Как питаться при артрозе?
Содержание:
- Продукты с высоким содержанием пуринов
- Общие правила питания при артрите
- Пример ежедневного меню
- Вредные продукты
- Диета при артрозах, вызванных нарушением липидного обмена
- Диета при коленном артрозе
- Цели диеты при воспалении суставов
- Отличия артроза ВНЧС от артрита
- Принципы питания
- Кто находится в группе риска при остеоартрозе
- Рецепты
- Упражнения при артрозе колена по методике Евдокименко
- Симптомы гнойного артрита
- Причины развития
Продукты с высоким содержанием пуринов
Для людей, страдающих подагрой, врач может посоветовать диету с низким содержанием пуринов в сочетании с лекарственными препаратами.
Пурины — это вещества в пище, которые организм преобразует в мочевую кислоту. Мочевая кислота может накапливаться в кровотоке, вызывая приступ подагры. Продукты с высоким содержанием пуринов:
- красное мясо
- внутренние органы, например, печень
- пиво и другой алкоголь
- вяленое мясо, такое как ветчина, бекон
- некоторые морепродукты, такие как мидии и гребешки
Однако обзор 2018 года показал, что некоторые богатые пурином овощи, такие как цветная капуста, грибы и бобы, не имеют никакой связи с риском подагры.
Общие правила питания при артрите
Чтобы диета принесла ощутимый и стойкий эффект необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Рацион при артрите должен назначаться врачом-диетологом или терапевтом.
- Суточная норма калорий не должна превышать 2500 ккал, переедание усиливает воспалительные процессы.
- Объем воды не меньше 2 литров в сутки. Исключение составляет ревматоидная разновидность артрита, при которой необходимо снизить количество жидкости в синовиальной оболочке сустава.
- Уменьшить количество потребляемых животных жиров и белков, заменить их аналогами растительного происхождения и жирными кислотами Омега-3, которые способствуют противовоспалительному действию.
- Переход на дробную систему питания – 5–6 приемов пищи небольшими порциями. К традиционному завтраку, обеду и ужину следует добавить второй завтрак, полдник и перекус.
- Изменение привычек в способах приготовления пищи. Приветствуются вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда. От жареной еды нужно отказаться.
- Хронические формы заболевания требуют пожизненного соблюдения правил здорового питания. В острой форме болезни нужно строго придерживаться диетических правил. При ремиссии артрита и артроза правила питания более лояльные – помимо полезных продуктов, можно изредка баловать себя вредными.
- Необходимо выявить и исключить продукты-аллергены, поскольку их потребление усиливает воспалительную реакцию.
- При артрите следует максимально ограничить потребление соли – не более 8 грамм в день.
- У больных, страдающих лишним весом, диета направлена на снижение избыточной массы тела, дабы устранить давление на поврежденные суставы. Голодание и резкая потеря веса (более 4 кг в месяц) – запрещены. Достаточно снизить дневную норму калорий на 200–300 ккал.
Пример ежедневного меню
После диагностирования артрита и составления терапевтической схемы диетолог подбирает диету индивидуально для каждого пациента. На начальном этапе лечения больные должны строго ее придерживаться. После наступления стадии ремиссии допускаются определенные послабления. Вот примерное ежедневное меню из диеты при артрите голеностопа, тазобедренного или коленного суставов:
- первый завтрак. Жидкая овсяная каша, в которую при желании можно добавить обезжиренное молоко, мелко нарезанное яблоко, апельсин. Стакан клюквенного морса или гранатового сока, немного разведенного водой;
- второй завтрак. 200-250 мл натурального питьевого йогурта без красителей и ароматизаторов. Яблоко или банан;
- обед. Овощной бульон с мелко нарезанной морковью, брокколи, луком, сельдереем и фрикадельками из курицы, ягнятины, крольчатины. Салат из свежих овощей, сдобренный оливковым маслом, соком лимона, посыпанный льняными семенами. 100-150 г ржаного хлеба. В качестве напитка подойдет зеленый чай, фруктовый сок, настой из плодов шиповника;
- полдник. Запеканка из нежирного творога со сметаной и свежими ягодами. Стакан любого кисломолочного напитка — варенца, кефира, ряженки, айрана;
- ужин. Нежирное мясо (телятина, перепелка, куриная грудка), припущенное в небольшом количестве воды или приготовленное на пару. Кусочек ржаного хлеба или с отрубями. Яблочный или морковный сок.
https://youtube.com/watch?v=wsJ6ebLSyHA
Если между приемами пищи возникает чувство голода, то можно перекусить орешками, выпить 0,5 стакана кефира с несладким сухариком. Хорошо насыщают свежие фрукты, овощи или ягоды.
Продукты, составляющие основу лечебной диеты на стадии ремиссии и при обострениях артрита | Продукты, исключенные из рациона питания при артрите или разрешенные в минимальных количествах |
Семена, орехи и сухофрукты: миндаль, фундук, кешью, изюм, курага, чернослив, тыквенные семечки | Жирные сорта мяса: куриные голени, свинина, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало |
Гречневая, рисовая, овсяная крупы, галеты, подсушенный ржаной и отрубной хлеб | Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны |
Оливковое, льняное, кукурузное масло | Фастфуд, чипсы, соленые орешки, сухарики, мороженое |
Морская рыба и морепродукты: все виды лососевых пород, треска, сельдь, мойва, анчоусы, креветки, кальмары | Выпечка из сдобного и слоеного теста, белый хлеб, сливочный и белковый крем, шоколадные конфеты, карамель, мед, джем, варенье |
Крольчатина, куриная грудка, ягнятина, телятина, индейка | Картофель, баклажаны, томаты |
Морковь, свекла, белокочанная капуста, брокколи, лук, сельдерей, тыква, кабачки, свежая зелень петрушки и укропа | Все без исключения алкогольные напитки |
Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины), яблоки, груши, абрикосы, сливы, алыча, ананасы | Крепкий чай, кофе |
Клюква, малина, черная и красная смородина, ежевика, рябина, калина, голубика | Домашние и фабричные маринады, соленья, майонез, соевый соус, пряности, специи, консервация |
Зеленый чай, настой из плодов шиповника, обезжиренные кисломолочные продукты, слабощелочная минеральная вода | Жирные молочные продукты, включая творог, сливочное масло, маргарин |
Диетическое питание при артрите необходимо для улучшения состояния суставов и повышения эффективности лечения. Оно позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделения. Значительно повышается функциональная активность сердца, печени, кровеносных сосудов. Такой многоплановый положительный эффект помогает мобилизовать организм на борьбу с тяжелым заболеванием.
Вредные продукты
Несмотря на то, что питание при артрозе суставов должно быть достаточно разнообразным, существует ряд продуктов, от которых придется отказаться:
Прежде всего, под запретом находятся:
- фаст-фуд.
- жирные сорта мяса (свинина и говядина).
- Сосиски, сардельки и другие колбасы тоже находятся под запретом.
- Сюда же можно отнести копчености, так как в настоящее время они, к сожалению, готовятся не в коптильнях, а при помощи специальной химической обработки, так называемым жидким дымом.
- Продукты быстрого приготовления тоже категорически противопоказаны при артритах. Также не стоит увлекаться майонезом и рафинированными растительными маслами.
- Вредны для пациентов кислые фрукты и соки из них.
Противоартрозная диета предусматривает ограниченное потребление соли (не более 10 граммов в день). Пищу лучше не солить в процессе приготовления, а присаливать уже перед едой.
Предупреждение! С большой осторожностью необходимо относиться к различным соленьям, икре и минеральной воде с высоким содержанием натрия.
Такие продукты, как йогурты, творог и сметана высокой жирности, а также торты и другие кондитерские изделия с кремом разрешается потреблять в очень небольших количествах, причем, в первую половину дня.
В обязательном порядке необходимо придерживаться правильного питьевого режима. Пациентам, страдающим артрозом коленного сустава, рекомендуется выпивать не менее 1 — 1,5 литров жидкости в день. Следует отметить, что при этом предпочтение нужно отдавать не напиткам, а чистой воде.
Диета при артрозах, вызванных нарушением липидного обмена
Питание при артрозе суставов обязательно должно включать в себя перечисленные минералы и витамины
Если врач уверен, что артроз вызван не последствием травмы, а гиперхолестеринемией (гиперлипидемией, ГПЛ), то таким больным следует придерживаться еще и следующих рекомендаций, касающихся их пищевого поведения.
Вот краткая инструкция:
- В первые 6–12 недель диеты необходимо следить за тем, чтобы общее ежедневное потребление жиров не превышало 30 % от оптимальной, индивидуально подобранной калорийности питания. При этом только 10 % суточного рациона, но лучше меньше, должно припадать на насыщенные жирные кислоты, а количество съедаемого холестерина должно быть меньше, чем 30 мг в день.
- Если липидная формула крови не изменилась, то предлагается еще больше ужесточить ограничения. Потребление жиров снижается до 20 %, насыщенных жирных кислот до 6 %, а холестерина — не более 175 мг в день.
- Если предыдущие 2 этапа не привели к положительным сдвигам в липидном анализе крови, тогда врач назначает медикаментозную гиполипидемическую терапию.
Кстати, предложенные выше пищевые ограничения первого периода советуют придерживаться всем больным, которые вынуждены снижать массу тела, сидя на диете, рекомендованной при дегенеративно-дистрофическом посттравматическом артрозе.
Диета при коленном артрозе
Как было описано выше, питание при этой болезни должно быть особенным.
Больной коленным артрозом должен получать с едой много белка. Ведь белок способен восстанавливать хрящевые ткани, которые покрывают суставы человека. Много этого вещества находится в фасоли, рыбе.
Чтобы в пище после приготовления оставалось максимальное количество белка нужно готовить пищу на пару, запекать или тушить, сохраняя все ее полезные свойства.
Самыми полезными считаются молочные белки, их много в твороге и сыре.
Питание это ключевой момент, поэтому прежде чем кушать тот или иной продукт его нужно изучить на количество витаминов и полезных компонентов.
Яйца, бананы, чечевицу и запеченный картофель при артрозе есть просто необходимо.
В рацион должны включаться жиры исключительно растительного происхождения и сливочное масло.
Стоит помнить, что включать в меню необходимо только полезную пищу, которая поддерживает правильный обмен веществ. И если не пренебрегать этими правилами, тогда можно сохранить себе здоровье и приостановить развитие коленного артроза.
Как перебороть чувство голода?
Каждый из нас знает о том, что если человек получает меньше пищи, то его организм испытывает чувство голода. Но для того чтобы легче справиться с дискомфортом от уменьшения дозы еды нужно придерживаться следующих правил.
Кушать нужно, не спеша, хорошо пережевывая всю пищу. Порции должны быть небольшими.
Алкоголь помогает просыпаться аппетиту, поэтому его лучше не принимать во время диеты, или хотя бы в небольших количествах. Подбирать питание при коленном артрозе нужно вместе с докторами.
Цели диеты при воспалении суставов
Рацион напрямую не имеет лечебного действия на суставы. Однако благотворно влияет на функции организма и снижает воспалительные проявления заболевания.
Целесообразность изменений пищевых привычек обусловлена патогенной природой заболевания и факторами, провоцирующими развитие патологии:
- Аутоиммунные заболевания.
- Генетическая предрасположенность.
- Нарушение обмена веществ.
- Болезни почек.
- Заболевание эндокринной системы.
- Невропатические патологии.
Основными задачами диеты при заболеваниях суставов становятся:
- активация защитных функций организма и укрепление иммунитета;
- сбалансированное поступление витаминов и полезных микроэлементов;
- нормализация метаболизма;
- стабилизация воспалительных состояний;
- исключение из рациона продуктов, провоцирующих расстройства работы ЖКТ и препятствующих нормальной функции почек.
Отличия артроза ВНЧС от артрита
Артрит по симптомам действительно очень похож на артроз ВНЧС, и отличить эти два заболевания друг от друга на сто процентов может только врач-ревматолог.
- Первое и самое главное отличие – это то, как проявляется болевой синдром. Как уже было сказано, при артрозе боли достаточно интенсивные, и проявляются либо постоянно, либо после нагрузки на сустав. При артрите же боли чаще появляются в ночное время, и практически всегда носят ноющий характер
- Второе существенно отличие заключается в том, что для артрита не характерны похрустывания челюсти, которые являются основным симптомом артроза ВНЧС
- Третье отличие — в воспалении. При артрите воспаление сустава выражено очень сильно. Артроз тоже иногда проявляется через воспалительный процесс, однако он гораздо менее интенсивен и не является даже основным симптомом
Отличить артроз от артрита можно и при помощи МРТ или компьютерной томографии. Для артроза характерно истончение тканей хряща, чего при артрите не наблюдается. МРТ, то есть магнитно-резонансная томография – это вообще один из самых лучших методов дифференциальной диагностики артроза и артрита, так как она позволяет врачу получить достаточно четкое и точное изображение тканей суставов.
Принципы питания
Основное правило питания при артрозе – сбалансированность продуктов
Важно снизить поступление солей в организм, употребление солеудерживающих веществ, потреблять достаточное количество жидкости. Это позволить улучшить подвижность сустава, снизить болевой синдром
воспаление при артрозе. Однако обязательно не только потреблять нужные продукты, но и есть их в правильном порядке. Принципы правильного питания при артрозе и не только:
- регулярный прием пищи в четко установленное время;
- разнообразие натуральных и качественных продуктов;
- соответствие энергетической ценности блюд суточному расходу;
- пища должна быть легко усваиваемой и перевариваемой;
- снизить употребление соли;
- большое количество жидкости (лучше всего – воды);
- отказ от полуфабрикатов, стараться питаться свежеприготовленными блюдами.
Кто находится в группе риска при остеоартрозе
- Люди с лишним весом
- Люди, преклонного возраста
- Профессиональные спортсмены и люди, деятельность которых связана с высокими физическими нагрузками
- Люди с нарушениями в эндокринной системе
- Генетически предрасположенные люди
- Люди, с перенесенными операциями после травм
- Частые переохлаждения, как и плохая экология
- Недостаток солнца и микроэлементов сказывается на суставах
- Профессии, которые приводят к заболеваниям суставов
- Неправильное питание
И прочие причины. Есть целый список продуктов, которые способствуют обострению остеоартроза или ухудшению состояния суставов.
Рецепты
Блюда для профилактики артроза, поддержки суставов готовятся быстро и просто. Главное, помнить о правильном подборе ингредиентов и то, что есть их нужно свежеприготовленными, иначе теряется большая часть их пользы. Ниже представлены простые рецепты для диет, которые не займут много времени и разнообразят ежедневный рацион. Питание при артрозе суставов – не повод отказывать себе во вкусной пище.
Творожный десерт с сухофруктами
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 143 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: перекус, второй завтрак.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Подобные блюда отлично подходят для получения кальция, магния, витаминов для насыщения тканей сустава при артрозе. К тому же данный десерт отлично подходит даже не для профилактики заболеваний, а просто как вкусное блюдо. Приготовить его может даже ребенок. По желанию базовый рецепт можно дополнять разными фруктами, орехами, добавками, натуральными топпингами.
Ингредиенты:
- нежирный творог – 500 грамм;
- курага – 100 грамм;
- изюм – 100 грамм;
- мед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Творог взбить до однородной консистенции.
- Мед подогреть до 40 градусов.
- Влить мед в творог, снова перемешать до однородности.
- Сухофрукты помыть, порезать мелкими кусочками.
- Добавить в творог с медом, перемешать.
Витаминный салат из свежих овощей
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 340 ккал на 435 грамм (1 порция).
- Предназначение: второе блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Витаминные салаты хорошо гармонируют в обед с основным блюдом или как самостоятельный прием пищи в небольшом количестве при профилактике артроза. Свежие овощи – отличный поставщик витаминов и микроэлементов для организма. В овощной сезон такие блюда практически ничего не стоят, при этом очень вкусные. Любая хозяйка может модифицировать классический рецепт с учетом своих вкусов.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 300 грамм;
- морковь свежая – 100 грамм;
- лимонный сок – 10 мл;
- растительное масло – 25 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нашинковать капусту, перемешать, посолить, хорошо помять руками.
- Добавить лимонный сок, масло.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Добавить в капусту, перемешать.
Упражнения при артрозе колена по методике Евдокименко
Предварительно нужно разогреть мышцы. Для этого рекомендуется использовать разные виды ходьбы: на месте, на носках, на пятках, на внутренней и внешней стороне стопы. Также полезны элементы дыхательной гимнастики.
В разминку можно добавить ходьбу с высоким поднятием колен в медленном темпе. Она должна длиться не меньше пяти минут. Также можно ходить с высоким подъемом голени назад, стараясь пяткой достать до ягодиц. Это также выполняется в течение пяти минут. Полезно сделать 10-20 приседаний.
Регулярное выполнение гимнастики помогает значительно снизить риск необходимости проведения операции по замене суставов.
Теперь рассмотрим сами упражнения при артрозе по Евдокименко. Их нужно выполнять в конкретной последовательности:
Лягте на живот, расположите руки вдоль тела. Затем поднимите прямую правую ногу от пола на 20 см и подержите ее на весу на протяжении 40 секунд. В это время таз должен плотно прилегать к поверхности. Затем смените ногу и повторите то же самое.
В положении лежа на животе согните ногу в колене под прямым углом и аккуратно поднимите ее на расстоянии 10 см от пола. Подержите ее на весу в течение 12 секунд, затем повторите то же самое для второй конечности.
В положении лежа на животе поднимите обе ноги. Попеременно сводите и разводите их.
Лягте на правый бок, согните правую ногу, левую выпрямите и поднимите настолько сильно, насколько можете, подержите в течение 20 секунд, затем повторите то же самое для второй ноги.
Сядьте на стул, вначале выпрямите ногу и задержите ее в течение минуты на весу. То же самое повторите для другой конечности
Если колени в процессе выполнения болят, прекратите делать упражнение.
Встаньте около стула, держитесь за его спинку и плавно поднимайтесь на носки, на несколько секунд оставаясь в таком положении, затем осторожно опускайте стопы на пол.
В том же положении, опираясь на стул, встаньте на пятки и постарайтесь приподнять стопы вверх.
Стоя около стула, поднимите на носок правую ногу, сохраняя неподвижность левой, повторите то же самое для второй ноги.
Закончив выполнять гимнастику, сделайте самомассаж, двигаясь от колена к области паха. Вначале активно растирайте кожу, затем разминайте мышцы. Закончите массаж легкими поглаживаниями.
В процессе выполнения упражнений важно задействовать не мышцы, а конкретно суставы. Senior Couple Balancing on One Leg
Senior Couple Balancing on One Leg
Также 16 упражнений Евдокименко при артрозе коленного сустава включают в себя статодинамическую нагрузку. Эти упражнения помогают улучшить кроообращение в области нижних конечностей:
- Примите положение лежа, согните левую ногу в колене, ступню поставьте на пол, выпрямите правую конечность и приподнимите ее на расстоянии 25 см, вытяните на себя носок и задержитесь в таком положении не меньше, чем на полминуты. То же самое проделайте для левой ноги.
- Сделайте 10-14 подъемов ног.
- Разгибайте и сгибайте стопы, каждую ногу задерживайте на расстоянии от пола в 20 см.
- Разогните правую конечность и потянитесь носком, упираясь ступней в поверхность. На 20 секунд зафиксируйте ногу в таком положении.
- Лягте на живот. Согните ноги в коленях и поочередно приподнимайте их, вначале медленно, а после ускоряясь. При этом не отрывайте таз от пола. Нагрузка в данном случае направлена на ягодичные мышцы и заднюю поверхность бедра.
- Лягте на бок. Выполняйте поочередные подъемы прямых ног.
- Примите положение сидя. Вытяните нижние конечности перед собой, а затем плавно потянитесь грудью к бедрам, не сгибая коленей и не делая резких рывков. Для обеспечения правильного наклона таза можно использовать полотенце, помещая его под ягодицы.
Помимо зарядки для колена Евдокименко советует использовать мануальную и физиотерапию. Мануальная терапия предполагает воздействие на суставы двух видов:
Мобилизация
Сустав осторожно вытягивается, что дает возможность устранить спазмы мышц и вернуть частичную подвижность, снизив давление на суставные хрящи.
Манипуляция. Включает в себя одно резкое и короткое движение, которое позволяет моментально облегчить состояние, уменьшить боль и восстановить объем движений.
Из физиотерапевтических процедур Павел Евдокименко советует следующие:
- гирудотерапия или лечение пиявками;
- акупунктура;
- лечение лазером;
- криотерапия – лечение низкими температурами;
- ультразвуковая терапия;
- лечение озокеритом.
Исцеляющая гимнастика по методу Евдокименко – эффективный и безопасный способ облегчить состояние больного при артрозе коленного сустава
Важно выполнять ее регулярно и правильно, предварительно получив консультацию специалиста. Предлагаем посмотреть видео на эту тему
Симптомы гнойного артрита
Очень важно знать все проявления пиогенного артрита, так как от своевременности обращения за медицинской помощью зависит не только здоровье, но и жизнь больного.
Первые признаки
Острый гнойный артрит в большинстве случаев начинается внезапно, с высокой температуры тела, озноба, головной боли, недомогания. Одновременно появляется покраснение (гиперемия) и отек околосуставных тканей над пораженным суставом, сопровождающиеся сильными болями. Поражается обычно один сустав, чаще всего тазобедренный или коленный.
Подострое начало заболевания также встречается, но реже. Температура тела при этом нормальная или субфебрильная (слегка повышенная), из общих нарушений может беспокоить слабость и недомогание. Суставы отекают незначительно, но болевой синдром присутствует всегда. Особенно трудно заметить воспаление в тазобедренных и крестцово-подвздошных суставах. Часто процесс вначале носит асептический характер и только потом у же появляются явные симптомы нагноения.
Множественное поражение суставов встречается при наличии у больного хронического артрита, в первую очередь – ревматоидного (РА). Первичные проявления пиогенного артрита редко бывают выражены, так как больные принимают противовоспалительные препараты. У таких пациентов нагноения редко выявляются на ранних стадиях.
Все это признаки могут появиться после эндопротезирования – замены разрушенного сустава на искусственный. Нагноение может развиваться в первые 3 месяца после операции или в более поздний период при попадании инфекции в суставную полость с поверхности кожи или с током крови из отдаленных очагов.
Явные симптомы
Начавшийся пиогенный артрит самостоятельно не пройдет, он будет прогрессировать. Нарастают, как общие симптомы (лихорадка, интоксикация), так и местные: болевой синдром, покраснение и отечность над воспаленным суставом. Больной не может пошевелить конечностью и принимает вынужденное положение, позволяющее ему хоть как-то уменьшить боль. Если в этот период ему не будет оказана медицинская помощь, начнутся тяжелые осложнения.
У детей чаще всего поражаются тазобедренные суставы. Иногда артрит протекает остро, с выраженными общими и местными симптомами. Но достаточно часто ребенок просто ощущает боль в конечности при движении. Большой объем мягких тканей над тазобедренным суставом не позволяет сразу увидеть признаки воспаления.
Часто гнойный артрит проявляется только болью в конечности при движении
Когда обращаться к врачу
Гнойный артрит – это тяжелое, опасное для жизни заболевание, поэтому к врачу следует обращаться при появлении следующих симптомов:
- резкое повышение температуры тела в сочетании с покраснением, отеком и болями в области сустава;
- воспаление сустава после перенесенной травмы, даже незначительной; особенно, если процесс сначала имеет невыраженный характер (асептическое воспаление), а через некоторое время резко повышается температура, суставы опухают, появляется невыносимая боль (признаки нагноения);
- небольшое повышение или нормальная температура, усиление болей и воспаления в одном или нескольких суставах у больных хроническим артритом, особенно, РА;
- появление у ребенка непонятных, иногда не очень сильных болей в суставе при движении при отсутствии лихорадки и общих нарушений.
Причины развития
Главным фактором развития артроза является несоответствие между испытываемой нагрузкой и способностью сустава эту нагрузку выдерживать. Острый или хронический, этот процесс неизбежно приводит к разрушению тканей.
В список причин, повышающих риск развития артроза любой локализации, входит:
- наследственность;
- эндокринная патология (сахарный диабет);
- травмы суставного аппарата: ушибы, вывихи, переломы или трещины костей внутри суставной сумки, полные или частичные разрывы связок, проникающие ранения;
- регулярная повышенная нагрузка на суставы, связанная с профессией);
- ожирение;
- переохлаждение;
- перенесенные воспалительные заболевания суставов: острый артрит, туберкулез и т.п.;
- заболевания крови, при которых часто происходят кровоизлияния в сустав (гемофилия);
- резкие изменения гормонального фона (беременность, менопауза);
- локальные нарушения кровообращения в связи с атеросклерозом, варикозным расширением вен, тромбофлебитом и т.п.;
- аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и т.п.);
- дисплазия соединительной ткани (врожденная патология, сопровождающаяся, в том числе, чрезмерной подвижностью суставов);
- врожденные патологии опорно-двигательного аппарата (плоскостопие, дисплазия или врожденный вывих тазобедренного сустава и т.п.);
- возраст старше 45-50 лет (повышение рисков связано со уменьшением синтеза коллагена);
- остеопороз (разрежение костей);
- хроническая интоксикация организма (в том числе солями тяжелых металлов, наркотиками, алкоголем);
- хирургические вмешательства на суставах.