Чем чревато изменение кислотности желудка
Содержание:
Классификация
Воспаление желудка условно классифицируется по характеру течения, особенностям желудочной секреции и месту локализации патологических изменений. По характеру течения воспалительный процесс классифицируются на острый и хронический гастрит. С учетом особенности желудочной секреции, данное состояние протекает с повышенной, сниженной или сохранённой кислотностью. По месту локализации воспалительного процесса, это заболевание желудка классифицируется на такие виды:
- Фундальный — воспалительный процесс локализуется в области дна желудка.
- Антральный — патологические изменения локализуются в слизистой оболочке выходного отдела органа (антруме).
- Пангастрит — в воспалительный процесс вовлечена вся слизистая оболочка, выстилающая орган.
Диета при гастрите. Что такое гастрит?
Гастрит-это неспецифический термин для обозначения воспаления слизистой оболочки желудка. Классическими симптомами являются жгучая боль / чуть ниже грудины, которая обычно постепенно ухудшается с течением времени и может быть связана с тошнотой, рвотой, непреднамеренной потерей веса, а иногда анемией (низкое количество гемоглобина) и кровотечением из слизистой оболочки желудка.
Что вызывает гастрит?
Наиболее частая причина гастрита это бактерия Helicobacter Pylori (сокращенно H. Pylori), которая помимо гастрита часто вызывает язву желудка:
- Нарушение режима питания, чрезмерное употребление острой и горячей пищи, еда в «сухомятку».
- Попадание в желудок щелочей, кислот, солей тяжелых металлов;
- некоторые лекарства: наиболее распространенными виновниками медикаментозного гастрита являются аспирин и все другие НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты типа ибупрофена), некоторые лекарства от подагры, такие как колхицин, высокие дозы некоторых витаминных добавок, таких как витамин С, и лекарства от остеопороза (бисфосфонаты);
- чрезмерное потребление алкоголя;
- курение;
- сильный стресс;
- желчный рефлюкс;
- аутоиммунное расстройство;
- расстройства пищеварения;
- пищевая аллергия.
Что такое диета при гастрите?
Диета при гастрите — это план, который устраняет продукты, которые, как известно, раздражают пищеварительный тракт у некоторых людей. Уменьшая или устраняя эти продукты, он может помочь успокоить воспаление в слизистой оболочке желудка, обеспечивая облегчение симптомов гастрита.
Если у вас есть гастрит или язва, ваш рацион должен быть основан на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельными зерновыми продуктами, а также бедных промышленными и переработанными продуктами, такими как колбасы, жареные продукты и безалкогольные напитки.
Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая выделение желудочной кислоты в избытке, что вызывает изжогу, боль и обострение любой язвы.
Разрешенные продукты питания.
Продукты, разрешенные в диете при гастрите — это те, которые легко перевариваются и содержат мало жира, например:
- Фрукты. Хотя если возникает кислотный рефлюкс или боль, вам следует избегать кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас;
- Овощи. Вообще едят вареные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
- Постное мясо и рыба, без жира. Можно есть курицу и рыбу, желательно вареную;
- Цельное молоко;
- Простой йогурт из цельного молока;
- Цельные зерна, такие как коричневый хлеб, коричневый рис и макаронные изделия из цельного зерна;
- Кофе без кофеина;
- Белые сыры, такие как рикотта, мягкий сыр или сырный творог;
- Натуральные приправы, такие как мелкая зелень, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица;
- Употребление имбирного чая также способствует пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.
Диета при гастрите. Запрещенная пища.
Есть продукты, которые труднее перевариваются и хорошо обрабатываются, поэтому их следует избегать, потому что они богаты добавками и консервантами, которые раздражают желудок, например:
- Обработанное мясо: колбаса, бекон, ветчина, грудка индейки, салями и т.п.;
- Сыр: желтый и плавленые сыры, такие как чеддер;
- Готовые соусы;
- Приправа в кубиках, мясных бульонах и макаронах быстрого приготовления;
- Замороженные готовые продукты и фаст-фуды;
- Напитки: безалкогольные напитки, готовые соки, кофе, зеленый, мате или черный чай;
- Алкогольная продукция;
- Сахар и сладости вообще;
- Рафинированные продукты и печеные продукты, такие как торты, белый хлеб и печенье;
- Продукты с высоким содержанием жира, такие как жирное мясо, куриная кожа, печень и чрезмерно жирная рыба, такая как лосось и тунец;
- Кроме того, цельное молоко и кислые фрукты, такие как лимон, апельсин и ананас, также следует избегать, если симптомы изжоги или боли в желудке возникают после их употребления.
Диета при гастрите следует приведенным правилам, но представляет собой множество вариаций, в зависимости от переносимости каждого пациента. Итак, приведенный выше список - это всего лишь руководство. Кроме того, если гастрит появляется в основном во время стресса или напряжения, это может быть признаком вызванного стрессом гастрита.
ПРОСМОТРОВ:
854
Причины эзофагита
Нарушение двигательной функции нижнего пищеводного сфинктера, снижение пищеводного клиренса, повреждение слизистой оболочки пищевода агрессивным рефлюктантом являются основными факторами, играющими роль в развитии рефлюксной болезни.
Увеличение частоты гастроэзофагеального рефлюкса и объема рефлюктанта могут происходить в результате влияния следующих факторов:
1) увеличение внутриполостного давления в брюшной полости и в желудке (может отмечаться при беременности, метеоризме, ожирении, обильном приеме пищи);
2) замедленное опорожнение желудка (гастростаз без стеноза, диабетическая гастропатия, пилоростеноз, пилороспазм при обострении язвенной болезни и повышенной кислотопродукции);
3) деструктуризация антирефлюксной функции нижнего пищеводного сфинктера (возникновение анатомических и морфологических изменений, приводящих к нарушению структуры кардиальной части пищевода /при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, выпрямлении угла Гиса, склеродермии/);
4) снижение давления (тонуса) нижнего пищеводного сфинктера и увеличение числа эпизодов спонтанного расслабления нижнего пищеводного сфинктера. В возникновении этих факторов патогенеза гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) главную роль играет нарушение нервной регуляции тонуса и моторики нижнего пищеводного сфинктера. Снижение тонуса гладкой мускулатуры нижнего пищеводного сфинктера наблюдается при железодефицитной анемии, диабетической вегетативной нейропатии, беременности. Также снижают тонус и моторику нижнего пищеводного сфинктера секретин, холецистокинин (панкреозимин), альфа-адренергические агонисты, бета-адренергические агонисты, холинолитики, спазмолитики, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, теофилин, допамин, кофеин, барбитураты, опиаты, бензодиазепины, животные жиры, шоколад, кофе, томаты, цитрусовые, перечная мята, алкогольные напитки.
Снижение клиренса пищевода происходит из-за ослабления пищеводной перистальтики и, как следствие, замедления его самоочищения от рефлюктанта (снижение объемного клиренса), а также вследствие уменьшения выработки слюны, имеющей щелочную реакцию и нейтрализующей кислый рефлюктант (снижение химического клиренса).
Важным фактором патогенеза гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) является преобладание факторов агрессии над факторами защиты слизистой оболочки пищевода:
1) повышение повреждающих свойств рефлюктанта, который содержит агрессивные составляющие – соляную кислоту, пепсин, желчные кислоты, вследствие увеличения объема рефлюктанта, снижения клиренса пищевода и повышения кислотообразования в желудке. При рН рефлюктанта менее 4,0 пепсин начинает оказывать повреждающее действие на слизистую оболочку. Соляная кислота вызывает химический ожог слизистой оболочки пищевода. Часто гастроэзофагеальный рефлюкс сочетается с дуоденогастральным рефлюксом, поэтому в забрасываемом в пищевод содержимом имеются желчные кислоты и лизолецитин, которые смывают защитную слизь с поверхности слизистой оболочки, делая ее уязвимой для пепсина;
2) снижение защитных свойств эпителия слизистой оболочки пищевода (выработка слизи, бикарбонатов, простагландинов).
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) часто ассоциирована с язвенной болезнью, особенно луковичной локализации (в 65% случаев).
Причины возникновения
Несмотря на то, что гастрит — самое распространенное заболевание пищеварительной системы, истинные причины его возникновения были установлены относительно недавно.
Переворот в гастроэнтерологии произошел в 2005 году, когда австралийские ученые получили Нобелевскую премию за открытие Helicobacter pylori и разработку принципиально новых подходов к диагностике и терапии гастрита.
Большинство патогенных бактерий погибает в желудке под действием соляной кислоты, но Helicobacter pylori выделяют уреазу — особый фермент, нейтрализующий действие кислоты. Бактерия попадает в организм контактно-бытовым путем и с зараженной водой и пищей. Добравшись по пищеварительному тракту до желудка, она начинает активно размножаться на слизистой оболочке. Колонии вредоносных микроорганизмов разрушают эпителий, вызывая воспаление.
Хотя бактериальное поражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки — основная причина возникновения и развития гастрита, но не единственная. Среди других факторов выделяют:
- Рефлюкс. При некоторых заболеваниях органов пищеварения содержимое кишечника забрасывается в желудок. Одновременно на его слизистую раздражающе действует желчь. Совокупность этих негативных моментов вызывает воспаление слизистой и ее последующее разрушение.
- Химическое и радиационное воздействие. Воспаление слизистой может быть спровоцировано попаданием в желудок солей тяжелых металлов, солей, щелочей и других агрессивных веществ. Повреждение слизистой может произойти при радиационном поражении в пределах 15 Гр.
- Неправильное питание. Пищевые привычки в значительной степени влияют и на кислотность желудка.Воспаление слизистой оболочки желудка может быть спровоцировано излишне горячей или холодной пищей, чрезмерно острыми приправами, плохо пережеванной, твёрдой пищей, злоупотреблением сладкими газированными напитками.
- Злоупотребление алкоголем и курение. Этиловый спирт — сильный раздражитель слизистой оболочки желудка. Систематическое употребление алкогольных напитков — один из главных факторов риска развития острого и хронического гастрита. Воспаление вызывает и никотин, так как обладает выраженным сосудосуживающим действием. Нарушение кровоснабжения слизистой приводит к возникновению очагов воспаления.
- Измененная реактивность из-за образования антител. Аутоиммунный гастрит часто возникает на фоне некоторых заболеваний, например, инсулинозависимого сахарного диабета.
У людей старшего возраста гастрит часто возникает при различных хронических заболеваниях: патологиях сердечно-сосудистой и нервной систем, злокачественных опухолях, сепсисе. Воспаление также может быть следствием возрастных фиброзно-жировых изменений слизистой оболочки желудка.
Дозировка и способ использования
Препарат Гастрофарм подлежит пероральному способу использования. Употребление проводится за полчаса до приема пищи. Таблетки необходимо разжевать или измельчить, и смешать с кипяченой и охлажденной до двадцати пяти градусов, водой.
Если лечащий врач не назначил иную схему применения препарата, то стандартными являются дозировки, описанные ниже.
При воспалительных процессов слизистых желудка острого и хронического типа, а также при увеличенных показателях кислотности пищевого сока:
- для взрослых пациентов используется от одной до двух таблеток трижды в сутки;
- для детей от трех до двенадцати лет назначается половина таблетки трижды в сутки;
- для детей от двенадцати до восемнадцати лет используется одна таблетка трижды в сутки.
Протяженность терапевтического курса составляет один месяц.
При недостаточном терапевтическом эффекте, в случае лечения воспалительных процессов слизистых оболочек желудка (гастритов), возможно увеличение дозировки в два раза.
Чаще всего улучшение состояния пациента можно наблюдать к концу первых семи дней терапии.
При язвенных заболеваниях, локализующихся в двенадцатиперстной кишке и желудке, препарат для взрослых пациентов назначается в следующей дозировке:
от трех до четырех таблеток трижды в день.
Длительность терапевтического курса составляет один месяц.
При профилактической и поддерживающей терапии лекарственное средство используется в следующей дозировке:
От одной до двух таблеток трижды в сутки.
Длительность терапевтического курса оставляет пятнадцать дней.
При злоупотреблении табакокурением и алкоголем использование средства проводится в дозировке:
Лечение
В зависимости от клинической ситуации, выраженности воспалительного и атрофического гастрита при лечении применяют:
- ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол, Эзомепразол и др.)
- блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин).
- препараты висмута
- антацидные препараты
- антибактериальные препараты
- прокинетики
- препараты соляной кислоты и ферментов желудочного сока.
Учитывая наличие клинически и морфологически различающихся форм хронического гастрита, в Клинике ЭКСПЕРТ лечение подбирается в зависимости от этиологии, морфологии и стадии болезни.
Важный для нас принцип – соблюдение этапов лечения.
Первый этап
Врач назначает терапию:
- режим
- диету
- подбор основной терапии в зависимости от наличия избыточной секреции желудочного сока или ее недостаточности
- вспомогательные лекарственные препараты в зависимости от активности воспаления слизистой (антациды, препараты висмута)
- препараты, улучшающие перистальтику желудка (прокинетики) при наличии заброса желчи в него из двенадцатиперстной кишки
- при наличии инфекции Хеликобактер Пилори по необходимости — антибактериальные препараты
- при выявлении железо- или фолиеводефицитной анемии у больного с атрофическим гастритом, проводится терапия витамином В12, препаратами железа.
Второй этап
Оценка эффективности проводимой терапии:
- Если на фоне применения препаратов активность заболевания снижается, самочувствие улучшается, то диета расширяется, дозы и кратность приема препаратов уменьшаются, назначается дата повторного визита к врачу. При недостаточной эффективности лечения производится коррекция терапии.
- Если проводилось лечение Хеликобактер Пилори, то через месяц после окончания курса терапии пациент повторно обследуется на наличие данной инфекции с помощью дыхательного теста. Если курс проведен успешно и микроб не выявляется, самочувствие больного хорошее, то оговаривается план дальнейших профилактических визитов к врачу. При не успешности лечения инфекции решается вопрос о назначении стандартной второй линии антибактериальных препаратов, либо посев бактерии для выявления ее чувствительности к конкретным антибиотикам.
- После нормализации самочувствия и успешного излечения от Хеликобактер Пилори пациент продолжает наблюдаться у лечащего врача; определяется кратность профилактических визитов к доктору, а также частота проведения эндоскопического и лабораторного обследования.
Последствия повышения кислотности
Когда кислотно-щелочной баланс (равновесие) нарушен, вероятно развитие таких неприятных последствий для организма:
- уменьшение восстановительной способности клеток
- снижение защитные сил организма
- боли в суставах
- периодические головные боли
- нарушения стула
- нарушения обмена веществ
- различные аллергические проявления
Средний показатель рН должен быть 7,40. В аптеках продаются тест-полоски, при помощи которых можно определить уровень кислотности.
Если вы едите много кислого, а также нарушаете водное равновесие организма, происходят процессы закисления. Вследствие этого кислород хуже поступает в ткани и органы. Минералы начинают хуже усваиваться, а часть из них совсем не усваивается, например, магний, натрий, калий и кальций. Это тянет за собой развитие болезней сосудов и сердца, иммунитет становится гораздо слабее, чем у человека с нормальным рН.
Повышенная кислотность в медицинское литературе называется ацидозом. Если описывать последствия более развернуто, можно выделить такие возможные нарушения:
- набор лишних килограммов веса
- создается благотворная среда для развития бактерий, вирусов, паразитов и грибков
- в почках собирается песок, формируются камни
- развивается СД (сахарный диабет)
- вредное влияние свободных радикалов возрастает, из-за чего становится выше и риск заболеть раком
- ухудшается аппетит, есть риск развития такого опасного заболевания как анорексия
- слабость в теле, даже если человек хорошо отдохнул
- проблемы с засыпанием
- нервная возбудимость
- кости становятся хрупкими (потому что организм пытается нормализовать уровень рН, забирая кальций из своих же косточек)
3.Симптомы и диагностика
Классический спутник повышенной кислотности – специфическое пекущее, жгучее ощущение в пищеводе, которое мы называем изжогой. Изжога может быть настолько интенсивной, что ее приступ заканчивается рвотой. Чаще всего изжога обусловлена т.н. рефлюксом, т.е. обратным забросом содержимого желудка вверх по пищеводу, чего при нормальной перистальтике, секреторной активности и сфинктерной функции быть не должно ни в коем случае: стенки пищевода не имеют той слизисто-щелочной защиты от кислоты, какой снабжен желудок.
Кроме изжоги, почти все больные жалуются на тяжесть, абдоминальные боли различного характера (тупого, ноющего, тянущего, «скручивающего») и с различной иррадиацией. Болевой дискомфорт связан, как правило, с приемом пищи: при наполнении желудка кислота, так сказать, находит себе новое поле деятельности, но через 1-2 часа боль возвращается.
Следует понимать, что нарушение кислотно-щелочного баланса – это гарантия комплексных, многофакторных нарушений пищеварения (неизбежно развивается диспепсия: запоры, поносы, тошнота, рвота, расстройства аппетита) и, следовательно, обмена веществ. Стенки желудка и ближайшей к нему двенадцатиперстной кишки от постоянного контакта с агрессивной кислотной средой покрываются сначала поверхностными эрозиями, а затем и язвами, разъедающими подслизистые, более глубокие и потому незащищенные клеточные слои. Особый «язвенный тип» пациента, страдающего гастродуоденитом или собственно язвенной болезнью – это худой, изможденный человек с нездоровой кожей и проблемными волосами, землисто-бледным цветом лица, потухшим и вечно усталым взором, саркастически-обреченным настроением (при этом многие из них не считают необходимым вносить хоть какие-то коррективы в образ жизни). Однако если синдром повышенной кислотности и ассоциированные с ним эрозивные гастриты, дуодениты, колиты, язвенная болезнь и дальше остаются, как говорят в медицине, нелеченными, ситуация довольно быстро может стать жизнеугрожающей: в любой момент может начаться массивное кровотечение или случиться прободение стенок желудка либо кишечника, что приводит к перитониту, сепсису и другим смертельно опасным осложнениям.
Стандартом диагностики в современной гастроэнтерологии является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – осмотр верхних отделов ЖКТ изнутри. С этой целью сегодня применяются не приснопамятные «шланги» или «резиновые трубки», служившие кошмаром для многих поколений пациентов, а высокотехнологические, тонкие, гибкие и очень «умные» эндоскопы, сопряженные с компьютером, оснащенные видеокамерой с подсветкой и необходимыми манипуляторами (что позволяет «на месте» отобрать материал для биопсии, доставить необходимые лечебные растворы, измерить уровень ph в различных зонах и т.д.). Дискомфорт от такой процедуры сегодня носит, пожалуй, скорее психологический характер, нежели физиологический: чувствительность глотки и рвотный рефлекс подавляется надежными орошающими анестетиками, да и сама процедура длится всего несколько минут, – однако вся «картина» от верхних участков пищевода до внутреннего пространства двенадцатиперстной кишки в высоком разрешении выводится на экран, сохраняется на диске и предоставляет неоценимую информацию о реальном положении дел.
По мере необходимости назначают также рентгенографию, томографические и ультразвуковые исследования, комплекс лабораторных анализов.
Ограничения
Дабы не было слишком сильного влияния на желудок и его переутомления, должно отказаться от ржаного хлеба, слоеного теста, а также всего того, что и так негативно сказывается на желудке: консервы, соленые блюда, острые соусы и, особенно, маринады. К этому списку стоит добавить грибы, шпинат, огурцы, которые тяжело перевариваются, лук, напитки с газом, а также черный кофе.
Чтобы добиться результата, стоит придерживаться определенного режима и питаться правильно: на завтрак стоит съесть молочную рисовую кашу и чай с молоком, а через пару часов перекусить запеченным яблоком с небольшим количеством сахара. На обед приготовить овощной суп и мясо на пару, а в полдник перекусить сухарями, запивая их отваром из шиповника. На ужин подойдет овощное рагу, запечённая рыба и чай с молоком. Перед сном желательно выпить молоко, съесть яблоко или банан.
Никто не застрахован от риска развития каких-либо болезней. Но предотвратить их по силам каждому. Итак, придерживаясь определенных правил, можно сократить такой риск, свести его к минимуму и нормализовать режим питания.
Методы лечения гастрита
Лечение гастрита направлено, прежде всего, на устранение причины, вызвавшей заболевание. Если установлено присутствие в желудке Helicobacter pylori применяется антибактериальная терапия. В любом случае, лечение гастрита должно быть комплексным и включать в себя диету, медикаментозную терапию и профилактику возможных обострений болезни.
Большое значение имеет лечебное питание. Могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, лечение минеральными водами.
Изменение образа жизни
Для успешного лечения гастрита необходима самодисциплина больного. Следует соблюдать следующие ограничения:
-
прием алкоголя и кофеина должен быть исключен или существенно сокращен;
-
необходимо бросить курить;
-
следует исключить употребление острой пищи, ограничить употребление жирного и жаренного.
Консультация специалиста
Врачи-гастроэнтерологи «Семейного доктора» произведут диагностику, определят разновидность гастрита и назначат наиболее эффективный именно в Вашем случае курс лечения.
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Спасибо за оценку