Диетический стол № 7а

Содержание:

Список разрешенных продуктов:

  • свежие овощи: огурцы, капусту, редис, спелые
    томаты, салатный перец;
  • зелень: латук, укроп, петрушка, сельдерей,
    базилик, руккола, листовой салат и др.;
  • кисло-сладкие фрукты: яблоки, киви, груши,
    цитрусы, грейпфрут и др.;
  • ягоды (можно свежие или замороженные);
  • перловка, гречка, пшено, бурый рис, овсянка (по
    одной порции в день);
  • пшеничные и ржаные отруби, цельнозерновые
    хлебцы;
  • вареные яйца (до 2 шт. в день);
  • молочную продукцию низкой жирности, «пустые»
    йогурты;
  • нежирная рыба: карп, камбала, треска, минтай,
    хек, морской окунь;
  • свежие или замороженные морепродукты;
  • постное мясо: кролик, курица, индейка,телятина,
    говядина;
  • чаи, травяные отвары, кофе, несладкие компоты и
    морсы.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – салат из свежих овощей с небольшим количеством растительного масла.
  • Ланч – свежие фрукты.
  • Обед – суп с овощами, сваренный на воде, куриное филе, кабачковая икра.
  • Полдник – отвар шиповника.
  • Ужин – овощной салат, запеченная рыба без костей.

Вторник

  • Завтрак – салат из свежих овощей с нежирным сыром.
  • Ланч – одно запеченное яблоко.
  • Обед – окрошка, гречневая каша, сваренная на молоке, котлета из говядины.
  • Полдник – кефир.
  • Ужин – голубцы, отварные овощи.

Среда

  • Завтрак – творожная запеканка, некрепкий кофе с молоком.
  • Ланч – фруктовое желе.
  • Обед – борщ с грибами, мясной рулет из курицы с яйцом, свежие овощи.
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – тушеная говядина, овощной салат с добавлением растительного оливкового масла.

Четверг

  • Завтрак – овощная запеканка, отвар шиповника, небольшой кусочек черного хлеба.
  • Ланч – свежие фрукты.
  • Обед – овощное щи, сваренное на воде, отварное мясо курицы со свежими овощами, куриное яйцо, сваренное всмятку.
  • Полдник – нежирный кефир.
  • Ужин – овощной салат, запеченная нежирная рыба без костей.

Пятница

  • Завтрак – нежирный творог со свежими фруктами, зеленый чай.
  • Ланч – фруктовое желе.
  • Обед – вегетарианский борщ с овощами, сваренный на воде, кусочек отварной телятины, тушеная капуста.
  • Полдник – йогурт с добавлением свежих фруктов без сахара.
  • Ужин – рагу с овощами без мяса, стушенное на воде, рыба, приготовленная на пару.

Суббота

  • Завтрак – омлет из куриного яйца, приготовленный на пару, салат из овощей.
  • Ланч – томатный сок.
  • Обед – уха из нежирной рыбы, мясо кролика, приготовленное на пару, свежие овощи.
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – студень, пюре, приготовленное из кабачков.

Воскресенье

  • Завтрак – паровой омлет с овощами, некрепкий черный чай.
  • Ланч – несладкий йогурт с добавлением свежих фруктов.
  • Обед – суп с овощами и говяжьими фрикадельками, овощной винегрет.
  • Полдник – свежие фрукты, нежирный кефир.
  • Ужин – фаршированный отварными овощами и мясом курицы перец, свежие овощи.

Диета стол № 8 при ожирении: что нельзя?

Диета стол № 8 при ожирении имеет перечень продуктов и блюд, запрещенных к употреблению:

  • Плодовые культуры. Нельзя употреблять бананы, виноград, манго, инжир.
  • Жирная молочная продукция. Жирный творог, сливки, йогурты, сладкие сырки и т. д.
  • Консервация. Под запретом домашние соленья и маринады. Нельзя есть сладкое варенье.
  • Жирные соусы, пряности, приправы. Нельзя использовать майонез, магазинные кетчупы и соусы.
  • Сдобная сладкая выпечка. Исключить слоеную продукцию, дрожжевую выпечку, сладкое печенье, булочки и т. д.
  • Жирное мясо. Нельзя есть сало, копченные колбасы, копченную и соленую рыбу, свинину, баранину, жирные закуски и консервы.
  • Напитки. Запрещен алкоголь, газированные напитки, какао, сладкие соки.
  • Макаронные изделия, крупы и бобовые. Нельзя использовать в качестве основного блюда. Нельзя есть рис и манку.

О запретах

  • Сладости. Нельзя есть шоколадные и кондитерские изделия, мед, джемы, мороженое.
  • Картофель. Используется только в качестве составляющей для основного блюда.
  • Жирная рыбная продукция. Из рациона исключаются лосось, мойва, скумбрия и т. д.

Что можно и чего нельзя?

Пациентам, которым назначена диета №3, есть из чего выбирать. Им рекомендуется длинный список продуктов, полезных при запоре, и большой выбор рецептов блюд. Что можно есть людям, страдающим запорами?

Что можно есть?

Рекомендуются продукты, обогащенные клетчаткой: свежие овощи-фрукты, квашеная капуста, зелень. Овощи можно варить или тушить. Особенно полезна свекла. Салаты и винегреты заправляют маслом или майонезом.

Общее количество употребляемой жидкости должно составлять минимум полтора литра. Это качественная вода, соки, отвар шиповника, чай, сладкие холодные напитки.

Чего нельзя есть?

При назначении любого диетического режима пациенты интересуются, чего нельзя есть в их случае? При заболеваниях, вызывающих запор, рекомендуется диета №3, соблюдение которой предлагает ряд ограничений. В целом исключается тяжелые или вызывающие брожение в пищеварительном тракте блюда. Это следующая пища:

Придерживаясь рекомендаций и запретов врачей, спустя несколько недель пациенты избавляются от метеоризма и тяжести в животе, усталости и сонливости. Стул нормализуется, в некоторых случаях уменьшается вес тела и целлюлитные проявления. Благодаря такому питанию можно целиком избавиться от атонических запоров, не применяя фармацевтические средства.

Стол №8 при сопутствующих заболеваниях

Лечебное питание при ожирении применяется часто, но рацион питания важно составлять, опираясь на состояние пациента и его сопутствующие заболевания. Некоторые патологии требуют внесения определенных поправок в рационе

При сахарном диабете

Диета №8 может назначаться при сахарном диабете, так как этим пациентам нужно ограничивать потребление углеводной пищи. Это не противоречит столу №8. Но пациентам обязательно нужно обсудить свое питание с врачом, так как диабетики вынуждены считать хлебные единицы для расчета необходимой дозы инсулина. Предлагаем прочитать какая должна быть диета при сахарном диабете 2 типа.

При жировом гепатозе

Лечебная диета по Певзнеру под номером 8 при жировом гепатозе также рекомендуется пациентам. Такое питание направлено на снижение содержания жира в клетках печени и других тканях.

При гипотиреозе щитовидной железы (тиреотоксикоз)

Фото: prevention.com

Целесообразно назначение 8 диетического стола по Певзнеру на каждый день людям с гипотиреозом, но данная патология подразумевает недостаток йода. Его можно компенсировать медикаментозными средствами и диетой, а именно потреблением морской соли. Поэтому по возможности соль пациентам с гипотиреозом ограничивать не нужно.

При подагре

При нарушении обмена мочевой кислоты обязательно нужно соблюдать специальную диету для профилактики обострений. Необходимо снизить потребление или полностью исключить продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой. Ограничить нужно потребление поваренной соли. Белковую и жирную пищу умеренно сокращают, особенно в остром периоде. А увеличить в рационе питания нужно количество фруктов, овощей, молока – тех продуктов, которые способствуют ощелачиванию организма. Более подробно про диету при подагре читайте здесь.

При панкреатите

Диета №8 при воспалении поджелудочной железы может назначаться пациентам, так как ее ограничения никак не повлияют на сопутствующее ожирению заболевание. Читайте про диету при остром и хроническом панкреатите.

При гипертонии

При высоком артериальном давлении очень важно ограничить употребление соли и жидкости, что подразумевается и восьмой диетой

После шунтирования сосудов сердца

Стол №8 подойдет и после такого оперативного вмешательства. После шунтирования кардиологи рекомендуют ограничить соль в пище и употребление быстрых углеводов, что не противоречит 8 столу.

Разрешенные продукты

Диета 8 подразумевает прием достаточно большого количества разрешенных продуктов питания, к которым относятся:

  • Первые блюда – овощные супы, сваренные на воде, с добавлением крупы, щи, окрошка, свекольник, борщ. Допускается приготовление первых блюд на мясном бульоне, но не чаще, чем 3 раза в неделю.
  • Овощи, зелень – разрешается прием любых овощей, желательно в сыром виде, допускается их приготовление на пару, варка или тушение. В зелени также ограничений нет. Периодически можно принимать квашенную капусту после предварительного промывания под проточной водой. Ограниченно допускается прием картофеля, свеклы, моркови, зеленого горошка, брюквы. Их количество не должно превышать 200 г в день.
  • Куриные яйца – не более 1-2 штук в день в виде омлета или сваренных всмятку.
  • Мясо, рыба – нежирные сорта (курица, кролик, говядина), блюда обязательно готовятся на пару или варятся. Дневная норма мяса не должна превышать 150 г, рыбы – 200 г.
  • Крупы – допускается ограниченный прием гречки, перловки, пшеничной крупы, преимущественно в составе супов. Отдельно кашу из крупы можно употреблять только после ограничения приема хлеба.
  • Фрукты и ягоды – можно употреблять в относительно большом количестве, сыром виде или после термической обработки. Предпочтение должно отдаваться не сильно сладким фруктам или ягодам.
  • Сладости – допускается прием мусса на метилцеллюлозе, ксилите или сорбите, желе.
  • Жиры – ограниченно растительное или сливочное масло в составе других блюд.
  • Молочные продукты – нежирное цельное молоко, кефир, творог (не более 100 г в день) в естественном виде или в составе других блюд, нежирный твердый сыр, йогурт.
  • Мучные изделия – количество не должно превышать 100-150 г в день, допускается прием хлеба из пшеничной или ржаной муки грубого помола, включающей отруби.
  • Напитки – некрепкий кофе, в том числе с добавлением нежирного молока, зеленый, черный чай, соки из фруктов и овощей без сахара.

Примерное меню на неделю

Прием пищи/День 1 2 3 4 5 6 7
Завтрак Молочная каша из манной крупы со сливочным маслом, подслащенный чай 2 яйца пашот, кисель из абрикосов Манная каша на воде со сливками, 1 яйцо всмятку, отвар из сухофруктов Манная каша на молоке, липовый чай Геркулесовая каша протертая, 1 яйцо всмятку, чай с лимоном и сахаром Молочный рис, сливочное масло, чай с лимоном Геркулесовая каша на молоке, отвар шиповника
Перекус Творожное суфле с 1 белком и сливочным маслом Молочный кисель, липовый чай 1 печеное яблоко, творожная масса со сметаной Белковый омлет на пару, отвар из отрубей Суфле из творога и манной крупы Желе на грушевом соке, пюре из печеного яблока Творожное суфле со сливками, паровой омлет из 2 белков
Обед Куриный бульон с морковью, суфле из курицы, настой шиповника Суп с геркулесовой крупой, мясной мусс Овощной крем-суп, суфле из куриной печени, чай с сахаром Рисовый суп на курином бульоне, суфле из судака Суп на бульоне из телятины с морковью, мясные кнели на пару, фруктовый сок Суп-пюре из тыквы, мусс из кролика Суп на овощном бульоне с рисом, омлет
Полдник Яйцо всмятку, сухарики Желе из моркови, отвар шиповника Омлет из 2 яиц со сливочным маслом, клубничный кисель Грушевый кисель, сухарики Кисель молочный, сухарики Паровой омлет, компот из персиков Творожная масса, смородиновый кисель
Ужин Овсяная каша на воде с маслом, суфле из хека, сладкий чай Суфле на пару из мяса индейки, пюре из тыквы с маслом Рисовая каша, рыбные шарики на пару, отвар шиповника Овсяная каша на воде, котлеты из телятины на пару, компот из сухофруктов Пюре из картофеля, кнели из отварного кролика, кисель Гречневая каша на воде, суфле из отварной индейки, чай с молоком Паштет из отварной рыбы со сливочным маслом, яблочный компот
Перекус на ночь 1 печеное яблоко Кефир Желейная масса с клубничным соком Кефир 1 печеное яблоко Кефир Желе из протертой малины

Скидка10%

Промокод

Скидка 10% на первый заказ!

Требуется ввод промо-кода;
Акция распространяется на все категории товаров;
Акция доступна только для новых клиентов;
Акция доступна без ограничений по сумме заказа.

с 2020-04-15 00:00:00

edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z

Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа

Копировать
Перейти к магазину

Вопросы и ответы по интервальному голоданию

Вокруг новой диетической системы циркулирует много мифов и заблуждений. Попробуем их развенчать.

1. Почему так популярно интервальное голодание?

Эта система питания предлагает сброс веса и оздоровление организма, ни в чем себе не отказывая, этим и объясняется популярность интервального голодания для похудения во всем мире.

2. Доказана ли эффективность интервального голодания?

Известно, что человек худеет, если потребляет меньше калорий, чем тратит. Иллинойский эксперимент доказал, что во время интервального голодания суточный калораж снижается на 300 ккал, что и способствует похудению.

3. Интервальное голодание или подсчет калорий?

На периодическом голодании можно случайно перебрать калории, особенно, если не придерживаться правильного питания. Подсчет калорий помогает держать суточный рацион под контролем.

4. На сколько можно похудеть на интервальном голодании?

По официальным данным Иллинойского эксперимента за 12 недель можно похудеть на 3% от массы тела. В среднем, на 1,5-3 кг за 3 месяца.

5. Можно ли не похудеть на интервальном голодании?

Если вы будете потреблять ровно столько же калорий, сколько тратите, то худеть вы не будете. А если будете потреблять больше калорий, чем тратите, то можете даже поправиться.

6. На интервальном голодании можно есть неограниченно и не толстеть?

Это миф, и если не ограничивать сладкое, жирное и мучное, то можно легко поправиться, даже если честно голодать в течение 16 часов.

7. Правда ли, что интервальное голодание омолаживает организм?

Некоторые ученые связывают интервальное голодание и аутофагию, которая положительно влияет на омоложение. Но этот вопрос недостаточно изучен, поэтому невозможно с уверенностью утверждать, что это правда.

8. Можно ли алкоголь на интервальном голодании?

Алкоголь не запрещается, но важно помнить, что он задерживает воду в организме и провоцирует отеки, что может привести к набору веса. 9. Как долго нужно голодать и правда ли, что со временем эффект от интервального голодания снижается?

Как долго нужно голодать и правда ли, что со временем эффект от интервального голодания снижается?

9. Как долго нужно голодать и правда ли, что со временем эффект от интервального голодания снижается?

Выдерживать интервальное голодание для похудения нужно не менее чем 1-3 месяца для достижения оптимальных результатов. Эффект от интервального голодания будет сохраняться, пока будет соблюдаться недостаток калорий. Если недостаток калорий на протяжении диеты будет ниже базального метаболизма, то похудение может остановиться. Поэтому для достижения лучших результатов не рекомендуется кардинально менять рацион питания.

10. Целесообразно ли худеть на интервальном голодании в целом?

В целом, система интервального голодания для похудения хорошо работает, что можно заметить по отзывам худеющих. Кроме того, эта схема питания может стать образом жизни, ведь не требует особых ограничений и переносится гораздо легче, чем другие диеты.

Диета номер 8: характеристика

Для стола № 8 характерно снижение калорийности за счет углеводов и легкоусвояемых жиров (в большинстве, животных). При этом количество белков умеренно увеличено. Ограничивается объем свободной жидкости, потребление поваренной соли снижается до минимума. Исключаются вкусовые приправы и экстрактивные вещества.  Готовят пищу без соли. Сахар заменяют ксилитом или сорбитом.

Кулинарная обработка: пищу готовят отварную, запеченную, тушеную. Блюда подают в теплом виде.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день.

Суточный калораж: 1600-1800 кКал

Цели диеты:
  • ускорение метаболизма (в особенности, липидного обмена)
  • нормализация водно-электролитного баланса
  • устранение избыточных жировых отложений
Химические составляющие:
  • белки — от 100 до 110 граммов (60% — животные)
  • жиры — от 80 до 90 граммов (25-30 граммов — растительные)
  • углеводы — от 120 до 150 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — от 5 до 8 граммов
  • объем свободной жидкости — от 1000 до 1200 мл

Какие блюда можно готовить при диете 8?

Существует много рецептов блюд, которые можно готовить, применяя для похудения диету 8. Вот только некоторые из них, имеющие отличные отзывы, которыми поделились женщины, которые апробировали такой рацион питания на себе.

Морковное пюре на пару для ребенка

Отварите 200 грамм моркови и измельчите её блендером. Желток одного яйца взбейте с сахаром, добавьте четверть стакана молока и 20 грамм манки. Белок добавьте во взбитую морковь и перемешайте. Смажьте форму маслом, выложите туда приготовленную массу, накройте фольгой. Готовьте на пару не более получаса.

Низкокалорийный суп из картофеля

Почистите несколько средних картофелин, порежьте небольшими кусочками, опустите в кипящий бульон из овощей (морковки, брюссельской капусты, брокколи, зеленого горошка). Тем временем на сковороде припустите ложку муки, пока она не станет золотистой.

Пока картофель готовится, введите муку в овощной бульон. Чтобы супчик стал погуще, можете отварить в бульоне дополнительно одну картофелину, а после того, как достанете её, измельчить в пюре. Полученную смесь отправьте обратно в кастрюлю.

Тушеное диетическое мясо

Возьмите небольшой кусочек телятины или говядины, срежьте лишний жир, смочите в растворе соли. Растопите в кастрюле 10 грамм сливочного масла, обжарьте на нем мясо для образования корочки. Измельчите лук, морковь, сельдерей, добавьте смесь в мясо, тушите вместе 10 минут. Залейте мясо до половины водой, добавьте томатное пюре для сочности, тушите еще все вместе еще 1.5 часа. Если мясо готовое, то его должна легко прокалывать вилка.

Советы по питанию для детей

1-й завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Вечерний прием пищи На ночь
Понедельник Манная каша без молока, омлет и чашка чая Яблоко печеное и размягченный кисломолочный сыр Бульон из нежирного сорта мяса, толченый вареный картофель и чай 1 ст. кисломолочного напитка Тушеная морковь, творожный десерт, сладкий чай Кисель
Вторник Овсяная каша без молока, обезжиренный протертый кисломолочный сыр, чай Чай из ягод шиповника Бульон с тонкой вермишелью, запеченное мясо Кисель с сухарями Паровой омлет, протертая отварная гречневая крупа, чай на траве Черничный чай
Среда Мягкий вареный рис, кисель Творожно-яблочное пюре Котлеты из рыбы, приготовленные в пароварке, сладкий чай Ягодный отвар с сухариками Протертая отварная гречневая крупа, яйцо-пашот Чай с шиповником
Четверг Гречневая каша с кисломолочным сыром, яблоко, натертое на терке, и чай Домашнее желе из ягод и фруктов Овощной отвар с манкой и мясными шариками, куриные тефтели Кисель Рис, отваренный на воде, запеченная говядина, травяной чай Чай с шиповником
Пятница Рисовый суп с сухариками и чай Куриное яйцо Перетертая гречневая каша, рыбные шарики Чай с подсушенным хлебом Запеченная телятина, рисовая каша, травяной отвар Кисель
Суббота Манная каша на воде, грушево-творожный десерт Чай с шиповником Отварная рыба и овсяная каша Рисовый отвар Гречневая крупа, сваренная на говяжьем бульоне, запеченная говядина, 1 ст. травяного чая Теплый фруктовый кисель
Воскресенье Овощной пюрированный суп, обезжиренный творог Ягодный кисель Суп с мелко нарезанными овощами, манной крупой и мясными шариками, паровые рыбные котлеты 1 ст. напитка кисломолочного Паровой омлет, манка на воде, чашка травяного чая Чай с шиповником

Диета №8 (Стол №8). Продукты питания

Что можно есть при ожирении:

Супы: овощные, с добавлением крупы или малого количества картофеля, щи, борщ, окрошка, свекольник. 3 раза в неделю можно готовить супы на слабом мясном или рыбном бульонах с овощами и фрикадельками.

Крупы: ограниченно. Можно немного добавлять в овощные супы. Гречневую, перловую и ячневую кашу можно, но только если вы ограничиваетесь в употреблении хлеба.

Овощи, зелень: рекомендуется в любом виде и в большом количестве. Часть овощей и зелени должна обязательно употребляться в сыром виде. Также можно есть квашеную капусту, но только после промывания.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса до 150 г в день (говядина, телятина, курица, индейка). Также допускается в еду нежирные виды рыбы до 200 г в день.

Яйца: 1-2 яйца в день (вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами).

Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные.

Молочные продукты: кисломолочные продукты и молоко можно употреблять только пониженной жирности. Допускается в пищу нежирный творог 100-200 г в день, в естественном виде или в виде блюд – сырников, пудингов и т.д. Нежирные сорта твердого сыра можно есть только в небольшом количестве.

Сладости: желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Мучные изделия: 100-150 г в день ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб.

Жиры: сливочное масло – ограничено, растительные масла — в блюда.

Напитки: кофе, чай, кофе с молоком, несладкие компоты, малосладкие фруктовые, ягодные и овощные соки.

Что нельзя есть при ожирении:

— молочные супы, крупяные, картофельные, с бобовыми и макаронами;
— крупы, кроме разрешенных выше, особенно нельзя употреблять рис, манную, овсяную, макароны и бобовые;
— ограничено (до 200 г в день) блюда из картофеля, моркови, свеклы, брюквы, зеленого горошка, соленые и маринованные овощи;
— жирные сорта мяса и рыбы, ветчину, колбасы, сосиски, консервы, икру, соленую рыбу и копчености, мясные и кулинарные жиры;
— виноград, изюм, инжир, финики, бананы и другие фрукты очень сладких сортов;
— ряженку, сливки, топленое молоко, жирный творог, сладкие сырки, жирные и соленые твердые сыры;
— сахар, мёд, варенье, кондитерские изделия, мороженое, кисели;
— выпечку из пшеничной муки высшего и 1 сорта, слоеное тесто и сдобу;
— жирные и острые соусы, майонез, пряности, жирные и острые закуски;
— виноградный и другие соки из очень сладких плодов, какао.

Диета №8 (стол №8): меню на неделю

Диета №8 не так страшна, как звучит. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Продукты, при готовке можно варить, тушить или готовить на пару. Иногда допускается поджаривание или запекание, но без добавления масла и панировки.

Понедельник

Завтрак: овощной салат, кофе.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе, кабачковая икра.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: запеченная рыба, овощной салат.

Вторник

Завтрак: нежирный творог с фруктами, чай.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: вегетарианский борщ, отварная телятина, тушеная капуста.
Полдник: несладкий йогурт.
Ужин: овощное рагу, рыба на пару.

Среда

Завтрак: овощной салат с сыром.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: окрошка, гречневая каша, котлетки из говядины.
Полдник: кефир.
Ужин: голубцы, овощи.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, овощной салат.
Ланч: томатный сок.
Обед: уха, мясо на пару, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: студень, кабачковое пюре.

Пятница

Завтрак: творожная запеканка, кофе с молоком.
Ланч: желе.
Обед: грибной борщ, мясной рулет с яйцом, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: тушеная телятина, овощной салат с оливковым маслом.

Суббота

Завтрак: омлет с овощами, чай.
Ланч: несладкий йогурт.
Обед: овощной суп с фрикадельками, винегрет.
Полдник: фрукты.
Ужин: фаршированный перец, овощи.

Воскресенье

Завтрак: овощная запеканка, отвар шиповника.
Ланч: фрукты.
Обед: щи, тушеное мясо с овощами, вареное яйцо.
Полдник: кефир.
Ужин: запеченная рыба, салат «Греческий».

Таблица продуктов: что можно, что нельзя

Разрешено употреблять Запрещено вводить в рацион Мясо и рыбу – только нежирных сортов, постное. Кол-во – 150 грамм (суточная норма). Хлеб – в идеале выпеченный из муки груб. помола, отрубной. Допустимая норма –  150 грамм. Творог (желательно с пониженной жирностью) – 200 грамм. Яйца кур. – максимально 2 шт. в день. Тв. сыр (содержание жира минимальное) – максимально 30 грамм. Крупы и каши – порция должна составлять не больше 150 грамм (в идеале – пшенная, гречневая, овсянка, перловка). Молочные продукты допускаются любые, но только с процентом жирности не более 9. Ягоды и фрукты любые, кроме тех, что запрещены

Супы важно варить по всем правилам. Нужно готовить их на воде, добавлять только разрешенную крупу и любые овощи (картофель можно только 1 шт.)

Разрешенное кол-во супа в сутки – 200 мл. Муссы и фруктовые желе. Овощи можно любые, к наиболее рекомендованным относятся те, что богаты пищевыми волокнами. Можно употреблять 0,5 килограмма кабачков, помидоров, капусты, тыквы, зелени, пастернака. Чуть меньше (до 200 грамм) – моркови и свеклы. Компоты без сахара. Масло слив. – 1 ч.л. Растит. масло –  15 мл. В основном используется для заправки готовых блюд, например, салатов. Полностью исключить необходимо рис (любого вида) и манную кашу. Бульоны высокой жирности. Картофель (допускается употребление не более 2 раз в неделю). Хлеб и булочки из муки высш. сорта. Макароны любые. Шоколад и какао. Любые блюда с добавлением сахара (к ним относят йогурты, торты, конфеты, халву, выпечку и пр.). Соки промышленного производства (из-за содержания сахара). Фрукты, богатые сахарами и углеводами (например, бананы, виноград, финики). Также не рекомендуются сухофрукты. Любые полуфабрикаты и консервы. Блюда, подвергшиеся копчению, жарке, маринованию. Соленые и жирные продукты. Различные приправы, уксус, хрен и горчица. Яичница. Мясо жирных сортов. Колбаса. Фастфуд. Жирные молочные продукты. Газировка и алкоголь.

Разновидности диеты номер 8

В зависимости от степени ожирения, существовало 3 версии стола № 8:

  1. Рассчитанная на 1500-1800 калорий. Такая диета подходила тем, у кого была диагностирована 1 степень ожирения, то есть когда лишняя масса тела составляет 15-20% выше нормы.
  2. Рассчитанная на 1200 калорий. Эта версия диета имеет буквенное обозначение «А». Диета 8А показана людям с 30-49% лишнего веса.
  3. С суточной калорийность от 600 до 800 калорий. Такая диета имеет обозначение 8 «О». Столь серьезное ограничение калорийности показано людям с 3 или 4 степенью ожирения. Обычно эта версия диеты проводится в условиях стационара под наблюдением специалистов.

Длительность соблюдения диетического питания составляет 30-35 суток.

Принципы работы гипокалорийной диеты

Для запуска процесса похудения при гипокалорийной диете суточный калораж человека урезается почти в 2 раза. Количества получаемых калорий на гипокалорийном питании хватает только на поддержание жизнедеятельности организма и делать запасы просто не из чего. Для компенсации недостающий калорий организм сжигает собственные жировые отложения, трансформируя гликоген в энергию.

  1. К диете нужно готовится. Для это
    используют разгрузочные дни на кефире и овощах. Это снижает болезненный переход
    организма на урезанное вдвое меню.
  2. Количество калорий снижается плавно, около
    500 в сутки.
  3. Потребление количества углеводов снижают в
    3 раза, жиров – в 2, белки – не урезают.
  4. Соль, сахар и кофеин в рационе максимально
    ограничиваются. Уменьшают объем потребляемой воды.
  5. Гипокалорийное
    меню
    насыщенно продуктами, которые богаты белками и клетчаткой.
  6. Пища принимается часто и маленькими
    порциями.
  7. Низкокалорийная
    диета
    используется не более 3-х недель.

Главные принципы гипокалорийной
диеты

Меню диеты номер 8

Если Вы – любители супов, то можете позволить себе трехсотграммовую порцию овощного бульона. В суп разрешено добавлять практически все овощи, за исключением картофеля. Помимо овощей в суп можно добавить разваренные крупы.

Каши

Гречневая;

Ячневая;

Перловая;

Овсяная.

  • Разрешается до 150 грамм цельнозернового хлеба или хлеба из второсортной муки.
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Овощи разрешены все, кроме картофеля.
  • Из фруктов выбирайте кисло-сладкие. Это же правило касается и ягод.
  • Растительное масло:

Подсолнечное;

Оливковое.

Это полезные жиры, которые в небольших количествах можно добавлять в салаты. Также салаты можно заправлять 15% сметаной.

  • Ежедневно разрешено съедать 1-2 куриных яйца.
  • Десерты. Помимо фруктов и ягод, можете полакомиться желе и суфле. Если Вам захочется сладкого – добавьте немного фруктозы в чай.

Общие характеристики

Диету стол № 8 разработал советский врач-диетолог Михаил Певзнер, она имеет еще одно название «советская» и назначается для взрослых и детей при ожирении с целью похудеть и нормализовать состояние обмена веществ. Ожирение – это в первую очередь проблема, которая касается здоровья, а уже потом внешнего вида.

Чрезмерные жировые отложения создают огромную нагрузку на все органы и способствуют быстрому их изнашиванию. Ожирение относят к разряду заболеваний, и оно требует правильного подхода в лечении, одним из которых является соблюдение диеты стол № 8. Суть терапии заключается в постепенном снижении количества потребляемых продуктов в сутки. Голодание или резкое снижение калорийности еды недопустимо в таком случае.

Урезание калорийности зависит от:

  • степени ожирения;
  • физической активности.

Показания

Основным показанием для использования диеты 8 является развитие ожирения различной степени выраженности. Диетические рекомендации используются при наследственной предрасположенности к ожирению, а также на фоне алиментарного (пищевого) увеличения массы тела человека, вызванного нарушением психологических стереотипов пищевого поведения. Стол 8 по Певзнеру может назначаться для профилактики развития ожирения, особенно у людей с определенной предрасположенностью к патологическому нарушению обмена веществ и энергии. Также при помощи диеты и модификации образа жизни, которая включает повышение двигательной активности и отказ от вредных привычек, удается существенно снизить вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений.

Диета 8 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты достаточно богат, ориентируясь на таблицу продуктов Вы легко составите собственное меню на неделю, или можете ориентироваться на наш пример ниже. Нужно отметить, что питание взрослых и детей (по продуктам) не отличается.

Таблица продуктов для стола 8
Разрешенные продукты
(можно кушать)
  • хлеб отрубной, цельнозерновой, из муки грубого помола (не более 150 гр/сутки);
  • постное мясо, нежирные сорта рыбы, морепродукты (не более 170 гр/сутки);
  • творог нежирный (до 200 гр/сутки);
  • твердые сыры с малым содержанием жиров (до 30 гр/сутки);
  • все молочные продукты низкой калорийности (процент жира не более 9);
  • яйца (1-2 шт. в сутки);
  • супы, сваренные на воде или слабом мясном/рыбном бульоне, обязательно обезжиренном, с добавлением крупы, одной картофелины и любых овощей, (порция разовая 200-300 гр)
  • крупы (гречка, пшено, овес, перловая, порция не более 150 гр/сутки);
  • все фрукты и ягоды, кроме находящихся под запретом (около 400 гр/сутки);
  • все овощи, особенно богатые пищевыми волокнами: любая капуста, тыква, огурцы, кабачки, помидоры, листовая зелень, коренья сельдерея, петрушки, пастернака, (около 0,5 кг/сутки), свекла и морковь (не более 200 гр/сутки); часть овощей обязательно в сыром виде, например, в салатах;
  • компоты, сваренные без добавления сахара или подслащенные сахарозаменителями;
  • желе, муссы;
  • сливочное масло (чайная ложка в день, добавлять в каши или другие готовые блюда);
  • растительное масло (до 15 мл в день, для заправки салатов или гарниров).
Запрещенные продукты
(нельзя кушать)
  • крупы: манка, белый рис;
  • картофель (возможно добавление корнеплодов в суп ограниченном количестве, не чаще 2-х раз в неделю);
  • крепкие и жирные бульоны;
  • хлебо-булочные изделия и сдоба из муки высшего сорта;
  • макаронная продукция;
  • все блюда с добавлением сахара, включая конфеты, сладкие йогурты, творожные десерты, пирожные, торты, пироги, любую выпечку, халву;
  • мед, мороженое, варенье, повидло, кисели;
  • какао, шоколад;
  • виноградный сок и все пакетированные соки, в составе которых присутствует сахар;
  • сладкие фрукты, богатые быстро усваиваемыми углеводами: виноград (изюм), банан, инжир, финик, сухофрукты, в процессе изготовления которых применяется сахарный сироп;
  • приправы, пряности, горчица, хрен, уксус и прочие продукты, возбуждающие аппетит;
  • консервы  и полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • острые, жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда;
  • колбасные изделия;
  • жареные яйца;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки (любые);
  • молочные продукты с высоким содержанием липидов (свыше 15%, например, сливки, домашняя сметана).

В заключение

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Пациенты, которые использовали одну из программ стола №10 отмечают помимо улучшения общего самочувствия, еще и снижение массы тела, улучшение состояния волос и кожи. Однако, самостоятельное использование комплекса диеты №10 не допустимо, также как и самостоятельная корректировка уже назначенного рациона.

В настоящее время заболеваниям сердечно-сосудистой системы подвержены не только люди преклонного возраста, но и более молодые. Статистика ВОЗ отмечает, что наряду с сахарным диабетом, болезни сердца «молодеют», т.е. поражают все больше молодых людей. Первопричиной этого является малоподвижный образ жизни, неправильное и чрезмерное питание, курение.

После выздоровления и окончания прописанной диеты важно соблюдать здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, увеличить физическую активность, следить за питанием. Избавляйтесь от «мусора» в своей тарелке: Е-добавок, фастфуда, красителей, излишнего жира, чтобы никогда не возвращаться к лечебным диетам

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector