Лечебный овсяный кисель: рецепт приготовления, как принимать

Содержание:

Как приготовить овсяный кисель

Есть важный момент, который нужно учитывать при приготовлении киселя. Он не должен ни в коем случае пригореть, даже совсем немного. Это испортит вкус всего напитка. Поэтому помешивание нужно проводить интенсивное. Лучше воспользоваться не ложкой, а венчиком для взбивания.

Долго кипятить не надо. Как правило, 30-40 секунд будет достаточно. Это необходимо, чтобы исчез вкус сырого овса, а также впоследствии поможет избежать растрескивания. Готовый кисель необходимо разлить по формам и оставить для застывания. В овсяный кисель можно добавлять жирные сливки или, вообще, изначально готовить его на молоке. Есть рецепты овсяного киселя со сливочным маслом. Уже после застывания его поливают растопленной жирной массой. Получается очень вкусно и сытно.

Формы, перед тем как залить в них кисель, необходимо немного смазать растительным подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы потом было легко вытряхнуть застывшую массу на тарелку. Итак, приведем рецепты овсяного киселя, польза и вред которых можно оценить самим, приготовив их на собственной кухне.

Кисель из геркулеса на воде

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья (мелкие) – 1 стакан;
  • вода (холодная) – 2,5 стакана;
  • мед – 2 стол. л.;
  • лимонный сок – 0,5-1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Овсяные хлопья залить водой. Размять их в воде руками. Дать настояться. Массу процедить как следует, отжав хлопья руками. Проварить, помешивая 1-2 минуты. Разлить по формочкам и убрать на холод до застывания.

Кисель из овсяных хлопьев на молоке

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (для варки) – 1 стол. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • крахмал (картофельный) – 1 стол. л.;
  • соль – по необходимости.

Как приготовить:

Овсянку замочить на несколько часов в молоке. Затем разбухшие хлопья отцедить, хорошенько их отжав. Полученный раствор мутно-белого цвета поставить на огонь. Добавить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, а также соль. Варить до загустения, тщательно помешивая. Как правило, с момента закипания до конца приготовления тратится несколько минут.

Овсяный кисель Изотова

Ингредиенты для концентрата:

  • овсяные хлопья (Геркулес, измельченные) – 0,3 кг;
  • овсяные хлопья (Геркулес, не измельченные) – 8 стол. л.;
  • кефир – 3-4 стол. л.;
  • вода (кипяченая, чуть теплая) – 2 л.

Как приготовить концентрат:

Овсяные хлопья измельчить любым доступным способом. Можно использовать блендер, кофемолку или обычную ступку с пестиком. Засыпать в трехлитровую банку на треть объема. Добавить кефир и воду. Горлышко закрыть резиновой перчаткой, сделав на ней небольшой прокол иглой. Кисельная закваска будет бродить и газам нужно как-то выходить наружу.

Оставить банку в теплом, темном месте на два дня. Далее процедить ее содержимое через сито в эмалированную кастрюлю. Туда же промывать жмых чистой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем полученный раствор слить в банки и отстаивать 18-20 часов. Жидкость сверху станет прозрачной, внизу – белой.

Верхний слой аккуратно слить и отставить в сторону, его можно выпить на досуге, — это квас. В итоге должно получиться примерно 300 грамм концентрата овсяного киселя. Его следует хранить в холодильнике до десяти суток. Он будет использоваться в качестве основы для дальнейшего приготовления порций киселя.

Ингредиенты для киселя:

  • концентрат – 5 стол. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • мед – по вкусу;
  • масло – так же.

Как приготовить кисель:

Приготовить напиток можно на квасе или на воде, если кислотность желудка повышена. Варить полезно до закипания. Если нужна более густая консистенция, количество концентрата увеличить. Добавить мед и масло. Пить можно на завтрак. Для получения лечебного эффекта три часа после приема киселя ничего не есть и не пить.

Овсяный кисель на кефире

Ингредиенты:

  • овес (зерновой, неочищенный) – 0,2 кг;
  • овсяные хлопья – 0,1 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить:

Зерна овса перебрать, промыть, засыпать в банку. Туда же добавить и хлопья, кефир. Все перемешать и оставить на 24 часа в теплом, удобном месте. Затем разбухшую массу хорошенько отжать, раствор слить в чистую посуду для варки. Смешать его с водой, довести до кипения. Варить, пока не загустеет. Употреблять в пищу после частичного остывания.

Овсяный кисель из геркулеса – рецепт

Овсяный кисель в оригинальном исполнении отличается от привычного фруктового или молочного напитка. Это скорее основное или десертное блюдо в зависимости от выдержанной рецептуры, а готовится оно из специальной закваски. В старину ее делали из толченого овса. Сейчас же для этой цели идеально подойдут овсяные геркулесовые хлопья.

В современной кулинарии все чаще встречаются рецепты такого овсяного киселя, предполагающие быстрое его приготовление без предварительного получения закваски. Ниже мы рассмотрим оба варианта и расскажем подробно, как правильно приготовить, несомненно, полезный овсяный кисель из геркулеса. Такое блюдо отлично выводит шлаки и благотворно влияет на все жизненно важные функции нашего организма.

Деревенский овсяный кисель из геркулеса на воде – рецепт

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 1,7 л;
  • геркулесовые овсяные хлопья – 160 г;
  • небольшая корочка ржаного хлеба или 50 мл кефира;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Настоящий деревенский овсяный кисель готовится из закваски, которую можно приготовить из овса в любом виде. В нашем случае мы будем делать ее из геркулеса. Для этого засыпаем его в банку объемом три литра, заливаем кипяченой чуть теплой водичкой, добавляем корочку ржаного хлеба или же вливаем кефир и оставляем при комнатных условиях на два дня бродить.

По истечении времени процеживаем массу, а разбухшие перебродившие хлопья перетираем через металлическое сито и выкладываем получившееся пюре в отцеженную белую основу. Перемешиваем все хорошенечко, выливаем в банку и размещаем в холодильнике на несколько часов или на ночь.

После этого, если все действия были выполнены верно, содержимое банки должно расслоиться, отделив прозрачную водичку. Ее необходимо после этого аккуратно слить, оставив готовую густую закваску по возможности не тронутой.

Эта густая основа и является главным компонентом для приготовления аутентичного овсяного киселя из геркулеса. Как правило, ее смешивают затем с водой в пропорции 1:2 или 1:3 в зависимости от желаемой плотности и густоты, доводят до кипения и приправляют по вкусу солью и по желанию сахарным песком.

Можно также для вкуса добавить немного растительного или сливочного маслица.

При желании можно сварить кисель из закваски не на воде, а смешать ее с молоком. В этом случае в блюдо зачастую добавляют сахар или мед. Также можно разнообразить вкус добавлением кусочков фруктов, ягод, распаренного изюма или сухофруктов.

Как быстро сварить овсяный кисель из геркулеса без брожения?

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко – 220 мл;
  • геркулесовые овсяные хлопья – 90-100 г;
  • вода очищенная кипяченая – 375 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • масло сливочное – 10 г.

Приготовление

Данный рецепт позволяет приготовить быстрый овсяный кисель из овсяных геркулесовых хлопьев, который скорее напомнит разваренную овсяную кашку. Это полезнейшее блюдо прекрасно подойдет для завтрака, а потчевать им можно как взрослых, так и маленьких детей.

Для начала нам нужно залить овсяные хлопья прокипяченной остывшей водичкой и оставить на несколько часов. Идеально сделать это действо с вечера, тогда на утро получим требуемый результат.

Сливаем остаток жидкости на дуршлаг, а разбухшие хлопья заливаем прогретым до кипения молочком и провариваем, непрерывно размешивая, до загустения. В процессе варки приправляем блюдо при желании по вкусу сахарным песком, подсаливаем немного и сдабриваем маслицем.

Рецепт киселя с крахмалом из замороженных ягод Ягодный кисель – самый вкусный и весьма полезный напиток, который совершенно несложно сделать дома, на своей кухне. И даже если не удалось обзавестись свежими ягодами, всегда можно использовать замороженные, в итоге кисель получится невероятно ярким, насыщенным и непременно вкусным. Как сварить кисель из замороженных ягод? Порадуйте себя и родных вкуснейшим густым напитком – сварите ароматнейший кисель по предложенным далее простейшим рецептам. Расскажем, как из совершенно обыкновенных и доступных компонентов сотворить восхитительный, яркий кисель на основе замороженных ягод.
Как сварить кисель из ягод и крахмала? Сегодня незаслуженно стал забываться такой вкуснейший напиток, как кисель. И очень напрасно, ведь готовить его невероятно просто, а удовольствие можно получить надолго. Предлагаем несколько самых простых рецептов этого вкусного, яркого густого напитка. Квас – популярнейший домашний напиток и конечно его лучше сделать самостоятельно. Процесс его изготовления небыстрый, однако результат всегда успешный. Далее расскажем, как правильно сделать этот напиток двумя традиционными способами.

Механизм действия

Механизм действия напитка до конца не изучен, но есть обоснованное объяснение наблюдаемых явлений и причин выздоровления.

Перечислим важные:

  • комплекс ферментов повышает клеточный иммунитет и запускает процессы самовосстановления;
  • является биостимулятором;
  • балансирует эндокринную систему;
  • устраняет аутоиммунные реакции и делает иммунный ответ своевременным и сбалансированным;
  • нормализует окислительные реакции и запускает собственную антиоксидантную защиту;
  • восстанавливает энергетические процессы и тонус;
  • улучшает умственные возможности.

Вклад в выздоровление делают ферменты, входящие в состав овсяного напитка. Речь идет о ферментной или энзимной терапии. Они оказывают благотворное восстановительное действие на организм. Энзимотерапия помогает сохранять структуру ДНК и купировать возможные генетические поломки.

Овсяный кисель – незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Постоянный его прием помогает женщинам восстановить гормональный баланс и репродуктивную функцию. Восстанавливается менструальный цикл. Свойство очищения печени способствуют восстановлению адсорбции из организма избыточного эстрогена, что является лучшей профилактикой фиброматозных процессов в грудных железах и матке.

Рецепт приготовления овсяного киселя из хлопьев Геркулес

Кухонное оборудование и утварь: стакан объемом 200 мл, мерная емкость, ковш, столовая ложка, ситечко, лопаточка для смешивания.

  • Для киселя можно купить готовую овсяную муку промышленного помола. А можно распустить овсяные хлопья «Геркулес», но вкус у киселя будет уже совсем иной – более тонкий и нежный.
  • Воду для приготовления берут кипяченую, остуженную до комнатной температуры.
  • Если вы предпочитаете подслащенные блюда, то лучше избегать добавления сахарного песка, используя пчелиный мед любой консистенции.

В детстве моя бабушка кормила меня жидкой кашкой. Очень вкусной. И называла ее «овсянковой». По наследству мне перепала тетрадь с ее записями приготовления многих блюд, в том числе и этого. Настоятельно рекомендую ознакомиться с бабушкиным рецептом овсяного киселя из Геркулеса – полезнейшего в любом возрасте блюда, а главное, вкусного и низкокалорийного. Попробуйте, и я уверена, что вам понравится.

Делаем заготовку

  1. Измельчить овсяные хлопья «Геркулес» в кофемолке или блендером до состояния, близкого к муке.
  2. Один стакан самодельной муки всыпать в глубокую емкость объемом не менее 1 л.
  3. Залить измельченные хлопья 800 мл прохладной кипяченой воды.
  4. Смесь как следует перемешать, накрыть крышкой и дать выстояться не менее шести часов.Знаете ли вы? Овсяный кисель по этому рецепту можно готовить в ночь, чтобы дать блюду как следует настояться.

Варим овсяный кисель

Спустя время отстоявшуюся массу еще раз как следует перемешать и процедить через ситечко в ковш.
Дважды залить содержимое ситечка по 100 мл прохладной воды и отжать жмых.
Важно! Жмых, оставшийся от приготовления киселя, очень полезный продукт. Его можно добавлять в тесто для любой выпечки – от хлеба до пирогов и оладий.

Поставить ковш на конфорку с большим жаром и постоянно вымешивать, поскольку при нагревании кисель начинает густеть.
Варить массу до момента закипания, после чего снять ковш с конфорки.
Дать киселю немного остыть и разлить по порциям

По желанию в блюдо можно добавить изюм, орехи, курагу или сливочное масло и мед.

Свойства и результаты от приема овсяного бионапитка

Овсяный кисель, кроме целого спектра свойств, восстанавливает кишечник и заживляет поврежденные участки. Это происходит благодаря комплексу аминокислот и содержащемуся в напитке крахмалу.

Восстановление кишечника способствует активизации иммунноактивных клеток, в результате деятельности которых улучшается иммунитет. Прием овсяного напитка может стать серьезным методом борьбы с вирусами и простейшими инфекционными агентами.

Не учитывая «тонкие» особенности состава, можно привести общий список болезней, излечиваемых кисельным напитком из овсянки. При этих заболеваниях можно ожидать значительного улучшения состояния.

Овсяный кисель:

  • назначается при всех проблемах ЖКТ в качестве оздоравливающего средства;
  • улучшает иммунитет;
  • имеет желчегонные свойства;
  • негативно влияет на инфекционные агенты и приводит к их гибели;
  • избавляет от запоров в хронической форме;
  • растворяет фибрин, снижает вероятность тромбообразования;
  • повышает эффективность лечения атеросклероза;
  • способствует снижению холестерина;
  • является идеальным восстановителем после инфарктов;
  • улучшает интеллектуальную деятельность;
  • стимулирует обменные процессы и тормозит процессы старения.

Интересное: Польза и вред Магнелиса В6 для организма человека

Постоянное употребление овсяного бионапитка уменьшает вероятность заболеваний и способствует долголетию. Известны случаи долгожителей, обязанных своей жизненной силой овсяному киселю. Это идеальное средство для детей в период формирования правильных функций иммунной системы в возрасте до трех лет.

При каких заболеваниях помогает кисель из овса

В овсянке содержатся фитонциды, препятствующие образованию злокачественных клеток. Регулярное употребление сбитня на овсе приводит в норму уровень эстрогенов у женщин. Значит, кисель помогает предупредить образование рака молочной железы.

Длительное чувство сытости сохраняется после употребления благодаря пищевым волокнам. Таким образом, исчезают перекусы и случайное употребление пищи. Обмен веществ в итоге ускоряется, и человек без вреда худеет.

Больные сахарным диабетом обязательно должны включить кисель в рацион. Густая консистенция попадает в желудок и обволакивает его. В итоге замедляется процесс всасывания углеводов, а значит, не будет резких скачков сахара в крови.

Клетчатка в овсяном киселе улучшает перистальтику кишечника, пищевые массы быстрее проходят, и тем самым исключаются запоры.

При гастритах и язвах кисель полезен из-за нейтральной щелочной среды и низкого содержания жиров.

Лечебный кисель из овсяных хлопьев

Лечебный напиток, приготовленный на основе брожения овсяных хлопьев, широко применяется не только в целях избавления от лишних жировых отложений, но для лечения различных заболеваний, связанных с нарушениями пищеварительного тракта. Овсяный коктейль способствует очищению кишечника от вредных токсинов, шлаков и остатков пищи, препятствуя тем самым протеканию процессов брожения.

Ингредиенты:

  • 3,5 воды;
  • 500 мг овсяных хлопьев или молотой овсяной крупы, но не хлопьев быстрого приготовления;
  • 100 мл кефира.

Как варить лечебный кисель

  1. Чтобы приготовить кисельную смесь, прокипятите 3,5 л воды, после чего остудите ее до комнатной температуры.
  2. Залейте водой полкилограмма геркулеса или молотой овсяной крупы. Используйте для этого пятилитровую стеклянную банку.
  3. Туда же нужно добавить 100 мл кефира. Закупорьте емкость со смесью крышкой, укутайте стенки банки плотной тканью, уберите массу в теплое место на два дня. Не ставьте банку вплотную к отопительным приборам.
  4. По истечении двух дней процедите полученную субстанцию с помощью обыкновенного кухонного дуршлага. Сделайте два захода: сначала свободно процедите жидкость в отдельную посуду, после чего оставшуюся в дуршлаге массу промойте холодной водой, слегка отжимая кашицу. Для промывки используйте примерно два литра чистой воды.
  5. Допускается смешение отфильтрованных жидкостей, но во врачебной практике их используют раздельно. Первоначально отделенная жидкость характеризуется большей насыщенностью. Полученная субстанция должна отстояться в течение 10-12 часов.
  6. После этого с помощью трубки-сифона извлеките из банки образовавшийся за это время мутный осадок.
  7. Полученную кисельную смесь поставьте на огонь, постоянно помешивайте ее. В результате вы получите густое блюдо, готовое к употреблению. На данном этапе добавьте к нему немного растительного масла, соль или сахар по вкусу.

Вам также понравится вкус согревающего напитка, который можно приготовить дома. Предлагаем разнообразные рецепты глинтвейна.

В представленном ниже ролике изложена подробная видео-инструкция приготовления вкусного и полезного киселя на основе овсяных хлопьев. Регулярное употребление этого лечебного напитка поможет не только избавиться от лишних жировых отложений, но также значительно улучшить самочувствие и поправить здоровье.

Лечебный #кисель
Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

Применение в косметологии

Овёс использовался в рецептах красоты ещё в древние времена: в тот период люди открыли для себя омолаживающий эффект этого продукта. Лечебный кисель на основе овсянки не только помогает напитать сухую кожу влагой, но и уменьшить морщины, а убрать раздражения и покраснения. Ниже представлены лучшие маски для лица, благодаря применению которых, согласно отзывам косметологов, вы сможете выглядеть свежо и молодо.

Вам будет интересно узнать, чем полезна пророщенная зелёная гречка для организма человека.

  • Рецепт №1 — средство для кожи лица, которое обладает омолаживающим эффектом. Чтобы приготовить такую маску, понадобится смешать 1 ст. л. овсяного киселя с 1 ст. л. пюре из варёного картофеля. Смесь нужно нанести на лицо на 15–20 мин., после чего её смывают слегка тёплой водой.
  • Рецепт №2 — тонизирующее средство для кожи лица и тела. Для его приготовления понадобятся: 1 ст. л. овсяного киселя, белки 2 яиц, 35 г меда и несколько капель миндального масла. Все компоненты нужно тщательно размешать, а потом нанести на кожу на 20 мин. После этого смесь смывается водой комнатной температуры. Специалисты отмечают, что такая маска оказывает тонизирующий и бодрящий эффект.
  • Рецепт №3 — маска для уменьшения жирности кожи. Для начала необходимо смешать столовую ложку цветов календулы с несколькими каплями розового масла и залить их кипятком. После этого смесь нужно оставить на 20 мин., чтобы она максимально настоялась, а потом процедить. Когда отвар остынет, следует добавить к нему 2 ст. л. овсянки, доводя кисель до густой консистенции. Маску нужно нанести на лицо на четверть часа, а потом смыть тёплой водой с добавлением нескольких чайных ложек яблочного уксуса. После такой процедуры кожа будет мягкой и бархатистой.
  • Рецепт №4 — средство для увлажнения сухой кожи. Приготавливать его нужно следующим образом: смешать 2 ст. л. овсяного киселя с 3 ст. л. измельчённых в блендере помидоров. Перемешайте все компоненты и нанесите на кожу толстым слоем на 20 мин. По истечении времени смойте состав прохладной водой.
  • Рецепт №5 — маска для лица, зоны шеи и груди с освежающим эффектом. Соедините 35 г тёртой отваренной тыквы с 2 ст. л. овсяного киселя. Перемешайте компоненты до однородного состояния. Получившуюся кашицу необходимо нанести на кожу и выдержать 25 мин. Теперь состав нужно смыть тёплой водой, а в конце тонизировать кожу, протерев её кубиком льда.
  • Рецепт №6 — омолаживающий состав для кожи лица и тела. Чтобы приготовить смесь для нанесения, необходимо смешать до однородности 55 г хлопьев геркулеса, 1 г тимола, сырой желток, 10 г камфорного спирта и 3 г глицерина. Если смесь суховата, её можно немного разбавить водой. Состав наносится на час на участки с морщинами. После истечения этого времени, маска смывается тёплой водой.
  • Рецепт №7 — отшелушивающая маска для лица и шеи. Для приготовления смешивается 1 ст. л. кефира и 1 ст. л. овсянки. После этого в смесь добавляются 10 г мёда и щепотка соли. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции и нанесите на лицо и шею на 25 мин. После этого смойте состав водой комнатной температуры. Это поможет выровнять цвет лица и убрать ороговевшие частицы.
  • Рецепт №8— скрабирующий состав для лица. Залейте 2 ст. л. крупных хлопьев геркулеса 50 мл воды. Должна получиться смесь, намного гуще, чем обычный кисель. Ею нужно протирать лицо вечером ежедневно. Это поможет не только отшелушить ороговевшие частицы, но и выровнять цвет кожи, сделав её более гладкой и бархатистой.
  • Рецепт №9 — антивозрастная маска для лица и зоны декольте. Для начала нужно перемолоть в блендере 3 ст. л. хлопьев геркулеса. Потом добавить к ним молоко или сметану небольшой жирности (до 15%) в количестве 2 ст. л. Должен получиться густой кисель. Когда хлопья полностью набухнут, в смесь нужно выдавить 4 капли сока лимона и размешать. Маску выдерживают на лице и зоне декольте 20–25 мин., после чего смывают тёплой водой.
  • Рецепт №10 — отбеливающее средство для кожи лица. Для её приготовления нужно смешать в равных пропорциях овсяную муку, залитую йогуртом, мёд и оливковое масло. Этот обогащённый микроэлементами и витаминами кисель нужно нанести на лицо на 20–25 мин., после чего его необходимо смыть водой комнатной температуры. Благодаря тому, что в состав ингредиентов маски входит большое количество витаминов групп А и Е, кожа станет более гладкой и мягкой.

Секреты употребления овсяного киселя с пользой и удовольствием

В связи с тем, что на усвоение овсяного киселя, насыщенного клетчаткой и слизью, организм затрачивает довольно много сил, употреблять его рекомендуется в первой половине дня, но никак не на ночь. И всегда — теплой либо комнатной температуры.

Рецепты его приготовления довольно разнообразны, но, как было уже заявлено, не похожи на десертные кисели — в данном случае эффективность напитка (а по густоте, так нередко и блюда) основана на преображающих его процессах брожения.

В общих чертах, овсяные хлопья (к примеру) заливают водой и настаивают некоторое время (от 1 до 48 часов), после чего процеживают и используют получившийся густой настой для варки киселя. В некоторых случаях их варят без процеживания. Иногда в рецептуре могут присутствовать кисломолочные продукты и хлеб.

Диетологи настаивают, что овсяный кисель нужно есть-пить в чистом виде, разве что, можно добавить немного:

• меда;

• свежих ягод, сухофруктов, кусочков фруктов, орехов, рубленой зелени;

• пряностей (например, корицу с ванилью);

• растительного либо сливочного масла;

• сметаны, натурального йогурта, простокваши (а еще можно варить кисель не на воде, а на молоке).

От него до обычного приема пищи должно проходить минимум полчаса.

Чтобы сполна ощутить эффекты от овсяного киселя, его рекомендуется включать в рацион 2-4 раза в неделю, придерживаясь нормы в 200-400 мл для взрослого человека.

Реже его показано употреблять ежедневно и в больших объемах, причем, продолжительность такого курса и его целесообразность должен определять специалист (диетолог).

Кисель из овсяных хлопьев рецепт приготовления. Чем он полезен?

 Прежде чем мы доберёмся до рецепта, давайте определимся с той пользой, которую несёт овсяный кисель для нашего организма. А, полезные его свойства основываются на эффекте подщелачивания. Тем людям, у кого кислотность повышена, или присутствует гастрит, такой кисель будет очень даже кстати. Ведь, после попадания в желудок, такой кисель сразу же покрывает все его стенки, что существенно снижает уровень воспалительного процесса, и снижает ещё и боль при приступах.

 Овсяный кисель несёт пользу не только нашему желудку, но ещё и всему кишечнику. Он весьма богат клетчаткой, а она делает процесс пищеварения более эффективным, подчищает из нашего организма множество токсинов и микробов. Тем, кого частенько мучает дисбактериоз, кисель из овсяных хлопьев просто необходим. Кроме этого, аминокислоты в таком киселе (а, это лецитин, холин и метионин) поддержат работу Вашей поджелудочной железы, и улучшат холестериновый обмен.

 Для кожи и волос, овсяный кисель тоже весьма полезен. Кожа избавиться от сухости и шелушения при употреблении киселя, а волосы обретут свои основные качества – здоровье, блеск и шелковистость. Такой питательный и полезный напиток, способен защитить нас ещё и от простуды, что весьма актуально в определённые периоды года.

Как приготовить? Вариант №1, без крахмала

 Сварить такой кисель можно по-разному. Если придерживаться старинного рецепта, то делали это без крахмала, который отличается достаточно калорийностью. В этом случае, всю работу по загустению напитка проделывал сам овёс, ведь таким свойствами он тоже обладает.

 Если Вы решите готовить кисель по этому варианту, то геркулесовую крупу (насыпьте стакан), залейте тёплой водой (полтора стакана), и часов 10-12 дайте составу постоять в тёплом месте. После процеживания, жидкость можно варить, добиваясь характерной для киселя консистенции. Помешивать кисель нужно обязательно, иначе он у Вас просто подгорит.

 Когда кисель дойдёт до нужной консистенции, добавляем в него, по вкусу, масло с солью, разливаем его в чашки, и пусть он остывает. Можно припорошить его сверху немного сахарной пудрой. Так, Вы защитите его поверхность от образования на ней некрасивой плёнки.

Вариант №2, на молоке

 Наверное, для многих рецепт на молоке будет более предпочтительным, ведь это не вода. Здесь овсяных хлопьев понадобится уже меньше – 100 грамм, пару стаканов молока, добавим крахмал (в отличие от первого рецепта) – столовую ложку. Кисель нужно будет немного подсолить (на Ваш вкус, а лучше соли положить совсем немного) и добавить ему сладости с помощью сахара либо мёда – 2 столовых ложки.

 Сначала следует подготовить хлопья, для чего, их просто замачивают в воде. Когда они немного разбухнут, процедите их, чтобы избавиться от воды. Добавляем в эти хлопья все оставшиеся составляющие рецепта, и начинаем всё это варить. Закипеть кисель у Вас не должен. Дождитесь его загустения, и снимайте его с плиты. После чего, его можно уже разливать по чашкам и пить. Если хотите ещё улучшить вкус такого овсяного киселя, то подавайте к нему варенье.

 А, вот очень хороший видео рецепт овсяного киселя Изотова. Здесь Вам не только расскажут, как его приготовить, но и поведают о пользе такого киселя, а она, для нашего организма, весьма ощутимая. Обязательно посмотрите.

Как приготовить овсяный кисель

Рецептов овсяного эликсира здоровья несколько. Используют воду, молоко, кефир

Важно выполнять все предписания в рецепте, тогда напиток будет действительно полезным

Кисель из геркулеса на воде

Сразу стоит отметить: для получения напитка с полезными свойствами придется подождать 3 суток. Для рецепта по старинным традициям понадобится:

  • сухой черствый хлеб – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • овсяные хлопья (крупа) – 0,3 кг;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овес заливают водой вместе с хлебом на 3 суток.
  2. Массу периодически размешивают через каждые 6 часов.
  3. После отведенного времени кашицу отжимают через двойную марлю в кастрюлю.
  4. Медленно подогревают и кипятят массу, предварительно посолив.
  5. Как только напиток загустеет – он готов.

Совет! Употреблять геркулесовый кисель можно как горячим, так и холодным.

Для приготовления можно использовать мультиварку. На 300 граммов овсяных хлопьев нужно взять литр воды и цедру одного лимона. Овес с водой настаивают 10 часов. Отжимают через мелкое сито или марлю в чашу мультиварки. В режиме «Выпечка» кисель готовится до загустения.

Кисель из овсяных хлопьев на молоке

Понадобится молоко и хлопья «Геркулес» в пропорции 2 к 1.

  1. Замачивание длится 2–3 часа.
  2. После набухание хлопьев массу откидывают на марлю и отжимают.
  3. Слитую жидкость подогревают с добавлением небольшого количества крахмала и соли.
  4. Варят до загустения.

Овсяный кисель Изотова

Овсяный кисель по Изотову применяется в таких случаях:

  • хронические болезни пищеварения;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • для очистки организма от шлаков;
  • для профилактики сердечных болезней;
  • для стимуляции обмена веществ.

Овсяное блюдо оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, желчегонное, очищающее и тонизирующее воздействия.

Понадобятся:

  • две пачки овсяных хлопьев;
  • третья часть стакана кефира;
  • вода.

Процесс приготовления:

  • Овсяные хлопья перемалываются в блендере и пересыпаются в трехлитровую банку. Должно получиться так, чтобы овес занял 1/3 часть емкости.
  • Затем добавляют 3–4 ложки неперемолотых хлопьев, кефир.
  • Массу доливают до горлышка банки водой комнатной температуры.
  • Состав оставляют на двое суток для запуска процесса брожения. За это время образуется характерный запах, масса овсянки поднимется вверх.
  • Содержимое банки через два дня надо слить в кастрюлю через дуршлаг.
  • Далее промыть двумя литрами чистой воды.
  • Содержимое кастрюли надо оставить на 16–20 часов. За это время внизу образуется осадок. Из него и надо готовить кисель. Воду сверху тоже можно использовать.
  • Для приготовления киселя из заготовки нужно взять ее в количестве 2 столовых ложек и добавить в 200 г закипающей воды.
  • После в кастрюлю влить еще 200 г воды.
  • Кипятить будущий напиток надо до загустения.
  • Для вкуса можно добавлять соль, масло подсолнечное, оливковое, зелень.

Важно! Польза овсяного киселя Изотова огромна, вред же можно нанести организму, если принимать его бессистемно и в большом количестве.

Овсяный кисель на кефире

Понадобятся:

  • геркулесовые хлопья – 0,5 кг;
  • трехлитровая банка;
  • несколько ржаных сухариков;
  • кефир – 1–2 ст. ложки;
  • теплая вода – 1,5–2 литра.

Приготовление:

  • Все ингредиенты добавляют в банку.
  • Прикрывают емкость и оставляют заквашиваться на 2 суток.
  • Через два дня масса поднимется вверх, а жидкость останется внизу.
  • Берутся дуршлаг и кастрюля.
  • Масса в банке перемешивается и выливается в дуршлаг.
  • Можно мешать массу лопаткой и одновременно отжимать массу, чтобы жидкость оказалась в кастрюле.
  • Хлопья из дуршлага перемещаются в глубокую миску.
  • Нужно промыть массу чистой водой и опять отжать.
  • Жидкость переливается в кастрюлю.
  • Промывка водой и отжимание повторяются до 4 раз.
  • Жидкость в кастрюле надо оставить на ночь.
  • Утром необходимо слить воду из кастрюли и оставить густой фильтрат на дне.
  • Его разливают по банкам и хранят в холодильнике.
  • По мере необходимости из фильтрата в любое время можно приготовить кисель.

Приготовить овсяный кисель по другому рецепту можно, посмотрев видео:

https://youtube.com/watch?v=75iw63-JzGE

Из цельного овса

Вся польза злака будет доставлена по назначению, если для приготовления киселя использовать цельные зерна (она продаются как корм для животных).

Понадобятся продукты:

  • Овес цельный (в шелухе) – 250 г;
  • Хлеб ржаной (черный) – 1 ломтик;
  • Вода – 2 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите овес от посторонних примесей – камней и комков земли. Промойте в дуршлаге и хорошо высушите возле батареи или на солнце.
  2. Измельчите зерна с помощью кофемолки, кухонного комбайна или в ступке.
  3. Залейте теплой водой, перемешайте.
  4. Положите ломтик ржаного хлеба.
  5. Накройте банку крышкой и поставьте возле батареи или на подоконник на 24 часа. Не забудьте чем-то накрыть, чтобы не попадал свет.
  6. Сверху будет относительно прозрачная жидкость, снизу – осадок. Сцедите часть прозрачной жидкости через трубочку в отдельную посуду. Остальное перемешайте и процедите через мелкое сито.
  7. Получившийся густой осадок переложите в баночку и отправьте в холодильник. Это будет закваска-концентрат для последующих приготовлений киселя.
  8. Для приготовления одной порции возьмите неполный стакан воды, растворите в ней 2-3 ложки отфильтрованного концентрата, поставьте на тихий огонь и варите, постоянно помешивая.

Степень густоты зависит от времени варки – чем дольше вы будете варить, тем больше выкипит воды и тем гуще получится кисель.

До новых встреч!

Читайте далее:

Как сварить постный овсяный кисель из цельного овса

Как готовить овсяный кисель: польза для здоровья

Как варить овсяный кисель в домашних условиях

Как пить овсяный кисель при панкреатите для поджелудочной и печени

Как приготовить и принимать овсяный кисель Изотова из геркулеса

Овсяной кисель Изотова

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья залить на полчаса холодной кипячёной водой.
  2. Пропустить получившуюся массу через мясорубку вместе с водой или измельчить в блендере.
  3. Затем всё процедить через металическое сито, а измельчённые хлопья протереть через него.
  4. Перелить получившуюся смесь в эмалированную посуду или в банку и оставить для брожения на 24 часа при комнатной температуре, добавив кусочек корочки ржаного хлеба.
  5. Готовую закваску прогреть на водяной бане до кипения, но не кипятить.
  6. Горячий кисель солят, добавляют сметану и подают на стол.
  7. В качестве добавок также используют любое растительное или сливочное масло.
  8. В зависимости от вашего вкуса кисель можно подавать и холодным как желе.

Приятного вам аппетита!

Овсяный кисель Изотова

Кисель по рецепту доктора Изотова обладает множеством полезных свойств. Особенно полезен он для людей с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, для восстановления после перенесенных операций. Он очищает организм от токсинов и опасных соединений и даже борется с лишним весом. Также он повышает иммунитет. Приготовление этого полезного напитка происходит в несколько этапов.

Подготовка закваски:

  1. Смешиваем в 3 л банке хлопья двух видов, кефир и заливаете все водой, но не до краев банки. Размешиваем и закрываем пластмассовой крышечкой. Оставляем закваску в теплом месте на 2 суток.
  2. Конец брожения наступает, когда из банки чувствуется кислый запах. Размешиваем содержимое и фильтруем через сито, помогая лопаткой. В дуршлаге остается каша, а в кастрюле, так называемое «овсяное молоко».
  3. Чтобы вымыть из овсяной кашицы все молоко ставим дуршлаг в кастрюлю. Затем наливаем немного чистой воды в банку, в которой происходила брага, дабы смыть со стенок остатки, после чего выливаем это все в дуршлаг и перемешиваем.
  4. Наливаем в дуршлаг еще немного воды и размешиваем и повторяем. В итоге таких повторений должно быть 3 -4, а истраченной воды на фильтрацию — 1,5 л.
  5. Получилось два фильтрата. Фильтрат первой фракции — более густой, смешивается с фильтратом второй фракции.
  6. Данную жидкость вылить в банку для отстаивания на 16 -18 часов.
  7. После отстаивания получилось две фракции — сверху овсяный квас, а снизу концентрат.
  8. Разделяем фракции с помощью шланга. Получается овсяный квас — отлично утоляющий жажду в жаркую погоду, и овсяный концентрат — необходимый для приготовления овсяного киселя. Оба напитка хранятся в холодильной камере.

Приготовление:

  1. Смешиваем указанные ингредиенты, выливаем в ковш или кастрюлю. Ставим на средний огонь.
  2. Нужно постоянно помешивать, дабы кисель не схватился. Он очень быстро готовится, буквально 1-2 минуты. Не требуется напиток кипятить, чтобы он не потерял свои полезные свойства.
  3. После остывания киселя получается довольно густая консистенция, а это означает что овсяный кисель по рецепту Изотова готов!
  4. Рекомендуется принимать утром на голодный желудок. Можно добавлять в напиток сухофрукты, орехи и ягоды. Например, чернослив и курагу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector