Диетический стол № 11

Народные средства лечения анемии

Для лечения железодефицитной анемии можно воспользоваться народными средствами:

  • измельчить мелко курагу, чернослив и изюм. Добавить в массу 2 ст. л. мёда и смешать. Принимать утром, натощак, по 1 ч. л. смеси;
  • смешать свежевыжатый сок свеклы и моркови (по 100 мл). Принимать по 3 ст. л. натощак;
  • залить гречку кипятком и дать настояться 6–8 часов. Добавить 2 ст. л. мёда. Каждое утро съедайте по 2-3 ст. л. смеси.

Анемия — это очень распространённое и опасное заболевание, которое может привести к огромным проблемам со здоровьем. Чтобы защититься свой организм от опасности, старайтесь регулярно проходить медицинское обследование и сдавать анализы. В случае выявления болезни не пренебрегайте диетой и всеми рекомендациями врача. Только так вы сможете защитить себя от хронических заболеваний.

Советы врачей

Бороться с железодефицитной анемией можно и нужно не только с помощью лекарственных препаратов. Очень эффективным в данном случае является сбалансированное питание – диета, богатая железом, витаминами, микроэлементами.

Интересно знать!

  • В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа.
  • Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок.

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

Бороться с железодефицитной анемией у детей любого возраста нужно обязательно. Например, у грудничков снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма, что угнетающе сказывается на работе нервной системы малыша, и серьезно влияет на его физическое и умственное развитие. Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным.

Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка. При здоровом образе жизни матери у малышей в возрасте до 6 месяцев анемия возникает крайне редко, так как усвояемость железа из материнского молока значительно выше, чем из других продуктов.

При здоровом образе жизни матери у малышей в возрасте до 6 месяцев анемия возникает крайне редко, так как усвояемость железа из материнского молока значительно выше, чем из других продуктов.

Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок.

Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции.

Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу.

Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке.

Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.

Особенности питания будущих мам:

  1. Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
  2. Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествах — чрезмерное употребление провоцирует запоры.
  3. Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок.
  4. Если у вас есть проблемы, например, диарея, обсудите свой рацион с диетологом и врачом — специалисты смогут составить полноценное меню.

Профилактика анемии у больных сахарным диабетом

У больных сахарным диабетом происходит поражение работы почек, а именно они вырабатывают гормон эритропоэтин. Он, в свою очередь, передает сигналы в красный костный мозг, а тот уже вырабатывает красные кровяные клетки. При сахарной нефропатии клетки, которые вырабатывают эритропоэтин, умирают, поэтому возникает почечная недостаточность и анемия.

К сожалению, у больных сахарным диабетом анемия – это очень распространённое явление. Но и вылечить ее можно только с помощью приема медицинских препаратов, содержащих эритропоэтин, в сочетании со сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами.

Для профилактики анемии у больных сахарным диабетом стоит придерживаться диеты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Для этого употребляйте в пищу гречку, бобовые, овощи, овощные соки, хурму, гранаты.

Лечение

То, чем лечить воспаление желудка, зависит от характера течения болезни. Комплексная терапия при воспалении желудка включает стандартный набор лекарственных препаратов из таких групп:

  1. Антибиотики. Стандартное лечение хронического гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori, включает прием нитроимидазолов, бета-лактамных пенициллинов и тетрациклинов.
  2. Препараты висмута.
  3. Ингибиторы протонной помпы.
  4. Блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов.
  5. Гастропротекторы (антациды, коллоидные суспензии).

Острый воспалительный процесс лечится с помощью приема сорбентов, промывания желудка и инфузионной терапии. Дополнительно могут назначаться транквилизаторы и седативные препараты.

Бережно скорректировать состояние пищеварительной системы, снять воспаление желудка и восстановить естественную микрофлору желудка помогают метапребиотики, которые содержат натуральный субстрат для поддержания жизнедеятельности полезных бактерий. Многоуровневые клинические испытания доказали эффективность метапребиотика Стимбифид Плюс при эрадикации Helicobacter pylori, которая является одной из главных причин развития гастрита и язвенной болезни желудка. Метапребиотик является эффективным помощником не только в вопросах лечения, но и профилактики гастрита и язвы желудка. Благодаря способности подавлять рост и размножение хеликобактерной инфекции, Стимбифид Плюс помогает снять воспаление и ускорить процесс восстановления желудочного эпителия.

Прием метапребиотика Стимбифид Плюс способствует максимальному уменьшению риска развития язвенной болезни за счет лечения и профилактики воспаления желудка. Кроме того, Стимбифид Плюс делает прогноз относительно выздоровления при хроническом гастрите наиболее благоприятным.

16.04.2020

17826

17

/ Доктор Стимбифид

Последствия отклонений

Пониженный уровень гемоглобина в крови провоцирует недостаток кислорода во всех тканях и органах.

В первую очередь, страдают ткани головного мозга и почек как наиболее нуждающиеся в регулярном поступлении кислорода.

Железодефицитная анемия (пониженный уровень гемоглобина) возникает из-за частых кровопотерь (к примеру, у спортсменов во время боев на ринге). Наиболее подвержены анемии мужчины, получающие частые травмы, связанные с профессиональной деятельностью, а также во время ранений (к примеру, служащие в горячих точках).

Основными последствиями анемии считается регулярное недомогание и слабое состояние, ломкость ногтей, плохая память, ухудшение способности рационального мышления.

Сниженный уровень гемоглобина может иметь и более негативные последствия, выражающиеся в патологических проявлениях:

  1. Недержание мочи (связанное с расслаблением мышц мочевого пузыря.
  2. Ослабление иммунитета. Низкий уровень железа не позволяет защитным функциям организма работать в полной мере, что впоследствии приводит к негативным последствиям. Даже банальная простуда может привести к серьезным осложнениям.
  3. Снижение уровня гемоглобина во время беременности чаще всего приводит к нарушениям течения беременности.
  4. Скопление ионов железа в поджелудочной железе приводит к сахарному диабету, циррозу печени, сердечной недостаточности.
  5. Что касается половой сферы мужского организма, то превышение уровня накопления железа в яичках и половой железе ведут к евнухоидизму.

Снижение уровня гемоглобина в организме (особенно его резкий спад) требует безотлагательного посещения гематолога, а после диагностики – дополнительного обследования узкопрофильными специалистами.

В случае незначительного снижения уровня железа в крови достаточно придерживаться специальной диеты.

Важные ограничения

В диетотерапии, направленной против малокровия, есть свои правила, особенности, ограничения и рекомендации. Даже полезные продукты могут оказать негативное воздействие на ваш организм. Потому старайтесь употреблять только то, что одобрят ваш лечащий врач и диетолог.

Чтобы не называть целый перечень продуктов, которые нельзя есть во время диеты против анемии или следует ограничить, рассмотрим наиболее вредные вещества.

Больным нужно избегать употребления:

  • полифенолов;
  • яиц;
  • оксалатов;
  • кальция;
  • фитиновой кислоты.

Эти вещества способствуют тому, что нарушается всасываемость железа. Потому если у вас обнаружена железодефицитная форма малокровия, как самая распространённая в мире (95% всех случаев анемии), то ограничивайте в рационе продукты, содержание эти компоненты.

Примерный дневной рацион при анемии

Законы питания при анемии не отличаются строгостью. Продукты разрешается готовить на водяной бане, просто варить, жарить, тушить, запекать. Питаться при анемии следует дробно: кушать маленькими дозами не менее пяти раз в день:

  1. завтрак – следует включать еду с наибольшим содержанием железа: отварное красное мясо с капустой, укроп и петрушка, клюквенный морс;
  2. обед –овощной суп или бульон с грибами, свежие томаты, гречка, компот из сухофруктов;
  3. ужин – молочная овсянка с медом, нежирный творожный сырок;
  4. перекусы – свежие фрукты, булочки, зеленый чай, сыр.

Важно! Для профилактики болезненного состояния нужно есть изюм и чернослив. Наибольшее содержание железа в сушеных ягодах

Если анемии сопутствует более серьезная болезнь, рацион питания должен скорректировать врач-диетолог. И оптимально подобрать продукты для питания при анемии сможет лишь специалист. Взять, к примеру, ту же свеклу. Она содержит В-витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на синтез крови. В то же время свекла содержит оксалаты (соли щавелевой кислоты), ухудшающие всасываемость железа. Чему отдать предпочтение, решат доктор и особенности организма пациента.

При этом стоит знать, что правильно подобранной диете под силу справиться только с латентной анемией. При железодефицитной анемии одной диеты недостаточно. Терапия включает препараты железа. А еще для лечения анемии и ее профилактики хорошо погулять по парку или хвойному лесу, поехать к озеру или морю, заняться физкультурой.

Рациону не нужны

Часть продуктов питания при анемии из рациона лучше временно исключить, поскольку они препятствуют всасыванию железа. До излечения анемии нельзя потреблять:

  • сало, жиры, маргарин;
  • мясо, рыбу, колбасы с большим содержанием жира;
  • еду, содержащую рассол и уксус;
  • крепкий алкоголь;
  • молочные напитки, чаи, кофе;
  • сдобу;
  • продукты, богатые щавелевой кислотой и дубильными веществами.

Важно! Диетологи обычно назначают при анемии стол № 11. При ограничении употребляемой в пищу соли и «легких» углеводов стол № 11 способен удовлетворить потребности организма в энергии и полезных веществах

Особенности и методы диагностики

Диагностика анемии включает в себя не только определение факта снижения уровня гемоглобина. Врач должен разобраться в причинах, оценить общее состояние здоровья, исключить тяжелые патологии, протекающие в скрытой форме, если они не были обнаружены ранее. Для этого могут быть задействованы лабораторные исследования: обязателен развернутый клинический анализ крови. Он поможет оценить размеры, структурные и иные особенности клеток крови.

Оценивается содержание гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, несколько расчетных эритроцитарных индексов. Эти показатели позволяют получить данные о величине, насыщенности гемоглобином, однородности эритроцитов. Определение ретикулоцитов (молодых эритроцитов) помогает понять характер анемии, а также оценить реактивность кроветворной системы на патологическое состояние. Это также имеет значение для контроля лечения – врач может оценить реакции на проводимый курс терапии.

Определение эритроцитарных параметров включает в себя оценку следующих показателей:

  • количество эритроцитов;

  • концентрация гемоглобина;

  • средний объем эритроцита;

  • гематокрит;

  • ширина распределения эритроцитов по объему;

  • нормобласты.

Оцениваются также средний объем и диаметр красных кровяных телец. Увеличение этих параметров может говорить о дефиците витамина В12. Снижение свидетельствует о нехватке железа.

Ретикулоцитоз или количественные показатели незрелых эритроцитов может свидетельствовать о тех или иных особенностях активности костного мозга. При апластических анемиях, связанных с угнетением костного мозга, показатель может падать до нуля. Ретикулоцитоз повышается при кровопотерях, гемолитических анемиях.

Врач обратит внимание и на те показатели крови, которые напрямую не связаны с эритроцитами. Например, повышение  уровня тромбоцитов может быть следствием ЖДА на фоне хронических кровопотерь

Если  снижены лейкоциты и тромбоциты, речь может идти об апластической анемии. Обнаружение бластных клеток требует особого внимания, есть высокая вероятность острого лейкоза.

Несмотря на то что лабораторная диагностика имеет решающее значение, важно прибегнуть и к другим методам исследований. В обязательном порядке проводится осмотр — врач оценивает цвет кожных покровов и слизистых

Пальпация помогает заподозрить возможные нарушения внутренних органов и опухоли. Тщательный опрос позволяет выявить особенности образа жизни, вероятные причины, длительность протекания симптомов.

При симптомах анемии важно обратиться к врачу-терапевту или гематологу. Он направит на необходимые анализы и выскажет предположения относительно причин

Для их уточнения иногда необходимо прибегнуть к дополнительным инструментам диагностики:

  • фиброгастродуоденоскопия. Оценка состояния слизистых пищевода, желудка поможет в выявлении желудочных кровотечений;
  • УЗИ печени и почек;

  • исследование органов малого таза у женщин;

  • КТ или МРТ по показаниям;

  • колоноскопия;

  • рентгенография легких и пр.

Всего перечня диагностических методов не потребуется: специалист выяснит возможные причины и направит на те или иные исследования по показаниям. При необходимости он может направить к другому врачу. Так, если причиной анемии выступают обильные и продолжительные менструации или короткий цикл, потребуется осмотр гинеколога. Обнаружение проблем с деснами (кровоточивость) и симптомов пародонтоза потребует визита к пародонтологу. Частые носовые кровотечения являются поводом для консультации отоларинголога, оценки параметров артериального давления и пр.

Какая она, анемия

Анемия (малокровье) – болезненное состояние с присущим понижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. Страдает «дыхательная» способность крови, ткани недополучают кислород. Малокровие сопутствует множеству болезней, а порой служит признаком серьезной патологии.

Бывает несколько типов анемий, вызываемых генетическими нарушениями, серьезными кровопотерями, патологиями костного мозга, дефицитом микроэлементов и витаминов. В 99% случаев диагностируют железодефицитную анемию. Дефицит витамина В12 чаще наблюдается при анемии у пожилых людей.

У женщин анемия развивается чаще. Объясняется это утратой крови при менструациях и изменениями в организме, обусловленными беременностью и родами. Дополнительной причиной становится применение всевозможных жиросжигающих диет, ведущих к потере питательных веществ. В терапии анемии не последнее место занимает питание. Оно должно «доставить» в пункт назначения железо и прочие элементы, влияющие на качество крови.

Как повысить всасываемость железа?

Чтобы железо лучше усваивалось организмом, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Мясо и печень нужно есть с овощами, особенно полезна свекла и морковь.
  • Аскорбиновая кислота помогает железу лучше усваиваться, поэтому полезно запивать крупы, рыбные и мясные блюда апельсиновым соком.
  • Употребление в день 50-70 г меда позволит железу лучше всасываться в организме. Также мед полезен для повышения иммунитета.
  • Больным с анемией специалисты рекомендуют употреблять в пищу груши, которые повышают концентрацию гемоглобина в крови.

Достаточно придерживаться этих несложных рекомендаций, чтобы анемия отступила, либо не появилась вовсе.

Усвояемость железа

Но даже если продукт содержит в себе умопомрачительные запасы железа, это еще не значит, что все это богатство перейдет в организм. Всасывание феррума из разной пищи происходит с определенной интенсивностью. Так, из мяса человек вытянет примерно 20 % имеющегося железа, из рыбы – немного больше чем 10 %. Бобы отдадут 7 %, орехи – 6, а употребляя фрукты, бобовые и яйца, не стоит рассчитывать на более чем 3-процентное усвоение феррума. Меньше всего – только 1 процент железа – можно получить из приготовленных круп.

Железодефицитная анемия – серьезная проблема, тянущая за собой множество попутных заболеваний. Но избежать ее можно, если помнить о роли правильного питания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Причины и симптомы анемии

Давайте выясним, почему возникает железодефицитная анемия, и как правильно питаться, чтобы повысить уровень железа в крови.

Самые распространенные причины возникновения анемии:

  1. Значительные кровопотери, которые могут происходить во время операций или травм, обильных менструаций у женщин, а также постоянные кровопотери, возникающие у больных геморроем и пациентов с язвой.
  2. Различные расстройства психики негативно сказываются на состоянии организма в целом, а особенно сильно влияют на иммунитет, что также может послужить толчком к снижению уровня гемоглобина.
  3. Малоподвижный образ жизни или наоборот чрезмерный постоянный труд как умственный, так и физический приводит к быстрому расходу полезных веществе в организме и железодефицитной анемии.
  4. Заболевания почек, желудка, кишечника — еще одна причина возникновения малокровия.
  5. Наличие в организме таких паразитов, как глисты, также провоцирует развитие железодефицитной анемии.
  6. Инфекционные и онкологические заболевания сами по себе являются угрозой жизни и здоровью, а кроме этого служат хорошим подспорьем для развития малокровия. В свою очередь, анемия утяжеляет эти заболевания и способствует их прогрессированию.
  7. Неправильное питание. Из-за употребления продуктов, в которых содержится мало железа или оно плохо усваивается, в организме возникает дефицит железа.

В результате перечисленных и многих других причин начинают появляться симптомы малокровия, схожие с обычной ежедневной усталостью.

Симптомы анемии:

  • Апатия ко всем событиям, происходящим в жизни.
  • Быстрая утомляемость.
  • Постоянное чувство слабости во всем теле.
  • Тошнота, частая головная боль и запоры.
  • Сонливость на протяжении всего дня и головокружение, возникающее без причин.
  • Шум в ушах.
  • Сухость слизистой ротовой полости.
  • Бледная кожа, ломкие волосы и ногти, кариес.
  • Возможно даже длительное наличие субфебрильной температуры – 37-37,5°.

Почему развивается анемия и как она проявляется?

Существуют разнообразные причины, которые приводят к развитию анемии, среди них:

  • Кровотечения, которые могу быть следствием перенесенных операций, либо развиваться на фоне получения ранения. К кровопотерям в женском организме приводят менструации, которые отличаются продолжительностью и обильными выделениями. Воспаленные геморроидальные узлы способны приводить к развитию кровотечения, также причиной хронических кровопотерь являются язвенные поражения желудка и кишечника.
  • Заболевания неврологического характера и психические расстройства могут стать толчком для манифестации анемии, так как на их фоне снижается иммунитет.
  • Гиподинамия, в равной степени как и усиленные тренировки, может приводить к формированию анемии.
  • Патологии мочевыделительной системы, органов ЖКТ могут становиться основной для формирования анемии.
  • Глистные инвазии приводят к тому, что паразиты забирают на себя часть полезных веществ, обедняя рацион человека.
  • Перенесенные инфекции и раковые опухоли представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Очень часто этим заболеваниям сопутствует анемия.
  • Погрешности в питании, в частности, недостаточное употребление в пищу продуктов животного происхождения, становятся причиной анемии.

При воздействии на организм человека одной или нескольких причин, у него развивается анемия.

Данное состояние характеризуется следующими симптомами:

  • Подавленное настроение.
  • Чрезмерная утомляемость.
  • Шум в ушах.
  • Необъяснимая мышечная слабость.
  • Дневная сонливость.
  • Головокружения, которые возникают с определенной периодичностью.
  • Сухость слизистых оболочек ротовой полости.
  • Бледность кожных покровов, плохое состояние волос и ногтей.
  • Кариозные зубы.
  • Повышение температуры тела до субфебрильных отметок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector