Диета при остром панкреатите

Меню на день с содержанием 50 грамм жиров

Прием пищи Продукты
Завтрак
  • Паровой омлет из 1 яйца со шпинатом (белок);
  • 1 гренка из цельнозернового хлеба с маслом (менее 1 чайной ложки);
  • ½ стакана овсянки;
  • ½ стакана черники;
  • Чай, кофе или компот из сухофруктов.
Перекус Фруктовый коктейль: 1 чашка соевого или миндального молока взбитого с 1 чашкой обезжиренного йогурта и 1 банан.
Обед
  • Индейка и бутерброд с сыром: 2 кусочка цельнозернового хлеба, 80 грамм грудинки индейки или курицы (белок);
  • 1 пластинка сыра с низким содержанием жира,
  • Отварные кусочки моркови или свеклы,
  • ½ стакана яблочного сока (некислого)
Перекус
  • 1 стакан обезжиренного творога (белок);
  • 1-2 запеченных яблока;
Ужин
  • 100 грамм нежирной рыбы (белок);
  • 100-150 грамм приготовленного риса;
  • 1-2 отваренной моркови;
  • Цельнозерновая булочка;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • Некрепкий чай или компот из сухофруктов.
Перекус
  • 3 хлебца (пшенично-овсяные);
  • ½ стакана голубики (или другие рекомендуемые фрукты);
  • 1 чашка молока с 1 % жирности (белок);
 

  • Старайтесь добавлять белок к каждому приему пищи и перекусу (грудинка, рыба, яичный белок, обезжиренные молочные продукты, соя и др.).
  • Если одной диеты не достаточно для устранения симптомов следует до приема пищи принять препараты замещающие ферменты поджелудочной железы (Мезим, Креон, Панреатин и т.п.).

Введение

Желчный пузырь является одним из «особенных» органов, способных в прямом смысле готовить сюрпризы. Такие сюрпризы представляют собой неожиданный приступ сильных болей в животе справа где-то под ребрами, который мы называем «желчная колика».

Желчный пузырь служит чем-то вроде резервуара, собирающего и хранящего желчь до нужного момента, а затем выбрасывает ее для нужд пищеварения. Если желчь начинает плохо «храниться» или «застаиваться», то изменяется ее состав. Дальше все зависит от того, насколько далеко зашел процесс…

Но начинается все с нарушения нормальных сокращений желчного пузыря — он сокращается либо слишком быстро и сильно, либо слишком слабо и медленно. Оба этих нарушения приводят к неправильному желчевыделению и изменению состава желчи, а в долгосрочной перспективе — к образованию камней.

Чаще всего к этому приводят погрешности в питании, когда мы переедаем или едим много жирной, жареной, копченой пищи. У некоторых людей дополнительный вклад в развитие болезней желчного пузыря вносит высокий уровень холестерина, нарушение гормонального фона, прием некоторых лекарств, наследственная предрасположенность. Стрессы, эмоциональное и нервное напряжение также ведет к нарушению функций желчного пузыря. Именно поэтому последней стадией, желчнокаменной болезнью, чаще страдают женщины после критического возраста. Хотя в последние годы болезни желчного пузыря сильно «помолодели» и очень часто выявляются даже у детей!

Ощущения, расположенные вверху живота (в области желудка) или под ребрами справа чаще всего связаны с заболеванием желудка или желчного пузыря, а в редких случаях даже кишечника. Отличить их друг от друга самостоятельно очень сложно. При осмотре живота врач с легкостью определяет, что именно привело к появлению симптомов. Подсказать может связь с приемом пищи: при появлении симптомов после еды вероятнее всего проблема связана с желчным пузырем или желудком. Если симптомы с приемом пищи четкой связи не имеют, есть основания предполагать проблему с кишечником.

Диагностика панкреатита

  1. Общий анализ крови, является неспецифическим методов, выявляет признаки воспаления:
  • Может увеличиваться число лейкоцитов (>9*109);
  • увеличение скорости оседания эритроцитов (>15мм/ч).
  1. Биохимический анализ крови:
  • Снижение общего белка
  • Резкое увеличение уровня амилазы в период обострения (норма 28-104 Ед/л);
  • Увеличение трипсина при обострении хронического панкреатита (норма 77Ед/л);
  • Увеличение липазы при обострении хронического панкреатита (норма 105Ед/л);
  • Увеличение глюкозы>5,5 ммоль/л;
  • Общий холестерин˂3 ммоль/л;
  • Снижение уровня кальция˂2,15ммоль/л.
  1. Анализ мочи: исследование мочи на содержание в ней амилазы в период обострения заболевания, один из основных анализов для определения панкреатита:

Амилаза (диастаза) мочи в период обострения увеличивается (норма 1-17Ед/ч).

  1. Анализ кала (копрограмма), выявляет недостаточность ферментов поджелудочной железы:
  • Креаторея — мышечные клетки в кале, развивается в результате недостатка трипсина и нарушения расщепления и всасывания белков;
  • Амилорея – крахмал в кале, возникает в результате недостатка амилазы и нарушения переваривания и всасывания углеводов;
  • Стеаторея – жир в кале, развивается в результате недостатка липазы и нарушения расщепления и всасывания жиров.
  1. Функциональные тесты с целью исследования секреторной функции поджелудочной железы:
  • Тест с холецистокинином, в норме увеличивается концентрация ферментов поджелудочной железы, при хроническом панкреатите их концентрация снижается;
  • Тест с секретином, при хроническом панкреатите снижена выработка поджелудочной железой воды и бикарбонатов; в норме тест положительный (увеличивается выработка бикарбонатов и воды в ответ на стимуляцию с секретином).
  1. УЗИ, определяет кисты или кальцификаты в поджелудочной железе неровные её контуры, изменение размеров, расширение протока поджелудочной железы.
  2. Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография, выявляет расширение холедоха и протока поджелудочной железы.

2.Причины

Как правило, среди основных причин панкреонекроза называют злоупотребление алкоголем и желчнокаменную болезнь, причем в анамнезе пациентов с установленным панкреонекрозом эти факторы встречаются в пропорции примерно 60% к 40%, соответственно. Однако было бы неверным считать эти две причины исключительными: в ряде случаев не актуальна ни первая из них, ни вторая. К прочим факторам риска относятся:

  • травмы брюшной полости (в том числе вследствие хирургического вмешательства);
  • бактериальные, вирусные, грибковые инфекции с тяжелым течением, паразитоз;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • специфические заболевания желчевыводящей системы (напр., дисфункция сфинктера Одди);
  • существенные погрешности и перекосы в рационе питания (злоупотребление жареным, острым, жирным);
  • интоксикация (в частности, соединениями бора, фосфора и пр.);
  • длительный прием некоторых групп медикаментов и наркотиков опиатного ряда;
  • наследственная предрасположенность, аутоиммунные расстройства (гипотетически).

Некоторые авторы считают необходимым подчеркнуть, что на сегодняшний день могут быть известны не все причины и факторы риска развития панкреонекроза.

Осложнения панкреатита

  • Сахарный диабет (в результате недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой);
  • Кахексия (общее истощение организма), из-за нарушения всасывания всех необходимых питательных веществ (результат недостаточности ферментов поджелудочной железы);
  • Образование абсцессов (полость с гноем), кист (в результате хронического воспаления);
  • Левосторонний плеврит (воспаление плевры) или пневмония, при распространении воспалительного процесса на соседние органы;
  • Ателектаз (спадение легочной ткани) лёгкого, в результате сдавления основания лёгкого, увеличенной, воспалённой поджелудочной железой;
  • Инфаркт селезёнки, развивается в результате сдавления селезёнки, воспалённой железой;
  • Камни поджелудочной железы, чаще при алкогольном панкреатите;
  • Билиарная гипертензия (повышение давления в протоках желчного пузыря) с развитием холецистита и гепатита;
  • Инфекционные процессы (перитониты – воспаление брюшины, септические состояния – инфекция в крови, парапанкреатит – воспаление околопанкреатической клетчатки), развиваются при распространении инфекции за пределы поджелудочной железы;
  • Желтуха, развивается в результате сдавления желчных протоков;
  •  Рак поджелудочной железы, развивается долгие годы у пациентов, не принимающих лечение, не соблюдающих режим питания, и обладающие генетической предрасположенностью.

Причины возникновения, развитие и течение заболевания

Развитие такой медицинской проблемы как острый панкреатит напрямую связано с воспалительными заболеваниями желчных путей и с ЖКБ. Наличие общей ампулы у протока ПЖ и желчного, при определенных условиях, играет негативную роль. При некоторых условиях желчь проникает в проток ПЖ и активизирует ферменты панкреатического сока. Также, на возникновение болезненных состояний поджелудочной железы влияют:

  • камнеобразование, которое может спровоцировать закупорку ампулы;
  • спазм сфинктера Одди;
  • нарушение кровотока в мезентериальных артериях;
  • повышение давления в 12-перстной кишке (состояние может быть вызвано сильным или затяжным кашлем, рвотой и т.д.);
  • нарушение оттока пищеварительного сока при закупорке протока;
  • вторичные инфекционные патологии выводных протоков и прочее.

Причины панкреатита:

  • алкогольная и химическая интоксикация;
  • хроника желчного пузыря и его протоков, печени и других органов пищеварения;
  • врожденные проблемы развития органов пищеварительной системы (в т.ч. самой поджелудочной);
  • некоторые инфекции (свинка, гепатит В и др.);
  • определенная медикаментозная терапия (повлиять на состояние железы могут антибиотики, сульфаниламиды, кортикостероиды, цитостатики, обезболивающие препараты и др.);
  • неправильная модель питания;
  • пищевая аллергия;
  • наследственность, обусловленная дефектами обмена аминокислот;
  • ранения и травмы в области живота и т.д.

В результате усиления выработки протеолитических ферментов в ПЖ при панкреатите провоцируется ферментативное переваривание тканей органа, которое сопровождается кровоизлияниями и жировыми некрозами.

При остром панкреатите проявляются воспаление, омертвение участков тканей органа, инфильтрация паренхимы ПЖ. При сильном, длительном воспалении в ткани железы образуются полости, заполненные гноем и некротическими массами, развивается расплавление ткани с последующим развитием фиброза. Легкие формы острого панкреатита проявляются отеком тканей ПЖ.

Причины панкреатита

Хроническое употребление алкоголя Злоупотребление алкоголем приводит к развитию хронического панкреатита. Под воздействием этанола входящего в состав алкоголя, происходит сокращение (спазм) сфинктера Одди (он регулирует поступление поджелудочного сока в 12-пёрстную кишку), в результате развивается застой поджелудочного сока в собственном протоке железы. Так же алкоголь изменяет состав поджелудочного сока, увеличивая в нём количество белков. В результате чего белки выпадают в осадок, образуя так называемые пробки, в которых откладываются соли кальция (они затвердевают), что приводит к закупорке протоков поджелудочной железы и застою вырабатываемого сока. Застой, как отмечалось выше, приводит к воспалительному процессу;
Заболевания желчного пузыря (желчнокаменная болезнь) Воспаление желчного пузыря может приводить к развитию хронического панкреатита. Из-за анатомии развития протока желчного пузыря и протока поджелудочной железы, соединяющиеся вместе, образуют общий проток, который одним отверстием открывается в кишечник. Если камень вышел из желчного пузыря и застрял в общем протоке, происходит нарушение выведение и желчи и сока поджелудочной железы и развитие в обоих органах воспалительного процесса;
Энтерит, язва 12-перстной кишки Длительное воспаление слизистой 12-перстной кишки вляет на скорость оттока панкреатического сока. Воспаленная слизистая способствует отеку тканей и затруднению оттока панкреатического сока в просвет кишечника. Так же, хронические нарушения моторики кишечника, нарушают выведение сока поджелудочной железы.
Язвенная болезнь желудка Может приводить к хроническому панкреатиту в результате пенетрации (проникновения) язвы в поджелудочную железу и разрушение её ткани;
Нарушение режима питания Употребление жирной пищи, острой, жаренной создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. В связи с этим ей приходится усиленно вырабатывать необходимые для пищеварения ферменты, которые могут оказывать повреждающее действие и на саму железу.
Врождённые аномалии поджелудочной железы Как правило, эти аномалии связаны с измененем просвета протока поджелудочной железы. Нарушают отток панкреатического сока (сужение или кисты протока, неправильная форма поджелудочной железы и другие);
Генетические мутации Такие заболевания как муковисцидоз, поликистоз приводят к наследственному панкреатиту
Венозный застой в поджелудочной железе  Как правило, возникает при сердечной или печёночной недостаточности, приводит к отёку и воспалению её ткани
Инфекции, поражающие железистую ткань Инфекционный паротит, туберкулез. При инфекционном поражении поджелудочной нарушается ее работа, и активация пищеварительных ферментов может наступать уже в самой железе, а не в просвете кишечника, как это должно быть.
Прием токсичных лекарственных препаратов Оказывая токсическое действие на поджелудочную железу, эти препараты способствуют нарушению синтеза ферментов и воспалению самой железы.
Выработка организмом аутоантител Сбой в работе иммунной системы вызывает иммунное поражение поджелудочной железы с развитием аутоиммунного панкреатита. При этом виде панкреатита сама иммунная система борется с клетками поджелудочной и с компонентами панкреатического сока.

Какие продукты предпочесть при хроническом панкреатите?

Группа продуктов Рекомендуемые Следует ограничить
Мясо, рыба, яйца Запеченное, отварное, тушеное или приготовленное на пару нежирное мясо: телятина, говядина, кролик, индейка, курица (без кожи), рыба; консервированный тунец в собственном соку, без масла, яйца всмятку, яичные белки, паровой омлет.   Жаренное, жирное мясо, мясо курицы с кожей, органы животных (печень и др.), утка, гусь, жареные яйца, бекон, консервированный тунец в масле, хот-доги, салями, колбасы, копченая рыба
Молочные продукты Обезжиренная или с низким содержанием жирности молочная продукция как: молоко, сыры, йогурт, сметана. Сливочные и сырные соусы, сливки, жареный сыр, молочные продукты с высокой жирностью, молочные коктейли.
Альтернативные продукты мясу и молочным изделиям Миндальное/рисовое молоко и продукты изготовленные из них, соевые продукты, тофу. Кокосовое молоко, орехи, ореховое масло, пережаренные бобы, жареный тофу.
Зерновые, хлебобулочные, крупы, бобовые Цельнозерновые: хлеб (желательно вчерашний), кус-кус, обезжиренные крекеры, лапша, паста, рис, пшено, перловка, кукуруза, овсянка. Печенье, круассаны, картофель фри, жаренный картофель или кукуруза, чипсы, жаренный рис, сладкие рулеты, кексы, свежий хлеб, сдобная выпечка.
Фрукты Свежие, замороженные, консервированные фрукты. Желательно употреблять термически обработанные. Без кожуры, мягкие, сладковатые, без грубых семян.. К примеру: Сладкие запеченные яблоки, бананы, голубика. Переносимость фруктов при хроническом панкреатите весьма индивидуальна. Не употреблять кислые фрукты и их сорта: лимон, вишня, красная смородина и др. Авокадо в ограниченном количестве – большое содержание жиров. Дыня, арбуз небольшие ломтики 1-2 в день. Исключить жареные фрукты. Ограничить виноград особенно с косточкой, крыжовник, сливы, абрикосы.
Овощи Свежие, замороженные и приготовленные. Желательно употреблять термически обработанные. Удалять кожуру и большие семена. Тыква, морковь, свекла, кабачки, картофель. Жареные овощи, капуста, сырой репчатый лук, болгарский перец, редис, редька, чеснок, шпинат, щавель, дайкон, томаты, огурцы, белокочанная капуста, баклажаны, зеленый горошек, молодая фасоль.  
Десерт Яблочный соус, пудинги, шербет, мармелад, небольшое количество шоколада, мёд, варенье. Пирожные, торты, конфеты, пироги, заварной крем, пончики.
Напитки Компот из сухофруктов, Отвар из фиников, спортивные напитки, некрепкий чай, минеральная вода Боржоми, Ессентуки №17. Напитки со сливками, газированные напитки, алкоголь, квас. Соки из цитрусовых, винограда.
Специи и приправы Зеленый кардамон, корица, мускатный орех, растительное/сливочное масло в небольших количествах, кленовый сироп, обезжиренный майонез, горчица, соль, сахар (в ограниченном количестве). Сало, майонез, маслины, заправки для салатов, паста тахини.
Ø      При низком весе, можно использовать специальные добавки, содержащие особый вид жиров как Триглицериды со средней длиной цепочкой (MTC Oil, middle-chain triglycerides). Для всасывания этих жиров не требуются ферменты поджелудочной железы. Приобрести такие жиры можно в магазинах спортивного питания в виде отдельных смесей или же их можно найти в кокосовом и в косточковом пальмовом масле (Palm Kernel Oil). МТС Oil добавлять в еду, 1-3 чайных ложек на день.   Так же такими жирами богаты пищевые добавки как: Peptamen и Vital.    

Синдром диспепсии у больных, страдающих хроническим панкреатитом, включает две основные группы признаков.

Одна из них связана с дискинезией нисходящего отдела 12-перстной кишки, которая протекает по типу дуоденостаза. Для этого вида дискинезий особенно характерны рефлюксные явления: тошнота, отрыжка, изжога. Рвота, как правило, наблюдается в период обострения.

Вторая группа признаков связана с внешнесекреторной недостаточностью железы. Неполноценная секреция ферментов и бикарбонатов приводит к нарушению внутриполостного гидролиза в тонкой кишке, что клинически проявляется поносом. Стул становится многократным (2-6 раз в сутки и более), каловые массы неоформленные, глинистой окраски, с неприятным запахом, содержат кусочки непереваренной пищи. В случае применения диеты и ферментных препаратов понос нередко сменяется запором. 

Клинические проявления нарушений внутрисекреторной функции поджелудочной железы относятся к числу относительно поздних симптомов хронического панкреатита. Статистика показывает, что нарушение толерантности к глюкозе возникает примерно в 50% случаев, а явный сахарный диабет наблюдается у 30% таких больных. Как и внешнесекреторные нарушения, развитие сахарного диабета появляется у больных со значительными повреждениями структуры ПЖ.

В поздней стадии хронического панкреатита боль уменьшается, и спустя много лет может даже исчезнуть, но при этом нарастают симптомы, обусловленные внешнесекреторной недостаточностью.

Осложнения хронического панкреатита

Это кровотечения из желудка и кишечника, так как часто панкреатит приводит к эрозиям и язвам в слизистой этих органов. Желтуха наблюдается у 8% больных. Причиной её является сдавление дистального отдела холедоха. Часто формируются камни в протоках, возникает стенозирующий папиллит, также токсический гепатит. Возможно развитие портальной гипертензии и асцит, так как в ряде случаев сдавливается и тромбируется воротная и селезеночные вены. Если хронический панкреатит существует длительно, есть риск развития карциномы ПЖ.

Как не допустить появления болезни и дальнейших обострений после лечения

Основная профилактика панкреатита заключается в отказе от злоупотребления спиртосодержащими и энергетическими напитками, курения

Также, важно вовремя лечить болезни пищеварительной системы, следование правилам ЗОЖ и откорректировать гастрономические привычки. Для этого нужно:

  • вовремя обращаться за врачебной помощью — не игнорировать проблемы органов ЖКТ;
  • приучить себя к дробному питанию;
  • не переедать и употреблять пищу только в теплом виде;
  • полностью исключить из своего рациона жирные, жареные и острые блюда, даже в небольшом количестве;
  • употреблять меньше молочных продуктов;
  • не употреблять алкоголь (в любом количестве, если есть наследственность или уже установленный диагноз), сладкие напитки (независимо от содержания в них газа);
  • исключить из питания наваристые бульоны, консервированные продукты, майонез, фруктовые нектары, соления, кофе и шоколад;
  • отказаться от продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатов, а также продуктов, которые повышают газообразование;
  • исключить из своей жизни стрессовые ситуации.

Помните, панкреатит — не приговор, если ответственно относиться к своему здоровью и обращаться за помощью к настоящим специалистам, а не заниматься самолечением по рецептам бабушек.

Патогенез заболевания

Воспалительные явления в ПЖ постепенно приводят к дегенеративным изменениям ее структуры, склерозу тканей и облитерации протоковой системы. Этот процесс обычно протекает волнообразно. Обострение сменяется ремиссией, вместо железистой ткани, которая вырабатывает ферменты, появляется соединительная. Постепенно ферментов становится недостаточно, в первую очередь снижается, экзокринная функция ПЖ (выработка ферментов пищеварения), а затем эндокринная функция (снижение выработки инсулина).

Симптомы панкреатической ферментативной недостаточности появляются при поражении нормальной ткани ПЖ на 90%.

Триада симптомов хронического панкреатита

  • кальцификация поджелудочной железы; 
  • сахарный диабет;
  • стеаторея характерны для далеко зашедшей стадии заболевания. Стеаторея появляется, когда продукция липазы поджелудочной железой падает ниже 16% ее нормального уровня.

Нарушение обработки и всасывания пищевых веществ при хроническом панкреатите приводит к плохому усвоению белков, жиров и витаминов. В результате могут развиться истощение, астения, нарушения метаболизма костной ткани, свертывающей системы крови.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Этот орган выделяет в 12-перстную кишку (сразу за желудком) ферменты, помогающие пище перевариваться: например, амилазу (для расщепления углеводов) и липазу (для расщепления жиров). При сильном воспалении поджелудочной железы — остром панкреатите — клетки ее разрушаются и ферменты попадают в кровь. Поэтому при любой сильной боли в животе врачи определяют содержание амилазы в крови.

Острый панкреатит — болезненное и очень опасное заболевание. Симптомы его практически невозможно перетерпеть «на ногах»: это сильнейшая непроходящая боль под ложечкой и под левым ребром, которая часто отдает в спину (возникает так называемая опоясывающая боль). Человек с острым панкреатитом часто даже занимает особенное положение на кровати — лежит на левом боку, чтобы не усиливать боль движениями ребер при дыхании. У большинства людей с острым панкреатитом возникает сильная тошнота и рвота, любой прием пищи усиливает боль: ведь поджелудочная железа при приёме пищи начинает выделять ферменты, а это усиливает кровоток, а значит и боль. У многих людей поднимается температура тела.

Диагностика острого панкреатита — удел не столько гастроэнтерологов, сколько хирургов, поскольку интенсивность боли может быть такой же, как при аппендиците и другой «хирургической» патологии.

Меры профилактики

Чтобы недуг в дальнейшем не напомнил о себе (особенно, если развилась хроническая форма), нужно соблюдать правильный образ жизни. Вам необходимо:

  • употреблять спиртосодержащие напитки только по праздникам;
  • не переедать и отказаться от жирной и копченой пищи;
  • укреплять иммунитет;
  • регулярно наблюдаться у доктора с целью диагностики желчнокаменной болезни.

Соблюдение мер профилактики будет препятствовать прогрессу хронического недуга и позволит избежать возможных негативных осложнений.

Первоисточник медцентр «Клиника ABC

Запишитесь на прием по телефону+7 (495) 021-12-26
или заполнив форму online


Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Лечение хронического панкреатита

  1. Заместительная терапия, проводится препаратами содержащие ферменты поджелудочной железы (Мезим, Креон, Панкреатин), с целью коррекции процессов пищеварения (облегчают пищеварение), устранение боли и вздутия. Принимать такие препараты необходимо во время еды. Мезим по 1 таблетке во время еды.
  2. Антацидные препараты (Фосфалюгель, Алмагель, Грастал), назначаются с целью защиты слизистой 12-пёрстной кишки, от кислого содержимого, которое образуется в результате недостатка бикарбонатов, выделяемые поджелудочной железой. Алмагель по 1 столовой ложки 3 раза в день, за 30 минут до еды.
  3. Антисекреторные препараты (Фамотидин, Омепразол) назначаются для нейтрализации кислоты. Омепразол по 1 таблетке (20 мг) 2 раза в день.
  4. Спазмолитики и анальгетики (Нош па, Аспирин) применяются при выраженном болевом синдроме. Нош па по 1 таблетке 3 раза в день.
  5. Противовоспалительные препараты (Диклофенак) снижают боль, за счет уменьшения воспаления в области поджелудочной железы.
  6. Уменьшение активной секреции железы, препараты (Октреотид, Сандостатин), используются при обострении хронического панкреатита, при выраженном болевом синдроме, не купирующем спазмолитиками. Сандостатин по 100 мкг 3 раза в день, подкожно.
  7. Прокинетики (Мотилиум, Церукал) применяются для подавления тошноты о рвоты, в период обострения хронического панкреатита. Мотилиум по 10 мг 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Диагностика и лечение хронического панкреатита

КТ органов брюшной полости

Стоимость: 11 500 руб.

Подробнее

Диагноз панкреатита должен быть заподозрен уже на основании клинической картины (жалоб пациента, данных истории заболевания и осмотра).

Для уточнения диагноза применяются лабораторные методы диагностики (анализы крови – клинический, биохимический, в том числе исследование амилазы в крови и моче, анализы кала), органов брюшной полости, и .

Лечением хронического панкреатита занимается врач-гастроэнтеролог

Важной частью терапии является строгое соблюдение диеты с ограничением жирной, высококалорийной пищи, исключение алкоголя, табакокурения, соблюдение режима питания. В зависимости от клинических проявлений назначаются ферментные препараты, спазмолитики, прокинетики, антисекреторные средства, поливитаминные препараты, пре- и пробиотики

Пациент нуждается в наблюдении врачом-гастроэнтерологом, под контролем которого терапия корректируется, оценивается прогноз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector