14 лучших препаратов для кишечника

Зачем необходима диета для кишечника?

Какого результата удается достигнуть, соблюдая диету для кишечника? Было сказано, что она — неотъемлемый компонент лечения любых заболеваний кишечника, но почему?

Диета для кишечника составляется с учетом характера заболевания, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, возраста, пола пациента. Но в большинстве своем от нее ожидают:

  • содействия нормальной секреторной и моторной функции желудка и кишечника;
  • защита кишечника от механического и химического воздействия;
  • стимуляции и регуляции нормальной моторики кишечника;
  • уменьшения воспаления, например, за счет исключения продуктов, усиливающих перистальтику и бродильные процессы в кишечнике;

Если не соблюдать все эти условия, любой назначаемый врачом медикамент не раскроет себя в полной мере. Более того, в ряде случаев одной лишь диеты для кишечника бывает достаточно, чтобы в дополнение к ней не прибегать к использованию лекарственных средств.

Когда необходима диета для кишечника?

Диета для кишечника — это определенным образом сбалансированное питание, к которому не обращаются просто так. Это не диета для похудения, и не самым идеальным образом сбалансированный рацион для обыкновенного человека, следующего принципам здорового питания и образа жизни. Это такое меню, которое соблюдается относительно легко, но соответствует таким правилам кулинарной обработки продуктов и непосредственно их выбора, что в общей сложности должно облегчить или разрешить пищеварительные процессы в кишечнике. Когда с таковыми возникают трудности? Проблема в следующем.

Кишечник — важнейший участник пищеварительных процессов и не только.

Пищеварительная функция кишечника заключается в участии его флоры в переработке и расщеплении жиров и углеводов, проникнувших сюда после работы желудка. Здесь из пищевых масс извлекаются ферменты, и они понемногу превращаются уже в каловые массы. В завершение пищеварения производится экскреторная функция, когда кал покидает организм. Бактерии, заселяющие кишечник, синтезируют полезные ферменты и витамины, защищая сам кишечник от болезненных запоров. Пока микрофлора устойчива, она способна расщепить растительную клетчатку, синтезировать витамины группы В, ограничить и подавить размножение патогенных микроорганизмов. Кишечная микрофлора имеет отношение и к иммунным свойствам нашего организма.

Защитная функция кишечника — еще одна из его арсенала, и далеко не второстепенная. В кишечнике болезнетворные микроорганизмы могут быть подавлены за счет противостояния им той полезной микрофлоры, которая является родной для человека. Чужеродные бактерии попадают сюда в несколько меньшем количестве, чем колонии полезной микрофлоры. После того, как они вытесняются, иммунитет вырабатывает антитела против них, устраняющие их следы и экскременты. Так, кишечная флора избавляется, например, от вредоносных токсинов и опасных веществ, оказавшихся в организме при неправильных химических реакциях. При том же дисбактериозе или разных воспалительных, хронических заболеваниях кишечника качественный и количественный состав микрофлоры кишечника изменяется. Популяция полезных бифидо- и лактобактерий существенно уменьшается, а количество патогенных микроорганизмов возрастает.

Заболевания кишечника могут происходить по разным причинам:

  • нарушения режима и качества питания;
  • заражение простейшими, гельминтоз в том числе;
  • перенесенные дизентерии и дисбактериозы, проявляющиеся в изменениях кишечной микрофлоры будь то преобладание патогенов или угнетение полезной микрофлоры;
  • механические, химические, термические раздражители и травмы;
  • синдром раздраженного кишечника, воспаления слизистой оболочки, развивающиеся в силу выше перечисленных причин.

Процесс воспаления может локализоваться в тонком кишечнике — тогда это будет энтерит; или в толстом — тогда это колит; или же в обоих этих отделах — тогда это энтероколит.

Воспаление кишечника может обретать острую или хроническую форму. Хронические формы практически не поддаются лечению. Самый позитивный результат — это не допускать обострений.

Терапия острых и тем более хронических заболеваний кишечника не может быть сугубо медикаментозной. Одними лекарствами делу не поможешь. С лекарствами или без, но придется соблюдать диету для кишечника. Одной лишь диеты может быть достаточно для восстановления микрофлоры после легкого отравления, интоксикации, или же для недопущения обострений колитов, энтероколитов. Для того чтобы снять уже возникнувшее воспаление или же чтобы преодолеть агрессивных микробов, назначаются фармакологические средства. В любом случае без диеты результат будет либо кратковременным, либо недостаточным и не максимальным, либо вовсе недостижимым.

Лейкоциты (белые клетки крови)

Белые кровяные тельца или белые клетки крови, которые также называют ‎ами, составляют вместе с тромбоцитами у здоровых людей лишь 1 % всех клеток крови. Нормальным считается уровень от 5.000 до 8.000 лейкоцитов в микролитре крови.

Лейкоциты отвечают за имунную защиту организма. Они распознают „чужаков“, например, ‎, ‎ы или грибы, и обезвреживают их. Если есть ‎, количество лейкоцитов может сильно вырасти за короткое время. Благодаря этому организм быстро начинает бороться с возбудителями болезни.

Лейкоциты делят на разные группы в зависимости от их внешнего вида, от места, в котором они выросли, и от того, как именно они работают. Самую большую группу (от 60 до 70 %) составляют так называемые ‎ы; от 20 до 30 % — ‎ы и от 2 до 6 % — ‎ы („клетки-пожиратели“).

Эти три вида клеток по-разному борются с возбудителями болезней, одновременно дополняя работу друг друга. Только благодаря тому, что они работают согласованно, организм обеспечивается оптимальной защитой от инфекций. Если количество белых клеток крови снижается, или они не могут работать нормально, например, при лейкозе, то защита организма от „чужаков“ (бактерий, вирусов, грибов) больше не может быть эффективной. Тогда организм начинает подхватывать разные инфекции.

Общее количество лейкоцитов измеряется в анализе крови . Характеристики различных типов белых кровяных клеток и их процентуальное соотношение могут исследоваться в так называемом дифференциальном анализе крови (‎).

Гранулоциты

Гранулоциты отвечают прежде всего за защиту организма от бактерий . Также они защищают от ‎ов, грибов и паразитов (например, глистов). А называются они так потому, что в их клеточой жидкости есть зёрнышки (гранулы). В том месте, где появляется ‎, они моментально накапливаются в большом количестве и становятся „первым эшелоном“, который отражает атаку возбудителей болезни.

Гранулоциты являются так называемыми фагоцитами. Они захватывают проникшего в организм противника и перевариваюи его (фагоцитоз). Таким же образом они очищают организм от мёртвых клеток. Кроме того, гранулоциты отвечают за работу с аллергическими и воспалительными реакциями, и с образованием гноя.

Уровень гранулоцитов в крови имеет в лечении онкологических болезней очень важное значение. Если во время лечения их количество становится меньше, чем 500 — 1.000 в 1 микролитре крови, то, как правило, очень сильно возрастает опасность инфекционных заражений даже от таких возбудителей, которые обычно вообще не опасны для здорового человека

Лимфоциты

Лимфоциты – это белые клетки крови, 70 % которых находится в тканях лимфатической системы. К таким тканям относятся, например, ‎, селезёнка, глоточные миндалины (гланды) и ‎.

Группы лимфоузлов находятся под челюстями, в подмышечных впадинах, на затылке, в области паха и в нижней части живота. Селезёнка – это орган, который находится слева в верхней части живота под рёбрами; вилочковая железа – небольшой орган за грудиной. Кроме того, лимфоциты находятся в лимфе. Лимфа – это бесцветная водянистая жидкость в лимфатических сосудах. Она, как и кровь, охватывает своей разветвлённой весь организм

Лимфоциты играют главную защитную роль в иммунной системе, так как они способны целенаправленно распознавать и уничтожать возбудителей болезней. Например, они играют важную роль при ‎ной инфекции. Лимфоциты „организовывают“ работу ‎ов, производя в организме так называемые ‎. Атитела – это маленькие белковые молекулы, которые прицепляются к возбудителям болезни и таким образом помечают их как „врагов“ для фагоцитов.

Лимфоциты распознают и уничтожают клетки организма, поражённые вирусом, а также раковые клетки, и запоминают тех возбудителей болезни, с которыми они уже контактировали. Специалисты различают ‎ы и ‎ы, которые отличаются по своим иммунологическим характеристикам, а также выделяют некоторые другие, более редкие подгруппы лимфоцитов.

Моноциты

Моноциты – это клетки крови, которые уходят в ткани и там начинают работать как „крупные фагоциты“ (макрофаги), поглощая возбудителей болезней, инородные тела и умершие клетки, и зачищая от них организм. Кроме того часть поглощённых и переваренных организмов они презентируют на своей поверхности и таким образом активируют лимфоциты на иммунную защиту.

Механизмы развития и купирования зуда

Гипотезы механизмов развития зуда были сформулированы на основании исследования патофизиологии боли, поскольку боль и зуд объединяют общие молекулярные и нейрофизиологические механизмы.

Ощущение как зуда, так и боли является результатом активации сети свободных нервных окончаний в дермально-эпидермальной зоне. Пусковой механизм — влияние внутренних или внешних термических, механических, химических раздражителей или электростимуляция. Раздражение кожного нерва может быть опосредовано несколькими биологическими агентами, включая гистамин, вазоактивные пептиды, энкефалины, вещество Р, простагландины.

Считается, что иные, неанатомические факторы, такие как психоэмоциональный стресс, индивидуальное субъективное восприятие, наличие и интенсивность других ощущений и/или отвлекающих факторов, оказывают существенное влияние на степень чувствительности зуда на различных участках кожи.

Нервный импульс, который вызывает появление ощущения зуда, возникшего под воздействием какого-либо из перечисленных факторов, передается по той же нейронной связи, что и болевые импульсы: от периферических нервных окончаний в дорсальные рога спинного мозга, через переднюю комиссуру, по спиноталамическому тракту к контралатеральному ламинарному ядру таламуса. Предполагают, что таламокортикальный тракт третичных нейронов выступает в качестве «реле» для передачи импульса посредством интеграции ретикулярной активирующей системы таламуса в нескольких областях головного мозга. В ответ возникает желание расчесывать кожу, которое формируется в кортикоталамическом центре и реализуется в виде спинномозгового рефлекса. После почесывания кожный зуд вновь возникает спустя 15-25 минут. Однако в ряде случаев, особенно у пациентов с хроническими дерматозами, ощущение зуда после расчесывания не прекращается, что приводит к экскориации.

Несмотря на то что в настоящее время известно много этиологических и патогенетических факторов, способствующих возникновению зуда, их изучение продолжается и открываются все новые механизмы его развития.

Механизм, посредством которого зуд купируется при расчесывании, достоверно не установлен. Возможно, во время расчесывания формируются сенсорные импульсы, прерывающие нервную дугу, ответственную за возникновение ощущения.

Кроме расчесывания уменьшить зуд помогают вибрации, уколы в зудящую область, воздействие тепла, холода, ультрафиолетового излучения .

Фармакотерапия поллинозов состоит в использовании фармакологических средств, направленных на устранение основных симптомов ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы. В фармакотерапии АР в свою очередь используют следующие группы лекарственных препаратов: антигистаминные препараты (обратные агонисты Н1-рецепторов), глюкокортикостероиды, стабилизаторы мембран тучных клеток (кромоны), сосудосуживающие препараты (деконгестанты), реже — антихолинергические средства, антилейкотриеновые препараты, моноклональные антиIgЕ-антитела (табл. 2).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector