Может ли перец предотвратить развитие рака и диабета?
Содержание:
- Польза корицы для организма
- Кратко о свойствах куркумы
- Где применяются специи
- Что такое карри
- Куркума для здоровья пищеварительной системы
- Какое количество куркумы безопасно
- Что такое куркума
- Полезные свойства куркумы
- Куркума эффективное противовоспалительное средство
- Куркума – природный антибиотик
- Куркума — мощный антиоксидант
- Куркума — естественное болеутоляющее средство
- Иммуномодулирующие свойства куркумы
- Куркума защищает ДНК
- Куркума помогает в детоксикации тяжелых металлов
- Противоамилоидные свойства
- Антимутагенные свойства
- Общее описание куркумы
- Правила использования куркумы для женщин
- Как выбрать
Польза корицы для организма
Благодаря такому богатому составу корица имеет не только ярко выраженный пряный аромат и характерный вкус, но и обладает рядом полезных свойств:
- Корица обладает сильным антиоксидантным, антимикробным, противовоспалительным воздействием на организм;
- В ее состав входит альдегид, который препятствует появлению тромбов;
- Корица это прекрасный натуральный “консервант”, так как в продуктах питания она подавляет рост патогенной микрофлоры;
- Данная специя приводит уровень сахара в крови в норму;
- Также корица укрепляет сосуды и сердечную мышцу, а также снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- Пряность борется с неприятным запахом изо рта;
- Корица — это прекрасный иммуномодулятор, который ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, хроническом кашле;
- Данная специя благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт: стимулирует пищеварение, устраняет метеоризм, повышенную кислотность, утреннюю тошноту, диарею;
- Корица является мощным антиоксидантом, благодаря чему она борется с окислительными процессами в организме, продлевает молодость;
- Специя благотворно влияет на сон, устраняет беспокойство, снимает головные боли;
- Помимо этого, корица улучшает кровообращение, благодаря чему, повышает активность мозга, насыщает клетки кислородом;
- Улучшает метаболизм, в частности регулирует углеводно-жировой обмен.
Польза корицы для женщин
Польза корицы для организма женщин огромна:
- Специя особенно полезна для женщин во второй фазе цикла, так как она снимает боль при предменструальном синдроме.
- Корица благотворно влияет на кожу, благодаря тому, что является сильным антиоксидантом. Антиоксиданты, входящие в ее состав продлевают молодость, предупреждают раннее старение кожи и препятствуют появлению злокачественных новообразований.
- Кроме того, специя способствует быстрой переработке глюкозы в энергию, участвует в жировом обмене, а следовательно улучшает метаболизм и помогает поддерживать вес в норме.
Польза корицы для мужчин
Корица обладает рядом полезных свойств и для мужчин: она улучшает кровообращение и повышает сосудистый тонус, что способствует улучшению потенции. Помимо этого, данная специя обладает противомикробными свойствами и хорошо помогает при заболеваниях мочеполовой сферы, защищает от развития простатита.
Корица детям. С какого возраста детям можно корицу?
Многие родители задаются вопросом: можно ли детям корицу? Детям корица разрешена, причем данная пряность также полезна малышам как и взрослым. Она стимулирует деятельность мозга, улучшает память и укрепляет иммунитет.
Однако впервые предлагать ребенку корицу можно только с 4 лет и в небольших дозировках. Так как корица является сильным аллергеном, желательно перед первым введением приправы в рацион посоветоваться с педиатром.
Если негативных реакций не выявлено, то уже к 7 годам суточную норму можно увеличить до половины суточной дозировки взрослого человека.
Кратко о свойствах куркумы
Химический состав куркумы обусловливает ее полезное влияние на организм человека. Еще в давние времена были отмечены целебные свойства этой специи.
Пряность способна задерживать развитие болезни Альцгеймера, кроме того, предотвращает рассеянный склероз, улучшает память и является природным антидепрессантом.
Куркумин, входящий в состав корневища, обладает антиоксидантным, противоопухолевым, антисептическим, антиартритным, антиамилоидным и противоишемическим действием. Он препятствует разрастанию опухолевых клеток и оказывает лечебное действие при ревматизме.
Антиоксиданты, которыми богата куркума, регулируют уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию в пряности витаминов и минералов нормализуется обмен веществ.
Употребление нескольких граммов этой специи в день позволяет профилактировать анемию, невриты, инфекции, гипертонию и инсульт. Кроме того, приправа содержит мало калорий и препятствует образованию избыточной жировой ткани, поэтому может применяться для похудения.
Специя стимулирует работу пищеварительной системы, восстанавливает нарушенный аппетит, улучшает процесс переваривания пищи и отток желчи, способствует более полному усвоению питательных веществ. Полезно употребление пряности при сахарном диабете, т. к. она понижает содержание глюкозы в крови.
Куркума разжижает кровь и снижает артериальное давление. Она нормализует кровообращение и устраняет отеки. Биологически активные вещества в составе специи улучшают работу сердца.
Особенно ценится куркума за противораковые свойства. Она обладает способностью останавливать рост и распространение метастазов, запускать процесс самоликвидации раковых клеток, останавливать развитие капилляров в опухоли.
Специя имеет наряду с полезными свойствами противопоказания к применению. Не рекомендуется употреблять куркуму при острых воспалительных процессах в системе пищеварения, воспалении печени, поджелудочной железы, желчнокаменной болезни, при индивидуальной аллергической реакции, во время приема антикоагулянтов, при беременности и лактации, а также детям до 2 лет.
Где применяются специи
Если карри используется исключительно для приготовления блюд, то куркума считается довольно универсальной приправой.
Кулинария
Куркума сочетается со множеством продуктов, поэтому ее смело можно добавлять в первые, вторые блюда, салаты и даже напитки и десерты. Если специю добавить в тесто для выпечки, то оно приобретет приятный золотистый оттенок.
Народная медицина
Куркума также широко применяется в лечебных целях. Ее антибактериальные и антиоксидантные свойства хорошо помогают в лечении разного рода заболеваний. Например, она помогает при воспалительных заболеваниях и расстройстве пищеварения.
Существует множество народных рецептов, однако, перед тем, как использовать куркуму в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Самостоятельно решать, какие рецепты готовить и как их использовать нельзя. Все это должно быть согласовано с врачом.
Косметология
Куркума добавляется в шампуни, омолаживающие крема, средства ухода за лицом и телом. Ее также добавляют в препараты для лечения угревой сыпи и прыщей.
Теперь вы хорошо знаете о двух самых популярных индийских специях – карри и куркуме. Обе пряности обладают ценным составом и находят широкое применение. Попробуйте приготовить блюдо с добавлением каждой из них, и выберите нужную с учетом личных предпочтений.
Что такое карри
Теперь поговорим о карри. На самом деле, карри – это не одна какая-то специя, а сразу несколько. Это целая смесь, в состав которой может входить от 5 до 10 разных компонентов. Иногда смесь карри может включать в себя более двух десятков специй.
В состав карри входит, в том числе, и куркума. Помимо нее там есть гвоздика, перец чили, пажитник, паприка, корица, фенхель, кориандр, тмин, имбирь. Причем это только один вариант карри, ведь каждый производитель использует свою формулу. Даже в Индии это сочетание будет отличаться в зависимости от того, в каком регионе вы находитесь.
Многие решают готовить карри самостоятельно, подбирая те пряности, которые им больше всего нравятся. Вы, например, также можете составлять карри по своему усмотрению. Достаточно выбрать нужные ингредиенты и смешать их в том или ином количестве. Так ваш карри может быть нежным или острым в зависимости от того, какое количество перца вы используете. Но без куркумы карри не бывает, вот это нужно обязательно запомнить. Этот базовый ингредиент всегда присутствует в карри.
Данная смесь специй применяется только в кулинарных целях. Ее уместно добавлять в мясные блюда, различные гарниры. При покупке карри необходимо изучить состав пряности. В ней не должно быть крахмала, соли или усилителей вкуса.
Куркума для здоровья пищеварительной системы
Если вы страдаете от пептических язв или других проблем с пищеварением, возможно, вам не придет в голову мысль о применении специи для облегчения, но куркума может помочь. В одном исследовании 25 пациентов с пептической язвой пять раз в день принимали по две капсулы куркумы по 300 мг. Через 4 недели у 12 из 25 пациентов (48%) больше не было признаков язв. После 12 недель лечения 19 (76%) пациентов избавились от язвы. Двадцать других пациентов, участвовавших в исследовании, принимали куркуму в течение 4 недель для гастрита, изжоги и эрозий. Они сообщили об удовлетворительном облегчении в течение первых двух недель.
Какое количество куркумы безопасно
Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.
Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.
В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.
Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.
Фото: pixabay.com
Что такое куркума
Само слово куркума имеет два значения
Известно около 90 видов куркумы из которых в кулинарии медицине и парфюмерии используют только три. Для приготовления специй и приправ используется Куркума длинная (Curcuma longa).
Родина растения Индия. Корневища и стебли этого растения содержат эфирные масла и жёлтый краситель куркумин. Куркума длинная культивируются в качестве пряности и лекарственного растения в Индии, Камбодже, на Цейлоне, в Индонезии (Ява), Южном Китае…
Куркума известна в Индии около 4000 лет. На протяжении всей истории она использовалась как кулинарная специя, лекарственное растение и тканевый краситель. После множественных научных исследований, подтверждающих целебные свойства куркумы она получила популярность во всем мире.
В настоящее время опубликованы результаты более 6000 исследований, об успешном применении куркумы и куркумина для лечения многих болезней. Это помещает куркуму на вершину списка наиболее часто упоминаемых в научных исследованиях лекарственных растений, за ней идут такие популярные растения как чеснок, корица, женьшень, имбирь и расторопша.
Полезные свойства куркумы
Куркума обладает целым рядом уникальных лечебных свойств, которые позволяют успешно использовать ее в лечении многих заболеваний и косметологии.
Куркума эффективное противовоспалительное средство
Главной причиной использования куркумы является ее противовоспалительное свойство.
Исследования показали, что содержащийся в куркуме куркумин в качестве противовоспалительного средства угнетает (ингибирует) активность ядерного фактора каппа B- основного белка, который регулирует воспалительный процесс, активность воспалительных ферментов, таких как СОХ и LOX и активность различных воспалительных химических веществ и белков, таких как TNF-альфа, интерлейкин и т. д.
Проще говоря куркумин — биологически активное вещество, которое способно бороться с воспалением на молекулярном уровне.
При этом в отличии от обычных противовоспалительных средств куркума не вызывает побочных эффектов в частности для желудка.
Куркума – природный антибиотик
Куркуму издавна используют как природный антибиотик. Антибактериальные свойства куркумы позволяют применять ее для борьбы с различными инфекциями без пагубного влияния на печень и ухудшений работы желудка. Куркумин обладает настолько сильными антибактериальными свойствами, что способен даже сдерживать прогрессирование туберкулеза.
Куркума — мощный антиоксидант
Присутствующие в куркуме куркуминоиды являются сильными антиоксидантами. Их антиоксидантная активность сопоставима с витаминами С и Е. В качестве антиоксидантов они функционируют тремя способами:
- снижают окислительный стресс или дисбаланс между прооксидантными и антиоксидантными видами в организме;
- повышают активность собственных антиоксидантных ферментов организма;
- нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие окислительный ущерб;
Куркума — естественное болеутоляющее средство
Противовоспалительное свойство куркумина вносит свой вклад в его болеутоляющее свойство. Действие куркумина на воспалительные вещества, такие как простагландины и интерлейкины, помогает уменьшить боль.
Было обнаружено, что применение куркумина в качестве обезболивающего средства эффективно при лечении послеоперационной боли, ожоговых травм, боли в суставах, невропатической боли.
Исследования показывают, что даже масло куркумы обладает обезболивающими свойствами, которые сопоставимы с аспирином.
Иммуномодулирующие свойства куркумы
Исследования доказали, что куркума обладает иммуномодулирующим действием — регулирует иммунные реакции путем стимуляции или подавления как специфического, так и неспецифического иммунитета.
Куркумин способствует увеличению антимикробного пептида кателицидина, способствующего повышению иммунитета.
Куркума защищает ДНК
Исследования, проведенные в Мичиганском университете, показали, что молекулы куркумина способны укреплять мембрану клеток повышая тем самым их здоровье. Кроме того, куркумин обладает генозащитным свойством — он защищает клеточную ДНК от повреждений свободными радикалами и улучшает иммунную систему организма. При этом куркумин играет двойную роль в воздействии на ДНК.
В случае раковых клеток куркумин индуцирует повреждение ДНК и сенсибилизирует клетки к химиотерапевтическим агентам. Однако это не относится к нормальным клеткам. Исследование показывает, что в силу своего антиоксидантного свойства водный экстракт куркумы обеспечивает защиту от повреждения ДНК на 80%.
Куркума помогает в детоксикации тяжелых металлов
Благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности связываться с металлом и удалять их из организма, куркума эффективна при лечении отравления тяжелыми металлами.
Противоамилоидные свойства
Куркумин способствует уменьшению образования амилоидных телец, образующихся, в частности, в мозгу при болезни Альцгеймера.
Антимутагенные свойства
Проведенные исследования показали, что куркумин – прекрасный антимутаген, он имеет свойство противостоять многим веществам и мутагенам, которые способны запустить раковые процессы в организме.
Общее описание куркумы
Куркума (лат. Curcuma) — род многолетних трав семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae), включающий около 40 видов, которые встречаются в природе на территории Азии. Все виды куркумы имеют развитый корень, который служит сырьем для получения пряности.
Чаще всего используют куркуму длинную или домашнюю (лат. Curcuma longa, Curcuma domestica соответственно). Ее выращивают в Индии и других азиатских странах. Растение имеет широкие плотные листья и яркие цветы (белые, розовые или желтые).
Химический состав
Пряность содержит множество полезных веществ: витаминов, минералов и др.
В ее химическом составе выделяют следующие компоненты:
- Эфирные масла. Являются природными антисептиками и успокаивающе действуют на нервную систему.
- Филлохинон. Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.
- Фолиевую кислоту. Улучшает состояние кожи и волос, способствует укреплению иммунитета.
- Пиридоксин. Обладает противовоспалительными свойствами.
- Холин. Участвует в обмене веществ.
- Ниацин. Способствует регенерации повреждений и ускоряет заживление ран.
- Аскорбиновую кислоту. Снижает ломкость кровеносных сосудов, профилактирует тромбоз, повышает иммунитет.
- Макро- и микроэлементы. Участвуют в осуществлении обменных процессов.
- Куркумин. Является природным красителем, придающим ярко-желтый цвет куркуме, обладает выраженными антиоксидантными и антисептическими свойствами.
- Пищевые волокна. Необходимы для нормального протекания процессов пищеварения.
Пищевая ценность куркумы определяется содержанием в ней питательных веществ. Энергетическая ценность специи — 354 ккал.
100 г приправы содержит:
- углеводы — 64,9 г;
- белки — 7,83 г;
- жиры — 9,88 г;
- пищевые волокна (клетчатку) — 21 г.
Велико содержание в специи пиридоксина (138% от рекомендуемой суточной нормы потребления), аскорбиновой кислоты (43%), меди (67%), железа (517%), магния (48%), марганца (340%), фосфора (38%) и цинка (39,5%).
Внешний вид
Корневище растения по форме напоминает корень имбиря. Его внутренняя часть окрашена в яркий оранжево-желтый цвет. На ощупь корень плотный и упругий. В продажу поступают как цельные корневища, так и получаемый из них порошок ярко-желтого цвета.
Как выглядит куркума, можно увидеть на фото ниже.
Куркуму изготавливают из корневищ одноименного растения.
Вкус и аромат
Пряность обладает тонким, едва уловимым приятным специфическим ароматом. Он сладковатый, похож на запах имбиря, смешанного с цедрой апельсина. Вкус специи слабо-жгучий, перечный, с чуть горчащим оттенком цитруса, островатый.
Правила использования куркумы для женщин
Полезные свойства куркумы используют не только в медицине. Эта ароматная пряность помогает женщинам наладить процесс пищеварения, избавиться от вредных веществ и стабилизировать вес.
Применяется пряность и в косметологии, в качестве основного ингредиента для приготовления питательных масок для лица, а также укрепляющего средства для волос.
Для очищения организма
Куркумин является природным «сжигателем» жира, он не допускает «разрастания» жировых клеток, тем самым способствуя снижению веса. Диетологи советуют использовать для очищения организма и для похудения приправу в свежем виде. Но применять продукт можно только в случае полного отсутствия противопоказаний.
Как принимать?
Полезно пить каждое утро стакан воды, в который добавляется 1/2 ч. ложки порошка. Напиток принимают маленькими глотками. Приступать к завтраку можно через полчаса.
Для профилактики онкологии
При повышенном риске развития онкологических процессов (наследственность) женщинам рекомендовано в целях профилактики пить напиток с куркумой.
Приготовление:
- в 250 мл кокосового молока добавить по 1/2 ч. ложки куркумы, корицы и имбирного порошка;
- по желанию в напиток можно добавить мед.
Пить целебный напиток каждое утро в течение 3 недель. Затем необходимо сделать перерыв (2 недели) и повторить курс.
Наибольший эффект от применения пряности замечается на ранних стадиях развития онкологических процессов
Средство от приступов боли
Обезболивающий эффект золотистого порошка помогает снизить интенсивность болевых ощущений во время менструации. Достаточно включить в рацион приправу (как специю к готовым блюдам).
Польза куркумы для женской репродуктивной системы
Куркума применяется для лечения женских половых расстройств
Пряность способна имитировать деятельность важного для женщин гормона — эстрогена, который «отвечает» на нормальную функциональность репродуктивной системы
Менструальный синдром токсического шока
Опасным заболеванием является синдром токсического тока. Провокатором болезни является бактериальный токсин. Причины синдрома: кожные инфекции, осложнения после операции, бактериальная инфекция половых путей.
Куркума обладает противомикробным, противовоспалительным и антибактериальным свойством. Включение в рацион пряности подавляет инфекционный процесс и лечит воспаление.
Приостановить рост и распространение клеток, образующих миому матки, поможет куркума. Для профилактики миомы полезно употреблять в пищу блюда с куркумой.
Как выбрать
Несмотря на невысокую цену, специю все-таки подделают, что обусловлено широким применением куркумы и спросом на нее. Поэтому нужно уметь отличать качественный продукт.
Чаще всего подделки встречаются на рынках, поэтому там приправу лучше не покупать. В настоящей пряности не должно быть никаких комков. По консистенции она напоминает рассыпчатый песок без каких-либо посторонних включений
Также важно учитывать, что в настоящей специи не может появиться плесень, так как полезные свойства куркумы включают антисептическое действие
Кроме того, специя источает сильный аромат. У подделки он отсутствует или выражен очень слабо.