Питание при повышенной кислотности

Последствия повышения кислотности

Когда кислотно-щелочной баланс (равновесие) нарушен, вероятно развитие таких неприятных последствий для организма:

  • уменьшение восстановительной способности клеток
  • снижение защитные сил организма
  • боли в суставах
  • периодические головные боли
  • нарушения стула
  • нарушения обмена веществ
  • различные аллергические проявления

Средний показатель рН должен быть 7,40. В аптеках продаются тест-полоски, при помощи которых можно определить уровень кислотности.

Если вы едите много кислого, а также нарушаете водное равновесие организма, происходят процессы закисления. Вследствие этого кислород хуже поступает в ткани и органы. Минералы начинают хуже усваиваться, а часть из них совсем не усваивается, например, магний, натрий, калий и кальций. Это тянет за собой развитие болезней сосудов и сердца, иммунитет становится гораздо слабее, чем у человека с нормальным рН.

Повышенная кислотность в медицинское литературе называется ацидозом. Если описывать последствия более развернуто, можно выделить такие возможные нарушения:

  • набор лишних килограммов веса
  • создается благотворная среда для развития бактерий, вирусов, паразитов и грибков
  • в почках собирается песок, формируются камни
  • развивается СД (сахарный диабет)
  • вредное влияние свободных радикалов возрастает, из-за чего становится выше и риск заболеть раком
  • ухудшается аппетит, есть риск развития такого опасного заболевания как анорексия
  • слабость в теле, даже если человек хорошо отдохнул
  • проблемы с засыпанием
  • нервная возбудимость
  • кости становятся хрупкими (потому что организм пытается нормализовать уровень рН, забирая кальций из своих же косточек)

PH влагалища, видео

Как снизить кислотность во влагалище для более быстрого и успешного зачатия, решает врач. При этом он назначает ряд анализов, направленных на обследование обоих партнеров.  Домашние методы уменьшения кислотности влагалища (например, при помощи содовых спринцеваний), способны навредить женскому здоровью.

Чтобы защитить себя от возможных нарушений уровня pH, важным является подбор подходящих средств интимной гигиены, не оказывающих негативного влияния на показатели кислотности. Для этого рекомендуем вам ознакомиться с моющими гелями для интимной гигиены «Гинокомфорт». Благодаря их сбалансированному составу, эти средства поддерживает физиологический уровень кислотности, и при этом обладают деликатным очищающим действием.

Если же у вас уже наблюдается нарушение уровня pH, можно уменьшить его проявления при помощи интимного увлажняющего геля «Гинокомфорт». Он был разработан специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, прошел клинические исследования и имеет пакет необходимых документов и сертификатов качества. Апробация геля, проведенная на кафедре дерматовенерологии с клиникой СПбГМУ, показала его хорошую переносимость женщинами, отсутствие побочных эффектов и аллергических реакций.Средство помогает справиться с вагинальной сухостью, зудом и жжением – распространенными симптомами как повышенной, так и пониженной кислотности влагалища. 

  1. СОСТОЯНИЕ И РЕГУЛЯЦИЯ НОРМАЛЬНОГО МИКРОБИОЦЕНОЗА ВЛАГАЛИЩА. Орлова В.С., Набережнев Ю.И. // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. – 2011. – №22 (117). – С. 15-21.
  2. ГОРМОНАЛЬНЫЙ СТАТУС И МИКРОБИОЦЕНОЗ ВЛАГАЛИЩА. Доброхотова Ю.Э., Затикян Н.Г. // Акушерство, гинекология и репродукция. – 2008. – №2. – С. 7-9.
  3. Анаэробная микрофлора женского репродуктивного тракта. Валышев А.В., Елагина Н.Н., Бухарин О.В. // Микробиол. — 2001. — №4, С. 78-84.

  4. Бактериальный вагиноз – современные представления, комплексное лечение. Тихомиров А. Л., Олейник Ч.Г., Сарсания С.И. // Методические рекомендации. – М. — 2005. — С. 5–7, 11–18.

  5. Микроэкология влагалища. Микробиоценоз в норме, при патологических состояниях и способы его коррекции. Кафарская Л. И., Ефимов Б.А., Покровская М.С. // Лекция. – М. — 2005. — С. 1-5.

Популярные вопросы

Мне нужно средство с нейтральным ph, а ещё очень важный момент, на очень многие средства интимной гигиены известных марок у меня возникает аллергия. Являются ли ваши средства гипоаллергенными и какое вы можете мне посоветовать? 
В  Вашем случае подойдет гель Гинокомфорт с экстрактом  мальвы, если  нет  аллергии на его составляющие, указанные в  инструкции.

Здравствуйте, какой pH у кремов?
У гелей Гинокомфорт, содержащих молочную кислоту (моющий гель для интимной гигиены  и восстанавливающий гель с маслом чайного дерева линии Гинокомфорт), рН 4,2, что соответствует слабо-кислой среде половых путей. Гель увлажняющий Гинокомфорт имеет нейтральную рН среду.

Не могу подобрать гель с нейтральной рН  (склероатрофический  лихен).
Здравствуйте! В Вашем случае подойдёт гель Гинокомфорт с экстрактом мальвы. Это обеспечит противовоспалительный и увлажняющий эффекты. Гель применяется 1 раз в день, длительность использования не ограничена.

Здравствуйте, можно ли использовать ГИНОКОМФОРТ интимный гель восстанавливающий всем для предотвращения появления проблем, или же есть какие-то противопоказания?
Здравствуйте! Гели линейки Гинокомфорт могут применяться в качестве профилактических средств. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов средства.

Симптомы

Симптомы гастрита разнообразны, их выраженность зависит от формы и характера течения заболевания. Для хронического течения характерна периодическая боль в желудке, изжога. Период обострения сменяется длительной и кратковременной ремиссией, когда человека не беспокоит дискомфорт в желудке, и он не спешит обращаться к врачу.

Первые признаки гастрита

Зачастую первые признаки воспаления слизистой оболочки желудка не вызывают у человека особых опасений, и он может списать их на некачественную пищу или общее переутомление.

Важно! Прием обезболивающих препаратов при приступах гастрита только на короткое время улучшит состояние. Длительное использование анальгетиков приведет к усилению воспаления и быстрому распространению патологического процесса

На какие симптомы следует обратить внимание в первую очередь:

  • Чувство тяжести в верхней части живота через 20-30 минут после любого приема пищи.
  • Изжога — жжение под грудиной, поднимающееся к глотке. Изжога характерна для гастрита с повышенной кислотностью желудка.
  • Тошнота сразу после еды или при большом перерыве между приемами пищи. Состояние может сопровождаться приступами рвоты с остатками еды.
  • Металлический привкус во рту, отрыжка с неприятным запахом.
  • Белый налёт на языке.
  • Ухудшение аппетита.
  • Тянущая боль в области пупка, отдающая в спину. Это может быть сигналом о проблемах с поджелудочной железой.

В периоды обострений возможно повышение температуры до субфебрильных значений (37,2 — 37,5), общая слабость, озноб, головокружение.

Симптомы могут проявляться комплексно или по отдельности, но каждый из них — повод для обращения к врачу-гастроэнтерологу.

Важно! Широко известные средства от изжоги и боли в желудке, могут нанести непоправимый вред здоровью и дать противоположный результат. Существуют и неспецифические признаки гастрита, которые также требуют внимательного отношения

К этим симптомам относятся: трещины в уголках губ, повышенная потливость, ломкость ногтей, секущиеся волосы, излишняя сухость кожи

Существуют и неспецифические признаки гастрита, которые также требуют внимательного отношения. К этим симптомам относятся: трещины в уголках губ, повышенная потливость, ломкость ногтей, секущиеся волосы, излишняя сухость кожи.

Более поздние признаки

Если игнорировать первые симптомы болезни и не лечить ее на начальной стадии, гастрит переходит в более тяжелые формы. Значительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается симптомами, требующими экстренной медицинской помощи:

  • постоянная острая боль в желудке, жжение в верхней части живота, отдающая в другие органы;
  • рвота с примесью гноя или крови — признак избыточного выделения кислоты и тяжелого изъязвления слизистой;
  • стул черного цвета из-за желудочно-кишечного кровотечения;
  • рвота, похожая по цвету на кофейную гущу — признак разрушения слизистой и кровотечения.

Потеря времени при обращении за экстренной помощью грозит серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода.

Меню при повышенной кислотности

Первый день

На завтра сделайте сырники на пару, с добавлением сметаны. Питье: чай с молоком. В качестве перекуса подойдет йогурт, лучше — домашнего приготовления. На обед подойдет суп на основе овсянки, тефтели на пару, пюре из моркови и некислый компот. В качестве полдника — чай с галетным печеньем. Лучший вариант ужина: рыба, приготовленная на пару, макароны и кисель.

Второй день

На завтрак подают овсянку с медом и чай на травах. В качестве перекуса можно дать больному молоко с сухариком (лучше сделать сухарики дома, чтобы избежать непонятных примесей). Меню обеда: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай. На полдник можно съесть банан или половинку авокадо. На ужин подают вареники с картошкой (масла — минимально), компот.

Третий день

На завтрак отваривают яйцо (или несколько), дают подсушенный хлеб с сыром; питье: компот. На перекус можно запечь яблоко. В качестве обеда дают молочный суп, паровую курятину и чай. В качестве полдника отличным вариантом будет стакан кефира и пара галетных печенек. На ужин можно рисовую запеканку, отварные или тушеные овощи и кисель.

Четвертый день

Отличный вариант завтрака — паровой омлет и чай с молоком. На перекус можно дать больному кисель с печеньем (в составе должно быть минимум жира и клетчатки). На обед подают суп на основе риса, сваренную телятину, овощи (отварные или приготовленные в пароварке) и некислый компот. На полдник можно грушу. В качестве ужина подойдет вареная картошка с овощами и чай на основе шиповника.

Пятый день

Приготовьте на завтрак творожную запеканку в пароварке или духовке. Также подают чай из трав. В качестве перекуса сгодится стакан молока и печенье или сладкий сухарик. На обед дают ячневый суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром, морковный сок. На полдник запекают некислое яблоко. На ужин подают макароны с творогом; питье: кисель.

Шестой день

На завтрак можно дать больному творог со сметаной и компот. Спустя некоторое время можно перекусить чаем с суфле или зефиром. Для обеда подойдет луковый суп и рыбный биточек, приготовленный на пару. Питье на обед: чай. На полдник подают яблочное желе. Возможный ужин: картофельная запеканка со сметаной, кисель.

Седьмой день

На завтрак при повышенной кислотности можно манный пудинг с вареньем и чай со сливками (минимальной жирности, можно 10%). В качестве перекуса можно дать печенье и простоквашу или закваску. Примерный обед: крем-суп из цветной капусты, приготовленная в фольге морская рыба с зеленью, компот. Полдник может быть таким: творог с вареньем. На ужин седьмого дня можно подать рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.

За пол часа до сна можно выпивать 150-200 мл молока, кефира или простокваши. На основе перечисленных выше допустимых продуктов можно готовить всё новые блюда. Питание может и должно быть разнообразным.

Как правильно принимать лекарства при гиперсекреции желудочного сока

При гиперсекреции желудочного сока чаще всего используются 2 группы препаратов: ИПП и H2RA. 

Ингибиторы протонной помпы подавляют фермент H + K + -ATFase (кислотный насос), который стимулирует секрецию пищи, поэтому препараты этой группы наиболее эффективны при приеме в течение 15-30 минут до еды. 

Но подавить их удается только на 70-80%. Это связано с тем, что только часть клеток, секретирующих кислоту, активируется при приеме пищи. Оставшиеся и вновь образовавшиеся помпы возобновляют секрецию желудочного сока во время голодания или до следующего приема пищи. Получается, что способствуют возникновению ночной изжоги недостаточное воздействие ИПП и отсутствие пищи в ночное время. 

Фармакологический феномен гиперсекреции наблюдался при применении ИПП (омепразол, лансопразол, рабепразол и пантопразол) как у здоровых, так и у пациентов с ГЭРБ. Время появления изжоги зависит от приема препарата. 

  • При введении ИПП 1 р. / сут. утром, перед завтраком, изжога появляется вечером, около 23:00.
  • При введении ИПП 2 раза / сут. перед завтраком и ужином гиперсекреция возникает через 6-7 часов после последней дозы ингибитора с 13:00 до 16:00. 

Ночное повышение кислотности желудочного сока не объясняется гипергастринемией.

Клиническое исследование для изучения эффективного ингибирования ночной гиперсекреции было проведено в Филадельфии в 1998 году. Субъекты получали омепразол 20 мг 2 раза в день с дополнительной ночной дозой омепразола 20 мг, или ранитидина 150 мг, или ранитидина 300 мг, или плацебо. РН желудка контролировали в течение ночи. Группы пациентов сравнивали друг с другом. 

Было обнаружено, что ранитидин значительно снижает ночную гиперсекрецию желудка независимо от дозы. Между тем, третья доза омепразола существенно не уменьшила ночную гиперсекрецию. Это подтверждает гипотезу о том, что за гиперсекррецию кислоты ответственен гистамин. Поскольку PPI блокирует только активированные протонные насосы в секреторных протоках, а активация значительно снижается в состоянии покоя, его влияние на гиперсекрецию желудочного сока меньше, чем в течение дня. 

При ночном введении H2RA можно ожидать эффективного снижения изжоги. H2RA блокирует рецепторы H2 в париетальных клетках желудке, тем самым подавляя базальную секрецию желудочного сока.

Литературные данные неоднозначны, но предполагается, что у пациентов без полной ремиссии симптомов, связанных с кислотностью, добавление H2RA в течение ночи может эффективно снизить гиперсекрецию кислоты. 

Адекватное антисекреторное лечение выбирается в зависимости от тяжести симптомов, поражения пищевода и сопутствующих заболеваний, используемых лекарств и возраста пациента. В случае легких симптомов доза ИПП составляет 1 прием за 15-30 мин. до завтрака. При появлении ночных симптомов на ночь можно ввести дополнительную дозу ранитидина перед завтраком и ужином. После увеличения разовой дозы ИПП утром секреция желудочного сока не ингибируется дольше, чем при более низкой дозе, поэтому увеличение разовой дозы утром для снижения симптомов гиперкислотности не имеет смысла. Третья доза ИПП неэффективна, поскольку отсутствует стимуляция секреции желудочного сока.

Причины и последствия повышения кислотности желудка

Главная причина высокой кислотности в желудке связана с систематическим нарушением режима питания. Также такое состояние вызывают вредные привычки (курение и злоупотребление алкогольными напитками), частые стрессовые ситуации. Нередко повышению концентрации соляной кислоты возникает как побочное действие некоторых медикаментозных препаратов или курса гормональной терапии.

Если не заниматься лечением, то последствия не заставят себя ждать. У человека могут развиться такие заболевания, как гастрит, язвенные и эрозивно-язвенные поражения слизистой желудка, кровотечения в ЖКТ, гастродуоденит и другие довольно опасные болезни.

Также в разделе

Лечение дисбактериоза кишечника Лечение больных, у которых выявлен дисбактериоз кишечника, должно быть комплексным и направлено не только на излечение основного заболевания, нормализацию…
Первичный билиарный цирроз печени Первичный билиарный цирроз печени — аутоиммунное заболевание печени, проявляющееся в виде малосимптомного хронического деструктивного негнойного холангита,…
Кровавая рвота, мелена, кровавая диарея Гематемезис — это кровавая рвота , а мелена — выделение дегтеобразных каловых масс черного цвета в результате присутствия в них видоизмененной крови. Эти…
Осложнения циррозов печени. Отечно-асцитический синдром. Несмотря на то, что отечно-асцитический синдром при циррозе печени является одним из ярких и типичных проявлений манифестации заболевания, патофизиология…
Диарея (понос). Причины. Диагностикаю. Лечение. Диарея (понос) — частое или однократное опорожнение кишечника с выделением жидкой каловой массы.
Масса испражнений здоровых взрослых колеблется от 100 до 300…
Тошнота и рвота Тошнота и рвота могут возникать независимо одна от другой, но обычно они так тесно связаны между собой, что их можно рассматривать совместно. Тошнота означает…
Синдром дисбактериоза кишечника Дисбактериоз — это нарушение видового состава и количественного соотношения микробов, в норме заселяющих нестерильные полости и кожу человека, а также…
Анорексия Анорексия, или отсутствие аппетита, обычно сопровождается снижением массы тела и может сопутствовать очень многим заболеваниям — соматическим, эндокринным,…
Хронический аутоиммунный гепатит В большинстве случаев этиология аутоиммунного гепатита не известна.
Выделяют хронический аутоиммунный гепатит, который сопровождается выраженными…
Алкогольная болезнь печени Согласно МКБ 10-го пересмотра выделяют:

К 70. Алкогольная болезнь печени

К 70.0. Алкогольная жировая инфильтрация печени

К 70.1. Алкогольный гепатит

К…

Выработка и нейтрализация кислоты в желудке

Желудочно-кишечный тракт выполняет ряд функций, в том числе секреторную. Она подразумевает, что железистые клетки выделяют нужные для пищеварения соки, в которых есть ферменты и факторы, способствующие их активации. Кислота в желудок выделяется ритмично.

Слизистая оболочка желудка делится две зоны: ту, которая вырабатывает соляную кислоту, и другую, которая выделяет бикарбонаты, нейтрализующие данную кислоту. Зона, которая отвечает за образование кислоты, находится на уровне кардиального отделка желудка. В ней есть вырабатывающие соляную кислоту париетальнные клетки. Их больше в мужском организме, а в женском меньше.

В слизистой желудка каждого человека есть эндокринные клетки, отвечающие за выработку гормонов: гастрина, ацетилхолина и гистамина. Есть также гормоны соматостатин и простагландины, которые замедляют продукцию соляной кислоты в желудке.

В слизистом слое желудка есть клетки, которые вырабатывают слизь щелочной среды, которая защищает сами желудочные клетки от соляной кислоты, которая иначе может их «разъесть». Если выработка защитной слизистой массы нарушена, или же сама щелочная субстанция разрушается, страдает слизистый слой желудка. Это объясняет возникновение гастритов, которые в итоге приводят к язвам желудка и 12-перстной кишки.

То есть в желудке соединяется как агрессивная среда (нужная для переваривания продуктов питания), так и защитная (щелочная). Если баланс этих сред нарушен, возникают патологии, то есть болезни желудка. Внутрижелудочная pH-метрия в таких случаях является доступным и эффективным методом диагностики.

Рацион при повышенной кислотности желудка

День 1. На завтрак готовят гречневую кашу и кушают в протертом виде. Ее можно сварить на молоке. На десерт подают творожное суфле, выпить можно ½ стакана некрепкого чая. На второй завтрак можно вареное яйцо с овощами. На обед подают суп из овощей, котлетки на пару, морковное пюре и 1-1/2 стакана компота из сухофруктов. На ужин предлагается приготовить паровые котлеты из рыбы и макароны (без добавления масла). Перед отходом ко сну можно употребить молоко или кефир.

День 2. На завтрак готовят овсянку на молоке, а также мясные тефтели (паровые, из нежирных сортов мяса). Также подают чай с молоком и картофельно-морковное пюре. На второй завтрак второго дня диеты можно приготовить творожно-свекольные оладьи. На обед предлагается подать кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы в качестве десерта. На ужин можно сделать ленивые вареники (минимизировав количество масла), стакан некрепкого чая. Перед сном дают больному стакан молока или закваски и печенье.

День 3. В качестве завтрака дают сваренное всмятку яйцо с кусочком подсушенного хлеба. На второй завтрак предлагается приготовить суфле из моркови и яблок. В качестве обеда на 3-й день подают рисовый суп на молоке, куриные котлетки на пару, омлет без масла и фруктовый кисель. В качестве ужина больному можно мясное пюре и картофельное пюре с небольшим количеством шпината. Перед сном можно употребить творожное суфле.

День 4. На завтрак дают рисовую кашу в протертом виде, можно ½ стакана чая. В качестве 2-го завтрака предлагается бутерброд из подсушенного хлеба, масла и сыра, а также чай с добавлением молока. На обед можно суп-пюре из овощей или на рыбе, сваренную телятину с рисом и овощами, яблочный мусс. На ужина 4-го дня предлагается вареная картошка, рыба по-польски, отвар трав или шиповника. Перед сном дают молоко или сливки с печеньем.

День 5. На завтрак можно дать больному запеканку из лапши с творогом, чай с молоком. В качестве второго завтрака предлагается фруктовый или ягодный кисель с рогаликом (лучше — предварительно подсушенным). В качестве обеда на 5-й день предлагается протертый суп с курицей, мясо запеченного цыпленка с рисом, салат из тертых яблок и вареной моркови. На ужин в этот день подают фрикадельки из говядины с гарниром из вермишели, запить можно ½ стакана чая. За некоторое время до сна дают молоко или отвар трав с небольшим количеством печенья.

День 6. На завтрак предлагается яичное суфле, протертая геркулесовая каша, чай (некрепкий). На второй завтрак дают молочный кисель. На обед предлагается морковный суп-пюре с гренками, картофельное пюре, рыбные биточки паровые. В качестве ужина в этот день можно дать сваренную картошку со шпинатом, телячий шницель, отвар шиповника (1 стакан). Перед сном дают жидкий молочный продукт с 1-2 сухариками.

День 7. На завтрак предлагается манка на молоке и мясное суфле. В качестве второго завтрака предлагается суфле из фруктов, а также чай с добавлением молока. На обед можно дать овощной суп-пюре, печеные яблоки, немного варенья. В качестве ужина дают овощи с мясным фаршем, пудинг из творога, 1-1/2 стакана чая (лучше зеленого). Перед отходом ко сну дают сливки или молоко. Профилактика

Для профилактики повышения кислотности нужно соблюдать ряд правил. Они не тяжелые и не требуют серьезных усилий, но помогут держать в порядке кислотность желудка

Конечно же, на первом по важности месте стоит правильное питание. Количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов должно быть сбалансированным

Важно соблюдать режим приема пищи. Последний раз кушают за 3 часа до сна. Если речь идет о легкой еде, например, о нежирных молочных продуктах, их можно даже за 30 минут до сна.

Постарайтесь избегать голода и монодиет, не переедать, но есть всухомятку. Лучше избегать жареных, жирных продуктов и блюд. Кушайте теплую еду, а не горячую или холодную. От вредных привычек лучше отказаться (алкоголь, курение), если вы решили привести кислотно-щелочной баланс в порядок. Соблюдайте условия и сроки хранения продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector