 дня) исследования испражнений. Если повторно выделены сальмонеллы, наблюдения (и при необходимости и лечение) осуществляется амбулаторно.

Сальмонеллёз: симптомы

У взрослых из всех названых форм болезни чаще всего встречается желудочно-кишечная. На её долю приходится до 90% всех случаев сальмонеллёза.

Эта форма сальмонеллёза имеет три варианта развития заболевания:

Гастрит — воспаление желудка.

  • Признаки сальмонеллёза у взрослых развиваются остро: появляются боли в животе, тошнота и неукротимая рвота.
  • Сальмонеллёз у детей сопровождается общей слабостью, повторной рвотой, вздутием и болями в животе, вялостью. Поноса может не быть.

Гастроэнтерит. В воспалительный процесс вовлекаются желудок и тонкая кишка. В этой форме чаще всего протекает сальмонеллёз.

  • Симптомы у взрослых возникают через пару часов после употребления недоброкачественной пищи. Повышается температура, беспокоят озноб, частый водянистый пенистый стул, боли в области пупка;
  • Сальмонеллёз у детей при воспалении тонкого кишечника может сопровождаться токсикозом с обезвоживанием. Беспокоит обильный жидкий стул, жажда, сердцебиение. Ребёнок теряет в весе.

Гастроэнтероколит — ещё один вариант сальмонеллёза у человека. Первые дни болезни беспокоит лихорадка, обильный водянистый стул. Затем объём испражнений уменьшается, в кале появляются кровь и слизь. Изнуряют ложные позывы к дефекации.

  • Сальмонеллёз у детей сопровождается учащённым жидким калом с неприятным запахом. Каловые массы содержат зелень и мутную слизь, напоминая своим внешним видом болотную тину;
  • Сальмонеллёз у взрослых при генерализованной форме протекает более тяжело. Тифоподобный вариант по своим проявлениям похож на брюшной тиф. Больного тревожат понос, вздутие живота, рвота, лихорадка. На коже появляются высыпания.

Помрачение сознания и бред — первые симптомы у детей с тифоподобным вариантом болезни. Нередко у малышей возникают инфекционные осложнения — отит и пневмония, увеличиваются селезёнка и печень.

С септической формой лучше вообще не встречаться на жизненном пути: при ней сальмонеллы проникают во внутренние органы — головной мозг, сердце, суставы, аорту и образуют там гнойные очаги.

К сожалению, у недоношенных деток с ослабленной иммунной системой чаще бывает именно септическая форма сальмонеллёза.

Симптомы у взрослых соответствуют клинической картине гнойного менингита, пневмонии, пиелонефрита, отита и других заболеваний. К сожалению, такие больные сальмонеллёзом плохо поддаются лечению антибиотиками.

Патогенез

При попадании сальмонелл в тонкую кишку возбудитель проникает в подслизистую область, где захватывается макрофагами, в которых продолжается его размножение. Часть бактерий вместе с макрофагами попадают в кровь, что сопровождается непродолжительной бактериемией.

В слизистой оболочке толстой кишки происходит массивное разрушение бактерий с высвобождением энтеро- и эндотоксина.

Эндотоксин провоцирует развитие лихорадки и нарушения микроциркуляции вплоть до развития инфекционно-токсического шока.

Энтеротоксин посредством активизации аденилатциклазы энтероцитов приводит к внутриклеточному накоплению биологически активных веществ, что сопровождается нарушением перемещения ионов натрия и хлора через мембрану клеток кишечного эпителия и накоплением их в просвете тонкой кишки.

Из-за осмотического градиента вода начинает покидать энтероциты, вследствие чего возникает водянистая диарея. Значительная утрата жидкости сопровождается потерей электролитов, что приводит к общему нарушению водно-электролитного баланса, уменьшению объёма циркулирующей крови, падению артериального давления и развитию инфекционно-токсического шока.

Непосредственное влияние эндотоксина на свёртывающую систему крови, выраженная гиповолемия могут стать причиной развития диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови.

У лиц с иммунной недостаточностью к антигенам сальмонелл развивается тифоподобная, септическая, субклиническая или хроническая формы сальмонеллёза.

Образование антител у больных сальмонеллёзом оценивают как реакцию, протекающую по типу вторичного иммунного ответа, так как взрослые люди неоднократно контактируют с сальмонеллами на протяжении жизни, что сопровождается аллергизацией организма и ответной реакцией гиперчувствительности.

Патоморфологические нарушения, возникающие в стенках кишечника:

Локализованная форма – слизистая оболочка кишечника гиперемированная с мелкоточечными кровоизлияниями, венозный тромбоз сопровождается небольшими участками некроза, развивается реактивная лейкоцитарная реакция.

Генерализованная форма – к морфологическим изменением в желудочно-кишечном тракте присоединяются изменения во внутренних органах в виде множественных метастатических абсцессов во внутренних органах.

Особенности сальмонеллеза у детей

Факторы, влияющие на течение сальмонеллеза у детей

  • возраст ребенка;
  • особенности бактерий, которые попали в организм;
  • путь заражения.  
Возраст ребенка Особенности
Дети в возрасте до 1 года.
  • Заражение обычно происходит «больничными» сальмонеллами, которые устойчивы к действию многих антибиотиков.
  • Передача возбудителя происходит при контакте с больным человеком или предметами, которыми он пользовался.
  • Заболевание начинается остро, обычно протекает в среднетяжелых и тяжелых формах, после выздоровления часто рецидивирует.
  • Отмечается выраженное нарушение общего состояния ребенка: повышение температуры тела, вялость, бледность, отказ от пищи.
  • У половины детей заболевание сопровождается рвотой.
  • Стул жидкий, окрашен в буро-зеленый цвет, в нем содержатся примеси слизи, а иногда и крови.
  • Вздутие живота, увеличение печени и селезенки.
  • Заболевание часто приобретает затяжное течение, до 3 – 4 месяцев.

Если заболевание вызвано бактериями, обладающими повышенной устойчивостью к антибиотикам, то сальмонеллез протекает наиболее тяжело, может переходить в генерализованную форму. Признаки различных инфекций у детей младшего возраста, в том числе и сальмонеллеза, очень сильно схожи между собой. Поэтому установить диагноз без бактериологического и серологических исследований часто бывает очень сложно.

Дети старше 1 года У детей старше 1 года инфекцию вызывают те же разновидности сальмонелл, что и у взрослых. Наиболее частый путь заражения – через продукты питания. Сальмонеллез в детском возрасте протекает в двух основных вариантах:

  • I вариант. Протекает в виде поражения желудка и кишечника. Отмечается нарушение общего состояния, тошнота и рвота, жидкий стул с примесями зелени и слизи, боли в животе. При своевременном правильном лечении заболевание быстро проходит.
  • II вариант сальмонеллеза напоминает дизентерию. Болезнь начинается остро, на 1 – 3 дня значительно поднимается температура тела, нарушается самочувствие ребенка. Отмечаются поносы с примесями крови, болезненные позывы на дефекацию, вздутие и боль в животе.

Лабораторные анализы при фибромиалгии и синдроме хронической усталости (СХУ). Какие анализы сдать и что они показывают

Схема лечения фибромиалгии во многом строится на результатах анализов: мы должны точно понимать, что происходит с иммунитетом и каков инфекционный компонент фибромиалгии. В наш стандарт диагностики фибромиалгии входит группа лабораторных анализов, отражающих работу иммунной системы, активность аутоиммунитета, наличие инфекции, провоцирующей фибромиалгию, состояние мышц. Подробный перечень анализов ниже.

Лабораторные анализы при фибромиалгии имеет смысл сдавать на предмет трех основных вопросов:

  • Наличие инфекции, провоцирующей аутоиммунную активность
  • Причина и нюансы нарушений иммунной системы
  • Наличие «большого» аутоиммунного заболевания, как, например, системная красная волчанка или болезнь Бехтерева.

Именно эти данные будут положены в основу Вашей персональной схемы лечения.

Наш стандартный набор анализов при фибромиалгии

Боррелиоз, нейроборрелиоз
Иммуноблот IgM к боррелии бурдгорфери, (бургофери, borreliaburdgorferi) – анализ крови
IgG к боррелии – анализ крови
Иммуночип IgM и IgG к боррелиям гаринии и афзелии (borreliagarinii, borrelia afzelii) – анализ крови
Менингококк
Анализ крови на антитела к менингококку – анализ крови
Бактериологический посев из глотки на менингококк– мазок из глотки
Листериоз
Антитела к листерии – анализ крови
Герпес 1 и 2 типов, герпес 6 типа, Эпштейн-Барр вирус, Цитомегаловирус, вирус Варицелла-Зостер
ПЦР из биоматериала слюны на вирус Варицелла-Зостер
ПЦР из биоматериала слюны на вирус простого герпеса 1го и 2го типов
ПЦР из биоматериала слюны на герпес 6 типа, Эпштейн-Баррвирус, Цитомегаловирус
ВИЧ.
Антитела к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ)
Вирусные гепатиты B, C, G.
Кровь методом ПЦР на вирус гепатита С
Кровь методом ПЦР на вирус гепатита В
Кровь методом ПЦР на вирус гепатита G
Токсоплазмоз.
IgM к токсоплазме
Авидность IgG к токсоплазме
Хламидии и микоплазмы.
Антитела IgA к хламидии трахоматис
Антитела IgA  к хламидии пневмонии
Антитела IgA к микоплазме пневмонии
Антитела IgA к микоплазме хоминис
Cифилис
TPHA (РПГА) полуколичественным методом
Бруцеллез
Антитела к бруцеллам
Сальмонеллез
Антитела к сальмонелле А, В, С, D, E
Йерсиниоз
Антитела к йерсиниям
Бакпосевы
Бакпосев из глотки с определением чувствительности к стандартному набору антибиотиков
Бакпосев из носа с определением чувствительности к стандартному набору антибиотиков
Бакпосев мочи с определением чувствительности к стандартному набору антибиотиков
Иммунограмма и аутоиммунные маркеры
IgA, IgM, IgG общие
Иммунологическая панель 1го уровня
В1 клетки (CD19CD5)
Общий анализ крови
Белковые фракции
Антитела к кардиолипину IgA+IgM+IgG
АНФ / Антинуклеарный фактор
Ревматоидный фактор
АСЛО
СРБ
Антитела к скелетным мышцам
HLA B27
Показатель текущего разрушения мышечной ткани
Креатинкиназа

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Возможно быстрое внутрибольничное распространение заболевания, когда передача сальмонеллеза происходит бытовым путем. В этом случае первые симптомы сальмонеллеза появляются в течение недели.

Клиническая картина зависит от формы заболевания.

Тифоподобный сальмонеллез начинается остро, у пациента сразу появляются кишечные расстройства. Спустя несколько дней они исчезают, но температура остается высокой. Пациент чувствует апатию, общую слабость, заторможенность, на теле появляется герпетическая сыпь, кожа анемична.

Чаще всего встречается гастроинтестинальная форма заболевания, которая диагностируется примерно у 95% пациентов. Основными признаками в этом случае являются головные боли, расстройство стула, повышение температуры тела, боли в области пупка, рвота.

В особо тяжелых случаях могут наблюдаться следующие клинические признаки:

  • высокая температура, которая держится более пяти дней;
  • очень частый зловонный стул;
  • тахикардия;
  • интоксикация организма;
  • падение давления;
  • цианоз кожи;
  • нарушение работы почек, вплоть до развития острой почечной недостаточности.

При несвоевременно начатом лечении у пациентов нарушается водно-электролитный обмен и возникает сильное обезвоживание организма. Клинически это проявляется сухостью кожи, цианозом, судорогами. При сильной потере жидкости нарушается работа других систем организма.

Септический сальмонеллез. Крайне опасная форма болезни, которая может привести к гибели пациента. Все начинается с высокой температуры, состояние больного стремительно ухудшается, и появляются следующие осложнения сальмонеллеза:

  • сильный озноб;
  • резкие перепады температуры;
  • гипергидроз;
  • формирование гнойных очагов в ОДА;
  • аортит, эндокардит.

Септическая форма заболевания может привести к развитию менингита, абсцессу ягодиц, печени. Заболевание протекает тяжело, длительно и может закончиться смертью пациента.

Поэтому при появлении первых подозрительных симптомов необходимо немедленно обратиться к специалисту и пройти обследование. Чем раньше начнется лечение сальмонеллеза, тем быстрее наступит выздоровление и тем меньше риск развития осложнений заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector