Польза красного вина
Содержание:
- Материал и методы
- Диета для разжижения крови
- Правила употребления для снижения вреда
- Чем полезна квашеная капуста?
- Обзор других напитков
- Фармакологические свойства
- Немного фактов
- 6 растительных аптечных препаратов
- Диета для разжижения крови
- Продукты, препятствующие образованию тромбов
- Побочные эффекты
- Повышают свертываемость крови
- При сосудистых заболеваниях
- Какие травы понижают давление
- Жидкая и густая кровь под микроскопом
- Показания к применению
- Прием в период грудного вскармливания и беременности
- Выводы
Материал и методы
В ретроспективное исследование включали пациентов, госпитализированных в Многопрофильный медицинский центр Банка России (Москва) с 01.01.2015 по 15.03.2018 и перенесших геморрагические осложнения на фоне применения «лечебных» доз АК, в том числе, при поступлении в стационар. Показания к применению АК в «лечебных» дозах включают в себя следующие: профилактика тромбоэмболий у пациентов с ФП и механическим клапаном сердца, лечение тромбоза глубоких вен, сопровождающегося или не сопровождающегося тромбоэмболией легочной артерии, лечение нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда без зубца Q, лечение острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST, профилактика тромбообразования в системе экстракорпорального кровообращения во время гемодиализа.
Критерии включения в исследование: развитие кровотечения на фоне применения «лечебных» доз АК; наличие в клиническом диагнозе заболевания (МКБ-10) следующих состояний: фибрилляция и трепетание предсердий (I48), протез сердечного клапана (Z95.2), флебит и тромбофлебит бедренной вены (I80.1), флебит и тромбофлебит других глубоких сосудов нижних конечностей (I80.2), флебит и тромбофлебит бедренной вены, других сосудов нижних конечностей в сочетании с легочной эмболией (I26).
Критерии невключения в исследование: анемия без документального подтверждения состоявшегося кровотечения; возникновение кровотечения на фоне применения «профилактических» доз АК; наличие в клиническом диагнозе заболевания (МКБ-10) следующих состояний: постфлебитический синдром (I87.0) (без указания даты тромбоза), флебит и тромбофлебит поверхностных сосудов нижних конечностей (I80.0), венозные тромбозы (I81-I82), легочная эмболия (I26) при отсутствии флебита и тромбофлебита бедренной вены, других сосудов нижних конечностей.
Тяжесть кровотечения оценивалась по классификациям GUSTO и TIMI .
Геморрагические осложнения были проанализированы с помощью методологии RCA по аналогии с формой выявления основной причины возникновения кровотечения при применении варфарина (Michigan Anticoagulation Quality Improvement Initiative) . Итогом анализа RCA стало выявление основных причин возникновения кровотечений при применении «лечебных» доз АК (одна причина у каждого пациента). Основной причиной кровотечения эксперт называл фактор, который, предположительно, играл ключевую роль в развитии события (не зависит от прочих факторов, является «корневым» фактором при ответе на вопрос «почему возникло кровотечение?»). В описание результатов не вошли группы причин, не выявленных при анализе. Изза большого количества возможных факторов развития кровотечений определяли также дополнительные причины (несколько у одного пациента). У разных пациентов одни и те же причины развития кровотечений могли быть как основными, так и дополнительными. Такие группы причин, как «протоколы/процедуры организации», «управление информацией», «тех. и мат. обеспечение», относились к факторам организации, группа причин «коммуникация» не рассматривалась из-за ретроспективного анализа.
Среди основных/дополнительных причин развития кровотечений выявляли ошибки использования лекарственных средств (ЛС), для анализа которых использовали «Класси фи кацию ошибок, связанных с ЛС», разработанную Фон дом фармацевтической помощи Европы (Pharmaceutical Care Network Europe Foundation) .
Группы причин, в отношении которых можно применить профилактические меры, считались «потенциально предотвратимыми», остальные причины по умолчанию являлись «непредотвратимыми».
Диета для разжижения крови
Соблюдение некоторых принципов питания и питьевого режима позволяет снизить вязкость крови. Так, специалисты рекомендуют выпивать за день не менее 1,5 литра воды. Полезными будут зеленый чай, травяной настой, натуральные соки из фруктов и овощей. Самым полезным считается виноградный сок, так как в нем есть биофлавоноиды, которые оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды.
Ежедневный рацион должен быть сбалансированным: организму нужны белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. С другой стороны, следует ограничить употребление насыщенных жиров (мяса), чтобы они не мешали снижению вязкости крови. Главным источником полезного белка может стать рыба, молоко и молочные продукты, яйца. Также в рацион можно включать индейку и курицу. Блюда следует готовить с минимальным количеством масла: на пару или в духовке, отваривать или тушить.
Правила употребления для снижения вреда
Основное правило употребления алкоголя для снижения вреда от него — ограниченное культурное потребления. Для каждого напитка предусмотрена норма ответственного употребления.
В общем виде для вина она будет составлять 175-350 мл, для крепкого алкоголя — 50-150 мл, для пива — не более 1 л.
Рекомендуемая дозировка подразумевает, что при потреблении указанного количества алкоголя риск для здоровья будет минимальным. Соответственно, в случае потребления «полезного алкоголя» польза окажется существеннее нанесенного вреда.
Кроме того, существует общие правила, базирующиеся на житейской логике. Ими не следует пренебрегать, даже если не соблюдаются рекомендации по дозировке. К ним относятся следующие:
- избегать потребления алкоголя в жару, на солнцепеке, в душных помещениях с недостаточным количеством свежего воздуха;
- избегать курения, в том числе пассивного, при потреблении алкоголя;
- потреблять спиртное только в приятной компании;
- закусывать — сопровождать прием алкоголя вкусной и здоровой пищей;
- обеспечить доступ свежего воздух — для лучшего усвоения и более простого удаления из организма.
Чем полезна квашеная капуста?
Редко встречаются продукты, которые после определенной обработки, становятся даже полезней, чем в свежем виде. Примером этого может послужить квашеная капуста. Это, казалось бы, простое блюдо — настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.
Какие витамины содержит квашеная капуста?
- Зимой, когда остро не хватает витаминов, мы понимаем, какая польза от квашеной капусты. 200 г этого продукта снабжает организм суточной дозой витамина С, который отвечает за повышение иммунитета и сопротивляемости организма, что особенно актуально при сезонных вспышках гриппа. Также витамин С значительно замедляет старение тканей и клеток.
- Витамин А способствует росту человека, влияет на улучшения состояния кожи и входит в состав пигментов, которые отвечают за адаптацию зрения к темному времени суток.
- Витамин К, основной функцией которого является повышение свертываемости крови, также участвует в укреплении косной ткани.
- Витамин U важен для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Витамины группы В – это довольно обширная группа витаминов, которые способствуют стабильной работе сердца и сосудов, а также нервной системы, участвуют в синтезе красных кровяных телец, способствуют улучшению состояния кожи и волос.
Польза квашеной капусты при похудении
Особую пользу имеет квашеная капуста для женского организма, в общем, и при похудении, в частности. Капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а фолиевая кислота, которая входит в состав этого продукта, способствует сжиганию жировых отложений (эта же фолиевая кислота необходима беременным женщинам). Разработана даже очень эффективная монодиета. Она основана на способности квашеной капусты улучшать перистальтику кишечника, стимулировать выделение желудочного сока, а также, выводить из организма шлаки и токсины. Ежедневный рацион питания при диете основан на замене гарниров (на обед и ужин) на квашенную капусту, в количестве 200 г. Эта диета способствует не только довольно быстрому снижению веса, но и общему очищению организма.
Полезные свойства сока из квашеной капусты
Многие знают, что сок квашеной капусты полезен при похмелье. Женщины при его помощи спасаются от токсикоза во время беременности. Чем же еще полезен сок квашеной капусты? В соке содержится большая концентрация молочной кислоты, которая служит источником энергии в организме, так как используется в синтезе глюкозы и гликогена. Также сок способствует замедлению старения организма путем стабилизации жирового обмена, выводит из организма лишнюю жидкость, чем уравновешивает водно-солевой обмен; помогает в лечении болезней селезенки, почек, печени, поражении поджелудочной железы; лечит гнойные высыпания и другие заболевания кожи, экзему; стабилизирует слизистую оболочку и нормализует воздушно-газовый обмен в желудке. Неконцентрированный сок полезен при заболеваниях десен и парадонтозе.
Но стоит заметить, что при обострении гастрита или язвы
Если говорить о пользе тушенной квашеной капусты, то пользы от нее не намного меньше. Конечно, при тепловой обработке продукт теряет некоторые свои полезные качества, но далеко не все, многие лечебные свойства все же, сохраняются.
Наши предки хорошо знали об уникальных лечебных свойствах квашеной капусты, поэтому, как только приходило время заготавливать это лакомство на зиму, они доставали огромные бочки и доверху наполняли их капустой, а с приходом зимы открывали свои закрома, которые обеспечивали их необходимыми витаминами до весны.
womanadvice.ru
Обзор других напитков
С вином все ясно – оно увеличивает давление, хоть и незначительно. А как действуют другие распространенные напитки (как алкогольные, так и безалкогольные)? Правда ли, что кофе тоже увеличивает давление и поэтому его нельзя совмещать с вином?
- Коньяк снижает давление, но только в небольшом количестве. Действует данный напиток как тонизирующее средство – немного расширяет сосуды. Давление при этом снижается за счет замедления кровотока. Но если употребить больше 50 грамм за один прием – давление начнет повышаться, так как сердце начнет более активно перекачивать кровь (чтобы максимально быстро избавиться от производных этилового спирта, которые организмом воспринимаются как токсин).
- Водка увеличивает давление и сужает сосуды, так как в ней содержится большое количество сивушных масел (а для организма – это токсин). Причем, такой эффект наблюдается уже спустя несколько минут после употребления алкоголя (так как водка очень быстро попадает в кровь). А ещё она снижает риск увеличения атеросклеротических бляшек, но все же вред, который водка нанесет при частом употреблении, намного выше, чем польза – не следует ею злоупотреблять.
- Пиво понижает давление и расширяет сосуды. Способствует этому ещё и мочегонное действие напитка. Но эффект длится не долго. А если выпить больше 200 миллилитров пива за один раз – далее давление начнет повышаться, а сосуды – расширяться ещё больше (вместе с этим увеличивается и частота сердечного ритма).
- Чай способствует нормализации давления, немного расширяет сосуды (действует как кардиотоник). А вот зеленый чай существенно снижает давление – его рекомендуется пить при склонности к гипертонии.
- Действие кофе на сосуды человека неоднозначное. После его употребления сосуды головного мозга сужается, от чего давление поднимается (гипотоники об этом хорошо знают). А вместе с этим сосуды, которые проходят через мышечную ткань – расширяются (так действует кофеин). Причем, врачи до сегодняшнего дня так и не установили, почему так происходит. И именно поэтому рекомендуют не злоупотреблять данным напитком или же отдавать предпочтение кофе без кофеина (оно на сосуды никакого действия не оказывает).
Стоит запомнить, что любой алкоголь расширяет кровеносные сосуды. Но если выпить много (примерно 60 – 70 миллилитров спирта в перерасчете), то организм будет увеличивать скорость кровотока, чтобы быстрее избавиться от производных этанола. От этого давление начинает расти. Если же выпить больше 120 – 140 миллилитров спирта (в перерасчете на алкогольный напиток), то вены и артерии начинают сужаться.
Итого, вино в умеренном количестве расширяет сосуды и незначительно повышает систолическое давление (буквально на 2 – 3 мм. рт. ст.) за счет действия комбинации фитонцидов, этанола и сахара. Злоупотреблять им не стоит, а при использовании в качестве средства для очистки сосудов предварительно следует проконсультироваться с квалифицированным врачом.
Фармакологические свойства
Главное действие Флебодиа это повышение активности кровообращения на уровне мелких вен. Следовательно, улучшается отток венозной крови и дренаж лимфы.
Тонус вен повышается из-за усиления ориентации норадреналина возле стенок на миоциты вен. В результате этого процесса норадреналин не только высвобождается, но и усиленно синтезируется, ингибируется активность COMT, уменьшается в значительной мере активность фосфодиэстеразы.
Действие Флебодиа 600, направленное на сужение сосудов, относится только к венозному и лимфатическому аспекту проблемы. Продукт никак не оказывает влияние на артериальные сосуды.
В ходе тестов на животных было установлено, что препарат улучшает циркуляцию на микроуровне с последующим уменьшением отека именно за счет уменьшения проницаемости сосудов и повышения их способности к сопротивлению.
Отмечается незначительное противовоспалительное действие. Этот процесс вызван торможением высвобождения активных анионов пероксидов и уменьшению продуктов лейкотриенов.
Исследования с использованием меченного изотопами активного компонента показали, что у животных продукт быстро всасывается через желудок и через пять часов его уровень в крови будет максимальным.
При этом вещество равномерно распределяется на всех уровнях венозной стенки (преимущественно в полых, подкожных венах конечностей). Реже Флебодиа 600 накапливается в почках, печени или легких. Через девять часов накопление вещества из состава в стенках сосудов будет максимальным и сохраняется таковым еще на девяносто шесть часов.
В большей мере выводится почками
Именно поэтому пациентам, у которых есть проблемы с работой почек стоит осторожно принимать Флебодиа 600 из-за риска накопления метаболитов.
Немного фактов
Диосмин, который указан в инструкции как активный компонент, относят к флавоноидам. В природе аналоги диосмина могут быть найдены в растениях рода Дубровники.
Флавоноиды – это обширный класс полифенолов, которые являются различными по структуре производными флавона. В химической основе всех флавоноидов лежит два бензольных кольца с цепочкой из трех звеньев, соединенных одинарными связями.
Исследовать их начали относительно недавно – около столетия назад. Но все же полноценная работа была выпущена знаменитым научным деятелем, который номинировался на Нобелевскую премию, Альбертом де Сент-Дьерди, только в сороковых годах прошлого века. Он выделял флавоноиды из венгерского перца и установил, что они обладают биологической активностью по отношению к кровеносным сосудам, а именно укрепляют стенки. В то время исследователь отнес эти соединения к витаминам, но сегодня от такой классификации отказались.
В 90-х интерес снова возобновился на волне популярность исследования антиоксидантов, к которым были приписаны многие флавоноиды из-за способности нейтрализовать вредные свободные радикалы.
Диосмин уже давно используется в качестве средства для лечения венозной недостаточности на различных стадиях, но исследования показывают, что аналогичного действия на артерии нет.
Отношение к этому веществу в разных странах сильно отличается. В ряде европейских государств его запрещено продавать без рецепта, но в США он полноценно продается как биологически-активная добавка.
6 растительных аптечных препаратов
К числу медикаментов на растительной основе, снижающих вязкость внутренней среды организма и доступных для приобретения на отечественном фармацевтическом рынке, относятся:
- Эскузан. Действующим веществом является сухой экстракт семян конского каштана. Препарат оказывает антиоксиданное, противоэкссудативное и венотонизирующее действие. Широко используется при хронической венозной недостаточности (улучшает гемодинамику), отёчном синдроме, ощущении тяжести в ногах.
- Эсцин. Представляет собой вытяжку из плодов конского каштана в виде натриевой соли. Средство способствует повышению тонуса гладкой мускулатуры и восстановлению повреждённых стенок сосудов, уменьшая прикрепление тромбоцитов. Так же получил заслуженное применение в качестве слабительного средства.
- Эскувит. Обладает прямым ангиопротекторным действием. Повышает венозный и лимфатический отток. Быстро устраняет явления венозной недостаточности, а так же чувство усталости, тяжести, болей и зуда в ногах. Способствует снижению воспалительных явлений в стенках сосудов и уменьшению концентрации атерогенных липидов.
- Фитол-4. Показан при варикозной болезни вен нижних конечностей, обструкции атеросклеротическими наложениями коронарных и сонных артерий. Улучшает реологические показатели и препятствует образованию кровяных сгустков и тромбов в микроциркуляторном русле.
- Гинкор-форт. Представляет собой экстракт гинкго билоба. Действует системно, повышает венозный возврат к сердцу за счёт повышения скорости продвижения плазмы с форменными элементами по венам, что приводит к гипокоагуляции. Дополнительно препарат уменьшает проницаемость стенок капилляров и выраженность отёчного синдрома, угнетает активность любых воспалительных процессов, так как ингибирует высвобождение ведущих медиаторов (гистамин, серотонин, брадикинин).
- Веноза. Гель применяется для растворения тромбов при венозной недостаточности на фоне течения варикоза и тромбофлебита.
Диета для разжижения крови
Соблюдение некоторых принципов питания и питьевого режима позволяет снизить вязкость крови. Так, специалисты рекомендуют выпивать за день не менее 1,5 литра воды. Полезными будут зеленый чай, травяной настой, натуральные соки из фруктов и овощей. Самым полезным считается виноградный сок, так как в нем есть биофлавоноиды, которые оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды.
Ежедневный рацион должен быть сбалансированным: организму нужны белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. С другой стороны, следует ограничить употребление насыщенных жиров (мяса), чтобы они не мешали снижению вязкости крови. Главным источником полезного белка может стать рыба, молоко и молочные продукты, яйца. Также в рацион можно включать индейку и курицу. Блюда следует готовить с минимальным количеством масла: на пару или в духовке, отваривать или тушить.
Продукты, препятствующие образованию тромбов
Медицинские исследования доказывают, что употребление следующих продуктов способствует разжижению крови:
- Имбирь. В нем содержится гингерол. Это специфическое вещество, которое взаимодействует с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, в результате чего синтезируются ферменты, не дающие кровяным клеткам слипаться. Кроме этого, гингерол способен растворять уже появившиеся холестериновые бляшки и предупреждает их образование. Имбирь понижает концентрацию «плохого» холестерина и усиливает кровоток.
- Продукты, в которых в большом количестве содержатся Омега-3 (рыба, орехи, масла растительного происхождения, льняные семена). Эта кислота выравнивает артериальное давление, повышает уровень «хорошего» холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Омега-3 также является «антагонистом» гомоцистеина – аминокислоты, которая накапливается в организме и способствует образованию тромбов.
- Кайенский перец. Он считается самым мощным природным разжижителем крови, который восстанавливает давление и улучшает циркуляцию крови.
- Чеснок. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами и оказывает противовоспалительное действие.
- Корица. Исследования доказывают, что если ежедневно употреблять корицу (в умеренных количествах), можно снизить артериальное давление и устранить воспалительные процессы. Вещества, содержащиеся в ней, также защищают от инсульта.
- Капуста краснокочанная. Вообще для кровеносных сосудов полезна любая капуста, в том числе и квашеная. Но именно в краснокочанной очень много калия, витаминов групп В и С, которые необходимы для профилактики образования тромбов.
- Красное вино. Многие медицинские работники считают, что бокал красного вина в день является неплохой профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Напиток разжижает кровь и помогает предотвратить закупоривание артерий.
Побочные эффекты
Побочные эффекты после использования препарата Эликвис могут возникать со стороны различных систем организма. Ниже они представлены в зависимости от частоты возникновения.
При употреблении таблеток в качестве профилактического мероприятия тромбоза глубоких вен пациентами, перенесшими операции по имплантации отдельных суставов, могут возникать следующие реакции побочного характера.
Часто:
- понижение уровня гемоглобина в крови;
- эпидермальные, уретральные и вагинальные кровоизлияния;
- чувство подташнивания с возможным возникновением рвоты.
Редко:
- понижение уровня тромбоцитов в крови;
- кровотечения в роговице глаза;
- понижение кровеносного давления;
- кровотечение из носа;
- кровотечение из гортани;
- кровотечение в пищеварительной системе;
- воспаление десен, сопровождающееся кровоточивостью;
- кровотечение из прямой кишки;
- увеличение аминотрансферазы;
- увеличение активности щелочной фосфатазы;
- увеличение содержания билирубина;
- разрыв мышечных волокон;
- повышение содержания крови в моче выше физиологической нормы;
- кровоизлияния в результате хирургических вмешательств.
При употреблении таблеток в качестве профилактического мероприятия по отношению к заболеваниям, связанным с нарушениями кровообращения в мозге и закупорками кровеносных сосудов сгустками, пациентами, страдающими мерцательной аритмией, могут возникать следующие реакции побочного характера.
Часто:
- кровотечение в роговице глаза;
- кровотечение из носа;
- кровотечение в пищеварительной системе;
- кровотечение из прямой кишки;
- воспаление десен, сопровождающееся кровоточивостью;
- повышение содержания крови в моче выше физиологической нормы.
Редко:
- реакции аллергического характера;
- отек лица;
- кровоизлияние в черепную коробку;
- кровоизлияние в полость между паутинной и мягкой мозговыми оболочками;
спинальные эпидуральные гематомы; - кровотечение в легких;
- кровотечение из прямой кишки;
- кровотечение из гортани;
- кровотечение в забрюшинном пространстве;
- эпидермальные, уретральные и вагинальные кровоизлияния;
- кровоизлияния в результате хирургических вмешательств.
При употреблении таблеток в качестве тромболитической терапии глубоких вен, arteria pulmonalis могут возникать следующие реакции побочного характера.
Часто:
- скопление крови в результате разрывов сосудов после полученных травм органов и тканей ;
- кровотечение из носа;
- воспаление десен, сопровождающееся кровоточивостью;
- повышение содержания крови в моче выше физиологической нормы;
- обильное маточное кровотечение.
Редко:
Повышают свертываемость крови
Ливер: печень, почки, сердце. Их рекомендуют есть для улучшения кровообразования, но в больших количествах внутренности способствуют загущению крови, повышенному содержанию тромбоцитов, повышают гемоглобин.
Гречка. Она способствуют повышению свертываемости крови, в больших количествах может усугублять состояние при тромбозе. В гречке довольно много железа, ее рекомендуют при недостатке гемоглобина. В гречневой каше содержится лецитин, который повышает вязкость крови.
Аварийный запас витаминов. 10 полезных продуктов для самоизоляции
Подробнее
Грецкие орехи. Этот продукт содержит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь более плотной. Но, так как в грецких орехах еще содержатся полезные для крови омега-3 жирные кислоты, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови, совсем отказываться от орехов не стоит. Однако ограничивать их количество надо обязательно.
Бобовые. Они богаты растительными белками, которые увеличивают вязкость крови. Поэтому не рекомендуется есть фасоль и горох при повышенном давлении.
Бананы. Содержат много сахаров, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и перерабатываются в липидные соединения. Эти факторы увеличивают вязкость крови.
Картофель. Картофель содержит довольно много крахмала, который очень быстро распадается на простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Особенно опасен жареный картофель, так как он содержит жиры, не несущие пользы для организма.
Страшная еда. Что больше всего пугает нас в продуктах
Подробнее
Петрушка. Зелень содержит очень много витамина К, который помогает крови сворачиваться. Поэтому при тромбозе лучше ограничить ее в рационе.
Крапива. Если вы любитель зеленых весенних щей с крапивой, но у вас высокое давление и варикоз, лучше все же перейти на щи из молодой капусты или легкие овощные супы. Крапива улучшает сворачиваемость крови, так как содержит витамин К.
Сахар. Простой белый сахар, которого очень много в продуктах промышленного производства. В кондитерских изделиях, выпечке, белом хлебе, газированных напитках. Даже в тех продуктах, которые не имеют ярко выраженного сладкого вкуса, все равно может содержаться сахар. Из-за сахара повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза.
Инсулин из лопуха. Какие травы наладят обмен веществ и снизят сахар
Подробнее
При сосудистых заболеваниях
Известно, что при злоупотреблении спиртными напитками негативному воздействию подвергаются внутренние органы и системы организма. Если регулярно потреблять некачественную выпивку, можно спровоцировать возникновение различных заболеваний.
Однако с хорошим вином, приготовленным из натуральных ингредиентов и прошедшим должную очистку, ситуация обстоит иначе. Многие врачи считают, если 2-3 раза в неделю выпивать по бокальчику вина, можно улучшить состояние здоровья. Особенно этот напиток может быть полезен для сердца.
При гипертонии
Повышенное артериальное давление не является абсолютным противопоказанием для употребления вина. Будет ли полезно красное или белое вино при этом заболевании, напрямую зависит от количества выпитого.
При попадании в организм, вино расслабляет и расширяет стенки артерий, из-за чего циркуляция крови становится более свободной. В результате давление уменьшается, а сердцебиение становится более равномерным. Но если выпить не 1, а 2 или 3 бокала, сердцебиение ускорится, а затем поднимется и давление.
Именно поэтому, людям, которым диагностирована гипертония, нужно следить за количеством выпитого. При этом заболевании предпочтение стоит отдавать сухому красному вину, а от полусладких и сладких напитков лучше отказаться.
Красное сухое
На заметку! Красное вино очень полезно при анемии и дефиците железа. Также 150 мл напитка перед едой способствуют улучшению аппетита.
При атеросклерозе
При этом заболевании полностью отказываться от алкоголя нет необходимости. В зависимости от собственных предпочтений, можно выбирать белое, красное, розовое, сухое или сладкое вино. Однако, наибольшую пользу при атеросклерозе принесет красное сухое или полусладкое вино – эти напитки разжижают кровь и снижают ее свертываемость, в результате чего уменьшается риск формирования тромбов.
Какие травы понижают давление
Составы, содержащие травы, назначаются в зависимости от влияния на организм и направленности действия. Растения, понижающие давление, делят на несколько групп:
- сосудорасширяющие;
- успокаивающие;
- с сильным гипотензивным действием;
- мочегонные.
Гипотензивные травы при высоком АД
Травы этой группы способны быстро и эффективно понижать давление. Отвары и настои на их основе рекомендуются при показателях АД выше 180/100 мм. рт. ст. Сильным гипотензивным действием обладают:
- мята;
- омела белая;
- донник;
- адонис;
- пустырник;
- боярышник;
- рябина черноплодная;
- корень валерианы;
- сушеница;
- шлемник.
Сосудорасширяющие и спазмолитические
Растения понижают показатели АД, благодаря способности снимать спазмы сосудов, улучшать циркуляцию крови. К этой группе относятся следующие лекарственные травы:
- укроп;
- фенхель;
- анис;
- тысячелистник;
- одуванчик;
- тмин;
- барвинок.
Успокаивающие средства
Растения с таким воздействием способствуют устранению неврогенного фактора, снижают психологические нагрузки, улучшают сопротивление стрессам. Седативными свойствами обладают:
- календула;
- валериана (корень);
- мелисса;
- липовый цвет;
- мята;
- душица.
Травы, разжижающие кровь и снижающие давление
Некоторые лекарственные травы от давления способны к разжижению крови, препятствуя образованию тромбов. Такое действие характерно для следующих растений:
- малина;
- листья ивы, крапивы, черной смородины;
- плоды облепихи;
- цветки винограда красного.
С мочегонным эффектом
При хронической гипертонии рекомендуются фитопрепараты с диуретическим эффектом. Они помогают понижать АД, снимать отечность. Используются мочегонные травы:
- шишки хмеля;
- корень одуванчика, сельдерея;
- петрушка;
- шиповник;
- мелисса;
- календула.
Жидкая и густая кровь под микроскопом
Чтобы разобраться, как ведёт себя аспирин в сосудах, взглянем на кровь под микроскопом. Нашему взору предстанет некая жидкая среда – плазма и равномерно распределённые в ней клетки. Львиную долю (93%) этих клеток составляют красные кровяные тельца, имеющие форму плоского диска. Именно они придают крови насыщенный красный цвет и переносят кислород, столь необходимый для жизнедеятельности организма.
В норме эритроциты свободно перемещаются по кровеносному руслу, отталкиваясь от стенок сосудов и друг от друга. В этом случае кровь обладает жидкой консистенцией и легко движется по своему руслу. Сердце перекачивает её без напряжения.
Но так бывает не всегда. Нередко специалистам, выполняющим анализ крови, приходится наблюдать иную картину. Красные кровяные тельца слипаются (агрегируются) друг с другом, образуя некое подобие монетных столбиков. Кровь становится настолько густой, что с трудом продвигается по капиллярам. В мельчайших сосудах (а именно они питают клетки и ткани) образуются заторы. Сердце вынуждено работать со значительной перегрузкой.
Что заставляет эритроциты объединяться? Оказывается, смена электрического заряда их оболочек. В норме эти оболочки, а также внутренняя стенка сосудов несут отрицательные заряды. А, как известно из физики, одноимённые заряды отталкиваются. Когда поверхность клетки теряет заряд отрицательной полярности – а такое может случиться, например, при инфекционном заболевании – красные кровяные тельца начинают притягиваться друг к другу.
Чтобы предотвратить слипание эритроцитов, назначается аспирин. Это средство для разжижения крови многие «сердечники» принимают годами, дабы снизить вероятность развития инфаркта и инсульта. Помогает ли оно?
Показания к применению
Спазган назначают для лечения и профилактики колик различного происхождения, включая осложнения желчного пузыря, почек, желудка и кишечников. Лекарство назначается для профилактики дисменореи внутренних органов, хронических, острых, продолжительных спастических состояний.
Активные компоненты быстро устраняют боль и дискомфорт в суставах. Используется, как часть комплексной терапии, при невралгии, миалгии, ишиалгии различной этиологии. При кратковременном использовании, уменьшается болевой шок после хирургической операции, инвазивного, болезненного вмешательства.
Реже, таблетки Спазгана используются, для уменьшения температуры, при запущенных инфекционных и воспалительных патологиях, с явными спазматическими осложнениями.
Прием в период грудного вскармливания и беременности
Многочисленные клинические исследования подтвердили пагубное влияние активного вещества на плод при условии приема в первом триместре беременности. На фоне изменения характеристик крови у эмбриона могут развиваться различные патологии. Параллельно в разы возрастает риск преждевременного прерывания беременности.
Назначение во втором триместре допускается, но исключительно после полноценного обследования матери и плода и анализа всех рисков.
Что касается третьего триместра, то в этот период следует категорически отказаться от всех групп препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты, поскольку речь идет о значительном риске, как для матери, так и для ребенка. Женщине грозят маточные кровотечения и преждевременные роды. Ребенок может страдать от нарушения кровотока, а также не исключены кровоизлияния в головной мозг.
Выводы
Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.
Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.
Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.