Виды и список овощей
Содержание:
- Эти овощи лучше не есть сырыми и почему
- Общее описание овощей
- Физалис
- Бок-Чой
- Как хранить?
- Овощи на гидропонике
- Противопоказания к употреблению овощей
- Какие бывают овощи, группы и названия
- Фрукты
- Полезные свойства
- Съедобные корни и корнеплоды
- Корнеплодные и клубнеплодные овощи
- Сколько овощей есть?
- Выращиваем пряные травы
- Что относится к корнеплодам с точки зрения ботаники
- История происхождения овощей
- Топ-7 полезных овощей, их состав
- Большое разнообразие
- Цветовой квест
- Как появляются новые виды овощей
Эти овощи лучше не есть сырыми и почему
Спаржа
Спаржа в целом положительно влияет на организм, но в сыром виде она абсолютно бесполезна.
Овощ содержит витамины C, К, E, группы B, β-каротин и минералы кальций, калий, медь, марганец, фосфор, железо, селен.
Но самое главное, что спаржа – рекордсмен по содержанию кремния. И чтобы раскрыть все полезные свойства этого овоща, его необходимо отварить, обжарить в растительном масле или приготовить на гриле.
Картофель
Картофель следует употреблять только в приготовленном виде. В сыром виде содержит большое количество токсинов.
Картофель приносит пользу организму исключительно в запечённом виде. Жареная картошка не имеет полезных свойств и очень вредна для здоровья, в отваренном картофеле содержится большое количество крахмала.
Цветная капуста
Свежая цветная капуста плохо переваривается, поэтому продукт перед употреблением необходимо подвергнуть тепловой обработке.
Приготовленный овощ обладает прекрасными вкусовыми и диетическими свойствами, в нём активируются ферменты, которые обеспечивают лёгкое переваривание и очищают печень.
Шпинат
Листочки шпината содержат белки, углеводы, бета-каротин, щавелевую кислоту, клетчатку, крахмал, холин и витамины А, В, С, Е, К, РР, Н. Мы привыкли есть шпинат в свежем виде, хотя это не совсем правильно.
Тепловая обработка снижает содержание щавелевой кислоты, а витамины практически не разрушаются. Поэтому шпинат полезнее употреблять в пищу в приготовленном виде.
Баклажан
Баклажан достаточно богат клетчаткой, содержит витамины А, C, E, К, PP и группы В. Овощ можно есть сырым, но сырой баклажан достаточно горький на вкус и содержит токсин соланин.
Брюссельская капуста
Капуста в сыром виде достаточно сложно переваривается, способна вызвать желудочные боли.
Чтобы сделать блюдо полезным, овощ рекомендуют включать в рацион в тушёном или варёном виде. Также продукт можно обжаривать, использовать для приготовления супов, салатов, омлетов и запеканок.
Общее описание овощей
Овощи полезные свойства: Овощи составляют важнейшую часть нашего рациона питания. Овощи употребляются как в сыром виде, так и в жареном, тушеном, вареном. При термической обработке количество полезных веществ в овощах может уменьшится.
Овощи можно подразделить на следующие группы:
- Корнеплоды. К ним относятся морковь, свекла, репа, редис, брюква, редька.
- Салатные – различные виды салатов (кочанный салат, листовой салат, салат-латук).
- Клубнеплоды – батат, картофель, топинамбур.
- Пряные травы – базилик, кинза, эстрагон, укроп, чабер.
- Луковичные – лук, чеснок.
- Тыквенные – тыква, кабачок, патиссон, огурец.
- Бобовые – горох, бобы.
- Зерновые – кукуруза молочной спелости.
- Десертные – артишок, спаржа, ревень.
- Пасленовые – помидоры, баклажаны, сладкий перец.
- Капустные – различные виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская, брокколи, кольраби).
Физалис
Физалис представляет собой растение, вырастаюшее на высоту около полутора – двух метров, усеянное большим количеством цветов-фонариков. Цветки могут быть красного, оранжевого либо желтого цветов.
Расцветает культура обычно в мае, созревание ягод происходит ближе к сентябрю. Физалис принято относить к декоративным растениям. Он часто выращивается в качестве украшения садовых и загородных участков, но некоторые его сорта вполне съедобны и находят применение в кулинарии. Внешне плод физалиса немного напоминает небольшой томат. Цвет его может быть оранжевым, желтым или зеленым, в зависимости от конкретно взятой разновидности.
Бок-Чой
Бок-чой – это вид китайской капусты.
Он имеет толстые, темно-зеленые листья, которые отлично дополняют супы и жаркое.
Бок-чой является одним из немногих листовых зеленых овощей, которые содержат минерал селен. Селен играет важную роль в когнитивной функции, иммунитете и профилактике рака (39).
Кроме того, селен важен для правильной функции щитовидной железы. Эта железа расположена на шее и производит гормоны, которые играют ключевую роль в обмене веществ (40).
Наблюдательное исследование связало низкий уровень селена с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и увеличение щитовидной железы (41).
Как хранить?
Корнеплоды, список овощей которых был представлен выше, при их большом количестве нуждаются в надлежащем хранении. Для этого требуется специальное помещение. Идеальным местом может быть погреб. Но, чтобы собранный урожай хранился как можно дольше, его необходимо тщательно подготовить и создать определенные условия, комфортные для овощей.
Перед складированием в отведенные отсеки или полки выкопанные плоды, стены погреба, а также потолок и пол желательно обработать раствором извести. Необходимо освободить емкости для хранения нового урожая от прошлогодних остатков и обследовать все помещение на наличие возможных норок мелких грызунов и других вредителей.
После подготовки и обработки погреба в него помещают все собранные плоды. В идеале их желательно разложить поодиночке, чтобы не было соприкосновения друг с другом. Но если такого достичь не получается, то можно сложить овощи в навалку и присыпать небольшим количеством почвы или песка.
Обязательным условием для качественного сохранения плодов в свежем и пригодном для употребления виде является поддержание следующих параметров:
- влажность внутри помещения не должна быть ниже 80%;
- оптимальная температура может быть в пределах от +1°С до -8°С;
- помещение не должно быть сильно освещено;
- погреб должен иметь хорошую вентиляцию.
На протяжении периода хранения обязательно рекомендуется периодически просматривать запасы на наличие испорченных или поврежденных экземпляров и своевременном их удалении.
Овощи на гидропонике
Реальное количество витаминов и минералов всегда варьироваться в зависимости от механики выращивания и условий транспортировки к месту продажи. Например, индустриальные овощи выращиваются вовсе не на земле, а в специальных питательных растворах — а обогревают их не солнечные лучи, а лампы инфракрасного цвета.
Однако нельзя однозначно говорить о том, что овощи на гидропонике лучше или хуже обычных — в конечном итоге, рецептура питательного раствора будет определять то, сколько именно в продукте витаминов и минералов. Другими словами, мнение о том, что современные овощи “хуже” — скорее миф³.
Как выбрать лучшие?
Выбирая овощи для ежедневного меню, старайтесь покупать сезонные и местные продукты — а не запечатанный в пластик чудо-фрукт с другого конца планеты. Если обычная капуста стоит дешевле, не нужно переплачивать за более витаминную брокколи. В итоге, разница не так принципиальна.
С другой стороны, замороженные овощи — также приветствуемый в правильном питании продукт. Так таковая глубокая заморозка не снижает количества витаминов и минералов. Среди практических плюсов — простота приготовления и легкость в хранении.
Что касается органической продукции — она предпочтительна по причине меньшего содержания пестицидов.
***
Всемирная Организация Здравоохранения напоминает, что дневной нормой овощей являются 400 г — а ключ к здоровью строится в разнообразии. Другими словами, необходимо прежде всего стараться каждый день включать в питание овощи, а не просто время от времени есть “самые полезные”.
- WHO: Promoting fruit and vegetable consumption around the world, source
Дата последнего обновления материала — 9 марта 2021
Противопоказания к употреблению овощей
Несмотря на то, какое количество полезных свойств, вредные вещества в них все же имеются
Осторожно со свеклой нужно быть страдающим гастритом, остеопорозом, имеющим переломы и вывихи. Если вы диабетик, не увлекайтесь поеданием этого сладкого корнеплода
При диарее от него тоже необходимо отказаться.
- Шпинат противопоказан тем, кого беспокоит желчнокаменная болезнь, проблемы с почками и подагра.
- Тыкву исключите из питания, если у вас язва желудка, гастрит, непереносимость веществ, содержащихся в ней.
- Брокколи противопоказано аллергикам и тем, кого есть проблемы с поджелудочной железой.
- Откажитесь от поедания большого количества моркови, если у вас гастрит, колит, аллергия.
- Баклажан выводит из организма железо, поэтому тем, у кого низкий гемоглобин, овощ не будет полезен.
- От кабачков нет особого вреда, но жареный овощ не рекомендуется включать в питание при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Какие бывают овощи, группы и названия
Овощами считаются части растений, пригодные для приготовления пищи. К ним относится большая группа за исключением круп, фруктов, орехов, грибов, ягод.
Их подразделяют на:
- листовые – к ним относится капуста всех разновидностей, мангольд, пряные травы, щавель, эстрагон, шпинат;
- плодовые – сараха, перцы, синенькие, томаты;
- цветочные – артишоки;
- бобовые – бобы, горох, фасоль;
- тыквенные – патиссоны, кабачки, огурцы, тыква, чайот, лагенирия, арбузный огурец;
- корнеплоды – свёкла, репа, морковь, редиска, редька;
- клубнеплодные – топинамбур, картофель;
- луковичные и стеблевые – чеснок, все виды лука, ревень, спаржа;
- водоросли – нори.
Фрукты
Тыквы
Название вида | |
Антиполо | Artocarpus blancoi |
Армянский огурец | Cucumis melo var. гибкая мышца |
Хлебное дерево | Artocarpus altilis |
Хлебный орех / семена хлебного дерева | Artocarpus camansi |
Горькая дыня / Горькая тыква | Momordica charantia |
Кайгуа / Ачоча | Cyclanthera pedata |
Калабас / Бутылочная тыква | Lagenaria siceraria |
Чайот | Sechium edule |
Готовим банан / Подорожник / Зеленый банан | Musa × paradisiaca |
Дуриан (незрелый) | Durio spp. |
Gac | Momordica cochinchinensis |
Гало | Anacolosa frutescens |
Огурец / Мышиная дыня | Мелотрия скабра |
Огурец | Cucumis sativus |
Cucumis prophetarum | Cucumis prophetarum |
Баклажаны / Баклажаны / Бринджал | Solanum melongena |
Плющ тыква | Coccinia grandis |
Джекфрут (незрелый) | Артокарпус гетерофиллус |
Кивано / Рогатая дыня | Cucumis metuliferus |
Капас-капас | Telosma procumbens |
Luffa | Люффа цилиндрическая |
Марианские плоды хлебного дерева | Artocarpus mariannensis |
Оливковые фрукты | Olea europaea |
Папайя (незрелая) | Карика папайя |
Тыква | Тыквенный |
Остроконечная тыква | Trichosanthes dioica |
Ребристая тыква | Luffa acutangula |
Змеиная тыква | Trichosanthes cucumerina |
Тыква с хребтом / кантола | Momordica dioica |
Давить | Тыквенный |
Тинда | Praecitrullus fistulosus |
Типухо | Artocarpus treculianus |
Tomatillo | Физалис филадельфийский |
Помидор | Solanum lycopersicum |
Ваниль | Ваниль |
Вест-индийский корнишон | Cucumis anguria |
Арбуз | Citrullus Lanatus |
Зимняя дыня | Benincasa hispida |
Кабачок / Кабачок / костный мозг | Cucurbita pepo |
Перцы чили
Название вида | |
болгарский перец | Capsicum annuum ‘Bell’ |
Большой перец Джима | Capsicum annuum ‘New Mexico Group’ |
кайенский перец | Capsicum annuum ‘Cayenne’ |
Фриггителло | Capsicum annuum ‘Friggitello’ |
Хабанеро | Capsicum chinense ‘Habanero’ |
Венгерский восковый перец | Capsicum annuum ‘венгерский’ |
Халапеньо | Capsicum annuum ‘Jalapeño’ |
Нью-Мексико, чили | Capsicum annuum ‘New Mexico Group’ |
Peperoncino | Capsicum annuum и capsicum frutescens ‘Peperoncino’ |
Пимьенто | Capsicum annuum ‘Pimiento’ |
Сандийский перец | Capsicum annuum ‘New Mexico Group’ |
Siling haba | Capsicum annuum ‘Siling haba’ |
Полезные свойства
Корнеплоды – полезные культуры, которые включаются в питание практически каждого жителя земли. А у вегетарианцев они даже составляют основу питания, так как достаточно питательны и более-менее способны компенсировать полное отсутствие мяса в рационе.
Безусловно, у овощей много положительных качеств. В первую очередь, благодаря особенному биохимическому составу. Во-вторых, благодаря бесценной возможности аккумулировать множество витаминов и полезных веществ в своем составе. Но разные корнеплоды могут оказывать разное воздействие на организм человека.
В давние времена люди использовали свеклу для лечения эпидемий. Конечно, эффект не был волшебным, но такая вера не появилась бы на ровном месте.
Это всего лишь основные и самые распространенные виды корнеплодов, которые давно и успешно выращиваются человеком в домашнем хозяйстве.
И совсем не удивительно, что они являются настолько ценными для здоровья человека, ведь в их корнях содержится поистине огромное количество полезных веществ.
Не меньшее влияние на здоровье человека оказываю и другие корнеплоды. Репа, к примеру, не только прекрасно утоляет голод, но и помогает при болезнях суставов, спины. Сельдерей известен как эффективный борец со старением организма. Хрен поможет для профилактики и лечения вирусных инфекций.
Съедобные корни и корнеплоды
- Картофель, бесспорно, является наиболее известным из всех корнеплодов, особенно у нас в стране. Вообще картофель – это тропическое растение, предназначенное для теплого, влажного климата. Основная масса питательных веществ находится именно в его клубнях.
- Батат можно назвать сладким аналогом картофеля, но на самом деле они не родственники. Внешне этот корень напоминает картошку с чуть сладковатым привкусом.
- Пастернак дикий – это растение сплошь покрыто волосками и колючками и имеет желтые довольно твердые цветки. Принято употреблять лишь корни пастернака как в вареном, так и в сыром виде.
- Земляная груша (также известна как топинамбур). Растение внешне чем-то похоже на подсолнечник и достигает в высоту 1 метра. В мире ценятся лишь корни этого растения за их питательные свойства. Чтобы корни не потеряли ценность, их не нужно очищать.
- Американский земляной орех представляет собой средних размеров растение с ярко-красными цветами. Распространено оно в лесах Северной Америки. Употреблять можно лишь особо мелкие клубни в жареном или вареном виде.
- Лапчатка гусиная – растение довольно приземистое и растет преимущественно во влажных местах. Корни лапчатки можно есть и сырыми, хотя рекомендуется их все же готовить.
Кроме питательных свойств корнеплодов есть и полезные функции. Можно ознакомиться с материалом о выращивании репы на даче.
В современной медицине широко распространено использование корней, клубней, корнеплодов при изготовлении различных отваров, порошков и смесей.
Корнеплодные и клубнеплодные овощи
Картофель
Solanum tuberosum Семейство: (Пасленовые) |
|
Морковь
Daucus Семейство: (Зонтичные) |
|
Свёкла
Beta vulgaris Семейство: Амарантовые (Amaranthaceae) |
|
Редька
Raphanus Семейство: Капустные (Brassicaceae) |
|
Редис
Radiculas Семейство: Капустные (Brassicaceae) |
|
Хрен обыкновенный или Хрен деревенский
Armoracia rusticana Семейство: Капустные (Brassicaceae) |
|
Сельдерей
Apium Семейство: Зонтичные (Apiaceae) |
|
Пастернак обыкновенный или пастернак посевной
Pastinaca sativa Семейство: Зонтичные (Apiaceae) |
|
Батат
Ipomoea batatas Семейство: Вьюнковые (Convolvulaceae) |
|
Ямс (группа овощей)
Семейство: диоскорейные |
|
Маниок съедобный или Кассава
Manihot esculenta Семейство: Молочайные (Euphorbiaceae) |
|
Таро Колоказия съедобная или Дашин
Colocasia esculenta Семейство: Ароидные (Araceae) |
|
Якон
Smallanthus sonchifolius Семейство: Астровые (Asteraceae) |
|
Топинамбур или Подсолнечник клубненосный
Helianthus tuberosus Семейство: Астровые (Asteraceae) |
|
Репа
Brassica rapa Семейство: Крестоцветные (Cruciferae) |
|
Брюква
Brassica napobrassica Семейство: Крестоцветные (Cruciferae) |
|
Хикама или Пахиризус вырезной
Pachyrhizus erosus Семейство: Бобовые (Fabaceae) |
|
Китайский артишок или Чистец родственный
Stachys affinis Семейство: Яснотковые |
|
Скорцонера испанская или Козелец испанский
Scorzonera hispanica Семейство: Астровые (Asteraceae) |
|
Козлобородник пореелистный или Овсяный корень
Tragopogon porrifolius Семейство: Астровые (Asteraceae) |
|
Лопух
Arctium Семейство: Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные (Compositae) |
|
Лотос
Nelumbo Семейство: Лотосовые (Nelumbonaceae) |
|
Кислица клубненосная или Ока
Oxalis tuberosa Семейство: Кисличные |
|
Настурция клубненосная или Анью
Tropaeolum tuberosum Семейство: Настурциевые |
|
Уллюко клубненосный
Ullucus tuberosus Семейство: Базелловые (Basellaceae) |
|
Арракача съедообная
Arracacia xanthorrhiza Семейство: Зонтичные |
|
Мака перуанская или Мейена
Lepidium meyenii Семейство: Крестоцветные (Cruciferae) |
Сколько овощей есть?
Несмотря на то что верхней и нижней границы нормы употребления овощей и фруктов не существует, диетологи советуют употреблять не меньше 3 порций овощей в день и не больше пяти. В пересчете на вес продуктов это составляет от 300 до 500 граммов.
Существует общая рекомендация, согласно которой человек должен съедать не меньше 30 различных продуктов в день. Диетологи советуют треть из них выделить на овощи. С первого взгляда может показаться, что это практически невыполнимая рекомендация, однако, все не так уж и страшно. Обычный овощной салат из огурца, помидора, перца, листового салата, укропа, петрушки, зеленого лука, редиски и кукурузы компенсирует потребности вашего организма в полезных веществах. А морковь и лук так и так присутствуют в нашем повседневном меню в составе гуляшей, пережарок, различных подлив и других сложных блюд.
Выращиваем пряные травы
Из ароматных трав для выращивания на подоконнике чаще всего используется кресс-салат, базилик, мята и мелисса.
Кресс-салат считается самой быстрорастущей культурой, после посева семян во влажную почву всходы появляются уже через 4–5 дней. Это растение нетребовательно к освещению, его можно выращивать в затененных уголках подоконника, или на северных или северо-восточных окнах. Семена высаживают на глубину 1 см и хорошо поливают. Первый урожай можно будет собирать уже через 2–3 недели. Для огорода на подоконнике лучше всего подойдут такие сорта кресс-салата, как «Широколистный», «Курчавый» и «Перечный».
Вырастить на подоконнике базилик проще всего, пересадив готовый кустик с огорода, так как семена этого растения всходят крайне тяжело. Базилик достаточно требователен к свету и плохо относится к перепаду температур, поэтому емкости с этой культурой следует размещать на южных окнах. Поливать грядки с базиликом необходимо по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Переувлажнение плохо сказывается на самочувствии растения.
Мяту и мелиссу выращивают на подоконнике двумя способами — посевом семян или пересадкой кустиков с огорода. Семена следует высаживать в хорошо увлажненный грунт неглубоко. Эти культуры требовательны к поливу и освещению. При достаточной влажности почвы всходы появляются быстро, после чего емкости с мятой и мелиссой переносят на хорошо освещаемые южные или юго-восточные окна.
Что относится к корнеплодам с точки зрения ботаники
В ботанике корнеплодом называют нижнюю часть растения, где происходит накапливание полезных микро- и макроэлементов. Может формироваться у растений с различной продолжительностью жизни, но зачастую встречается у двулетних.
И у многолетников, и у двулетников процесс развития подземной части происходит по такому принципу:
- В первый год после высадки начинается образование розетки листьев и первичное формирование самого корнеплода;
- Во второй год после высадки начинается рост плодоносящего стебля, который вырастает из почек, которые успели развиться в пазухах розеточных листков;
- После образования стебля — зацветает и отмирает, если относится к двулетним. Многолетники продолжают развиваться с разрастанием корня.
Корнеплод, который образовывается на второй год жизни условно подразделяется на несколько частей. Так, в зависимости от морфологических особенностей его строение может быть следующим.
Головка | На ней происходит развитие розетки листьев и стебля. Относится к надземным частям, которые имеют минимальную продовольственную ценность, кроме того, при созревании часто деревенеют или полностью отмирают. Являются своеобразным индикатором состояния подземной части овоща |
Шейка | Представленная гипокотилем — участком, который находится между стеблем и главным корнем. На этом участке нет ветвления боковых корней |
Корень | Отличается от шейки наличием боковых корней. С внешней части покрыт покровной, корковой тканью, под которой находится лубяная и древесные части. Последние состоят в основном из паренхимы, которая выполняет роль накопителя полезных веществ. |
Из трех частей, только корень и шейка отвечают за накопление питательных веществ. Головка не относится к участкам, которые могли бы представлять продовольственную ценность и не отвечает за накопление полезных элементов.
История происхождения овощей
Различные виды овощей люди используют с незапамятных времен. Слово «овощ», означающее на древнерусском языке плод, появилось в русском языке в конце XIV века. Этим словом наши предки обозначали плоды растений и фрукты.
В Древнем Египте, например, всеобщей любовью пользовался репчатый лук, а в Древней Греции он считался священным растением.
Горох, принадлежащий семейству бобовых, очень давно известен человечеству. Горошины были найдены даже на месте древних поселений, относящихся к каменному веку.
Также давно известен людям и салат, а самым древним из культивируемых видов является салат-латук.
А вот помидоры попали в Европу только в середине XVI века, причем до начала XIX века они считались несъедобными. Отметим, что одной из первых стран, где начали выращивать помидоры как овощную культуру, является Россия.
Топ-7 полезных овощей, их состав
Классификаций полезных овощей составлено много. Мы вам приведем свой список самых полезных овощей, которые встречаются в любой из них.
Это:
- свекла;
- шпинат;
- тыква;
- брокколи;
- морковь;
- баклажан;
- кабачок.
Помимо них полезны: капуста, болгарский перец, чеснок, репа с редькой, но чаще всего в рейтингах встречаются именно перечисленные выше овощи. Рассмотрим, чем же они так благотворно влияют на здоровье организма.
В свекле есть кислоты: щавелевая, яблочная, винная, лимонная. А также, белки с углеводами, пектин и клетчатка. Из витаминов она содержит: В, С, Р, РР, А и U. Список входящих в нее веществ продолжают йод, аминокислоты, фолиевая кислота.
Состав шпината очень богат, не пренебрегайте его поеданием. В нем имеется холин, рибофлавин, глицин, крахмал, лютеин, протеины. Он богат аскорбиновой, фолиевой, никотиновой, щавелевой кислотами, бета-каротином, витаминами С, А, Е, В, К. А также минералами: селеном, медью, кальцием, магнием, фосфором, железом, натрием, калием, цинком и марганцем. Как видите, объем целебных в этом овоще свойств огромен.
Состав тыквы тоже разнообразен. В него включаются: витамины К, А, РР, В, Т, Е, С. Не считая их в тыкве есть крахмал, моно- и дисахариды, белки, органические кислоты. Минеральные вещества в данном овоще такие: фосфор, натрий, фтор, медь, хлор, цинк, железо, марганец, калий, магний, кальций.
В брокколи много белка, витамина С, К, калия, фолиевой кислоты, магния, фосфора, кальция и железа.
В составе моркови обнаружены витамины группы В, А, С, Е. Помимо них в этом овоще обнаружен калий, йод, фосфор, натрий, медь, кальций, магний, железо и другие макро- и микроэлементы.
Насыщенный состав и у баклажана. Он содержит жиры, углеводы, белки, аскорбиновую и никотиновую кислоты. Кроме того овощ наполнен витаминами В, соланином, солями кальция, железа, магния, фосфора, калия.
Мякоть кабачка считают уникальной, потому что 90% ее состоит из воды. Другие 10% включают в себя клетчатку, медь, фосфор, магний, железо, калий, натрий. А вдобавок витамины В, Е, никотиновая и аскорбиновая кислоты, пектин, биотин и токоферол.
Большое разнообразие
Делятся овощные культуры по основным признакам на восемь групп: овощные бобовые, столовые клубне- и корнеплоды, плодовые растения, капустные, луковые, пряновкусовые, зелёные растения, кукуруза. Имеются среди них и очень широко распространённые, и малоизвестные.
Вы идёте на рынок
Обратите своё внимание на любой из предлагаемых плодов. Хотя бы на баклажан
Овощ продолговатый или не очень. Синий или практически чёрный. Или же жёлтые цуккини. А помидоры… Они ведь тоже могут быть и жёлтыми, и красными, и розовыми. В любом случае все эти овощи приносят очень много пользы и являются замечательными компонентами в составе основных блюд. Они превосходно сочетаются с кашами, семечками и орехами в вегетарианской кухне.
Цветовой квест
Во фруктах и овощах разного цвета — разные полезные вещества. Так, каротин отвечает за оранжевый, антоцианы — за темно-бордовый и синий. Так что питаться как можно более разнообразно — хорошая идея.
- Красные овощи/фрукты/ягоды: помидоры, красные перцы, клубника, малина, грейпфруты, гранаты, красная смородина
- Оранжевые: оранжевый перец, морковь, тыква, батат, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, хурма, облепиха
- Желтые: желтые перцы, желтые помидоры, ананас, бананы, манго, дыня, желтая черешня, груша, алыча.
- Зеленые: огурцы, зеленый перец, брокколи, брюссельская капуста, шпинат и другая зелень, стебли сельдерея, стручковая фасоль, зеленая спаржа, киви, зеленый виноград, зеленые яблоки и груши, крыжовник
- Синие и фиолетовые: черника, голубика, баклажаны, фиолетовый базилик, свекла, краснокачанная капуста, ежевика, сливы, черная смородина, вишня и черешня, виноград
- Белые: кабачки, цветная капуста, белокачанная капуста, картофель, белая спаржа, коренья (фенхель, сельдерей, репа, пастернак), белая смородина, белый лук, редис,
Один день недели — один цвет. Необязательно есть весь день овощи/фрукты только одного цвета, но добавить в рацион хотя бы частично. Другой вариант — по одной порции овощей/ягод/фруктов каждого цвета в день.
Как появляются новые виды овощей
Благодаря работе селекционеров, их тяжёлому и кропотливому труду, на Земле появляются новые сорта растений и гибриды.
Путём межвидового скрещивания появляются новые удивительные виды фруктов и овощей, как:
- жёлтый арбуз – получен путём скрещивания обычного и дикого арбуза, имеющего жёлтую мякоть;
- плуот – результат скрещивания сливы с абрикосом;
- йошта – гибрид, полученный при скрещивании смородины с крыжовником;
- броколлини – получился в результате скрещивания брокколи с гайланном, что привело к появлению спаржи с кочаном брокколи сверху;
- неши – гибрид яблока и груши. На протяжении нескольких столетий выращивается в Азии. Другие названия – японская, водяная, песочная или азиатская груша;
- томато – гибрид помидоров с картофелем – в земле картофельные клубни, а над – грозди помидоров.
Естественные способы появления новых видов занимают долгое время, но благодаря селекции ежегодно появляются новые сорта и виды фруктов и овощей, привлекающие внешним видом, оригинальным вкусом, необычным цветом.
Еще больше полезной информации об овощных культурах можно получить просмотрев интересное видео: