Врач объясняет, что уменьшит вред от приема антибиотиков

Содержание:

Причины дисбактериоза при приеме антибиотиков

Чувствительность микрофлоры к антибиотикам не избирательна. Даже современные препараты, обладающие антибактериальной активностью, не способны воздействовать только на отдельные патогенные микроорганизмы. Лекарственные медикаменты, которые используются для лечения инфекционных заболеваний, уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и положительную микрофлору кишечника. Результатом такого процесса становится дисбактериоз. Для того чтобы избежать негативных последствий антибиотикотерапии, необходимо воспользоваться дополнительными методами поддержания баланса нормальной микробиоты кишечника.

Вегетарианская диета

Исследователи обнаружили значительную разницу между микробиомами кишечника вегетарианцев и людей, употребляющих мясо. Вегетарианская диета может улучшить здоровье кишечника благодаря высокому содержанию в ней пребиотических волокон.

В небольшом исследовании люди с ожирением придерживались строгой вегетарианской диеты, которая исключала все продукты животного происхождения, такие как мясо, молочные продукты и яйца, в течение 1 месяца. В конце исследования у участников были низкие уровни воспаления кишечника из-за измененных типов кишечных микробов. Кроме того, они похудели.

Ешьте цельные зерна

Цельные зерна содержат много клетчатки и неперевариваемых углеводов, таких как бета-глюкан. Эти углеводы не всасываются в тонком кишечнике и вместо этого продолжают свой путь к толстому кишечнику. В толстом кишечнике они расщепляются микрофлорой и способствуют росту некоторых полезных бактерий.

Цельные зерна могут способствовать росту бифидобактерий, лактобацилл и бактероидов у человека. В этих исследованиях все зерна также увеличили ощущения насыщения после еды и уменьшили факторы риска воспаления и развития болезней сердца.

Для производства муки зерно измельчают и получают муку:

Когда оболочки и зародыши извлекаются и только эндосперм измельчается, то получается белая мука.

Когда измельчены все 3 части зерна, то получается мука из цельного зерна, также называемой пшеничной мукой. Цельные зерна не только сохраняют больше витаминов группы В, белка, углеводов и минералов, таких как железо и цинк, они также обеспечивают нас антиоксидантами, фитонутриентами и полезными волокнами.

Ключевая фраза, которую нужно искать на упаковке во время покупки — цельная пшеничная мука; это указывает на то, что зародыш и оболочка не были удалены.

Дисбактериоз кишечника у детей

 Дисбактериоз у детей в специфической симптоматике не проявляется. Такие симптомы, как вздутие живота, боли, запоры, диарея, наличие непереваренных частичек  пищи и слизь в кале могут указывать на другие заболевания ЖКТ.  Для детей старшего возраста характерны проявления дерматита, ломкость ногтей и волос, специфический запах изо рта, отсутствие аппетита, белого или серого налета на языке. Дисбактериоз у детей нередко сопровождается такими заболеваниями, как дерматит, угревая сыпь и фурункулез.

 Симптомы дисбактериоза у новорожденных проявляются по разным причинам. В первую очередь от недуга страдают дети на искусственном вскармливании, поскольку малыш не получает необходимого количества ферментов, полезных веществ и витаминов из смеси, что имеется в достаточном количестве в материнском молоке.

Вторая причина дисбактериоза у детей до года – прием антибиотиков матерью во время кормления. Степень выраженности симптомов зависит от возраста малыша, чем младше, тем меньше прибавляет в  весе, плохо спит, проявляется метеоризм, диатез, частые срыгивания, ребенок может отказаться о т груди. Кал имеет жидкую консистенцию и гнилостный запах. Чаще всего признаки нарушения микрофлоры у детей  проявляется в комплексе с другими болезнями, поэтому в первую очередь для решения проблемы требуется устранить причину развития дисбактериоза.

Для постановки диагноза и назначения лечения требуется провести диагностику, которая включает в себя исследование кала на наличие продуктов, выделяемые бактериями, а также определение их численности и вида. Для дополнительного исследования назначается ректороманоскопия, колоноскопия и рентгенобследование кишечника.

Ешьте как можно больше овощей, фруктов, зелени, орехов и бобовых

Фрукты и овощи являются лучшими источниками питательных веществ для здоровой микрофлоры. Они содержат много пищевых волокон (клетчатки), которые не усваиваются нашим организмом. Однако клетчатка может использоваться некоторыми определенными бактериями в вашем кишечнике, что стимулирует их рост. Сегодня существуют научные рекомендации о необходимости ежедневного получения клетчатки в количестве 18-38 гр/в сутки. Однако традиционное питание жителей Африки содержит 55 гр. клетчатки в день. Известно исследование, при котором всего 2 недели соблюдения подобной африканской диеты приводило к серьезному снижению рисков развития рака толстого кишечника.

Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки, которые полезны для бактерий кишечника:

  • Малина и клубника
  • Артишоки
  • Зеленый горошек
  • Брокколи
  • Турецкий горох
  • Чечевица
  • Фасоль
  • Цельное зерно (не переработанное и не раздавленное)

Одно исследование показало, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей предотвращает рост некоторых болезнетворных бактерий, например, патогенной клостридии.

Известно, что фруктоолигосахариды (фруктаны), таких как инулин, находящиеся в относительно больших количествах в некоторых продуктах, таких как цикорий, чеснок, лук, лук-порей, артишоки и спаржа, обладает пребиотическим эффектом, избирательно стимулируя рост и метаболизм полезных бактерий в толстом кишечнике, таких, как бифидобактерии и лактобактерии. А также предотвращает рост вредных бактерий, таких, как клостридии, fusobacteria и бактероиды.

Яблоки, артишоки, черника, миндаль и фисташки способствуют увеличению полезных бифидобактерий у человека. Бифидобактерии считаются полезными микроорганизмами, поскольку могут помочь предотвратить воспаление кишечника и улучшить его здоровье.

Как можно больше ешьте пребиотики

Пребиотики — это продукты, способствующие росту полезных микробов в кишечнике. Они состоят, главным образом, из волокна (клетчатки) или сложных углеводов, которые не могут быть переработаны усвоены человеческими клетками. Вместо этого некоторые виды бактерий их разрушают и используют в качестве топлива.

Большинство фруктов, овощей и цельных злаков содержат пребиотики.

Устойчивый (резистентный) крахмал также может быть пребиотиком. Этот вид крахмала не всасывается в тонком кишечнике. Он переходит в толстый кишечник, где разрушается и перерабатывается микрофлорой.

Многие исследования показали, что пребиотики способствуют росту большинству полезных бактерий, включая бифидобактерии. Часть этих исследований были проведены на здоровых людях, но некоторые исследования показали, что пребиотики могут быть полезны и для тех, кто имеет соответствующие заболевания и у кого нарушена микрофлора кишечника.

Например, пребиотики могут снизить уровень инсулина, триглицеридов и общего холестерина у людей с ожирением.

Такие результаты экспериментов позволяют предположить, что пребиотики могут снижать факторы риска многих заболеваний, связанных с ожирением, включая болезни сердца и диабет.

Управление стрессом

Управление стрессом имеет важное значение для многих аспектов здоровья, включая здоровье кишечника. Ученые установили, что психологические стрессоры могут разрушать микроорганизмы в кишечнике, даже если стресс длится недолго

Различные стрессоры могут негативно влиять на здоровье кишечника, в том числе на:

  • психологический стресс
  • стресс, вызванный окружающей средой, такой как экстремальная жара, холод или шум
  • лишение сна
  • нарушения циркадного ритма

Некоторые методы борьбы со стрессом включают медитацию, упражнения на глубокое дыхание и постепенное расслабление мышц. Регулярные физические упражнения, хороший сон и здоровая диета также могут снизить уровень стресса.

Дисбактериоз кишечника у взрослых

 Поставить правильный диагноз, помимо результатов анализа и анамнеза для выявления причин, помогает симптоматика. Нарушение микрофлоры приводит к нарушению усвоения и всасываемости полезных веществ и витаминов, страдает нервная система, у пациента наблюдается слабость, головная боль, бессонница, нервозность и плохое настроение, иногда отмечаются боли в сердце. Характерными признаками хронического дисбактериоза у взрослых являются аллергические реакции, зуд, сыпь и заеды.

 Чаще всего причиной дисбаланса состава флоры является прием антибиотиков. Первые симптомы заболевания появляются после неправильного и длительного лечения, необоснованного продления курса и самолечения. При этом разные группы антибиотиков провоцируют развитие различной патогенной флоры, например, тетрациклины способствуют размножению грибка Кандида, клостридий и стафилококков, фунгициды – эшерихий и протейных бактерий, аминопенициллины – стафилококков.

У женщин дисбактериоз кишечника очень часто сопровождается нарушением микрофлоры влагалища, что приводит к молочнице, происходит активное размножение стафилококков и кандидозных грибков. Возникает воспалительный процесс слизистой оболочки (кольпит), из половых путей появляются обильные творожистые выделения. При несвоевременном лечении развивается воспаление во внутренних половых органах и мочевом пузыре.

Что такое пробиотики

Пробиотиком считаются бактерии, которые доказанно приносят пользу организму человека. Наиболее распространенные пробиотики — лакто- и бифидобактерии. Другие микроорганизмы тоже могут относится к пробиотикам, например дрожжи Saccharomyces boulardii.

Впервые термин «пробиотик» ввел Нобелевский лауреат, биолог Илья Мечников. Он предположил, что бактерии в йогурте могут благотворно влиять на микробиом кишечника. После этого ученые продолжили исследовать идею и использовать термин «пробиотик» — что значит «для жизни».

В кишечнике человека пробиотики конкурируют с вредными бактериями, подавляют их рост и поддерживают защитный барьер стенок кишечника. Таким образом они снижают вероятность воспаления.

В сериале «Любовь, смерть и роботы» серия «Разумный йогурт» посвящена пробиотическим бактериям, которые правят миром. 

Дисбактериоз у детей

К сожалению, эта болезнь не щадит и детей. У них она чаще всего возникает по причине позднего прикладывания к груди. Поэтому чем раньше ребенок начнет получать материнское молоко, тем быстрее его кишечник заселит полезная микрофлора.

Ранее начало искусственного прикорма, нерегулярное кормление, злоупотребление сладкими продуктами, антибактериальная терапия, инфекционные болезни. Эти факторы ослабляют иммунитет малыша и способствуют нарушению микробиологического баланса в его кишечнике. Симптомы детского дисбактериоза достаточно разнообразны, но чаще всего это отрыжка, метеоризм, запоры или понос.

Лечение воспаления кишечника народными средствами

Рецепты народной медицины для лечения воспаления кишечника предлагают нам:

  • отвар осиновой коры;
  • спиртовой настой шишек ольхи;
  • яблочный сок с медом;
  • настойка прополиса;
  • полынь;
  • шалфей.

Совет! К числу народных методов лечения воспаления кишечника относится смесь морковного и шпинатного соков, а также смесь свекольного, огуречного и морковного соков.

Лечение синдрома раздраженного кишечника народными средствами

При раздраженном кишечнике снимает симптомы лечение народными средствами. Попробуйте такие травяные сборы, как:

  • цветки ромашки, мята, тмин, фенхель, корень валерианы;
  • листья крапивы и подорожника, шалфей, зверобой, сушеница, мята, тысячелистник.

Чем еще лечить раздраженный кишечник, какие народные средства выбрать? Рекомендуемые травы:

Также хороший эффект приносят отруби, заваренные на молоке, отвар корок граната.

Меньше сахара и подсластителей

Употребление большого количества сахара или искусственных подсластителей может вызвать дисбактериоз кишечника, который представляет собой дисбаланс кишечных микроорганизмов.

Авторы исследования 2015 года на животных выдвинули гипотезу, что западная диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на микробиом кишечника. В свою очередь, это может влиять на мозг и поведение.

Другое исследование показало, что искусственный подсластитель аспартам увеличивает количество некоторых штаммов бактерий, которые связаны с метаболическими заболеваниями. Метаболические заболевания повышают риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Искусственные подсластители могут негативно влиять на уровень глюкозы в крови из-за их воздействия на кишечную флору. Это означает, что искусственные подсластители могут повышать уровень сахара в крови, несмотря на то, что они не являются сахаром.

Как правильно выбрать кефир

Как мы уже говорили, кефир сегодня готовится промышленным способом: к молоку добавляются грибки с молочными дрожжами, поэтому хороший кефир такой вкусный и ароматный.

Выбирая кефир в магазине, смотрите, когда он выпущен – от этого зависит его польза для организма и свойства

Односуточный кефир поможет работе кишечника, 2-3 суточный – закрепит, но самое важное – это содержание в продукте молочнокислых бактерий

В одном грамме продукта должно быть не менее 107 КОЕ – колониеобразующих единиц: это означает, что каждая живая бактерия может размножаться, создавая целые колонии – именно поэтому кефир нам так полезен.

Качество кефира не зависит от его жирности – оно зависит от содержания белка, поэтому неважно, какой кефир вы покупаете — 1 или 3,2%-ный – белка в нём должно быть не меньше 3%. Если кефир содержит фруктовые добавки – это уже не кефир, хотя он и кажется вкуснее – лучше выбирать для улучшения работы кишечника обычный, ни с чем не смешанный кефир, а фрукты можно есть после кефира – свежими

Если кефир содержит фруктовые добавки – это уже не кефир, хотя он и кажется вкуснее – лучше выбирать для улучшения работы кишечника обычный, ни с чем не смешанный кефир, а фрукты можно есть после кефира – свежими.

Хороший кефир имеет однородную консистенцию, он молочно-белого цвета, либо с чуть заметным кремовым оттенком. Полупрозрачной жидкости и сыворотки на поверхности кефира быть не должно – к сожалению, узнать это можно только после покупки, но зато можно запомнить производителя, и больше его продукцию не покупать.

Срок годности у хорошего кефира не должен быть слишком большим: самое большее 10 дней (если меньше, то лучше); если же кефир годен в течение 20 и более суток, то в нём точно есть консерванты. Не покупайте кефир, который простоял на полке супермаркета неделю – в нём не осталось ничего ценного, и почти все микроорганизмы погибли – такой кефир, в лучшем случае, будет бесполезен.

Кефир вполне можно сделать дома, заквасив пастеризованное молоко магазинным кефиром – примерно 50 г кефира на литр молока. Через 5-10 часов (это зависит от состава молока и активности кефирных грибков) можно будет пить однодневный кефир – самый полезный для пищеварения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: польза кефира

Причины дисбактериоза

Их достаточно много. Дисбактериоз умело маскируется под другие недуги, поэтому человек не может понять, что ему нужно лечить в первую очередь. Массовая гибель полезных бактерий в кишечнике происходит в следующих случаях:

— Использование антибиотиков, которые уничтожают всех микробов, не разделяя их на плохих и хороших;

— Дефицит пищеварительных ферментов. В результате начинается брожение остатков пищи, создающее благоприятную среду для роста болезнетворных микроорганизмов. Происходит это при заболеваниях поджелудочной железы, желудка или печени;

— Резкое изменение кислотно-щелочного баланса кишечника. Наблюдается при гепатите, холецистите, панкреатите, гастрите, язвенной болезни;

— В рационе питания не хватает веществ, служащих питательной средой для полезных микробов (кисломолочные продукты и растительная клетчатка). То же самое происходит при жесткой диете и употреблении продуктов с большим содержанием консервантов;

— Присутствие в кишечнике глистов и других простейших паразитов. Они выделяют токсины, убивающие полезную микрофлору;

— Мышцы кишечника не могут обеспечить нормальное продвижение перерабатываемой пищи. Это происходит при снижении тонуса или спазмах гладких мышц (психический или физический стресс, вегетососудистая дистония, перенесенные хирургические операции).

Собрав все перечисленное в общий список, подытожим: неблагоприятная экология, нерациональное питание, регулярные стрессы и систематический прием антибиотиков – основные факторы риска развития дисбактериоза.

Какие травяные настои и отвары от дисбактериоза можно пить детям?

Дисбактериоз — один из самых распространенных диагнозов у детей до года. Среди причин развития патогенной микрофлоры у новорожденных:

  • физиологическая незрелость моторной функции кишечника;
  • позднее прикладывание к груди;
  • искусственное вскармливание;
  • раннее введение прикорма, употребление аллергенов;
  • прием лекарств.

Симптомы дисбактериоза у грудных детей:

  • боль в животе (ребенок может надрывно плакать, поджимать, напрягать ножки)
  • частые срыгивания, отрыжка;
  • частый стул: зеленого цвета, с непереваренными остатками пищи и резким кислым запахом;
  • повышенное газообразование;
  • белый налет на языке;
  • неприятный запах изо рта;
  • снижение аппетита, плохой набор веса;
  • высыпания на коже;
  • вялость, плохой сон.

Проявления дисбактериоза можно спутать с симптомами инфекционного заболевания или отравления, поэтому сначала рекомендуют выяснить и устранить первопричину расстройства пищеварения у малыша.

Содержание микрофлоры детского организма в нормальном состоянии является чрезвычайно важной задачей. Это способствует качественному перевариванию пищи, синтезу необходимых витаминов и формированию иммунной системы

К наиболее эффективным лекарственным растениям от дисбактериоза у детей относятся:

  • Тмин. Самое популярное средство от повышенного газообразования. Тминную водичку рекомендуют даже малышам. Плоды тмина имеют сильное бактерицидное, обезболивающее и ветрогонное эффект, нормализуют работу всего ЖКТ.
  • Фенхель. Эффективное и безопасное природное средство при коликах у детей. Улучшает моторику кишечника, способствует быстрому и безболезненному выведению газов. Обладает секретолитическим, спазмолитическим, ветрогонным, противомикробным действием.
  • Ромашка. Растительное средство мягкого действия, которое эффективно снимает воспаление и спазмы кишечника, уменьшает вздутие, устраняет отрыжку. Цветы ромашки имеют противомикробный эффект, благодаря чему подавляют развитие патогенной флоры ЖКТ.
  • Укроп. Регулирует моторную деятельность кишечника, избавляет от метеоризма и спазмов. Повышает секрецию желудочных желез, улучшает аппетит.

Если дисбактериоз сопровождают вздутие и метеоризм, облегчить страдания малыша может легкий массаж животика по часовой стрелке, использование газоотводной трубки или выкладывание на живот.

Если ребенок на грудном вскармливании, хотим напомнить, что натуральный фиточай «Лактафитол» от компании «Лектравы» — средство, которое не только повышает лактацию у мамы, но и из-за обогащения грудного молока полезными веществами налаживает работу ЖКТ малыша.

Это возможно благодаря карвону в плодах тмина и аниса, которые входят в состав препарата. Получая эти вещества вместе с грудным молоком, малыш чувствует облегчение при спазмах и коликах.

На заметку:

Кишечник и мозг тесно взаимосвязаны и влияют друг на друга. Стресс и дисбактериоз ухудшают настроение и влияют на риск развития тревожности и депрессии. А депрессия в то же время может нарушить баланс микробиоты и привести к развитию воспаления.

С Тестом Микробиоты Атлас вы сможете узнать, в порядке ли баланс ваших бактерий и что стоит добавить в рацион, чтобы лучше справляться со стрессом.

  • Ansari, F et al. The Effects of Probiotics and Prebiotics on Mental Disorders: A Review on Depression, Anxiety, Alzheimer, and Autism Spectrum Disorders, 2020
  • Benakis, C et al. The Microbiome-Gut-Brain Axis in Acute and Chronic Brain Diseases, 2020* Cheung, S, G et al. Systematic Review of Gut Microbiota and Major Depression, 2019* Liu, H et al. Butyrate: A Double-Edged Sword for Health? , 2018
  • Liu, L and Zhu, G. Gut-Brain Axis and Mood Disorder, 2018
  • Peirce, J, M and Alviña, K. The Role of Inflammation and the Gut Microbiome in Depression and Anxiety, 2018
  • Stakenborg, N et al. The Versatile Role of the Vagus Nerve in the Gastrointestinal Tract, 2014
  • Winter, G et al. Gut Microbiome and Depression: What We Know and What We Need to Know, 2018
  • de Punder, K., & Pruimboom, L. Stress induces endotoxemia and low‐grade inflammation by increasing barrier permeability. 2015
  • Müller, N. et al. The cyclooxygenase‐2 in‐ hibitor celecoxib has therapeutic effects in major depression: Results of a double‐blind, randomized, placebo controlled, add‐on pilot study to reboxetine.2006

Как можно меньше чистящих средств

Согласно результатам одного исследования, дезинфицирующие чистящие средства могут нарушить микробиоту кишечника. В ходе исследования в 2018 году была проанализирована кишечная флора более 700 младенцев в возрасте 3-4 месяцев. Ученые обнаружили, что дети, живущие в домах, где постоянно использовались дезинфицирующие чистящие средства, в два раза чаще имели высокий уровень кишечных микробов Lachnospiraceae, который связан с диабетом 2-го типа и ожирением. В возрасте 3 лет эти младенцы имели более высокий индекс массы тела (ИМТ), чем дети, не подвергавшиеся воздействию дезинфицирующих средств.

Нужны ли пробиотики

Антибиотики убивают бактерии, но они не отличают хорошие микроорганизмы от плохих. Эти мощные препараты уничтожают жизненно важные бактерии, необходимые для нормального функционирования пищеварительной и иммунной систем. Лучший способ восполнить потери – употребление пробиотиков, содержащих живые бактерии, обычно заселяющих кишечник.

Пробиотики назначают во время и после курса антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника и, следовательно, иммунитета

Важно «развести» прием препаратов: пробиотик желательно пить за пару часов до или несколько часов после дозы антибиотика. Длительность применения пробиотиков после курса антибиотикотерапии определяет врач

Для получения подробных консультаций по вопросу как правильно пить антибиотики обращайтесь в медицинские центры «Президент-Мед»

В каких продуктах содержатся пробиотики и приносят ли они пользу

Основной источник пробиотиков в диете — ферментированные продукты. Для их производства обычно используется закваска с микроорганизмами и сахар, который является для них пищей. Бактерии едят простые углеводы, размножаются и выделяют соединения, которые и придают характерный вкус.

Не все ферментированные продукты содержат живые бактерии. Например, сыры проходят пастеризацию, а опарный хлеб выпекается при высокой температуре. Полезные бактерии в этих условиях погибают.

Сейчас появляются данные, что даже мертвые пробиотические бактерии могут приносить пользу. Но в любом случае они не считаются пробиотиками. Ученые предлагают называть их парапробиотиками.

Чтобы считаться пробиотическим, продукт должен содержать не менее 107 живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм или миллилитр до конца срока годности.

Такую маркировку можно найти в описании состава, однако не все производители ферментированных продуктов указывают содержание полезных бактерий.

Профилактика дисбактериоза кишечника

 Методы профилактики направлены на устранение причин заболевания, а также для снижения риска обострения, поэтому необходимо:

  • вовремя лечить инфекционные и воспалительные заболевания;

  • проходить диагностику и лечение болезней пищеварительного тракта;

  • нормализовать отдых и сон;

  • правильно питаться;

  • при лечении антибиотиками принимать пребиотики.

 Чтобы не допустить перехода дисбактериоза в хроническую форму, необходимо начинать лечение с появления первых симптомов недуга. Нельзя упускать из вида тревожные признаки, связанные с нарушением работы ЖКТ. Если нормализация питания не помогает восстановить микрофлору, то требуется посетить гастроэнтеролога.

Практикуйте растительные диеты

Диеты, содержащие продукты животного происхождения, способствуют росту определенных типов кишечных бактерий, чем растительные диеты. Рацион на основе животных жиров и белков увеличивал количество желчеустойчивых микроорганизмов (Alistipes, Bilophila и бактероидов) и снижал уровень фирмикутов, которые перерабатывают растительные полисахариды (Roseburia, Eubacterium rectale и Ruminococcus bromii).

Ряд исследований показал, что вегетарианские диеты могут принести пользу микрофлоре кишечника. Это возможно из-за более высокого содержания клетчатки.

Одно небольшое исследование показало, что вегетарианская диета привела к снижению уровня болезнетворных бактерий у полных людей, а также к снижению веса, уменьшению общего воспаления и уровня холестерина.

Другое исследование показало, что вегетарианская диета значительно уменьшила болезнетворные бактерии, такие как E. coli.

Тем не менее, пока нет точной ясности, эти преимущества вегетарианской диеты для кишечной микрофлоры связаны только с отсутствия мяса в питании, или есть и другие составляющие. Кроме того, стоит учитывать, что вегетарианцы, как правило, ведут более здоровый образ жизни.

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении, прогноз относительно выздоровления при кишечном дисбактериозе на фоне антибиотикотерапии, является благоприятным. Снизить вероятность развития данного состояния помогает соблюдение точной дозировки и кратности приема антибактериальных средств, которые были назначены лечащим врачом. Для восстановления кишечника после антибиотиков, рекомендовано принимать антибактериальное средство в комбинации с Стимбифид Плюс, который эффективен не только с лечебной, но и с профилактической целью. Комбинированное использование двух препаратов не повлияет на эффективность каждого из них.

29.06.2020

43152

15

/ Доктор Стимбифид

Причины возникновения дисбактериоза кишечника у детей и взрослых

Это неприятное заболевание, увы, стало привычным спутником больших и маленьких жителей мегаполисов. Основной причиной развития дисбактериоза является наш образ жизни:

  • однообразное питание, недостаток клетчатки, витаминов и микроэлементов;
  • отсутствие режима питания, еда от случая к случаю;
  • вскармливание новорожденных и детей первого года жизни искусственными молочными смесями, большинство из которых являются пресными, не бифидогенными;
  • жизнь в условиях постоянного физического и психологического стресса;
  • частые переезды, изменение условий проживания;
  • употребление большого количества лекарств.

Что касается последнего пункта, то негативное воздействие оказывают не только пресловутые антибиотики, которые люди часто пьют без назначения врача, но и другие препараты: слабительные, сорбенты, антидепрессанты, оральные контрацептивы. Разумеется, речь идет не о лечении, которое прописал врач, а о длительном и бесконтрольном применении этих лекарств по «самоназначению». Дисбактериозы, вызванные злоупотреблением лекарственными препаратами, с трудом поддаются лечению и могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Существует еще ряд причин, вызывающих дисбактериоз кишечника. К их числу относятся:

  • кишечные инфекции бактериальной и вирусной природы;
  • присутствие в организме паразитов;
  • нарушение ферментации;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • врожденные аномалии строения ЖКТ;
  • операции на органах пищеварительной системы;
  • злоупотребление гидроколонотерапией (клизмами).

Причины изменения состава микрофлоры

Спровоцировать нарушение баланса кишечной микрофлоры может как один внешний или внутренний фактор, так и их совокупность. К основным причинам, которые напрямую или косвенно приводят к развитию дисбактериоза, относят:

  1. Нерациональное питание, преобладание в меню белковой или жирной пищи.
  2. Употребление алкоголя.
  3. Регулярное воздействие стрессового фактора на организм, физическое и эмоциональное переутомление.
  4. Длительный прием антибиотиков.
  5. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. К таким заболеваниям относится холецистит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, целиакия, панкреатит, гепатит и цирроз печени.
  6. Проживание на территории с неблагоприятной экологической обстановкой.
  7. Прием лекарственных медикаментов из группы иммуносупрессоров, кишечных сорбентов, секретолитиков, противотуберкулезных средств, слабительных и противоопухолевых.
  8. Наличие глистных инвазий (аскаридоз).
  9. Ранее перенесенные оперативные вмешательства на кишечнике.

Сезонные изменения в питании и специфика трудовой деятельности, также могут повлечь за собой развитие дисбактериоза. Перед тем как восстановить микрофлору кишечника, лекарства необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Выживают ли бактерии в желудке

Желудок человека — неблагоприятная среда для пробиотиков. Поэтому чем бактерий в продукте больше, тем выше вероятность, что часть из них выживет и дойдет до кишечника.

Исследования показывают, что выживаемость бактерий в желудочном соке улучшается в присутствии простых углеводов: глюкозы, фруктозы, сукрозы и лактозы. Лактоза — сахар, который содержится в молочных продуктах.

Добавлять специально для улучшения выживаемости бактерий сахар не стоит, так как в нем нет полезных микроэлементов. Вместо этого можно добавить фрукты и получить дополнительную порцию витаминов и клетчатки.

Современные способы лечения дисбактериоза

Для того чтобы быстро восстановить микрофлору кишечника, необходимо:

Принимать биодобавки или лекарственные препараты из группы пробиотиков и пребиотиков.  Стоит различать между собой средства, восстанавливающие микрофлору кишечника: Пробиотики, содержат живые микроорганизмы, которые оказывают полезное действие на ЖКТ, в основном это бактерии, кокки и дрожжи; Пребиотики, содержат микробную культуру живых бактерий и улучшают жизнедеятельность микрофлоры в кишечнике, а также пребиотики помогают справиться с патогенными микроорганизмами;  Синбиотики, содержат полезные микроорганизмы с питательными веществами для них. Одним из таких комплексов является Lactoflorene плоский живот. Его изготавливает компания Montefarmaco в Италии. Lactoflorene Плоский живот специально разработан, чтобы справляться с: недостаточностью ферментов; дисбактериозом;  пониженной моторикой кишечника; расстройством пищеварения; диареей, запором, вздутием живота и метеоризмом; В его состав входят:  1. Бифидобактерии и лактобактерии (помогают восстановить микрофлору кишечника).  2. α- галактозидаза и β-галактозидаза (помогают переварить сложные углеводы и молочные продукты). 3. Экстракты ромашки, мелиссы, пассифлоры и имбиря (помогают снизить газообразование в ЖКТ, устранить абдоминальный болевой синдром, оказывают антистрессовый эффект). Соблюдать диету Люди, страдающие дисбалансом бактерий нередко задаются вопросом, как восстановить микрофлору кишечника у взрослого? В 48% случаях для этого достаточно соблюдение специальной диеты. В рационе должно содержаться необходимое количество белков, жиров и углеводов. Рекомендовано за полчаса до приема еды выпивать 1 ст. воды комнатной температуры. Рацион должен состоять из: продуктов, содержащих бифидо- и лактобактерии (молочные пищевые продукты);  разных видов сложных углеводов (овощи, крупы, фрукты);  глутамина, аргинина и аминокислот (мясо, рыба, кисломолочные продукты)

Важно! Категорически запрещено употреблять жареную, жирную, острую и копченую пищу в период обострения дисбактериоза. Применить знания народной медицины Неприятные признаки дисбактериоза можно попробовать устранить с помощью народной медицины

Средства для восстановления микрофлоры кишечника: чеснок, в качестве терапии рекомендовано есть 1 зубчик 1 раз в день перед едой; семена льна, нужно принимать по 1 чайной ложке трижды в день вместе с едой; семена тыквы, для лучшего эффекта нужно к семенам тыквы добавить семена подсолнечника и грецкие орехи. Это все необходимо перемолоть и залить водой, пить на голодный желудок утром; хрен, нужно натереть на мелкой терке и залить холодной кипяченой водой, настоять один день и процедить, пить 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Как увеличить долю пробиотических бактерий, если у вас непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы наблюдается при лактазной недостаточности. Лактаза — фермент, который расщепляет лактозу в тонком кишечнике. Когда этого фермента мало, лактоза целой попадает в толстый кишечник и начинает взаимодействовать с бактериями микробиоты, что и вызывает неприятные симптомы.

У разных людей непереносимость лактозы проявляется по-разному. Кто-то не может пить коровье молоко, но переносит кисломолочные продукты и сыр, а кто-то не переносит всё, что содержит лактозу. В последнем случае можно узнать у терапевта или диетолога о ферментных препаратах, которые помогают организму расщеплять лактозу.

Лакто- и бифидобактерии, как и многие другие полезные бактерии, питаются пребиотиками — определенными видами клетчатки. Поэтому, если вы по каким-то причинам не можете или не хотите есть пробиотические продукты, можно добавить в рацион богатые пребиотиками продукты.

Лук, помидоры, бананы, лук-порей, яблоки, спаржа, чеснок и ржаной хлеб содержат тип пребиотиков, которыми питаются бифидобактерии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector