Простой рецепт яблочного уксуса

Содержание:

Яблочный уксус в домашних условиях из жмыха

По предоставленному рецепту чтобы получить примерно 1 литр уксуса, нужно подготовить 1,5 кг перезрелых яблок. Данное описание предусматривает использование дрожжей в количестве 10 грамм на 100 грамм смеси.

Приготовление:

  1. Вымыть плоды, убрать подгнившие участки. Измельчить на мясорубке или терке куски яблок.
  2. Перетертые яблоки залить таким же количеством теплой воды. Туда же отправить дрожжи по рецепту. Сверху посуду прикрыть неплотно тканью. Полуфабрикат переместить в теплое, темное помещение дней на 10. Каждый день необходимо помешивать всю смесь.
  3. По истечении этих дней, яблочное пюре перемешать и процедить через марлю. В полученную жидкость можно внести некий приятный и мягкий привкус. Уксус яблочный, рецепт с медом которого, предусматривает именно тот желаемый нежный вкус. Для этого на 1 литр яблочной массы нужно добавить 50 грамм меда.
  4. Прикрыв вновь марлей, отправить в темное место для ферментации на 1,5 месяца. После установленного срока разлить прозрачную яблочную жидкость по бутылкам и закрыть.

Польза и применение домашнего яблочного уксуса

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях вы теперь знаете. Поговорим о пользе и применении этого продукта.

Яблоко при брожении выделяет более 20 необходимых элементов. А это значит, что уксус содержит в себе клетчатку, ферменты, пектины, аминокислоты, витамины, все необходимые микроэлементы.

Чем ещё интересен данный продукт:

  • В яблочном уксусе содержится бета-каротин. А это мощнейший антиоксидант, который убивает свободные радикалы. Свободное движение радикалов в организме провоцирует образование опухолей, способствуют таким заболеваниям, как астма, диабет, старческое слабоумие и дегенеративное заболевание глаз. Чтобы противостоять воздействию свободных радикалов, организм должен производить достаточное количество антиоксидантов и яблочный уксус в этом хорошо помогает.
  • Данный целебный продукт содержит много марганца. А это микроэлемент, без которого кальций не встраивается в костные ткани.
  • Натуральный яблочный уксус обладает способностью уменьшать всасывание сахаров в кровь, регулирует обмен жиров и углеводов, что ценно для тех, кто хочет сбросить вес.
  • Является мочегонным средством, что помогает снижать артериальное давление.
  • Обогащает организм дополнительным калием, тем самым благотворно влияет на здоровье сердца. Калий и связываемые им минеральные элементы играют очень большую роль в лечении таких недугов, как хроническая усталость, головные боли, в том числе мигрень, высокое кровяное давление, головокружение и ожирение, особенно в связи с болезнями сердца.
  • Этот яблочный продукт полезен тем, что способствует разжижению крови, ускорению метаболизма, способствует заживлению ран и ожогов, обтирание уксусом помогает снизить температуру тела.

Полезные свойства впечатляют, но сразу же возникает вопрос, а как применять этот продукт.

  • Поскольку он полезен для пищеварения, то в кулинарии его используют для приготовления различных соусов и приправ.
  • Наружно в качестве обтираний используют при кожной сыпи, раздражения на коже. Можно смазывать поражённые места при варикозном расширении вен.
  • Для здоровья волос делают полоскания (1 ст. л. продукта на стакан воды).
  • Яблочный уксус можно принимать внутрь, но только в разбавленном виде.

Но всё индивидуально, поэтому не стоит брать чью-то формулу за основу. В других источниках можно прочесть, что рекомендованная доза — это 1 ч. л. на стакан воды и время приёма особого значения не имеет. Кому-то комфортно пить утром натощак, а можно пить небольшими порциями в течение дня.

Это малая доля того, как и где применяют натуральный яблочный уксус. Если тема интересна, то в сети очень много информации по данному вопросу.

Думаю вы убедились, что приготовить яблочный уксус в домашних условиях несложно. Процесс правда длительный, но это стоит того, ведь в результате у вас получится натуральный продукт, который гораздо вкуснее, ароматнее магазинного варианта. Про пользу и говорить нечего, пьедестал почёта займёт, конечно же, продукт в домашнем исполнении.

Здоровья вам и удачных заготовок!

Как приготовить из жмыха

Ингредиенты:

  • Яблоки перезрелые — 1,5 кг.
  • Дрожжи — 10 гр. на 100 гр. смеси
  • Вода

Способ приготовления

1. Моем тщательно плоды, вырезаем ненужные участки. С помощью мясорубки измельчаем кусочки.

2. Получившееся пюре заливаем 1,5 литрами воды и сразу же отправляем дрожжи. Накрываем посуду неплотно марлей. Переставляем в теплое, темное место на 10-11 дней. Ежедневно перемешиваем.

3. После чего яблочную смесь размешиваем и процеживаем с помощью марли и сита. Если вы хотите получить приятный и мягкий привкус, добавьте немного меда.

4. Снова накрываем и убираем в темное место для ферментации на 1,5-2 месяца. После чего при необходимости пропускаем через марлю и разливаем в тару.

Для чего нужен яблочный уксус

Очищение поверхностей

Яблочный уксус часто выступает в качестве недорогой натуральной альтернативы химических моющих средств различного назначения. Это становится возможным, благодаря его антибактериальным свойствам. Смешайте один стакан воды с половиной стакана яблочного уксуса, и получите универсальный очиститель.

Несмотря на то, что яблочный уксус отлично справляется с грязью и обеззараживает поверхность, его лучше использовать в крайнем случае или при непосредственном контакте поверхности с кожей, так как, все-таки, химические средства с этой задачей справляются лучше, хоть иногда и бывают опасны для здоровья.

Лечение воспаленного горла

Яблочный уксус является знаменитым народным средством для лечения воспаленного горла. Его антибактериальные свойства помогут расправиться с болезнетворными бактериями, вызывающими проблемы со здоровьем.

Если вы намерены лечиться в домашних условиях, перед полосканием смешайте уксус с водой, ведь, как мы знаем, его высокий уровень кислотности может навредить слизистой оболочке вашего горла. Именно поэтому в чистом виде он туда ни в коем случае не должен попадать.

Тоник для лица

Как прозаично это бы не звучало, яблочный уксус способен значительно улучшить состояние кожи и устранить слишком явные признаки ее старения. Именно поэтому многие люди, владеющие этой информацией, используют уксус в качестве тонизирующего средства для лица.

Общий рецепт, который встречается наиболее часто среди ценителей красоты: 1 часть яблочного уксуса на 2 части чистой воды. Смесь затем наносится на кожу при помощи обычного ватного диска. Если у вас слишком чувствительная кожа, вы можете добавить в средство больше воды или меньше уксуса.

Оздоровление волос

Считается, что полоскание волос яблочным уксусом способно нейтрализовать накопленные вредные вещества, распутать волосы и придать им блеск. Смешайте уксус с водой в пропорции 1:1 и промойте этим раствором волосы.

Оставьте раствор на волосах на несколько минут, а затем смойте чистой водой. Если же у вас чувствительная кожа, смесь стоит делать менее концентрированной – добавьте больше воды, т.к. уксус обладает высокой кислотностью.

Яблочные сахара

Концентрация углеводов в яблоках зависит от их сорта, вида, почвы и климатических условий произрастания яблок. Оно варьирует от 10 до 18% массы яблока. Яблоки содержат следующие углеводы:

  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • глюкозу.

По количеству максимально в яблоках содержится фруктоза, остальных сахаров меньше

При длительном влиянии высокой температуры, в углеводах происходят изменения. Это вызывает изменение запаха, окраски и вкуса соков.

В яблоках содержатся следующие полисахариды:

  • пектин;
  • крахмал;
  • клетчатка и др.

Крахмал, содержащийся в яблоках, состоит из амилазы. Он не переходит в соки, содержится только в плодах.

При созревании яблок протопектин превращается в растворимый пектин. Количество пектиновых веществ становится максимальным к моменту уборки плодов. В дальнейшем, в ходе хранения при температуре около 1° С, количество протопектина постепенно уменьшается и накапливается в форме растворимого пектина.

 Для здоровья человека пектиновые вещества крайне важны:

  • они связывают и выводят тяжелые металлы;
  • хорошо влияют на работу пищеварительных органов;
  • уменьшают в крови количество холестерина.

Лучшие сорта яблок для домашнего яблочного уксуса

Встречала советы, что яблочный уксус лучше делать из сладких сортов яблок. Якобы, высокое содержание в них фруктозы и сахарозы облегчает брожение, благодаря чему уксус готовится гораздо быстрее.

Однако такой продукт не будет иметь такого сбалансированного богатого вкуса и полезных свойств, как приготовленный из разных видов яблок.

На мой взгляд, оптимальной является следующая пропорция:

  • 50% сладких яблок;
  • 35% кисло-сладких яблок;
  • 15% кислых яблок.

Конечно, кислые яблоки сегодня найти не так-то уж и просто, поэтому попробуйте использовать 60% сладких и 40% кисло-сладких плодов. Ну а если в вашем саду растёт один-единственный сладкий сорт яблок, то и из его плодов получится весьма неплохой органический яблочный уксус!

Простой рецепт без сахара и дрожжей

Хотите по максимуму усилить полезные свойства яблочного продукта, приготовьте его без сахара, заменив мёдом.

Как утверждает американский врач Д. С. Джарвис, уксус, приготовленный из яблок и мёда является богатейшим источником калия.

Продукты для рецепта:

  • яблоки — 2 кг.
  • жидкий мёд — 200 гр. + 2 ст. л.
  • вода — 1,5−1,7 литра

Рецепт приготовления

  1. Подготовленные яблоки натереть на крупной тёрке вместе с кожурой и сердцевиной. Сложить в кастрюлю или банку с широким горлом, добавить мёд.
  2. Влить необходимое количество тёплой воды. В зависимости от сочности фруктов количество воды может быть разное. В итоге фрукты должны быть полностью покрыты водой. Ёмкость должна быть заполнена не более чем на 2/3 своего объёма.
  3. Накрыть марлей или х/б салфеткой. Оставить для брожения в тёмном тёплом месте на 10 дней. Не забывайте 2−3 раза в день перемешивать яблочную смесь.
  4. Когда срок брожения сусла пройдёт, процедите массу в чистую посуду через полотняную ткань или несколько слоёв марли, отожмите кашицу. Слейте сок в чистую банку, добавьте 2 ст. л. мёда, хорошо перемешайте. Закройте банку с соком марлей или салфеткой, поставьте в тёмное тёплое место.
  5. Через 2 месяца готовый домашний уксус процедить, перелить в сухие чистые бутылки, закрыть и отправить на хранение.

Как вы заметили, в этом рецепте нет продуктов для усиления брожения, но это не значит, что рецепт с мёдом нельзя дополнить ржаным хлебом, изюмом или дрожжами.

Если в помещении прохладно и вы не уверены, что процесс брожения будет проходить нормально, то можно добавить вышеназванные продукты.

Рецепт приготовления из жмыха

Еще подробный процесс приготовления, но с увеличенным сроком брожения. По количеству сахара: на кислые яблоки вводят 100 г сахара, если сладкие – то 50 г.

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 1 л воды,
  • 10 г хлеба,
  • 50-100 г сахара.

Плоды также не моем. Режем на дольки, удаляя все несъедобное: сердцевинку и повреждения. Перекручиваем через крупную решетку мясорубки.

Перекладываем полученный жмых в трех литровые банки. Наполнять тару нужно на 2/3, чуть больше половины банки.

Наливаем воду так, чтобы она немного покрыла поверхность жмыха, примерно на 2-3 см.

Туда всыпаем сахар и положим кусочек ржаного хлеба.

Накрываем трех литровку плотной тряпочкой из хб или марлей, сложенной в 6-8 раз.

Оставляем их в теплом месте на 1,5 месяца.

Нормально, если продукт отслоится. Процедим его в отдельную банку и в эту процеженную жидкость введем 50 г меда.

Закроем плотной крышкой и снова поставим на 2 недели в теплое место.

И вот теперь уксус разливаем по бутылкам и убираем на хранение.

Лечение кожных заболеваний и ожогов I и II степени натуральным яблочным уксусом

Яблочный уксус зарекомендовал себя, как прекрасный антисептик, эффективно угнетающий грибковые инфекции кожи, кожные сыпи, лишаи, а также быстро заживляющий обожженную кожу, ожоги I и ll степени.

Для обработки пораженной грибком кожи используют неразведенный яблочный уксус, которым обрабатывают нездоровые участки кожи до 6 раз в день. Вскоре после нанесения природного антисептика появится ощущение жжения кожи, но уже через несколько минут зуд и жжение прекратится.

Солнечные ожоги I и II степени лечатся так: В 10 литров воды вылить 1 ст. натурального уксуса и ополоснуться им. Можно смочить в нем простыню и обернуться, а по мере высыхания, снова смачивать ее в растворе. Такой метод охлаждает, успокаивает, обезболивает и дезинфицирует пострадавшую кожу. При ожогах I и II степени помогает не только яблочный, но и обычный уксус.

Запомните пропорции их разбавления в зависимости от тяжести ожога: 1:4, 1:5, можно 1:6.

Ожоги III и IV степени имеют необратимые очаги поражения, вплоть до обнажения костей, поэтому уксус здесь неприменим, он может только нанести вред. 

Яблочный уксус из падалицы

Плоды, которые упали на землю, хранятся из рук вон плохо, поэтому их нужно срочно пускать в переработку.

Один из вариантов — приготовить из них лечебный яблочный уксус, используя этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • яблочная падалица,
  • вода,
  • сахар.

Способ приготовления

  1. Переберите упавшие яблоки, тщательно промойте и удалите мягкие бочка.
  2. Взвесьте плоды и запишите или запомните результат.
  3. Разрежьте их на части и пропустите через мясорубку (либо измельчите с помощью блендера).
  4. Яблочную кашицу переложите в тару из нейтрального материала и залейте её водой с температурой примерно 70 градусов. Вода должна покрывать пюре на 1-2 сантиметра.
  5. К получившейся массе добавляют сахар из расчёта 50 граммов на килограмм сладких яблок и 100 грамм для кислых.
  6. После перемешивания поставьте ёмкость в тёплое и тёмное помещение и держите её под полотенцем 10-14 дней. Желательно ежедневно помешивать содержимое ёмкости.
  7. Спустя этот срок отфильтруйте полуготовый уксус и расфасуйте жидкость по банкам, заполняя их на ¾ объёма.
  8. Ещё через 2 недели окончательно отцедите яблочный уксус и храните его плотно закрытым в холодильнике или в холодном погребе.

Как применять уксус из яблок в быту

Применяется яблочный уксус разными образами. Вот несколько советов:

  • Если вы часто готовите овощные салаты, то уксус будет сильным подспорьем маслу. Просто возьмите небольшое количество уксуса, размешайте в нем травы и приправы и заливайте салат. У овощей появится яркий кислый вкус, а польза от такого блюда в разы возрастет.
  • Если вас беспокоят волосы – они утратили природный блеск или начали выпадать – прополощите их в растворе уксуса, воды и димексида (для лучшей всасываемости). Уже после первой процедуры эффект будет на лицо.
  • Если вам надоели прыщи или морщины, то размешайте уксус в воде в пропорциях 2:1 и пользуйтесь раствором, как тоником. Уксус уничтожит микробы на поверхности кожи, что приведет к ее улучшению, и даст необходимые элементы для выравнивания морщин.

Как приготовить уксус без отжима сока из кислых яблок по-чешски

Теперь расскажу вариант приготовления по-чешски. Он более простой и понятный.

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 100-200 г сахара,
  • 1 л воды,
  • 100 мл столового уксуса 9%.

Измельченные фрукты переложим в стеклянные банки и залить водой.

Добавить сахара. Закрываем пробкой из ваты, а сверху марлей и убираем в теплое место. Для ферментации, через неделю полуфабрикат нужно отжать и ввести уксус.

Снова банку закрываем марлей и убираем в теплое место на 1 месяц. Если у вас место холодное, ниже 20 градусов, то времени понадобится больше, около 3 месяцев.

Готовый продукт отфильтровываем через марлю и переливаем по бутылям.

Хорошенько укупориваем и храним в прохладном месте.

Состав продукта

Как показывает практика, не все понимают, что же из себя представляет уксус. На самом деле это самое обычное забродившее вино. Только вино киснет под плотной крышкой, а уксусу для полного преображения нужен воздух. Однако и в том, и в другом случае основой заготовки становится именно фруктовый сок.

Если говорить про химический состав, то домашний укус представляет собой более 50 соединений и содержит порядка 15 аминокислот, необходимых человеку. То есть в вашем арсенале появится средство, превосходящее огромное количество БАДов, которые предлагает нам аптечная сеть. Но если оцет обойдется вам за копейки, то добавка из аптеки существенно ударит по кошельку.

Резюмируем. Фруктовый сидр содержит:

  • пектин – сложный углевод, который необходим для выработки организмом энергии;
  • витамины А, В, С и Е;
  • натуральные кислоты – яблочная, лимонная;
  • микроэлементы – сера, калий, кальций, железо, магний и другие.

Почему яблочный уксус (ACV) лучше, чем любой другой?

Ответ относительно прост-ACV имеет гораздо больше пользы для здоровья по сравнению с другими уксусами. Он работает почти как антибактериальное средство, и потеря веса является лишь одним из его предполагаемых преимуществ.

Он особенно полезен для борьбы с диабетом , улучшения здоровья сердца и снижения высокого уровня холестерина. В дополнение ко всем этим превосходным преимуществам, он предотвращает повреждение свободными радикалами, которые могут предотвратить старение и снизить риск некоторых видов рака. Он также может помочь в повышении эффективности вашей пищеварительной системы и предотвратить любые желудочно-кишечные проблемы.

Но как правильно его употреблять? Вот что вам нужно сделать.

Простой рецепт яблочного уксуса

Самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях – это способ, не подразумевающий использование дрожжей. Чтобы сделать натуральный уксус потребуется взять перезрелые яблоки или падалицу сладких сортов.

Внимание! Чтобы быть уверенным в том, что фрукты не содержат вредных компонентов, не обрабатывались химикатами или удобрениями, лучше собирать плоды у себя в саду или на даче. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 50 г
  • Яблоки – 1 кг
  • Вода.

Процесс приготовления следующий:

  1. Плоды предварительно помыть, обрезать от подгнивших и поврежденных мест, удалить с фруктов семенные коробки, «хвостики». Подсушить яблочки, мелко нарезать, передавить в ступке либо измельчить блендером.
  2. Полученную кашицу переложить в эмалированную либо стеклянную кастрюлю, присыпать сахарным песком и залить горячей (но не кипящей) водой так, чтобы жидкость была выше уровня яблок на 3-4 см.
  3. Перенести посудину в темное теплое место и оставить на две недели. Нужно перемешивать массу несколько раз в день.

Внимание! Оптимальная температура для брожения – 25-27 градусов

  1. Спустя указанное время процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев, и перелить в банки.

Внимание! Не нужно наполнять стеклянную тару доверху, так как во время брожения вода будет подниматься

  1. Через 14 дней натуральный уксус полностью готов. Останется аккуратно разлить продукт по бутылкам, не взбалтывая саму жидкость и осадок, который можно также отдельно процедить через марлю и долить в емкости. Тару герметично закрыть пробками либо закупорить парафином и хранить в темном прохладном месте с постоянной температурой.

Яблочный уксус

Яблочный уксус в домашних условиях без сахара и дрожжей

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5-7 шт.
  • Банка — 3х-литровая
  • Вода

Способ приготовления:

1. Фрукты протираем тряпкой, отделяем от косточек и нарезаем средними дольками. Наполняем ими банку не до конца , чуть выше половины.

2. Вливаем воду до горлышка. Надеваем на банку капрон и сверху резинку. Перемещаем ее в теплое помещение для брожения на 40-50 дней.

3. По истечении 50 дней, через дуршлаг сливаем уксус, отделяя фруктовые плоды. Жидкость получается мутной с мякотью.

4. Через твердый капрон процеживаем уксус. Переливаем в ту же не мытую банку. И убираем снова на дней 20.

Полученный уксус разливаем по банкам и отправляем в место где будет он храниться.

Стадии подагрического артрита

Подагрический артрит протекает в 4 стадии:

  1. Бессимптомная — Повышенное содержание МУН в крови без наличия кристаллов и приступов подагры.
  2. Бессимптомная — повышенное содержание МУН в крови с наличием кристаллов в синовиальной оболочке и суставной жидкости, но без признаков подагрического артрита и наличия тофусов.
  3. Интермиттирующая — отложение кристаллов МУН в тканях в сочетании с приступами острого подагрического артрита.
  4. Хроническая тофусная — наличие тофусов в суставных и околосуставных тканях в сочетании с хроническим артритом, разрушением хрящевой ткани, нарушением суставной функции и поражением почек.

Если подагрический артрит не лечить

При подозрении на подагрический артрит следует немедленно обращаться к ревматологу. Заболевание требует лечения, как во время приступа, так и в межприступный период. Основная причина, по которой развитие подагрических атак не удается взять под контроль, — отказ пациентов от проведения лечения в межприступный период, что неизбежно приводит к:

  • гиперурикемии – повышению содержания уратов в крови;
  • возобновлению приступов подагрического артрита;
  • переходу острого подагрического артрита в хронический;
  • разрушению суставов и инвалидности;
  • тяжелым осложнениям со стороны почек и сердечно-сосудистой системы.

Что делать при обострениях

При появлении сильных суставных болей в сочетании с резким отеком и покраснением тканей, повышением температуры тела, недомоганием, следует:

  • принять любое успокоительное + лекарство из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) – Диклофенак (таблетку внутрь или ректальную свечу), Ибуклин, Найз и др. На кожу над больным суставом нанести мазь или гель из этой же группы (Вольтарен, Пенталгин и др.);
  • вызвать врача на дом;
  • лечь и принять положение, максимально снижающее боль в суставах.

Препараты для лечения обострения подагрического артрита

Секреты приготовления яблочного уксуса

Уксус, полученный в домашних условиях, отличается от изготовленного промышленным путем:

  • сроком хранения – он значительно меньше;
  • кислотностью – порядка 4%, против 6%;
  • внешним видом – мутноватая жидкость, а не прозрачная.

Чтобы сделать правильный яблочный уксус, нужно знать ряд нюансов процесса его производства. Прежде всего, следует отметить, что этот продукт, по сути, полностью натуральный, так как получается путем брожения яблочного сока. В применении химических добавок нет необходимости.

При приготовлении в домашних условиях есть возможность отобрать качественные, спелые фрукты, в которых содержится масса полезных веществ. В отличие от индустрии, где за основу берутся яблочные отходы, следовательно, польза такого концентрата сведена к минимуму.

Теперь отметим, на что требуется обратить внимание, чтобы в итоге получить высококачественный яблочный уксус:

  1. Предпочтительно отбирать для приготовления сладкие сорта яблок.
  2. Фрукты должны быть спелыми, но ни в коем случае не мятыми, битыми или порченными.
  3. Обязательным компонентом, благодаря которому происходит процесс брожения, является сахар. В некоторых рецептах его заменяют, например, на мед.
  4. Настаивать основу для образования уксусной кислоты лучше в стеклянной таре.
  5. Пастеризация в процессе изготовления не требуется, что позволяет сохранить в конечном продукте максимум полезных свойств.
  6. Чем меньше доступ кислорода, тем дольше будет брожение.
  7. В процессе образования винного спирта на поверхности состава образуется пленка – уксусная матка. Ее нельзя убирать, пока она не опуститься на дно. В противном случае, требуемый продукт не получится.
  8. Не следует заливать яблочную массу в процессе приготовления до краев емкости. Во время ферментации вино может перелиться через горлышко.
  9. Осадок на дне – вполне естественный процесс и показатель натуральности уксуса.

Яблочный уксус: удобный рецепт

Чтобы приготовить натуральный яблочный уксус своими руками без хлопот и лишних затрат времени и сил потребуется взять:

  • Яблоки – 2 кг
  • Очищенная вода – 2 л
  • Сахарный песок – 260 г

Продукт и результат

  1. Яблоки хорошо вымыть и обсушить.
  2. Пересыпать плоды в стеклянную емкость, залить водой и засыпать сахарным песком. Встряхнуть заготовку. Закрыть горлышко тары хлопковым полотенцем, закрепить конструкцию резинкой.
  3. Оставить банки в таком виде в теплом темном помещении на 3 месяца. Периодически содержимое сосуда размешивать.
  4. Когда яблоки окажутся на дне, исчезнет резкий запах и жидкость станет прозрачной – натуральный домашний продукт готов.
  5. Процедить уксус через полотенце и разлить по чистым сухим бутылкам. Герметично закрыть тару пробками.

Как хранить?

Прежде чем использовать уксус по своему прямому назначению, его нужно правильно упаковать для хранения.

Первое, что нужно сделать, – избавиться от осадка. Вы его увидите на дне посуды, в которой бродил оцет. Вы можете попытаться аккуратно перелить раствор в бутылку. Но, скорее всего, осадок все равно попадет в чистый продукт.

Поэтому используйте резиновую трубку для откачки чистого настоя. Для этого один конец трубки опустите в тару, не касаясь осадка. Вдохните глубоко воздух из второго конца и быстро опустите его в чистую бутылку. Нужно, чтобы тара для хранения располагалась ниже первой. Вам останется только следить, чтобы трубочка не коснулась осадка и не выскочила.

Готовый продукт можно усилить лекарственными травами. Для этого на процессе розлива по тарам добавьте в некоторые из них веточки и листочки нужных растений. Через месяц оцет будет обладать всеми теми свойствами, которые заложены в траве.

Запомните, что первые несколько месяцев уксус не стоит плотно закрывать крышкой. Оставьте настою щёлочку для доступа к воздуху. Это нужно для того, чтобы оцет дозрел. С 4-5% он превратится в добротный 7-8% раствор. Все процессы брожения полностью остановятся через год – вот тогда вы получите самый мощный продукт, который будет готов поделиться с его хозяином всеми своими полезными свойствами.

Общий срок годности нашего яблочного помощника составляет 3 года. При правильном хранении это число увеличится еще на год.

О том, как похудеть на яблочном уксусе, смотрите в следующем видео.

Классический рецепт приготовления яблочного уксуса по Джарвису

И теперь самый популярный у наших соотечественников рецепт по подсказке доктора Джарвиса. Постараюсь дать его более подробно.

Уксус готовится в два этапа.

Возьмем:

  • на 0,8 кг яблок,
  • 100 г меда или сахара,
  • 1 л воды,
  • 10 г дрожжей или 20 г ржаного хлеба или горсть изюма немытого,
  • 50 г меда-сахара для второго раза.

Не мытые яблочки нужно измельчить так, как вам удобно вместе с кожурой и семенной долей.


Далее выложить в бочку, кастрюлю, банку или миску. Смешать с подсластителем, водой и дрожженосителем (дрожжи, черный хлеб, изюм или виноград).

Вот получившийся объем.

Ежедневно перемешивая держать полуфабрикат 30 дней в темном и теплом месте. Обеспечить доступ воздуха. прикрываем плотной тканью.

Затем массу переложить в марлевый мешок и отжать. Затем отжатую жидкость еще раз процеживаем и переливаем в сосуд с широким горлышком.

Туда же при желании к нему можно ввести 50-100 г сахара или меда.

Банку закрываем марлей и поставим в теплом месте, где брожение будет еще идти 40-60 дней. Затем нужно отфильтровать, разлить по емкостям и закрыть пробками.

Хранить в холодильнике при температуре 6-8 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector