Гранат

Применение в кулинарии

Зерна граната добавляют в салаты, из сока делают вина, соусы, настойки, маринады. Гранатовый сок добавляют в пироги, торты. Несколько простых рецептов, чтобы разнообразить свое меню:

  • Осенний смузи. К свежевыжатым апельсиновому и гранатовому сокам добавляют натуральный йогурт и мед, взбивают в блендере.

Мясной соус «Наршараб». Этот рецепт принадлежит азербайджанской кухне. Гранатовый сок томить в сотейнике на протяжении одного часа на медленном огне.

Соус должен слегка загустеть, в два раза потерять в объеме. В конце добавляется черный перец.

Свекольный салат. Вареные свекла и морковь в равных пропорциях режутся тонкими полосками. К ним добавляется тертое свежее яблоко, зерна граната, мелко нарезанные репчатый лук и 4 зубчика чеснока. Заправляется нарезка оливковым маслом, посыпается стружкой из грецких орехов.

Шоколад с фисташками и зернами граната. Любители сладостей могут приготовить вкусный десерт. Чтобы он был еще и полезным, для его приготовления используется кэроб. На водяной бане необходимо растопить какао-масло.

Медленно ввести порошок кэроба до кашеобразной консистенции. В самом конце добавляется крупная морская соль, зерна граната и колотые ядра фисташек. Смесь разливается по формочкам, остужается.

Как употреблять гранат?

Гранат на редкость хорошо храниться после сбора урожая. Так, будучи снятым с дерева он прекрасно дозревает лишь с небольшой потерей питательных веществ.

Таким образом, это создает предпосылки для употребления его в свежем виде. А с косточкой или без его есть — это уже на ваше усмотрение. Например, в нашей семье мы едим гранат, как и виноград с косточками. Для этого нужно сразу забросить в рот с десяток зерен, слегка пережевать, выдавив сок, и проглотить.

Как быстро разделать гранат?

Разделать гранат несложно, для этого нужно горизонтально срезать его верх по кругу. Затем сделать по кругу вертикальные и неглубокие боковые надрезы, в тех местах где заметны мембраны. После вставить в центр плода нож и провернуть его, разделяя гранат на отдельные сегменты.

Обучающее видео как быстро разделать гранат и достать из него зерна:

Как выжать гранатовый сок?

Если вы все же не хотите есть косточки, тогда хорошим выходом будет приготовление гранатового сока. Это действительно освежающий и питательный напиток.  И его вполне можно получить на домашней соковыжималке загрузив в нее зерна. А еще проще — использовать пресс для цитрусовых. Не нужно даже доставать косточки, а просто разрезать гранат наполовину. Или же выжать сок вручную. О том, как это сделать хорошо показано на видео ниже.

Однако свежевыжатый в домашних условиях сок граната получается очень насыщенным. И употреблять его все же лучше разбавленным водой вплоть до соотношения 1/1. Кроме того, для приготовления сока вам понадобится большее количество плодов. А полезных пищевых волокон вы практически лишитесь.

Смотрите познавательное видео: три способа как выжать гранатовый сок.

Гренадин – это гранатовый сироп. Его получают путем непродолжительной варки гранатового сока с добавлением сахара. Конечно, витаминов в таком продукте значительно меньше. Но его можно хранить месяцами. И использовать как напиток, разбавив водой или в качестве заправки для фруктовых салатов.

Итак, скажу вам честно, что для меня было неожиданно узнать, что главное чем полезен гранат для организма человека, так это своим целительным воздействием на систему пищеварения и кровь.

Безусловно, употреблять гранат не совсем удобно и небезопасно для одежды, но это того стоит. Так как здоровый кишечник – залог хорошего функционирования всего организма. Что, как не странно, отражается даже на нашем лице. Плюс ко всему, гранат представляет собой уникальный и натуральный витаминно-минеральный комплекс.

Польза и вред граната с косточками для женщин

Новинка на фруктовом рынке бескосточковые гранаты на самом деле не лишены сердцевины зернышек, но косточки продукта настолько мягкие, что при угощении фруктом почти незаметны. Диетологи рекомендуют женщинам выбирать именно такие сорта, если хочется съесть гранат вместе с косточками. Гранат с косточками — драгоценный кладезь витаминов (А, Е), йода, крахмала и фосфора. Регулярное употребление продукта способствует:

  • уменьшению менструальных болей;
  • снижению риска онкологических заболеваний груди;
  • общему улучшению обмена веществ (в том числе липидного).

Читать: Польза граната для беременных женщин

Примечательно, что из косточек граната добывают ценное масло, применяющееся и в косметологии. Фрукт, съедаемый вместе с зернышками, может:

  • выровнять цвет лица;
  • уменьшить следы возраста на коже (морщины, пигментные пятна);
  • ускорить рост волос, сделать их более крепкими и шелковистыми.

Важно отметить, что жесткие косточки граната при пережевывании способны повредить зубную эмаль и могут усугубить состояние, если у женщины болезненные десна

Воздействие граната на организм

Характер воздействия граната на организм во многом зависит от особенностей человека. Ниже приведены характеристики влияния на женщин, мужчин и детей.

Женский

Эстрогены, содержащиеся в зернах, облегчают протекание климакса и снимают депрессию. Эллаготанины способствуют снижению вероятности развития раковых опухолей молочной железы и препятствуют их росту.

Мужской

У мужчин, при употреблении граната, улучшается циркуляция крови, что стимулирует эрекцию, все остальные полезные свойства аналогичны другим категориям.

Детский

Детям полезно давать гранатовый сок, чтобы улучшить усвояемость железа, поступающего с пищей, что особенно важно при лечении анемии. Дети, регулярно употребляющие гранатовые зерна в пищу, отличаются повышенной восприимчивостью к знаниям

Негативное действие на организм

Гранат (калорийность в 1 штуке зависит от массы плода) имеет некоторые противопоказания:

  • Продукт насыщен кислотами (яблочной, щавелевой и лимонной). Эти элементы противопоказаны людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения.
  • При язве, попадающий на желудочные стенки, сок раздражает слизистые поверхности и обостряет заболевание.
  • При болезнях желчного пузыря и печени фрукт активизирует выделение желчного сока.
  • Страдающим нарушением углеводного обмена показан напиток, сделанный из кислых сортов и без прибавления сахара.
  • Находящиеся в перегородках и кожуре соединения (алканоиды, пеллетиерин и изопеллетиерин) оказывают негативное воздействие на здоровье.

Противопоказания приема граната:

заболевания ЖКТ;
запоры;
дети до года
;
при истончении зубной эмали;
при беременности употреблять осторожно;
панкреатит;
подагра;
геморрой;
личная непереносимость;
аллергические реакции.

Состав и польза граната для здоровья

Гранат постоянно исследуют в лучших мировых лабораториях и каждый год учёные открывают его новые полезные свойства для человеческого организма! В соке ягод этого растения содержатся витамины: В12; В6; В5; Е; С; Р и др. Его минеральный состав представлен такими необходимыми нам веществами как:

  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Ещё одним несомненным плюсом считается низкая энергетическая ценность продукта. В ста граммах граната содержится всего 85 калорий. В соке это значение ещё ниже – от 55 до 60 калорий. Исследования показали, что сок этого фрукта помогает организму быстрее справиться с лишним весом. А положительные отзывы женщин в Сети говорят о его эффективности против отложений жира на талии, бёдрах и животе!

Кроме этого, кушая гранат, можно:

  • устранить диарею;
  • провести профилактику кишечной палочки, а также дизентерии и туберкулёза;
  • улучшить производство и состав крови;
  • укрепить ЦНС и сосуды;
  • повысить сопротивляемость организма к вирусным и простудным заболеваниям.

Всё вышеперечисленное – заслуга трёх «китов» состава: кислот, клетчатки и танина! Ещё кушать регулярно гранат рекомендуется тем, кто перенёс тяжёлые операции, ведь вещества из граната эффективно и быстро восстанавливают ослабленный организм.

Профилактика простудных заболеваний и болезней сердечнососудистой системы, нормализация работы щитовидной железы и устранение симптомов малокровия – вот за что стоит себе налить в конце рабочего дня пол стакана гранатового сока!

Чувствуете постоянную усталость? Тогда кушайте по пару чайных ложечек красных ягод в день и уже спустя неделю к Вам вернуться силы и уверенность! Гранат полезен при атеросклерозе и малярии, при повышенном АД. Его успешно применяют как вспомогательное средство при лечении анемии и бронхиальной астмы.

Сок из плодов способен очистить тело от скопившихся в нём вредных веществ. Совсем недавно учёные сделали заявление, что употребление данного продукта восстанавливает здоровье на клеточном уровне, а также предотвращает формирование и развитие онкологии.

Конечно же, данный список можно продолжать, судя по всему, до бесконечности. Дети любят его за яркость и вкус, взрослые за то же и полезные свойства. Но вот врачи, чаще всего, рекомендуют употреблять именно сок из граната. Давайте разберёмся, почему.

Потенциальные побочные эффекты граната

В редких случаях гранат может приносить не только пользу, но и вред для мужчин. Так, у некоторых людей может быть аллергия на гранат — особенно если у них уже диагностирована аллергия на растения.

Воздержись от употребления этого фрукта, если после того, как ты его съел, появились следующие симптомы:

  • зуд;
  • отек;
  • насморк;
  • затрудненное дыхание.

Поскольку гранат известен своим понижающим давление свойством, его стоит с осторожностью употреблять людям с гипотонией и тем, кто принимает лекарства для снижения давления. Стоит помнить, что съедобными являются лишь зерна граната, и не употреблять в пищу его кожуру, стебель и корень, которые могут быть небезопасны

Стоит помнить, что съедобными являются лишь зерна граната, и не употреблять в пищу его кожуру, стебель и корень, которые могут быть небезопасны.

Сферы применения кожуры граната

Целебные свойства гранатовых корок, обуславливают ее применение в нетрадиционной медицине:

Приготовление лечебных отваров при заболеваниях ротоглотки ( ангина, тонзиллит, фарингит). Допустимо применение настоя при сухом или влажном кашле, а также, кровавом.

Кожура фрукта обладает антисептическим действием, замедляя процесс кровотечения. Полезно для лечебных целей при стоматите, пародонтите. Целебный эффект обусловлен содержанием в составе большого количества антиоксидантных соединений.

Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Компоненты гранатовой кожуры борются с отложением бляшек вредного холестерина, снижая риск сосудистой патологии.

Фруктовая корка применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах кишечника. Она замедляет развитие патогенных микроорганизмов на ворсинках и слизистых оболочках. Также, эффективно применение при неспецифическом язвенном колите, дисбактериозе.

Благодаря вяжущему свойству, кожуру применяют для лечения поноса, как у детей, так у взрослых.

Использование при повреждениях кожи (ожоги, раны). Содержание в кожуре аскорбиновой кислоты, способствует быстрой регенерации тканей. Для быстрого заживления кожных повреждений применяют порошок из корок плода.

Эликсиры, настоянные на гранатовой кожуре, принимают при обильных менструациях, ввиду кровоостанавливающего свойства фрукта.

Также, эффективно применение при инфекциях кишечника. Например, при аскаридозе.

Корки граната для ЖКТ

Целебные свойства гранатовой кожуры полезны при лечении язвы желудка. Входящие в состав антиоксидантные соединения, а также, эфирные масла, благоприятно влияют на слизистый слой стенки желудка, нормализуя кислотные реакции.

Часто, причиной, приводящей к язвенной болезни желудка, является бактерия Helicobacter Pilori. Она деформирует стенку желудка, вызывая сильное раздражение слизистых оболочек.

Отвар из гранатовой кожуры, применяемый в терапевтических целях, борется с болезнетворной кишечной палочкой. Антибактериальное действие, препятствует дальнейшему размножению патогенных бактерий.

Также, настои из гранатовых корок укрепляют общий и местный иммунитет желудка, способствует быстрому заживлению язв на слизистой. Уменьшает болевой синдром и снижает отечность мягких тканей желудочной стенки.

При лечении язвенной болезни, гастрита, гастродуоденита, применяют корки гранат, предварительно высушенные.

Кожура яркого плода содержит катехоламины – это природные антибиотики, обладающие широким спектральным диапазоном. Они не менее эффективны, чем традиционные антибактериальные препараты, они лучше усваиваются, не вызывая аллергических реакций.

Корки граната для десен и носоглотки

Полезно применять отвары из кожуры граната при заболеваниях десен. Входящие в состав плода целебные компоненты, оказывают дезинфицирующий и противовоспалительный эффект. Гранатовые настои применяют при стоматите, гингивите, кровоточивости десен.

Также, лечебное действие эффективно при фарингите. Делают отвар для полоскания ротовой полости, а при рините можно закапывать гранатовым настоем по несколько капель в каждый носовой проход. Результат дают, входящие в состав корок дубильные компоненты.

Корки граната при ожогах

Активные составляющие фруктовой кожуры помогут при полученных ожогах кожных покровов. Они ускоряют процесс заживления и борются с воспалением. Необходимо протереть поврежденную поверхность гранатовым соком, а затем, присыпать порошком из корки граната.

Накладывается стерильная повязка, под которой формируется корочка и регенеративный процесс ускоряется.

Помимо отваров, допустимо применение при ожогах и слабой гранатовой настойки на спирту.

Другие применения корок граната

Гранатовую кожуру применяют, как кровоостанавливающее средство при обильных, болезненных менструациях.

Входящие в состав фруктовой корки алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, оказывают угнетающее воздействие на ленточных червей, поражающих кишечник. Такой отвар применяют в народной медицине для лечения от паразитов.

Очищает печень, при диффузно-структурных патологиях органа.

Целебные компоненты помогают при лечении ушей и глаз.

Имеются факты, свидетельствующие о применении гранатовых корок при брюшном тифе.

Отвары из кожуры полезны для ухода за волосами. Активные вещества устраняют перхоть, ускоряют рост локонов. Питательные маски из гранатового порошка устраняют возрастные изменения кожи лица, а также, помогают при лечении угревой сыпи.

Гранаты: в чём вред для здоровья?

При всех достоинствах этой невероятно полезной ягоды, у граната есть некоторые свойства, которые могут нанести вред организму. Серьезные побочные эффекты наблюдаются достаточно редко, но о них стоит помнить.

1. Ограничивайте количество съедаемых фруктов. Переедание грозит расстройством желудка, диареей, тошнотой. Гранат может нанести серьезный вред здоровью.

2

Иногда отмечается аллергическая реакция, поэтому с осторожностью пробуйте новые сорта

3. Гранатовый сок и сами плоды снижают давление. Если вы принимаете медикаменты, снижающие кровяное давление, стоит посоветоваться с врачом о безопасном употреблении гранатов.

4. Пациентам, страдающим сахарным диабетом необходимо ограничить или вовсе отказаться от употребления этого фрукта. В плодах и соке граната отмечается большое содержание сахаров.

5. Кислоты, которыми богат гранат, могут способствовать разрушению зубной эмали. Если у вас гиперчувствительность зубов, то обязательно гранатовый сок разбавляйте водой.

6. Гранат нельзя сочетать с определенной группой медицинских лекарств. Он снижает эффективность медпрепаратов для разжижения крови, для снижения холестерина, взаимодействует с некоторыми ингибиторами АПФ.

Гранат противопоказан при некоторых патологиях:

• язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;

• склонность к аллергическим реакциям;

• пульпит, высокая чувствительность зубной эмали;

• гастрит, геморрой;

• острый панкреатит.

Польза косточек граната

Гранат, польза и вред которого уже рассмотрены, удивителен не только составом сока. Ценные в нем даже косточки. Их употребление показано при ряде заболеваний щитовидной железы, а также при нарушении гормонального фона. Благодаря содержанию эллаготанина порошок из гранатовых косточек используют в качестве профилактического средства против рака молочной железы.  

Чтобы не причинить организму вред, употреблять лучше порошок из косточек. Для этого просушенные ярда пропускают через кофемолку и хранят в стеклянной посуде. Обязательно проверяйте свои запасы, продуктовая моль – большая любительница гранатовой кожуры. 

Интересный факт: в Китае косточки готовят отдельным блюдом – перетирают с сахаром и употребляют ежедневно в качестве лакомства. Если китайский рецепт вам не по душе, соединяйте 2 чайных ложки порошка со стаканом йогурта или кефира. 

Польза граната

Гранат – фрукт с колоссальной пользой для организма человека. Удивительно то, что в народной медицине используются не только ядра, но и кожура с перегородками.

Польза граната

Для мужчин

Влияние граната на мужское здоровье подвергалось серьезным исследованиям в Эдинбургском университете Queen Margaret University. В исследовании принимало участие 58 добровольцев в возрастном диапазоне 21-65 лет.

В течение двух недель мужчины каждый день принимали гранатовый сок. Дальнейшие анализы показали, что в крови значительно повысился уровень тестостерона. Последний определяет качество сексуальной жизни.

Эти данные позволяет справедливо назвать гранат природной «Виагрой» и рекомендовать тем, кто страдает сниженным уровнем потенции. Удивителен и тот факт, что аналогичное действие фрукт оказывает на женщин.

Для женщин

Гранат, польза которого была доказана в отношении мужчин, еще более полезен для прекрасной половины человечества.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, фрукт помогает избавиться от дизентерийной и туберкулезной палочки. Танин в составе очень быстро справляется с таким неприятным явлением, как диарея.

Если ваш организм работает на износ или вы недавно перенесли операцию, обязательно включите гранат в ежедневный рацион. Он не только поддерживает иммунитет на должном уровне, но и активно укрепляет сердце и сосуды, налаживает работу сердечно-сосудистой и нервной системы.  

Такие серьезные заболевания, как малокровие и малярия, полностью излечить одним гранатом не получится, но именно он способен значительно улучшить состояние крови.

Положительное действие фрукта отмечают люди, страдающие гипертонией. Это и не удивительно, ведь гранат – один из главных врагов высокого давления. 

Для детей

В гранате полезны не только вкусные кисло-сладкие зерна, но и кожура. Порошок приготовленные из высушенной кожуры помогает в лечение энтероколита. Также он эффективен в форме присыпки, позволяет быстрее заживлять трещины и царапины.

Перед тем как почистить гранат, обязательно его промойте. Снимите кожуру и разложите на подоконнике сушиться. Готовые кусочки кожуры заваривайте в виде чая при простудных заболеваниях. Такой напиток не только борется с инфекцией, но и бережно снимает жар.

В гранатах в большом количестве содержатся алкалоиды, способные выводить глистов. Если ребенок плохо спит и часто просыпается ночью, заварите ему чай и гранатовых перегородок, обладающий успокаивающим действием.

Можно ли есть гранат с косточками? Можно, если делать это дозированно. В косточках содержится микроэлементы, положительно влияющие на работу ЖКТ

Но важно помнить, что не все косточки перевариваются желудком, непереваренная часть может спровоцировать запоры

Детям до одного года гранаты противопоказаны, поскольку фрукт обладает раздражающим действием в отношение несформировавшегося ЖКТ малыша.

Для первого приема чайную ложку сока разводят таким же количеством кипяченой воды. Через несколько дней (при условии отсутствии аллергии) количество увеличивают вдвое до 2 чайных ложек. В дальнейшем употребление разбавленного сока ограничивают 100 мл раз в неделю.

Поговорим о пользе

Гранаты в любом виде, за исключением пастеризованных соков, полезны всем без исключения, независимо от возраста. Достаточно просто взглянуть на их компонентный состав. Так, гранатовые зернышки рекомендуют кушать женщинам во время менструального кровотечения. Таким способом можно восполнить дефицит железа, повысить гемоглобиновый уровень, успокоить нервную систему, минимизировать болезненные ощущения.

Невероятную пользу гранат дарит и представителям сильной половины человечества. С возрастом ухудшается кровообращение, нервные срывы, стрессовые ситуации пагубно влияют на работу органов мочеполовой системы. Чтобы восстановить либидо, усилить эрекцию, нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой систем, мужчинам нужно вводить гранаты в свой рацион.

От такой ягоды не нужно отказываться и деткам. В первую очередь бордовые зернышки ценятся за компонентный состав. Это помогает поддерживать витаминно-минеральный запас на должном уровне, а также постоянно восполнять израсходованную энергию.

Полезные свойства:

  • нормализация функционирования пищеварительного тракта;
  • снижение концентрации сахара в крови;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
  • выведение из организма токсинов и других вредных соединений;
  • восстановление психоэмоционального фона;
  • заряд энергией;
  • укрепление иммунной системы;
  • болеутоляющее воздействие;
  • нормализация сна.

Вообще, такую ягоду рекомендовано кушать всем, кто страдает от патологической усталости. Особенно полезен гранат в зимний период, когда организм истощен и нуждается в восполнении витаминного запаса. Но не стоит забывать, что все необходимо есть в меру.

Также специалисты пришли к выводу, что гранатовые зернышки хорошо влияют на умственную деятельность. Активизируется работа мозга, улучшается кровообращение, память.

Гранат — применение в народной медицине

Польза граната не могла остаться незамеченной для народных лекарей и целителей.

Чаще всего его рекомендуют для профилактики простудных заболеваний и так называемых сезонных инфекций.

Также его способности помогают привести в порядок кровяные клетки и защитить от дизентерийной палочки.

Если для профилактики нужно просто кушать плоды, то для лечения желательно использовать сок.

Он поможет быстро снять температуру и жар, поднять гемоглобин, нормализовать холестерин, снять боль в костях и суставах.

Представляем вашему вниманию самые эффективные народные рецепты здоровья и красоты:

  • при проблемах с кожей (пигментация, веснушки, угревая сыпь) протирать ее свежевыжатым соком дважды в день. Результат будет более заметным, если предварительно умыться или распарить лицо;
  • при ангине, простуде, ОРВИ и пр. заболеваниях, сказывающихся на иммунитете нужно пить по полстакана сока с чайной ложечкой меда дважды в день;
  • при воспалениях ротовой полости надо 5-6 раз делать полоскания из сока, разведенного 1:4 с теплой кипяченной водой;
  • если в желчном или мочевом пузыре  есть камни, растворить их и вывести поможет прием ¼ стакана сока три раза  в день за 30 мин до еды;
  • избавиться от диареи поможет прием высушенной и измельченной в порошок кожуры и перегородок. Для этого стол. ложку высушенного сырья надо залить стаканом кипятка и подержать на водяной бане примерно 10-15 минут. После этого напиток надо остудить, процедить и принимать по 2 ст. ложки 2-3 р в сутки;
  • от глистов и более опасных паразитов вылечит отвар из стол.ложки измельченной свежей кожуры, залитой стаканом кипятка и проваренной час на медленном огне. Отвар принимают процеженным по 2 стол.ложки за полчаса до каждого приема пищи.

Применение в кулинарии

Зерна и сок граната нашли свое применение у многих народов. Сама природа подарила нам этот волшебный плод. Зерна граната увеличивают пищевую ценность блюда в несколько раз и вносят яркую кислинку.

Восточный фрукт имеет целый арсенал полезных элементов, поэтому чаще всего его используют в свежем виде.

Кроме того из граната готовят соусы, приправы, соки, сиропы, коктейли, используют для выпечки. Можно удивить своих гостей, используя гранат в качестве пикантной добавки  к различным блюдам.

Рецепты салатов

Винегрет 

Ингредиенты:

  • гранат – половина плода;
  • морковь  отварная –  2 шт.
  • картофель отварной –   3 шт.
  • свекла  отварная –  1 шт.
  • репчатый лук –  1 головка;
  • квашеная капуста –  по вкусу
  • консервированный зеленый горошек –  0,5 банки

Для заправки:

  • масло растительное –  2 ст. л.
  • красный винный уксус –  1 ч. л.
  • горчица – 0,5 ч. л.
  • соль –  по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварные овощи нарезать кубиками и сложить в салатное блюдо, посолить. Добавить квашеную капусту и зеленый горошек. Перемешать.
  2. Для приготовления заправки: растительное масло, не острую горчицу и уксус смешать в отдельной емкости. Готовой заправкой полить винегрет и перемешать.
  3. Сверху украсить гранатовыми зернами.

Салат мясной

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 250 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • грецкий орех –  100 гр.
  • зерна граната – 100 гр.

Для заправки:

  • Йогурт без добавок — 2 ст.л.;
  • Майонез — 1 ст.л.;
  • По вкусу соль, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить все продукты, затем уложить слоями.
  2. 1 слой  – мелко нарезанная отварная говядина;
  3. 2 слой –  натертая на крупной терке вареная морковь;
  4. 3 слой –  яйца, натертые на крупной терке;
  5. Каждый слой смазать заправкой.
  6. 4 слой –  грецкий орехи, также натертые на крупной терке;
  7. 5 слой —  украшение салата зернами граната.

Четвертый и пятый слои заправкой не смазывать.

Рубиновый салат для гурманов

Ингредиенты:

  • Мандарины – 2 шт.;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Свёкла вареная – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • По вкусу добавить соль;
  • Листья салата.

Приготовление:

  1. Свеклу сварить, почистить, порезать небольшими кубиками.
  2. Апельсин и мандарины почистить, снять пленку и нарезать дольками. Эту процедуру лучше делать над миской, чтобы  в неё стекал сок.
  3. Очистить гранат, зерна выложить с салатник, туда же поместить дольки апельсина и мандаринов.
  4. Смешать оливковое масло и сок цитрусовых, который остался, все перемешать.
  5. Полученной заправкой полить салат, посолить по вкусу и перемешать.
  6. Подавать на салатных листьях.

Салат витаминный с гранатом

Ингредиенты:

  • отварная курица – 200 гр.
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • гранат – 1 шт.
  • лук — репка – 2 шт.
  • масло растительное – 30 гр.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • по вкусу добавить соль

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо курицы нарезать кусочками;
  2. Лук  порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета;
  3. Порубить петрушку;
  4. В салатник положить куриное мясо, добавить зерна граната и петрушку;
  5. Выложить обжаренный лук;
  6. Заправить салат лимонным соком, посолить по вкусу и все перемешать;
  7. Дать салату настояться.

Рекомендации по употреблению фрукта

Гранат важно термически не обрабатывать для сохранения всех витаминов и полезных веществ. Можно есть как свежие зерна в чистом виде, так и добавлять их в салаты

Для хранения зерна замораживают. В таком виде они хранятся в морозильнике до года.

Гранатовый сок разводят водой в одинаковых пропорциях. Вместо воды можно добавлять овощные или фруктовые соки.

Хранить сок нежелательно, поэтому выпивать его нужно сразу и за полчаса до еды. Будет полезен сок, если пить его курсом на протяжении 1-3 месяцев один раз в день.

После делается месячный перерыв. За сутки не рекомендуется выпивать более 1 стакана напитка. Во время длительного употребления гранатового сока желательно соблюдать диету против запоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector