Зеленый горошек кормящей маме. можно ли кормящей маме кушать гороховый суп: все «плюсы и минусы» гороха при грудном вскармливании

Содержание:

Рекомендации по употреблению

Бульоны можно кушать в первые дни после родов. Такие блюда обязательно должны входить в ежедневное меню кормящей мамы!; Ешьте бульоны и супы в теплом виде. Горячая пища навредит пищеварению новорожденного, а холодная не принесет пользы в той мере, как теплая; Первые 7-10 дней меню следует употреблять обычный овощной бульон без добавления других ингредиентов

Затем можно постепенно добавлять кабачки и картофель, цветную капусту и зелень, с осторожностью – морковь, так как из-за яркого цвета повышается риск аллергии у новорожденного. Подробнее, какие овощи можно кормящей маме, читайте здесь; В период кормления грудью нельзя употреблять майонез, острые приправы и специи

В суп можно добавить сметану, немного соли, укроп и петрушку. Чеснок и лук при грудном вскармливании не рекомендуется кушать первые 5-6 месяцев лактации. При отсутствии у малыша негативной реакции можно употреблять на третий месяц в маленькой дозировке; Перед варкой тщательно отбирайте и промывайте продукты. Овощи тушите в небольшом количестве растительного масла и воды, но не жарьте! При варке мяса или рыбы сливайте бульон через три минуты и заливайте новый. Мясной суп и бульон готовьте на нежирном мясе кролика, курицы и индейки, говядины; При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять грибы, так они слишком тяжелые для пищеварения грудничка и часто вызывают отравление. Поэтому и грибной суп в период кормления под запретом. Однако можно попробовать нежирный бульон с шампиньонами через полгода лактации; Вводите в рацион суп-пюре. Это очень полезное блюдо, так как измельченные продукты в термической обработке легче усваиваются; При введении новых ингредиентов внимательно следите за реакцией новорожденного. При аллергии или расстройствах желудка. Исключите продукт из рациона на время. Повторить попытку введения можно через месяц.

Рецепты блюд на ГВ

Существуют ли вкусные и несложные в приготовлении блюда, которые можно употреблять при ? Оказывается, да. Главное, просто отыскать их. Для Вашего удобства приводятся самые популярные из них.

Супы: топ-3 рецепта

Первые блюда лучше всего готовить на овощном, курином или вторичном мясном бульоне, ведь пища должна быть обезжиренной, но в то же время аппетитной.

Суп из кабачков и фенхеля

  • говядина – 300 гр.;
  • картофель – 7 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • оливковое масло.

Отваренный картофель растолочь в пюре, добавить яйцо, соль. Второе яйцо сварить и вместе с говядиной измельчить в блендере. На сковородку выложить 1 ст. л. пюре, разомнуть, в центре положить начинку из говядины, сверху немного пюре. Жарить до готовности, но не до корочки! Кушать со сметаной.

Закуски: топ-3 рецепта

Паштет из курицы

  • куриное филе – 500 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль.

Курицу натереть солью и сварить на пару, измельчить в блендере или на мясорубке. Порезанный лук, чеснок обжарить на масле четверть часа, остудить. Полученную массу взбить с оставшимся куриным бульоном и курицей в блендере. Подавать с тостами.

Горячий бутерброд

  • хлеб – 4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • масло сливочное;
  • зелень.

Хлеб смазать тонким слоем масла. Разложить на нем ломтики помидора, тертый сыр, зелень. Готовить в микроволновке или в духовке пару минут.

Перец, фаршированный творогом

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • творог – 200 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • соль, зелень.

Измельченные орехи и зелень смешать с маслом и творогом, посолить. У перца срезать головку, вынуть семена, промыть. Полученную пустоту плотно набить начинкой и убрать в холодильник на 60 минут. Перед подачей нарезать перец кольцами.

Десерты: топ-3 рецепта

Печеные яблоки с творогом

  • яблоко – 4 шт.;
  • творог – 50 гр.;
  • сметана – 30 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм.

Творог размять, смешать с сахаром, сметаной и изюмом. Из яблок удалить середину и заполнить их начинкой. Выложить в огнеупорную посуду, на дно налить воды. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Пирожное с бананом

  • зеленое яблоко – 3 шт.;
  • сметана или сливки – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • манка – 6 ч. л.

Плоды натереть на терке, добавить к ним манку, сметану, сахар, слегка взбитые яйца. Массу разложить по формочкам (керамические лучше смазать маслом и посыпать мукой). Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Остудить, выложить на тарелку.

Домашняя еда — это основа правильного питания мамочки при грудном вскармливании. Однако, признайтесь, бывает и такое, что совсем нет желания стоять у плиты, но и бегать по ресторанам не каждая может себе позволить, к тому же с малышом. В такие моменты меня меня выручает сервис Биглион — там собраны выгодные предложения от служб доставки готовой еды с приятными скидками. Отдохнувшая мама — счастливая семья, почему бы себя и не побаловать иногда?

Беременность — это волшебный период. Будущая мама с волнением следит за каждым движением крохи, радуется новым этапам его развития, строго оценивает свой рацион. А вот с рождением малыша многие считают, что пришло время немного расслабиться. Это далеко не так. Мало того что материнский организм продолжает снабжать малыша всем необходимым для роста и развития (теперь уже не через плаценту, а посредством грудного молока), так еще и ребенок начинает очень быстро расти, а значит, его потребности в питательных веществах увеличиваются с каждым днем. Есть еще один важный момент: организм новорожденного ребенка должен самостоятельно заботиться о теплообмене, дыхании, обмене веществ, то есть расходует дополнительную энергию. Значит, рацион женщины должен быть максимально разнообразным, а сегодня мы поговорим о том, какую рыбу можно кормящим мамам.

Вкусные рецепты для кормящей мамы

Чтобы разнообразить меню кормящей женщины банан добавляют во многие варианты завтраков, десертов, едят в сыром виде или в сушеном. Ниже приведены 3 рецепта простых и доступных блюд с бананом при лактации:

Творожная запеканка с добавлением банана

Потребуется:

  • творог — 0,5 кг;
  • одно куриное яйцо;
  • мука или предварительно замоченная манка — 3-4 ст.ложки;
  • сахар по вкусу;
  • 2 банана.

Измельчить фрукт, перемешать все ингредиенты и запекать в духовке или мультиварке 25-30 минут при 180°С.

Каша на завтрак из риса, молока и бананов

Молочная рисовая каша с бананом будет отличным завтраком как для кормящей мамы, так и для малыша, которому уже вводится прикорм.

Потребуется:

  • 100 гр риса;
  • в два раза больше молока, то есть 200 мл;
  • кусочек сливочного масла для вкуса;
  • сахар, соль по вкусу;
  • 1 банан.

В кипящее молоко добавить рис, довести до кипения и варить кашу до готовности, смешать с мелко нарезанным или измельченным в блендере бананом, украсить свежими ягодами и листочком мяты.

Банановое печенье

Потребуется:

  • сливочное масло — 100 гр;
  • 1 стакан сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • 4 банана;
  • корица, орехи по желанию.

Смешать масло, сахар и яйцо. Добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто. Добавить измельченные бананы и орехи, специи (по желанию), перемешать. Скомпоновать маленькие печеньки и выложить на пергаментную бумагу, запекать в духовке около 25 мин. при средней температуре 180°C.

Эти рецепты никак не навредят ребенку, а правильный подбор ингредиентов поможет немного разнообразить ежедневное меню.

https://www.youtube.com/watch?v=h1UDoS7lvVw

Зная все негативные последствия от употребления бананов в первый месяц после родов, молодой маме лучше оценить возможный риск для здоровья малыша, прежде чем полакомиться тропическими плодами. А убедившись, что у грудного ребенка нет симптомов аллергии, следует включить фрукт в основное меню и периодически радовать себя вкусными десертами.

О пользе плода

Входящие в его состав витамины A, C, E, H, D, K, витамины группы B, микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, фосфор, существенно влияют не только на родившую женщину, но и на малыша при грудном вскармливании.

Витамин C повышает иммунитет, калий очищает организм, улучшает работу сердечной мышцы. Витамины группы B положительно действуют на нервную систему, улучшают память. Аминокислота триптофан нормализует сон, регулирует аппетит, вырабатывает серотонин – гормон удовольствия. Когда счастлива мама, счастлив и ее малыш.

Добавление в рацион мамы

Если мама регулярно употребляла этот фрукт во время беременности (два раза в неделю или более), она может продолжать есть его и после родов – малыш давно уже знаком с его вкусом.

Правда, лучше всего обезопасить себя от неожиданностей – в первый месяц бананы при грудном вскармливании рекомендуется есть раз в три дня, уделяя внимание реакции малыша. Хотя это гипоаллергенный продукт, нередко у новорожденных наблюдается индивидуальная непереносимость содержащегося в нем крахмала

Если у ребенка резко изменился стул, необходимо повременить с приёмом фруктов хотя бы неделю, и пробовать затем не более половинки.

При повторе отрицательной реакции, фрукт можно пробовать только через месяц. Если же ребенок отреагирует нормально или изменится лишь цвет стула, еще половинку банана можно съесть через три дня. При таком ритме – три-четыре раза через каждые два-три дня, организм ребенка привыкнет к этому фрукту.

Влияние на кишечник

Экзотический плод

Недозревшие плоды могут применяться как легкое слабительное. Кормящие мамы могут использовать их как средство от запора при грудном вскармливании как для себя, так и для своего малыша.

Если же ни у мамы, ни у крохи нет проблем со стулом, бананы вовсе не влияют на пищеварение во время грудного вскармливания.

В чем опасность фрукта

Продукт достаточно калорийный, а у грудничков до трех месяцев не хватает ферментов для переваривания еды. Поэтому бананы, поступающие крохе при грудном вскармливании в первые месяцы его жизни, могут вызвать такие неприятные последствия, как:

  • повышенное газообразование;
  • колики;
  • запоры;
  • вздутие живота.

Малыш будет беспокойным, что указывает на непереносимость продукта – нужно повременить с ним до полного формирования микрофлоры кишечника (3-4 месяца).

При грудном вскармливании новорожденного необходимо тщательно выбирать бананы, чтобы не нанести вред ни себе, ни малышу.

Нужно помнить, что эти экзотические плоды завозятся в страну еще незрелыми. Затем, в камере с этиленом, по искусственной методике созревания им придают товарный вид. Вследствие этого не только почти полностью уничтожаются полезные вещества, но и появляются вредные калории – все невредные углеводы превращаются в обычный сахар.

Плод нельзя хранить в холодильнике вместе с другими фруктами – они портятся намного быстрее.

Перед перевозкой поверхность бананов обрабатывают ядовитыми веществами – фенолом, консервантами Е 231, Е 232. Это оберегает их от вредителей и плесени, но перед употреблением фрукты нужно тщательно вымыть.

Бананы с молоком – очень тяжелое сочетание для пищеварения, особенно при грудном вскармливании в первый месяц, поэтому плоды лучше смешивать с кисломолочными продуктами.

В каком виде полезен фрукт
  • фруктовые пюре;
  • салаты;
  • смузи;
  • каши;
  • компоты;
  • коктейли.

При грудном вскармливании особенно полезно употреблять печеные бананы, особенно если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Покрывая слизистую оболочку желудка, они защищают его от воздействия соляной кислоты.

Нельзя забывать также о сушеных бананах. Их очень удобно добавлять в компоты или каши. Но употреблять их самостоятельно лучше не стоит – они очень калорийны.

Оказывают благотворное действие на кишечник мамочки

Практически всем кормящим мамам хочется попробовать в течение вскармливания бананы, но не все малыши переносят этот продукт

Если соблюдать осторожность и вводить его постепенно, все пройдет гладко, и продукт прочно войдет в послеродовое меню. Но нужно обязательно учитывать индивидуальную непереносимость фрукта у малышей

Если кроха мучается от колик и вздутий, не нужно спешить – ввести фрукт можно будет через два месяца после рождения. Попробовать обязательно стоит. Надо же что-нибудь иметь в запасе, когда много чего запрещается.

Побочные эффекты

Оценивая все риски при включении нового продукта в рацион, важно учесть, что многие побочные эффекты возникают не у мамы, а именно у малыша. Поэтому следует своевременно реагировать на возможные сложности:

  1. Высокий уровень сахара в составе таких плодов может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, коликам.
  2. У крохи может появиться запор, в то время как роженица будет чувствовать себя комфортно.
  3. Если на коже младенца образуется сыпь, также на время следует исключить банан из рациона, повторив попытку через месяц-другой.

Впрочем, на вопрос, можно ли бананы при грудном вскармливании, врачи обычно предупреждают и о наличии противопоказаний. Подобные плоды не столько влияют на лактацию и кормления новорожденного, сколько могут оказать негативное воздействие на организм женщины, если у нее есть такие заболевания, как диабет, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Можно ли есть этот фрукт при кормлении грудью?

Вскармливание грудью имеет огромное воздействие на физиологическое, психическое, эмоциональное здоровье малыша, формирует устойчивость к действию вредных факторов окружающей среды.

На заметку. Питание женщины после родов должно быть рациональным и сбалансированным по основным макронутриентам (белкам, жирам, углеводам).

Женщине следует получать с пищей необходимое количество витаминов, минералов. Банан – идеально подходит кормящей маме. Плод обладает приятным вкусом и характеризуется следующими свойствами:

мягко действует на слизистую ЖКТ;
уменьшает раздражение, устраняет боль;
обогащает организм витаминами, минералами, аминокислотами, что очень важно при грудном вскармливании;
нормализует водно-солевой баланс, выводит из организма лишнюю жидкость;
используется в рационе женщин с повышенной и сниженной кислотностью, из-за большого количества пектина, клетчатки;
после родов помогает снять стресс и депрессию;
способствует повышению уровня гемоглобина при вскармливании ребенка;
наполняет организм энергией, необходимой при вскармливании.

С какого месяца разрешается включать в рацион?

В первый месяц жизни органы пищеварения младенца приспособлены к перевариванию грудного молока. Пищеварительная активность желудка и поджелудочной железы снижена. Вместе с тем кишечник малыша обладает высокой проницаемостью эпителия, что способствует:

  • активному всасыванию молока при вскармливании;
  • одновременно повышает риск аллергических реакций.

Если в рацион ребенка включен банан в первый месяц жизни и характер стула у ребенка не изменен, не наблюдается сыпь на коже, можно продолжать включать банановый плод в меню матери.

Важно! Несмотря на то, что банановый плод не считается аллергеном, риск возникновения побочных явлений у малыша возрастает, при употреблении плодов во время грудного вскармливания в первый месяц жизни.

В каком виде употреблять?

Экзотический десертный фрукт едят в сыром виде. Оптимальное время ввода плода в период грудного питания, время, когда младенцу исполнится 2 месяца. Введение плода постепенное и состоит из следующих этапов:

  1. На первый прием утром следует съесть четверть банана.
  2. На протяжении дня следует наблюдать за здоровьем ребенка. Основной показатель – характер стула малыша.
  3. Сыпь на коже, диарея говорят о непереносимости продукта. Необходимо прекратить его употребление.
  4. Если эти побочные явления отсутствуют, на следующий день примите оставшуюся порцию.
  5. Эти действия необходимо проводить на протяжении 3 дней.
  6. Отсутствие у младенца побочных эффектов, позволит съесть 1 плод.

В дальнейшем хорошее самочувствие ребенка при вскармливании грудью позволит разнообразить меню мамы до двух, трех плодов ежедневно.

Также можно употреблять сушеные бананы, в которых после высушивания:

  • увеличивается концентрация полезных ингредиентов;
  • значительно возрастает энергетическая ценность и составляет 390 ккал на 100 г плода;
  • содержание углеводов возрастает до 80 г, белка –3,9 г, жира–1,9 г.

Высушивание бананов проводится при температуре не выше 40°С, следовательно, полезные вещества сохранены.

Рекомендуем. Сушеные бананы при грудном вскармливании можно использовать в качестве перекуса по 10-20 г.

Польза для матери

Бананы – достаточно легкая пища. Он быстро насыщает организм и позволяет чувствовать себя бодро и энергично в тяжелый период ухода за малышом. Ингредиенты, содержащиеся в бананах, способствуют сохранению и укреплению женского здоровья при грудном кормлении:

  1. серотонин (гормон радости), синтезируется в организме человека при употреблении плода, помогает избежать депрессии, поднимает настроение;
  2. витамин В6, снимает усталость, помогает женщинам в период ПМС, улучшает самочувствие;
  3. железо нормализует содержание гемоглобина в крови, калий благотворно действует на сердечную деятельность;
  4. углеводы увеличивают запас энергии, необходимый в период ухода за младенцем во время грудного вскармливания.

Особенностью данного фрукта является наличие незаменимых аминокислот:

  • метионина;
  • триптофана;
  • лизина.

Набор витаминов, минералов, аминокислот делает фрукт источником полезных веществ для женщины во время грудного питания младенца.

Когда кормящей маме можно есть бананы

Мнения врачей по поводу введения бананов в рацион кормящей матери расходятся. С одной стороны, тяжело поспорить с пользой этих фруктов, их относят к категории гипоаллергенных, а с другой тяжело предсказать реакцию ребёнка на такой продукт. Вкусное лакомство является экзотикой для нашей страны, но находится в доступе практически круглый год и очень популярно. Поэтому решать предстоит вам, ориентируясь на собственный организм.

Если во время беременности вы с наслаждением ели бананы, а среди ваших родных не было случаев аллергии, можно попробовать их после родов. Если же вы более консервативны и раньше редко употребляли этот фрукт, повремените хотя бы один месяц. Пожалуй, идеальным вариантом для ребёнка станет введение бананов в рацион матери спустя три месяца, когда незрелая пищеварительная система крохи будет готова к перевариванию более разнообразных веществ.

Употреблять бананы в период кормления грудью нужно в умеренном количестве

Чтобы правильно ввести банан в свой рацион при грудном вскармливании, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • есть одновременно только один новый продукт, наблюдать за реакцией в течение хотя бы двух дней;
  • начинать с небольших доз утром (желательно в первый день лишь немного откусить банана). Если после первого раза не возникло аллергических реакций, ешьте четверть плода через день, постепенно наращивая объём. Таким образом, через неделю можно будет съесть целый фрукт;
  • если в результате появления продукта в меню мамы возникли высыпания на коже младенца или проблемы со стулом, необходимо отложить его употребление хотя бы на месяц;
  • если вы вводите банан на первых неделях грудного вскармливания, лучше ограничиться одним плодом раз в три дня;
  • если вы вводите банан после трёх месяцев лактации, старайтесь есть не более 2–3 штук в сутки.

Бананы при грудном вскармливании: крепят или слабят

Банан в зависимости от степени зрелости может оказывать различное влияние на кишечник человека. Это обусловлено содержанием в нём пектина, который способен впитывать в себя жидкость и выводить таким образом вредные вещества из организма. В спелом продукте его содержание довольно высокое, чтобы оказать послабляющий эффект, а вот в недозревших фруктах оно снижено, поэтому банан крепит. Незрелые ягоды могут привести к повышенному газообразованию и коликам у мамы и её ребёнка в связи с избыточным содержанием крахмала.

Конечно, выбрать идеальный продукт в магазине не всегда представляется возможным, поэтому лучше взять немного зелёный банан и дать ему дозреть у вас дома. Хранить фрукты рекомендуется при комнатной температуре, так как их перегрев или охлаждение тормозят процесс созревания.

Видео: как выбирать бананы

Возможный вред для ребёнка и матери

Однако не стоит забывать, что каждый организм индивидуален, и любой продукт может вызвать отторжение. Иногда при употреблении бананов у малыша развивается аллергическая реакция, появиться запор или понос, а также колики

Что касается кормящей мамы, стоит соблюдать осторожность если:

  • у вас даже незначительная аллергия или непереносимость бананов;
  • у вас проблемы с сосудами, так как ягода способствует сгущению крови при чрезмерном употреблении;
  • вы беспокоитесь о лишнем весе, в таком случае лучше есть их по утрам;
  • у вас диабет, ведь спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови;
  • во время беременности вы не ели бананы. И ваш организм, и организм ребёнка может отрицательно отреагировать на его введение.

Выбирать бананы следует очень тщательно, ведь они оказывают влияние на стул как мамы, так и малыша. Перед употреблением фрукты обязательно необходимо вымыть.

Чем опасны рыбные блюда?

Если у малыша нет аллергии на рыбу, то мама может включить в меню безопасные рыбные блюда. К ним относится вареная и паровая рыба, а также запеченная в фольге или рукаве

Остальные блюда представляют определенную опасность для малыша, и к их употреблению следует отнестись с осторожностью

Уха. Рыбный суп из свежевыловленной или замороженной рыбки вполне допустим при соблюдении одного условия: варить уху требуется на вторичном бульоне. Воду, в которую закладывается подготовленная рыба, через две-три минуты после закипания следует слить, поскольку в нее попадает максимум экстрактов и химических соединений, которые легко накапливаются в морской и речной рыбе. После повторной заливки чистой воды варится суп.

Консервы. Любые консервированные продукты опасны для грудничка, поскольку в них добавляются химические вещества для длительного хранения. При приготовлении некоторых видов рыбных консервов также применяется растительное масло сомнительного качества.

Пресервы. Филе, нарезанное мелкими кусочками, в разнообразных заливках, широко представлено на полках магазинов. Пресервы содержат не только консерванты, но и большое количество специй, а косточки из филе удаляются не механическим путем, а растворяются специальными составами, опасными для младенца.

Соленая рыба. Продукты с избыточным содержанием соли вредны для кормящих мам. Большое количество соли в пище приводит к отекам, повышает нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.

Слабосоленая морская рыбка. В ней содержится максимум полезных веществ, поскольку она не прошла термическую обработку, нет излишнего количества соли. Но такой продукт опасен высокой вероятностью отравления, если неправильно хранился.

Сырая рыба. Употребление такого продукта крайне опасно для здоровья – велик риск отравления или заражения паразитами, которыми поражена речная рыба. Морская рыба, прошедшая глубокую заморозку, более безопасна, но нет гарантий, что продукт правильно хранился до того, как попал на прилавок магазина.

Сушеная и вяленая рыба. Содержит много соли и практически лишена полезных веществ. При нарушении технологии изготовления способна вызвать отравление.

Копченая рыба. Вещества, попадающие в продукт в процессе копчения, небезопасны для ребенка

Также важно учитывать, что при промышленном производстве коптить стараются уже несвежий улов, который не успели «пустить в дело» иначе. В последнее время классическое копчение заменяют обработкой продукта «жидким дымом», что делает его еще более опасным для здоровья

Можно ли кормящей маме зеленый горошек. Кормящая мама

Можно ли кормящей маме горох?

Многие мамы бояться вводить в свой рацион питания тот или иной продукт, опасаясь, что могут навредить своему малышу. К подобным продуктам относится и горох. При этом многие просто забывают, что реакции у детей на определенные продукты совершенно разные. Итак, можно ли кормящей маме горох ?

Польза гороха для кормящей мамы

Горох относится к семейству бобовых. Однако повышенное газообразование, возникающее из-за употребления данного продукта, не является фактом. При этом многие утверждают, что подобное явления наблюдалось именно после того, как они скушали мисочку горохового супа.

В данном случае повышенное газообразование скорее будет исключением из правил. Поэтому к запрещенным продуктам при лактации горох не стоит относить.

К тому же данный продукт обладает огромным количеством полезных свойств, которые способны защитить организмы матери и малыша от различного рода заболеваний.

1. В составе гороха имеются незаменимые аминокислоты: цистин и лизин.

Данная аминокислота повышает сопротивляемость организма таким вирусным заболеваниям, как острые респираторные инфекции и герпес. При этом благодаря лизину кальций намного лучше усваивается организмом. Стоит отметить, что это вещество отвечает еще и за транспортировку в костную ткань кальция.

Именно по этой причине горох полезен для профилактики, а также в период лечения такого заболевания, как остеопороз.

Нажмите и получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы. чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

2

В горохе содержится еще одно не менее важное вещество – пиридоксин

Этот компонент принимает активное участие при синтезе и расщеплении аминокислот. Нехватка данного компонента может привести к развитию всевозможных дерматитов, а также к возникновению судорог.

3. Горох богат селеном.

Поэтому его часто называют антиканцерогенным средством. Зеленый горох является своеобразным блокатором, который не позволяет проникать в организм человека радиоактивным металлам.

Стоит кушать горох или нет?

Попасть в молоко горох, как впрочем, и другие овощи и фрукты просто не может. При этом стоит учитывать, что каждый грудничок реагирует на продукты по-своему.

Во многом реакция зависит от свежести и качества продуктов, употребляемых кормящей мамой, а также от количества содержащихся в пищи нитратов и консервантов.

Также на реакцию может повлиять качество воды и воздуха, то, насколько развита у ребенка ферментативная система.

Если вы боитесь за состояние ребенка, то вводите горох, как любой другой продукт, постепенно. Это поможет избежать неприятных моментов. Кушайте новый продукт в начале дня. Если малыш нормально отреагировал на горох и его состояние не изменилось, то можете спокойно кушать горох.

Шарова Людмила. консультант по грудному вскармливанию

Из этой статьи Вы узнаете можно ли фасоль кормящим .

Можно ли фасоль кормящим

Чтобы малыш рос здоровеньким, кормящим мамам надо соблюдать диету с некоторыми ограничениями и правильным подбором продуктов. Хорошая пища — хорошее грудное молоко.

Недостаточная обеспеченность матери теми или другими питательными веществами в период грудного вскармливания закономерно отразится на показателях роста ребенка, нервно-психического развития, созревания иммунологической защиты, эндокринной сферы и т.д.

Сбалансированное питание должно включать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Рацион кормящей мамы должен быть богат на кальций, железо, витамин С. Рекомендуется пить больше жидкости (не менее 8 стаканов в день)и съедать побольше овощей и фруктов.Источником витаминов, минеральных солей, микроэлементов служат, как известно, овощи и фрукты.

Ассортимент их зависит от сезона. В летний и осенний периоды в рацион включаются овощи: цветная и белокочанная капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репа. Фрукты: персики, абрикосы, яблоки, сливы, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни.

Можно ли фасоль кормящим

пряности, острые приправы, лук, чеснок — придают неприятный вкус грудному молоку. Кормящей маме нежелательно есть фасоль и другие газообразующие продукты – брокколи, белокочанную капусту, брюссельскую. Многие считают, что эти продукты вызывают газы у грудного малыша.

Чем опасны бананы при гв

Прежде всего, от любого нового ингредиента в рационе кормящей женщины у грудничка может проявиться аллергия

Именно поэтому все продукты стоит вводить в меню постепенно, обращая внимание на реакцию малыша. Популярный желтый фрукт не считается сильно аллергенным продуктом, но индивидуальные реакции все же возможны, особенно тщательно за состоянием младенца следует следить в первый месяц со дня рождения

И даже при наступлении второго месяца есть их следует в ограниченном количестве, так как фрукт достаточно калорийный, а повышенное содержание сахара может вызвать кишечные колики у новорожденного. Идеальное время для ввода продукта — третий месяц или 7-8 недель малышу. В этот период пищеварительная система маленького человека уже достаточно окрепла. Своевременное употребление и постепенный ввод в состав меню кормящей (для начала не больше 1 шт. за сутки и небольшими порциями) поможет детскому организму хорошо привыкнуть к продукту.


Несмотря на то, что банан не считается аллергенным продуктом, при его употреблении особенно тщательно за состоянием младенца следует следить в первый месяц после родов.

Банан: фрукт или ягода

Слово «бананы» в переводе с латинского языка означает «фрукты мудрого человека». Растут они только в жарких странах, поскольку на созревание плодам нужно в среднем 4 месяца, и даже на юге России лета для них будет недостаточно. Само растение — это трава, а его связки являются ягодами.

Бананы радуют нас наличием множества витаминов и полезных минералов. Кроме того, они изобилуют пектинами, клетчаткой и помогают нашему организму вырабатывать серотонин — гормон счастья.

Таблица: содержание полезных веществ в бананах

Элементы Содержание в 100 г бананов* Процент от суточной нормы
Калории 96 кКал 6.74%
Белки 1.5 г 1.83%
Жиры 0.5 г 0.77%
Углеводы 21 г 16.41%
Витамин А, РЭ 20 мкг 2.2%
Бета-каротин 0.12 мг 2.4%
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 2.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 2.8%
Витамин В4, холин 9.8 мг 2%
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5%
Витамин В6, пиридоксин 0.38 мг 19%
Витамин В9, фолаты 10 мкг 2.5%
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 11.1%
Витамин Е, альфа-токоферол 0.4 мг 2.7%
Витамин РР 0.9 мг 4.5%
Калий, K 348 мг 13.9%
Магний, Mg 42 мг 10.5%
Натрий, Na 31 мг 2.4%
Фосфор, Ph 28 мг 3.5%
Железо, Fe 0.6 мг 3.3%
Марганец, Mn 0.27 мг 13.5%
Селен, Se 1 мкг 1.8%
Цинк, Zn 0.15 мг 1.3%
*Один средний банан весит 150 грамм.

Полезные свойства

Употребление бананов положительно сказывается на здоровье человека, не зря древние египтяне считали эту ягоду лечебной. Входящие в её состав витамины и минералы определяют влияние на человеческий организм:

  • витамин А полезен для костей и зубов, глаз, волос и кожи, иммунной системы;
  • витамины группы В, которые никогда не встречаются в продуктах поодиночке, незаменимы для полноценного обмена веществ и работы мышц, состояния нервной и пищеварительной систем, кожи, волос и печени. Особенно богаты бананы витамином В6, который участвует в переработке аминокислот и усвоении белков, необходим для правильного пищеварения и водного обмена в организме, функционирования иммунной системы, поддержания остроты зрения и сердечной деятельности;
  • витамин С поддерживает устойчивость нервной системы, помогает бороться со стрессом, улучшает настроение и сон, отвечает за здоровье дёсен, красоту волос, остроту зрения.
  • калий полезен для сердца, снижает артериальное давление, облегчает аллергические реакции, улучшает снабжение мозга кислородом;
  • магний необходим для расслабления мышц и всей нервной системы, участвует в формировании ДНК, препятствует появлению мутаций клеток, регулирует количество кальция в организме;
  • марганец важен для формирования костей, налаживания пищеварения, снижения уровня холестерина в организме. Он борется с плохой памятью и нервным раздражением.

С растения бананы снимают ещё зелёными, так их проще транспортировать

Польза бананов для кормящей матери

Кормящие мамы, без сомнения, могут получить пользу от употребления бананов. Например, калий, который очень важен во время беременности, не теряет своей актуальности и для женщин в период лактации, так как поддерживает работу сердца и баланс жидкости в организме.

Для тех, кто кормит грудью, банан — настоящая находка, ведь он содержит «медленные» углеводы, которые длительное время усваиваются организмом и, как батарейки, поддерживают маму во время бессонных ночей и весёлых дневных игр с малышом. В этом плане экзотический фрукт хорошо заменяет сладости, спасает от резких перепадов настроения, и его даже не нужно готовить!

Банан хорошо утоляет голод и насыщает организм энергией

Бананы содержат триптофан, который полезен для сердца и сосудов, помогает пережить предменструальный синдром, нормализует сон и избавляет от признаков усталости, то есть позволяет отлично выглядеть, несмотря на многочисленные заботы о малыше. Более того, это вещество участвует в выработке серотонина — гормона счастья, которое так необходим при послеродовой депрессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector