Лечение дисбактериоза

Наиболее распространенные причины дисбактериоза

  • Бесконтрольный прием лекарств, которые подавляют жизнедеятельность полезных бактерий. Например, самолечение антибиотиками при ОРВИ и без назначения врача, или же попытка подобрать себе гормональный препарат для контрацепции без консультации с гинекологом могут стать прямым путем к развитию дисбактериоза.
  • Неправильное, нерегулярное и однообразное питание, недостаток в ежедневном рационе всех необходимых человеку веществ, употребление продуктов с обилием химических добавок, в том числе красителей и усилителей вкуса. Резкое изменение характера рациона (например, в путешествиях) тоже может привести к дисбактериозу.
  • Нарушения кишечной моторики — жевания, перемешивания и продвижения пищи по пищеварительному тракту, сокращения и расслабления сфинктеров, движения ворсинок тонкой кишки, удаления непереваренных остатков пищи.
  • Бесконтрольное голодание или соблюдение разнообразных диет без консультации с врачом.
  • Инфекционные заболевания кишечника.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гастрит панкреатит, гепатит и другие.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Иммунные заболевания, нарушения обмена веществ.
  • Гидроколонотерапия, при которой происходит принудительное вымывание полезных бактерий из кишечника.
  • Нарушения биоритмов — периодически повторяющихся изменений интенсивности главных биологических процессов.
  • Глистная инвазия.
  • Стрессы и депрессии.
  • Злоупотребление алкогольными напитками, курение.

Для восстановления нормального процесса пищеварения все эти причины требуют пристального внимания и консультации с гастроэнтерологом, а при необходимости — и с врачами других специализаций.

2.Причины

Как известно, человеческий организм представляет собой среду постоянного обитания для огромного количества симбиотических и условно-патогенных микробиологических видов (вирусные, простейшие, бактериальные, грибковые культуры). Условные патогены могут активизироваться при неблагоприятных условиях, а бактерии-симбионты являются для человека важным и необходимым элементом иммунной защиты, поддержания локального кислотно-щелочного баланса в общем гомеостазе, и т.д. В ряде зон организма (носоглотка, кишечник, влагалище и т.д.) с рождения формируется и существует оптимальная, индивидуально-сбалансированная полибактериальная среда, – микрофлора, – известная под названием эубактериоз (син. эубиоз, эумикробиоз). Дисбактериозом (дисбиозом) называют нарушение устоявшегося пропорционального баланса между различными культурами, образующими нормальную для данного человека микрофлору.

Одним из часто встречающихся вариантов такого дисбаланса является вагинальный (влагалищный) дисбактериоз, однако если термин употребляется без уточнения локализации, практически всегда подразумевают дисбактериоз кишечный.

Выделить хотя бы основные из возможных причин кишечного дисбактериоза очень сложно, поскольку такие причины чрезвычайно многочисленны и включают целые группы заболеваний, причем не только гастроэнтерологических, но и пульмонологических, онкологических, сердечнососудистых, эндокринных. Широко распространены такие причины дисбактериоза, как кишечные и общие инфекции, прием антибиотиков и антимикотиков в этой связи, колебания иммунного статуса (под действием самых разных факторов).

Как стиль и время питания влияют на работу пищеварительной системы

Пищеварительная система — сложный механизм, на который влияют генетика, питание и образ жизни. Часто в разрезе влияния питания на организм рассматривают только вид продуктов, но немаловажную роль играет также когда, как и сколько вы едите.

Время приема пищиИсследования показывают, что 10% генов проявляют циркадные колебания. Это значит, что активность их экспрессии зависит от времени суток. Пищеварение человека работает словно по графику, который включает подготовку тела к приему пищи, перевариванию, а затем восстановлению слизистой оболочки кишечника и клеток.

Люди, которые работают по ночам, а также часто меняют часовые пояса, более подвержены риску ожирения и сахарного диабета 2 типа. Это может быть связано с нарушениями сна и приемом пищи в ночное время.

Возможно, вы и сами замечали, что большие и сытные обеды в ночное время могут вызывать неприятные ощущения. Наиболее частые из них — чувство тяжести, изжога, боль и тошнота.

Количество едыПереедание — другая крайность, которая нарушает работу пищеварения. Оно нередко связано с расстройством пищевого поведения и наличием лишнего веса, что повышает риск различных заболеваний, например рака толстой кишки.

Исследования показывают, что ограничение калорийности пищи может регулировать проницаемость кишечника, и тем самым снижать воспаление, связанное с избыточным количеством жировых тканей.

Длительность приемов пищиПроцесс переваривания пищи начинается в ротовой полости специальными ферментами, которые содержатся в слюне. Пережевывание позволяет защитить пищевод от повреждения слишком крупными частицами еды.

Если есть слишком быстро, то высок риск, что в желудочно-кишечный тракт попадет больше воздуха, что может приводить к газообразованию, вздутию и болям в животе. Медленное пережевывание пищи не только облегчает работу пищеварительной системы, но также увеличивает поступление полезных элементов из пищи и позволяет избежать переедания.

Оптимальное количество раз для пережевывания одного кусочка пищи варьируется 5–15 раз для мягкой пищи, например пюре, и 30–40 для твердой, например мяса.

Частота приемов пищиОрганизм получает энергию из сахара, который поступает с едой. Если весь сахар не расходуется, он откладывается в виде жировых тканей. Чтобы попасть в ткани, ему нужен инсулин — гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

В течение нескольких часов без питания организм тратит все источники энергии, полученные из последнего приема пищи, и начинает сжигать запасы сахара, которые хранятся в жировых тканях. Это может улучшить чувствительность организма к инсулину и снизить риск диабета 2 степени.

С одной стороны, голодание полезно для бактерий кишечника. Исследования показывают, что активность и численность Akkermansia muciniphila повышается в 16-часовой период голодания, но при очередном употреблении пищи снижается. Этот вид бактерий стимулирует кишечник производить больше слизистого слоя.

Однако интервальное голодание полезно не всем: у такого подхода есть ряд ограничений. Перед тем как попробовать этот режим питания, стоит проконсультироваться с врачом. Особенно интервальное голодание не рекомендовано людям с сахарным диабетом, недостатком веса, расстройствами пищевого поведения, детям до 18 лет, а также беременным и кормящим грудью.

Опасность дисбактериоза

Неполадки в ЖКТ могут привести не только к дискомфорту в животе, но и к другим неочевидным последствиям. Например, из-за вызванного дисбактериозом снижения иммунитета учащаются ОРЗ и ОРВИ. При этом человек, практически не расстающийся с насморком, чаще всего сетует на холодную погоду, коллег и родственников, которые постоянно его заражают. На самом деле, бывает достаточно обратиться к гастроэнтерологу и избавиться от дисбактериоза.

Также дисбактериоз может способствовать «расцвету» в организме герпеса и грибковых заболеваний. Кроме того, дефицит целого ряда витаминов, свойственный нарушению микрофлоры кишечника, может привести к разным заболеваниям, начиная от стоматологических и заканчивая сердечно-сосудистыми. По мнению некоторых врачей, дисбактериоз может способствовать развитию даже онкологических заболеваний. Поэтому не стоит считать изжогу, тошноту и тяжесть в желудке незначительными симптомами — обратитесь к гастроэнтерологу.

Ингибиторы протонной помпы

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Часто их назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии, хроническом гастрите, дуодените и панкреатите.Каждая клетка желудка содержит так называемую протонную помпу, от активности которой зависит производство кислоты для переваривания пищи. Иногда кислоты становится много, и она начинает разрушать здоровые клетки. Ингибиторы подавляют ее производство.

В некоторых исследованиях отмечается, что прием ИПП увеличивает риск инфекции C. Difficile. Японское исследование показало, что у принимающих ИПП пациентов, представленность Streptococcus выше, а Faecalibacterium — ниже. Последние защищают наш кишечник от воспалений и производят необходимые для клеток жирные кислоты.

В другом исследовании сравнивали изменения микробиоты до и после курса приема ИПП. Оказалось, что у пациентов после лечения была выше представленность Lactobacillus — пробиотической бактерии, которая обычно связана со здоровьем кишечника. Исследователи отмечают, что большая представленность Lactobacillus встречается у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и болезнью Паркинсона. Поэтому остается неясным, полезно ли в этом случае увеличение доли бактерии.Разнообразие бактерий после приема ИПП уменьшается. Ученые предполагают, что это главная причина повышения риска инфекций и воспаления после приема препаратов.

Сейчас доступно множество лекарств, и каждая микробиота может реагировать на них по-разному, уменьшая или улучшая свойства препарата. В будущем мы сможем подбирать более эффективные препараты в зависимости от состава бактерий кишечника (как по вариантам генов в фармакогенетике), но до этого еще далеко. Большую часть взаимодействий между организмом, бактериями и лекарствами еще предстоит изучить.

Узнать свой состав бактерий кишечника можно с помощью Теста микробиоты. Мы анализируем ДНК бактерий кишечника, что позволяет получить гораздо больше данных в сравнении с обычным посевом в питательной среде.

  • Palleja, A., Mikkelsen, K. H., Forslund, S. K., Kashani, A., Allin, K. H., Nielsen, T., Hansen, T. H., Liang, S., Feng, Q., Zhang, C., Pyl, P. T., Coelho, L. P., Yang, H., Wang, J., Typas, A., Nielsen, M. F., Nielsen, H. B., Bork, P., Wang, J., … Pedersen, O. (2018). Recovery of gut microbiota of healthy adults following antibiotic exposure. Nature Microbiology, 3(11), 1255–1265
  • Zhang, L., Huang, Y., Zhou, Y., Buckley, T., & Wang, H. H. (2013). Antibiotic Administration Routes Significantly Influence the Levels of Antibiotic Resistance in Gut Microbiota. Antimicrobial Agents and Chemotherapy, 57(8), 3659–3666..
  • Ianiro, G., Tilg, H., & Gasbarrini, A. (2016). Antibiotics as deep modulators of gut microbiota: between good and evil. Gut, 65(11), 1906–1915.
  • Rogers, M. A. M., & Aronoff, D. M. (2016). The influence of non-steroidal anti-inflammatory drugs on the gut microbiome. Clinical Microbiology and Infection, 22(2), 178.e1-178.e9.
  • Common pain relievers may worsen C. difficile infection
  • Jiang, H., Ling, Z., Zhang, Y., Mao, H., Ma, Z., Yin, Y., Wang, W., Tang, W., Tan, Z., Shi, J., Li, L., & Ruan, B. (2015). Altered fecal microbiota composition in patients with major depressive disorder. Brain, Behavior, and Immunity, 48, 186–194.
  • Munoz-Bellido, J. ., Munoz-Criado, S., & Garcı̀a-Rodrı̀guez, J. . (2000). Antimicrobial activity of psychotropic drugs. International Journal of Antimicrobial Agents, 14(3), 177–180.
  • Lukić, I., Getselter, D., Ziv, O., Oron, O., Reuveni, E., Koren, O., & Elliott, E. (2019). Antidepressants affect gut microbiota and Ruminococcus flavefaciens is able to abolish their effects on depressive-like behavior. Translational Psychiatry, 9(1).
  • Prizment, A. E., Menk, J., Staley, C., Vivek, S., Onyeaghala, G., Thyagarajan, B., … Church, T. (2019). Abstract 5060: Effect of aspirin on gut microbiome in a pilot randomized double-blind trial. Epidemiology. Presented at the Proceedings: AACR Annual Meeting 2019; March 29-April 3, 2019; Atlanta, GA.

Причины возникновения дисбактериоза

Развитие дисбактериоза происходит на фоне других заболеваний или под влиянием  различных негативных факторов, к которым относятся:

  1. Прием медикаментозных средств при лечении различных заболеваний, обычно это антисептические растворы и антибиотики, которые помимо патогенной микрофлоры способны уничтожить полезные бактерии, гормоны, цитостатики, противотуберкулезные средства и многие другие.

  2. Ранее перенесенные болезни ЖКТ (панкреатит, гастрит), которые способны вызывать сбои в работе пищеварительной системы и нарушения функций кишечника.

  3. Бактериальные и вирусные инфекционные заболевания, спровоцированные сальмонеллой, энтеровирусной инфекцией, стафилококком и другими возбудителями.

  4. Ослабление защитных функций организма, в результате тяжелых болезней. Особенно это касается пациентов перенесших гормоно- и химиотерапию при лечении онкологических заболеваний.

  5. Неправильное питание, употребление алкогольных напитков, стрессовые ситуации и курение приводят к ослаблению организма.

  6. Наличие в анамнезе операционных вмешательств на органах ЖКТ.

  7. Появление первых симптомов заболевания и наличии вышеперечисленных негативных факторов может указывать на развитие дисбактериоза, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться к специалистам: терапевту и гастроэнтерологу, что позволит избавиться от недуга.

Этиология и патогенез заболевания

Постоянство внутренней среды организма и стабильность кишечной микрофлоры зависят от множества факторов. При этом может наблюдаться не только нарушения состава микроорганизмов (их общего количества и соотношения отдельных видов), но и их метаболической активности. Сдвиги в кишечной микрофлоре могут охватывать все основные группы микроорганизмов, как постоянных обитателей кишечника, так и облигатных, факультативных паразитов и условно-патогенных микроорганизмов.

Причины дисбактериоза:

  • неправильное питание (дефицит пищевых волокон и избыточное содержание рафинированных продуктов);
  • младенческий или пожилой возраст;
  • хронические патологии пищеварительного тракта (гастриты, энтероколиты, ахлоргидрия, язвенная болезнь желудка, резекция желудка, язвенный колит и др.);
  • заболевания печени;
  • онкологические заболевания;
  • острые и хронические инфекции;
  • иммунодефицитные состояния;
  • паразитарные и гельминтозные заражения;
  • использование антибактериальных препаратов;
  • прием наркотических, анестезирующих, слабительных, отхаркивающих, психотропных и других средств;
  • наследственные или приобретенные нарушения иммунной регуляции;
  • стрессовые ситуации и психические перегрузки;
  • сезонность (лето, осень) и климатические условия (жаркий и влажный климат);
  • профессиональная деятельность на предприятиях, производящих фармацевтические препараты (в частности, противомикробные средства), на предприятиях химической промышленности, в рентгено-радиологических кабинетах и т.д.;
  • радиоактивное облучение.

На развитие дисбактериоза кишечника влияет уменьшение количества кишечной палочки в организме, ее миграция из кишечника в другие полости, появление у микроорганизма гемолитической активности, рост содержания стафилококков и протея.

Дисбактериоз кишечника вызывает воспаление тонкого кишечника, что ведет к снижению регенерации ворсинчатого эпителия, места где происходит заключительный этап гидролиза. Прогрессирующее поражение слизистой оболочки снижает способность клеток эпителия к всасыванию полезных веществ, нарушает процессы пристеночного пищеварения.

Нарушение нормальной микрофлоры кишечника характеризуется снижением числа бифидо- и лактобактерий, кишечной палочки и увеличением количества стафилококков, энтерококков, протеев, энтеробактерий, клостридий, грибов рода Кандида.

Функциональные расстройства тонкой кишки выступают благоприятным условием для еще большего размножения микроорганизмов. Стафилококки, атипичные кишечные палочки, грибы рода Кандида, протей и другие виды микроорганизмов своими инвазионными, токсическими, некротизирующими свойствами способствуют разрушению стенки кишечника, деструктивным, дистрофическим и некротическим изменениям слизистой.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Появление даже 1-2 симптомов из вышеперечисленных должно стать поводом для беспокойства и обращения к гастроэнтерологу. Следует понимать, что диагностика будет направлена не столько на выявление дисбактериоза, сколько на поиск возможных причин и осложнений первичных заболеваний, которые поспособствовали его развитию.

Обычно врач использует скрининговую и дифференциальную диагностику, направленную на выявление заболеваний кишечника и печени (неспецифический язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, рак толстой кишки, гепатиты различного происхождения).

Прямыми показаниями к исследованию состояния микрофлоры кишечника являются:

  • Длительное течение кишечных расстройств.
  • Затянувшийся период выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний или оперативных вмешательств.
  • Диспепсические расстройства на фоне применения антибактериальных препаратов или регулярного контакта с ними (на производстве или у медперсонала).

Непосредственно для диагностики дисбактериоза применяют следующие методы:

  • копрограмма;
  • бактериологическое исследование биоптата или сока тонкого кишечника;
  • газовая хроматография и масс-спектрометрия;
  • дыхательный тест на определение содержания водорода.

При копрологическом исследовании определяется количество бифидобактерий, лактобацилл, энтеробактерий, кишечных палочек, а также представителей условно-патогенной микрофлоры (золотистого стафилококка, синегнойной палочки, протея, грибов рода Candida и т.д.). Однако насыщенность и изменчивость состава кишечной микрофлоры не дает возможности получить полное представление об изменениях в микробиоценозе кишечника. Поэтому с точки зрения современной медицины анализ кала считается устаревшим методом.

Обычно предпочтение отдается более современным диагностическим процедурам —газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией.

Лечение дисбактериоза кишечника

 Поскольку дисбактериоз кишечника часто сопровождает течение каких-то заболеваний или является результатом перенесенных заболеваний других органов и систем организма, то и лечение дисбактериоза должно проходить комплексно, и включать в себя методы устранения основного заболевания наряду с нормализацией микрофлоры кишечника, иначе терапия будет неэффективной.

 Какой врач лечит  дисбактериоз кишечника? Для лечения дисбактериоза может понадобиться консультация нескольких специалистов, в зависимости от патологии вызвавшей или сопровождающейдисбиоз. Но, в основном, нарушениями работы ЖКТ и диспепсическими проявлениями занимается гастроэнтеролог.

Лечение дисбактериоза включает в себя следующие этапы:

  • коррекцию иммунитета;

  • нормализацию питания;

  • устранение патогенных микроорганизмов;

  • восстановление пищеварение;

  • заселение форы полезными бактериями;

  • достижение баланса между полезными и условно-патогенными бактериями.

 Назначение препаратов должен проводить гастроэнтеролог после предварительного обследования и на сновании полученных результатов анализов, что позволит в течение нескольких недель восстановить микрофлору.

Симптомы дисбактериоза кишечника

1-ая степень и чаще всего 2-ая степень дисбактериоза кишечника, клинически не проявляются. Симптомы, характерные для 3-ей и 4-ой степени дисбактериоза кишечника:

  1. Нарушение стула:
  • Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса), который развивается в результате усиленного образования желчных кислот и усиления перистальтики кишечника, затормаживают всасывание воды. Позже стул становится неприятного, гнилостного запаха, с примесью крови или слизи;
  • При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  1. Вздутие живота, обусловлено усиленным образованием газов в толстом кишечнике. Скопление газов, развивается в результате нарушения всасывания и выведения газов изменённой стенкой кишечника. Вздутый кишечник, может сопровождаться урчанием, и вызывать не приятные ощущения в брюшной полости в виде боли.
  2. Схваткообразная боль связанна с увеличением давления в кишечнике, после отхождения газов или стула, она уменьшается. При дисбактериозе тонкого кишечника, боль возникает вокруг пупка, если страдает толстый кишечник, боль локализуется в подвздошной области (нижняя часть живота справа);
  3. Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, являются результатом нарушенного пищеварения;
  4. Аллергические реакции, в виде зуда кожи и высыпаний, развиваются после употребления продуктов, которые обычно не вызывали аллергии, является результатом недостаточного противоаллергического действия, нарушенной флорой кишечника.
  5. Симптомы интоксикации: может быть небольшое повышение температуры до 38С, головные боли, общая утомляемость, нарушение сна, являются результатом накопления в организме продуктов метаболизма (обмена веществ);
  6. Симптомы, характеризующие недостаток витаминов: сухость кожи, заеды вокруг рта, бледность кожи, стоматит, изменение волос и ногтей и другие.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Симптоматика формируется  в результате нарушения работы кишечника и проявляется в следующем:

  1. Появление в животе неприятных и болевых ощущений, которые могут иметь периодический характер и усиливаться во время приема пищи.

  2. Нарушение стула: диарея, запор. Такие диспепсические проявления связаны с нарушением усвоения пищи и ее переваривания.

  3. Чувство тяжести и вздутие живота говорят о наличии застойных явлений, связанных с нарушением моторики кишечникаи ферментативной недостаточности в результате воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Застой каловых масс в кишечнике провоцирует брожение и гниение, что влечет повышенное газообразование.

  4. Развитие аллергических реакций на продукты, которые ранее хорошо переносились.

  5. Признаки интоксикации: слабость, потеря аппетита, повышение температуры, тошнота, вялость, выпадение волос, что связанно с нарушение усвоения питательных веществ.

Классификация

Клиницисты используют различные классификации дисбактериоза кишечника, основанные на видовом составе микроорганизмов, по происхождению, этиологическому признаку, по степени тяжести течения патологического процесса.

В настоящее время выделяют следующие типы дисбактериоза кишечника:

  • гемолитический;
  • стафилококковый;
  • кандидозный;
  • протейный;
  • гноеродный с превалированием лактозоотрицательных эшерихий;
  • слизистый (возникает в результате слабой ферментативной деятельности кишечных палочек);
  • смешанный (сочетание слизистых штаммов кишечной палочки, гемолитической колифлоры, гнилостной и гноеродной микрофлоры).

Дисбактериоз кишечника у детей

 Дисбактериоз у детей в специфической симптоматике не проявляется. Такие симптомы, как вздутие живота, боли, запоры, диарея, наличие непереваренных частичек  пищи и слизь в кале могут указывать на другие заболевания ЖКТ.  Для детей старшего возраста характерны проявления дерматита, ломкость ногтей и волос, специфический запах изо рта, отсутствие аппетита, белого или серого налета на языке. Дисбактериоз у детей нередко сопровождается такими заболеваниями, как дерматит, угревая сыпь и фурункулез.

 Симптомы дисбактериоза у новорожденных проявляются по разным причинам. В первую очередь от недуга страдают дети на искусственном вскармливании, поскольку малыш не получает необходимого количества ферментов, полезных веществ и витаминов из смеси, что имеется в достаточном количестве в материнском молоке.

Вторая причина дисбактериоза у детей до года – прием антибиотиков матерью во время кормления. Степень выраженности симптомов зависит от возраста малыша, чем младше, тем меньше прибавляет в  весе, плохо спит, проявляется метеоризм, диатез, частые срыгивания, ребенок может отказаться о т груди. Кал имеет жидкую консистенцию и гнилостный запах. Чаще всего признаки нарушения микрофлоры у детей  проявляется в комплексе с другими болезнями, поэтому в первую очередь для решения проблемы требуется устранить причину развития дисбактериоза.

Для постановки диагноза и назначения лечения требуется провести диагностику, которая включает в себя исследование кала на наличие продуктов, выделяемые бактериями, а также определение их численности и вида. Для дополнительного исследования назначается ректороманоскопия, колоноскопия и рентгенобследование кишечника.

3.Симптомы и диагностика

Поскольку дисбактериоз всегда является, по сути, симптомом более общего заболевания или следствием иных неблагоприятных условий, говорить о его самостоятельной клинической картине было бы не вполне корректно. Скорее, дисбактериоз входит в число многих других факторов, обусловливающих самый широкий спектр нарушений кишечного метаболизма (всевозможные нарушения стула, метеоризм, тошнота и т.д.), аллергизацию, проблемы со здоровьем волос, ногтей и кожи, абдоминальный дискомфорт, астено-депрессивные развития и т.д. Чаще всего доминирует все же симптоматика основного заболевания – или, по крайней мере, его признаки могут быть выявлены в ходе диагностического обследования.

Наиболее распространенным методом диагностики кишечного дисбактериоза считается бактериологический анализ кала, однако информативность его ограничена: под микроскоп попадает преимущественно прямокишечная микрофлора, тогда как для достоверного исследования других отделов ЖКТ необходимы дополнительные процедуры (незаменимым стандартом в современной гастроэнтерологии является малоинвазивное эндоскопическое исследование – ФЭГДС, или фиброэзофагогастродуоденоскопия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector