Что и как победит «болезни цивилизации»?
Содержание:
- Таблицы ощелачивающих и окисляющих продуктов
- Какие продукты ощелачивают организм?
- Когда ощелачивание организма может принести вред
- Основные правила питания в послеоперационном периоде
- Антибиотики не всесильны: возбудители цистита это переживут
- Признаки закисления организма
- Что такое рН-баланс и что он значит
- Симптомы дефицита
- Детоксикация организма – щелочная диета
- Особенности приема
- Рецепты блюд из щелочных продуктов питания
- pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
- Фитотерапия почечной колики
- Ощелачивание организма — производим с умом
- А возможно ли избыточное защелачивание?
- 6 Метод Неумывакина: что это?
Таблицы ощелачивающих и окисляющих продуктов
Чтобы точно знать продукты, которые ощелачивают организм, лучше воспользоваться таблицей, в которой систематизирована вся нужная информация. Самостоятельно разобраться бывает проблематично из-за того, что даже полезные в привычном понимании продукты могут оказывать негативное воздействие на организм.
Продукты, которые ощелачивают организм, в таблице:
- абрикосы;
- яблоки;
- виноград;
- сливы;
- вишни;
- апельсин;
- лимон;
- дыня;
- инжир;
- финики;
- арбуз;
- лук;
- капуста;
- помидоры;
- любые ягоды;
- картофель;
- миндаль;
- свекла;
- морковь.
Приведенные продукты в той или иной мере будут ощелачивать организм в любом виде (изменяется только степень), но речь идет об отсутствии добавок. Если в ягоды добавить сахар, то они автоматически перейдут в противоположную категорию.
Таблица закисляющих и ощелачивающих продуктов включает такие «вредные» продукты: варенье, маринованные овощи, бобы, хлеб, ячмень, крахмал, сыр, яйца, сливки, сметана, рыба и мясо в любом виде. Эти продукты лучше потреблять в минимальном количестве, если решено следовать ощелачивающей диете.
Какие продукты ощелачивают организм?
Разобравшись, в чем польза питания по такой схеме, нужно уточнить, какие продукты ощелачивают организм (обычно такие данные приводятся в таблицах). Некоторые продукты из перечня могут не входить в привычный список еды, рекомендованной для нормальной работы организма (мясо, молочное и многое другое). Даже полезные во многом кушанья могут оказывать агрессивное воздействие на организм в плане кислотно-щелочного баланса.
В основном к ощелачивающей еде относятся продукты растительного происхождения (травы, ягоды, овощи, фрукты) и их производные (семена, настойки, масла, вытяжки). Исключение составляет рыбий жир (животного происхождения).
Считается, что продукты закисляющие и ощелачивающие организм должны присутствовать в меню в равных количествах. Но это если речь идет о поддержании организма в нормальном состоянии. Если уже отмечаются отклонения в ту или иную сторону, пропорции меняются соответственно, чтобы восполнить недостаток необходимых элементов.
Некоторые диетологи вовсе склонны утверждать, что уровень pH в организме сохраняется на стандартном нужном уровне, независимо от рациона. На самом деле это не совсем так, ведь при наличии в крови пищевой добавки ее среда не может оставаться на привычном уровне. Особенно это касается тех органов, которые приближены к ЖКТ – на них окисление влияет особым образом.
Когда ощелачивание организма может принести вред
Организм здорового человека обладает свойством самостоятельно регулировать собственный кислотно-щелочной баланс. «Щелочной» рацион практически не имеет отрицательных эффектов: его можно вводить для избавления от хронических проблем со здоровьем: повышение содержания растительной пищи, за счет которой идет основное ощелачивание, не может принести вред, поскольку обеспечивает необходимый питательный комплекс для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.
Противопоказаниями для рациона ощелачивания организма могут быть отдельные случаи реакций на продукты либо заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых назначено строгое диетическое питание.
Внимание! Любое временное серьезное изменение рациона должно сопровождаться консультацией с врачом.
Основные правила питания в послеоперационном периоде
После аппендэктомии диета назначается для нормализации перистальтики, обмена веществ, повышения защитных сил организма и ускорения процесса заживления раны. При этом режим питания и рацион как для взрослых, так и для детей должны быть максимально щадящими для толстого кишечника, чтобы не допустить сильного давления на швы и их расхождения.
Ничем не отличается диета после лапароскопии аппендицита. Человек после такой операции выздоравливает быстрее, но питание должно быть таким же щадящим, как и после классической аппендэктомии.
Калорийность лечебного питания должна составлять 2200-2500 килокалорий в сутки. Кушать нужно небольшими порциями по 5-6 раз в день, то есть через каждые 2-3 часа, а пить до двух литров воды и напитков в сутки. Такое количество потребляемой жидкости в послеоперационном периоде поможет вывести токсины и улучшит циркуляцию крови, что благотворно скажется на процессе заживления раны.
Еще одна особенность — диета после удаления аппендицита по дням. Новые продукты и блюда нужно добавлять в меню постепенно. Это один из главных принципов щадящего режима питания. Но на всех этапах диеты готовить нужно на пару, запекать или варить. Жареные блюда строго запрещены.
Также очень важно ограничить соль до 8 граммов на сутки, чтобы кровь не сгущалась. А об алкоголе и вовсе придется забыть, пока не заживут швы, поскольку этиловый спирт замедляет регенерацию тканей и разрушает антибиотики, которые часто назначают после операции
Конечно, нужно еще уяснить для себя, сколько дней нужно соблюдать диету после аппендицита. Возвращаться к привычному питанию рекомендуется не раньше, чем через месяц после оперативного вмешательства, соблюдая все необходимые условия на каждом этапе реабилитации.
Как питаться в первые три дня после операции
Первые часы после операции, пока человек отходит от наркоза, ему нельзя есть. Но разрешено пить воду небольшими порциями — по 2-3 глотка. А через 12 часов нужно накормить его куриным бульоном, который восстановит утраченные силы.
Также уже можно понемногу давать больному легкое галетное печенье, кисель, некрепкий чай, йогурт и мягкий нежирный творог.
Главное помнить, что в первые дни после операции по поводу аппендицита питание должно быть максимально щадящим. Если на вторые-третьи сутки человек чувствует себя хорошо, в рацион можно добавить пюре из вареной тыквы и кабачков, обезжиренный йогурт, крем-суп с сухариками, протертое мясо курицы, кролика или перепелки.
Первая неделя после операции
На этом этапе диета направлена на предотвращение запоров и вздутия кишечника. В первую неделю после операции специалисты советуют планировать питание после удаления аппендицита по дням. В первые три дня оно должно быть очень легким, почти голодным.
А с четвертого дня меню можно разнообразить продуктами, богатыми клетчаткой, например, запеченными яблоками, отварными овощами (морковью, свеклой, тыквой), кашами на воде. Полезно кушать сливочное масло по столовой ложке в день, нежирные сорта морской рыбы, мяса и кисломолочные продукты. Из сладостей разрешаются зефир, апельсины, персики, клубника
Важно, чтобы все блюда были протертыми. Для этого их измельчают в блендере или на мясорубке
Несмотря на то, что выбор продуктов при этой диете ограничен, питание даже на первом этапе реабилитации все равно должно быть разнообразным. В ежедневное меню нужно включать все разрешенные продукты. Но готовить еду положено без специй и приправ и желательно даже без соли.
Первый месяц после операции
Диета после операции по удалению аппендицита в первый месяц должна подготовить организм больного к переходу на обычное питание. Ее окончание должно быть постепенным, без резкого перехода, чтобы человек, не успев восстановиться, не получил дополнительный стресс.
После строгой первой послеоперационной недели меню постепенно расширяется, чтобы организм плавно вернулся к привычному для него рациону. При этом новые продукты нужно добавлять по одному, чтобы была возможность проследить, как отреагирует пищеварительный тракт человека на тот или иной продукт. Если появятся вздутие живота, рвота или диарея, нужно исключить «вредный» продукт из рациона до конца месяца.
Вторая неделя диеты после аппендицита позволяет есть вареные овощи, омлеты, макароны, творожные и картофельные запеканки, отварную телятину, филе индейки, рис, черный и черствый белый хлеб, фрукты, несдобные сухари, свежую зелень. В этот период восстанавливается микрофлора кишечника, поэтому нельзя допускать излишеств и погрешностей в диете.
Антибиотики не всесильны: возбудители цистита это переживут
Хронический цистит – коварная «болячка», обостряющаяся от переохлаждений, перегреваний, ношения синтетического белья и других причин. Воспалительный процесс вызывает множество микроорганизмов, самый неприятный из которых – кишечная палочка, живущая в кишечнике. Чаще всего в мочевой пузырь микробы проникают через уретру при недостаточной гигиене половых органов.
В последние годы причиной циститов, вызванных E. coli, становится мода на купальники со стрингами. По мокрым «верёвочкам», как по дорожкам, палочки легко переходят из анальной области в уретру и мочевой пузырь.
Раньше для борьбы с болезнью применялись антибиотики, но в последнее время их эффективность снизилась. Причина – самолечение, приводящее к нечувствительности возбудителя к лекарствам. В последние 10-15 лет наблюдается все больше случаев заболевания хроническим циститом, плохо поддающихся терапии привычными препаратами. Поэтому ученым приходится искать альтернативу.
Признаки закисления организма
То, что принято называть кислотно-щелочным балансом, оценивается по шкале показателей pH. Уровнем pH называют показатель концентрации ионов водорода в жидкостях организма.
У здорового человека водородный показатель pH составляет 7,35 — 7,45: его поддержание и составляет принцип системы ощелачивания организма. Если он опускается ниже 7, тогда говорят об изменении свойств баланса в сторону кислотной среды, что на практике проявляется вредом серьезных нарушений в здоровье человека.
Нарушения в кислотно-щелочном балансе провоцирует, прежде всего:
- неправильное питание (чрезмерное потребление сладостей, фастфуда, газированных напитков);
- «сидячий» образ жизни;
- вредные привычки (курение, алкоголь).
Присутствие хотя бы одного из этих факторов будет отражать высокую вероятность закисления организма, которое может привести к таким проблемам:
- эрозия зубной эмали, сухая блеклая кожа, поврежденные ломкие волосы;
- ревматизм суставов (воспалительное заболевание соединительной ткани), судороги после незначительной физической нагрузки, боли в мышцах и позвоночнике;
- частые ноющие головные боли, мигрени;
- ожирение, лишний вес;
- нестабильное давление (очень повышенное или пониженное, постоянные колебания);
- диабет Ι и ΙΙ степеней;
- риск развития раковых заболеваний;
- инсульты.
Что такое рН-баланс и что он значит
Если не прибегать к специальной терминологии, то можно сказать, что рН-баланс — это соотношение кислоты и щелочи в организме человека. Для того, чтобы организм нормально функционировал, каждая из его систем нуждается в собственной среде: щелочной или кислотной. Так, например, желудку высокая кислотность необходима для того, чтобы гарантировать переваривание пищи, а система иммунитета напротив, нуждается в щелочной среде.
При этом для того, чтобы все внутренние органы работали нормально, рН крови должен быть нейтральным. В идеале этот показатель составляет 7,365 по 14-балльной шкале. Отклонение в меньшую сторону свидетельствует о так называемом «закислении» организма — повышенном уровне кислоты.
Симптомы дефицита
Под влиянием внешних и внутренних негативных факторов может нарушаться баланс между полезной и условно патогенной кишечной микробиотой. Данное состояние именуется дисбактериозом. Кроме неприятных симптомов, кишечный дисбиоз способен вызывать негативные последствия со стороны пищеварительной системы. К основным симптомам дисбактериоза кишечника можно отнести:
- Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).
- Чередование запоров и диареи.
- Разлитая или локализованная боль в животе.
- Тошнота.
- Повышенная раздражительность, нарушение сна, апатия.
- Кроме того, при кишечном дисбиозе ухудшается состояние кожи и волос по причине развития авитаминоза.
Детоксикация организма – щелочная диета
Идея щелочной диеты была основана в начале прошлого века, когда Нью-Йоркский врач Уильям Хэй искал причины увеличения веса, хронической усталости и развития хронических заболеваний. Сегодня щелочная диета все чаще рекомендуется как способ вести здоровый образ жизни. Пропагандисты щелочной диеты убеждают, что ключом к поддержанию кислотного баланса в организме является щелочная диета. На рН крови не влияет содержание кислоты как таковой, только образующие кислоту соединения, то есть те, из которых образуются только кислоты. Когда мы едим подкисляющую еду, организм стремится сбалансировать рН, используя защитные механизмы (связанные с работой почек или легких). Чтобы обеспечить клетки организма здоровой средой и поддерживать щелочной рН крови, необходимы основные минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний. Но где их взять если их недостаточно? Организму приходится брать их из собственных запасов.
Результатом такой ситуации может быть мышечная слабость (выщелачивание магния), ломкость волос и ногтей и декальцинация кости, приводящая к остеопорозу. Процесс деминерализации влияет на каждую ткань (без исключения), поэтому последствия могут быть еще более серьезными. Под воздействием кислотообразующей диеты ткани становятся восприимчивыми к болезням и травмам.
Например, зубы более подвержены распаду, кости — переломам, артерии — инсульту, коронарные сосуды — атеросклерозу, слизистые оболочки — эрозий и кожа — преждевременным морщинам. Организм более склонен к развитию воспаления и рака! Он стареет быстрее и больше не способен справляться с болезнетворными микроорганизмами. В подкисленной среде легко размножаются не только бактерии, но также грибки и плесень, образуя не только токсины, но и другие кислотные соединения. Эти процессы сопровождаются образованием других соединений, отравляющих организм, поэтому для того, чтобы эффективно их удалять, необходимо прежде всего восстановить кислотно-щелочной баланс организма.
Особенности приема
Несмотря на многообразие препаратов с лактобактериями и бифидобактериями для кишечника, существуют общие правила приёма, которые позволяют извлечь максимальную пользу от приёма этих медикаментов. К таким правилам относят:
- Кратность приема пребиотиков составляет 3-4 раза в сутки, при этом общая продолжительность курса лечения индивидуальна для каждого человека. Как правило, продолжать лечение необходимо до момента исчезновения симптомов кишечного дисбиоза. Пребиотики нередко назначаются с профилактической целью, для стимуляции собственной кишечной микрофлоры человека.
- Пробиотики необходимо принимать 3-4 раза в сутки, за 20-40 минут до приёма пищи, при этом курс лечения составляет от 14 до 21 дня. Бифидо и лактобактерии для восстановления микрофлоры назначают с лечебной целью при уже развившемся дисбактериозе. Если дисбиоз развился на фоне антибиотикотерапии, то пробиотики следует принимать с первого дня употребления антибактериальных средств.
- При повышенной кислотности желудка, перед приёмом пробиотиков необходимо выпить любой антацидный препарат или 1 стакан щелочной минеральной воды.
Рецепты блюд из щелочных продуктов питания
Окрошка с сельдереем
Вам понадобится:
- 70 г сельдерея;
- 3 средних огурцов;
- 5-7 редисок;
- 300 мл соевого молока;
- пучок зелени (петрушка, укроп, лук);
- соль по вкусу.
Огурцы и редис мелко нарежьте кубиками, а сельдерей – кружочками. Измельчите в блендере половину нарезанного редиса и сельдерей, добавив соевое молоко. В эту смесь добавьте оставшиеся нарезанные редис и огурцы, измельченную зелень и посолите.
Щелочной борщ
Вам понадобится:
- 2 средние свеклы;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 морковь;
- 0,5 кг пекинской капусты;
- 4-5 томатов;
- зубчик чеснока;
- 5 листочков базилика;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек зеленого лука;
- специи по вкусу.
Нарежьте пекинскую капусту, пол моркови натрите на крупной терке, половину болгарского перца нарежьте соломкой. Остальные ингредиенты (свеклу, морковь, томаты, перец, зелень, чеснок, специи) тщательно взбейте в блендере, добавив нужное количество воды. Залейте подготовленные капусту, перец и морковь смесью из блендера. Перед подачей украсьте борщ измельченным лучком, при желании можно добавить семена кунжута и подсолнечника.
Салат с авокадо
Вам понадобится:
- 1 плод авокадо;
- 50 г кресс-салата;
- 200 г кабачков;
- столовая ложка оливкового масла;
- лимонный сок;
- специи по вкусу.
Выложите в блюдо для салата веточки кресс-салата. Кабачки очистите, тоненько нарежьте и выложите вторым слоем. Аккуратно удалите из авокадо косточку, чайной ложкой выньте мякоть, нарежьте, добавьте третьим слоем. Сдобрите салат специями по вкусу, лимонным соком и оливковым маслом. Можно, при желании, добавить лепестки миндаля.
Томатный суп
Вам понадобится:
- 500 г томатов;
- 300 г капусты цветной;
- пучок зелени;
- 100 г моркови;
- соль и перец по вкусу;
- щепотка паприки;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Помидоры очистите от кожицы, нарежьте. Очищенную морковь натрите на крупной терке, цветную капусту нарежьте. Взбейте половину этих ингредиентов блендером с добавлением половины стакана воды, паприки, оливкового масла и соли. Оставшуюся часть овощей залейте получившейся смесью. Перед подачей украсьте мелко нарезанной зеленью.
Пшеничная каша на завтрак
Вам понадобится:
- 100 г пророщенной пшеницы;
- 2 мандарина;
- 2 банана;
- 5-6 ягод чернослива;
- 5-7 орехов (миндаль, фундук, кешью).
Фрукты и чернослив нарежьте, орехи измельчите ножом. Орехи порубить ножом. Бананы и пророщенную пшеницу взбейте в блендере. Украсьте блюдо перед употреблением орехами и мандарином.
Овощные тефтели
Вам понадобится:
- 1 морковь;
- 100 г красной капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г пророщенного маша;
- пучок зелени;
- 15 г корня хрена;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- специи по вкусу.
Измельчите все ингредиенты в блендере, добавьте специи, оливковое масло. Сформируйте тефтельки из получившегося фарша (если смесь получится слишком жидкая, загустите ее с помощью овсяной муки) и отправьте в холодильник на 40 минут.
Щелочной перекус
Вам понадобится:
- 3 зеленых яблока;
- 200 г листьев салата;
- 1 лимон.
Очистите яблоки от кожуры, нарежьте и отправьте в блендер вместе с листьями салата. Взбейте ингредиенты и выдавите в получившуюся смесь сок лимона.
pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3
Фитотерапия почечной колики
При невозможности быстро получить врачебную помощь можно применить некоторые домашние способы купирования почечной колики, в том числе и фитотерапевтические. Первым средством является горячая ванна (сидячая, до уровня сердца) с температурой воды 38-39 °С длительностью 10-20 мин. В народной медицине рекомендуют добавлять в ванну водные извлечения из лекарственных трав, которые можно приготовить достаточно быстро: — напар трав сушеницы, листьев шалфея, листьев и мелких ветвей березы, ромашки и липы — по 10 г каждого компонента заливают 3-5 л кипятка, настаивают в тепле 30 мин (в дальнейшем в порядке подготовки ванн к повторению приступа настаивают 2 часа), выливают в готовую ванну;
— напар цветков ромашки и цветов липы по 20 г, соломы зеленого овса — 200 г, листьев мальвы — 50 г; готовят и применяют так же;
— напар мелких веток березы с листьями — 100 г, листьев малины — 20 г, листьев манжетки и травы сушеницы — по 10 г; готовить применять как первый вариант.
Травяные ванны оказывают успокаивающее действие, способствуют разрешению спазма мочевыводящих путей и отхождению камня. После ванны нужно не менее 1,5-2 часов находиться в постели под теплым одеялом.
Если боли носят внезапный и нестерпимый характер, то ванну предваряют приемом 2-3 стаканов горячего чая с медом, медленными глотками в течение получаса (пока готовится ванная), чтобы не вызвать рвоту.
Для приема при почечной колике могут быть рекомендованы фитотерапевтические сборы следующего соcтава.
Сбор № 13
Листья березы — 1 часть. Корень стальника — I часть. Плоды можжевельника — 1 часть.Трава чистотела — 1 часть. Трава лапчатки гусиной — 1 часть.
4 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, настаивать 30-40 мин, выпивать теплым 0,6-0,8-1 л за 30-40 мин, задерживая как можно дольше мочеиспускание. При появлении сильного желания опорожнить мочевой пузырь делают сидячую ванну, а при непреодолимом позыве к мочеиспусканию производят его не вылезая из воды.
Сбор № 14
Трава чистотела — 1 часть. Трава зверобоя — 1 часть. Трава тимьяна — 1 часть. Готовят и принимают как сбор № 13.
При отсутствии под рукой готовых компонентов сборов можно использовать при почечной колике настои или отвары отдельных растений с мочегонным и спазмолитическим действием:
— отвар листьев, почек или мелких ветвей березы -40 г (примерно 5 столовых ложек) на 1 л кипятка, варить 20 мин;
— отвар листьев брусники — 60 г (примерно 7-8 столовых ложек) на 1 л воды, варить 10 мин;
— напар листьев черной смородины — 40 г (примерно 5 столовых ложек) на 1 л кипятка, настоять в термосе 30-40 мин;
— напар травы пастушьей сумки — 40 г (примерно 5-6 столовых ложек) на 1 л кипятка, настоять 20-30 мин; — отвар травы хвоща полевого — 30 г (примерно 5 столовых ложек) на 1 л кипятка, варить 10 мин;
— отвар листьев толокнянки — 30 г (примерно 4 столовые ложки) на 1 л кипятка, варить 20 мин;
— отвар зеленой соломы овса — 40 г (примерно 6 столовых ложек) на 1 л воды, варить 20 мин;
— напар корневища пырея — 60 г (примерно 6 столовых ложек) на 1 л кипятка, настоять в термосе 30 мин-2 часа.
При возникновении колики указанные лекарственные формы можно приготовить достаточно быстро. Сразу мелкими глотками следует принять 1,5-2 стакана горячего отвара или настоя за 15-20 мин, затем по полстакана после каждого мочеиспускания. Все количество можно принять за сутки. Это — чаще всего тот срок, в течение которого удается справиться с затянувшейся почечной коликой (ее повторными приступами) и добиться отхождения камня. Параллельно показано питье ягодных и овощных соков (земляничного, клюквенного, морковного, капустного).
Таковы основные фитотерапевтические методы неотложной домашней помощи при почечной колике. Однако следует еще раз напомнить, что пользоваться ими можно только при твердо установленном диагнозе (!), будучи знакомым с проявлениями колики и располагая опытом ее преодоления, поскольку за внешней симптоматикой колики могут скрываться острый аппендицит или какая-нибудь другая патология, требующая совсем иного лечения.
Ощелачивание организма — производим с умом
Итак, самый доступный и разумный способ ощелачивания организма — это сбалансированный рацион питания. Если вам кажется или вы даже знаете, что вам необходимо ощелачивание (на основании анализа самочувствия или лабораторных данных) все же не рекомендуется самостоятельно вдаваться к коррекции кислотно-щелочного равновесия. Вместе с тем некие изменения рациона допустимы, полезны и чаще всего вполне достаточны.
Характеристика продуктов питания
КЩР нашей внутренне среды во многом определяется поступающими внутрь питательными веществами
Потому, формируя рацион питания, важно учитывать коэффициент ощелачивания и окисления многих весьма популярных продуктов
Продукты, которые ощелачивают
Продукты |
Коэффициент ощелачивания |
сельдерей |
4 |
огурцы свежие |
4 |
салат |
4 |
помидоры свежие |
4 |
свекла свежая |
4 |
морковь свежая |
4 |
абрикосы сушеные |
4 |
абрикосы свежие |
3 |
дыни |
3 |
сливы |
3 |
фрукты (почти все) |
3 |
капуста белокочанная |
3 |
цветная капуста |
3 |
зелень одуванчика |
3 |
редис |
3 |
перцы |
3 |
картофель |
3 |
бобы свежие |
3 |
овсяная крупа |
3 |
молочная сыворотка |
3 |
любые ягоды |
2-3 |
миндаль |
2 |
лук |
2 |
зеленый горошек |
2 |
изюм |
2 |
финики |
2 |
Продукты, которые окисляют
Продукты |
Коэффициент ощелачивания |
мясо |
4 |
рыба |
4 |
бобы готовые |
3 |
яйца |
3 |
варенье |
3 |
соки с сахаром |
3 |
вода сладкая |
3 |
горох сухой |
2 |
сливки |
2 |
земляные орехи |
2 |
хлеб белый |
2 |
крахмал |
2 |
сыр |
1-2 |
хлеб черный |
1 |
ячмень |
1 |
бобы сушеные |
1 |
В более обобщенном виде информацию о влиянии продуктов питания на кислотно-щелочное равновесие организма содержит следующая таблица:
Окисляющие |
Нейтральные |
Ощелачивающие |
мясо |
орехи |
листовая зелень |
зерновые |
бобовые |
микс из овощей и фруктов |
сыр |
ощелачивание семян, бобовых и зерновых происходит во время их предварительной подготовки к употреблению в виде замачивания |
коренья |
молоко и йогурт |
исключительно овощи |
|
яйца |
клубни |
|
исключительно фрукты |
Общие советы
Сбалансированный рацион питания преимущественно влияет на кислотно-щелочной баланс нашего организма
В стремлении к здоровью важно пересмотреть свое отношение к мясу, особенно красному. Не пренебрегать потреблением орешков и семян (естественно, сырых, а не обжаренных), фруктов и овощей, свежей зелени
Еще один немаловажный момент — это уровень стресса в вашей повседневности. Конечно же, чем меньше, тем лучше
Важно понимать, что организм в состоянии стресса перестает нормально выводить токсины и кислотные отходы. Негативные эмоции не нужно «запирать в себе», гораздо правильнее осваивать практики и ритуалы, направленные на успокоение ума, эмоций и тела, это поспособствуют увеличению щелочного показателя среды
Примером могут быть занятия йогой, тай-чи, медитацией и дыхательными практиками.
А возможно ли избыточное защелачивание?
Потребление закисляющих продуктов сдвигает реакцию крови в кислую сторону. Может ли большой объем ощелачивающих продуктов сдвинуть ее в щелочном направлении? Практически нет: избыточное защелачивание крови (алкалоз) — это очень редкое заболевание, которое вызывается существенными нарушениями работы организма.
Теоретически, постоянное существенное потребление ощелачивающих продуктов должно было бы сдвинуть рН в щелочную сторону. Однако этого не происходит потому, что в крови постоянно есть углекислота — продукт реакции растворенного в крови углекислого газа с водой. И если реакция крови становится чуть более щелочной, чем нужно, то организм чуть-чуть задерживает дыхание, углекислого газа в крови становится чуть больше, повышается количество углекислоты — и нормальная реакция крови восстанавливается.
6 Метод Неумывакина: что это?
Это лечение с успехом применяется в нетрадиционной медицине. Профессор Неумывакин считал перекись панецеей от всех заболеваний. Принцип действия он объяснял укрепляющим эффектом лекарства: при взаимодействии с кровью и ферментом каталазой оно распадается до воды и кислорода, который разжижает кровь, нормализует обменные процессы и улучшает деятельность органов и систем.
Если ожидаемый эффект не достигался, профессор считал, что организм чрезмерно зашлакован. Поэтому он рекомендовал проводить полную очистку.
Метод не признан официальной медициной, так как его противники утверждают, что перекись не только неэффективна, но и может причинить опасность при использовании не по назначению.
В нашей следующей статье мы поговорим об особенностях применения каустической соды.