Гранатовый сок: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Как выбрать при покупке

Напитки, предложенные производителями в магазинах под видом гранатового сока, очень часто не соответствуют своему названию. И пользы от них никакой не будет. Почему?

Всего существует три их типа:

  • Сокосодержащий напиток, в котором должно быть наличие натурального сока не менее 10%. Остальной объем может дополняться водой, красителями, ароматизаторами и подсластителями. Это оговорено в технических условиях на изготовление данного товара. ТУ составляет сам производитель и, в своем большинстве, их продукция довольно низкого качества. Названия и наличие используемых ингредиентов обязательно должны быть указаны на упаковке или этикетке напитка.
  • Восстановленный сок говорит о процессе изготовления сам за себя. Его сначала доводят до состояния сильного концентрата, путем выпаривания из натурального сока влаги для удобства перевозки. После транспортировки сок снова восстанавливают до первоначального состояния путем нагревания и добавления воды. Но, как известно, при неоднократной термической обработке любые фрукты и соки из них теряют большую часть своих полезных свойств. А оставшаяся малая их часть максимальной пользы здоровью потребителей не принесет.
  • Самым эффективным и наиболее полезным является сок прямого отжима. Его изготавливают путем выдавливания сока из свежих фруктов, не подвергая его термической обработке.

Итак, на какие моменты следует обращать пристальное внимание при покупке таких напитков в магазинах:

  • Лучшая тара для гранатового сока – стеклянная.
  • Крышка обязана плотно прилегать к таре, даже слегка вогнута внутрь бутылки. Щелчок при ее нажатии говорит о некачественной упаковке и содержащегося в ней напитка.
  • Наличие природного осадка в бутылке свидетельствует о наличии натурального сока в ней.
  • Должна присутствовать визуальная оценка цвета напитка. Неестественная окраска жидкости в таре может свидетельствовать о наличии в ней дополнительного красителя. Более темный цвет станет предположением, что в производстве используется концентрированная настойка корок граната или сока из других плодов – яблок, рябины.
  • Лучше выбирать сок, изготовленный в соответствии с ГОСТом, а не с ТУ. В первом более строгие и стандартные для всех нормы применения составляющих продукции. Второй составляется индивидуально каждым производителем, исходя из наличия составляющих и технологического процесса.
  • Так как созревание гранатов происходит с августа по декабрь, то, соответственно, самым оптимальным временем изготовлением сока является октябрь и ноябрь. Дата на упаковке должна быть в этих временных пределах.

Дополнительно проверить натуральность приобретенного напитка можно и придя домой. Следует в 100 мл сока всыпать 1/2 ст. ложки соды. Внимательно следить за изменением цвета жидкости. В случае ее перемещения в сторону бурого или фиолетового оттенка, то это говорит о наличии в стакане натуральных природных пигментов, входящих в состав натурального сока. Если же цвет останется неизменным или приобретет еще более насыщенный рубиновый оттенок, то это свидетельствует о применении в напитке искусственных красителей.

Лечение болезней

Продукт не является панацеей от всех болезней, но он запросто может повлиять на их облегчение или снижение риска их возникновения.

Гранатовому соку можно приписать следующие лечебные свойства:

улучшение состава крови

При его употреблении, железо в организме намного лучше усваивается, поддерживается уровень гемоглобина, особенно это важно для беременных и при наличии заболеваний, сопровождающихся кровотечениями;

чистка сосудов от холестериновых бляшек. Проведены научные исследования, в которых было замечено, что люди, которые часто употребляют гранатовый сок, намного реже происходят инсульты и инфаркты.

снижение давления у гипертоников

Это происходит за счет мочегонного действия продукта, но преимущество его перед синтетическими препаратами в том, что он не понижает уровень калия в организме и даже наоборот, насыщает. Также мочегонное действие сопровождается антисептическими свойствами, что положительно влияет на больных с циститом и пиелонефритом.

отличное противоавитаминозное средство. Это обусловлено его богатым химическим составом и содержанием витамин. Во избежание авитаминоза, рекомендуется его употреблять чаще в конце зимы и весной.
очищение.

Гранатовый сок – лучший друг для печени, так как он выводит токсины и помогает отхождению желчи.

В период восстановления после тяжелых заболеваний или после операции гранат и сок из него поможет быстрее набраться сил.

Нельзя не сказать и о его влиянии на сокращение роста раковых клеток, поэтому его рекомендуется употреблять при онкологии.

Как самостоятельно приготовить?

В домашних условиях сок из граната можно отжать:

  • Используя соковыжималку (полученный сок будет слегка горчить из-за небольшого содержания мякоти).
  • Голыми руками – разминать вымытый гранат, не снимая и не треская кожуры, до мягкого состояния, после чего надрезать кожуру и вылить жидкость в заготовленную посуду; способ требует значительной физической силы.
  • Еще один способ.
    1. Тщательно вымыть гранат, отрезать его верхушку и сделать несколько разрезов по направлению «сверху – вниз» по бокам; несколько минут выдержать плод в холодной воде и, не вынимая, разломить его.
    2. Далее слейте воду и просушите упавшие на дно зерна.
    3. Затем засыпьте их в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и слегка раскатайте его скалкой.

    После чего аккуратно проделайте отверстие в пакете и слейте полученный сок.

Как выбирать и хранить сок

Польза гранатового сока неоспорима. Но срок годности продукта всего 2 суток при хранении в холодильнике. При этом с каждым часом количество ценных веществ сокращается. Желательно употребить напиток как можно раньше. Также огромное значение имеет его качество. Есть большая вероятность приобрести фальсификат.

На что обратить внимание при покупке:

  1. На производителя. Он обязательно должен быть указан, как и контактные данные на этикетке.
  2. Состав. Никаких усилителей вкуса, сахара, консервантов быть не должно. Только 100% сок. По желанию сладить напиток можно самостоятельно.
  3. На цену. Сок граната – дорогостоящий продукт, он не может быть дешевым.
  4. Название. Если имеется пометка «нектар», то продукт является суррогатом, его употребление не принесет никакой пользы для организма.
  5. Если напиток имеет коричневый оттенок, то он низкого качества либо приготовлен из шиповника. Настоящий гранатовый сок имеет красно-бордовый цвет, прозрачный, может наблюдаться небольшое количество примесей.
  6. При выборе упаковки нужно отдавать предпочтение стеклу. Через него легко оценить цвет, прозрачность напитка. Крышка должна плотно прилегать. Желательно, чтобы на ней была защитная пленка.

Важно обратить внимание на срок изготовления. И дело совсем не в годности продукта. Гранат созревает с сентября по ноябрь

Самый полезный сок изготавливают именно в эти месяцы. Весной и зимой перерабатывают остатки, летом используют ранние либо недозрелые плоды

Гранат созревает с сентября по ноябрь. Самый полезный сок изготавливают именно в эти месяцы. Весной и зимой перерабатывают остатки, летом используют ранние либо недозрелые плоды.

О пользе сока

Предпочтительно его приготовить самим, в домашних условиях. Сок имеет очень приятный кисловато-сладкий, со слегка вяжущим оттенком. В чем же его польза?

  • сок содержит великое число самых разных аминокислот, которые являются своеобразным строительным элементом белков всех живых существ. Недостаток белка в человеческом организме может вызвать нарушение обмена веществ. Сок стабилизирует обмен веществ, он великолепный помощник в борьбе с лишним весом;
  • значительное количество антиоксидантов, содержащихся в продукте, способствует быстрому, очень интенсивному очищению организма;
  • если обильный прием жирной и сытной еды причинил дискомфорт, то полстакана разведенного водой гранатового напитка поможет нормализовать пищеварение и ускорит усвоение пищи;
  • хорошей панацеей сок этого замечательного фрукта является при пониженном уровне гемоглобина;
  • сок поможет повысить аппетит, особенно во время восстановительного периода после болезни (кроме проблем с желудком и кишечником!);
  • гранат является чудесным лекарством при простуде и вирусах, а также отличным средством профилактики;
  • с ангиной и цингой эффективно поможет справиться гранатовый сок. Его рекомендуется пить тем, кто имеет почечные проблемы, проблемы с легкими и печенью. Для больного горла чрезвычайно полезны полоскания свежим соком;
  • стабилизировать давление (понизить его) также поможет гранатовый сок. Ежедневный прием половины стакана фруктового сока – и человек способен избавится от изнуряющей гипертонии.
  • сок способен проводить профилактику множества сердечных заболеваний. Происходит это благодаря содержанию в нашем фрукте большого содержания калия и магния;
  • напиток оказывает великолепное разжижающее действие на кровь и препятствует образованию тромбов.

Еще полезности…

  • изобилие витаминов C и PP в гранате благоприятствует восстановлению эластичности стенок сосудов. Врачи убедительно рекомендуют употреблять в пищу достаточное количество граната для профилактики таких проблем, как атеросклероз, диабет и инсульт;
  • гранатовый напиток применяют с косметической целью, на его основе делают маски и примочки, они очищают и тонизируют кожу, избавляют от пигментных пятен;
  • напиток способствует улучшению эмоционального состояния человека при стрессах;
  • большой эффект при употреблении гранат оказывает в борьбе с таким недугом, как бронхиальная астма;
  • немалую помощь сок замечательного южного фрукта окажет при заболевании щитовидной железы;
  • сок применяют в качестве дополнительного к основному лечению средства при проблемах с мужским здоровьем. Важен он и женщинам, помогая вырабатывать эстроген при менопаузе и предменструальном синдроме (ПМС);
  • напиток поможет бороться с еще одной чисто женской проблемой – болями во время месячных;
  • рекомендуют фрукт в качестве простого природного возбуждающего средства, усиливающего половую активность и желание у мужчин и женщин;
  • последние научные исследования доказали гигантскую пользу напитка из замечательного фрукта для предупреждения онкологических заболеваний, особенно рака груди и предстательной железы;
  • уникальная особенность данного фруктового сока состоит в том, что он обезвреживает туберкулезную и дизентерийную палочку, многие другие патогенные бактерии;
  • в качестве предотвращения стоматологических проблем медики советуют гранатовое питье, оно способствует уничтожению в полости рта бактерий, защищает десна и слизистую оболочку. Следует учесть то, что кислая среда отрицательно воздействует на зубную эмаль и способна ее разрушить, поэтому сок рекомендуется пить через трубочку, а затем обязательно прополаскивать рот теплой водой.

Признаки качественного граната

Для приготовления гранатового сока прямого отжима, также необходимо правильно выбирать самые качественные, спелые и сочные плоды

На что следует обращать свое внимание:

  • Страну-импортера, из которой доставлены фрукты. Чем ближе она, тем спелее гранаты были сорваны, меньше времени провели в пути и в более свежем виде доставлены потребителю.
  • Вес фрукта. Он должен быть тяжелым, наливаясь соком, масса его увеличивается.
  • Округлая и повсеместно глянцевая поверхность свидетельствует о не спелости плода. При созревании, зернышки внутри граната распирают кожуру в разных направлениях, что придает ему более квадратную форму.
  • Наличие шероховатости шкурки говорит о том, что фрукт спелый.
  • При легком нажатии должно быть слышно небольшое потрескивание. Значит зерна налиты соком и это качественный, сочный плод.
  • Если на кожуре граната обнаружены бурые или темные пятна, его покупать не надо. Он может быть гнилым и испорченным.
  • Место, где располагался цветок, должно быть высохшим, а не недозревшим и темным.
  • Кожица также должна иметь подсушенный вид, но не пересушенный. Это может свидетельствовать, что гранат прошлогодний.

Наличие мягких мест или вмятин на фрукте свидетельствует о неправильной или долгой транспортировке.

При выборе качественного граната, по советам специалистов, следует постучать по кожуре фрукта. Звук должен быть звонким, похожим на металлический, как в арбузе. Это свидетельствует о том, что гранат был сорван вовремя и достиг своей зрелости на дереве. Глухой – наоборот будет говорить о том, что плод был отделен от ветки раньше срока, и поэтому будет иметь недозревшие зерна и кислый вкус.

Состав и польза граната и его сока

Польза гранатового сока объясняется его химическим составом, включающим целый коктейль из органических и аминокислот, витаминов и других микроэлементов. Так что же всё-таки входит в состав гранатового сока и какая от этого польза нашему организму?

Сок этого плода невероятно богат витаминами С, В1, В2, А, Е, РР, которые очень нужны для укрепления иммунной системы, а также для здоровья ногтей, волос и кожи.

Органические кислоты, входящие в состав гранатового сока, нужны для успешного функционирования кровеносной системы. Они помогают стабилизировать кровяное давление и поддерживать в норме уровень холестерина. Например, яблочная кислота способствует усвоению железа, лимонная нужна для профилактики мочекаменной болезни, а вишнёвая предотвращает образование морщин и дарит коже здоровый цвет.

Сок этого плода очень богат танинами (дубильными веществами), которые и делают его таким терпким. Танины хороши для лечения диареи. Поскольку танины помогают излечиться от ангины и стоматита, то гранатовый сок используют как полоскание при этих заболеваниях.

В состав гранатового сока входит 15 аминокислот, необходимых нашему организму для строительства белков. Кстати, 6 из них – незаменимые, то есть организм не может самостоятельно их синтезировать. Эти незаменимые аминокислоты поступают только с продуктами питания, а при недостаточном их количестве может произойти нарушение важных обменных процессов.

Пектин, присутствующий в плодах граната, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

В зёрнах граната содержатся полифенолы – это вещества-антиоксиданты, помогающие в борьбе со свободными радикалами, то есть, замедляют процесс старения. В этом отношении гранатовый сок оказывается эффективнее зелёного чая, красного вина, апельсинового и черничного сока.

Как правильно принимать сок женщинам

Гранатовый сок наряду со свежими фруктами приносит максимум пользы всем людям, имеющим здоровье, не отягощенное заболеваниями, препятствующими его употреблению

Но есть исключения, в которых принимать этот продукт необходимо с предосторожностью

При беременности и кормлении грудью

Хотя гранатовый сок и является очень полезным и витаминизированным, но употреблять его беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуется с особой осторожностью. Врачи считают, что оптимальным вариантом использования сока является его разбавленный раствор с кипяченой водой в пропорции 1:3 или соковый фреш с другими овощами

Лучшее сочетание – это морковный или свекольный.

Также применять в своем рационе кормящим мамам граната или сока из него необходимо постепенно и маленькими порциями. Использовать нужно только натуральный продукт. Предварительно обязательна консультация с педиатром. Употребление фрукта или сока может внести кислинку в грудное молоко, а также вызвать диатез у ребенка. Поэтому после приема данных продуктов, маме рекомендуется внимательно следить за своим малышом в течении 2-3 недель, чтобы у него не появилась сыпь.

Являясь накопительным аллергетиком, реакция на данный фрукт может проявиться не сразу. Если все в порядке и организм маленького отлично справился с усвоением нового продукта, то маме можно продолжать принимать в пищу гранат или пить его сок, но не более одного фрукта в неделю и два глотка сока.

Так как красные фрукты в своем большинстве вызывают аллергическую реакцию у младенцев, а наличие в гранате веществ, провоцирующих запоры и вздутие, то их желательно вводить в питание малыша после 6 месяцев и только в разбавленном виде.

При похудении

После родов, а также при наличии лишних килограммов, молодые мамы или просто желающие похудеть, стремятся придать своей фигуре стройность. Полезные свойства гранатового сока для женщин в этом процессе станут незаменимым продуктом. Ввиду своей низкой калорийности и высокого уровня витаминов, минералов и жиросжигающих кислот, он поможет женскому организму в:

  • выведении лишней жидкости,
  • укреплении сосудов,
  • насыщении крови необходимыми элементами,
  • ускорении обмена веществ,
  • нормализации работы пищеварительной системы,
  • повышении иммунитета,
  • придании бодрости и хорошего настроения,
  • избавлении от холестерина и вредных веществ.

Применение разбавленного гранатового сока возможно двумя способами:

Продолжительность приема Доза Продолжительность перерыва
2 недели ежедневно 0,5 л 1-2 месяца
3 раза в неделю в течении 1-2 месяцев 0,3-0,5 л 2-3 недели

По рекомендациям врачей, пить его следует либо утром, так он является бодрящим напитком, либо за 3 часа до сна. В противном случае, есть вероятность появления отечности на лице после пробуждения.

Для тех женщин, которые желают за короткое время сбросить лишние килограммы, специалисты предлагают применять гранатовые диеты. При их правильном совмещении с отрегулированным питанием, результат будет быстрым.

Вот их рецепты:

Вид диеты Время Продолжительность перерыва
Пятидневная завтрак 250 мл сока или 1 целый гранат
обед отварное мясо курицы и 200 мл сока
ужин смесь из творога с гранатовыми зернами
ежедневно выпивать по 2 л воды
итог – минус 5 кг
Семидневная 1-й завтрак вареная гречка и 250 мл сока
2-й завтрак 250 мл нежирного йогурта или 1 яблоко
обед отварное мясо с гречкой
полдник банан
ужин вареная гречка с зеленью
перед сном простокваша
итог – минус 4 кг
Десятидневная после пробуждения за 30 мин. до завтрака принять 250 мл теплой воды
1-й завтрак 0,5 г сока или мякоть граната
2-й завтрак отварная гречка без соли и масла
обед вареная гречка с курицей или рыбой, приготовленная в мультиварке
ужин отварная гречка с салатом из огурцов, томатов и зелени
перед сном Кефир низкой жирности или зеленый чай
Тридцатидневная 1-я неделя ежедневно по 250 мл трижды в день между употреблениями пищи
2-я неделя 2 раза в сутки по 250 мл утром и после обеда
3-я неделя 1 раз в день по стакану сока утром
4-я неделя перерыв

Перед применением данных диет рекомендуется проконсультироваться с диетологом и во время ее применения находиться под его наблюдением.

При некоторых заболеваниях

Гранатовый сок и его полезные свойства для женщин помогают унять недомогания при ПМС, головных болях, низком давлении. Особенно лечебный эффект приносят в таких случаях косточки зернышек. Но следует выполнять одно условие, их надо тщательно разжевывать, чтобы получить быстрый и максимальный результат.

Фитоэстроген, содержащийся в гранатовом соке, по многочисленным исследованиям медиков, облегчает неприятные ощущения во время приливов, ослабляет депрессию, и потерю костной массы при климаксе.

Мужчины подтвердят? Обзор отзывов

По отзывам на форумах гранат действительно помогает мужчинам улучшить потенцию, а также способствует повышению спортивных показателей. С сайта http://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=12&t=1240:

С форума https://forum.steelfactor.ru/index.php?showtopic=36205:

Что запомнить

  1. Гранат улучшает качество крови, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, повышает потенцию за счет активизации половых желез и расширения сосудов. У здоровых мужчин этот эффект может быть малозаметен.
  2. Степень влияния граната на организм зависит от ферментного состава ЖКТ. Этим фактором обусловлено то, что у одних мужчин потенция заметно повышается, а у других нет.
  3. Продукт особенно полезен при физическом переутомлении, гиподинамии, нервном перенапряжении, рассеянности, нарушении памяти, хронических воспалениях, а также мужчинам после 45 лет.
  4. Гранат может спровоцировать побочные эффекты со стороны ЖКТ. Перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом.

Любите гранат?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Что еще нужно знать о полезных продуктах:

  • Все о пользе бананов для мужчин и их влиянии на потенцию;
  • Все о пользе сухофруктов для мужчин;
  • Все о пользе и применении маточного молочка для мужчин.
  1. http://lifebio.wiki/гранат
  2. http://lifebio.wiki/гранатовый_сок-пуникалагины
  3. http://lifebio.wiki/гранатовая_кислота
  4. https://lekolike.ru/wp-content/uploads/2016/12/vitamin_K2.pdf
  5. https://cyberleninka.ru/article/n/nutrientnyy-profil-granatovogo-soka
  6. https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/75.php
  7. https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskiy-opyt-i-perspektiva-ispolzovaniya-plodov-granatovogo-dereva-v-meditsine-i-farmatsii-punica-granatum-l
  8. https://cyberleninka.ru/article/n/plody-granatov-v-profilaktike-i-lechenii-saharnogo-diabeta-i-serdechno-sosudistyh-zabolevaniy
  9. https://mypick.ru/kak-vybrat-granatovyj-sok/
  10. https://povar.ru/recipes/granatovyi_sirop-25869.html
  11. https://povar.ru/recipes/kompot_iz_granata-18585.html
  12. https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/13593.php
  13. https://www.edimdoma.ru/retsepty/74777-nezhnaya-kurochka-tomlennaya-v-orehovo-granatovom-souse-s-pryanymi-travami
  14. https://ncgb.by/index.php/gazeta-ncgb-meterial/41-gazeta-statiy/1332-vot-pochemu-granat-obyazatelno-nuzhno-est-s-kostochkami

Описание фрукта

Плод обыкновенно имеет темно-красный цвет и в диаметре составляет 12–15 см. Внутри его находится значительное число семян, покрытых сочной, сладкой и кислой мякотью насыщенного бордового оттенка. Количество зерен зависит от величины фрукта. Одно дерево в среднем живет более сотни лет, и если для него создаются благоприятные условия, то оно каждый год обильно цветет и плодоносит. Плоды едят, изготавливают из них варение, соки, компоты, вина, повидла. Из цветков этой южной культуры в некоторых странах изготавливают качественный натуральный краситель, используемый для окрашивания ткани.Во всех странах гранат обладает огромной популярностью благодаря своему интенсивному, яркому и оригинальному кисло-сладкому вкусу и важным для здоровья человека особенностям. Говоря о них, необходимо сказать, что в этом плоде целебно буквально все: кожура, сок, косточки и даже белые пленки, своеобразные перекрытия между зернами и коркой. Мало о какой культуре можно еще сказать такое. Гранат содержит клетчатку, более 15 аминокислот, витамины группы B, PP, E, A, C, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоту. В больших дозах содержит магний, фосфор, калий, а также много натрия, кальция, железа и другие очень незаменимые элементы.

Полезные свойства гранатового сока

Витамины представлены группой В, которые необходимы для положительного воздействия на нервную систему, С, в косточках зерен есть витамин А. В соке содержится очень большое количество аминокислот, шесть из них являются незаменимыми.

Кожуру плода применяют как глистогонное средство. А масло, изготовленное из косточек граната, содержит такое же большое количество витамина Е, как и масло зародышей пшеницы, витамина, который оказывает положительный эффект на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Ежедневное потребление ягод граната или свежего гранатового сока является профилактикой онкологических заболеваний, благодаря содержанию в нем витаминов Е и С. Фрукт содержит фруктовые сахара, растворимые полифенолы, пектиновые вещества. Даже цветы этого дерева нашли свое применение, из них делают натуральные красители для ткани.

Учеными доказано, что сок граната гораздо полезнее, чем красное натуральное вино, соки винограда, черники, апельсина и зеленый чай.

Рекомендован гранатовый сок как для людей с лишним весом — для похудения, а также при излишней худобе, гранатовый сок поможет восстановить силы, активизирует к работе внутренние органы. Гранатовый сок улучшает аппетит, но следует учитывать его мочегонные свойства, благодаря этому можно снять отечность. Сок граната сгущает кровь, поэтому его рекомендуют при маточном кровотечении.

сок свеклы

При беременности сок поможет избавиться от токсикоза. Содержащаяся в соке фолиевая кислота очень важна для женщины в период беременности. А при кормлении ребенка грудью можно и нужно выпивать по пол стакана сока, разбавленного холодной кипяченой водой, мелкими глотками.

Употреблять гранатовый сок в чистом виде следует с осторожностью, из-за большого содержания кислот он может быть угрозой для эмали ваших зубов и нанести вред ЖКТ. Людям, имеющим проблемы с желудком и в целом с ЖКТ, тем, у кого повышенная кислотность, язва желудка, панкреатит следует принимать сок с осторожностью, лучше в разбавленном виде (можно разбавить водой или соками других фруктов или овощей) и не очень больших количествах

Приготовление сока в домашних условиях

На полках в магазинах сок граната представлен широким ассортиментом, но в соках промышленного производства, как правило, добавлены различные ингредиенты, которые увеличивают срок его хранения, и производитель на полном законном основании умалчивают об этом. Поэтому если у вас есть возможность, приготовьте сок сами в домашних условиях.

Можно раздавить зерна в сите, но следует помнить, что при давке сока сито и, то чем вы давите, не должно быть из металла. Выдавленную смесь процедите через марлю. Можно просто раздавить зерна граната в эмалированной или стеклянной посуде, добавить небольшое количество воды (она не повредит, так как соки в чистом виде лучше все же не пить), а затем процедить.

Раздавленные зерна и оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления киселя. Для этого их необходимо залить их водой, нагреть и дать настояться, затем процедить. Получившуюся жидкость и использовать в кисель. Если вам позволяют средства, можно приобрести и специальную соковыжималку для граната. Если вы сок приготовили самостоятельно, его необходимо выпить сразу, натуральный свежеотжатый сок граната не хранится.

Как приготовить гранатовый сок?

В современных магазинах ассортимент соков достаточно широк. При этом есть немало производителей, предлагающих именно гранатовый сок. Однако о качестве каждого магазинного продукта с легкостью можно поспорить, ведь они имеют длительный срок годности, что говорит в пользу использования консервантов, не всегда полезных для организма. Также для снижения себестоимости натуральный фреш очень часто разбавляют. В него могут добавить другие виды сока, воду и большое количество сахара, отчего полезные свойства частично теряются и список противопоказаний заметно растет. В силу этого, чтобы получить действительно натуральный и полезный продукт, лучше приготовить его самостоятельно.

Приготовленный в домашних условиях гранатовый сок, может, и выйдет дороже, но однозначно будет полезнее покупного.

Первое, что приходит на ум, когда нужно сделать фреш, — это использовать соковыжималку. Однако этот способ предусматривает перемалывание и косточек, что делает готовый продукт немного горьковатым и добавляет несколько противопоказаний к употреблению.

Первый способ, как сделать гранатовый сок:

  • Плод гранатового дерева промываем под проточной водой.
  • Помещаем на стол и умеренно прижимаем плод к поверхности ладонью, прокатывая его по кругу. Это нужно делать до того момента, пока гранат не станет мягким со всех сторон. В процессе можно слышать потрескивающие звуки, это лопается рубиновая оболочка каждого семени.
  • Острым ножом делаем небольшой надрез в одном месте, остальная кожура должна быть целой.
  • Выжимаем с усилием весь сок из плода в емкость.
  • Процеживаем фреш через мелкое ситечко для чайной заварки.

Второй способ, как приготовить гранатовый сок:

  • Плод граната попросту очищаем — удаляем кожуру и все перепонки, добыв ягодки.
  • Помещаем гранатовые зерна в плотный полиэтиленовый пакет, завязываем его.
  • На твердой поверхности проходимся по пакету скалкой в разных направлениях.
  • В завершении процеживаем получившийся напиток.

Высокие показатели сочности позволяют сделать порядка 60 мл сока из плода весом всего 100 г.

Свежевыжатый сок обычно употребляют сразу, не подвергая хранению. Для детей старше 4-х лет выпивать следует от 50 до 150 мл напитка, для взрослых — 150-200 мл.

Как приготовить в домашних условиях

Итак, как же приготовить напиток в домашних условиях, чтобы польза гранатового сока для женщин была максимальной?

Для этого необходимо взять качественный плод. Более подробно о правильном выборе граната будет рассказано далее в статье.  Тщательно промыть его губкой или щеткой под проточной теплой водой.

  1. Срезать верхнюю часть.
  2. Поместить плод в прохладную воду. Не вынимая его оттуда, надрезать кожуру в 4-5 местах в виде долек.
  3. Развернуть гранат от середины в стороны по рассеченным линиям и вынуть зерна. Кожуру при этом выбрасывать не стоит, настойка из нее является отличным противоглистным средством.
  4. Вынуть зернышки из воды на тканевую салфетку или полотенце для просушки.
  5. Далее поместить их в полиэтиленовый пакет, закрепить его и скалкой выдавить сок, не раздавливая при этом косточки.
  6. Затем сделать на пакете маленький надрез и через него вылить образовавшийся сок.
  7. Оставить его на некоторое время для того, чтобы осел осадок. Если он будет значительный, сок желательно снова слить, после чего пить.

Важно! Гранатовый сок прямого отжима получается сильно концентрированным, поэтому специалисты рекомендуют после каждого его приема прополаскивать ротовую полость водой во избежание повреждения и разрушения зубной эмали.

Если ввиду каких-либо причин пить натуральный концентрированный сок не представляется возможным, его можно разбавить кипяченой водой в различных пропорциях.

Для каждого случая и цели, существуют различные рецепты приготовления и дозировки употребления гранатового сока.

Применение Дозировка
Очищение организма от вредных веществ Принимать 3 недели:

1-я – по ½ стакана 3 р.в день

2-я – столько же 2 р. в день

3-я – так же 1 р.в день.

Анемия и урегулирование работы ЖКТ Принимать по полстакана сока трижды в день за 30 мин. до приема пищи одновременно с диетой на протяжении 2-4 месяцев. Повторный курс – через месяц.
Проблемы с менструальным циклом Употреблять по 1 стакану напитка на протяжении начальных 7-10 дней цикла
Ангина и заболевания горла Полоскать теплым соком трижды в день. Принимать внутрь по 1 ст. сока с добавлением 1 ст.ложки меда
Пониженный аппетит За 15 мин. до еды пить по ½ стакана.
Отечность Ежедневно употреблять по 1/3 стакана.
Пониженное артериальное давление На протяжении 3-х месяцев принимать по 100 мл сока с добавлением сахара натощак утром, за 60 минут до приема пищи.
Пониженная кислотность, гастрит, сахарный диабет Пить трижды в день по 0,5-1 стакану сока с добавлением й ст.л.меда.
Ожоги Раствором сока слабой концентрации смочить пораженное место и присыпать измельченным околоплодником. Происходит быстрое заживление.

«Фруктовый сок — та же газировка»: неутешительные выводы французских исследователей

Уже давно известно, что так называемые добавленные сахара вредны для здоровья. Они повышают риск развития многих серьезных заболеваний, в том числе рака. Это доказано во многих научных исследованиях, например, результаты одного из них мы публиковали в марте 2019 года.

Продукты с высоким содержанием добавленных сахаров — это в первую очередь сладкая газировка, пирожные, торты и прочая кондитерка, конфеты. Из-за регулярного употребления сладостей развивается ожирение — один из факторов риска рака. Некоторые исследования показали, что добавленные сахара могут способствовать развитию онкологических заболеваний и напрямую, без связи с ожирением.

Если верить исследованию, проведенному в 2019 году учеными из университета Сорбонна в Париже (Sorbonne Paris Cite University), 100% фруктовые соки ненамного лучше.

В исследовании приняли участие 101 257 взрослых жителей Франции. Ученые наблюдали за состоянием их здоровья и отслеживали, какие напитки они пили, в течение пяти лет. В качестве «сладких» были классифицированы напитки с содержанием сахара более 5%, в том числе 100% фруктовые соки, не подслащенные искусственно.

За время наблюдения у участников исследования было диагностировано 2193 случая онкологических заболеваний. Причем, большая часть случаев была зарегистрирована среди людей, регулярно употреблявших сладкие напитки.

Было обнаружено, что при регулярном употреблении напитков с высоким содержанием сахара достоверно повышается риск развития рака в целом и злокачественных опухолей молочной железы в частности. На каждые 100 мл сладких напитков, выпиваемых ежедневно, риск рака повышается на 18%. Такая связь прослеживалась не для всех онкологических заболеваний: например, она отсутствовала в случае с раком кишечника и предстательной железы.

Ученые сделали еще одно интересное наблюдение: люди, которые пили много газировки с сахарозаменителями, например, сахарином или аспартамом, не страдали злокачественными опухолями чаще.

Авторы исследования отмечают, что полученные ими результаты нужно подтвердить с помощью более крупных исследований, то есть это пока еще не на 100% точно. Тем не менее, есть повод задуматься — как для производителей соков и газировок, так и для любителей этой продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector