Виды и список овощей

Эти овощи лучше не есть сырыми и почему

Спаржа

Спаржа в целом положительно влияет на организм, но в сыром виде она абсолютно бесполезна.

Овощ содержит витамины C, К, E, группы B, β-каротин и минералы кальций, калий, медь, марганец, фосфор, железо, селен.

Но самое главное, что спаржа – рекордсмен по содержанию кремния. И чтобы раскрыть все полезные свойства этого овоща, его необходимо отварить, обжарить в растительном масле или приготовить на гриле.

Картофель

Картофель следует употреблять только в приготовленном виде. В сыром виде содержит большое количество токсинов.

Картофель приносит пользу организму исключительно в запечённом виде. Жареная картошка не имеет полезных свойств и очень вредна для здоровья, в отваренном картофеле содержится большое количество крахмала.

Цветная капуста

Свежая цветная капуста плохо переваривается, поэтому продукт перед употреблением необходимо подвергнуть тепловой обработке.

Приготовленный овощ обладает прекрасными вкусовыми и диетическими свойствами, в нём активируются ферменты, которые обеспечивают лёгкое переваривание и очищают печень.

Шпинат

Листочки шпината содержат белки, углеводы, бета-каротин, щавелевую кислоту, клетчатку, крахмал, холин и витамины А, В, С, Е, К, РР, Н. Мы привыкли есть шпинат в свежем виде, хотя это не совсем правильно.

Тепловая обработка снижает содержание щавелевой кислоты, а витамины практически не разрушаются. Поэтому шпинат полезнее употреблять в пищу в приготовленном виде.

Баклажан

Баклажан достаточно богат клетчаткой, содержит витамины А, C, E, К, PP и группы В. Овощ можно есть сырым, но сырой баклажан достаточно горький на вкус и содержит токсин соланин.

Брюссельская капуста

Капуста в сыром виде достаточно сложно переваривается, способна вызвать желудочные боли.

Чтобы сделать блюдо полезным, овощ рекомендуют включать в рацион в тушёном или варёном виде. Также продукт можно обжаривать, использовать для приготовления супов, салатов, омлетов и запеканок.

Общее описание овощей

Овощи полезные свойства: Овощи составляют важнейшую часть нашего рациона питания. Овощи употребляются как в сыром виде, так и в жареном, тушеном, вареном. При термической обработке количество полезных веществ в овощах может уменьшится.

Овощи можно подразделить на следующие группы:

  • Корнеплоды. К ним относятся морковь, свекла, репа, редис, брюква, редька.
  • Салатные – различные виды салатов (кочанный салат, листовой салат, салат-латук).
  • Клубнеплоды – батат, картофель, топинамбур.
  • Пряные травы – базилик, кинза, эстрагон, укроп, чабер.
  • Луковичные – лук, чеснок.
  • Тыквенные – тыква, кабачок, патиссон, огурец.
  • Бобовые – горох, бобы.
  • Зерновые – кукуруза молочной спелости.
  • Десертные – артишок, спаржа, ревень.
  • Пасленовые – помидоры, баклажаны, сладкий перец.
  • Капустные – различные виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская, брокколи, кольраби).

Физалис

Физалис представляет собой растение, вырастаюшее на высоту около полутора – двух метров, усеянное большим количеством цветов-фонариков. Цветки могут быть красного, оранжевого либо желтого цветов.

Расцветает культура обычно в мае, созревание ягод происходит ближе к сентябрю. Физалис принято относить к декоративным растениям. Он часто выращивается в качестве украшения садовых и загородных участков, но некоторые его сорта вполне съедобны и находят применение в кулинарии. Внешне плод физалиса немного напоминает небольшой томат. Цвет его может быть оранжевым, желтым или зеленым, в зависимости от конкретно взятой разновидности.

Бок-Чой

Бок-чой – это вид китайской капусты.

Он имеет толстые, темно-зеленые листья, которые отлично дополняют супы и жаркое.

Бок-чой является одним из немногих листовых зеленых овощей, которые содержат минерал селен. Селен играет важную роль в когнитивной функции, иммунитете и профилактике рака (39).

Кроме того, селен важен для правильной функции щитовидной железы. Эта железа расположена на шее и производит гормоны, которые играют ключевую роль в обмене веществ (40).

Наблюдательное исследование связало низкий уровень селена с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и увеличение щитовидной железы (41).

Как хранить?

Корнеплоды, список овощей которых был представлен выше, при их большом количестве нуждаются в надлежащем хранении. Для этого требуется специальное помещение. Идеальным местом может быть погреб. Но, чтобы собранный урожай хранился как можно дольше, его необходимо тщательно подготовить и создать определенные условия, комфортные для овощей.

Перед складированием в отведенные отсеки или полки выкопанные плоды, стены погреба, а также потолок и пол желательно обработать раствором извести. Необходимо освободить емкости для хранения нового урожая от прошлогодних остатков и обследовать все помещение на наличие возможных норок мелких грызунов и других вредителей.

После подготовки и обработки погреба в него помещают все собранные плоды. В идеале их желательно разложить поодиночке, чтобы не было соприкосновения друг с другом. Но если такого достичь не получается, то можно сложить овощи в навалку и присыпать небольшим количеством почвы или песка.

Обязательным условием для качественного сохранения плодов в свежем и пригодном для употребления виде является поддержание следующих параметров:

  • влажность внутри помещения не должна быть ниже 80%;
  • оптимальная температура может быть в пределах от +1°С до -8°С;
  • помещение не должно быть сильно освещено;
  • погреб должен иметь хорошую вентиляцию.

На протяжении периода хранения обязательно рекомендуется периодически просматривать запасы на наличие испорченных или поврежденных экземпляров и своевременном их удалении.

Овощи на гидропонике

Реальное количество витаминов и минералов всегда варьироваться в зависимости от механики выращивания и условий транспортировки к месту продажи. Например, индустриальные овощи выращиваются вовсе не на земле, а в специальных питательных растворах — а обогревают их не солнечные лучи, а лампы инфракрасного цвета.

Однако нельзя однозначно говорить о том, что овощи на гидропонике лучше или хуже обычных — в конечном итоге, рецептура питательного раствора будет определять то, сколько именно в продукте витаминов и минералов. Другими словами, мнение о том, что современные овощи “хуже” — скорее миф³.

Как выбрать лучшие?

Выбирая овощи для ежедневного меню, старайтесь покупать сезонные и местные продукты — а не запечатанный в пластик чудо-фрукт с другого конца планеты. Если обычная капуста стоит дешевле, не нужно переплачивать за более витаминную брокколи. В итоге, разница не так принципиальна.

С другой стороны, замороженные овощи — также приветствуемый в правильном питании продукт. Так таковая глубокая заморозка не снижает количества витаминов и минералов. Среди практических плюсов — простота приготовления и легкость в хранении.

Что касается органической продукции — она предпочтительна по причине меньшего содержания пестицидов.

***

Всемирная Организация Здравоохранения напоминает, что дневной нормой овощей являются 400 г — а ключ к здоровью строится в разнообразии. Другими словами, необходимо прежде всего стараться каждый день включать в питание овощи, а не просто время от времени есть “самые полезные”.

  1. WHO: Promoting fruit and vegetable consumption around the world, source

Дата последнего обновления материала —  9 марта 2021

Противопоказания к употреблению овощей

Несмотря на то, какое количество полезных свойств, вредные вещества в них все же имеются

Осторожно со свеклой нужно быть страдающим гастритом, остеопорозом, имеющим переломы и вывихи. Если вы диабетик, не увлекайтесь поеданием этого сладкого корнеплода

При диарее от него тоже необходимо отказаться.

  • Шпинат противопоказан тем, кого беспокоит желчнокаменная болезнь, проблемы с почками и подагра.
  • Тыкву исключите из питания, если у вас язва желудка, гастрит, непереносимость веществ, содержащихся в ней.
  • Брокколи противопоказано аллергикам и тем, кого есть проблемы с поджелудочной железой.
  • Откажитесь от поедания большого количества моркови, если у вас гастрит, колит, аллергия.
  • Баклажан выводит из организма железо, поэтому тем, у кого низкий гемоглобин, овощ не будет полезен.
  • От кабачков нет особого вреда, но жареный овощ не рекомендуется включать в питание при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Какие бывают овощи, группы и названия

Овощами считаются части растений, пригодные для приготовления пищи. К ним относится большая группа за исключением круп, фруктов, орехов, грибов, ягод.

Их подразделяют на:

  • листовые – к ним относится капуста всех разновидностей, мангольд, пряные травы, щавель, эстрагон, шпинат;
  • плодовые – сараха, перцы, синенькие, томаты;
  • цветочные – артишоки;
  • бобовые – бобы, горох, фасоль;
  • тыквенные – патиссоны, кабачки, огурцы, тыква, чайот, лагенирия, арбузный огурец;
  • корнеплоды – свёкла, репа, морковь, редиска, редька;
  • клубнеплодные – топинамбур, картофель;
  • луковичные и стеблевые – чеснок, все виды лука, ревень, спаржа;
  • водоросли – нори.

Фрукты

Тыквы

Название вида
Антиполо Artocarpus blancoi
Армянский огурец Cucumis melo var. гибкая мышца
Хлебное дерево Artocarpus altilis
Хлебный орех / семена хлебного дерева Artocarpus camansi
Горькая дыня / Горькая тыква Momordica charantia
Кайгуа / Ачоча Cyclanthera pedata
Калабас / Бутылочная тыква Lagenaria siceraria
Чайот Sechium edule
Готовим банан  / Подорожник / Зеленый банан Musa × paradisiaca
Дуриан (незрелый) Durio spp.
Gac Momordica cochinchinensis
Гало Anacolosa frutescens
Огурец / Мышиная дыня Мелотрия скабра
Огурец Cucumis sativus
Cucumis prophetarum Cucumis prophetarum
Баклажаны / Баклажаны / Бринджал Solanum melongena
Плющ тыква Coccinia grandis
Джекфрут (незрелый) Артокарпус гетерофиллус
Кивано / Рогатая дыня Cucumis metuliferus
Капас-капас Telosma procumbens
Luffa Люффа цилиндрическая
Марианские плоды хлебного дерева Artocarpus mariannensis
Оливковые фрукты Olea europaea
Папайя (незрелая) Карика папайя
Тыква Тыквенный
Остроконечная тыква Trichosanthes dioica
Ребристая тыква Luffa acutangula
Змеиная тыква Trichosanthes cucumerina
Тыква с хребтом / кантола Momordica dioica
Давить Тыквенный
Тинда Praecitrullus fistulosus
Типухо Artocarpus treculianus
Tomatillo Физалис филадельфийский
Помидор Solanum lycopersicum
Ваниль Ваниль
Вест-индийский корнишон Cucumis anguria
Арбуз Citrullus Lanatus
Зимняя дыня Benincasa hispida
Кабачок / Кабачок  / костный мозг Cucurbita pepo

Перцы чили

Название вида
болгарский перец Capsicum annuum ‘Bell’
Большой перец Джима Capsicum annuum ‘New Mexico Group’
кайенский перец Capsicum annuum ‘Cayenne’
Фриггителло Capsicum annuum ‘Friggitello’
Хабанеро Capsicum chinense ‘Habanero’
Венгерский восковый перец Capsicum annuum ‘венгерский’
Халапеньо Capsicum annuum ‘Jalapeño’
Нью-Мексико, чили Capsicum annuum ‘New Mexico Group’
Peperoncino Capsicum annuum и capsicum frutescens ‘Peperoncino’
Пимьенто Capsicum annuum ‘Pimiento’
Сандийский перец Capsicum annuum ‘New Mexico Group’
Siling haba Capsicum annuum ‘Siling haba’

Полезные свойства

Корнеплоды – полезные культуры, которые включаются в питание практически каждого жителя земли. А у вегетарианцев они даже составляют основу питания, так как достаточно питательны и более-менее способны компенсировать полное отсутствие мяса в рационе.

Безусловно, у овощей много положительных качеств. В первую очередь, благодаря особенному биохимическому составу. Во-вторых, благодаря бесценной возможности аккумулировать множество витаминов и полезных веществ в своем составе. Но разные корнеплоды могут оказывать разное воздействие на организм человека.

В давние времена люди использовали свеклу для лечения эпидемий. Конечно, эффект не был волшебным, но такая вера не появилась бы на ровном месте.

Это всего лишь основные и самые распространенные виды корнеплодов, которые давно и успешно выращиваются человеком в домашнем хозяйстве.

И совсем не удивительно, что они являются настолько ценными для здоровья человека, ведь в их корнях содержится поистине огромное количество полезных веществ.

Не меньшее влияние на здоровье человека оказываю и другие корнеплоды. Репа, к примеру, не только прекрасно утоляет голод, но и помогает при болезнях суставов, спины. Сельдерей известен как эффективный борец со старением организма. Хрен поможет для профилактики и лечения вирусных инфекций.

Съедобные корни и корнеплоды

  • Картофель, бесспорно, является наиболее известным из всех корнеплодов, особенно у нас в стране. Вообще картофель – это тропическое растение, предназначенное для теплого, влажного климата. Основная масса питательных веществ находится именно в его клубнях.
  • Батат можно назвать сладким аналогом картофеля, но на самом деле они не родственники. Внешне этот корень напоминает картошку с чуть сладковатым привкусом.
  • Пастернак дикий – это растение сплошь покрыто волосками и колючками и имеет желтые довольно твердые цветки. Принято употреблять лишь корни пастернака как в вареном, так и в сыром виде.
  • Земляная груша (также известна как топинамбур). Растение внешне чем-то похоже на подсолнечник и достигает в высоту 1 метра. В мире ценятся лишь корни этого растения за их питательные свойства. Чтобы корни не потеряли ценность, их не нужно очищать.
  • Американский земляной орех представляет собой средних размеров растение с ярко-красными цветами. Распространено оно в лесах Северной Америки. Употреблять можно лишь особо мелкие клубни в жареном или вареном виде.
  • Лапчатка гусиная – растение довольно приземистое и растет преимущественно во влажных местах. Корни лапчатки можно есть и сырыми, хотя рекомендуется их все же готовить.

Кроме питательных свойств корнеплодов есть и полезные функции. Можно ознакомиться с материалом о выращивании репы на даче.

В современной медицине широко распространено использование корней, клубней, корнеплодов при изготовлении различных отваров, порошков и смесей.

Корнеплодные и клубнеплодные овощи

Картофель

Solanum tuberosum

Семейство: (Пасленовые)

 Морковь

Daucus

Семейство: (Зонтичные)

Свёкла

Beta vulgaris

Семейство: Амарантовые (Amaranthaceae)

Редька

Raphanus

Семейство: Капустные (Brassicaceae)

Редис

Radiculas

Семейство: Капустные (Brassicaceae)

Хрен обыкновенный или Хрен деревенский

Armoracia rusticana

Семейство: Капустные (Brassicaceae)

Сельдерей

Apium

Семейство: Зонтичные (Apiaceae)

Пастернак обыкновенный или пастернак посевной

Pastinaca sativa

Семейство: Зонтичные (Apiaceae)

Батат

Ipomoea batatas

Семейство: Вьюнковые (Convolvulaceae)

Ямс (группа овощей)

Семейство: диоскорейные

Маниок съедобный или Кассава

Manihot esculenta

Семейство: Молочайные (Euphorbiaceae)

Таро Колоказия съедобная или Дашин

Colocasia esculenta

Семейство: Ароидные (Araceae)

Якон

Smallanthus sonchifolius

Семейство: Астровые (Asteraceae)

Топинамбур или Подсолнечник клубненосный

Helianthus tuberosus

Семейство: Астровые (Asteraceae)

Репа

Brassica rapa

Семейство: Крестоцветные (Cruciferae)

Брюква

Brassica napobrassica

Семейство: Крестоцветные (Cruciferae)

Хикама или Пахиризус вырезной

Pachyrhizus erosus

Семейство: Бобовые (Fabaceae)

Китайский артишок или Чистец родственный

Stachys affinis

Семейство: Яснотковые

Скорцонера испанская или Козелец испанский

Scorzonera hispanica

Семейство: Астровые (Asteraceae)

Козлобородник пореелистный или Овсяный корень

Tragopogon porrifolius

Семейство: Астровые (Asteraceae)

Лопух

Arctium

Семейство: Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные (Compositae)

Лотос

Nelumbo

Семейство: Лотосовые (Nelumbonaceae)

Кислица клубненосная или Ока

Oxalis tuberosa

Семейство: Кисличные

Настурция клубненосная или Анью

Tropaeolum tuberosum

Семейство: Настурциевые

Уллюко клубненосный

Ullucus tuberosus

Семейство: Базелловые (Basellaceae)

Арракача съедообная 

Arracacia xanthorrhiza

Семейство: Зонтичные

Мака перуанская или Мейена 

Lepidium meyenii

Семейство: Крестоцветные (Cruciferae)

Сколько овощей есть?

Несмотря на то что верхней и нижней границы нормы употребления овощей и фруктов не существует, диетологи советуют употреблять не меньше 3 порций овощей в день и не больше пяти. В пересчете на вес продуктов это составляет от 300 до 500 граммов.

Существует общая рекомендация, согласно которой человек должен съедать не меньше 30 различных продуктов в день. Диетологи советуют треть из них выделить на овощи. С первого взгляда может показаться, что это практически невыполнимая рекомендация, однако, все не так уж и страшно. Обычный овощной салат из огурца, помидора, перца, листового салата, укропа, петрушки, зеленого лука, редиски и кукурузы компенсирует потребности вашего организма в полезных веществах. А морковь и лук так и так присутствуют в нашем повседневном меню в составе гуляшей, пережарок, различных подлив и других сложных блюд.

Выращиваем пряные травы

Из ароматных трав для выращивания на подоконнике чаще всего используется кресс-салат, базилик, мята и мелисса.

Кресс-салат считается самой быстрорастущей культурой, после посева семян во влажную почву всходы появляются уже через 4–5 дней. Это растение нетребовательно к освещению, его можно выращивать в затененных уголках подоконника, или на северных или северо-восточных окнах. Семена высаживают на глубину 1 см и хорошо поливают. Первый урожай можно будет собирать уже через 2–3 недели. Для огорода на подоконнике лучше всего подойдут такие сорта кресс-салата, как «Широколистный», «Курчавый» и «Перечный».

Вырастить на подоконнике базилик проще всего, пересадив готовый кустик с огорода, так как семена этого растения всходят крайне тяжело. Базилик достаточно требователен к свету и плохо относится к перепаду температур, поэтому емкости с этой культурой следует размещать на южных окнах. Поливать грядки с базиликом необходимо по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Переувлажнение плохо сказывается на самочувствии растения.

Мяту и мелиссу выращивают на подоконнике двумя способами — посевом семян или пересадкой кустиков с огорода. Семена следует высаживать в хорошо увлажненный грунт неглубоко. Эти культуры требовательны к поливу и освещению. При достаточной влажности почвы всходы появляются быстро, после чего емкости с мятой и мелиссой переносят на хорошо освещаемые южные или юго-восточные окна.

Что относится к корнеплодам с точки зрения ботаники

В ботанике корнеплодом называют нижнюю часть растения, где происходит накапливание полезных микро- и макроэлементов. Может формироваться у растений с различной продолжительностью жизни, но зачастую встречается у двулетних.

И у многолетников, и у двулетников процесс развития подземной части происходит по такому принципу:

  • В первый год после высадки начинается образование розетки листьев и первичное формирование самого корнеплода;
  • Во второй год после высадки начинается рост плодоносящего стебля, который вырастает из почек, которые успели развиться в пазухах розеточных листков;
  • После образования стебля — зацветает и отмирает, если относится к двулетним. Многолетники продолжают развиваться с разрастанием корня.

Корнеплод, который образовывается на второй год жизни условно подразделяется на несколько частей. Так, в зависимости от морфологических особенностей его строение может быть следующим.

Головка На ней происходит развитие розетки листьев и стебля. Относится к надземным частям, которые имеют минимальную продовольственную ценность, кроме того, при созревании часто деревенеют или полностью отмирают. Являются своеобразным индикатором состояния подземной части овоща
Шейка Представленная гипокотилем — участком, который находится между стеблем и главным корнем. На этом участке нет ветвления боковых корней
Корень Отличается от шейки наличием боковых корней. С внешней части покрыт покровной, корковой тканью, под которой находится лубяная и древесные части. Последние состоят в основном из паренхимы, которая выполняет роль накопителя полезных веществ.

Из трех частей, только корень и шейка отвечают за накопление питательных веществ. Головка не относится к участкам, которые могли бы представлять продовольственную ценность и не отвечает за накопление полезных элементов.

История происхождения овощей

Различные виды овощей люди используют с незапамятных времен. Слово «овощ», означающее на древнерусском языке плод, появилось в русском языке в конце XIV века. Этим словом наши предки обозначали плоды растений и фрукты.

В Древнем Египте, например, всеобщей любовью пользовался репчатый лук, а в Древней Греции он считался священным растением.

Горох, принадлежащий семейству бобовых, очень давно известен человечеству. Горошины были найдены даже на месте древних поселений, относящихся к каменному веку.

Также давно известен людям и салат, а самым древним из культивируемых видов является салат-латук.

А вот помидоры попали в Европу только в середине XVI века, причем до начала XIX века они считались несъедобными. Отметим, что одной из первых стран, где начали выращивать помидоры как овощную культуру, является Россия.

Топ-7 полезных овощей, их состав

Классификаций полезных овощей составлено много. Мы вам приведем свой список самых полезных овощей, которые встречаются в любой из них.

Это:

  • свекла;
  • шпинат;
  • тыква;
  • брокколи;
  • морковь;
  • баклажан;
  • кабачок.

Помимо них полезны: капуста, болгарский перец, чеснок, репа с редькой, но чаще всего в рейтингах встречаются именно перечисленные выше овощи. Рассмотрим, чем же они так благотворно влияют на здоровье организма.

В свекле есть кислоты: щавелевая, яблочная, винная, лимонная. А также, белки с углеводами, пектин и клетчатка. Из витаминов она содержит: В, С, Р, РР, А и U. Список входящих в нее веществ продолжают йод, аминокислоты, фолиевая кислота.

Состав шпината очень богат, не пренебрегайте его поеданием. В нем имеется холин, рибофлавин, глицин, крахмал, лютеин, протеины. Он богат аскорбиновой, фолиевой, никотиновой, щавелевой кислотами, бета-каротином, витаминами С, А, Е, В, К. А также минералами: селеном, медью, кальцием, магнием, фосфором, железом, натрием, калием, цинком и марганцем. Как видите, объем целебных в этом овоще свойств огромен.

Состав тыквы тоже разнообразен. В него включаются: витамины К, А, РР, В, Т, Е, С. Не считая их в тыкве есть крахмал, моно- и дисахариды, белки, органические кислоты. Минеральные вещества в данном овоще такие: фосфор, натрий, фтор, медь, хлор, цинк, железо, марганец, калий, магний, кальций.

В брокколи много белка, витамина С, К, калия, фолиевой кислоты, магния, фосфора, кальция и железа.

В составе моркови обнаружены витамины группы В, А, С, Е. Помимо них в этом овоще обнаружен калий, йод, фосфор, натрий, медь, кальций, магний, железо и другие макро- и микроэлементы.

Насыщенный состав и у баклажана. Он содержит жиры, углеводы, белки, аскорбиновую и никотиновую кислоты. Кроме того овощ наполнен витаминами В, соланином, солями кальция, железа, магния, фосфора, калия.

Мякоть кабачка считают уникальной, потому что 90% ее состоит из воды. Другие 10% включают в себя клетчатку, медь, фосфор, магний, железо, калий, натрий. А вдобавок витамины В, Е, никотиновая и аскорбиновая кислоты, пектин, биотин и токоферол.

Большое разнообразие

Делятся овощные культуры по основным признакам на восемь групп: овощные бобовые, столовые клубне- и корнеплоды, плодовые растения, капустные, луковые, пряновкусовые, зелёные растения, кукуруза. Имеются среди них и очень широко распространённые, и малоизвестные.

Вы идёте на рынок

Обратите своё внимание на любой из предлагаемых плодов. Хотя бы на баклажан

Овощ продолговатый или не очень. Синий или практически чёрный. Или же жёлтые цуккини. А помидоры… Они ведь тоже могут быть и жёлтыми, и красными, и розовыми. В любом случае все эти овощи приносят очень много пользы и являются замечательными компонентами в составе основных блюд. Они превосходно сочетаются с кашами, семечками и орехами в вегетарианской кухне.

Цветовой квест

Во фруктах и овощах разного цвета — разные полезные вещества. Так, каротин отвечает за оранжевый, антоцианы — за темно-бордовый и синий. Так что питаться как можно более разнообразно — хорошая идея.

  • Красные овощи/фрукты/ягоды: помидоры, красные перцы, клубника, малина, грейпфруты, гранаты, красная смородина
  • Оранжевые: оранжевый перец, морковь, тыква, батат, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, хурма, облепиха
  • Желтые: желтые перцы, желтые помидоры, ананас, бананы, манго, дыня, желтая черешня, груша, алыча.
  • Зеленые: огурцы, зеленый перец, брокколи, брюссельская капуста, шпинат и другая зелень, стебли сельдерея, стручковая фасоль, зеленая спаржа, киви, зеленый виноград, зеленые яблоки и груши, крыжовник
  • Синие и фиолетовые: черника, голубика, баклажаны, фиолетовый базилик, свекла, краснокачанная капуста, ежевика, сливы, черная смородина, вишня и черешня, виноград
  • Белые: кабачки, цветная капуста, белокачанная капуста, картофель, белая спаржа, коренья (фенхель, сельдерей, репа, пастернак), белая смородина, белый лук, редис,

Один день недели — один цвет. Необязательно есть весь день овощи/фрукты только одного цвета, но добавить в рацион хотя бы частично. Другой вариант — по одной порции овощей/ягод/фруктов каждого цвета в день.

Как появляются новые виды овощей

Благодаря работе селекционеров, их тяжёлому и кропотливому труду, на Земле появляются новые сорта растений и гибриды.

Путём межвидового скрещивания появляются новые удивительные виды фруктов и овощей, как:

  • жёлтый арбуз – получен путём скрещивания обычного и дикого арбуза, имеющего жёлтую мякоть;
  • плуот – результат скрещивания сливы с абрикосом;
  • йошта – гибрид, полученный при скрещивании смородины с крыжовником;
  • броколлини – получился в результате скрещивания брокколи с гайланном, что привело к появлению спаржи с кочаном брокколи сверху;
  • неши – гибрид яблока и груши. На протяжении нескольких столетий выращивается в Азии. Другие названия – японская, водяная, песочная или азиатская груша;
  • томато – гибрид помидоров с картофелем – в земле картофельные клубни, а над – грозди помидоров.

Естественные способы появления новых видов занимают долгое время, но благодаря селекции ежегодно появляются новые сорта и виды фруктов и овощей, привлекающие внешним видом, оригинальным вкусом, необычным цветом.

Еще больше полезной информации об овощных культурах можно получить просмотрев интересное видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector