Как правильно есть маракуйя, чем полезен фрукт для организма

Содержание:

Уход за пассифлорой

Пассифлора требует много света, выдерживает даже прямые солнечные лучи. Чем лучше освещение, тем обильнее будет цвести растение. Во время выращивания пассифлоры в домашних условиях ее надо подсвечивать лампами дневного света.

Растение зимой держат в помещении, а летом — на улице, но на открытое солнце его надо переносить постепенно, чтобы листья не получили ожогов. Также растение нуждается в доступе свежего воздуха, поэтому помещение, в котором ее выращивают, следует постоянно проветривать.

Освещение и размещение

Страстоцвет лучше размещать в освещённом месте, так как он любит прямой свет. Категорически не рекомендуется выращивать растение в затенённых местах. Также необходимо создать условия достаточной влажности в почве. Это же касается и воздуха. Тем самым вы сможете создать благоприятный микроклимат. Лучше всего в доме освещаются восточная и западная части, поэтому необходимо выбирать окна с таким расположением. Лёгкая тень допустима для растения, но в таком случае цветение не будет интенсивным. Проветривание также полезно для растения.

Летом пассифлору рекомендуется выносить во двор или на балкон. Место лучше подобрать тёплое и солнечное

Важно учесть и тот факт, что в холодный период растение испытывает дефицит солнечного света, к чему в итоге привыкает. Поэтому с наступлением тепла, пассифлору лучше постепенно приучать к повышенному уровню освещения

В противном случае растение может получить ожог. Зимой следует подпитывать растения дополнительными источниками света, например, с помощью настольной лампы.

Полив и влажность

Для пассифлоры, как тропического растения важна также влажность воздуха. Сухой воздух может привести к опадению бутонов и завязей и поражению паутинным клещом. Растение благодарно реагирует на опрыскивание листьев смягченной теплой водой. Для повышения влажности можно под горшок на дно поддона насыпать керамзита и залить его водой, но надо следить, чтобы дно горшка не было погружено в воду (установив горшок с растением на поддон с мокрым пористым материалом — керамзитом, торфом и т.п.).

Подкормка

Этот процесс осуществляется в период с начала весны до начала осени. Подкармливать пассифлору рекомендуется не реже трёх раз в месяц. Для этого идеально подойдёт любая подкормка на органической основе. Также многие садоводы часто прибегают к применению минеральных комплексов. Перед подкормкой следует поливать растение, в противном случае сухие корни могут быть поражены удобрением.

Обрезка и формирование

Маракуйя растет очень быстро, особенно при интенсивном подкармливании и наличии места в горшке для разрастания корней. Если пространство для растения в помещении ограничено, замедлить рост можно, посадив ее в горшок меньшего размера. При соблюдении режима увлажнения, освещения и подкормки это не повлияет на состояние растения, его цветения и плодоношения.

Passion fruit nutrition information

per the edible portion of 1 fruit (18g)

  • Calories: 17
  • Carbohydrates: 4g
  • Fiber: 2g, 7% Daily Value (DV)
  • Protein: 0g
  • Fat: 0g
  • 9% DV of Vitamin C: A water-soluble vitamin that acts as an antioxidant to fight against potentially damaging free radicals (molecules with unshared electrons that float around wreaking havoc) and an important cofactor in collagen synthesis.
  • 5% DV of Vitamin A: Provides the provitamin version of this fat-soluble vitamin, meaning it comes from a plant source and your body converts the plant pigment into active Vitamin A. It is essential in many components of healthy vision, as well as immunity and cell growth/differentiation.

Посадка растения

Укорененные черенки выращивают, как домашнее растение, либо высаживают в открытый грунт. В первом случае маракуйя растет круглый год, как декоративная культура. Для этого:

  1. В горшок насыпают слой дренажа в 1-2 сантиметра (керамзит или измельченный пенопласт). Засыпают грунтовую смесь для цветущих культур.
  2. Укорененный черенок аккуратно вынимают из стаканчика с комом земли. Переносят в горшок методом «перевалки». Пустые места в горшке засыпают грунтом. Посаженное растение обильно поливают.

Лиане понадобится опора, по которой будут виться стебли. Для комнатного растения удобно использовать специальную «лесенку». Желательно поместить растение на окне с юго-восточной или юго-западной стороны, так как понадобится достаточно солнечного света. Растение живет до 6 лет.

Пересадка в открытый грунт делается по такому же принципу. Подросшие черенки с новыми побегами высаживают в начале мая, когда закончатся весенние заморозки. Расстояние между кустами до 1 метра, чтобы обеспечить место растущим побегам. Как опору стоит использовать сетку для огурцов. Можно высадить кусты маракуйи вдоль забора, они будут красиво виться по нему.

Состав

В 100 граммах продукта содержится 25% клетчатки и пищевых волокон, 20 % углеводов. Сок мякоти составляет: вода – 78 г, белки – 2, 4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 13,4 г.

Растение содержит:

  • Железо.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Серу.
  • Марганец.
  • Фтор.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Витамины E, C, B6, B1, B3, B5, H.
  • Фолиевую кислоту.

Благодаря такому таким полезным веществам маракуйя – ценный продукт для всего организма.

Лечебные свойства

Маракуйя обладает уникальными свойствами:

  • Успокаивающим эффектом, нормализует сон.
  • Избавляет от спазмов, болей в желудке.
  • Жаропонижающим эффектом.
  • Оказывает слабительное действие.
  • Улучшает работу мочевыделительной системы и предотвращает развитие мочекаменной болезни.
  • Укрепляет иммунитет, способствует восстановлению после длительной болезни.
  • Облегчает течение легочных болезней.
  • Снимает головные боли, приступы астмы.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Семечки обладают снотворным действием.

Серотонин в составе маракуйи называют гормоном радости, он поднимает настроение, уменьшает подверженность стрессам. Антиоксиданты замедляют развитие раковых клеток укрепляют сосуды.

Мужчинам

Обладает возбуждающим действием, как афродизиак. Ликопин в составе плода предупреждает развитие аденомы простаты и рака. Снимает мышечное напряжение. Активизирует работу печени.

Женщинам

У женщин облегчает состояние во время критических дней и при климаксе. Повышает упругость и тонус кожи благодаря содержанию токоферола. В период беременности и кормления грудью специалисты рекомендуют плод маракуйи из-за большого содержания витаминов, фолиевой кислоты. Но следует употреблять ее в небольших количествах.

Пожилым

Восстанавливает и сохраняет зрительные функции, отличное средство для профилактики патологий зрения, катаракты. Нормализует давление. Содержащийся в плоде калий необходим для сердца, способствует очищению сосудов, укрепляет их стенки. Маракуйя необходима для профилактики атеросклероза, ревматизма, подагры. Ее микроэлементы увеличивают плотность и прочность костной ткани.

Применение в медицине

Цветы маракуйи обладают лекарственными свойствами, их используют для седативных, спазмолитических лекарственных препаратов. Листья помогают бороться с мигренями, суставными болями. Народная медицина рекомендует настои, отвары для облегчения симптомов заболеваний.

В косметологии

Сок и мякоть растения используют для производства кремов, масок, которые способствуют омоложению и освежению кожи, разглаживают мимические морщины, выравнивает цвет лица, очищают кожу, сужают поры.

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, 80 % линолиевой, еще аминокислоту, пектин, крахмал, алкалоиды. Его добавляют в шампуни, крема, гели, мази, используют для массажа. Кроме того, масло снимает отеки кожи, избавляет от покраснений, питает, устраняет шелушение. Рекомендуют при экземе и псориазе.

Для похудения

В 100 граммах продукта содержится около 68 ккал. Чтобы восполнить запасы витаминов и минералов во время диеты, специалисты рекомендуют употреблять маракуйю. Также благодаря низкой калорийности плод едят для снижения веса, он ускоряет обмен веществ, очищает ЖКТ, способствует расщеплению жировых отложений.

В кулинарии

Мякоть применяют в кулинарии стран, где выращивают растение. Ее добавляют в овощные, фруктовые салаты, муссы, соусы. Делают йогурты, мороженое, начинки для выпечки. Сок маракуйи пьют в неразбавленном виде. Он идеально утоляет жажду в жаркую погоду. Сироп смешивают с алкогольными и безалкогольными напитками.

Как правильно применять, советы

Маракуйя продается свежая в гипермаркетах, крупных магазинах. Перед употреблением нужно выбрать плод правильно, он должен быть:

  1. С немного морщинистой кожурой, но не слишком, это значит маракуйя перезрела.
  2. Гладкий фрукт еще не доспел.
  3. Не следует брать слишком легкий фрукт, это значит его мякоть высохла.
  4. Фрукт нужно потрясти, если слышно бульканье, он свежий.

Недоспевший плод оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Спелые не выдерживают длительную транспортировку.

Перед едой кожуру тщательно вымывают. Разрезают ее острым ножом по кругу, не затрагивая мякоть, нож должен войти на 0,5 см. Разделяют плод на две половины. Мякоть и косточки ложкой едят ложкой. Готовят из нее коктейли, смузи, соки, мороженое, добавляют немного в чай. Хранится фрукт в холодильнике пять дней, можно замораживать. Специалисты советуют увеличивать количество съеденного постепенно.

Таким образом, при частом употреблении маракуйи можно добиться положительного результата: улучшить состояние кожи, волос, общее самочувствие, работу нервной, сердечной системы. Но фрукты маракуйи дорогие, и не всегда доступны. Цветоводы выращивают ее и в комнатных условиях, в теплице. Плодов в этом случае ждут долго.

Как выбрать спелую маракуйю в магазине?

Маракуйя – фрукт экзотический, и его спелость можно определить по некоторым внешним признакам. Правила выбора плода:

  1. Внешний вид. Если плод светлого цвета и упругий, то он еще не дозрел, а вот маракуйя темного цвета с трещинами на кожуре уже готова к употреблению. Если тропический фрукт будет подаваться на стол через несколько дней, то можно выбирать светло-желтые или красноватые плоды, так как они дозреют позже: для этого надо хранить продукт на хорошо освещенном месте при комнатной температуре.
  2. Вес. Вес спелой маракуйи значительно больше, чем у недозрелого плода, при этом они могут быть одного размера. Поэтому при выборе стоит подержать несколько и выбрать самый увесистый плод.
  3. Запах. Из-за толстой кожуры, которая скрывает мякоть, аромат фрукта практические не ощущается, поэтому при выборе не стоит нюхать плод.

Как правильно почистить и употреблять фрукт

Маракуйю почистить довольно просто: необходимо продольно разрезать ее и ложкой вынуть мякоть. Кожура у плода несъедобная, а вот косточки – съедобные и приятные на вкус.

В разрезе тропический фрукт выглядит уже готовым десертом. Мякоть выгребают ложкой из кожуры. Тропический фрукт можно смело использовать для приготовления различных блюд, таких как, муссы, йогурт или мороженое. Также маракуйю используют как добавку в салаты.

Самые распространенные виды и сорта пассифлоры

Некоторые виды маракуйи можно выращивать дома.

Другие названия – «Страстоцвет язычковый» или «Пассифлора язычковая». Побеги способны вырасти до 3 – 4 метров в течение летнего сезона.

Используется для получения плодов, а также вертикального озеленения. Культивируется на тропических островах: Гаваях, Гаити, Ямайке. Природный ареал обитания – Мексика, Боливия.

Родиной ее является Бразилия. Окраска лепестков варьируется от серого цвета до голубого, или  пурпурного оттенка. Наиболее часто встречающийся сорт – «Королевская звезда» (Кавалерская звезда).

Один из сортов голубой пассифлоры.

Лиана поражает своими размерами – она вытягивается до 45 метров в длину, обвиваясь вокруг опоры. Ягода тоже гигантская, по сравнению с остальными видами маракуйи: 10 – 30 см. Благодаря своим размерам, она и получила свое название. Обитает в Южной Америке, Малайзии, Африке, Австралии.

Обладает небольшими, очень декоративными цветочками. Прекрасное растение имеет еще одно название – «Страстоцвет вонючий». Такое, довольно не благозвучное наименование, он получил из-за не приятного запаха, который выделяется, если растереть его листья между пальцами.

Данный вид очень капризен. Стебли покрыты мелкими волосками, напоминающими пушок, листья овальные, с зубчатым краем. Цветы имеют очень яркую, красно-пунцовую окраску.

Health Benefits of Passion Fruit

Let’s explore some of those benefits in greater detail below.

Boosts Immunity

A study by lead researcher Dr. Stephen Talcott of the University of Florida’s Department of Food Science and Human Nutrition indicates that passion fruit has a significant number of antioxidants, which help to enhance the body’s immunity. It is unknown to most people until modern times that the immune-strengthening property is due to the presence of vitamin C, carotene, and cryptoxanthin.

Anti-carcinogenic Potential

Passion fruit is also thought to be a powerful source to enhance anti-carcinogenic activity in the body. Antioxidants in passion fruit primarily eliminate free radicals, which are known for mutating the DNA of healthy cells into cancerous ones. According to the Journal Food Research International , passion fruit also contains vitamin C, flavonoids, and phenolic compounds, all of which have been linked with anti-cancer properties.

Rich in Vitamin A

Vitamin A is linked to benefits in eye health, including the prevention of macular degeneration, cataracts, and night blindness. Furthermore, the high antioxidant content of passion fruit is helpful in reducing wrinkles, and promotes the proper functioning of membranes throughout the body, including the skin, to keep it hydrated and glowing!

Aids in Digestion

Passion fruits are a very rich source of fiber, according to a study published in the Journal of Agricultural and Food Chemistry. A single cup of this fruit provides the human body with approximately 98 percent of its daily requirement. Fiber is an essential component of a healthy diet since it is the substance that facilitates healthy digestion of food, and the regulation of bowel movements.

Reduces Blood Pressure

If you eat a one serving of passion fruit daily, you can satisfy one-quarter of your potassium needs. Potassium is a vital mineral in the human body for a number of reasons, one of which is its role as a vasodilator, according to a report by Dr. Robert Brace, author of “Fetal and Neonatal Body Fluids”. It relaxes the tension of blood vessels and promotes increased blood flow. This reduces the strain on the heart and increases overall cardiovascular health.

Improves Circulation

When combined with the vasodilation properties of potassium, the high iron and copper content of passion fruit can really make an impact. Iron and copper are both essential components of red blood cell (RBC) production. Once the RBC count increases and the vessels are dilated, then healthy, oxygenated blood can flow freely to necessary areas of the body, stimulating the metabolic activity in all the organ systems and boosting productivity and efficiency.

Alleviates Bone Health

Passion fruit is a rich source of minerals including iron, copper, magnesium, and phosphorus; it is a very important fruit for increasing bone mineral density and bone strength. Many of these minerals play an integral role in creating additional bone matter, strengthening existing bone matter, and speeding up repair. This can be a means of preventing or alleviating the symptoms of osteoporosis, and the associated pain and inflammation that occurs when bones deteriorate with age and activity.

Reduces Insomnia

One often overlooked compound in passion fruit is a medicinal alkaloid, Harman, which functions as a sedative. This compound of passion fruit has been connected – mostly in fold medicine with a reduction in restlessness, insomnia, and nervous anxiety, which can keep you from getting a good night’s sleep. So, instead of a glass of warm milk, next time try reaching for a slice of passion fruit and head back to your pillow!

Soothes Respiratory Conditions

A study in the journal Nutritional Research has shown that a combination of various extracts from the purple passion fruit peel creates a novel mixture of bioflavonoids. This mixture has an expectorant, sedative, and soothing effect on the respiratory system. It has been positively connected to a reduction in asthma attacks, wheezing, and whooping cough.

Word of Caution: There are no inherent risks of eating passion fruit, and its wealth of nutrients and health benefits take care of most bodily concerns. However, it is a fruit that is very high in sugar content, so people with diabetes should be careful not to eat it in excess, (or at least be aware of checking sugar levels).

Как подобрать и сохранять маракуйю

Приобрести маракуйю сейчас можно в любом хорошем магазине, либо даже на рынке – если например вы доверяете продавцу. Подбирайте большие, тяжёлые плоды, с гладкой и блестящей кожурой тёмно-фиолетового цвета, но, как говорят знающийе люди, плоды с шершавой кожурой слаще. Окрас кожуры может быть красным, лиловато-коричневым, жёлтым – смотря, где выращен фрукт: так, новозеландские маракуйи очень часто бывают тёмно-фиолетовыми, а гавайские плоды в большинстве случаев ярко-жёлтые. Основное, чтобы покраска была сочной, красочной – это значит, что плод спелый.

Сохранять маракуйю можно в холодильнике, но совсем непродолжительное время – не больше 5-6 суток.
Если например вы купили недозрелый плод, то можно оставить его до развития при температуре 20 градусов – кстати, очень часто у нас реализовываются собственно подобные плоды, из-за того что спелые просто не выдержали бы перевозки.

Для того, чтобы скушать маракуйю, нужно просто её разрезать, вытянуть мякоть и семечки – можно есть это все ложкой, а можно выжать сок. Мякоть плодов добавляют в салаты, муссы, желе, крема, сиропы, мороженое – это классическое применение.

К кисловатому соку – из плодов с гладкой кожурой, добавить можно сахар или мёд – его также нередко разбавляют водой — без воды он чрезмерно концентрированный. Чистый сок с кисловатым вкусом прекрасно оттеняет блюда из даров моря, а мякоть из подобных плодов кушают не только в салатах или с йогуртами, но и с рыбой, свининой или курицей.

Кожура маракуйи ядовита – в ней содержатся цианогенные гликозиды; правда, они есть не во всех разновидностях данных фруктов, и благодаря этому кожура тоже применяется. В тех государствах, где растут плоды, из кожуры варят вкусный джем, применяют в кондитерском производстве, но нам с вами лучше не бравировать, так как мы не являемся знатоками этого фрукта.

Афродизиак маракуйя

Вернёмся лучше к блюдам-афродизиакам: хотя учёные и думают, что маракуйя не может усиливать амурную страсть, в некоторых государствах её применяют собственно в этом качестве.

Что такое маракуйя?

Маракуйя – это круглый или яйцевидный фрукт с жесткой кожурой фиолетового или желтого цвета и вкусной, сладкой и терпкой золотистой мякотью со съедобными семенами.

Чаще всего ее едят в свежем виде, а также используют для приготовления сока и напитков, в качестве добавки к фруктовым коктейлям, салатам и десертам.

Как выглядит маракуйя – фото фрукта


Желтая маракуйя в разрезе Внутри маракуйя состоит из перепончатых мешочков светло-оранжевого цвета, густого сока с многочисленными мелкими, твердыми, темно-коричневыми или черными косточками. Семена полностью съедобны и их нужно есть.

Общее описание

Маракуйя – плод вечнозеленой тропической лианы из рода Страстоцвет или Пассифлора. Научное название – Пассифлора съедобная (Passiflora edulis).

Плоды круглые или овальные, около 8-10 сантиметров в длину. У нее толстая, глянцевая кожура, которая становится морщинистой, когда плод созревает. Внутри крошечные «мешочки», наполненные соком оранжевого цвета и маленькими хрустящими семечками.

Плод маракуйи содержит 2-3 столовых ложек мякоти. Средний вес плода около 35-50 г.

Применение маракуйи в народной медицине

В народной медицине широко используются полезные свойства листьев и семян маракуйи. Включение их в состав лечебных средств – это усиление гомеопатического компонента, естественная направленность действия лекарства без вреда для других органов или систем.

Листья маракуйи обладают полезными способностями утоления боли и успокоения нервной системы. В них обнаружен пассифлорин, который мягко и эффективно помогает расслабиться и уснуть как взрослым, так и детям.

Использование вытяжки из листьев маракуйи обусловлено их способностью заживлять ушибы, нормализовать кишечные расстройства, утолять боль при месячных.

Не является исключением кожура маракуйи. В ней содержится значительное количество витамина С, свойства которого приносят пользу в укреплении организма.

Как принимать для похудения

В составе маракуйи мало калорий, жиров и натрия, зато много пищевых волокон. Они ускоряют обменные процессы, регулируют работу кишечника. Низкая калорийность и уровень жира позволят потребителям с избыточным весом не опасаться за талию.

Специальной диеты с экзотическими фруктами нет. Возможно, по причине сложности приобретения продукта на российском потребительском рынке и его стоимости. Но время от времени есть смысл побаловать себя южным лакомством, добавляя в рацион.

Маракуйю советуют включать в меню во время всевозможных диет в свежем виде в качестве перекуса. Примерный «график» потребления и рацион может выглядеть таким образом:

  • Завтрак: каша, творог (свежий или запеканка), травяной чай.
  • Второй завтрак: маракуйя (два плода).
  • Обед: салат, бульон из куриной грудки, тушеные овощи с рыбой, компот из сухофруктов.
  • Полдник: тертое яблоко, мандарин или апельсин.
  • Ужин: салат из квашеной капусты с укропом, зеленым луком; кусочек куриного филе (или омлет), кефир.

Из фруктов можно приготовить смузи. Для этого надо измельчить маракуйю, добавить 100 г греческого йогурта, немного ванили, полстакана воды, взбить блендером. Напиток насытит организм, позволит легче перенести разгрузочные дни. Не стоит забывать о физкультуре, ограничении в углеводах.

Описание маракуйи

Фрукт часто высаживают в Таиланде. Самый востребованный вид – золотистый. Пурпурная пассифлора небольшая и считается токсичной, но все равно продается на прилавках магазинов. Размер золотистого деликатеса намного крупнее, чем пурпурного.

Экзотический продукт имеет богатый вкус и приятный сладкий аромат. Сезон начинается с января и продолжается до апреля. В супермаркетах в течение года продаются замороженные кусочки фрукта.

Плоды отличаются цветом и поверхностью кожуры. Больше распространены фиолетовые и желтые фрукты, а их поверхность бывает волнистой или гладкой. Угощение в разрезе имеет необычный цвет и текстуру. В мякоти много семечек. Они считаются съедобными. Оболочка семян кисло-сладкая. Если переесть семечек, возникнет сонливость.

Внешний вид плода

Экзотический продукт попадает в Европу нечасто из-за сложности транспортировки и недлительного срока хранения. Плод выглядит необычно и имеет диаметр от 40 до 70-80 мм. Он бывает разных цветов:

  • красный;
  • розовый;
  • желтый;
  • фиолетовый;
  • золотой.

Местные жители называют фрукт крупной виноградиной: внешне плод напоминает виноград. Форма сладости округлая и немного вытянутая. Кожура в меру плотная. Если разрезать фрукт, в нем должна находиться мякоть, схожая с желе.

Вкус и запах

Фрукт с манящим запахом привлекает местных жителей и туристов. Мякоть имеет сладковатый аромат и на вкус также сладкая. Во время дегустации остается кислая нотка и немного терпкости на языке.

Во фрукте содержится много кислого сока. Он притупляет жажду при высокой температуре воздуха. Гранадилла славится своим тонизирующим действием.

Состав и калорийность

В 100 г продукта 97 ккал. В нем содержатся витамины: К, Е, Н, С и группы В. Ценен плод содержанием бета-каротина и минералов. Кусочки маракуйи богаты железом, фтором, марганцем, кальцием, хлором, йодом и калием.

Если умеренно употреблять питательный продукт, он принесет пользу человеческому организму. В 100 г больше всего углеводов и меньше всего жиров, отсутствует холестерин. В одной порции много пищевых волокон, благоприятно влияющих на здоровье человека.

Входящие в состав фрукта микроэлементы и витамины укрепляют работу иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. В маракуйе достаточное количество ниацина, фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина и пиридоксина.

Полезные свойства маракуйи

Мякоть плодов маракуйи содержит до 35-40% сока. Массовая доля углеводов находится в пределах от 8,4% до 21,2%. Содержание белков в плодах составляет 2,2*3,0%, органических кислот – 0,1-4,0%, минеральных веществ – 0,8-4,2%, жиров – 0,4-0,7%. Маракуйя богата такими макро и микроэлементами как железо, калий, фосфор, в ней так же сожержится кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Маракуйя содержит витамин С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Н, К.

Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством. Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и помогает улучшить сон.

Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяется в косметических средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением, склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.

Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.

Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.

Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод, уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется для профилактики различных болезней пищеварительной системы. Маракуйя также обладает противовоспалительным действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон.

Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет рост раковых клеток, а также находит широкое применение в фармацевтике и косметологии.

Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного. Плод содержит глюкозид пассифлорин, что обеспечивает его успокаивающее воздействие на организм. Из пассифлоры вырабатываются медицинские препараты седативного действия.

Опасные свойства маракуйи

Встречается индивидуальная непереносимость маракуйи и аллергии на этот экзотический фрукт.

Кормящим и беременным желательно помнить о мере и не есть его слишком много. Противопоказаны плоды съедобного страстоцвета и маленьким детям, так как их пищеварительная система с этим продуктом справляется плохо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector