Пребиотики, пробиотики и метапребиотики

Фармакологические свойства

Наринэ – лекарственный препарат, состоящий из лактобактерий, нормализующих кишечную микрофлору. Обладает свойством активизации фагоцитоза – процесса поглощения патогенных микробов фагоцитами и стимуляции выработки пищевого сока и слюны.

В процессе воздействия лекарственного средства подавляется воспроизводство, развитие и инициируется дальнейшая гибель бактерий, опасных для организма.

Препарат оказывает восстанавливающее действие, в отношении кишечной микрофлоры, нормализует обменные процессы и абсорбцию полезных веществ в желудочно-кишечном тракте, улучшает реологические свойства крови и активизирует деятельность иммунной системы, путем повышения устойчивости к различным неблагоприятным факторам.

Как правильно выбрать кефир

Как мы уже говорили, кефир сегодня готовится промышленным способом: к молоку добавляются грибки с молочными дрожжами, поэтому хороший кефир такой вкусный и ароматный.

Выбирая кефир в магазине, смотрите, когда он выпущен – от этого зависит его польза для организма и свойства

Односуточный кефир поможет работе кишечника, 2-3 суточный – закрепит, но самое важное – это содержание в продукте молочнокислых бактерий

В одном грамме продукта должно быть не менее 107 КОЕ – колониеобразующих единиц: это означает, что каждая живая бактерия может размножаться, создавая целые колонии – именно поэтому кефир нам так полезен.

Качество кефира не зависит от его жирности – оно зависит от содержания белка, поэтому неважно, какой кефир вы покупаете — 1 или 3,2%-ный – белка в нём должно быть не меньше 3%. Если кефир содержит фруктовые добавки – это уже не кефир, хотя он и кажется вкуснее – лучше выбирать для улучшения работы кишечника обычный, ни с чем не смешанный кефир, а фрукты можно есть после кефира – свежими

Если кефир содержит фруктовые добавки – это уже не кефир, хотя он и кажется вкуснее – лучше выбирать для улучшения работы кишечника обычный, ни с чем не смешанный кефир, а фрукты можно есть после кефира – свежими.

Хороший кефир имеет однородную консистенцию, он молочно-белого цвета, либо с чуть заметным кремовым оттенком. Полупрозрачной жидкости и сыворотки на поверхности кефира быть не должно – к сожалению, узнать это можно только после покупки, но зато можно запомнить производителя, и больше его продукцию не покупать.

Срок годности у хорошего кефира не должен быть слишком большим: самое большее 10 дней (если меньше, то лучше); если же кефир годен в течение 20 и более суток, то в нём точно есть консерванты. Не покупайте кефир, который простоял на полке супермаркета неделю – в нём не осталось ничего ценного, и почти все микроорганизмы погибли – такой кефир, в лучшем случае, будет бесполезен.

Кефир вполне можно сделать дома, заквасив пастеризованное молоко магазинным кефиром – примерно 50 г кефира на литр молока. Через 5-10 часов (это зависит от состава молока и активности кефирных грибков) можно будет пить однодневный кефир – самый полезный для пищеварения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: польза кефира

Действительно ли они эффективны?

Говорят о положительном влиянии пробиотиков и пребиотиков: более здоровая кишечная флора, уменьшение или сокращение диареи, лучшее усвоение лактозы у людей с непереносимостью, более сильная иммунная система. Но только несколько из этих эффектов научно доказаны.

Потенциальная польза от пробиотиков для здоровья является предметом множества научных исследований для профилактики или лечения шести состояний здоровья: атопического дерматита, острой инфекционной диареи у детей, диареи, связанной с антибиотиками, синдрома раздраженного кишечника, гиперхолестеринемии и ожирения.

Возможные положительные эффекты

  • Эффект против диареи. Пробиотические молочнокислые бактерии могут сократить или даже предотвратить диарею, вызванную определенными бактериями или вирусами (например, ротавирусом), антибиотиками или лучевой терапией.
  • Лучшее использование молочного сахара в случае непереносимости лактозы. Пробиотические молочные продукты часто лучше переносятся в случае непереносимости лактозы, поскольку усиливают расщепление лактозы. Однако следует отметить, что традиционные молочнокислые бактерии оказывают такое же положительное влияние на кишечник.
  • Снижение количества ферментов, способствующих развитию рака в толстом кишечнике. Количество патогенных бактерий можно снизить с помощью пробиотиков и пребиотиков. Как грубые корма, пребиотики могут связывать канцерогены, попадающие в организм с пищей. Регулярное употребление пробиотиков и пребиотиков может предотвратить рак толстой кишки, но научного подтверждения этому факту пока нет.
  • Стимуляция иммунной системы. Пробиотики и пребиотики могут стимулировать иммунную систему. При активации иммунной системы образуются определенные защитные факторы, которые борются с чужеродными веществами. Прием пробиотиков увеличивает активность клеток организма, вырабатывающих эти антитела. Тело укреплено и сможет защитить себя от микробов. При нынешнем уровне знаний пока невозможно сказать, предотвращает ли регулярное употребление пробиотиков инфекционные заболевания.
  • Регулируемое пищеварение. Пребиотики и неперевариваемые пищевые волокна способствуют активности кишечника, сокращая время дефекации. Это поможет предотвратить проблемы с пищеварением (например, снижает вероятность запора).

Кишечная флора стимулирует дефекацию и вырабатывает витамин К, который важен для свертывания крови. В качестве превентивной меры полезны для людей, которые страдают от диареи, или для предотвращения диареи путешественников. Говорят, что они также обладают другими полезными для здоровья свойствами, например, помогают избавиться от лишних килограммов.

Исследователи все еще пытаются выяснить, что лучше всего при определенных проблемах со здоровьем:

  • кожных заболеваниях, например, экземе;
  • заболеваниях мочевыводящих путей и гинекологических проблемах;
  • профилактике аллергии и простуды;
  • для здоровья зубов и полости рта.

Каким препаратам отдать предпочтение?

Лучшие пробиотики для влагалища: «Бифидумбактерин», «Лактобактерин» (вагинальные свечи), «Линекс» (капсулы для перорального приема), «Гинофор» (вагинальные таблетки).

Для микрофлоры кишечника используются:

  • бифидобактерии («Бифидумбактерин», «Бифиформ», «Пробифор», «Бифилиз», «Бификол»);
  • лактобактерии («Лактобактерин», «Аципол», «Гастрофарм», «Биобпактон», «Ацилак»);
  • полезные дрожжеподобные грибки («Споробактерин», «Бактисубтил», «Энтерол», «Биоспорин», «Бактиспорин»);
  • энтерококки («Бифиформ», «Линекс»);
  • колисодержащие («Бификол», «Колибактерин», «Биофлор»).

Показания к использованию

Показаниями к использованию лекарственного средства, содержащего лактобактерии, являются:

  • Нарушение равновесия флоры в кишечнике (дисбактериоз).
  • Патологии функциональной кишечной активности.
  • Воспаление толстого кишечника (колит).
  • Воспалительные процессы, протекающие одновременно в толстом и тонком кишечнике (энтероколит).
  • Инфекционные заболевания, вызываемые возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, стафилококками и другими.
  • При аллергических болезнях на кожных покровах (при диатезе, экземе, псориазе, нейродермитах и других) в составе комплексной терапии совместно с другими препаратами.
  • Воспалительные процессы, протекающие в верхних и нижних дыхательных путях (астматическое заболевание, воспаления оболочки бронхов, воспаление легких, воспалительные процессы на небных миндалинах).
  • Воспалительные процессы почек.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания гинекологического характера (яичников, маточных труб и другие) и воспалительные процессы, протекающих в молочных железах.
  • Воспаления ротовой полости и десен.
  • Инфекционно-воспалительные процессы, протекающие с накоплением гнойного содержимого.
  • Интоксикация организма, вызванная отравлением тяжелыми металлами.
  • Длительное проведение терапевтического курса антибиотиками и гормонами.

В неонатологии и педиатрии у пациентов с момента рождения:

  • Заболевания аллергического характера (диатезы, астматические заболевания, негативные проявления на кожных покровах и слизистых оболочках).
  • Сниженная концентрация гемоглобина в крови младенца.
  • Для замены материнского молока (возможна полная или частичная замена пробиотиком).

Для местного использования:

Немного истории

В 1888 году нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины Ильей Мечниковым была разработана теория о том, что кишечник человека населен целым комплексом микробов, которые могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на состояние здоровья в зависимости от штамма. «Полезные» бактерии ученый предложил вводить в организм, чтобы улучшить состояние кишечной микрофлоры, в частности, противостоять аутоинтоксикации.

Именно Мечников ввел в обиход понятие «микрофлора», хотя в настоящее время ее чаще называют «микробиота» и «микробиом». Микробиоту как раз и составляют микроорганизмы, живущие в симбиозе с макроорганизмом.

Более тысячи видов бактерий, простейших, грибов населяют не только кишечник, но и ротовую полость, желчные пути, кожу и половые органы человека.  

Микробиотой регулируются многие важнейшие процессы в организме – в первую очередь, состояние иммунной системы. Для благоприятного воздействия на микробиоту человека чаще всего применяют пробиотики.

Пробиотики – это те самые живые микроорганизмы, что благотворно влияют на организм человека, оказывая лечебно-профилактическое воздействие.

Первые пробиотики (лактобациллы, бифидобактерии) были направлены на улучшение работы кишечника, но в данный момент с помощью пробиотиков поддерживается работа и других органов и систем.

Характерные особенности препаратов

Эубиотики — это бактерии или грибки, которые постоянно находятся в кишечнике человека с нормальным состоянием здоровья. Микроорганизмы подавляют рост и размножение патогенных вирусов, а также восстанавливают микрофлору кишечника и функциональную активность пищеварительного тракта. Отсутствие эубиотиков нарушает продуцирование витамина К, биотина и фолиевой кислоты, ухудшает состояние микробиоценоз в слизистых оболочках ЖКТ. Полезные микробы способны:

  • повышать сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям;
  • снижать выраженность интоксикации любого генеза.

Проникнув в кишечник, они начинают активно размножаться, заполняют своими штаммами свободное пространство. В процессе жизнедеятельности бактерии полезной микрофлоры продуцируют соединения, сдвигающие pH среды в кислую сторону. Это становится причиной гибели большинства патогенных микроорганизмов.

Что такое эубиотики — это фармакологические препараты или биологические активные добавки, содержащие культуры следующих живых бактерий:

  • лактобактерий;
  • бифидобактерий;
  • кишечных палочек (только определенные штаммы);
  • энтерококков.

Не только бактерии относятся к полезной микрофлоре. Дрожжевые грибки сахаромицеты также применяются в качестве эубиотиков в составе препаратов или как однокомпонентное лекарство. Нередко производители добавляют в капсулы или сухую лиофилизированную смесь специальные вещества. После разложения в кишечнике они создают благоприятную среду для размножения бифидо- или лактобактерий. Такие лекарственные средства называются пребиотиками и нередко назначаются в комплексе с эубиотиками.

Диета против депрессии и тревожности

Восстановить баланс микробиоты и вернуть хорошее настроение можно, если подкорректировать диету. Про- и пребиотики помогают восстановить соотношение видов бактерий и снизить проницаемость слизистой кишечника. Исследования показывают, что такие продукты улучшают реакцию организма на стресс и уменьшают воспаление, а уровень тревожности и симптомы депрессии уменьшаются вместе с ним.

Ешьте больше растительной пищи

Полезные кишечные бактерии любят натуральную, растительную пищу, где много клетчатки. Когда вы едите пребиотики: фрукты и овощи, орехи, цельнозерновые продукты или бобовые, бактерии вырабатывают масляную кислоту. Это незаменимая короткоцепочечная жирная кислота, которая поддерживает здоровье кишечника. Она помогает предотвратить воспаление, а значит избежать проблем с пищеварением и сохранить хорошее настроение.

При дисбактериозе бактериям кишечника не хватает полезных питательных веществ, чтобы производить масляную кислоту и поддерживать иммунитет. Но диета может восстановить здоровый баланс. Например, если есть больше растительной пищи или пребиотиков, полезные бактерии смогут получать достаточно питания. В них содержатся волокна, которые служат источником нужных бактериям жирных кислот.

Список продуктов, богатых пребиотиками:

Пребиотические пищевые волокна Устойчивые крахмалы Полифенолы
Чеснок Бобовые Лук
Лук Семена Яблоки
Ягоды Зерновые Чай
Топинамбур Охлажденный после приготовления картофель Какао
Грибы Зеленые бананы Красное вино
Рожь Плантан (овощной банан) Красные фруткы
Ячмень Кукуруза Соевые бобы

Добавьте в рацион пробиотики

Пробиотические бактерии благотворно влияют на здоровье, в том числе психическое. К ним относятся бифидобактерии, лактобациллы и лактококки. В кишечнике они есть и так, но их долю можно повысить за счет добавок и кисломолочных продуктов.

Пробиотики поддерживают здоровый баланс микробиоты и предотвращают дисбактериоз. Исследования показывают, что определенные штаммы лактобацилл повышают устойчивость к стрессу и тревоге, а еще прием пробиотиков может облегчить симптомы депрессии.

Фармакологические свойства

Прямая обязанность лактобактерий в организме человека – это сохранение и возобновление функций иммунитета. Это происходит благодаря тому, что этот вид бактерий держит в постоянном здоровом состоянии ЖКТ. Иммунитет защищается многоуровнево: местно, если лечить, например, насморк каплями с лактобактериями, или обширно. Лактобактерии находятся кругом, на всех слизистых оболочках в организме. Лактобактерии предотвращаю аллергические реакции.

Бифидобактерии обитают в толстом кишечнике и отвечают исключительно за выведение из организма и нейтрализацию вредных веществ. Особенно они важны в случае неправильного, нездорового питания, наличии в организме токсинов различного происхождения, для выведения гнилостных остатков пищи. Бифидобактерии синтезируют витамины группы В, и в случае нарушения микрофлоры кишечника эти полезные вещества не производятся, а значит человек болеет. Их роль настолько велика, что ассоциируется с сохранением молодости и долголетия.

Вместе бифидо-и лактобактерии образовывают эритроциты, способствуют образованию крови, синтезируя витамин В12. Они не позволяют токсинам образовываться, ферментируют молочный сахар или лактозу, которая отвечает за уровень сахара в крови. Пробиотик защищают слизистую оболочку кишечника, предупреждая раковые опухоли, язвы и эрозии в кишечнике.

В списке причин дисбактериоза несбалансированное питание с нарушениями режима, экология современной городской жизни, снижение уровня гемоглобина, стрессовые ситуации, курение и употребление алкоголя, хронические болезни, терапия с помощью антибиотиков. Дисбактериоз имеет такие признаки: метеоризм, боль в области кишечника, нарушения стула, аппетита, тошнота, а иногда и рвота.

Среди показаний к приему бифидо- и лактобактерий является прием антибиотиков. Во время их приема организм теряет много сил для поддержания иммунитета, потому что эти препараты угнетают полезные бактерии, отвечающие за здоровье. Поэтому организм становится более уязвимым. Одновременный курс приема ФлорОКа может предотвратить множество побочных действий от антибиотиков. Например, предупредит появление диареи, возникающей от них. Вместе с этим уничтожается нежелательная патогенная микрофлора. Также пробиотик способен предотвратить интоксикацию организма и действие инфекции, сгенерированной теми же антибиотиками. После завершения курса антибиотиков не стоит заканчивать принимать бифидо- и лактобактерии: организм должен восстановиться в полной мере. Проявление последствий приема антибиотиков может произойти через несколько дней после прохождения курса.

Какие продукты и в каком количестве нужно есть, чтобы в теле вырабатывалось больше пробиотиков

Большинству здоровых людей пробиотики не причинят вреда. Поэтому можно смело есть любимые йогурты, сыры и сметану. Эти продукты не обязательно помогут с пищеварением, но хуже они точно не сделают. 

Но специально потреблять кисломолочку больше, чем рекомендовано, нет смысла. Международные гайды по питанию говорят, что белковые продукты, к которым относят в том числе молочные продукты, должны составлять четверть дневного рациона. Нужно помнить, что в эти 25% еще входят мясо, рыба, бобовые, орехи и яйца. 

Специальные лекарства с пробиотиками и препараты с приставкой «бифи-» не нужны для здорового пищеварения. В развитых европейских странах и США пробиотики считаются пищевыми добавками. 

Главное — питаться сбалансировано и здорово. Тогда пробиотики будут сами размножаться в теле и их не нужно будет поставлять извне. Ешьте больше овощей и фруктов — в них содержится клетчатка, а она хорошо стимулирует рост пробиотиков в теле. 

Всемирная организация гастроэнтерологов не может распределить продукты с пробиотиками по уровню их эффективности. Различные типы пробиотиков могут по-разному влиять на организм, и пока мало что известно о том, какие из них лучше всего помогают наладить пищеварение.

К тому же нет четких критериев, при каких состояниях сколько пробиотиков нужно принимать и каким пациентам они будут более полезны. Наука всё еще развивается в этом направлении. 

Эффекты бездоказательны?

За последние тридцать лет было опубликовано бесчисленное количество исследований о влиянии пробиотиков, которые в основном показывают очень широкую область применения. Но не все из них были исследованы настолько всесторонне, чтобы их можно было считать доказательными. В странах ЕС с 2007 года введена ответственность за недостоверные данные о пользе про- и пребиотиков. Поэтому появляются истории эффективного использования, лишенные конкретики: известный бренд, предоставивший пациентам ассортимент пробиотика, и контрольная группа, использующая плацебо.

Полезные для здоровья свойства пробиотиков зависят от конкретного штамма микроорганизма. Предпосылка к возможной эффективности – ежедневное употребление продукта хотя бы в течение нескольких дней. Чужеродные пробиотические микробы не размножаются, пока поступают пробиотики, после прекращения их приема число полезных микроорганизмов постоянно уменьшается.

Не каждый кишечник хорошо принимает живые культуры, у некоторых они совсем не работают. С некоторыми происходит обратное: риск чрезмерного заселения кишечника. Особенно, когда дело касается пациентов с ослабленным иммунитетом. Возможны осложнения, в том числе серьезные инфекции, вызванные пробиотическими микробами, и их перенос в кровоток. Этой группе не рекомендуют принимать пробиотические продукты без консультации с врачом.

Вкратце о главном:

Нет веских доказательств того, что продукты с особыми бактериальными культурами положительно влияют на здоровье. Соответствующие рекламные заявления не имеют научных доказательств.
Эти продукты безопасны для здорового населения в целом, но не для людей с ослабленным иммунитетом или серьезно больных

Следует соблюдать осторожность и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Терапевтическое использование пробиотиков следует обсудить с врачом.

Что такое оральный пробиотик?

Пробиотический штамм Streptococcus salivarius К12 – представитель здоровой микрофлоры полости рта, рото-и носоглотки. Этот вид бактерий появляется в стерильной ротовой полости новорожденного при прохождении через родовые пути и становится «первой линией» естественной защиты человека от болезнетворных микробов. Логично, что Streptococcus salivarius К12, попадая в естественную среду обитания – слюну, благотворно колонизирует полость рта, после чего активно вытесняет патогенную флору.

Полость рта служит входными воротами для инфекций как пищеварительных, так и дыхательных путей, и нуждается в защите не меньше, чем кишечник. Поэтому оральный пробиотик Streptococcus salivarius К 12 призван обеспечить здоровый баланс микрофлоры полости рта и горла (рото-и носоглотки, а также гортаноглотки).

Польза кишечной микрофлоры

Кишечная флора обладает множеством функций:

  • Защищает пищеварительный тракт от нежелательных бактерий, грибов и вредных пищевых веществ.
  • Синтезирует витамины (К, B12, B1, B2) и определённые жирные кислоты. Витамины всасываются в кровь через стенку толстого кишечника, а короткоцепочечные жирные кислоты обеспечивают энергией эпителиальные клетки кишечника.
  • Ускоряет всасывание магния, кальция и железа. Кишечная микрофлора регулирует всасывание, моторику и энергообеспечение жизнедеятельности толстой кишки и организма в целом.
  • Отвечает за настроение и качество сна. Всё больше исследований говорят о том, что даже такие показатели качества нашей жизни зависят от бактерий.

Появляется всё больше научных данных о том, что существует связь между аутоиммунными заболеваниями и дисбиозом кишечника. В первую очередь это связано с провоспалительными соединениями, которые могут синтезировать патогенные микроорганизмы при нарушении микробного баланса. Такими свойствами обладает, например, бактерия Ente­ro­coc­cus gal­li­nar­i­um, которая при случайной миграции из кишечника в другие органы может вызывать в них местное воспаление, приводя к повышенному риску развития .

Пробиотики

Пробиотики — это живые безвредные микроорганизмы, которые в адекватном количестве хорошо влияют на здоровье человека.

Пробиотиками считаются только те бактерии, которые доказали свою эффективность при клинических испытаниях и принесли значимую пользу здоровью. Если получать пробиотики с пищей или с помощью препаратов, улучшается состав и биологическая активность защитной микрофлоры кишечника.

К пробиотикам относятся несколько видов бактерий, например лактобактерии Lac­to­bacil­lus, бифидобактерии Bifi­dobac­teri­um и другие. Помимо бактерий, помогающих переваривать питательные вещества, к этой группе относятся спорообразующие бактерии Bacil­lus sub­til­lis, выполняющие в кишечнике роль полиции, уничтожающей патогенные и условно-патогенные организмы.

Виды пробиотиков

После антибиотиков

В своём втором исследовании учёные рассмотрели, что происходит в кишечнике, когда человек принимает пробиотики после курса антибиотиков. Двадцать один здоровый доброволец прошёл лечение антибиотиками широкого спектра (ципрофлоксацин и метронидазол) в течение одной недели. После чего они либо в течение 4-х недель, дважды в день принимали ту же добавку, что и в первом исследовании, либо аутологичный трансплантат фекальной микробиоты, представляющий образец собственной микрофлоры субъектов до приема антибиотиков, взятый с помощью эндоскопии верхней части ЖКТ, либо ничего и составляли группу контроля.

На этот раз никто из субъектов, принимавших пробиотики не был резистентен к колонизации. Антибиотики убили большую часть естественного микробиома, что позволило экзогенным штаммам распространиться. Однако за это пришлось заплатить: естественные бактерии кишечника восстанавливались в течение более длительного периода в группе, принимавшей пробиотики, по сравнению с группой контроля. Возврат к исходному показателю экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина также подавлялся в группе пробиотиков в течение шестимесячного периода последующего наблюдения.

Александр Хоруц (Alexander Khoruts), врач-гастроэнтеролог и руководитель медицинской программы по кишечной микрофлоре Университета Миннесоты, не принимавший участия в исследовании, заявил, что был удивлен, что пробиотики продемонстрировали вообще сколь-нибудь явный эффект, даже столь незначительный. Он отметил: «Я не ожидал, что эти микробы были активны настолько, чтобы повлиять на восстановление микробиома».

В основном, Хоруц занимается пациентами с инфекцией, вызванной C. difficile и с трудом поддающейся лечению, и едва ли не все его пациенты заявляют, что принимали пробиотики. Хотя он и не спорит с ними, а лишь подталкивает к употреблению большего количества ферментируемых продуктов питания, Хоруц всё же говорит, что доказательства, подтверждающие пользу применения пробиотиков, слабее, чем многие думают. «В своём литературном обзоре (хотя многие могут с ним не согласиться), я не обнаружил никаких убедительных доказательств, по меньшей мере в отношении инфекции C. difficile, о каком-либо положительном влиянии приёма пробиотиков», — заявляет врач.

Одним из значительных недостатков является очевидная нехватка рандомизированных исследований, предоставляющих данные по безопасности пробиотиков — именно эту тему поднимает системный обзор, представленный в журнале Annals of internal medicine.

Несмотря на результаты исследования Института Вейцмана, до сих пор неизвестно действительно ли приём пробиотиков во время или после курса антибиотиков замедляет восстановление естественного микробиома, и могут ли подобные пертурбации вызвать проблемы. Состав пробиотиков различен и, согласно Найту, исследователи вводили чрезвычайно высокую дозу. К тому же, дизайн исследования не включал анализ клинических результатов.

Тем не менее, длительные нарушения после курса антибиотиков связаны с рядом проблем со здоровьем, в т. ч. с инфекциями, ожирением, аллергией и хроническими воспалениями, заявляет Элинав. По его мнению, длительные нарушения, вызванные пробиотиками, исследованием которых занималась его команда, «потенциально могут привести к долгосрочным побочным эффектам у потребляющих их лиц».

Найт отмечает, что исследование проводили на здоровых добровольцах, которым вводили антибиотики только для целей научного исследования. В действительности же люди принимают антибиотики, страдая от какого-либо заболевания. Замедлят ли пробиотики восстановление естественной микрофлоры кишечника в этом случае?

«В этом исследовании абсолютно не рассматривается данный вопрос», — говорит Найт. — «В нём обсуждают введение антибиотиков здоровым субъектам, ситуация с которыми может в корне отличаться от клинической популяции пациентов».

Хоруц полагает, что ущерб от приёма большинства пробиотиков, вероятно, будет минимальным. Однако для него «и этого вполне достаточно, чтобы прекратить их назначение и задуматься над тем, чему верить. Полагаю, лечащий врач должен обладать здоровой степенью скептицизма в отношении заявлений, которые делают касательно подобных продуктов».

Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны?

Пребиотики – это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции.   Другими словами, это субстрат, необходимый для роста и развития нормальных бактерий.

В свою очередь, пробиотики – это живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах или биологически активных добавках. 

Рисунок 1. Условный механизм взаимодействия пробиотиков с пребиотиками.

Пребиотики и пробиотики участвуют в поддержании физиологического состава микрофлоры, естественным образом находясь на защите иммунитета.

Рекомендации по приему

Препарат обычно выпускается в форме таблеток для рассасывания или жевательных драже, рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище 1 раз в сутки курсом 30 дней. Может применяться у детей с 3-лет и у взрослых. Для сохранения эффекта после рассасывания таблетки не рекомендуется принимать воду и пищу в течение 30 минут – это обеспечит максимально эффективное заселение полости рта пробиотическими  бактериями S. Salivaris К12.

На российском рынке на данный момент представлен, к сожалению, только один препарат, содержащий Streptococcus salivarius К 12 – это БактоБЛИС от «Р-Фарм».

Нужно ли включать пробиотики в рацион в виде добавок

В медицине пробиотики используют, чтобы снизить риск развития инфекции Clostridium difficile при приеме антибиотиков. Clostridium difficile — бактерии, которые могут привести к диарее и опасным для жизни осложнениям.

Согласно анализу 39 исследований, прием пробиотиков во время лечения антибиотиками сокращает риск развития инфекции Clostridium difficile на 60%.

Если врач назначил вам лечение антибиотиками, спросите его о необходимости приема пробиотиков в вашем конкретном случае. Для людей с тяжелыми заболеваниями и ослабленным иммунитетом риск приема пробиотиков может быть выше пользы.

Для людей без диагностированных заболеваний пробиотики считаются безопасными, однако пока нет убедительных исследований, что в этом случае они дают какой-либо положительный результат.

На российском рынке зарегистрирован только один препарат с пробиотиком. Он содержит дрожжи Saccharomyces boulardii. Остальные не относятся к медицинским средствам и являются биологически активными добавками, которые не так строго регулируются законом. Из-за этого их состав может не отражать того, что находится внутри добавки, что повышает риск возможных осложнений.

Проверить уровень пробиотических и других полезных бактерий в кишечнике с помощью Теста микробиоты. Для анализа мы используем метод 16S рРНК — золотой стандарт для исследования бактерий кишечника. Промокод blog10 дает дополнительную скидку 10% на тест.

  • 1.Kechagia, M. et al. Health Benefits of Probiotics: A Review. ISRN Nutrition 2013, 1–7 (2013)..
  • Even ‘dead,’ this probiotic may be effective against inflammation
  • 1.Corcoran, B. M., Stanton, C., Fitzgerald, G. F. & Ross, R. P. Survival of Probiotic Lactobacilli in Acidic Environments Is Enhanced in the Presence of Metabolizable Sugars. AEM 71, 3060–3067 (2005)..
  • The use of probiotics to prevent Clostridium difficile diarrhea associated with antibiotic use

Дозировка и способ использования

Прежде чем начинать использование медицинского средства необходимо внимательно прочитать инструкцию по применению.

Для внутреннего использования препарата Наринэ необходимо порошок, содержащийся в одном флаконе, высыпать в термос и залить половиной литра кипяченого молока. С молока необходимо снять пенку и остудить до температуры 40 градусов. Далее готовую жидкость следует выдержать при температуре около тридцати восьми градусов на протяжении двенадцати – восемнадцати часов в плотно закрытой герметичной посуде (термосе). Готовность определяется при превращении жидкости в однородную тягучую закваску.

Получившийся продукт подлежит хранению в холодильнике, в дальнейшем его можно использовать, чтобы заквасить следующую порцию молока. Для этого две столовых ложки готовой закваски заливают кипяченым молоком (в количестве одного литра) и проводят процедуру такую же, как гласит инструкция выше. Единственное отличие в том, что уменьшается время настаивания до восьми – двенадцати часов. Из одной порции порошка ацидофильных лактобактерий можно получить около десяти – пятнадцати литров готового кисломолочного продукта.

Пробиотик употребляется в количестве 1/2 — 1/3 стакана трижды в сутки за полчаса до еды. Длительность терапии обычно от двух недель до месяца.

Для местного использования содержимое одного флакона заливается кипяченой водой и взбалтывается до однородного состояния. Готовое средство используют для обрабатывания кожных покровов и слизистых оболочек, спринцеваний и полосканий.

Какие продукты богаты пребиотиками?

Необязательно покупать дорогие пребиотические добавки — многие продукты и так содержат пребиотики, ведь это самые обычные пищевые волокна (клетчатка), содержащиеся в бобовых культурах, овощах и фруктах.

Продукты, богатые пребиотиками

Например, к продуктам с высоким содержанием пребиотической клетчатки относятся:

  • фасоль
  • горох
  • крупы (например, овёс)
  • спаржа
  • лук-порей
  • чеснок
  • топинамбур
  • яблоки
  • бананы
  • ягоды

Для обеспечения организма необходимой клетчаткой Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять 400 грамм фруктов/овощей в день, что приравнивается к 5 стандартным порциям размером с ладонь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector