Питание при артрозе и других болезнях суставов

Меню на каждый день

Хотя диета кажется пациентам строгой, на самом деле она щадящая даже при тяжёлой степени заболевания. Можно составить меню с довольно сытными и вкусными блюдами. Перед завтраком обязательно выпивают стакан чистой воды. Жидкость разбудит организм и запустит все внутренние процессы. Затем пациент может съесть тарелку каши — овсяной, гречневой или рисовой. В блюдо добавляют сухофрукты или немного соли. Кофе или чай заменяют стаканом кефира или йогурта, дополнительно можно съесть нежирные сырники.

В качестве второго завтрака диетологи предлагают выпить сок или морс, употребить один фрукт. На обед можно приготовить овощной суп с рисом, запечённый картофель с отварной курицей и салат без масла. В рацион добавляют чашку зелёного чая без сахара (можно добавить чайную ложку меда) и кусочек ржаного хлеба.

На ужин полезно съесть тушёное овощное рагу или запеканку из картофеля и нежирного мяса, кусочек речной рыбы. Разнообразить рацион можно гречкой с подливой и салатом. Вместо чая выпивают стакан компота, молока или зелёного чая.

При заболевании первой степени завтрак состоит из омлета, небольшого кусочка твёрдого сыра, овсянки и стакана свежевыжатого сока. На обед пациент может употребить тарелку картофельного пюре с холодцом, рагу из овощей и мяса и кисель. Ужин должен быть лёгким: стакан кефира с овсяным печеньем или фруктовое желе.

Артроз способен деформировать суставы, а подходящая диета не позволит костям и хрящам разрушиться.

Список литературы:

  • http://krepkiesustavy.ru/artroz/kolennogo-sustava-dieta/
  • https://kolenzo.ru/2019/07/28/dieta-pri-artroze-kolena/
  • https://artroz-kolennih-sustavov.ru/dieta-pri-artroze.html
  • https://artroz.guru/dieta-pri-artroze-kolennogo-sustava.html

Разрешённые продукты

В диету при остеоартрозе коленного сустава включают только натуральную пищу, синтетическую еду употреблять нельзя.

В рационе должны быть:

  • молочные продукты;
  • нежирная рыба и мясо;
  • орехи;
  • куриные яйца;
  • холодец и заливное;
  • свежие фрукты и овощи;
  • крупы и хлеб из цельных зерновых.

В молоке, твороге и сметане содержится большое количество белков, необходимых для регенерации хрящей. Жирность кефира не должна превышать 3,5%. В меню на неделю при артрозе коленного сустава есть нежирная речная рыба, индейка и курица. Их готовят на пару или тушат, добавляют овощи и зелень.

Метаболизм в суставах ускоряется под воздействием токоферола — вещества, которое содержится в орехах. Полезно каждый день съедать небольшую горсть фундука, миндаля или арахиса. Куриные яйца необходимо отваривать и есть без соли. В день достаточно употребить 2−3 яйца. Если есть возможность, то их заменяют перепелиными.

При заболеваниях колена организм нуждается в коллагене и хондроитине. Эти вещества содержат холодец или заливное, приготовленные на основе костей и хрящей. Их не стоит есть каждый день, употребляют несколько столовых ложек блюда один раз в два дня. Овощи необходимы из-за большого количества клетчатки в их составе. В меню включают морковь, цветную капусту, сельдерей, редис и фасоль. Из зелени подойдут листья салата, укроп, петрушка и шпинат. Из них готовят салаты, добавляют небольшое количество оливкового масла или нежирный натуральный йогурт, а также делают блюда на пару.

Нужно употреблять хлеб из муки грубого помола и каши. Их варят самостоятельно, продукты быстрого приготовления не подходят. Пациенты могут завтракать рисом, гречкой или пшеном. Продукты лучше усваиваются, если каждый день выпивать по два стакана минеральной негазированной воды. Из фруктов можно готовить соки и кисели, но пить напитки из магазина не рекомендуется.

Можно ли употреблять алкогольные напитки

Врачи неоднократно повторяют, что прием медпрепаратов и алкоголя несовместимы. В случае лечения артроза использование спиртного допускается только наружно в качестве растирки, компресса.

Особенно опасно современное пиво, которое непохоже на тот напиток, который потребляли наши предки. В большинстве случаев развитие артроза провоцируют спиртные напитки в неограниченном количестве. Алкоголь понижает уровень кальция в организме. Наличие спиртного в крови понижает эффективность обезболивающих, противовоспалительных медпрепаратов, применяемых при артрозе коленных суставов.

Что нельзя есть при артрозе суставов

Строгая диета при полиостеоартрозе и артрозе направлена на восстановление хрящей суставов с помощью коллагена, минералов, витаминов. Список запрещенных продуктов может изменяться в зависимости от локализации болезни, ее выраженности, личной переносимости блюд у больного. Есть и список еды, которую категорически рекомендуют удалить из рациона, чтобы не выводить полезные вещества:

  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • снэки;
  • не добавлять лишний жир при приготовлении блюд;
  • майонез, рафинированные масла;
  • жирная пища: мясо, сосиски, сардели, колбасы, сало;
  • крепкий кофе, чай;
  • сладкое, мучное.

Диета при коленном артрозе

Как было описано выше, питание при этой болезни должно быть особенным.

Больной коленным артрозом должен получать с едой много белка. Ведь белок способен восстанавливать хрящевые ткани, которые покрывают суставы человека. Много этого вещества находится в фасоли, рыбе.

Чтобы в пище после приготовления оставалось максимальное количество белка нужно готовить пищу на пару, запекать или тушить, сохраняя все ее полезные свойства.

Самыми полезными считаются молочные белки, их много в твороге и сыре.

Питание это ключевой момент, поэтому прежде чем кушать тот или иной продукт его нужно изучить на количество витаминов и полезных компонентов.

Яйца, бананы, чечевицу и запеченный картофель при артрозе есть просто необходимо.

В рацион должны включаться жиры исключительно растительного происхождения и сливочное масло.

Стоит помнить, что включать в меню необходимо только полезную пищу, которая поддерживает правильный обмен веществ. И если не пренебрегать этими правилами, тогда можно сохранить себе здоровье и приостановить развитие коленного артроза.

Как перебороть чувство голода?

Каждый из нас знает о том, что если человек получает меньше пищи, то его организм испытывает чувство голода. Но для того чтобы легче справиться с дискомфортом от уменьшения дозы еды нужно придерживаться следующих правил.

Кушать нужно, не спеша, хорошо пережевывая всю пищу. Порции должны быть небольшими.

Алкоголь помогает просыпаться аппетиту, поэтому его лучше не принимать во время диеты, или хотя бы в небольших количествах. Подбирать питание при коленном артрозе нужно вместе с докторами.

Молочные продукты

Молоко – крайне полезный продукт, содержащий большой набор полезных макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот.

Однако в последнее время всё больше научных исследований выявляют прямую зависимость между количеством потребляемых молочных продуктов и частотой развития ревматоидного артрита. В качестве примера можно привести вегетарианцев, у которых патологии суставов встречаются в 1,5 раза реже, чем в в среднем в популяции.

Китайские учёные связывают связывают развитие ревматоидного артрита с наличием скрытой аллергии на белки молока и яиц.

Новейшие исследования указывают на прямую связь между потреблением молочных продуктов и заболеваниями суставов. При наличии артрита лучше получать белки из альтернативных продуктов питания. Идеально подойдут овощи (шпинат), бобовые культуры, чечевица.

Рецепты для лечения артрозов

Использование народных средств при лечении суставов при диагностировании артроза показано в помощь основной комплексной терапии. Препараты, зарекомендовавшие себя столетиями, позволяют снизить неприятные болевые ощущения, повысить уровень подвижности.

Рекомендуется:

  • Снять воспаление и боль помогает компресс листа лопуха. Лист кладут в кипяток на 1 минуту и прикладывают к смазанному растительным маслом участку сустава на 10 минут.
  • Отвар сабельника, который может применяться внутрь и использоваться для растираний. Для приготовления потребуется залить одним литром водки или спирта 100 граммов сухого вещества. Препарат настаивают три недели. Для приема внутрь одну чайную ложку растворяют в 100 мл воды. Можно использовать для растираний сам спиртовой раствор.
  • Используется и настой сабельника. Для его получения 1 столовую ложку сухих листьев заливают 200 мл воды. Готовят на водяной бане 20 минут. Далее настаивают три дня и принимают по 50 гр в течение дня.

Лечение гонартроза коленного сустава

Существует много эффективных рецептов для лечения гонартроза:

  • Для снятия воспаления используются компрессы из ошпаренного кипятком листа капусты. Компресс накладывают на 10 минут.
  • Для создания компресса применяется измельченная в кашицу субстанция из корня хрена. Для ее получения корень натирают на терке и распаривают на водяной бане. Массе нельзя давать закипать. Прикладывается к больному месту. Может использоваться сухой корень хрена, который можно самостоятельно заготовить на зиму.
  • Снять воспаление поможет компресс, приготовленный из равного количества 10% нашатырного спирта, меда, глицерина, медицинской желчи и 5% медицинского йода.

Лечение коксартроза

При тяжелых степенях поражения хорошим средством при коксартрозе является настой лимона, сельдерея и чеснока:

  • Рекомендуется смесь из 3 лимонов, 250 гр сельдерея и 50 гр чеснока.
  • Компоненты прокручивают через мясорубку, закладывают в стеклянную посуду и заливают кипятком.
  • Состав настаивают 12 часов в темном и теплом месте.
  • Принимают за полчаса до еды по 70 мл.

Фруктовые соки

Один из крупных метаанализов выявил, что женщины, которые ежедневно употребляли 2 банки газированных напитков или 360 мл апельсинового сока имели высокий риск развития подагры (в 2 раза больше, чем в среднем в популяции).

Использование около 180 мл фруктового сока в сутки повышает частоту встречаемости подагры на 71%.

Причиной является значительное содержание фруктозы в спелых фруктах (лидеры – яблоки и апельсины). Фруктоза способствует нарушению обмена веществ и клинической манифестации подагры.

Кроме того, при чрезмерном употреблении соков возможно развитие:

  • гипертонической болезни;
  • атеросклероза;
  • жирового гепатоза.

Рекомендуется не злоупотреблять фруктовыми соками (особенно апельсиновым или яблочным). Максимально допустимая норма – 200 мл 1 раз в 2-3 дня.

Вегетарианская диета

Растительное питание также эффективно снижает симптомы обострения артрита. Такой эффект достигается благодаря отказу от животных жиров и белков, и переходу на пищу богатую сложными углеводами и клетчаткой.

Иногда в меню включают яйца и нежирную рыбу богатую на кислоту Омега-3, кальций и витамин D. Это помогает укрепить суставы и предотвратить их разрушение.

Растительная диета эффективна для тех, кому необходимо похудеть, чтобы избавиться от давления на суставы.

Вегетарианские сыро и монодиеты могут уменьшить воспаление при ревматоидном артрите, однако придерживаться их постоянно не рекомендуется. Прибегать к подобному питанию лучше в разгрузочные дни.

Реабилитация

Несмотря на то, что артроскопия коленного сустава, отзывы на которую это подтвердят, является простой операцией без серьезной нагрузки на организм, после неё все равно необходимо приложить усилия для восстановления подвижности колена в полном объеме.

Не рекомендуется:

  • Чрезмерно нагружать ногу – бегать, далеко ходить, подниматься по лестнице на несколько этажей.
  • Сгибать ногу – садиться на корточки, подбирать ноги под себя по-турецки, садиться на колени.

Рекомендуется, чтобы ускорить восстановление, артроскопия коленного сустава не привела к осложнениям, и выздоровление заняло как можно меньше времени:

  • Правильно питаться: кальций и витамины пойдут на пользу.
  • Передвигаться, не опираясь на выздоравливающую ногу.
  • Садясь, поднимать ногу так, чтобы от неё отлила кровь.
  • Выполнять простейшие упражнения утром и вечером:
  • Подъем ноги лежа. Лечь на спину, здоровую ногу согнуть, больную вытянуть и начать её поднимать под углом не меньшим, чем сорок пять градусов.
  • Подъем ноги стоя. Опереться на спину, выпрямиться, поднимать больную ногу под углом не меньшим, чем сорок пять градусов.
  • Сокращение мышц. Лечь на живот, подложить под ступню больной ноги валик (можно скатать его из полотенца). Начать напрягать мышцы больной ноги так, чтобы она выпрямлялась с опорой на валик.
  • Массаж позволит разогнать кровь и вернуть мышцам тонус.

Если пренебрегать советами врача и не тратить время на восстановление, артроскопия коленного сустава может привести к неприятным последствиям, а подвижность оперированной ноги так и не восстановится до конца.

Услуги найшей клиники по данному направлению:

Лечение коленных суставов
Повреждения менисков, повреждение крестообразных связок, повреждение коллатеральных связок, патология синовиальных складок, удаление инородных тел коленного сустава, лечение патологии надколенника, лечение дефектов хряща, лечение артроза коленного сустава (гонартроза)

Повреждение мениска коленного сустава – виды лечения

Лечение разрыва коленного мениска

Разрыв крестообразной связки – лечение и операция

Лечение мениска коленного сустава

Разрыв коленных связок

Лечение артроза коленного сустава 3 степени

Операции на передней крестообразной связке колена

Лечение разрыв заднего рога мениска

Артроскопия мениска коленного сустава

Лечение повреждения латерального мениска коленного сустава в Москве

Артроскопия крестообразной связки коленного сустава

Операция разрыва передней крестообразной связки

Cтоимость операции на крестообразную связку

PRP терапия суставов

Гиалуроновая кислота для коленного сустава

Лечение артроза коленного сустава уколами гиалуроновой кислоты

Укол в сустав колена гиалуроновой кислотой

Частичный разрыв передней крестообразной связки

Частичный разрыв задней крестообразной связки

Разрыв задней крестообразной связки колена

Травма мениска

Травма медиального мениска

Кинезиотейпирование коленного сустава

Артроз 1 степени коленного сустава: лечение

Артроз 4 стадии: лечение

Лечение коленных связок

Локальная инъекционная терапия

Надрыв мениска коленного сустава у детей: лечение

Операция по замене коленного сустава

Параартикулярная блокада

Перевязка послеоперационных ран

Пункция коленного сустава

Снятие швов

Тейпирование суставов

Тейпирование боковой связки колена

Тейпирование колена

Тейпирование коленного сустава при артрозе

Ударно-волновая терапия коленного сустава

Ортез на коленный сустав

Повреждение связок колена

Разрыв боковой связки коленного сустава

Хондромное тело

Отек колена

Третья степень заболевания

Если необходимо составить меню диеты при гонартрозе коленного сустава 3 степени, то нужно употреблять только разрешённые продукты. Нужно полностью исключить блюда быстрого приготовления, газированные напитки и фастфуд. Пациентам нельзя употреблять магазинные консервы и домашние заготовки на зиму. В рационе не должно быть жирного мяса или морской рыбы.

Улучшения станут заметны через 5−6 месяцев соблюдения диеты. Суставы станут более подвижными, а болевые ощущения практически полностью уйдут. В меню должны входить свежие овощи и зелень, мясные и рыбные бульоны. Организм в процессе соблюдения диеты насыщается витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на состояние пациента.

Для чего соблюдать правила приема пищи. Что будет если не придерживаться питания

Диета при поражении сочленений артрозом необходима для уменьшения веса и не только

Важно регулярно потреблять продукты, оказывающие положительное воздействие на хрящи, кости. При поражении хрящей любого соединения диету врачи назначают одинаковую

Локализация артроза на подбор продуктов, витаминов не влияет.

Особенно полезными считают свежевыжатые соки из фруктов. Они наполнены массой полезных веществ. Всего лишь стакан сока из апельсина понижает развитие артроза на 16%. Сок граната понижает воспаление, блокирует формирование фермента, под воздействием которого быстрее изнашиваются хрящи. Ананасовый сок оказывает отличное противовоспалительное действие.

Соблюдение (регулярное) диеты помогает приостановить дегенеративный процесс, развивающийся в хрящах колена и других соединений. Придерживаться назначенной специалистом диеты понадобится всю оставшуюся жизнь

Важно не включать в меню запрещенные продукты. В обратном случае все старания будут напрасными

Если не соблюдать правила питания, дальше вести старый образ жизни с вредными привычками, ситуация только ухудшиться. Хрящи, кости не будут получать нужные элементы, витамины, воспаление не уменьшится, а боль не купируется. Вредные привычки только сделают хуже и ускорять развитие дегенеративно-воспалительных процессов.

Что такое подагра?

Подагра – это заболевание, характеризующееся признаками артрита на фоне повышения в организме количества мочевой кислоты и ее солей (гиперурикемии). Далеко не во всех случаях повышение уровня мочевой кислоты в крови приводит к развитию подагры, но с возрастом риск формирования заболевания значительно увеличивается. На сегодняшний день заболеваемость подагрой составляет 3 случая на 1000 человек. Доказано, что значительно чаще встречается подагра у мужчин (примерно в 20 раз), однако,у женщин в последние годы отмечается увеличение заболеваемости. Сокращается межполовая разница в заболеваемости после 50 лет.

Подагра может поражать любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, но чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни, особенно большого пальца, что связано с большей склонностью к дегенеративно-дистрофическим изменениям их хрящевой ткани.

История изучения подагры

Подагра была описана уже в V веке до н.э. Гиппократом, но это было только описание симптомов. В конце XIX века ученые выявили повышение в крови, а затем и во внутрисуставной жидкости у больных подагрой содержания солей мочевой кислоты. Детальное изучение патогенеза подагры и разработка медикаментозного лечения относятся уже к середине ХХ века.

Любопытны различные теории, связывающие вероятность развития подагры с различными особенностями образа жизни и с личностными качествами. Например, еще в Средние века подагру называли «болезнью изобилия», так как болели ее исключительно состоятельные люди. Позднее это нашло объяснение связью развития подагры с поступлением в организм большого количества белка и участием в ее патогенезе алкоголя. Другой теорией было выявление зависимости частоты заболевания от уровня интеллекта и общей успешности человека. Подагрой страдали многие известные личности (Франклин, Ньютон, Дарвин и пр.), что дало основание предполагать подобную связь.

Патогенез подагры

Гиперурикемия может быть связана с самыми разными причинами, от интенсивных физических нагрузок и погрешностей в диете до тяжелых заболеваний почек или онкологии. Симптомокомплекс, характерный для подагры, формируется не всегда. Этот диагноз выставляется при появлении признаков воспаления сустава (артрита), которое является результатом отложения в тканях сустава солей мочевой кислоты (уратов). Кристаллы мочевой кислоты оказывают раздражающее действие на ткани, результатом чего становится их хроническое асептическое воспаление и разрастание с образованием подагрических «шишек» или тофусов. Тофусы могут располагаться и во внутренних органах (например, клапанах сердца). Сами тофусы безболезненны, боли связаны с воспалением в околосуставных сумках (бурсит) или сухожилиях (тендовагинит). Воспалительный процесс становится причиной выраженных болей и ограничения подвижности сустава.

Глюкозамин и хондроитин в продуктах: что это такое?

Глюкозамин – натуральный аминосахарид, поставщик веществ для синтеза глюкозаминогликанов и протеогликанов в хондроцитах. Он участвует в строительстве сухожилий, связок, хрящей. Хондроитин – полисахарид соединительной ткани, который нормализирует структуру суставного хряща. Как хондроитин, так и глюкозамин содержатся в продуктах и в человеческом организме.

В молодом возрасте этих веществ вырабатывается достаточно, чтобы обеспечить все потребности организма, но после 30-35 лет их производство сокращается. Мы испытываем острый дефицит, который достигает пика к 50-60 годам.    


Глюкозамин и хондроитин содержатся как продуктах, так и в человеческом организме.

Оливковое масло

Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.

Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.

Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.

Оливковое масло уменьшает воспалительные изменения и предотвращает развитие артрита любого генеза.

Советы по лечению артрита

  • Упражнения с низкой отдачей: этот вид деятельности помогает человеку оставаться активным, не повреждая суставы. Врачи рекомендуют ходить пешком, плавать или кататься на велосипеде.
  • Некоторые методы приготовления пищи могут сохранить или высвободить из пищи больше питательных веществ, чем другие. Приготовление на пару, а не варка, и легкое обжаривание в здоровом масле, а не во фритюре, может облегчить усвоение питательных веществ. Микроволновая печь в течение короткого времени также сохраняет содержание питательных веществ.
  • Воздействие солнца: витамин D необходим для здоровья костей, потому что помогает организму усваивать кальций. В то время как некоторые источники пищи содержат витамин D, самый простой способ получить достаточное количество витамина D — это провести некоторое время на солнце.

Продукты для укрепления суставов

Незаменимыми продуктами для укрепления суставов считаются обогащенные витаминами, марганцем, полезными кислотами.

  • Витамин Е имеется в брокколи, арахисе, зелени, облепихе, орехах, семени тыквы, желтках, свекле, хлебе, чесноке. Вещество предупреждает ферментное расщепление хрящей.
  • Витамин С присутствует в томатах, свежем горохе, цитрусовых, перце, киви, капусте.
  • Витамином В12 насыщены морские деликатесы, гребешки, желтки, сыр, дрожжи, соя.
  • Бета-каротин имеется в моркови, дыне, томатах, зелени, батате.

Марганцем обогащены орешки, чеснок, свекла, макароны, огурцы, грибы, картофель, спаржа, ржаная мука, сливы, финики, клюква, овсяная крупа, клюква.

Омега3 кислотами богаты орехи (кроме миндаля), морской лосось и озерная форель, тофу, водоросли, бобовые, капуста, овощная зелень.

Свежее красное мясо без жира, язык содержат железо и выводят избыток фосфора. Так же действуют продукты для суставов, обогащенные магнием: все виды сухофруктов, гречка, орехи, овсяная крупа, какао, черный шоколад, вишни, инжир, зелень, желтки.

Полезный фосфор содержится в свежей рыбе, кисломолочных напитках и нежирных сырах.

Карипаин и Карипазим. Электрофорез Карипазима и Карипаина

Электрофорез помогает лекарству проникнуть в труднодоступные места, это обеспечивает достижение максимальной эффективности лечения. Карипазим и Карипаин вводятся с помощью электрофореза. Эта простая и безболезненная процедура может быть выполнена и в домашних условиях. В целях экономии времени и средств (продолжительность курса – 30 процедур), мы обучаем пациентов самостоятельному выполнению электрофореза.

Карипаин и Карипазим – это ферментные препараты, обладающие сильным рассасывающим действием и положительно влияющие на эластичность хряща и связок.

Мы давно и успешно используем электрофорез этих препаратов для лечения:

  • последствия травм суставов,
  • повреждений мениска,
  • артроза,
  • контрактур,
  • межпозвонковых грыж.

Как выполняется электрофорез? Используются:

  • две тканевые прокладки, смоченные подогретым 0,9% раствором хлорида натрия,
  • аппарат для электрофореза
  • Карипаин (Карипазим).

Слабый электрический ток проводит ионы лекарства через кожу в сустав или позвоночник Одна прокладка подключается к положительному полюсу аппарата, на нее же наносится раствор лекарства. Другая прокладка смачивается только подогретым 0,9% раствором хлорида натрия и подключается к отрицательному полюсу аппарата. Прокладки располагаются так, чтобы пострадавший позвонок или сустав был точно между ними. Затем, с помощью аппарата, через прокладки пропускается слабый электрический ток, который проводит положительно заряженные ионы лекарства к противоположному полюсу

В процессе процедуры ионы лекарства проникают в сустав или позвоночник, и оказывают лечебное действие.

Продукты для суставов и хрящей

Неполноценная пища, без продуктов для суставов и хрящей, рано или поздно приводит к потере функциональности органов, а затем к разрушению тканей. Чтобы этого не случилось, в идеале следует исключить все вредное и включить все полезное.

Из сладких продуктов для суставов полезны натуральный мармелад, желе из фруктов, свежие соки, морсы, компоты – вместо сдобных сладостей и газировок.

Для обогащения магнием в меню вводят бобовые, цельное зерно, крупы, а также курагу, чернослив, орехи, шоколад.

Укрепляют суставы натуральный фосфор и кальций. Ними богата рыбная и молочная пища – тушеная рыба, морепродукты, кисломолочные напитки, твердый сыр.

Кстати, полезны также рыбьи головы, птичьи лапки, кости животных, поэтому их не стоит выбрасывать. Из очищенных ингредиентов получается отличная пища для хрящевой ткани – наваристая уха и бульоны.

Витамины для восстановления тканей необходимы в комплексе. Их много в свежей и квашеной овощной продукции, рыбе, разнообразных ягодах и фруктах. Рыба полезна мороженая или слабого соления. Овощные салаты рекомендуется заправлять растительными маслами, овощи квасить, а не мариновать, ягоды замораживать, а не консервировать.

Витамин Д играет особую роль, поскольку нужен костям, хрящам, суставам в большом количестве. Вещество не допускает вымывания кальция из тканей. Обогащают организм этим витамином сливочное масло, кислое молоко, творог, желтки, рыбья печень.

Диета при артрите

Диета для больных артритом призвана понизить кислотность. Она должна включать фрукты и овощи в виде салатов или состоять, по крайней мере, из двух вареных овощей.

— при артритах требуют исключения из рациона баклажаны, помидоры, перец, картофель. Ограничивать блюда из риса, бобовых (особенно гороха и фасоли), пшеницы, мяса

— включать в рацион источники витаминов С, Р и группы В

— смягчить неприятные проявления артрита помогут регулярно употребляемые в пищу источники калия и кальция.

— хороший лечебный эффект , особенно при ревматоидном артрите — может быть достигнут употреблением в пищу рыбы. В рыбьем жире содержатся витамины D и А

Первый необходим для нормального роста костной ткани, второй, являющийся одним из антиоксидантов, отличается способностью оказывать противовоспалительное действие, что немаловажно при воспалении суставов. Содержащиеся в рыбьем жире, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-З ) — это скумбрия, сардины, лососевые, рапсовое, соевое масло так же улучшают лечебный эффект

— при подагрическом артрите следует отказываться от всех блюд, содержащих пуриновые основания, — бульонов, отваров (мясных, рыбных, овощных), ухи и т.д.

пуриновыми основаниями богаты щавель, цветная капуста, грибы

— прекрасные противовоспалительные свойства демонстрирует свежий чеснок

— эффективно снимает боль в суставах зеленый горошек. Его можно употреблять как сырым, так и в вареном, консервированном виде

— при артритах рекомендуется пить больше овощных соков — морковного, капустного, сельдерейного, если нет противопоказаний.

При артрите необходимо употреблять цитрусовые, фрукты, а также много листовой зелени.

Еще одно вполне доступное средство, произрастающее в Китае — имбирь. В китайской медицине его используют тысячи лет. Имбирь, хорошо известный как пряность, в экспериментах подавлял выработку простагландинов без каких либо побочных эффектов. Действующим веществом оказались ароматические кетоны имбирного корня. Имбирь – натуральный препарат, действующий так же эффективно, как многие химиопрепараты. но не перегружает  печень.

Необходимо ограничить потребление соли и острых продуктов. Категорически запрещены уксус, острые приправы. Больным артритом противопоказаны белый хлеб и сладости, желательно уменьшить употребление мяса, сладких фруктов (бананов), очень полезны овощи, кисломолочные продукты. Необходимо сократить употребление крепкого чая и кофе. Также под запретом алкоголь и мучные изделия.

Сбалансированным питанием и физическими упражнениями можно удержать под контролем свой вес, что окажет минимальное давление на суставы, снизит чувство дискомфорта и облегчит боль.

Что рекомендуют врачи

Лечебная диета № 10 или диета Донга предполагает снижение калорийности (больной должен употреблять в сутки не более 1800 ккал) и полное исключение красного мяса. Из рациона максимально убираются быстрые (простые) углеводы, количество белка также снижается (но не менее 90 г в сутки), потому что у определенного процента больных он вызывает обострение состояния, уменьшается количество жиров, особенно животных (всего не более 70 г в сутки).

Фактически диета Донга предполагает, что в течение 10 дней больной будет питаться рисом и тушеными овощами с небольшой добавкой мяса курицы или индейки. Не каждый в состоянии выдержать столь скудное меню, однако для купирования болевого синдрома придется приложить все усилия и не сорваться. В дальнейшем рацион расширяется за счет включения мяса рыбы, крольчатины, яиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector