Безуглеводные продукты: полный список

Гликемический индекс что это?

Под этим название подразумевается скорость усвоения поступающих извне углеводов и их всасывание в кровь в виде глюкозы. Каждому продукту выставляются баллы от 0 до 100, в зависимости от уровня насыщения энергетическими веществами. Если человек привык употреблять высококалорийные блюда и при этом недостаточно активен, весь неизрасходованный запас останется в организме. И так происходит после каждого приема пищи.

Продукты с высоким индексом имеют в своем составе быстро усваиваемые углеводы. Еда с низким ГИ, наоборот, содержит питательные вещества, которые долго перевариваются и не успевают откладываться в виде жировых резервов. Существует таблица продуктов, в которой указан этот показатель, чтобы худеющим было легче ориентироваться в огромном выборе.

Основные принципы диеты

Чтобы сбрасывать лишний вес правильно и без вреда для здоровья, нужно знать правила безуглеводной диеты, а также меню на неделю или на более продолжительный срок.

Этапы и длительность

Безуглеводную диету можно условно разделить на 4 этапа:

  1. Непосредственно диета. Её продолжительность составляет 7–14 дней. Она может быть малоуглеводной, и тогда потребление углеводов должно быть до 125 г в сутки, или безуглеводной — всего 20 г в сутки. Именно на этом этапе идёт сброс массы тела.
  2. Закрепление результатов. Продолжительность этого этапа индивидуальна. Иногда он может длиться несколько месяцев. В этот период каждую неделю в рацион добавляется по 5 г углеводов. Если вес тела перестал уменьшаться или начал восстанавливаться, необходимо вновь вернуться к снижению количества углеводов.
  3. Сохранение. На этом этапе меню становится более разнообразным. Однако от сахара стоит воздержаться.
  4. Выход из диеты. Необходимо соблюдать определённые правила (о них будет сказано ниже) и, главное, умеренно прибавлять углеводы в рацион.

Какие правила следует соблюдать

Любая диета обязательно сопровождается соблюдением конкретных правил. Если их игнорировать, то можно сколько угодно ограничивать себя в еде, а результат будет незначительным.

При безуглеводной диете эти правила следующие:

  1. После еды необходимо выдерживать паузу в течение 30 мин. и не употреблять жидкости. Благодаря этому объём желудка будет сокращаться, и человек станет наедаться меньшими порциями.
  2. Весь суточный рацион необходимо разбить на 5–6 приёмов пищи. При этом размеры порций должны уменьшаться, что также даст возможность «не растягивать» желудок и улучшить обмен веществ.
  3. Меню необходимо составлять так, чтобы суточная норма потребляемых килокалорий не была ниже 1200 ккал для женщин и 2000 ккал для мужчин. В противном случае может быть упадок сил, плохое самочувствие.
  4. Последний приём пищи должен быть за 2–3 часа до сна.
  5. Нужно обязательно соблюдать питьевой режим — выпивать не менее 2 л чистой воды или несладкого зелёного чая в сутки.
  6. В период безуглеводной диеты разрешённые продукты можно готовить разными способами, но предпочтение должно отдаваться варке, запеканию и приготовлению на пару.
  7. Для получения лучшего результата рекомендуется вводить и физические нагрузки. Люди, не занимающиеся спортом в повседневной жизни, могут совершать ежедневные пешие прогулки (до 3 км), делать утреннюю гимнастику, пробежку или заниматься йогой.

Во время похудения важно выпивать не менее 2 л воды в сутки

Риски безуглеводной диеты

Первый ощутимый риск — возможный недостаток энергии, которую организм получает, в первую очередь, из углеводов. Диета ограничивает потребление фруктов и овощей, из-за чего человеку может не хватать клетчатки. Последняя важна для хорошего пищеварения, поэтому неизбежны проблемы с ЖКТ . Кроме того, организм будет испытывать дефицит пребиотиков и антиоксидантов.

Второе: при сокращении углеводов неизбежны метаболические изменения. Диета часто приводит к нарушениям сна и ухудшению мозговой деятельности — памяти и концентрации внимания . В долгосрочной перспективе организм будет страдать от нехватки необходимых микронутриентов, особенно витаминов групп А, В и С, которые содержатся во фруктах . Ограничение углеводов, при котором жидкость меньше задерживается в организме, нередко приводит к учащенному мочеиспусканию и, соответственно, дефициту натрия и калия . 

У многих пациентов в начале перехода на низкоуглеводную диету отмечались головные боли, затуманенность разума, раздражительность, тошнота и головокружение. Это происходит потому, что в привычном режиме, при употреблении до 60% углеводов от всего рациона, мозг привыкает работать на этом «топливе». Тело способно адаптироваться ко многим резким изменениям, но это сказывается на здоровье, создавая стрессовые условия для организма. Безуглеводная диета может вызвать серьезные последствия для здоровья .

Не исключены также психологические побочные эффекты. Придется пересмотреть продуктовую корзину, тщательно искать подходящие продукты, проверяя их составы. Некоторые люди вынуждены избегать встреч, чем всякий раз объяснять, что и почему они не едят. Соблюдение строгой диеты способно привести к серьезным расстройствам пищевого поведения. Кроме того, систематический обзор 11 исследований показал, что растительные диеты, включающие полезные углеводы, связаны со значительным улучшением эмоционального благополучия .

Безуглеводная диета строго запрещена при беременности и в период кормления, а также при диагностированных хронических заболеваниях — гипертонии, диабете, проблемам с ЖКТ и суставами.

Влияние диеты на организм

Уменьшение количества углеводов способствует нормализации веса , . Увеличение количества белков и жиров делает рацион более сытным, человек реже чувствует голод, поэтому не переедает и не срывается на вредные перекусы и фастфуд . Эффект диеты заметен уже в первые несколько недель. В основном он связан с тем, что из организма уходит лишняя жидкость, потому что каждый грамм углеводов задерживает до 3 г воды .

В одном из исследований пациентов разделили на две группы. Участникам первой предложили уменьшить количество углеводов до 30 г в день, второй — сократить потребление жиров в рационе, при этом не ограничивая углеводы и жиры. За полгода люди из первой группы потеряли в среднем на 4 кг больше, чем респонденты из второй . Но выводы врачей неоднозначны: другие эксперименты подтверждают, что низкоуглеводные диеты не более эффективны для долгосрочной нормализации веса, чем распространенные ограничительные методы вроде снижения общей калорийности рациона , .

На настоящий момент не существует подтвержденной статистики о длительных безуглеводных диетах. Но исследования кетогенных рационов показывают, что при грамотном следовании они могут принести пользу организму. Так, уменьшение количества углеводов снижает уровень триглицеридов в крови (при переизбытке они провоцируют риск сердечно-сосудистых заболеваний) . В одном из исследований мужчины с избыточным весом питались по меню, содержащем не более 10% углеводов от общего суточного рациона. Итоговые анализы подтвердили, что за три месяца уровень триглицеридов снизился на 39% по сравнению с изначальными показателями .

Врачи указывают, что сокращение углеводов помогает понизить давление . При этом переизбыток белка приводит к обратному эффекту — его повышению. Другие исследования подтвердили, что такая диета помогает быстрее избавиться от лишнего жира на животе в сравнении с рационом, в котором сокращают количество жиров . Тем не менее у низкоуглеводного рациона больше минусов, чем плюсов.

Спорный вопрос — каши

Небольшое количество энергоносителей в пище, сжигание собственных запасов дает стабильный и продолжительный результат от безуглеводной классической диеты. Устойчивый эффект желателен для фигуры, но насколько он безопасен?

Крайность может быть угрожающей, особенно если строго придерживаться режима долгое время. Решительный отказ от круп при достижении запланированного результата нежелателен. Сбалансированное питание гораздо важнее для организма, чем наличие нескольких лишних килограммов

Поэтому очень важно расставлять приоритеты и не гнаться постоянно за более стройной фигурой

Крупы как доступный источник высококачественного углевода содержит также клетчатку и ряд необходимых микроэлементов. Если хочется придерживаться протеинового вектора в организации питания, то предпочтение стоит отдать кашам с высоким содержанием белка. Это может быть гречневая, овсянка, гороховая. Время от времени в меню можно найти место крупе, при этом не выходя за рамки 250 грамм углеводов.

Польза и вред диеты без углеводов

Польза Вред
  • В результате безуглеводной диеты организм начинает трудиться на жирах, а не на углеводах; вместо того, чтобы вырабатывать инсулин, вырабатывает кетоновые тела, сжигая накопленный жир, и похудение происходит быстрее и эффективнее.
  • Питание, насыщенное белковой пищей, помогает сжигать жир даже в состоянии покоя, так что такая диета не заставляет вас ежедневно выделять время на физические нагрузки; в идеале достаточно 3-4 раз в неделю интенсивных тренировок на 1-1,5 часа.
  • Огромное множество рецептов с главным компонентом – мясо, порадует любителей такой пищи, особенно мужчин.
  • Для кого-то может явиться недостатком то, что такая диета рассчитана на продолжительный период, то есть за неделю вы не добьетесь видимых успехов; потребуется 3-4 недели, чтобы отметить значительные изменения.
  • При условии, что количество углеводной нормы (150 г в сутки) сокращено в 4-5 раз, могут возникнуть головокружения, тошнота, слабость, сонливость, обмороки. Помимо этого, из-за дефицита клетчатки, возможны запоры.
  • Диета часто приводит к стрессовым и депрессивным состояниям, вялости, так как в мозг не поступает глюкоза, отвечающая за мозговую деятельность.
  • При сокращении употребления углеводистых продуктов возникает дефицит многих полезных веществ.
  • Во время такой диеты именно белковая пища является источником энергии – это ведет к высокой нагрузке на печень и почки.

Список продуктов

Почти каждый натуральный продукт содержит небольшое количество углеводов. Единственное исключение — чистые жиры. При выборе продуктов предлагают ориентироваться на ингредиенты, содержащие менее 1 г углеводов на порцию

Важно отслеживать состав рациона в течение дня, потому что даже минимальное количество углеводов в одном продукте накапливается, если вы едите много и часто; важно оценивать общую картину

Следует избегать рафинированных ингредиентов, хлеба, фруктов, бобовых, цельного молока, макарон, напитков с сахаром, в том числе в чае и кофе. В менее строгом варианте не исключены некоторые овощи, а также семена и орехи. Поскольку диета направлена на ограничение определенных макроэлементов, нет рекомендаций по суточному потреблению калорий или размерам порций.

В рацион включают мясо: говядину, телятину, ягнятину, свинину, курицу, мясные субпродукты (за исключением печени) и дичь. Доступны морепродукты, содержащие много белка: кальмары, мидии, моллюски, креветки, лобстер, устрицы, а также рыба — треска, камбала, палтус, скумбрия, тунец, форель и лосось. На безуглеводной диете можно есть не самые полезные продукты, ориентируясь только на отсутствие углеводов. Например, колбасы, ветчину, бекон, копченое мясо и консервы.

Необходимо обращать внимание на состав — многие закуски и готовые продукты, помимо основного ингредиента, содержат сахар, усилители вкуса, консерванты и муку, которые стоит ограничить

Травы, приправы и специи можно добавлять в любом подходящем количестве. Безуглеводная диета не исключает сахарозаменителей — стевию, эритрол и эритрит. Помимо воды, можно пить чай, кофе и несладкие газированные напитки. В рационе должны присутствовать масла: оливковое, подсолнечное, кокосовое или топленое масло гхи, животные жиры.

Какие продукты необходимо исключить из рациона

Соблюдение безуглеводной диеты предполагает отказ от некоторой еды. В перечне запрещенных и ограниченных в употреблении продуктов есть то, что не приносит организму пользы. Этой едой лучше не питаться любому человеку, заботящемуся о своем здоровье. Запрещенные и ограниченные продукты можно поделить на несколько групп:

  1. Газированные напитки, пакетированные соки. В них содержится огромное количество сахара, вредных добавок, красителей, консервантов. При безуглеводной диете их нужно внести в список категорически запрещенных.
  2. Крахмалистые овощи. Нельзя есть картошку, морковь, кукурузу, свеклу.
  3. Алкоголь. Он разжигает аппетит и мешает самоконтролю.
  4. Сладости, кремовые десерты, фастфуд, консервы, замороженные полуфабрикаты. Содержат транс-жиры и другие вещества, значительно продлевающие срок хранения, но негативно влияющие на организм.

Название Содержание БЖУ и калорий в граммах на 100 г продукта
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Морковь 1,3 0,1 6,9 32
Кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
Хурма 0,5 0,3 15,3 66
Бананы 1,5 0,2 21,8 95
Виноград 0,6 0,2 16,8 65
Белый рис 6,7 0,7 78,9 344
Манная каша 3,0 3,2 15,3 98
Пельмени 11,9 12,4 29,0 275
Вареники 7,6 2,3 18,7 155
Блины 6,1 12,3 26,0 233
Макароны 10,4 1,1 69,7 337
Пшеничная мука 9,2 1,2 74,9 342
Белый хлеб 8,1 1,0 48,8 242
Нарезной батон 7,5 2,9 50,9 264
Конфеты 4,3 19,8 67,5 453
Сахар 0,0 0,0 99,7 398
Творожная масса с изюмом 6,8 21,6 29,9 343
Вареная колбаса «Докторская» 13,7 22,8 0,0 260
Пиво 0,3 0,0 4,6 42
Сладкая газировка 0,0 0,0 10,4 42
Энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Безуглеводная диета список продуктов в недельном меню

Если вы решили подсесть на такое похудение, это не значит, что на безуглеводной диете ничего, кроме списка продуктов, перечисленных выше, есть нельзя.

В нем я привела примеры, от чего в обязательном порядке необходимо отказаться, и того, где белка — хоть ковшом черпай. В доказательство меню ниже.

Обычный картофель можно заменить бататом

Понедельник

Завтрак — смузи из моркови и апельсина с добавление пророщенных зерен пшеницы

Обед — чечевичный или гороховый суп, порция киноа с жареным сейтаном, зеленый чай или морс без сахара

Перекус — горсть орехов

Ужин — творог с зеленью, стакан нежирного йогурта

Питательный смузи — отличное решение для завтрака

Вторник

Завтрак — овсянка на воде, смузи на основе йогурта и ягод

Обед — овощной суп с брокколи, соус из темпе, несладкий чай или компот из сухофруктов

Перекус — два яблока

Ужин — салат с нутом и овощами, порция гречневой каши, чай

Овощной суп с брокколи

Среда

Завтрак — перловая каша и смузи с тыквой

Обед — суп с далом (его рецепт можно найти тут), немного хумуса или тост с авокадо, сок или чай

Перекус — стакан кефира

Ужин — тофу с тушеными овощами, чай

Тофу с тушеными овощами

Четверг

Завтрак — бутерброд с брынзой и авокадо, стакан сока

Обед — суп с нутом, пюре из фасоли пинто и пара диетических хлебцев

Перекус — горсть орехов

Ужин — салат из отварной брокколи с брынзой, чай

Разнообразьте свое меню бутербродами с авокадо

Пятница

Завтрак — йогуртовый смузи с ягодами, бананом и овсянкой

Обед — тыквенный суп-пюре и порция лобио

Перекус — порция нежирного творога с ягодами

Ужин — льняная каша и стакан простокваши

Тыквенный суп-пюре

Суббота

Завтрак — овсяная кашка с сухофруктами, кофе без сахара

Обед — суп из фасоли, порция тушеной спаржи, компот из сухофруктов без сахара

Перекус — нежирный йогурт

Ужин — порция бурого риса с кукурузой и чай

Много белка также содержится в спарже

Воскресенье — даем себе право расслабиться и питаться в привычном режиме (само собой, не забрасывая в себя все без разбору), чтобы в понедельник с легким сердцем вернуться в режим.

Как видите, в безуглеводной диете, список продуктов, рассчитанный на неделю, позволяет питаться разнообразно, ведь еда должна быть не только полезной, но и радующей вкусовые рецепторы.

Еще основоположник раздельного питания Герберт Шелтон писал, что садиться за стол нужно тогда, когда хочется, и обязательно в хорошем расположении духа.

Если вы еще не близко знакомы с вегетарианством, минимум три блюда из приведенного мной рациона должны были вызвать у вас вопросы: пюре из фасоли пинто, жареный сейтан и соус из темпе.

Расскажу, что это такое и как это все приготовить.

Соус из темпе

Темпе — это очень плотный пирог из соевых бобов, который благодаря орехово-мясному вкусу вегетарианские повара используют в качестве заменителя мяса.

Белка в нем 19% от 100 грамм веса.

То есть в нашей диете без него никак. Соус из рецепта ниже не только насытит белком, но и приятно удивит вкусом.

Темпе

Один блок темпе разделите на кусочки и обжарьте в масле до появления золотистой корочки.

Туда же добавьте мелко нарезанные луковицу, болгарский перец и несколько зубчиков чеснока.

В качестве приправы подойдет половина чайной ложки тмина и 2 ложки соевого соуса.

В завершение введите в сковороду большую банку томатной пасты (400 г) и выключите, когда закипит. Соль, перец и чили добавляем по вкусу.

Такой соус можно долго хранить в холодильнике.

Соус из темпе

Жареный сейтан

Сейтан представляет собой пшеничный белок, который мы привыкли называть клейковиной (тем, у кого от природы существует непереносимость глютена, употреблять его в пищу нельзя).

Он родился на просторах азиатской кухни, из которой пришел к нам, чтобы заменить вегетарианцам мясо. 100 грамм — 25% белка.

Жареный сейтан

Сейтан отварить и порезать на полоски.

В чаше мультиварки подогреть минимальное количество масла и добавить специи: половину чайной ложки молотого перца, куркумы и асафетиды, чайную ложку паприки и щепотку мускатного ореха.

Туда же добавить 3 столовых ложки соевого соуса и жарить сейтан около семи минут, периодически переворачивая.

Пюре из фасоли пинто

Почему именно пинто? Потому что 21% белка на 100 г.

Пюре из фасоли станет и полезным, и сытным обедом во время похудения. Кстати, особой популярностью этот вид бобовых пользуется в Мексике, где любят все острое и горячее.

Пюре из фасоли

Когда фасоль сварится и станет мягкой, перебейте ее блендером с небольшим кусочком сливочного масла.

В качестве специй подойдет сванская соль и хмели-сунели.

Худейте правильно и оставайтесь с Life Reactor!

Безуглеводные рецепты

Вы можете воспользоваться этими идеями при приготовлении еды не только на диете, но и при следовании канонам здорового питания. Рецепты безуглеводных блюд на каждый день быстрые и простые, лишены недоступных продуктов, поэтому найдут место в вашей кулинарной книжке. Составляя свои рецепты к меню для безуглеводной диеты, помните, что главным элементом должен быть белок.

Завтрак без углеводов

Утренний прием пищи для меню любой диеты самый актуальный, но насколько он должен быть плотным – решать вам. Кто-то после пробуждения едва чай в себя заливает, а кто-то и стейк может за минуту съесть. Простые варианты завтрака без углеводов, которые в течение недели можно чередовать:

  • 3 яичных белка взбить с 30 мл воды, поджарить как стандартный омлет под крышкой, но сковорода будет сухой. Добавить 50 г свежего укропа и столько же твердого сыра.
  • Порцию творога размять с зубчиком тертого чеснока и нарезанной петрушкой.
  • 30 г миндаля или фисташек, запеканка из творога с яичным белком и клюквой.

Безуглеводный ужин

Лицам без физической нагрузки вечером лучше ограничиться салатом, иначе результат похудения будет обратным. У тех, кто тренируется, еда очень сытная, поэтому безуглеводный ужин может выглядеть так:

  • Запеченный под лимонным соком стейк любой красной рыбы, поданный с рукколой.
  • Тушеная куриная грудка, которую можно готовить с солью, а для вкуса подать с зеленым яблоком.
  • Котлеты из телячьего фарша с яичным желтком, брынзой и зеленью, запеченные в духовке.

Безуглеводные салаты

В силу того, что традиционно для обеда используются термически обработанные мясо или рыба, в меню безуглеводной диеты для похудения обязаны присутствовать и салаты, которые немного снизят тяжесть усвоения таких блюд. Да и как перекус эти безуглеводные салаты тоже хорошо идут. Составы простые:

  • 150 г салатных листьев, 40 г Пармезана, нарезанный соломкой огурец (100 г), капля оливкового масла.
  • 150 г болгарского перца, столько же зеленой фасоли (отварить), пучок укропа, 50 г кислого яблока.
  • Отваренное яйцо, лук (ошпарить после нарезки), 100 г помидоров и пучок рукколы.

Общие правила

Не смотря на то что есть разные варианты белковых рационов, важно соблюдать несколько общих правил:

  1. Пить не менее 2,5 л обычной чистой воды в промежутках между приемами пищи и не менее 3 в дни тренировок.
  2. Есть не более 50 г медленных углеводов в день, исключительно в первой половине дня. С каждой неделей это количество нужно сокращать на 5-7 г.
  3. Полностью исключить сладости: сухофрукты, сахар, мед, а также жареную пищу, картофель, рафинированные крупы, макароны, полуфабрикаты.
  4. Готовить еду только щадящими методами термической обработки: в пароварке, на гриле, варить, тупить, запекать. От жарки нужно отказаться полностью.
  5. Убедиться, что для соблюдения рациона нет противопоказаний по состоянию здоровья.
  6. Выходить из белкового рациона постепенно, по схеме диет Дюкана или Кремлевской.

Противопоказания и побочные эффекты

Категорически противопоказаны такие рационы в случаях:

  • возрастная категория от 50 лет — представители любого пола, поскольку обилие белков чревато для них увеличением риска тромбозов;
  • болезни печени и мочекаменная болезнь в любой форме протекания;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • злокачественные образования;
  • болезни почек.

Белковая диета может быть опасна. Побочные эффекты, которые могут возникать при соблюдении белкового рациона:

  • тошнота — может быть показателем адаптации организма к новой системе питания или белковой интоксикации;
  • головокружение;
  • упадок настроения, угнетенное состояние;
  • усугубление течения болезни, если худеющий соблюдает рацион вопреки противопоказаниям;
  • авитаминоз со всеми вытекающими последствиями, если диета соблюдается долго.

Углеводы и иммунитет

Дефицит углеводов, особенно в сочетании с силовыми тренировками, может привести к снижению иммунитета, что повышает восприимчивость к болезням. Именно поэтому многие, кто совмещает низкоуглеводную диету с тяжелыми тренировками и тоннами кардио, болеют простудами часто. А кроме них на фоне снижения иммунитета могут обостряться аллергические реакции и разные хронические заболевания.

Глюкоза — важный вид топлива для клеток иммунной системы — лимфоцитов, нейтрофилов, макрофагов

Клетки иммунной системы имеют высокий уровень метаболизма, и это объясняет важность адекватного питания для их бесперебойной работы

Кортизол обладает противовоспалительными (иммуносупрессивными) свойствами, снижая уровень лимфоцитов, а лимфоциты — главные клетки иммунной системы.

Он истощает аминокислоту глютамин, расщепляя ее для получения энергии для ЦНС в отсутствии глюкозы. Глютамин — основной строительный материал иммунной системы. Без него иммунная система теряет способность вырабатывать антитела, лимфоциты, лейкоциты, цитокины и другие клетки, в результате организм хуже сопротивляется инфекциям.

Какие продукты употреблять и избегать на безуглеводной диете?

Полезные продукты с низким содержанием углеводов

  • Мясо и низкоуглеводные продукты животного происхождения: курица, говядина, индейка, баранина, свинина, яйца, сливочное масло, сыр
  • Морепродукты: лосось, сом, треска, креветки, сардина, сельдь, анчоусы, форель
  • Приправы: травы и специи
  • Низкокалорийные напитки: вода, черный кофе и чай
  • Орехи и семена (с низким содержанием углеводов): миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки, семена подсолнечника, фисташки, кешью
  • Некрахмалистые овощи и фрукты, богаты жирами: брокколи, цуккини, сладкий перец, баклажаны, огурец, цветная капуста, листовая зелень, брюссельская капуста, сельдерей, спаржа, грибы, кокос, авокадо

Продукты, которых следует избегать

Безуглеводная диета строго ограничивает и исключает несколько групп продуктов, среди которых:

  • Крупы и зерновые: рис, ячмень, киноа, пшеница, хлеб, макароны
  • Сладости и выпечка: торты, печенье, конфеты
  • Газированные и сладкие напитки
  • Фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, бананы, киви, груши
  • Крахмалистые овощи: горох, кукуруза, кабачки, картофель
  • Бобовые: фасоль, нут, чечевица, горох
  • Молочные продукты: молоко и йогурт
  • Приправы с добавлением сахара: кетчуп, соус барбекю, заправки для салатов
  • Алкоголь: пиво, вино, ликер, сладкие коктейли, портвейн, вермут

Отзыв врача

Александра Разаренова, врач диетолог, нутрициолог, терапевт. Член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Каждый тип питания должен полностью соответствовать задачам, которые специалист решает путем подбора диеты. И, естественно, должны быть учтены все сопутствующие составляющие, начиная от образа жизни пациента, заканчивая соматическими заболеваниями и аспектами психоэмоционального фона.

Поэтому, прежде чем начать безуглеводную диету, необходимо проконсультироваться со специалистом, потому что в некоторых ситуациях риск от нее будет превышать пользу.

Этот тип питания не стоит выбирать детям, подросткам и лицам старше 55 лет, беременным и кормящим женщинам, а кроме того, людям, страдающим заболеванием почек, мочекаменной болезнью, подагрой, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудка/двенадцатиперстной кишки, при тенденциях к запорам.

Стоит немедленно отказаться от диеты, если в процессе ее использования возникли мигренеподобные головные боли, запах ацетона изо рта. Также необходимо воздержаться от безуглеводного питания при гиповитаминных состояниях, депрессии, повышенной утомляемости. Если по состоянию здоровья нет противопоказаний к использованию диеты, то ее можно провести коротким курсом длительностью не более двух недель и не чаще чем раз в полгода. В остальное время стоит внимательно отнестись к своему пищевому поведению, сбалансированности рациона, адекватности нагрузок, двигательной активности, балансу между бодростью и сном. В таком случае не придется прибегать к таким экстремальным способам снижения веса.

Меню безуглеводной диеты на неделю

Примерное меню безуглеводной диеты на неделю (употребление приведенных продуктов питания следует распределить в течение всего дня):

День 1:

  • 200 г отварного мяса без соли;
  • 400 г свежевыжатого овощного сока;
  • 200-400 мл зеленого чая.

День 2:

  • 200 г отварной (запеченной) рыбы;
  • половина любого фрукта (например, грейпфрута);
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 200 г салата из овощей;
  • 40-50 г ветчины;
  • 200-400 мл зеленого чая;
  • 150-200 мл кофе.

День 3:

  • 400 г отварного мяса без соли;
  • 300 г свежих овощей;
  • 200 мл отвара из шиповника;
  • 200 мл зеленого чая.

День 4:

  • 200 г отварного мяса без соли;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 200 г салата из овощей;
  • 200 мл кефира;
  • 200-400 мл зеленого чая;
  • целый фрукт (например, апельсин).

День 5:

  • 200 г отварной (запеченной) рыбы;
  • 200 мл мясного бульона;
  • 200 г свежих овощей;
  • 200 г творога 5-9% жирности;
  • 200 мл зеленого чая;
  • 150-200 мл кофе.

День 6:

  • 200 г отварного мяса;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 400 мл овощного сока;
  • 100 г сыра;
  • 200-400 мл зеленого чая.

День 7:

  • 200 г отварного (запеченного) мяса (рыбы);
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 200 г салата из овощей;
  • 20-30 г ветчины;
  • 200-400 мл зеленого чая;
  • 150-200 мл кофе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector