Обострение гастрита

Примерный рацион питания при гастрите

Завтрак 7.00

  1. Омлет
    из 2-3-х яиц с овощами
  2. Овсяная
    каша на миндальном молоке с бананом и орешками
  3. Каша
    гречневая (+5г сливочного масла) с паровой котлетой из  индейки, овощным салатом с оливковым маслом
  4. Дикий
    рис отварной (+5г сливочного масла) с отварным куриным филе, овощным салатом с
    льняным маслом
  5. Киноа
    отварная с овощами , (+5г сливочного масла), кролик тушеный

Перекус 10.00

  1. Печеное
    яблоко с грецкими орехами
  2. Печеная
    груша с миндалем

Обед 13.00

  1. Суп-пюре
    из тыквы, отварное филе индейки
  2. Каша
    из булгура (+5г кокосового масла), телятина тушеная, свекла отварная
  3. Гречневая
    каша (+5г кокосового масла), жирная рыба запеченная, икра из кабачков
  4. Картофельное
    пюре на молоке и с маслом, паровая котлета из курицы, овощное рагу с тыквой и
    овощами
  5. Суп  картофельный с крупой на курином бульоне, рисовый
    хлебец, отварная курица

Перекус 16.00

  1. Миндальное
    молоко
  2. Натуральный
    йогурт
  3. Творожная
    запеканка
  4. Паровые
    сырники
  5. Кефир
    1%

Ужин 19.00

  1. Рыба
    нежирная на пару с тушеными овощами
  2. Рыбная
    котлета паровая с овощной запеканкой
  3. Кролик
    тушеный с овощным рагу
  4. Салат
    из авокадо и пекинской капусты, огурца и морепродуктовф
  5. Рис
    с морепродуктами и запеченными овощами

Правила питания при гастрите

Режим питания

Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).

Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

Знание меры

При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».

Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

Пережевывание пищи

Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

Отказ от сложных блюд

Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.

Отдых после еды

После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

Лечение

Лечение хронического гастрита, вызванного H. pilory

При гастрите, вызванном микробом хеликобактер пилори, применяют противомикробную терапию.

Существует несколько стандартных схем лечения, включающие

  • антибиотики,
  • ИПП (омез, нольпаза, париет, эманера – вещества, использующиеся при лечении заболеваний ЖКТ, связанных с выделением соляной кислоты ),
  • препараты висмута (де-нол, вентрисол).

Лечение других форм хронического гастрита

При отсутствии хеликобактер пилори и повышенной секреторной функции желудка:

  • препараты, понижающие кислотность желудочного сока (альмагель, фосфалюгель, гелусил-лак, маалокс и др.)
  • препараты, защищающие (обволакивающие) слизистую оболочку: сукральфат, висмута дицитрат (также обладает антимикробным действием по отношению к хеликобактер пилори).

Лечение хронического атрофического гастрита

Лекарственную терапию такого гастрита проводят только в период обострения.

Заместительная терапия секреторной недостаточности желудка:

  • желудочный сок,
  • пепсидил,
  • кислота хлористоводородная с пепсином,
  • ацидин-пепсин (данные препараты противопоказаны при наличии эрозий слизистой оболочки).

Заместительная терапия при снижении функции поджелудочной железы:

  • холензим,
  • панкреатин+желчи компоненты+гемицеллюлаза,
  • панкреатин,
  • панзинорм форте.

Фитотерапия:

  • растительные средства, оказывающие противовоспалительное действие, — настой из листьев подорожника, ромашки, мяты, зверобоя, валерианы,
  • плантаглюцид.

Препараты, улучшающие питание тканей и усиливающие заживляющие процессы:

  • никотиновая кислота 1% раствор внутривенно,
  • солкосерил,
  • инозин,
  • тиамин,
  • пиридоксин,
  • фолиевая кислота.

Лечение рефлюкс-гастрита

Лечение направлено на нормализацию моторики желудка и связывание желчных кислот, что, в первую очередь достигается диетой (питание 5-6 раз в день небольшими порциями, исключение жареной, острой, жирной пищи).

Для предотвращения заброса в желудок дуоденального содержимого назначают домперидон, метоклопрамид короткими курсами. Длительное использование этих препаратов не рекомендуется по причине серьезных побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы.

Относительно новым препаратом из группы прокинетиков является итоприд (ганатон), он нормализует моторику желудочно-кишечного тракта и уменьшает заброс желчи в желудок.

Для нейтрализация желчных кислот, оказывающих повреждающее действие на слизистую оболочку желудка, применяют хенодеоксихолевую и урсодеоксихолевую  кислоты,например, урсосан.

Защита слизистой оболочки от желчных кислот — препараты, снижающие кислотность в обычной суточной дозе (алюминийсодержащие антациды, например, альмагель, обладают способностью связывать желчные кислоты, поэтому они более эффективны).

Обратите внимание на сигналы вашего тела

«Это помогает сначала определить сигналы голода и сытости. В следующий раз, когда вы обнаружите, что едите, быстро проверьте себя. Если вы едите, но не голодны физически, тогда спросите себя, почему вы едите? Если причина в том, что вы едите, — стресс, беспокойство или даже счастье, это как раз и есть эмоциональное переедание», — говорит Кардуэлл

«Некоторые общие признаки, на которые следует обратить внимание — это серьезные изменения в ваших привычках питания в зависимости от настроения, прием пищи в качестве награды и прием пищи для успокоения или обесценивания чувств», — добавляет она.

Рецепты диеты при повышенной кислотности

Овсяные кексы

Для приготовления нужно:

  • овсяные хлопья — 200 грамм
  • сахар — 60 грамм
  • молоко — 230 мл
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • разрыхлитель
  • горсть изюма без косточек
  • яйцо — 1 шт
  • щепотка соли

Шаг 1. Смешать хлопья с молоком, вмешать туда яйцо и сахар. Затем добавить соль и масло.

Шаг 2. Вымесить полученную массу, отставить на десять минут.

Шаг 3. Всыпать в массу запаренный изюм и разрыхлитель.

Шаг 4. Взять формочки для кексов и равномерно распределить по ним тесто (заполнена должна быть не вся форма, а чуть больше половины ее уровня).

Шаг 5. Поставить в духовку, разогретую до 180°C и выпекать 40 минут. Время может отличаться в зависимости от размера ваших формочек и особенностей духового шкафа.

Котлеты на пару

Для приготовления нужно:

  • телятина — 1 кг
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 3 шт
  • хлеб — 150-200 грамм
  • луковица — 2 шт
  • вода — 100 мл
  • сливочное масло — 50 грамм
  • соль по вкусу

Шаг 1. Очистить мясо от жировой прослойки и пленок, нарезать на кусочке и пропустить 2 раза через мясорубку.

Шаг 2. В ту же массу перемолоть лук. Вымочить хлеб в молоке, также пропустить его через мясорубку.

Шаг 3. Растопить масло.

Шаг 4. Взбить яйца, пока не появится пена.

Шаг 5. В фарш примешать соль, влить яйца и масло, далее влить воду.

Шаг 6. Из фарша сформировать котлетки и заложить в пароварку. Время приготовления примерно 40 минут. Котлеты лучше переворачивать один раз в 6-8 минут.

Шаг 7. Подаем с гарниром: овощи, картофель, каши из круп.

Установите мобильное приложение

Мы же с вами современные люди, а значит большую часть времени проводим с гаджетами в руках. Почему бы тогда не сделать так, чтобы смартфон не только позволял нам залипнуть на несколько часов, но и контролировал наше здоровье. Мобильных приложений, контролирующих количество потребленной жидкости, существует множество — выбирайте удобный для себя. Так, к примеру, приложение Water Tracker Reminder не только напомнит, что пришло время выпить воды, но и рассчитает ее дневную норму на основе ваших физических параметров, а также проанализирует, насколько грамотно вы придерживаетесь рекомендаций за последнюю неделю или месяц. Другое приложение — Waterbalance — учтет влияние других жидкостей (к примеру, кофе или фреша) на ваш дневной водный баланс.

Запрещенные к употреблению

  • сырые овощи, грибы и фрукты, в составе которых присутствуют грубые растительные волокна, травмирующие слизистые оболочки пищеварительного тракта (капуста, редис, бобовые, щавель, лук, чеснок, томаты, яблоки, цитрусовые);
  • концентрированные рыбные и мясные бульоны;
  • щи, борщ, окрошку;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • консервы;
  • копченые продукты;
  • сосиски и колбасные изделия;
  • майонез, соусы, томатную пасту, горчицу, маргарин, кулинарные жиры;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы (кукурузную, пшенную, ячневую, перловую);
  • яйца вкрутую;
  • острые специи;
  • свежий хлеб, выпечку, пироги;
  • молочные продукты с высокой кислотностью;
  • кислые ягоды;
  • содовую и алкоголь, кофе;
  • мороженое;
  • шоколад.

При гастрите рекомендовано исключить шоколад и конфеты из употребления.

Алгоритмы дегидратации во время инфекции

Елена Адаменко:

— Любая инфекция нарушает водно-электролитный баланс в организме и требует восполнения жидкости. При инфекционной диарее на фоне COVID-19 инфекции у всех пациентов всех возрастов необходимо поддерживать адекватный внутрисосудистый объем и корректировать жидкостные и электролитные нарушения. Так как обезвоживание повышает риск жизнеугрожающих осложнений и летального исхода, особенно у детей и пожилых.

Предотвратить развитие дегидратации до проявления клинических признаков можно с использованием различных приготовленных в домашних условиях жидкостей. В условиях стационара регидратационная терапия проводится в зависимости от степени обезвоживания оральными регидратационными солями или инфузионными растворами, вводимыми внутривенно. В домашних условиях также можно приготовить жидкость для питья, которая предотвратит обезвоживание.

Рецепт домашнего регидратационного раствора

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр чистой питьевой воды или кипяченой и охлажденной;
  • 1 ч. л. (без верха) соли;
  • 8 ч. л. сахара.

Объем такого выпиваемого раствора в домашних условиях может составлять до двух литров в сутки (чаще достаточно 1-1,5 л). Свежеприготовленный раствор ОРС следует принимать в течение периода, пока отмечается диарея.

Кроме того, необходимо обеспечить обильное питье другими жидкостями. Объем для взрослого человека не ограничен. Ребенок же должен выпивать дополнительно 100 мл жидкости после каждого жидкого стула.

Можно пить:

  • Чистую питьевую воду;
  • рисовый отвар с солью или без;
  • йогуртовый напиток без добавок;
  • овощной или куриный бульон;
  • некрепкий чай без сахара;
  • свежеприготовленный фруктовый сок без сахара.

Категорически не рекомендуется во время гастроинтестинальных проявлений инфекции употреблять:

  • газированные напитки;
  • коммерческие пакетированные фруктовые соки;
  • чай с сахаром;
  • кофе;
  • лечебные чаи или инфузионные растворы, обладающие стимулирующим, мочегонным или слабительным действием.

6. Бананы

Банановое дерево — растение, плоды которого образуются из одной завязи и нескольких семян. Так что с научной точки зрения бананы — это ягоды. Они полезны для здоровья кожи, потому что в них много витаминов C, B6 и A. Последний — антиоксидант —  помогает увлажнять кожу, а также ускоряет процесс заживления кожи и предотвращает высыпания.

По словам Зары Рисолди Кокрейн, фармацевта, магистра медицины, FASCP, витамин А может помочь тем, кто страдает акне. «Все зависит от источника и того, как вы его используете», — говорит она. «Употребление в пищу продуктов, богатых витамином А, может способствовать лучшему здоровью кожи изнутри, в то время как формулы для местного применения могут напрямую бороться с высыпаниями».

Правила питания при гастрите и язве

В питании людей, страдающих проблемами желудка, важно следовать нескольким правилам употребления и приготовления пищи.

  1. есть больше жидкой и меньше твёрдой пищи;
  2. овощи и фрукты протирать через сито или измельчать в пюре в блендере;
  3. избегать острого, жирного, жареного, копчёного, но употреблять варёное, печёное и приготовленное на пару;
  4. не нагружать желудок высококалорийной сладкой выпечкой и сложными десертами;
  5. контролировать суточный рацион: его норма – 2800-3000 ккал;
  6. употреблять не горячую и не холодную пищу, а тёплую, на уровне чуть выше комнатной температуры;
  7. питаться равномерно 5-6 раз в день;
  8. принимать травяные отвары и настои, благоприятно влияющие на состояние желудка;
  9. полностью отказаться от алкоголя.

Правильное питание и выбор продуктов при язве и гастрите – важная составляющая хорошего самочувствия.

  • О центре

  • Публикации

  • Правила питания при гастрите и язве желудка

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: яйцо пашот

Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)

Полдник: печеные персики с орехами (орехи использовать по переносимости)

Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)

Комментарий диетолога:

Старайтесь питаться как можно более разнообразно, это внесет в меню при гастрите максимум витаминов и минералов. Заболевание желудка – это не повод лишать себя любимых блюд, иногда достаточно правильно выбрать способ приготовления, он должен быть щадящий – отваривание в воде, на пару или запекание без образования плотной корки.

Принципы приготовления и употребления пищи

Продукты можно варить, запекать (без масла), готовить на пару или на гриле. От жареной пищи следует отказаться.
Твердую еду лучше пюрировать, особенно если речь идет об острой форме заболевания или стадии обострения хронического гастрита.
Если блюда подаются не в форме пюре, то есть их нужно медленно, тщательно пережевывая. Пища должна попадать в желудок в максимально измельченном виде.
Мясо нужно очищать от кожицы, жира, хрящей, сухожилий.
Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1-2 часа до сна

Это избавит от ночных приступов изжоги.
Важно постоянно следить за самочувствием и отмечать, употребление каких продуктов провоцирует появление симптомов.

1. Черника

Пожалуй, одна из самых известных ягод, черника — лучшее, что может быть для вашей  кожи. Как минимум потому, что она богата антиоксидантами.

Антиоксиданты борются с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами (нестабильными атомами). По сути, их действие связано с развитием хронических заболеваний, а также с ускорением процесса старения.

По словам диетолога Кэти Дэвидсон (MScFN, RD), черника особенно богата антоцианами. Это растительные соединения, которые «обладают сильными антиоксидантными свойствами и придают чернике естественный пурпурно-синий оттенок».

Черника может помочь улучшить кровообращение, отмечает Дэвидсон, уменьшить воспаление, связанное с акне, и повысить выработку коллагена, который помогает укрепить кожу и играет ключевую роль в поддержании эластичности, что уменьшает морщины.

Будьте добры к себе

«Последнее, что вы хотите сделать, — это чувствовать себя виноватым после приема пищи и создавать негативную петлю, поскольку это тоже вызывает стресс», — говорит Пинкус. «Справляйтесь со своими эмоциями с помощью доброты», — говорит Эвелин Трибол, диетолог, соавтор книги «Интуитивное питание» и автор книги «Интуитивное питание на каждый день: 365 практик и вдохновения, чтобы заново открыть для себя удовольствие от еды». 

«Некоторые ключевые шаги для этого включают самоанализ. Спросите себя, что я чувствую сейчас? Попытайтесь определить эмоцию. Если это стресс, попробуйте проанализировать его. Подберите описание, например, «неудобно» и посмотрите, подходит ли оно вам», — предлагает знаменитый эксперт по питанию. Затем определите, что связано с этой эмоцией. Главное здесь — сопоставить потребность с теми чувствами, которые вы испытываете. Вам нужен отдых? Если да, позвольте себе сделать перерыв или даже вздремнуть. Требуется сменить обстановку? Выйдите на улицу или в другую комнату. Или, может быть, вам нужно напрямую обратиться к корню чувства. Возможно, есть необходимость установить некоторые границы вашей рабочей нагрузки или ежедневного расписания, чтобы помочь справиться с перегрузкой. Также может быть полезно поговорить с надежным другом», — добавляет Трибол.

Питание при эрозивном гастрите в период обострения

Первое, что необходимо сделать в ситуации неожиданного приступа гастрита или активизации давнего заболевания, — поберечь внутренние стенки желудка от любых повреждений.

Современные гастроэнтерологи сходятся во мнении, что питание исключительно жидкими и перетертыми блюдами не способствует заживлению эрозивных ран. Лучшие включить в рацион пищу, богатую клетчаткой, вареные и тушеные овощи, чёрствый хлеб. Данные продукты:

  • активизируют репарацию оболочек ЖКТ;
  • предотвращают возникновение запоров;
  • улучшают аппетит;
  • оказывают общую благотворное влияние на самочувствие пациента.

Диетические столы при гастрите

Кроме того, существуют лечебные столы при нестойком выздоровлении или при гастрите с пониженной кислотностью.

№1 — при хронической форме заболевания

  • потребляемые продукты проходят тепловую обработку;
  • пища принимается в виде пюре, суфле, биточков или в жидкой форме;
  • используется дробное питание с перерывами в 2-3 часа.

Особенности лечебной диеты №1.

  1. Супы. Овощные, молочные из проваренных круп, густые, в виде пюре.
  2. Каши. Из овсянки, риса, манки.
  3. Вареные макароны.
  4. Овощи. Продукты вареные или приготовленные на пару.
  5. Мясо, субпродукты, рыба. Говядина, телятина, индейка, курица, печень. Треска, окунь, щука, минтай, хек, кефаль на пару или в запеченном виде.
  6. Яйца всмятку, омлет.
  7. Сладкие протертые фрукты и ягоды.
  8. Молоко, сливки, кефир, простокваша, творог.
  9. Десерты. Кисель, желе из фруктов, мед, некислое варенье.
  10. Хлебобулочные изделия. Сухое печенье, несдобные булки, подсушенный хлеб.
  11. Напитки. Некрепкие чай, какао, компот; свежевыжатый сок.
  • жирное мясо, рыбу;
  • некоторые виды овощей (белокочанную капусту, репу, брюкву и т.д.);
  • соленья, маринады;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • соленые сыры;
  • острые, пряные соусы;
  • напитки с газами.

№1а — при острой форме

  1. Слизистые супы. Для их приготовления разрешено использовать крупы, молоко, сливочное масло.
  2. Слизистые каши на молоке.
  3. Нежирные мясо и рыбу, прокрученные без кожи, жира, сухожилий.
  4. Яйца всмятку, омлет на пару.
  5. Печеные сладкие фрукты, желе, кисели.
  6. Сливочное и растительное масла.
  7. Напитки: отвары, компоты, слабые чай, кофе, какао.

Диета №1a назначается при остром и хроническом гастрите.

  • любые бульоны;
  • маринады, квашеные продукты;
  • овощи, зелень;
  • мучные изделия,
  • жирные мясо и рыба;
  • соусы, приправы;
  • газированные напитки, алкоголь.

№1б — при нестойком выздоровлении

  1. Супы. Слизистые и протертые с крупой, мясным пюре, сливочным маслом, овощами.
  2. Высушенный хлеб из муки высшего сорта.
  3. Нежирные мясо, рыба, птица.
  4. Крупы. Ячневая, перловая каши.
  5. Овощные блюда. Паровые суфле, баночное детское питание.
  6. Яйца всмятку, паровой омлет.
  7. Молоко, творог, сливочное и растительное масла.
  8. Напитки: молочные и ягодные кисели, слабо заваренный чай, морковный сок.

Общая характеристика лечебной диеты №1б.

  • любых бульонов;
  • жирных, жареных блюд, грибов;
  • сырых ягод;
  • кисломолочных продуктов, сыра, сметаны;
  • кетчупа, майонеза, уксуса;
  • газированных и спиртных напитков.

№2 — гастрит со сниженной кислотностью

  1. Основа рациона — супы. Все его составляющие должны быть хорошо разварены.
  2. Разная кулинарная обработка продуктов, даже жарка (не в панировке).
  3. Использование мелко рубленной, протертой нежирной пищи.
  1. Супы на мясном бульоне, овощные отвары.
  2. Нежирные мясо, рыба, птица, молочные сосиски, морепродукты.
  3. Гарниры. Каши, макароны со сливочным маслом.
  4. Овощные салаты, зелень.
  5. Яйца (вареные всмятку или жареные).
  6. Молочные продукты.
  7. Фрукты и ягоды в протертом виде. Арбузы без дополнительной обработки. Цитрусовые в виде джема.
  8. Мед, мармелад, пастила.

Диета №2 разработана для больных, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.

  • свежий хлеб;
  • молочные супы;
  • бобовые;
  • грибы;
  • мороженое, торты, пирожные с кремом;
  • приправы;
  • алкоголь, газированную воду.

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Эрозивный гастрит

Эрозивный гастрит возникает под влиянием бактерии Helicobacter pylori либо как результат длительного приема медикаментов. Имеет 2 стадии – острую и хроническую. В первом случае пациент жалуется на дискомфортные ощущения в желудке, боль, а стул приобретает черный цвет (из-за крови, попавшей в кишечник из язв в желудке). На хронической стадии – слизистый покров желудка усыпан язвочками разного диаметра, больному докучают изжога, тошнота, отсутствие аппетита, отрыжки, болезненные ощущения возникают после приема пищи.

Диета при эрозивном гастрите требует вычеркнуть из обычного меню острую и прожаренную пищу, жирное мясо и рыбу, все виды грибов, наваристые бульоны, кофе, капусту. Метод приготовления еды – варка либо на пару.

Если речь идет о болезни, спровоцированной специфической бактерией, то диета при хеликобактерном гастрите без медикаментозного лечения не будет эффективной. Симптомы этого вида недуга классические для гастритов: дискомфорт в желудке, тошнота, голодные боли в животе, но после приема пищи они проходят

Язвенный гастрит любого происхождения характеризуется такими признаками же признаками, как и обычный гастрит, вот почему столь важно лабораторно установить или исключить наличие в организме Helicobacter pylori. Излечение от язв на слизистой желудка возможно только после избавления от бактерий, только правильным питанием этого не достичь

Программа лечения – комплексная, состоит из нескольких этапов.

Важно знать, что диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью должна включать в себя много жидкости (напитков) с нейтральной кислотностью: минеральная вода негазированная, чаи с ромашкой и мятой, молочные напитки нежирные, фруктово-овощные фреши (лучше всего яблочно-морковный). Не лишним будет напомнить, что диета при гастрите и эрозии желудка – это полный запрет на кислые продукты и напитки, а также алкоголь и газировки

Как и диета при гастрите в стадии обострения, лечебное питание при наличии эрозий и язв запрещает фастфуд и все виды нездоровой пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector