Фундук: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Полезные свойства масла фундука, как принимать

Ореховое масло – получаемый из ядер фундука продукт, имеющий высокую пищевую ценность и целебное свойство. Масло легко усваивается, имеет длительный срок годности, используется в кулинарном производстве и народной медицине. Его рекомендуют употреблять при желудочном полипозе, гельминтозе, патологиях сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мочеполовых органов.

При заболевании сердца или сосудов принимают по чайной ложке 3 раза в день курсом в 2 месяца. При проблемах с опорно-двигательной системой пьют по столовой ложке, смазывают больные суставы.

Смесь масла с яичным белком в равной пропорции дает действенное противоожоговое средство. Втирание продукта в кожу головы позволяет укрепить здоровье и улучшить внешний вид волос.

Вред

Орехи лещины, масло из них и другие производные входят в группу продуктов повышенной аллергичности. Их белки часто отвергаются иммунной системой и заставляют ее запускать защитную реакцию – выработку аллергических антител – гистаминов. Аллергическая реакция на орехи лещины и масло из них у мужчин и женщин чаще всего проявляется на коже.

По этой причине орехи лещины нельзя употреблять аллергикам, а также беременным женщинам. Иммунитет беременных женщин работает в «усиленном режиме», потому вероятность возникновения аллергии выше. Нельзя есть их и при лактации. Белки накапливаются в грудном молоке и могут вызвать аллергию у ребенка.

Фундук, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены в материале, популярен в качестве лакомства, самостоятельного блюда. Однако злоупотреблять им и съедать более 30 г в день не стоит. Калорийность такой порции невелика (около 230 ккал) и она не приведет к накоплению в организме веществ, которые со временем могли бы вызвать аллергию.

Как употреблять продукт

Для того чтобы организм получил пользу от лесного ореха, его лучше съедать в сыром виде. Многие полезные вещества при жарке теряются. Есть их нужно понемногу. 90 г фундука содержит в себе такое количество жиров, какое требует организм в сутки. Максимальная доза лесных орехов для взрослого человека 200 грамм. Это количество восполняет суточную дозу калорий.

Употреблять орехи лучше до 14 часов дня для лучшей усвояемости. В качестве лечебного питания его смешивают с другими компонентами. Для нормализации работы нервной системы готовят ореховое молочко (50 орехов, 2 стакана воды, 2 ложки меда). Все смешивают и перемалывают до состояния пасты. Принимать смесь по 1 столовой ложке в день.

Польза фундука при заболеваниях и в медицине

В медицине фундук рекомендуется принимать как средство, поддерживающее сердце и суставы. Также он полезен при сахарном диабете, кожных заболеваниях и как иммуностимулирующее средство. Польза фундука высоко ценится при различных заболеваниях.

Лечебные свойства фундука

  • Контролирует уровень холестерина в крови, очищает крови;
  • Стимулирует липидный обмен;
  • Регулирует уровень сахара в крови;
  • Способствует очищению печени и кишечника;
  • Оказывает омолаживающее действие;
  • Поддерживает сердце и деятельность головного мозга (особенно в условиях уменьшения калорий в пище и при физических нагрузках);
  • Укрепляет нервы, помогает избежать срывов;
  • Защищает костную систему;
  • Способствует построению здорового мышечного корсета для стройной фигуры, силы и выносливости;
  • Улучшает кожу, волосы и ногти.

При каких заболеваниях полезен фундук

Если поискать информацию на тему «орехи фундук польза и вред для организма человека», можно обнаружить, что он полезен даже при многих заболеваниях

Однако важно соблюдать дозировку дневной нормы употребления фундука. В большем количестве он может навредить

При сахарном диабете

Фундук полезен при диабете. Диабетикам приходится отказывать себе в употреблении многих продуктов по причине высокого гликемического индекса и количества сахара и крахмала. Это существенно влияет на насыщение организма витаминами и полезными минералами. Многие диетологи рекомендуют диабетикам восполнять их дефицит орехами.

Орешки долго перевариваются организмом, наполняя организм человека энергией и давая ощущение сытости на большой промежуток времени. Полезные свойства фундука позволяют избежать резких скачков сахара в крови. Он снабжает организм витаминами и микроэлементами, поэтому польза от употребления лесных орешков очевидна.

При панкреатите

Во время обострения заболевания фундук есть нежелательно, потому что он содержит большое количество жиров. А в стадии ремиссии съесть несколько орешков не вредно. Рекомендуется употреблять фундук после обработки – в сушеном (в духовке) или жареном (на плите) виде без добавления масла

Важно не повышать положенную норму. Можно добавить измельченный орех к нежирным молочным продуктам или овощному пюре, салату

В этом случае он не имеет противопоказания.

При гастрите

Если слизистая оболочка желудка в раздраженном состоянии, то лучше отказаться от потребления фундука

При спокойном течении заболевания можно употреблять фундук, но с осторожностью. 4-5 орешков не принесут вреда организму

Масло фундука при гастрите более полезно. Польза заключается в богатом составе (витаминами А и Е), способствующем скорейшему заживлению тканей и устранению воспалительных процессов.

При запорах

Благодаря содержанию клетчатки фундук помогает прочистить кишечник, устраняя шлаковые массы и гнилостные процессы в организме. Однако применение овощей, ягод и фруктов лучше помогает при запорах, оказывая слабительный эффект на организм.

При подагре

При таком заболевании как подагра, запрещена жареная, жирная, копченая, острая пища. Орехи также по большей части запрещено употреблять из-за большого количества пуринов. Но некоторые виды орехов все же допускаются, фундук в том числе.

Он снабжает организм ценными минералами, укрепляет сердечную мышцу и нормализует сердцебиение, улучшает самочувствие.

Рецепты народной медицины с использованием фундука

О пользе фундука для здоровья человека узнали давно. В народной медицине, помимо орехов фундука, используют также скорлупу, кору и листья орехового дерева. На них настаивают отвары и делают настойки, компрессы и лечебные смеси. Но чтобы не навредить своему здоровью, лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом о том или ином рецепте.

Для облегчения симптомов простудных заболеваний и хронических заболеваний дыхательной системы в домашних условиях, нужно растолочь 10 орешков фундука и добавить их в подогретое молоко. Рекомендуется пить молоко с фундуком по одному стакану трижды в день, вскоре болезнь отступит. Польза такого молока колоссальна.

Измельченный орехи на козьем молоке с медом защищают от импотенции. Скорлупа ореха, заваренная кипятком и настаивающаяся в течение 2 часов, помогает при простатите. На 0,5 кг скорлупы понадобится 750 мл воды. Довести до кипения, уварить на треть. Затем смесь нужно остудить и процедить. Принимать по 2 столовые ложки трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 2 месяца.

При варикозном расширении вен помогает кора дерева фундука. В 1 стакан воды добавляют 1 соловую ложку перетертой коры. Смесь кипятят, а после настаивают несколько часов. Отвар нужно процедить и принимать по трети стакана трижды в день до еды.

Полезные свойства фундука

Разнообразие химических веществ в составе фундука формируют его полезные свойства и противопоказания, которые применяются в различных отраслях производства. В определенных дозах его можно употреблять как взрослым, так и детям.

Большая калорийность фундука используется спортсменами и людьми, которые заняты тяжелым физическим трудом для восстановления сил после нагрузок. Способность этого продукта насыщать организм полезными и жизненноважными элементами используется при истощении организма после физического и психологического перенапряжения, а также для восстановления ресурсов в результате сложной болезни.

Данная характеристика этого продукта используется для составления ежедневного меню в диетическом рационе питания. Фундук употребляют в качестве полезного и питательного перекуса, который может насытить организм необходимыми витаминами и минералами. Людям, которые предпочитают вегетарианство заменить мясо и рыбу, которые считается основными источниками белка, сможет фундук. Кроме того, в нем содержатся полезные жиры и небольшое количество углеводов.

Польза фундука состоит в том, что железо, которое содержится в орехе, позволяет его употреблять даже при наличии анемии. Рекомендуется употреблять орехи при сердечнососудистых заболеваниях. Калий, который содержится в фундуке, способствует укреплению мышц сердца. Также это способствует укреплению стенок сосудов, а также может придать им эластичности и гибкости. Очень полезно включить фундук в ежедневный рацион при флебите, тромбофлебите, варикозном расширении вен.

Большим спросом пользуется орех среди спортсменов так, как он является источником белка. Это вещество необходимо для нормального развития и функционирования клеток организма, а соответственно и для развития мышечной массы.

Зачастую фундук применяется для осуществления процесса очищения органов и систем организма за счет клетчатки, на которую богат этот орех. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает работу пищеварительных органов. Данный продукт способен очистить не только пищеварительную системы, но и печень, а также растворению почечных камней и выведению песка из мочевой системы.

Польза фундука заключается в использовании его как эффективного противоглистного средства. Специалисты рекомендуют употреблять фундук при грудном вскармливании. Кормящие женщины употреблять этот орех для того, чтобы активизировать процесс образования грудного молока для кормления новорожденного малыша.

Так как в состав ореха входит витамин Е, который отвечает за функционирование и состояния кожного покрова, его рекомендуется включать в состав большинства косметических масок для кожи лица. В случаи наличие незначительных гормональных сбоев их можно привести в норму при постоянном употреблении фундука. Витамины группы В, которые входит в состав фундука, способствуют нормализации функционирования нервной системы.

Богатый химический состав ореха используется для укрепления иммунной системы человека, а также применяется при лечении некоторых заболеваний дыхательных органов и систем. Паклитаксел – уникальное вещество, действие которого направлено на формирования защитного барьера относительно свободных радикалов, которые могут спровоцировать образования онкологических опухолей. Фундук способствует активизации мозговой деятельности человека.

Людям, которые страдают на малокровие, рекомендуется употреблять муку фундука, а если его сочетание с медом оказывает лечебное воздействие при ревматизме. В случае увеличения предстательной железы в комплекс лечебных препаратов и методов входит фундук. Диабетикам употребления ореха не может принести вред, потому что он содержит умеренное число углеродов.

Лещина — лекарственные формы

Лещина используется в виде настоек, отваров, экстрактов, которые изготавливаются из различных частей растения:

  1. Настойка из лесных орехов. Применяется для лечения почек, холецистита, хронического бронхита. Для приготовления настойки 3 столовые ложки измельченного ореха смешивают с ложкой меда, заливают стаканом теплой воды. Оставляют на полчаса. Процеживают и пьют 4 раза в сутки.
  2. Отвар из оболочек орехов. Сушеные зеленые оболочки орехов (20 г) заливают стаканом кипящей воды, оставляют на слабом огне 20 минут.
  3. Растертые ядра с водой. Показания: кровохарканье, легочные заболевания, бронхиты, лихорадка. 200 г ядер растолочь, смешать со стаканом воды. Принимать по 50 мл трижды за день за 30-40 минут до еды.
  4. Ядра с медом. Ревматизм и малокровие.
  5. Экстракт скорлупы. Для лечения простатита, колитов.

Сливки из растертых ядер применяются для восстановления сил, укрепления волос, лечения малокровия, мочекаменной болезни, болезней легких. Измельчить ядра, замочить в воде на 9-10 часов. Затем растереть, подогреть до закипания. Добавить по вкусу немного сливок, меда, соли. Съедать по 2 ложки трехкратно.

Источник масла

Дерево, на котором растёт фундук, называется лещиной или лесным орехом, произрастающим в дикой природе. При археологических раскопках в Шотландии были обнаружены плоды, зажаренные 9 тыс. лет назад. В те времена люди употребляли вкусные питательные ядра только пищу.

Наши предки так полюбили плоды, что стали выращивать деревья на больших площадях. Так появилась окультуренная копия лесного ореха под названием фундук. Внешне ядра отличаются от диких сортов крупными размерами.

Деревья плодоносят в южных и восточных регионах Азии и Европы. Самые большие плантации расположены в Турции. Производителем является также Италия.

Из этих стран сырьё отправляется во Францию для переработки. Стоит отметить, что масло фундука появилось на рынке только в 70-х годах XX века. Впервые было создано во Франции. Эта страна и сегодня главный экспортёр. Сегодня производится в Турции, Египте, Италии.

Вред фундука и противопоказания

Польза лесного ореха оценивается высоко, но при злоупотреблении он может нанести вред организму

Поэтому рекомендуется употреблять лесной орех с особой осторожностью. Диетологи рекомендуют съедать орехи в утреннее время или ближе к обеду, чтобы они успели полностью перевариться организмом

Употребление на ночь может быть вредным. В случае проявления аллергии необходимо обратиться к врачу.

Осторожность при употреблении фундука необходима:

  • во время беременности и грудного вскармливания;
  • при проблемах с печенью и заболеваниях ЖКТ;
  • при наличии аллергии на другие орехи: миндаль, бразильский, фисташки, каштан;
  • детям до 5 лет.

Фундук вреден при самостоятельном увеличении порции.

Проявление аллергии на фундук

Аллергия на плоды фундука может выражаться кишечным дискомфортом и кожными реакциями:

  • сыпь, повышенная чувствительность кожи, зуд и жжение на губах;
  • чувство жжения в кишечнике;
  • тяжесть в животе, метеоризм, отрыжка;
  • повышение температуры тела, головокружение и головная боль;
  • чувство тошноты, признаки удушья, отечность, резкий скачок давления, увеличение лимфатических узлов.

Аллергию на орехи легко перепутать с расстройством пищеварения. Человек чувствует недомогание и слабость. В этом случае риск для здоровья превышает полезные свойства фундука. Если появились тревожные симптомы, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Также необходимо исключить продукты, которые могли бы стать причиной аллергической реакции.

Как выбрать и хранить?

Как правильно выбирать фундук? На рынке либо в магазине данный вид ореха продается в скорлупе, без нее и после прохождения тепловой обработки.

Если вы покупаете неочищенный фундук, то при пересыпании орехов в руках должен издаваться звук, напоминающий стук. Кроме того, твердая оболочка ореха должна быть целой, без каких-либо повреждений и загрязнений. Также скорлупа должна быть сухой, без специфического запаха сырости и гнили.

При выборе очищенного фундука следует внимательно осмотреть ореховые ядра, которые должны быть:

  • без морщинок и темных пятен;
  • без постороннего запаха;
  • без светлого налета на поверхности;
  • сухими.

Согласно нормам действующего ГОСТа, фундук должен отвечать следующим техническим требованиям:

Показатели качества

Характеристика

Вкус и запах

Свойственные данному виду ореха.

Внешний вид

Ядрышки целые, покрытые коричневой либо светло-коричневой оболочкой. Там, где излом, плод должен быть светлым, с кремовым окрасом. Фундук высшего сорта должен быть однородным как по величине, так и по форме. А орехи первого сорта – неоднородные.

Плотность

Для высшего и первого сорта плотность ядер должна быть высокой.

Как хранить фундук? Орехи (чищеные либо в скорлупе) ни в коем случае не должны находиться во влажном и теплом помещении, потому что на поверхности орехов может появиться плесень и грибок. Ореховые ядра хранятся в герметичной стеклянной либо керамической таре около трех месяцев. Очищенные ядрышки желательно употребить в короткий срок, иначе орехи могут прогоркнуть.

Фундук в скорлупе лучше всего складывать в бумажные либо тканевые мешочки, пропускающие воздух. Срок хранения нечищеного фундука при температуре от трех и до двенадцати градусов составляет двенадцать месяцев, а при температурном режиме от нуля и до трех градусов – четыре года.

С какого возраста фундук можно давать ребенку

Для нормального роста и развития ребенок должен правильно и сбалансировано питаться. А полезный орех фундук относится к тем продуктам, которые педиатры настоятельно советуют включать в меню детям старше 3 лет, так как считают, что в это время организм крохи полностью усваивает все полезные компоненты.

Малышам лучше давать измельченные орехи по 2-3 штуки. Дошкольникам в возрасте 5-7 лет по 3-4 орешка, а детям старше 8 лет – до 7 штук.

Польза лесного ореха для детского организма:

повышение иммунитета;
стабилизация нервной системы, особенно для малышей, предрасположенных к истерикам и подверженных стрессам;
восполнение дефицита витаминов и минералов;
устранение железодефицитной анемии;
поднятие аппетита, что важно детям, имеющим недостаточную массу тела.

Поэтому заботливые мамочки, зная всю пользу и возможный вред полезного ореха, заменяют им конфеты, шоколад и другую сладость.

Воздействия на здоровье

Чем же так полезен орех фундук? Его положительные свойства достаточно широки и включают следующие воздействия:

  1. Поддержка иммунитета.
  2. Защита клеток от свободных радикалов.
  3. Поддержка пищеварения.
  4. Поддержка производства желчи (при умеренном употреблении).
  5. Улучшение регулярного опорожнения.
  6. Детоксикация кишечника.
  7. Снижение уровня холестерина.
  8. Очищение кровеносных сосудов.
  9. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Минерализация костей.
  11. Предотвращение остеопороза.
  12. Успокоение нервной системы.
  13. Поддержка производства эритроцитов.
  14. Профилактика анемии.
  15. Улучшение состояния волос и ногтей.
  16. Улучшение настроения.
  17. Облегчение мигрени.
  18. Способствование наращиванию мышц;
  19. Постепенное выделение сахара в крови.

Энергетическая ценность (100 г):

  • кДж – 2599,8;
  • ккал – 619.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 17,5;
  • углеводы – 16,6;
  • клетчатка – 13,4;
  • жир – 50;
  • вода – 2.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 5,6;
  • цинк – 2,9;
  • кальций – 122;
  • марганец – 7;
  • магний – 159;
  • селен – 2,5 мкг;
  • фосфор – 299;
  • медь – 2;
  • калий – 660;
  • омега-3 – 88;
  • омега-6 – 776;
  • натрий – 0,1.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 22 МЕ;
  • B1 – 0,8;
  • B2 – 0,25;
  • B3 – 2;
  • B6 – 0,7;
  • С – 7,1;
  • Е – 17,5;
  • К – 0,016;
  • фолиевая кислота – 0,122;
  • пантотеновая кислота – 1,1;
  • бета-каротин – 0,013;
  • лютеин – 0,098.

Полезные свойства фисташки

Эта культура известна человечеству уже более 2 тыс. лет, а содержащееся в коре и листьях фисташки вяжущее вещество – танин – и сейчас используют в медицине для лечения воспалений кожи и слизистых оболочек рта и глотки, а также для промывания желудка при отравлении тяжелыми металлами. В орехах фисташки танина относительно немного, но зато они богаты полезными жирами (до 65% общей массы) и витаминами, в первую очередь А и Е. Ценны фисташки и как источник цинка: 100 г орехов покрывают от четверти до половины суточной потребности в этом элементе. Как и другие орехи, фисташки содержат значительное количество калия, фосфора и магния. К полезным эффектам фисташек относят снижение уровня сахара в крови и способность регулировать аппетит. Отмечается и легкий успокаивающий, антистрессовый эффект употребления орехов.

Поскольку калорийность фисташек достаточно высока (550 – 570 Ккал на 100 г), рекомендуется ограничиваться 100-150 граммами продукта в сутки.

Арахис: полезные свойства

Свойства и польза фундука

Первое, что можно лечить с помощью ломбардского ореха фундука – это сердечно-сосудистая система. Содержащиеся в орехе фундук калий и кальций благотворно влияют на стенки сосудов и гладкой мускулатуры сердца, помогая им оставаться эластичными. Орех фундук также будет хорошим подспорьем в борьбе с болезнями крови, например, малокровии. Все, что касается вен и сосудов, можно подправить с помощью этого чудесного средства. Так, фундук принимают при варикозном расширении вен, при тромбофлебитах, трофических язвах голени и проблемах с капиллярами.

Другие заболевания, при которых полезен фундук: увеличение предстательной железы, снижение защитных сил организма (иммунитет).

Орех фундук также можно использовать для очищения организма, для предотвращения образования гнилостных процессов. Особенно хорошо с помощью этого ореха чистится печень.

Людям с заболеванием сахарным диабетом полезно употреблять орех фундук в пищу, так как в нем мало углеводов.

Еще одно важное вещество, содержащееся в фундуке – это антираковое вещество паклитаксел. Именно поэтому его можно применять для профилактики онкологий

Кроме этого, уникальное сочетание витамина Е и белка в этом орехе способствует росту и развитию мышечных тканей.


Какая еще польза фундука для организма? В народной медицине орех фундук применяли для выработки молока у кормящих матерей, для предотвращения газообразования в кишечнике, для растворения камней при почечнокаменной болезни. Растертые орехи с водой применяли при бронхо-легочных заболеваниях, а в сочетании с медом ими лечились от малокровия и ревматизма. Масло ореха знахари советовали при аскаридах и эпилепсии.

Из ядер орехов фундука получают замечательный продукт – ореховое масло. Оно имеет свойство долгое время оставаться свежим, не засыхать, поэтому очень ценится в кондитерской промышленности. Оно очень легко усваивается организмом. Если смешать масло в равных пропорциях с яичным белком – получим отличное средство от ожогов. А при втирании масла в кожу головы волосы становятся крепкими и красивыми.

Полезные свойства орехов для женщин и мужчин

Актуальным является применение фундука в рационе женщин и мужчин, поскольку его уникальные полезные свойства оказывают положительное влияние на организм в различные периоды жизни.

При беременности и лактации

Женщине, вынашивающей ребенка, достаточно нескольких плодов в день для улучшения ее состояния и пользы малыша, поскольку орех оказывает следующее действие:

  • укрепляет иммунную систему, поддерживающую силы матери;
  • помогает ускорить рост мышечных тканей плода, что способствует его быстрому развитию;
  • предотвращает анемию;
  • участвует в формировании сердечно-сосудистой системы;
  • наличие фолиевой кислоты способствует правильному формированию нервной системы ребенка;
  • предотвращает возникновение патологий у малыша.

Польза фундука для беременных не вызывает сомнений, но все же следует помнить, что важна мера.

При добавлении в еду или же употреблении в сыром виде фундук поможет снять нервное напряжение и беспокойство матери и ребенка. Благодаря своей калорийности орехи улучшают качество молока и делают его более питательным. Фундук положительно воздействует на молочные железы молодой матери и способствует улучшению притока молока.

В косметологии

Данный плод занял почетное место среди фитопродуктов, рекомендованных для женщин разного возраста с целью сохранения молодости и красоты. Микроэлементы и кислоты, входящие в состав ореха, позволяют использовать его как компонент для приготовления различных косметологических средств, которые оказывают влияние на организм женщины:

  • увлажнение кожи, способствующее повышению ее эластичности;
  • избавление от мимических и возрастных морщин;
  • улучшение структуры волос и придание им естественного блеска;
  • антиоксиданты создают омолаживающий эффект для кожи.

Независимо от того в каком виде употребляется фундук женщиной, он оказывает позитивный эффект на ее внешний вид и общее самочувствие.

Для похудения

Для снижения веса такой орех может стать незаменимым вариантом, поскольку, с одной стороны, он содержит целый комплекс важных витаминов и жирных кислот, в которых нуждается организм, а с другой стороны – быстро налаживает активную работу пищеварительной системы, помогая переваривать пищу, что немаловажно в процессе похудения. Еще одним фактором, влияющим на выбор ореха при потребности снизить вес, является его способность выводить шлаки, которые засоряют органы и системы

Для диеты лучше всего подходят плоды в сыром виде, так как они сохраняют максимум полезных компонентов и их калорийность ниже в сравнении с жареным продуктом

Еще одним фактором, влияющим на выбор ореха при потребности снизить вес, является его способность выводить шлаки, которые засоряют органы и системы. Для диеты лучше всего подходят плоды в сыром виде, так как они сохраняют максимум полезных компонентов и их калорийность ниже в сравнении с жареным продуктом.

Профилактика онкологии

Вещество паклитаксел, входящий в состав фундука, помогает выводить свободные радикалы, которые негативно влияют на клетки и вызывают опухоли. Антиоксиданты, концентрация которых в орехе довольно высокая, также влияют на очистку организма и препятствуют появлениям новообразований различной природы.

Немаловажно также иммуностимулирующее действие данного фитопродукта, поскольку он помогает поддерживать защитные функции органов и систем, создавая естественный барьер для проникновения вредных веществ в структуру клеток

Особенности применения для здоровья мужчин

Полезные свойства фундука позволяют не только улучшить общее состояние, но также справиться с некоторыми мужскими проблемами

Орех укрепляет сердечную мышцу, что немаловажно для сильного пола, который подвержен риску инфарктов, особенно в зрелом возрасте

Мужчины, занимающиеся спортом и испытывающие потребность в белке для наращивания мышечной массы, могут употреблять по 50-70 г ореха в день, так как он легко усваивается. Фундук рекомендовано включить в рацион тем, кто планирует стать папой, поскольку комплекс минералов в его составе станет незаменимым источником энергии и оздоровления тела перед зачатием ребенка.

Доказано улучшение потенции у мужчин, которые включили в свое меню плоды лещины. Данная культура помогает справиться с увеличением предстательной железы и улучшает ее функционирование. Для повышения работоспособности и активизации мыслительной деятельности полезно съедать по 10-15 орешков в день.

Лечебная польза фундука

Сердце. Многочисленные исследования подтверждают пользу фундука снижать уровень липопротеинов низкой плотности, способствовать снижению уровня общего холестерина, предупреждать заболевания сердца и сосудов.

Входящие в состав пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, магний способствуют нормализации повышенного артериального давления.

Антиоксидантные свойства. Высокое содержание витамина Е обуславливает пользу фундука для профилактики рака груди, толстой кишки, простаты.

Антиоксиданты предупреждают повреждение клеток свободными радикалами, которые ускоряют старение, провоцируют опухоли различной природы, а также заболевания сердца и сосудов.

Больше всего антиоксидантов (фенольных соединений) в кожуре ядер лесного ореха. Их уровень снижает термическая обработка. Поэтому больше пользы от не обжаренного фундука.

Риск рака также снижают высокие содержания витамина Е, марганца.

Снижение сахара. Польза фундука – в его свойстве увеличивать чувствительность к инсулину, что предупреждает сахарный диабет 2 типа. Важная роль – у входящей в состав олеиновой кислоты.

Пищевые волокна. Польза фундука – в высоком содержании пищевых волокон. Они снижают уровень холестерина, улучшают деятельность ЖКТ. Разбухают в кишечнике, что позволяет съесть меньше, похудеть.

Поступление пищевых волокон стимулирует дефекацию, предупреждает запор.

Мужчинам

Пара пригоршней орехов улучшает сексуальное влечение, качество спермы, что подтверждает исследование.

Воспаление предстательной железы:

Выполнять микроклизмы из отвара ядер лесного ореха (годятся кора или листья).

Хронический простатит:

  1. Залить 2л воды 2с.л. луковой шелухи и 50г скорлупы фундука.
  2. Кипятить час, настоять 3 часа, процедить.

Принимать по 1/3 стакана утром и вечером. Курс – 21 день.

Снижение веса

Несмотря на высокую калорийность, польза фундука – в поддержании оптимального веса.

Включение в рацион орехов снижает риск ожирения, что подтверждает исследование 2017 года.

Некоторые исследователи видят причины в высоком содержании пищевых волокон, которые препятствуют усвоению калорий.

Как употреблять фундук

Орехи лещины, как и любые другие, лучше всего есть на протяжении первой половины дня. Можно кушать сырые или жареные плоды орешника как самостоятельное блюдо. Также разрешается добавлять их в салаты, каши или десерты.

Поскольку плоды орешника содержат значительное количество щавелевой кислоты, регулярное их потребление в высокой дозе способно привести к развитию мочекаменной болезни. А у тех, кто уже страдает от нее, может значительно усугубиться течение заболевания.

Также вредно превышать дозу из-за высокого содержания в орешках пуринов, трансформирующихся в ходе биологических реакций в мочевую кислоту. Высокое ее содержание в организме способно привести к подагре.

Хоть орехи лещины снижают концентрацию холестерина, значительное его понижение вредно для мужского организма. Связано это с тем, что вещество является основным компонентом стероидных гормонов, к которым относится и тестостерон. При малом количестве холестерина в организме не будет вырабатываться достаточное количество основного мужского полового гормона, что приведет не только к снижению либидо и потенции, но и другим опасным гормонзависимым заболеваниям.

Плюсы и минусы

Косметическое масло является универсальным для всех типов кожи. Можно использовать для решения целого спектра эстетических проблем. Стоит знать не только преимущества, особенности применения, но и недостатки, возможные противопоказания.

Плюсы:

  • подходит всем типам кожи, в том числе жирной, чувствительной, увядающей, с проявлениями купероза;
  • оказывает комплексное воздействие на кожу, питает, увлажняет, повышает иммунные свойства;
  • используется как в юном подростковом возрасте для лечения акне, эффективно средство в антивозрастностной программе;
  • сочетается с другими базовыми маслами, эфирами, ингредиентами натуральной косметологии;
  • применяется на протяжении всего года, защищает покровы от неблагоприятных факторов среды;
  • экономичный расход, доступная стоимость;
  • эффективное средство для ухода за лицом, локонами, ресницами, волосами;
  • можно обогащать готовую уходовую и декоративную косметику.

Минусы:

не применяется при индивидуальной чувствительности, псориазе.

Интересные факты

Лесной орех невероятно популярен и распространен по всему миру.

С ним связан ряд интересных фактов:

  • ближайший «родственник» лещины – береза;
  • в мире выведено больше 30 сортов культуры;
  • лещину относят к сорным растениям, поскольку она быстро разрастается, занимает свободное пространство;
  • ведущая страна по производству фундука – Турция, где получают 60-70% мирового объема ореха. В России получают лишь 0,2% от общего количества лещины;
  • ореховое масло из фундука не высыхает со временем;
  • продолжительность жизни лещины – более 100 лет;
  • лесной орех собирают не каждый год: после высоких урожаев дерево «отдыхает»;
  • фундук богат на жиры: в нем их 71% против 55% у других орехов;
  • по народным приметам, в орешник никогда не попадает молния;
  • из пережженных особым способом тонких ветвей лещины художники получают угольки для рисования;
  • самый старый куст дикого орешника растет в Крыму. Его возраст составляет около 200 лет, а обхват куста у корней – почти 5 м.

Орехи лещины – уникальные по своему составу, поскольку превышают по питательности мясо и рыбу. В лечебных целях используют все части орешника, даже используются лечебные свойства коры лещины. Польза и вред фундука для организма напрямую зависят от правильности их употребления. При превышении рекомендованного количества можно нанести вред здоровью, ухудшить самочувствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector