Как заваривать сушеный шиповник правильно?

Содержание:

Свойства шиповника

Шиповник богат витаминами С, В, А и Е, в его состав входят эфирные масла, органические кислоты, магний, цинк, железо и кальций.

Он обладает лечебными свойствами, среди которых:

  • расширение и укрепление сосудов;
  • усиление потоотделения;
  • антисептическое и противовоспалительное и вяжущее действие;
  • остановка кровотечения и усиление секреции;
  • стимуляция и укрепление иммунитета;
  • улучшение пищеварения и обмена веществ;
  • снижение уязвимости стенок сосудов;
  • стабилизация уровня углеводно-минерального баланса;
  • улучшение работы почек и отделения желчи;
  • тонизирующий и успокаивающий эффект.


Шиповник помогает при различный заболеваниях

Показания к применению

Отвары и настои из шиповника применяют при лечении следующих заболеваний:

  • повышенное содержание холестерина в крови;
  • заболевания ЖКТ и поджелудочной железы;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • снижение аппетита и авитаминоз;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • нарушение сна и болезни нервной системы;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • ревматизм и подагра;
  • аденома простаты и проблемы с потенцией;
  • бронхиальная астма;
  • отравление промышленными ядами;
  • лучевая болезнь и период химиотерапии;
  • кровотечения и дерматиты;
  • нарушение обменных процессов организма.

Также плоды шиповника помогают в ускорении регенерации тканей и заживлении ран, обеззараживая и снимая отечность. Кроме этого настоем из шиповника можно обрабатывать укусы ядовитых змей и насекомых.

Противопоказания

При всех своих лечебных свойствах шиповник также имеет негативные качества и противопоказания. Его не следует употреблять детям до 2-х лет и при некоторых заболеваниях, среди которых:

  • острая почечная и сердечная недостаточность;
  • повышенная кислотность и язвенная болезнь желудка;
  • избыток витамина С в организме;
  • образование тромбов в крови;
  • варикоз и артериальная гипертензия;
  • застои в печени;
  • удаление желчного пузыря;
  • декомпенсированный сахарный диабет.

В период беременности из-за высокого содержания витамина С, который может спровоцировать выкидыш, стоит принимать шиповник с большой осторожностью, предварительно проконсультировавшись у врача

Когда и как собирать и сушить шиповник

Цветение дикой розы начинается в конце мая и продолжается почти все лето, наиболее интенсивно это происходит в июне-июле.

У разных сортов – свои сроки, однако в любом случае каждому конкретному цветку отмерено всего двое суток жизни, и это при том, что шиповник своими бутонами дорожит – каждую ночь они закрываются, чтобы пыльца не пострадала от утренней росы, и только с восходом солнца раскрываются вновь.

Заготавливать плоды начинают, убедившись в их полной спелости (цвет должен быть красный или ярко-оранжевый), обычно это происходит в августе-сентябре.

Откладывать сбор ягод надолго не рекомендуется: если их хотя бы раз прихватит утренними заморозками, часть полезных веществ будет потеряна. О полезных свойствах и противопоказаниях чая с шиповником мы писали в данной статье.

Во время сбора отбраковывают те плоды, что повреждены вредителями или какими-либо болезнями. Чашелистики сохраняют.

С переработкой не затягивают – берутся за нее сразу после сбора либо на второй-третий день. Мыть ягоды не рекомендуется.

Сушку осуществляют:

  • с помощью электросушилки; 
  • в русской печи; 
  • в духовке (во время сушки дверцу держат приоткрытой); 
  • просто в теплом сухом помещении (например, на чердаке). 

Ягоды раскладывают в один слой при любом способе сушки. Температура (в печи, духовке) не должна превышать 80 градусов. Процесс считается завершенным, когда ягоды станут твердыми и их можно будет разламывать.

Если погода позволяет, шиповник можно сушить на улице, подобрав защищенное от ветра солнечное место. Правда, за один день высушить плоды не удастся и каждый раз на ночь их придется вносить в помещение, чтобы защитить от росы и возможных осадков.

Первые два дня высушенный шиповник держат в деревянном ящике с плотной крышкой. Если он сушился в духовке либо печи, пересыпают его в ящик горячим.

После этого раскладывают небольшими порциями на постоянное хранение, предварительно очистив от чашелистиков. Хотя некоторые травники не рекомендуют этого делать, полагая, что в плоде шиповника – всё полезно.

Народные способы заваривания

Шиповник – одно из самых популярных в народе растений и для приготовления ароматного чая, и для укрепления здоровья.

При простуде

Клюквенный морс (если он не подходит для вашего организма) врачи рекомендуют заменить отваром шиповника с малиной. Он хорошо утоляет жажду и помогает снять жар.

Готовят его так: берут по горсточке сухих плодов обоих компонентов и заливают литром кипятка, настаивают в течение 8 часов.

Процеженный напиток нужно понемногу пить с интервалом в 1 час. В целом суточная норма этого чая составляет 1 литр.

Жаропонижающий

Это средство можно приготовить из свежих ягод, взяв по две ложки калины и шиповника.

Их с вечера насыпают в термос и заливают литром кипятка, а утром напиток бывает готов к употреблению.

Ягоды калины можно предварительно размять с сахаром. Пьют такой чай 3-4 раза в сутки по 1 стакану.

При гипертонии

Напиток, помогающий нормализовать давление, можно сделать в термосе. Потребуется горсть высушенных плодов шиповника и боярышника (в равных пропорциях) и 0,5 л воды.

Настаивают чай в течение 8 часов, пьют два или три раза в день по 1/3 стакана.

По поводу влияния шиповника на давление нет однозначного мнения, об этом у нас есть отдельная статья.

Какие виды чая понижают давление узнаете по этой ссылке.

От бессонницы

В стакане кипятка разводят цикорий в виде порошка, переливают в кастрюльку и ставят на 40 секунд на огонь. Пока напиток горячий, бросают в него плоды шиповника.

Кастрюльку закрывают крышкой и хорошо укутывают. Через 1 час средство от бессонницы готово к употреблению.

Для похудения

Калорийность шиповникового чая невелика – 51 ккал на 100 г продукта. Если пить такой чай регулярно, никакая диета не потребуется.

Секрет успеха дикой розы в том, что она приводит в норму пищеварительные процессы, поэтому организм не создает опасных для талии накоплений, а тщательно расщепляет еду, избавляется от шлаков, которые скапливались годами.

Вот рецепт чая для похудения: 3 столовых ложки плодов шиповника заливают в термосе кипятком (0,5 л). В течение ночи напиток настаивается.

Затем его процеживают, в первую кружку добавляют сорбит и сразу же выпивают. Остальной чай пьют без сладкой добавки, в течение дня, перед едой.

Общеукрепляющий

Для приготовления чая используется набор трав и плодов, который положительно влияет на иммунную систему человека.

Чтобы его приготовить, понадобятся: столовая ложка зеленого крупнолистового чая, несколько ягод шиповника и лесной земляники, пара листьев мяты и земляничных.

Заваренный кипятком, этот напиток настаивают в течение 10 минут, а затем в течение дня пьют с медом, после еды.

Витаминный

Напиток, в котором одновременно используются иван-чай и шиповник, считается поливитаминным. «Заварку» можно запасать впрок, она будет храниться 2 года.

Ягоды шиповника сушат любым удобным способом, листья иван-чая подвяливают, пропускают через мясорубку и подсушивают. О том, как собирать, сушить и заготавливать иван-чай читайте в следующей публикации.

Заваривают витаминный напиток в фарфоровом чайнике с таким расчетом, чтобы на одну чашку приходилось по чайной ложке растительной смеси. Температура при заваривании не должна превышать 90 градусов.

Настаивают чай в течение 15 минут. Пьют как горячим, так и холодным – этот напиток не теряет полезных свойств в течение двух дней.

Противовирусный

Рецепт предлагает в качестве главных ингредиентов ягоды черной смородины (сушеные или замороженные) и плоды шиповника. Настаивается напиток в термосе.

Незаменим в сезоны простуд, является хорошей профилактикой вирусных инфекций.

Для получения желаемого результата в день надо выпивать по 2-3 стакана этого чая.

Способы заваривания шиповника

Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.

Как заварить в термосе

Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:

  1. Промыть 15 ягод.
  2. Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
  3. Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
  4. Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
  5. Настой процедить.

В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины

Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.

Как приготовить без термоса

Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.

Как приготовить отвар:

  1. Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
  2. Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
  3. Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
  4. Настаивать в кастрюле под крышкой час.

Приготовить отвар из шиповника можно в простой кастрюле

 Напиток, приготовленный на паровой бане, считается более полезным, поскольку кипячение разрушает аскорбиновую кислоту.  Измельчить 50 г плодов, залить 250 мл горячей воды, томить четверть часа. Охладить и процедить.

Шиповник в мультиварке

Одна из лучших альтернатив термосу для приготовления полезного напитка из шиповника – мультиварка, в ней так же долго сохраняется тепло.

Правила заваривания плодов дикой розы в мультиварке:

  1. Промыть 100 г ягод, положить в чашу мультиварки.
  2. Добавить 2 л воды, для улучшения вкуса можно положить несколько долек лимона.
  3. Установить режим «тушение» на 1–2 часа.
  4. Отвар оставить под закрытой крышкой до остывания.
  5. Пить напиток нужно в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства

Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.

Завариваем свежий шиповник

Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.

Этапы заваривания:

  1. Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
  2. Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
  3. Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  4. Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
  5. Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.

Не следует использовать очень горячую воду – высокие температуры разрушают кальций и другие полезные микроэлементы.

Перед завариванием измельчите ягоды шиповника

Шиповник из сухих плодов

Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе. Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов. Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.

Из сухого шиповника выходит ароматный чай

Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты. В горячую жидкость добавить по 10 г лепестков шиповника, листьев смородины и земляники, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Пить вместо чая целый день.

Можно ли заварить замороженный шиповник

 Шиповниковые плоды можно не только сушить, но и замораживать – такой способ заготовки ничуть не уменьшает количество полезных веществ в них. 

Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день. Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.

Заваривание сушеного шиповника

Самым распространенным способом приготовления шиповникового напитка является заваривание высушенных плодов «дикой розы». Это неудивительно, поскольку такое заготовленное, либо приобретенное целебное сырье пригодно для использования в любое время года. Саму процедуру заваривания можно осуществить в стеклянной банке с завинчивающейся или пластмассовой крышкой, но все-таки для полноценного извлечения всех полезных компонентов из сухих ягод лучше всего подойдет термос. Только теплоизоляционный сосуд должен быть снабжен колбой из стекла. Металлические термосы препятствуют полному жидкому экстрагированию (извлечению) витаминов и минералов, содержащихся в сырье.

Чтобы получить правильную концентрацию целебного напитка, следует соблюдать предписанную пропорцию: 100 граммов сухих плодов «дикой розы» (примерно 4 столовые ложки) на 1 литр воды. В дальнейшем можно пойти двумя путями. В первом случае заливают горячей водой целые плоды шиповника, помещенные в термос. Такой напиток впоследствии не обязательно процеживать через марлю, но он получается менее концентрированным. Второй вариант предусматривает предварительное измельчение сушеных ягод при помощи ступки, мясорубки или современного кухонного электроприбора – блендера.

Напиток будет по-настоящему насыщенным и, соответственно, более полезным, однако придется остерегаться уже упомянутых шиповниковых ворсинок. Они очень навязчивы, поэтому так и стремятся остаться на руках, попасть в глаза, либо проникнуть в слизистую оболочку ротовой полости. Итак, ягоды в термосе заливают горячей, но не кипящей водой, и дают настояться целебному напитку в течение 7 – 10 часов. Лучше всего это делать с вечера, тогда утром домашнее оздоровительное средство будет готово.

Завариваем шиповник, сохраняя витамины

Есть разные способы заваривания шиповника. И выбор способа не так важен, главная задача – сберечь полезные компоненты.

В термосе

Шиповник чаще заваривают в термосе. И он долго держит тепло.

Берете примерно 15 ягод, предварительно промытых. Кладете их в термос (который обдали кипятком). Заливаете 500 мл кипятка.

Сахар или мед кладется в чашку перед употреблением. При заваривании их класть нельзя.

Ягоды полезного растения можно заварить в обыкновенной банке из стекла:

  • Банку объемом 2 литра наполняют кипятком, дают ей постоять пару минут;
  • В воду опускают грамм 100 ягод, закрывают плотно банку;
  • Укутывают теплым полотенцем;
  • Ждут 30 минут;
  • Шиповник хорошо разминают, банку закрывают, настаивают 2 часа;
  • Перед приемом желательно процедить.

Хранят отвар в холодильнике не больше 4 суток.

Нельзя заваривать продукт в алюминиевой посуде, она вступает в негативную реакцию с витамином С.

В мультиварке

Если в домашнем хозяйстве не нашлось термоса, воспользуйтесь мультиваркой. Выбираете программу: “варка на пару”.

Температура равна 120 градусов, заваривание осуществляется не более 10 минут. Высокая температура разрушает витамин С, что скажется на полезных свойствах шиповника.

Можно готовить в режиме: “тушение”. Готовится отвар при температуре 95 градусов, и витамин С остается в сохранности.

Для заваривания потребуется 250 г плодов и 2,5 литра чистой воды. Программа “тушение” работает 40 минут. На такой объем отвара кладут в среднем 2 чашки сахара.

Сухой

Можно брать свежее сырье, но оно хранится не более месяца. Уместно будет высушить плоды.

Из высушенного шиповника можно сварить вкусный и витаминный чай, который будет бодрить.

Нужно:

  • Перемолоть около 30 г плодов;
  • Сложить их в теплый чайник;
  • Всыпать 12 г чая (вкус по предпочтениям);
  • Залить литром воды (не превышая 85°С);
  • Пить можно через пару минут.

Как еще используется сушеный шиповник:

  • В посудину складывают около 10 ягод шиповника;
  • Заливают 400 мл воды;
  • Когда закипит, держат его на маленьком огне еще 30 минут;
  • В кипяток добавляют земляничные и смородиновые листочки, лепестки цветков шиповника;
  • Дают настояться около часа.

Замороженный

Ягоды шиповника допускается сушить и поддавать заморозке, так они сохраняют витаминный состав.

Отвар из замороженных плодов готовится так:

  • 20 г перемолотого шиповника заливают 240 мл воды;
  • Проваривают на маленьком огне от 7 до 10 минут;
  • Отвар накрыть крышкой, настаивать до 4 часов.

Для профилактики напиток употребляют трижды в сутки.

Допускается брать цельные плоды шиповника, но проваривают их не менее 15 минут, а настаивают более 10 часов.

Чай из сушёного шиповника для гипертоников

Если вы страдаете гипертонией, полезно употреблять чай из шиповника, который понижает артериальное давление до нужной отметки.

Подготовьте шиповник (мытьё, сушка, удаление ворса и семян). Просушите плоды на полотенцах, затем очищенные половинки погрузите в сотейник. На 40 гр. сырья приходится 350 мл. воды.
Установите огнеупорную посуду на плиту, выставите минимальную мощность. Варите, не доводя до кипения

Важно, чтобы настой достиг температуры 80 градусов.
Когда это произойдёт, снимите состав с плиты. Остудите до комнатной температуры, затем профильтруйте и пейте по стакану в сутки

Дополнительно добавьте сахар или мёд по вкусу.

Отвар шиповника: противопоказания

Отвар, настой шиповника действительно очень полезны. Но и противопоказания имеются.

  • Не стоит употреблять напитки всем, кто страдает от скачков артериального давления.
  • Нельзя пить шиповник людям с повышенной сворачиваемостью крови.

Теперь вы знакомы с шиповником! Отвар из плодов этого растения привлекает удивительным вкусом, ароматом, дарит много витаминов и также, как  и свежезаваренный  напиток из цикория, обеспечивает зарядом бодрости.
А вы уже пили шиповник? Возможно, успели придумать новые рецепты компотов, напитков с ягодами дикой розы? Поделитесь вашими идеями!

Будьте здоровы, дорогие друзья! До новых встреч!

С уважением. Елена Шанина.

Чем полезен напиток из шиповника

Благодаря большому содержанию органических кислот, пектина, витаминов групп B, A, E, K, любые напитки из шиповника оказывают положительное влияние на здоровье человека. Заваренный шиповник оказывает противовоспалительный, омолаживающий, обезболивающий, мощный регенерирующий эффект.

Употребление чая или отвара, в составе которых есть шиповник, помогает для улучшения работы пищеварительного тракта, снижению холестерина. Полезен шиповник при ярко выраженном метеоризме, при диарее.

Чай с цветами шиповника полезен людям, страдающим от артрита и артроза. Он помогает предотвратить риск развития заболеваний сердца, различных сосудистых патологий. Чай богат железом, он позволяет справиться с анемией. Из травяных видов чая такой чай считается лучшим стимулятором активности иммунной системы. Он отлично тонизирует и бодрит.

Зная, как заваривать чай с шиповником, и сколько пользы несет этот удивительный напиток, можно без труда приготовить чай, отвар или любой другой напиток самостоятельно.

От чего помогает, чем полезен шиповник?

Польза и вред шиповника разнообразны. Наши прадеды во все времена использовали рецепты народной медицины, в которых наряду с листьями, плодами и цветами используют корень.

Высушенный корень можно купить в аптеке. Это средство славиться болеутоляющим, антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным средством. А также это уникальное средство в борьбе с почечными камнями.

Несомненно, отвар и настой приносят человеку огромную пользу:

  • Справляются с атеросклерозом. Улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, делают их более эластичными.
  • Нормализует давление, от чего человек чувствует себя более здоровым.
  • Большое содержание витамина С позволяет поднять иммунитет, что позволяет бороться с простудными заболеваниями.
  • Восполняет в организме дефицит железа, что способствует устранению анемии.
  • Оказывает благотворное влияние на работу желчного пузыря и печени.
  • Отвар позволяет восполнить весь витаминный состав человека.

Отвар и настой позволяет устранить кровопотери. Так, люди, страдающие частыми кровотечениями из носа, могут побороть этот недуг, принимая отвар.

Каждому человеку важно знать от чего помогает лечебная ягода, в каких дозах его можно пить отвары, чтобы не нанести организму вред. В зимнее время отвар можно пить в любых количествах, как тонизирующее средство и для укрепления организма

В зимнее время отвар можно пить в любых количествах, как тонизирующее средство и для укрепления организма.

Шиповник помогает справиться с лишним весом. Отвар для похудения следует принимать две недели, по три-четыре раза. Сухие ягоды способны ускорять процессы метаболизма или обмена веществ в организме, в том числе быстрое усвоение жиров.

Рецепты на основе шиповника

Есть три самых эффективных рецепта, которые используются для нормализации артериального давления.

Настойка шиповника и луковой шелухи

Эта мера используется для снижения артериального давления до нормальных значений. Чтобы приготовить такое средство, добавьте стакан луковой скорлупы и полстакана черники в 400 мл кипяченой воды. Все ингредиенты смешать и поставить на водяную баню на полчаса. По прошествии этого времени он переместил емкость с бульоном в темную комнату на 20 минут, поэтому настоял. Приготовленный таким образом препарат пьют трижды в день.

Настой шиповника с лимоном и медом

Средство, приготовленное из этих ингредиентов, не только поднимает кровяное давление до нормы, но и укрепляет иммунную систему. В литр горячей воды добавляют 80 г черники, нарезанный лимон и 30 г меда. По истечении этого времени жидкость переносят в прохладное помещение и выдерживают там 4-6 часов.

Настой шиповника с хвоей и шишками

Эта настойка восстанавливает эластичность стенок кровеносных сосудов и улучшает кровообращение. При приготовлении гипотонического отвара на 650 мл воды добавляют 100 мл спирта, 50 г шишек и хвои. Смесь выдерживают неделю, после чего процеживают. Для нормализации давления пейте по одной столовой ложке настоя каждый день.

Заваривание цветков шиповника

Красивые стерильно-белые или розовые цветки этого лекарственного растения пленяют не только своим внешним видом и нежным запахом, но могут принести ощутимую пользу для нашего здоровья. В них присутствует множество природных флавоноидов, оказывающих мощное антиоксидантное действие. Напитки из шиповниковых цветков обладают противовоспалительными, регенерирующими, болеутоляющими свойствами, они помогают при лихорадке, сильном кашле, головных болях, метеоризме, благотворно воздействуют на состояние нервной системы.

Цветки «дикой розы» заваривают, как обычный чай. Нужно одну столовую ложку растительного сырья залить стаканом горячей воды, настоять 10 – 15 минут и процедить. Целебный напиток пьют с добавлением чайной ложечки натурального меда.

Состав и положительное действие

В первую очередь стоит отметить огромную пользу шиповника для иммунной системы организма. Это обусловлено богатым набором витаминов входящих в его состав: Е, К, Р, А, группы В. Но больше всего в нем содержится аскорбиновой кислоты, до 14%. Это в 10 раз превышает концентрацию витамина С в черной смородине и в 50 раз — в лимоне.

Помимо высокого содержания витаминов, в нем также присутствует немало ценных микроэлементов, таких как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, медь, железо. Кроме того, в него входят натуральные природные антиоксиданты, флавоноиды, органические кислоты.

Благодаря такому богатейшему составу напиток имеет многочисленные полезные свойства. Его успешно применяют для облегчения симптомов заболеваний, восстановления, в качестве профилактического средства

Очень важно, что свойства шиповника в чае остаются неизменными при правильном его заваривании. При этом для приготовления могут использоваться не только плоды, но также листья, цветки и корни растения

Шиповниковый чай обладает рядом положительных качеств.

От иммунитета зависит общее состояние человека, его здоровье и настроение. Если у организма сильная защита, то намного реже проявляются какие-либо вирусные заболевания, снижается риск аллергических реакций. Чай из плодов шиповника, безусловно, очень полезен для здоровой и крепкой иммунной системы. Врачи рекомендуют его пить в период распространения простудных заболеваний, весной и осенью. Также он помогает избежать возникновения сезонного авитаминоза, восполняя недостаток в организме полезных веществ.

Чай укрепляет сосудистые стенки и помогает привести в норму обмен веществ. Богатый минералами шиповник помогает восстанавливать сосуды и значительно их укреплять. Также он обладает способностью снижать уровень холестерина в кров, тем самым оберегая от возникновения тромбов и значительно улучшая процесс кровообращения. Помогает повышать свертываемость крови и укреплять даже самые мелкие кровеносные сосуды — капилляры. Весьма полезен чай при атеросклерозе и малокровии.

Напиток из плодов шиповника благотворно влияет на состояние сердечной мышцы, серьезно снижает риск инфарктов и инсультов. Он способен понижать высокое давление, поэтому его советуют пить людям, страдающим гипертонией.

Чай благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, укрепляет его, активизирует процессы усвоения жиров и сахара. Нередко шиповник используется как вспомогательное средство при лечении язвенной болезни, иногда им заменяют противогельминтные препараты. Способствует улучшению аппетита, обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, что широко применяется в народной медицине. Он обладает свойством предотвращать легкие расстройства пищеварения, такие как вздутие, колики, диарея.

Вам будет интересно Липовый чай — ароматный лекарь

Шиповник является мощным антиоксидантом, помогает сохранить упругость кожи, сократить мелкие морщины и улучшить цвет лица. Обладает способностью удалять из организма вредные шлаки и токсины.

Чай из шиповника обладает многочисленным набором качеств, среди которых также:

  • способность растворения камней в желчном пузыре;
  • сильное противовоспалительное действие;
  • стимуляция работы половых желез;
  • снижение внутренних кровотечений;
  • возможность помогать восстановлению костных тканей после перенесенного перелома;
  • профилактика малярии.

Как приготовить целебный отвар из шиповника

Отвар из шиповника используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Главное, чтобы он был приготовлен правильно. Как заварить шиповник? Нужно взять высушенные плоды шиповника и измельчить их. Сделать это не просто, лучше всего использовать для этого специальную ступку. Полученную измельченную смесь нужно поместить в эмалированную посуду, поставить на слабый огонь, залив горячей водой. После закипания процесс кипения должен продолжаться не более пяти минут. Настаиваться отвар должен два-три часа. Перед употреблением отвар процеживается. Оптимальная насыщенность отвара получается из 100 граммов плодов и литра воды.

Полученный отвар очень полезен для детей и беременных женщин. Он повышает гемоглобин, высвобождая запасы железа, является профилактическим средством для борьбы с гриппом и простудами, что помогает предотвратить вред, который они могут нанести плоду. Отвар придает подвижность кровеносным сосудам, придает им эластичность, защищает вены от варикоза.

Регулярный прием отвара должен проводиться под контролем врача, после каждого приема следует очищать рот, полоская, чтобы не повредить зубную эмаль.

Как правильно заварить шиповник в термосе

Термос является оптимальным решением для заваривания шиповника и приготовления напитка.

Преимущества этого способа:

  • максимально сохраняются витамины и полезные вещества;
  • это самый простой способ приготовления;
  • напиток в термосе получается насыщенным.

Для приготовления берется сушеный шиповник, его плоды измельчают с помощью ступки или мясорубки. Предварительно стоит ошпарить термос кипятком, затем засыпать измельченное сырье и залить горячей водой с температурой не выше 80°С. Плотно закрытый термос оставляется на 10 часов. Удобно заваривать шиповник в ночь, на утро напиток уже будет готов. На один литр воды нужно будет взять 100 граммов сухих плодов. Полученный таким образом напиток можно пить вместо обычного чая, по вкусу добавив мед или сахар.

Приготовление отвара из корня шиповника

Говоря о том, как правильно заваривать шиповник, все сразу думают о том, что будут использоваться плоды этого растения. Но корень шиповника имеет массу достоинств, которые заслуживают внимания. Отвар из корня полезен при маточных кровотечениях, цистите, желчекаменной болезни, бурсите. Рецепты отваров для лечения тех или иных заболеваний имеют некоторые особенности, но все они сводятся к базовому рецепту, при котором сохраняется весь комплекс питательных веществ.

Нужно взять 2 столовые ложки корней, которые заливаются двумя стаканами кипяченой воды в эмалированной емкости. Она ставится на слабый огонь и в течение 15 минут нагревается. Для настаивания нужно не менее трех часов. Полученный отвар после процеживания может быть употреблен.

Вас может заинтересовать: Шиповник для почек, полезные свойства

Заваривание листьев и цветов шиповника

Шиповник является уникальным растением, в нем все составляющие наделены полезными свойствами и могут быть использованы для приготовления отваров, настоя или чая. Листья и цветы нужно предварительно измельчить, поставить на огонь, поместив в эмалированную кастрюльку. Отвар будет готов после пятнадцати минут кипячения. Остается только процедить его и можно употреблять в пищу. Злоупотреблять напитком не стоит, но в умеренных дозах он принесет только пользу.

Компот из шиповника

Из плодов шиповника можно приготовить вкусный компот. Для этого потребуются плоды шиповника и сахар, которые провариваются в течение 20 минут. Можно добавить немного ванилина, свежих ягод. Компот получается с изумительным ароматом и приятным вкусом.

Очень вкусен компот из шиповника с добавлением свежих яблок. На один литр воды стоит взять 30 ягод шиповника, два яблока средних размеров, сахар по вкусу. Компот, приготовленный таким образом, можно закатать на зиму, чтобы всегда был вкусный напиток.

Как заварить, чтобы сохранить витамины

Чтобы ягоды шиповника сохранили полезные свойства, необходимо уметь правильно их заваривать. Обязательным условием является соблюдение пропорций в процессе приготовления напитков. В обратном случае ягоды потеряют свою пользу, а само средство не принесет никакого положительного эффекта.

Также ни в коем случае нельзя кипятить плоды шиповника. При такой обработке происходит разрушение витаминов в составе ягод. Лучше всего подготовленные плоды закладывать в термос, и только после этого заливать водой.

Кроме всего вышеперечисленного, не рекомендуется заливать в термос кипяток. В ходе исследований было доказано, что жидкость, температура которой превышает отметку в 80 градусов, разрушает аскорбиновую кислоту. Поэтому в термос нужно заливать подостывшую воду.

Не менее значимыми моментами являются правильный сбор и хранение ягод. Собирать плоды лучше всего до наступления заморозков в местах, отдаленных от дороги. Что же касается хранения, то ягоды нужно положить в сухое помещение, в которое не проникают прямые солнечные лучи.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?

Наиболее распространенный, простой и дешевый способ использования лекарственного растения — приготовление водного настоя или отвара. По имени древнеримского врача такие препараты называют «галеновыми». Извлечения содержат действующие, сопутствующие и балластные вещества, растворимые в воде.

При заваривании важно не использовать металлическую посуду

Рецепт 2. Настой.

  • шиповник — 2 ст. л. высушенных плодов;
  • вода — 220 – 250 мл.

Применение:

  1. Подготовленное сырье обливают холодной водой, закрывают посуду крышкой.
  2. Нагревают раствор на водяной бане не более 15 минут.
  3. Кастрюлю снимают с огня и охлаждают настой в течение 45 минут.
  4. Остывший раствор процеживают (фильтруют), плоды отжимают.
  5. Доливают кипяченую воду до первоначального объема.

Рецепт 3. Отвар шиповника.

Применение:

  1. Отвар нагревают на водяной бане в продолжение 30 минут.
  2. Охлаждают не менее 10 минут, после чего фильтруют.
  3. Если берут воды 1 л и более, то кипячение на водяной бане проводят в течение 40 минут.

Более устойчивы при кипячении витамины группы В, РР и К. Аскорбиновая кислота разрушается не только при гидротермической обработке, но и окисляется кислородом воздуха. Измельчение усиливает, а каротиноиды и витамин Е предотвращают этот процесс. Во время хранения горячего раствора разрушение аскорбиновой кислоты продолжается.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы максимально сохранить витамины:

  • избегать контакта сырья и отвара с железом, медью, щелочными веществами;
  • водопроводную воду перед использованием отстаивать и кипятить;
  • выбирать эмалированную или стеклянную посуду;
  • брать только рекомендуемые количества сырья и воды;
  • не нагревать дольше, чем указано в рецепте;
  • готовить настой и отвар быстро.

Рецепт 4. Холодный способ приготовления настоя.

  1. Сырье заливают кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
  2. Настаивают в закрытой емкости от 4 до 8 часов.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector